Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как определить обострение гастрита. Как гастрит переходит в хроническую форму. Боли при обострении гастрита

Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.

Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом. В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка. Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.

Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:

  • антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью. ;
  • фундальный (нижний);
  • пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.

Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.

По происхождению различают:

  • бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
  • лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
  • аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
  • эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
  • рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-типерстной кишки.


По степени кислотности:

По характеру повреждения тканей органа:

  • гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
  • атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.

По степени воспаления:

  • умеренный;
  • выраженный.

Причины и факторы риска хронического гастрита

Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

  • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
  • частые пищевые отравления;
  • переедание;
  • слишком строгая или несбалансированная диета;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • употребление продуктов низкого качества;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные микроорганизмы.


Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.

Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

  • курение;
  • влияние токсических веществ;
  • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
  • несоблюдение назначений врача;
  • формирование холецистита или панкреатита;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

Запомните! Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.

Симптомы

Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.

Общими симптомами являются:

  • чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
  • резкое похудение без видимых причин;
  • боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
  • изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
  • чередующиеся запор и диарея;
  • присутствие крови в кале;
  • тошнота, иногда рвота;
  • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.


Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.

При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:

Гастрит с повышенной кислотностью (pH) Гастрит с пониженной кислотностью
Снижение аппетита Метеоризм, урчание в животе
Снижение веса Чередование запоров и поносов
Боль и жжение в эпигастральной области Повышенное потоотделение
Изжога, отрыжка, тошнота Сонливость
Наличие сгустков крови в кале Боль и тяжесть в области желудка
Обезвоживание (малое количество мочи и сильная жажда) Отрыжка и неприятный запах изо рта

Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы

Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:

  • возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
  • интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
  • бывает разной интенсивности;
  • ощущается в эпигастральной области.

Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.

В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.

Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.

Опасность обострения

Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

В ыраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • язва;
  • ахилия;
  • гиповитаминоз;
  • гастродуоденит;
  • алиментарная дистрофия;
  • кровотечение;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • непроходимость или деформация желудка.


Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.

Запомните! Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • иммуноферментный анализ;
  • эндоскопическое исследование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • манометрия;
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
  • рентгенография с контрастом.


Как лечить заболевание в период обострения

Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:

  • блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • гастропротекторы;
  • антибиотики.

При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).

Первая помощь при обострении болезни

Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие. Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.

Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».

При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».

Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.

При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.


Диета при обострении

При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • острые, жирные, копченые продукты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы, соления;
  • свежую выпечку;
  • острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы. Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая. Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.

При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.


При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:

  1. при гастрите с нормальной или повышенной секрециейжелудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
  2. с недостаточной желудочной секрециейпрописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.

При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика обострений гастрита

Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • не пить газированные напитки;
  • принимать прописанные врачом лекарственные средства;
  • питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
  • исключить контактирование с различными химикатами;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • стараться исключить стрессовые ситуации;
  • заниматься спортом.

В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Многие современные люди сталкиваются с обострением гастрита. Это проявление хронического заболевания. При обострении требуется определенное лечение, диета, ведь только благодаря предпринимаемым мерам можно улучшить свое состояние, не допустить ухудшения самочувствия.

Причины обострения заболевания

Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием:

  • редкое и обильное употребление еды (однократное или двукратное питание за день);
  • плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  • злоупотребление слишком холодной и очень горячей пищей;
  • использование некачественных продуктов;
  • частое употребление консервированных и острых блюд, вызывающих в желудке раздражение слизистой оболочки.

Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния.

Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. pylori. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита.

Общие симптомы и классификация заболевания

Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы:

  • болевой;
  • диспептический;
  • дискинетический;
  • астеновегетативный.

Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения. связан с нарушением функционирования кишечника, а астеновегетативный - с раздражительностью, нарушением сна.

Иногда наблюдаются дополнительные симптомы, а вышеперечисленные признаки проявляются с определенными особенностями. Это зависит от разновидности недуга, кислотообразующей функции. Один из типов заболевания - хронический гастрит с повышенной или сохраненной секреторной функцией. Он, в свою очередь, подразделяется на диспептический и болевой. Другой тип заболевания - хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока.

Признаки гастрита с повышенной или сохраненной секреторной функцией

Конкретные признаки присущи диспептической форме гастрита. Чаще всего они возникают тогда, когда человек злоупотребляет алкоголем, употребляет жирные блюда или пищу с большим количеством углеводов в составе. Из-за неправильного питания мучает отрыжка с кисловатым привкусом, изжога. Аппетит из-за гастрита не нарушен. У некоторых больных он повышен. Боли возникают только после еды. Дополнительно ощущается чувство жжения, тяжести и распирания в эпигастральной области. Возможны еще запоры, рвота, приносящая облегчение.

Для болевой формы характерен выраженный болевой синдром. Боли наблюдаются разные. Специалистами даже создана классификация этого симптома при гастрите с повышенной или сохраненной секрецией. В связи с ней боли различают:

  • по характеру - разлитые, ноющие и тупые;
  • по времени возникновения - утренние (перед первым употреблением еды), ранние (через 15-20 минут после еды), поздние (через 2-3 часа после еды), ночные;
  • по локализации - наиболее часто боли мучают в правом подреберье.

Правильное питание: диета при обострении гастрита

Лечение обострившегося гастрита включает в себя проведение специфической медикаментозной терапии, но более важную роль играет все же образ жизни и питание. Для восстановления нормальных функций своего организма больным рекомендуется отказаться от алкоголя, вредных продуктов (например, от чипсов, лапши быстрого приготовления). Назначается конкретная диета. Она зависит от общего состояния человека, фазы заболевания, секреторной функции желудка.

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией ежедневный рацион изменяется следующим образом:

  • из меню вычеркиваются те продукты, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока;
  • устраняется механическое воздействие пищи (продукты тщательнее измельчаются, увеличивается кратность питания и немного уменьшаются порции, т. е. лучше всего есть часто, но понемногу).

При обострении гастрита рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит определенную диету, определит длительность ее применения. Продолжительность лечебного питания - это индивидуальный параметр. Он зависит от протекания недуга. Как правило, при обострении заболевания назначается диета № 1а. В дальнейшем, когда состояние будет улучшаться, можно будет переходить на диету № 1б, № 1.

Знакомство с диетой № 1а

Диета № 1а назначается в первые дни лечения хронического гастрита на стадии обострения. Рекомендуемая кулинарная обработка - отваривание пищи или приготовление на пару в полужидком и жидком виде. Употребляют блюда исключительно в теплом виде - не в холодном и не в горячем. Оптимальная температура - от 40 до 50 градусов. Наиболее подходящие продукты и блюда указаны в таблице. Из них можно составить меню на неделю при обострении гастрита.

Диета при обострении заболевания, протекающего в хронической форме: стол № 1а
Продуктовая группа Подходящие продукты или имеющиеся ограничения Варианты приготовления
Супы С рисом, перловкой, овсянкой Рекомендуются слизистые отвары на молоке с добавлением перечисленных круп
Рыба Нежирные сорта (например, судак) Паровое суфле из рыбы
Мясные изделия Телятина, говядина, кролик Пюре, паровое суфле из мяса
Крупы Манка, рисовая и гречневая мука Молочные или обычные жидкие каши
Овощи Практически любые Овощи разрешается употреблять только в гомогенизированном виде, т. е. в виде детского питания
Жиры Сливочное масло без добавления соли, хорошо очищенное оливковое масло Жирами разрешается в небольшом количестве заправлять блюда
Яйца Не более 3 или 4 штук в день Вареные яйца всмятку, омлет на пару
Молочные продукты Сливки, молоко В подогретом виде, творожное паровое суфле
Плоды, сладкие блюда Сахар, мед, некислые ягоды и фрукты Молочный кисель, желе, мусс на желатине
Напитки Плоды шиповника, пшеничные отруби, некислые ягоды и фрукты Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока или сливок

Примерные однодневные меню

Начнем с диеты № 1а, ведь она назначается первой при обострении гастрита. Завтрак может состоять из двух продуктов - яиц и молока. Яйца варят всмятку. Достаточно пары штук. Молоко (1 стаканчик) просто немного подогревают и выпивают. Во время следующего перекуса разрешается выпить еще 1 стаканчик молока и 180 г фруктового киселя.

Обед более сытный в этой диете. Меню при обострении гастрита включает в себя на основе риса и молока (400 г), немного мясного парового суфле. На десерт употребляют фруктовое желе (125 г). Дневной перекус состоит из 2 полезных напитков - стаканчика молока и стаканчика отвара шиповника. На ужин варят 1 яйцо всмятку и кашу из манки на молоке (300 г). Незадолго до сна выпивают стаканчик молока.

После 1-2-недельного питания с учетом условий диеты № 1а переходят на другой стол № 1б. Его предназначение заключается в умеренном щажении пищеварительной системы. Приблизительное однодневное питание, демонстрирующее то, что едят при обострении гастрита, может быть следующим:

  • на основной завтрак - котлеты под молочным соусом, приготовленные из мяса и на пару (110 г), каша в протертом виде, сваренная из гречки и на молоке (200 г) и 1 стаканчик молока;
  • на следующий перекус - 1 стаканчик фруктового киселя;
  • на обед - протертый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясных паровых фрикаделек и фруктовое желе в качестве десерта (125 г);
  • на дневной перекус - 1 стаканчик отвара шиповника, немного сухариков (100 г);
  • на ужин - котлетки из рыбного филе с подсолнечным маслицем (115 г), фруктовый кисель (180 г);
  • перед сном - 1 стаканчик молока.

Запрещенные продукты

При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией нельзя есть некоторые продукты. Стоит отметить, что их врачи запрещают кушать не только в период обострений, но и во время ремиссий (на длительное время). В список входят те продукты и блюда, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Итак, из меню при обострении гастрита и в дальнейшем при ремиссии обязательно вычеркиваются:

  • жирные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирные тушенка;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • окрошка;
  • копченые колбасные и рыбные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, какао, квас.

Хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока

При этом типе заболевания тоже может наблюдаться болевой синдром. Однако ему присущи некоторые особенности. В большинстве случаев боли не чувствуются. Почему же этого симптома нет при данном типе заболевания, а для гастрита, описанного выше, он характерен? Дело в том, что при недуге с повышенной или нормальной секрецией боли обусловлены высокой секреторной активностью.

Но встречаются и исключения. При гастрите со сниженной секреторной функцией все же иногда бывают боли. По характеру они являются тупыми, ноющими, усиливающимися после употребления еды. Чтобы не чувствовать болей, люди зачастую отказываются от приемов пищи. Конкретной локализации у неприятных ощущений нет. Определенного времени возникновения болей тоже нет. В основном они начинают ощущаться где-то через полчаса или 1 час после еды. Выраженность болей зависит от качества и количества съеденных продуктов.

Диспептический синдром при гастрите со сниженной секреторной функцией проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести, полноты или распирания в эпигастральной области;
  • плохим запахом изо рта;
  • отрыжкой тухлой пищей;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • слюнотечением;
  • снижением аппетита.

Для дискинетического синдрома характерно чередование поносов и запоров. Больные также жалуются на метеоризм. Этот неприятный симптом появляется из-за быстрого продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Особенности диетического питания

При обострении гастрита желудка с секреторной недостаточностью тоже требуется особое питание. Специалисты советуют соблюдать в течение недели (или чуть дольше) химически и механически щадящую диету, обогащенную витаминами и белками. У нее несколько целей. Во-первых, диета при обострении гастрита предупреждает появление патологических изменений на слизистой оболочке, выстилающей желудок. Во-вторых, лечебное питание восстанавливает секреторную активность клеток желез желудка.

При гастрите оценивается работа других внутренних органов. При склонности к диарее назначают диету № 4б, а немного позднее - диету № 4в. Если же наблюдаются признаки поражения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, то необходима диета № 5а или диета № 4б с дальнейшим переходом на диету № 4в или № 5.

Общие особенности медикаментозного лечения

Можно ли при обострении гастрита самостоятельно выбрать лекарство? По поводу медикаментозной терапии нужно обязательно общаться с лечащим врачом. Нет чудодейственного лекарства, которое могло бы избавить от любого гастрита. Препараты подбираются с учетом кислотности желудочного сока, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, одно из лекарств - «Алмагель» во флаконе в форме суспензии для приема внутрь. В числе его показаний есть гастрит с повышенной и нормальной секрецией во время обострения. «Алмагель» относится к антацидным препаратам. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия пищеварительного сока. Попав в организм, препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не провоцирует вторичной гиперсекреции желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью врачи назначают:

  • средства заместительной терапии (соляная кислота, препараты натурального желудочного сока, лекарства с ферментами поджелудочной железы);
  • средства, служащие стимулятором секреции соляной кислоты ("Плантаглюцид").

При этом специалисты обращают внимание на то, что средства заместительной терапии нельзя принимать при обострении. Такие лекарства используют только в периоды ремиссий и при отсутствии эрозий. И еще один важный нюанс - при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нельзя пить холинолитические препараты и лекарства, содержащие в своем составе белладонну, с целью устранения болевого синдрома. Эти средства еще сильнее сокращают секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Хронический гастрит в стадии обострения - это то состояние, которое требует совершения визита к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, которое действительно принесет пользу, избавит от неприятных симптомов и при этом не причинит вреда здоровью.

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме – 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока – назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией – показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Неправильное питание, ежедневный стресс, курение, алкоголь — всё это способствует развитию гастрита, причиной которого также может служить и бактерии. Воспаление слизистой оболочки желудка — вот чем характеризуется это заболевание.

Все симптомы обычно зависят от формы, в которой протекает заболевание.

При остром гастрите часто можно встретить такие:

  • Боль в животе: либо постоянная либо приступообразная, усиливается после еды или длительного перерыва между едой.
  • Тошнота, изжога, отрыжка — часто проявляются после еды.
  • Рвота — постоянно с кислым запахом, часто зеленоватой и желтоватой слизью.
  • Повышенное слюноотделение — это обычная реакция организма на расстройство пищеварения.
  • Сухость во рту — наступает в связи с обезвоживанием либо после многочисленных приступов рвоты.
  • Запор или понос.
  • В качестве второстепенных признаков: общая слабость, головная боль, повышение температуры, тахикардия, головокружение.

Гастрит в стадии обострения его эрозивной формы кроме вышеназванных, может проявиться и желудочным кровотечением, которое проявляется болью в животе каждые час-полтора после еды и появлением в рвотных массах темных кровавых сгустков или прожилок.

Лечение обострения гастрита

На ранних стадиях гастрита достаточно диеты либо небольшого поста (некрепкий чай и сухари), чтобы забыть об этом недуге на некоторое время. Диета при обострении гастрита требует применения спазмолитиков: но-шпы, папаверина, реглана и др.

Если человек запустил болезнь, то без медикаментозного лечения не обойтись. В случае острого воспаления слизистой (например, в случае химического либо пищевого отравления) необходима даже госпитализация больного с проведением комплекса мероприятий по очистке от ядов и введением обезболивающих и противоспазматических средств.

Так как симптомы обострения гастрита очень схожи с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, диагностировать это заболевание можно только после гастроскопии.

Что делать при обострении гастрита ? Если вас настиг острый приступ гастрита, примите позу эмбриона — это позволит вам максимально расслабить мышцы живота; если неприятные ощущения не прекращаются, воспользуйтесь грелкой с холодной водой, положив её чуть ниже солнечного сплетения. Боль может сопровождаться спазмами желудка и сильной тошнотой — с этим можно бороться долькой лимона или кусочком льда, только слюну глотать не стоит — это вызовет продолжение неприятных ощущений.

Несколько советов:

  • Если у вас хронических гастрит, то вам может помочь очищенное (рафинированное) масло, его следует принять в количестве 3−4 ложек за двадцать минут до еды.
  • Изжогу поможет снять содовый раствор. На половину стакана теплой воды половина чайной ложки соды, пить в два этапа с перерывом в 20−25 минут.

Питание при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита не проста. Она должна быть полноценной и в то же время щадящей. Так как больному желудку сложно справляться с большим количеством пищи, то есть нужно понемногу, но часто.

В первый день стоит воздержаться от приёма пищи, пить лучше всего прохладный чай и негазированную воду, на второй день можно пить кисель, кушать жидкие каши и яйца всмятку. Такой рацион рассчитан на период обострения.

Если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение соляной кислоты, если понижено — то наоборот.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: овощи в виде пюре (картофель, морковь, цветная капуста), каши, сахар, творог, негазированная минеральная вода, белый хлеб (обязательно свежий) и вываренное мясо и рыба. Этот набор продуктов можно спокойно есть при обострениях любой формы.

Продукты, сильно стимулирующие выделение желудочного сока: черный хлеб, консервы, жареное мясо и рыба, копчености, маринады, кофе и алкоголь. Это есть нельзя.

Старайтесь чередовать приемы пищи с приемами воды (чая), рекомендуемый промежуток примерно 1 ,5 — 2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Не стоит комбинировать богатые белком продукты (мясо, молочные продукты) с продуктами, богатыми углеводами (мучные изделия, картофель).
Больному желудку сложно справляться с грубой клетчаткой (хлеб грубого помола, яблочная кожура, белокочанная капуста, виноград, смородина и т.п.), поэтому стоит ограничить приём такой пищи.

Быстрее всего из желудка уйдут углеводы, чуть медленнее белки, а в последнюю очередь — жиры. Чем дольше пища будет находиться в вашем желудке, тем больше желудок будет выделять соляной кислоты. Старайтесь есть больше жидкой пищи.

Обострение гастрита при беременности

У беременных очень часто проявляется гастрит, особенно этому подвержены женщины уже ранее переболевшие этим.

В подавляющем большинстве случаев, гастрит — это результат сильного токсикоза. Другими причинами возникновения могут служить стрессовые ситуации, употребление некоторых медикаментов, несбалансированное питание и сильные эмоциональные переживания. Также гастрит вызывается вирусными частицами или проникновением бактерий в организм женщины.

Лечение обострения хронического гастрита у беременных сильно ограничено, так как существуют ограничения по приёму распространенных медикаментов.

Как правило, гастрит у беременных стараются лечить сбалансированным питанием: приёмы пищи 5−6 раз в сутки с соблюдением строгого рациона. Исключают жареную и жирную пищу, специи, копчености и соления, ограничивают шоколад и сахар, приветствуется паровой способ приготовления пищи, а также молочные супы и каши.

Медикаментозные препараты — только по назначению врача, в противном случае можно навредить плоду.