Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание для капхи для снижения веса. Питание успокаивающее капха-дошу Аюрведа конкретная диета для капхи

Л юди конституции Капха – крупного телосложения с большими ступнями и кистями, тяжелыми костями. Они очень легко набирают лишний вес и с трудом его сбрасывают. При этом люди этого типа часто переедают, но имеют слабое пищеварение. Одними из очевидных симптомов разбалансирования доши Капха являются тяжелое пробуждение по утрам, долгий сон, прокрастинация, насморк, запоры. Правильное питание вернет гармонию энергий.

Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.
Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной. Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.
Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая. Употребляйте именно такую пишу.
Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.

Дисциплина питания для Капха-доши

  • Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
  • Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
  • Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
  • Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4-5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
  • Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.
  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать. Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.
  • Раз в неделю следует голодать.
  • В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.
  • В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
  • Дрожжевой хлеб , выпечку, блины и оладьи следует исключить.
  • Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь. В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.
  • Из мясных продуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.
  • Для Капхи большинство молочных продуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
  • Благоприятны все овощи , которые растут над поверхностью земли. Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.
  • Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
  • Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.
  • Мед — единственный подсластитель , рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
  • Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь. Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.
  • Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.
  • Если вы питаетесь вне дома , то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
  • Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.

Диета для уравновешивания (понижения) энергии Капха

Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.

Тип продуктов Пища, уравновешивающая Капха Пища, увеличивающая Капха
Злаки и крупы Поджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречиха Блины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый
Овощи варёные Морковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи, Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощи
помидоры, тыква
Овощи свежие сырые Свежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист
Фрукты и ягоды Хурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня,
изюм замоченный, бананы не зрелые, ананас
Все кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут
Молочные продукты Всё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творог Большинство молочных продуктов.
Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр
Бобовые Белые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, красная
зелёный и жёлтый горошек
Все соевые продукты, тофу
Продукты животного происхождения Индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желток Любая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба
Сладости и подсластители Мед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количе­ствах) Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника
Орехи и семена Орех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно - пророщенные семена) Все остальные орехи, кунжутное семя
Растительные масла (в небольших количествах) Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян винограда Арахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое
Специи, травы, пряности Все специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух корень Пикули, соль, уксус
Вода и напитки Вода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время еды Все холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь

Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

Фрукты.
Общие правила:
1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
2. не рекомендуются сладкие фрукты.
3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

Баланс:
Абрикос.
Алыча.
Ананас.
Апельсин.
Арбуз (допустимо).
Барбарис.
Брусника.
Виноград.
Вишня.
Гуава.
Голубика.
Гранаты.
Грейпфруты.
Груши.
Ежевика.
Земляника.
Инжир свежий (допустимо).
Карамбола.
Киви.
Кизил.
Клубника.
Клюква.
Крыжовник.
Лайм (допустимо).
Лимоны (допустимо).
Личи.
Малина.
Мандарины.
Можжевельник.
Морошка (допустимо).
Нектарины.
Персики.
Помела.
Рамбутан.
Ревень.
Рябина.
Слива.
Сухофрукты (все).
Тёрн.
Фейхоа.
Хурма.
Черешня (допустимо).
Черника.
Черноплодная рябина.
Яблоки.

Овощи.
Общие правила:
1. благоприятны все острые и горькие овощи.
2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

Баланс:
Артишоки.
Баклажаны.
Бамбук (допустимо).
Брокколи.
Брюква.
Брюссельская капуста.
Грибы (допустимо).
Дайкон - редис.
Зеленые бобы и фасоль.
Зеленый чили.
Зеленый горошек.
Зелень горчицы.
Зелень одуванчика.
Зелень репы.
Зелень свеклы.
Зелень огородная.
Кабачки.
Каперсы.
Капуста (краснокочанная и белокочанная).
Кинза.
Кольраби.
Корень лопуха.
Кресс-салат.
Кукуруза.
Латук.
Листовая зелень.
Лук репчатый (приготовленный).
Лук - порей.
Морковь.
Окра (бамия).
Патиссоны.
Пастернак.
Перец, сладкий и острый.
Петрушка.
Помидоры (приготовленные).
Редис.
Редька.
Репа.
Савойская капуста.
Салат.
Свекла.
Сельдерей.
Спаржа.
Топинамбур.
Турнепс.
Тыква.
Цветная капуста.
Цикорий.
Черемша.
Чеснок.
Шпинат.

Зерновые.
Общие правила:
1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
2. молочные каши категорически не рекомендуются.
3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Баланс:
Гречиха.
Кукуруза.
Кус - кус.
Овес (сухой).
Овсяные отруби.
Полба.
Просо.
Пшеничные отруби.
Пшеничная мука (нерафинированная).
Пшенка (допустимо).
Рис басмати.
Рожь.
Ячмень.

Готовые продукты и блюда:
Крекеры.
Мюсли.
Полента (каша из кукурузы).
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Рисовые лепешки.
Сухие завтраки из хлебных злаков.
Хлеб из пророщенной пшеницы.
Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

Бобовые.
Общие правила:
1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

Баланс:
Белые бобы.
Бобы адуки.
Бобы пинто.
Горох лущеный.
Горох сушеный.
Горох - черноглазка.
маш (бобы мунг).
Мунг - дал (лущеный маш).
Темпе.
Тофу (горячий) *.
Тур - дал.
Фасоль.
Черные бобы.
Чечевица (красная и коричневая).

Молочные продукты.
Общие правила:
1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Баланс:
Гхи (в небольших количествах).
Йогурт (разбавленный).
Кефир (разбавленный).
Молоко козье (снятое).
Нежирная простокваша.
Сыр козий (несоленый и не старый).
Сыр твёрдых сортов, нежирный.
Творог (из снятого козьего молока).

Пища животного происхождения.
Общие правила:
1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
4. жареное мясо нужно исключить полностью.
5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
Мясные блюда.

Баланс.
1 мясо:
Баранина.
Мясныех субпродукты (допустимо).

2 птица:
Курица (белое мясо).
Индейка (белое мясо).
Гусь (допустимо).
Перепелка.

3 дичь:
Фазан (допустимо).
Кролик.
Нутрия (допустимо).
Оленина.

4 рыба и морепродукты:
Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
Речная рыба нежирная.
Креветки.
Крабы.
Кальмары.
Устрицы.
Мидии.
Голотурии.
Икра.
Морская капуста.

5 яйца:
Куриные (допустимо).
Утиные (допустимо).
Гусиные (допустимо).

Масла/растительные масла.
Общие правила:
1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

Специи и приправы.
Общие правила:
1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
2. избегать:
Кетчуп.
Лайм.
Майонез.
Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
Соевый соус.
Соль.
Уксус.
Чатни из манго (сладкое).

Орехи.
Общие правила:
1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

Баланс:
Миндаль (вымоченный и очищенный).
Грецкие орехи (допустимо).
Фундук (допустимо).
Кедровые орехи (допустимо).
Пихтовые орехи (допустимо).

Семена.
Баланс:
Льняное семя (допустимо).
Поп - корн (без соли и масла).
Семя дыни.
Семя подсолнуха (допустимо).
Тыквенные семечки (допустимо).

Лекарственные травы.
Общие правила:
1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
Дисбаланс:
Алтей.
Калган.
Корневища лопуха.
Корень солодки.

Сладкое.
Общие правила:
1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
Баланс.
Подсластители:
Мёд.
Сироп шиповника.
Сладости:
Кунжутная халва.
Тахинная халва (допустимо).

Пищевые добавки.

Общие правила:
1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
Сухофрукты.
Дисбаланс - калий.

Напитки.
Общие правила:
1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

Диета для Капха-питта. Питание и образ жизни для Питта капха доша

В аюрведическом учении в каждом человеке в определенном количестве пребывают три основных доши, которые создают физиологическое и психоэмоциональное его состояние и при их дисбалансе возможно развитие какого-либо заболевания. Если после специального доши теста выявилось, что человек относится к капха питта или питта капха доше, то какого образа жизни и питания ему стоит придерживаться, чтобы быть здоровым.

Описание

Большим преимуществом таких людей является то, что за счет питты (огненная стихия), они наделены энергией, а за счет капхи (водная стихия) – стабильностью. Такое сочетание делает их устойчивыми в физическом и психоэмоциональном отношении.

Питта капха физически развиты и редко болеют. Также для них характерна удовлетворенность собственной жизнью, поэтому в консультации психологов они не нуждаются.

Носители такой преобладающей доши по своей натуре являются консерваторами, при этом они предпочитают все контролировать и везде быть главными, что в большинстве приносит им разочарования. Также у таких людей отмечается привязанность к результатам, которая в большинстве случаев мешает им оставить это и двигаться дальше.

Для поддержания баланса между присутствующими в человеке дошами требуется придерживаться определенного образа жизни и питания.

Питание

Для капха питта питания, согласно аюрведе, предпочтительны горькие и вяжущие вкусы. Также ему рекомендуется придерживаться таких правил в питании:

    температура пищи должна быть средняя, т.е. и ни горячая и ни холодная;

    стараться избегать дополнения блюд такими заправками, как масло и соус;

    снизить прием продуктов молочного происхождения (сыр, йогурт);

    в меню также должны преобладать фрукты и сезонные овощи преимущественно в сыром виде.

Придерживаясь этих правил, можно повысить вата дошу, при этом, не подавляя ни питту, ни капху.

Диета

Основное правило диеты питта капха – она должна быть сухой, теплой и легкой.

Поэтому к наиболее часто употребляемым полезным продуктам следует отнести:

    бобовые (горох, белая фасоль);

    различная зелень;

    фрукты и ягоды (яблоко, груша, крыжовник, абрикос);

    злаковые (овес, рис, ячмень).

Создать баланс дош для человека, у которого преобладает и питта и капха, достаточно сложная задача, поскольку чего требует одна, противопоказано другой. Поэтому и в образе жизни и в питании все должно вводиться постепенно.

Образ жизни

Поскольку у такого человека поддавлена воздушная стихия (вата), то ему рекомендуется добавить в свою жизнь следующее:

    увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе, в особенности в прохладную и ветреную погоду;

    увлечение активными спортивными занятиями в зимний период;

    начать процедуры закаливания тела.

Главное – вносить такие изменения в жизнь постепенно, чтобы не вызвать повышение итак преобладающих дош.

Диета для капха доши для похудения. Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и питта, тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты - такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте - это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

Капха доша - холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом - ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов - это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник - они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха - влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха - нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Видео О.Г. Торсунов - Питание для капхи

Капха доша диета. Описание

Капха доша – питающая человека энергия, которая поступает к нему из полезных свойств первоэлементов воды и земли, находящихся между собой в тесной взаимосвязи. Создавая и поддерживая субстанции организма, капха доша не только оказывает влияние на образование его тканевой массы, но и влияет на эмоциональность индивида, управляя рядом положительных свойств, среди которых любовь, милосердие, добродушие, снисхождение и сожаление.

Основное сосредоточение капхи - желудок. Однако в организме выделяют пять капх:

    Тарпака - сосредоточена на уровне головы;

    Бодхака - рот, язык;

    Аваламбака - грудная клетка;

    Кледака - живот;

    Слешака - суставы.

Описание капха доши, разнятся как внешностью, так и определенными чертами характера. Они обычно крупного телосложения с хорошими физическими задатками, с широким кругловатым лицом, на котором большие голубые или светло-карие глаза и густые ресницы, большой рот с пухлыми губами.

Главная проблема людей капха доша – избыточный вес, бороться с которым обычно сложно.

Что касается особенностей характера, то люди типа капха отличаются неоднозначностью, соединением положительных и отрицательных черт. Но, главным образом у представителей капха конституции преобладают:

    понимание;

    благородство;

    собранность в трудных ситуациях.

Представителям этой доши необходимо постоянно беспокоится о формировании своих нравов и духовных особенностей, чтобы их видимая уравновешенность, спокойствие, адекватность и продуманность поступков не трансформировались в отрицательные черты их характера.

В питании и образе жизни капха доша должны постоянно придерживаться свойственных их типу рекомендаций. Потому как любой дисбаланс приводит к отрицательным результатам.

Диета для Капха-доши – основана на восстановлении энергетической составляющей воды. Она предполагает использование таких принципов при построении своей системы питания:

  • Приготовление пищи на воде, пару, гриле, в духовом шкафу. Использовать сырые продукты в неограниченном количестве, что позволит организму быстро и легко усваивать их.
  • Разбавлять свой рацион питания различной зеленью, травами, пр.
  • Использовать для приготовления блюд разрешенные специи. Не использовать готовые наборы для различных блюд. Часто они содержат ароматизаторы, а также усилители вкусовых качеств, что только повышает энергию.
  • Выдерживать стандартное для всех диет время между приемами пищи – 3–4 часа.
  • Диета Питта-доша и Вата-доша, как и Капха-доши предполагает возможность пропуска завтрак. С утра можно выпить травяной несладкий чай или использовать простую воду.

  • Выпивать достаточно количество жидкости, которая необходима для восстановления энергетического и физиологического баланса в организме.
  • Употреблять за раз небольшое количество пищи.
  • Принимать пищу можно как в горячем, так и в охлажденном – теплом – виде. Использовать приятные вкусовые сочетания, но не усердствовать со сладким.

Важно помнить, что горькая пища активизирует влияние воды – капхи, уравновесить соединение воды и огня позволяет острый вкус продуктов.

  • Ограничить прием пасленовых, поскольку часто они вызывают аллергические проявления у людей, которым более присуща энергия воды.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять зерновые и молочные продукты, поскольку это может привести к процессу брожения в организме.

Единое правило для всех энергий – это прием пищи в спокойной и уравновешенной атмосфере, которая позволяет всем ценным компонентам нормально усваиваться организмом.

Так как Вата и Капха, по сути, противоположны – поддерживать их баланс может оказаться непростым делом. Обычно, чтобы понизить Вату рекомендуется повысить противоположную ей Капху. В данном случае этот способ работает плохо, так как Капха итак высока, поэтому следует активировать меньше всего проявленную дошу – Питту.

Для повышения Питты можно использовать самые разные способы:

  • употреблять острые специи (при преобладании Ваты делать это с осторожностью);
  • посещать сауну или баню (потеть и прогреваться);
  • строить эмоциональные отношения;
  • вести более активный образ жизни.

Повышение огня понизит одновременно и Вату и Капху. При конституции Вата-Капха полезна диета снижающая Вату, массаж или самомассаж “ абхьянга ” с кунжутным маслом.

Для представителей Капха-Вата пракрити очень важно физическое и духовное тепло. Им необходимо любить, проявлять доброжелательность и милосредие – это заложено в их природе. Подобные качества исчезают при дисбалансе дош. В этом случае человек начинает много есть, полнеть. Таким образом, нереализованная любовь переходит в страсть к еде и накоплению жира.

При восстановлении баланса Вата-Капха пракрити сначала следует работать с наиболее уязвимой и важной Вата-дошей. Когда Вата более-менее нормализуется можно переходить к понижению Капхи. В целом, нужно постоянно следить за повышением или понижением этих дош, в соответствии с чем корректировать образ жизни и питания.

На этапе работы с Ватой полезны легкие комплексы йоги и пранаямы, молитва, медитация, следует достаточно спать и отдыхать, придерживаться “анти-Вата” диеты. При работе с Капхой все то же самое, но направленное на данную дошу. Все подбираемые йогические асаны должны быть согревающими и умерено возбуждающими.

Питта питание. Что такое доши

Чтобы понять основы доши, мы сначала должны увидеть, как Аюрведа классифицирует элементы вселенной, включая то, из чего мы все сделаны. Эти элементы включают:

  • Эфир (пространство)
  • Воздух
  • Огонь
  • Земля

Идея состоит в том, что каждый человек состоит из индивидуальной, уникальной смеси трех основных дош, которые происходят из элементов. Эти доши и элементы:

  • Вата доша (эфир / космос + воздух)
  • Питта доша (огонь + вода)
  • Капха доша (вода + земля)

И вот тут все становится интереснее. Каждый человек имеет одну доминирующую дошу, а иногда две. И эта первичная доша может выйти из равновесия, угрожая нашему психическому и физическому здоровью.

Мы все являемся уникальным сочетанием всех трех дош, но в этой статье мы сосредоточимся на лучшем понимании Питта доши, ее питания и образа жизни.

В аюрведе «подобное увеличивает подобное». Это означает, что типам питта нужно работать очень усердно, чтобы оставаться в равновесии в течение времени года питта, то есть лета. Например, жаркие качества лета могут легко перегреть и без того огненную конституцию питты. Если питта ест много острой пищи в течение теплого времени года. В аюрведе противоположности используются для создания уравновешенного образа жизни и питания Питта доши.

Каковы характеристики Питта доши? Согласно Гималайскому институту, когда питта находится в равновесии, он имеет здоровое пищеварение, иммунитет и ферментативные процессы. Тем не менее, питта в дисбалансе, также известная как высокая Питта, может привести к появлению следующих симптомов:

  • Воспаление
  • Изжога
  • Боль в суставах
  • Головные боли
  • Раздражительность / Гнев
  • Ревматоидный артрит
  • Болезненная менструация и ПМС

Аюрведа дает нам проверенным временем подход, чтобы помочь вернуть вещи в равновесие.

Сегодня захотелось поприветствовать вас словами известного поэта. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз трех дош не менее прекрасен, потому что в нем прослеживается гармония и вселенский порядок, а также наша прямая зависимость от таких природных явлений как Ветер, Огонь, Вода и т.д.

Характеристики Капхи

Капха – человек постоянства. Он медленный, основательный, спокойный. Его непосредственная взаимосвязь с Землей делает его достаточно приземленным. Отсюда наличие привязанностей к земным благам, в том числе к возможности вкусно и много покушать. А вследствие этого склонность к перееданию и набору веса. Воздействие Земли отражается и на пищеварении – среди трех дош оно самое медленное.

Медленный обмен веществ является причиной тяжелого усвоения пищи. Конституция тела Капхи к этому также располагает: широкая и тяжелая кость, большая жировая прослойка, как правило рост ниже среднего. Но аюрведа уверена, что достаточно придерживаться специфической диеты и Капха будет всегда в отличной для своего типа форме.

  • Из известных нам шести вкусов аюрведы Капхе нужно составить свой рацион из острого, горького и вяжущего. Острый помогает переваривать пищу, поэтому приправлять свои блюда всевозможными специями нужно чуть ли не постоянно. Горький и вяжущий позволяют вовремя остановиться с едой благодаря своему свойству давать быстрое насыщение.
  • Капха примерно такая же мерзлячка как Вата, но в отличие от последней имеет маслянистую и блестящую кожу. Все ее проявления необходимо смягчать прямо противоположными свойствами пищи. То есть кушать теплую пищу без использования масел.
  • Зная о слабой силе своего пищеварительного огня, вам не следует есть большими порциями. Трехразового питания будет вполне достаточно, но если вы заядлый любитель перекусить, то тогда допустимо пятиразовое питание, но уже совсем малыми порциями. Желудку нужно немало времени для переваривания, поэтому делайте перерывы между едой не менее 4-5 часов.
  • Склонность к накоплению жировой массы требует отказаться от всей мучной продукции, макаронных изделий и сладостей. Из сладкого допустим и полезен только мед.
  • В связи с особенностями организма самым полезным будет питание вареной, тушеной или запеченной пищей, но не жареной. В свежих овощах и фруктах себе также можно не отказывать.
  • Связь Капхи с Водой наделила ее склонностью к задержке воды в организме и отекам, поэтому потребление соли крайне нежелательно. Если вы не представляете жизни без соли, то солите блюдо совсем чуть-чуть и исключительно при тепловой обработке.
  • Желудок легко обмануть, поэтому чтобы не переесть, выпивайте перед едой стакан теплой воды.

Ниже представляю список продуктов, которые предпочтительно иметь на своем столе людям-Капхам, чтобы их инертная и тягучая доша не вышла из строя.


  • Овощи . Нужно : практически все хороши, особенно имеющие горьковатый вкус и совсем острые, такие как перец чили или болгарский перец. Можно : лишь изредка себе позволять есть сладкие и водянистые овощи семейства тыквенных.
  • Фрукты. Нужно : обладающие вяжущим эффектом, такие как хурма, виноград, гранат и т.д. Можно : в летнее время можете немного себя побаловать сладкими и кислыми фруктами, но не стоит злоупотреблять цитрусовыми, арбузами и дынями.
  • Крупы. Нужно : чем легче злаки, тем лучше, а потому идеально подойдут гречка, овсянка, ячмень, кукуруза. Можно : мюсли, хлебцы, крекер и прочая «сухомятка».
  • Бобовые. Нужно : все виды бобовых, кроме самых тяжелых – сои и фасоли.
  • Молочные продукты. Нужно : так как вся молочка способствует образованию слизи, которой у Капхи и так всегда достаточно, употребляйте ее, не злоупотребляя в количествах. Можно : в периоды расстройства пищеварения или перенесенной медикаментозной терапии можно себе позволить и кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.
  • Напитки. Нужно : овощные и фруктовые соки из вяжущих плодов, горячее молоко со специями на ночь и теплая вода с медом вместо завтрака. Можно : Масала чай.

Особенности Капха-доши

Любому представителю этой доши будет интересно узнать о своих отличительных особенностях:

  1. Согласно аюрведе время Капхи – это конец зимы и начало весны. В этот период у Капхи максимально проявляются ее качества и необходимо строго соблюдать диету, чтобы не случился дисбаланс дош.
  2. Этот тип людей имеет повышенную стойкость к внешним воздействиям и при поддержании правильного баланса своей доши просто «пышут» здоровьем. Но если они начинают переедать и есть неподходящую им пищу, то нарушения медленно, но верно дадут о себе знать.
  3. Удивительно, но именно эта доша легче всего переносит практику голодания. Тем не менее им больше важен не факт полного отсутствия пищи, а отсутствие тяжелой пищи. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день на воде с медом или жидких супах и соках. А вот сыроедение и фрукторианство – не их конек, ведь желудку куда проще переварить термически обработанную пищу.


Что ж, друзья, теперь вам известно и это. Осталось только от чтения приступить к активным действиям по балансировке своей доши. Я думая, что для начала этой информации вполне достаточно. Просто включайте логику и ассоциативный ряд и вам будет легко составить себе персональный рацион. Ну, а в помощь вы всегда можете взять рецепты с вегетарианских сайтов.

Мне остается только пожелать вам всегда оставаться в гармонии со своей изначальной природой и никогда не гнаться за модой. Проявить свою доброту к людям можно, начав с самого простого – распространения этой информации в кругу своих друзей через соц.сети. Ну, а для тех, кто заинтересовался моим стилем повествования, в блоге существует возможность подписаться на рассылку по емейл. Пишите комментарии и будьте здоровы!

Теперь хотелось бы заострить внимание на конкретных продуктах, подходящих для этой доши, а также на тех, которые следует ограничить.

Фрукты и ягоды

В целом, фрукты подходят капхе, особенно те, что обладают . Однако следует ограничить слишком сладкие, кислые и очень сочные фрукты, т.к. сладость, кислота и сочность — это те качества, что .

Хороши сухофрукты, однако их влияние двояко: с одной стороны, они сухие, поэтому подходят, с другой — плотные, что не очень хорошо для данной доши.

Фрукты и фруктовые соки лучше есть отдельно от остальной пищи: можно за полчаса до еды или через час после нее. Правда, это правило не актуально с авокадо, который иногда относят к овощам.

Подходят : яблоки, яблочное пюре, абрикосы, вишня, клюква, сушеный инжир, виноград (красный, фиолетовый, черный), лимон, лайм, манго, персики, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм, малина, клубника.

Ограничить : бананы, мускусная дыня, кокос, финики, свежий инжир, зеленый виноград, грейпфрут, киви, дыня, апельсины, папайя, ананас, сливы, ревень, тамаринд, арбуз.

Овощи

Овощи, обладающие , и вяжущим вкусом, успокаивают капха дошу. Поскольку в большинстве овощей есть эти вкусы в том или ином сочетании, сами овощи составляют основу рациона питания людей типа капха.

Овощи можно есть сырыми, но приготовленные легче усвоятся, поэтому упор делайте все же на них. Если хочется сырых, то их лучше есть по сезону, в теплое время года, чтобы компенсировать охлаждающий эффект, которым обладает большинство сырых продуктов. Идеальными сезонами для сырых овощей в вашей диете будет весна и лето. Их можно есть в виде салатов, а также лучше — в полдень, когда пищеварение наиболее сильно. То же самое относится к некоторым овощам, которые следует ограничивать: их лучше есть небольшими порциями в обеденное время.

Ограничения касаются овощей плотных, тяжелых, маслянистых или слишком сочных (см. список ниже).

Подходят : артишок, спаржа, зелень свеклы, свекла, болгарский перец, горькая дыня (карела), брокколи, брюссельская капуста, корень лопуха, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, чили, кориандр, зелень, кукуруза, дайкон, зелень одуванчика, баклажан, чеснок, зеленая фасоль, хрен, топинамбур, листовая капуста (кале), кольраби, зеленые листовые овощи, лук-порей, листья салата, горчица, окра, лук, горох, перец (острый и сладкий), картофель, редис, брюква, шпинат, помидоры (приготовленные), репа, кресс водяной (жеруха), ростки пшеницы.

Ограничить : авокадо, огурец, оливки, пастернак, тыква, кабачки, сладкий картофель, свежие помидоры, цукини.

Злаки

Легкие, сухие и грубые злаки понижают капха дошу. Обычно зерновые обладают плотной и насыщающей природой, поэтому составляют основу рациона питания, однако именно эти качества необходимо ограничить в случае с капхой. Поэтому, во-первых, не ешьте злаков слишком много, во-вторых, ограничьте или избегайте тех, что обладают тяжестью, плотностью и влажностью: пшеница, мука, хлеб (особенно дрожжевой), овсяная каша нежной текстуры и макаронные изделия.

Вместо зерна, основу вашей диеты должны составлять овощи и бобовые.

Подходят : амарант, ячмень, гречиха, каши (без сахара, не жидкие), кукуруза, кус-кус, гранола, просо (пшено), мюсли, овсяные отруби, сухие овсяные хлопья, полента, киноа, рис Басмати, рис дикий, рожь, сейтан,
пшеница спельта (полба настоящая), хлеб из пророщенной пшеницы, тапиока, пшеничные отруби.

Ограничить : вареная овсянка, блины, макаронные изделия, белый и бурый рис, пшеница, дрожжевой хлеб.

Бобовые

В большинстве своем, бобовые обладают вяжущим вкусом, который полезен для капха доши. Бобовые следует достаточно готовить, чтобы они лучше усвоились, и подавать с подходящими специями (либо добавлять специи во время приготовления) — это поможет бобовым лучше усвоиться.

Для готовки можно использовать и тофу, темпе, а также соевое молоко (вместе с пряностями).

Подходят : фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая Фасоль, бараний горох (турецкий горох, нут), чечевица, фасоль лима, маш (мунг), фасоль Пинто, лущеный горох, соевое молоко, соевое мясо, темпе, горячий тофу, тур дал, белая фасоль.

Ограничить : фасоль, мисо, соевые бобы, соевый сыр, соевая мука, соевый соус, холодный тофу, урад дал.

Молочные продукты

В целом, молочкой лучше не увлекаться, т.к. сами молочные продукты по природе и есть . Они довольно жирные и приводят к образованию слизи. Молочку лучше употреблять за час до или через час после еды. Молоко нужно прокипятить до первого подъема, добавить в него щепотку или имбиря, и подавать горячим. Если есть возможность, можно вместо коровьего пить козье молоко, т.к. оно меньше провоцирует капху, но и то умеренно. Вместо обычного молока подойдет миндальное или рисовое.

Подходят : пахта, творог (лучше из обезжиренного молока), топленое масло (гхи), козий сыр, козье молоко, йогурт (простой, свежий, маложирный или разведенный).

Ограничить : сливочное масло, сыр, коровье молоко, замороженный йогурт, мороженое, сметана, йогурт (жирный, с добавками, с сахаром).

Орехи и семечки

И те, и другие, по своей природе, плотные, тяжелые и жирные, поэтому капхам следует есть их с осторожностью, и в очень малых количествах. Если есть , то от семечек и орехов вообще стоит отказаться.

Подходят : Миндаль (очищенный и замоченный перед едой), семена чиа, воздушная кукуруза (без соли или масла), семена тыквы, семена подсолнечника.

Ограничить : бразильский орех, орехи кешью, кокос, фундук, орехи макадамии, арахис, орехи пекан, кедровые орешки, фисташки, семена кунжута, тахини, грецкие орехи.

Животные продукты

Животные продукты, кроме молочных, приводят к дисбалансу ваты, питты и капхи, поэтому рекомендуется постепенно полностью исключить их из своего рациона.

Капха и масло

Большинство масел являются тяжелыми и, ну, слишком «маслянистыми» для капхи. 🙂 Подходящие масла можно использовать в небольших количествах, только они должны быть высшего качества. Отличное качество масла необходимо, поскольку шлаки имеют тенденцию скапливаться в жирах, а качественное масло может эту тенденцию существенно снизить. Поэтому для капха доши вопрос покупки хорошего масла стоит даже важнее вопроса покупки хороших фруктов и овощей.

Можно снизить количество масла в рационе, используя при тушении воду, либо вообще готовя на пару (хотя бы время от времени). Если отдавать предпочтение, то лучшие масла для капхи — это кукурузное, подсолнечное и топленое.

Подходят : топленое, кукурузное, подсолнечное, миндальное, и льняное масло.

Ограничить : масло из авокадо, абрикосовое, кокосовое, оливковое, кунжутное, соевое, масло примулы, сафлоровое, масло грецкого ореха.

Подсластители

Людям капха доши лучше избегать большинства подсластителей, т.к. повышает капху. Лучший вариант — использовать мед, который, по своей природе, сухой, легкий и согревающий. Но и им злоупотреблять не стоит.

А вообще, мед помогает выводить токсины и жир из тканей, поэтому для капхи он полезен. Однако помните, что нагревание меда, наоборот, создает в нем токсичные вещества, поэтому есть нужно только сырой мед, не прошедший никакую термическую обработку. Что касается подсластителей, особенно вредных для капхи, то это продукты и напитки с большим содержанием белого рафинированного сахара, а также кукурузный сироп — старайтесь такое сильно ограничить, либо лучше вообще не есть.

Подходят : сырой, свежий мед, а также концентраты фруктовых соков.

Ограничить : белый сахар, искусственные подсластители, финиковый сахар, фруктоза, рисовый сиром, кленовый сироп, ячменный солод, меласса, суканат.

Специи

Капхам подходит большинство специй и пряностей, поэтому тут в их использовании особых ограничений нет. Тем более, что капха — это единственная доша, которая может есть очень пряную и очень острую пищу. Если вы такое особо не приветствуете, тогда используйте мягкие специи, для того, чтобы улучшить пищеварение: имбирь, черный перец, перец чили, а также кайенский перец.

Подходят : айован (ажгон), душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр (семена или порошок), (семена или порошок), укроп, фенхель, пажитник (шамбала), чеснок, имбирь (свежий или сушеный), асафетида (хинг), майоран, мята, семена горчицы, листья нима, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, мята перечная, пиппали, семена мака, розмарин, шафран, чабер, эстрагон, тимьян, трикату, куркума, ваниль.

Ограничить : соль.

Таковы продукты для капха доши. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам поддерживать вашу дошу в равновесии и наслаждаться прекрасным здоровьем.


Пищевой рацион для типа Капха снижает эффект Капха (тяжелые, холодные, вялые, влажные, устойчивые, прилипчивые свойства) и одновременно повышает эффекты Вата и Питта. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела. Возможно, в этом случае мы начнем понимать, что природа потребляемых нами продуктов оказывает непосредственное воздействие на наше здоровье.

Люди типа Капха могут потреблять жидкости или жидкую пищу так часто, как пожелают. Они могут следовать жидкой диете один раз в неделю или раз в месяц. Жидкая диета снижает давление (нагрузку) на пищеварительную систему и способствует лучшему усвоению пищи. Женщины могут побыть на жидкой диете в первый день менструации. Жидкая диета не равнозначна голоданию; можно есть разные продукты, но в жидком виде. Так как жидкая диета в основном используется для очищения организма, лучше всего использовать свежие и цельные продукты. Чаще всего в такие дни едят супы, пьют свежеотжатые фруктовые и овощные соки из моркови или свеклы, травяные чаи или горячую воду с лимоном; однако вы можете по выбору внести в список что-нибудь еще.

В пищевой рацион для людей типа Капха входят более теплые продукты, противодействующие холодным качествам Капха-доши. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

Продукты, перечисленные в приведенном ниже перечне, способствуют понижению тенденции Капха к аккумуляции. Постарайтесь как можно точнее придерживаться указанных рекомендаций. Этот пищевой рацион одновременно направлен на питание организма и его дезинтоксикацию. Рацион, способствующий понижению Капха, легок и приветствует потребление приготовленных на пару овощей, бобов (фасоли), острых специй и легких зерновых, которые повышают эффекты Вата и Питта и являются более мочегонными (выводящими воду) по своей природе. Людям типа Капха можно поголодать или поесть жидкую пищу в течение одного-двух дней, чтобы дать отдых пищеварительной системе:

1. Следует увеличить потребление продуктов, которые являются более теплыми, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Питта. * Рекомендуется уменьшить потребление более холодных и тяжелых продуктов, так как они повышают эффект Капха, который вы стремитесь понизить.

2. Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким и вяжущим вкусами, так как они повышают эффекты Вата и Питта. Снизьте потребление продуктов со сладким, кислым или соленым вкусом, поскольку они повышают эффект Капха.

3. Не переедайте. Люди типа Капха обладают меньшим аппетитом, чем люди типа Питта, но, несомненно, способны переедать. Большинство людей считают, что у Капха, которые обладают самым плотным телосложением, аппетит тоже должен быть самым высоким; тем не менее в этой категории пальма первенства принадлежит типу Питта. Люди типа Капха более плотные и полные, потому что имеют очень эффективную систему пищеварения. Человек типа Вата может есть больше, чем Капха, и не поправляться. А если вы Капха, то, образно выражаясь, вы не можете просто посмотреть на еду и не поправиться. Люди типа Капха интуитивно ощущают разницу в метаболизме. Все это связано с преобладанием эндодермальной ткани (образующей выстилку желудочно-кишечной системы) и гормональной реакцией на углеводы. Если люди типа Вата и Питта должны есть регулярно, люди типа Капха могут позволить себе иногда пропустить прием пищи, причем, возможно, не один, а даже пару раз. Молочные продукты (молоко, сливочное масло и гхи) оказывают неблагоприятный эффект на физиологию Капха, поскольку повышают эффект Капха. Молочные продукты богаты жирами и молочным сахаром (лактозой), поэтому они повышают проблемы Капха с метаболизмом жиров и Сахаров. Рекомендуется потреблять минимальное количество молочных продуктов. Следует сократить потребление всех подсластителей, за исключением меда, так как они повышают эффект Капха.

4. Следует в целом снизить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Капха.

5. Зерновые: ячмень, просо, гречиха и рожь хороши для типа Капха, но следует избегать потребления сладких зерновых, таких, как рис, пшеница, кукуруза и овес. Фрукты. Рекомендуется сократить потребление тяжелых или кислых фруктов, таких, как бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни.

6. Салаты, сырые или приготовленные овощи снижают эффект Капха.

7. Овощи в целом оказывают хорошее действие, хотя лучше уменьшить потребление сладкого картофеля, томатов, огурцов и цуккини. Следует уменьшить потребление орехов, поскольку они тяжелы и маслянисты и повышают эффект Капха.

8. Бобы (фасоль) обычно оказывают хорошее действие, за исключением соевых бобов и фасоли обыкновенной, потребление которых следует уменьшить.

9. Увеличьте потребление специй с острым вкусом (горячих специй), таких, как кмин тминовый, гвоздика, имбирь и семена горчицы, потому что они способствуют повышению эффекта Питта и снижению эффекта Капха. Мясо и рыба. Рекомендуется уменьшить потребление «красного» мяса и свинины, а также в целом рыбы и морепродуктов. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, даже для типа Капха. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Людям типа Капха более свойственно обедать перед телевизором, что отвлекает человека от вкуса пищи – а это то, от чего люди типа Капха способны получать реальное наслаждение. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами, и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

10. Вегетарианская диета. Как уже отмечалось выше, наиболее здоровой является пищевой рацион с малым или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Это объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. На людей типа Капха потребление мяса может оказывать вредное воздействие, поскольку их пищеварение, хотя и эффективное, является более медленным и вялым. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира. В более медленной пищеварительной системе Капха жиры усваиваются более эффективно, что приводит к прибавлению веса, который неблагоприятен для несбалансированной Капха-доша. Поэтому людям типа Капха, так же, как людям типа Вата и Питта, лучше всего уменьшить потребление мясных продуктов. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, будете ли вы есть мясо изредка и в меньших количествах или совсем от него откажетесь. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приготовить дома или купить в магазинах натуральных продуктов. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

30% белков; 40% углеводов; 30% жиров.

С этой статьей также читают:

Рацион питания понижающий ВАТА ДОШУ
Следует обратить достаточное внимание составлению...

Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательн...