Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какую рыбу можно есть на диете — список диетических нежирных сортов и рецепты блюд для похудения. Какую рыбу можно есть на диете? — Все диеты

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;

Диетические блюда из рыбы

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Практически любая диета в обязательном порядке предусматривает употребление рыбных блюд. Этот продукт не только содержит в составе минимальное количество жиров, но и привносит в организм полезные вещества, которые необходимы во время борьбы с лишним весом. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно есть на диете, расскажем о самых полезных нежирных сортах, а также о способах приготовления диетических блюд.

Полезные свойства продукта

Любая рыба – это источник белка, который очень быстро усваивается организмом. Так, чтобы организм полностью переварил кусочек мяса, необходимо подождать около трех-четырех часов, для переваривания аналогичного кусочка диетической рыбки потребуется в два раза меньше времени. Именно за счет быстрого усвоения рыбу разрешается есть даже во время ужина незадолго до сна. Протеины, содержащиеся в рыбе, дают организму сигнал о насыщении, в итоге жиры не запасаются на проблемных местах, худеющий не сталкивается с набором дополнительных килограммов.

Стоит вспомнить и жителей Японии, которые редко сталкиваются с проблемами лишнего веса, долго живут и на протяжении всей жизни практически не сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы. У японцев идеальное зрение, гладкая и подтянутая кожа, жители острова всегда в хорошем настроении, они никогда не выглядят на свой возраст, остаются моложавыми и бодрыми. Проведенные исследования доказали, что причина молодости и крепкого здоровья кроется в употреблении в пищу большого количества морской рыбы.

В состав рыбы любого сорта входят следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Витамины группы В, витамины A,D;
  • Омега 6 и 3;
  • Прочие элементы.

В рамках медицинских исследований также доказано, что постоянное поступление в организм рыбы и морепродуктов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, стабилизируется артериальное давление. Рыба также оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает работу мозга. Врачи советуют есть рыбу для избегания слабоумия в преклонном возрасте.

Йод – вещество, которое необходимо человеческому организму для стабильной работы щитовидки. Именно данный элемент способствует ускорению метаболических процессов, заставляет организм активно сжигать жировую ткань. Не менее полезны аминокислоты Омега 6 и 3, они улучшают синтез других веществ в организме, участвуют в процессе формирования мышечной ткани в организме, поддерживают чувствительность нервных клеток на нормальном уровне. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние кожных покровов, делают волосы сильными, придают им естественный блеск, улучшают состояние ногтей.

Что есть при похудении

Диетологи советуют худеющим заменить любое мясо на рыбу, особенно в периоды активной борьбы с лишним весом. При этом не стоит забывать, что не вся рыба одинаково полезна для организма. Так, обычная скумбрия по калорийности превосходит свинину, если включать ее в ежедневный рацион, вы не только не похудеете, но и обзаведетесь несколькими лишними килограммами со временем.

Чтобы не делать ошибок и не есть слишком калорийную рыбу, разделим все сорта на несколько групп по содержанию жира. Такая классификация позволит значительно облегчить выбор нужного сорта рыбы для приготовления диетического блюда.

Определять жирность рыбы можно и наглядным способом. Просто посмотрите на цвет мяса, которое планируете приобрести: чем темнее цвет филе рыбы, тем больше жира в нем содержится. Яркие представители – скумбрия и селедка.

Справедливо мнение, что чем жирнее рыба, тем больше полезных элементов в ней содержится. Однако, если вы находитесь на диете и планируете сбросить лишние килограммы, о жирной рыбе придется забыть. На крайний случай необходимо до минимума снизить поступление такой рыбы в организм – не больше 200 грамм в неделю.

Нежирные сорта рыбы практически не содержат в составе углеводов, именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью у людей, которые соблюдают .

Нежирная рыба в любом случае будет иметь в составе меньше жира, чем самое постное мясо, при этом в организм будет поступать одинаковое количество белка. Рыба поможет удержать углеводы, поступающие в организм, на минимальном уровне, при этом в ходе диеты вы не будете ощущать чувство голода и чувствовать себя очень истощенным. Во время похудения нежирные сорта рыбы разрешается есть даже в вечернее время суток, при этом вам не нужно беспокоиться о том, что съеденное после 6 часов вечера рыбное блюдо отложится жиром в проблемных местах.

Нет ограничений на количество рыбы, которую можно съедать в течение недели. Вы можете включать рыбные блюда в рацион хоть каждый день, при этом при похудении размер порции составляет 100 грамм продукта.

Даже если вы не являетесь любителем рыбной продукции, возьмите за правило во время похудения (не лишним будет соблюдать это правило и в обычные дни на протяжении всей жизни) устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю. Уха из рыбы или запеченный кусочек ароматного рыбного мяса не оставят вас равнодушным.

Как готовить рыбу

Рыбка в системе питания многих диет занимает далеко не самое последнее место. Даже на строгой диете Дюкана разрешается употреблять продукт на любой стадии. Иногда можно даже сделать поблажку и съесть кусочек копченого лосося, организму он принесет больше пользы, чем вреда.

Чтобы продукт действительно способствовал похудению, необходимо правильно готовить рыбу. Допускается приготовление на пару, варка, запекание в фольге и даже жарка, однако растительного масла следует использовать минимальное количество.

При приготовлении важно учитывать особенности того или иного сорта рыбы, также стоит помнить, что употребление некоторой рыбки небезопасно при сахарном диабете и гастрите. В любом случае перед диетой стоит посетить медицинского специалиста и пройти полное обследование организма.

Варка

Варить желательно рыбу, которая содержит в составе минимальное количество жиров. Очень вкусной при приготовлении в воде получается пикша, минтай, тунец. Варить также желательно креветки и другие морепродукты.

При варке рыба сохраняет в составе максимальное количество полезного белка.

Варить можно не только в воде, но и на пару. Последний способ позволяет получить в свое распоряжение сочный и ароматный кусочек мяса. Попробуйте следующий рецепт:

  1. Кусочек любой нежирной рыбы промойте под водой, очистите от косточек;
  2. Полейте рыбу лимонным соком, добавьте к ней несколько веточек зелени (укроп, петрушка), оставьте на 5-10 минут;
  3. Заверните кусочек в фольгу вместе с зеленью и выложите в чашу пароварки или на сито для приготовления в кастрюле;
  4. Готовить рыбу на пару нужно в течение 30 минут.

Вкусной отварная рыба получается и в ухе, правда во время похудения нужно готовить особый диетический вариант без картофеля. Такого супчика вы можете съесть неограниченное количество, не переживая о появлении жира на талии и ляшках. Вкусной получается уха из щуки, аромат у такого супа просто непередаваемый.

Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что она разваливается на кусочки в процессе. Попробуйте использовать для варки треску. Мясо у этой рыбы не такое нежное, как у других нежирных сортов. При этом всегда можно воспользоваться простой хитростью – просто добавьте в кастрюлю с рыбой ложку столового уксуса, тогда мясо получится упругим и не будет развариваться.

Еще один совет для тех, кто не любит запах вареной рыбы. За час до приготовления просто положите морепродукт в молоко. В итоге при приготовлении неприятного запаха не будет.

Запекание

Еще один способ диетического приготовления рыбы – это запекания. Он отлично подходит для получения готового блюда с минимальным содержанием калорий, ведь при приготовлении практически не используется масло. При запекании рыбка получается более ароматной и вкусной, чем при обычном отваривании.

Для запекания лучше использовать рукав или обычную фольгу. Так блюдо сохранит все свои соки, будет мягким и вкусным. Диетологи настаивают на том, что запеченные блюда гораздо полезнее аналогичных приготовленных на сковороде. Если вы любите рыбу именно за хрустящую корочку, просто за несколько минут до окончания готовки снимите фольгу или разрежьте рукав.

Попробуйте перед приготовлением «обмазать» рыбку натуральным йогуртом, получится блюдо настоящего ресторанного уровня, которое отлично разнообразит вашу диету.

Можно ли есть жареную рыбу

Во время похудения допускается употребление в пищу жареной рыбы, однако только в том случае, если жарите продукт вы на сухой сковороде либо с минимальным количеством растительного масла.

При гастрите, желудочных проблемах и при похудении строго запрещается употребление рыбы в сухарях или кляре. Противопоказан такой продукт и при сахарном диабете. Если вы очень любите жареную рыбу, раз в неделю ее можно приготовить на гриль-сковороде с минимальным добавлением растительного масла.

Перед употреблением жареной рыбы в пищу обязательно промокните весь жир обычной салфеткой.

При диете разрешается есть соленую рыбку, однако не селедку и тарань. Если вы любите засоленную рыбу, отдавать предпочтение лучше маложирным малосольным сортам. При этом есть такой продукт можно только в первой половине дня. В ином случае высок риск столкнуться с неприятными отеками и лишними килограммами.

Под строгим запретом диетологов во время похудения находится копченая рыба. Здесь нет никаких исключений. О вреде копченых продуктов твердят уже давно, при этом многие перестали обращать внимание на тот факт, что содержащиеся в копченостях канцерогены не только вызывают проблемы в работе желудка и печени, но и становятся причиной появления раковых опухолей.

Не стоит забывать и о том, что в копченой рыбе содержится увеличенное количество соли, а калорийность готового блюда просто зашкаливает.

Сегодня мы поговорили о том, какую рыбу предпочтительнее употреблять в пищу во время борьбы с лишним весом. Желательно не только отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, но и выбирать правильные способы приготовления продукта. Соблюдение всех указанных правил поможет оздоровить организм и избавиться от накопленного жира в проблемных местах.

Многие из желающих избавиться от балласта в виде лишних килограмм люди считают, что диеты слишком вредят здоровью, и не рискуют как-либо ограничивать себя в питании. Отчасти они, разумеется, правы: длительные исключения из рациона какого-то одного типа источников калорий – белков, углеводов и даже жиров – могут негативно сказаться на настроении и самочувствии и иметь серьёзные долгосрочные последствия. Ведь человеческий организм, как чутко настроенный музыкальный инструмент, реагирует на любые значительные по времени изменения. Причём не всегда так, как мы ожидаем.

Чтобы нивелировать возможные побочные эффекты от ограничений питания, а также не попасть в ловушку маятниковой динамики веса «минус – плюс – минус – плюс», необходимо взвешенно относиться к любой диете. С этого ракурса вопрос «можно ли рыбу на диете?», которым задаются многие худеющие, кажется совсем не банальным, а демонстрирует заботу о своём здоровье.

Какую рыбу можно на диете?

Для начала разберёмся, какую рыбу можно на диете, а от каких сортов лучше воздержаться. Весь ассортимент рыбного ряда, представленный в ближайшем гипермаркете, разделим на две категории: свежая и обработанная (солью, дымом, солнцем). Смело отбросим вторую – на селёдочке в майонезном соусе, или на масляной рыбе горячего копчения никто никогда не похудеет. Остаётся свежая, и замороженная как вариант. Её уже выбираем по степени калорийности, напрямую связанной с процентом жира. Нежирная рыба при диетах ничуть не повредит, а напротив, обеспечит организм требуемыми незаменимыми аминокислотами, поможет избавиться от чувства голода и разнообразит меню. Итак, покупаем навагу, щуку, хека, треску, камбалу, пресноводного окуня или леща. Не разобрались ещё с отдельной группой – морепродуктами. Им всем в любой диете зелёный свет: и моллюскам, и креветкам, и осьминогам, и кальмарам.

Если встал выбор между океанической и пресноводной рыбой, отдайте предпочтение первой: в ней более значительно содержание йода и микроэлементов. Вы можете приготовить и лосося, хотя он относится к жирным высококалорийным сортам, ведь диету именно с этой рыбой выбирают голливудские звёзды. Они знают толк в уходе за своим внешним видом и убедились в пользе рыбьего жира из лососёвых пород для красоты и сияния кожи.

Тонкости приготовления

С тем, можно ли рыбу на диете, разобрались. Теперь давайте подумаем, как её приготовить. Хорошим решением станет уха, если диета не предусматривает ограничение в потреблении жидкости. Это традиционное блюдо с радостью будет принято всеми членами семьи, а в тарелку желающих постройнеть можно положить самые небольшие кусочки рыбы и, конечно же, никакого картофеля.

Ещё один безошибочный вариант приготовления нежирной рыбы при диете – это запекание. Если диета не низкоуглеводная, то укладываем её в духовку с овощами, а если допускает молочные продукты – то в обезжиренном йогурте. Можно выбрать какой-нибудь рецепт для мультиварки, в котором рыбу предлагается тушить без добавления масла. Единственное, чего точно не стоит делать – это, будучи на диете, рыбу жарить.

В целом, приготовление будет зависеть в основном от того, на какой именно диете Вы находитесь. Если это жёсткая яблочная монодиета, то рыбу можно только отварную или приготовленную на пару, без соли, гарниров. И количество ограничено, и время приёма – не более 100 грамм в обед. Если речь идёт о белковой диете, то в ней хоть всё мясо полностью на рыбу замените, если душа просит.

Польза нежирной рыбы при диете

О гладкой коже, отступлении голода на 2-3 часа и важности незаменимых Омега-3-жирных аминокислот мы уже упомянули. Чем же ещё хороша рыба при диете? Она продляет молодость, активизирует работу мозга, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Морские минералы из тарелки отправятся прямиком в крепкие здоровые ногти и блестящие волосы. Обмен веществ «по щучьему велению» сбалансируется, а высокое давление придёт в норму. Как, Вы ещё читаете эту статью? Пора в рыбную лавку за покупками, рыбу на диете – можно!

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, ;
  • витамины , ;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье « » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!