Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Армейский рацион питания меню. Ежедневная стандартная норма

Интересный репортаж о том, как и чем кормят солдат в нашей армии. А также я предлагаю вам увлекательную фотоэкскурсию по одной из подмосковных военных частей, которая находится около Чехова. Смотрим и читаем далее.

На днях по приглашению Минобороны побывал с блоггерской инспекцией в одной из воинских частей близ подмосковного Чехова. Номер называть не имею права. Скажу лишь, что это – связисты.

Несмотря на то, что было нас человек 8-10, и списки наши, очевидно, проходили тщательное согласование в ФСБ, на предмет благонадежности, допуск к военным секретам Родины мы не получили. К примеру, снимать крупным планом спецмашины запретили.

Но зато показали святая святых – столовую.

Вот, к примеру, потолок к нашему приезду явно не собирались красить.

А небольшой косметический ремонт тут, мне кажется, не помешал бы.

Но зато в столовой, где обедают солдаты, к чистоте и уюту придраться сложно.

О том, что сегодня будет на обед, можно узнать заранее – увидев меню крупным планом на большом мониторе, установленном в зале. Технический прогресс налицо.

Перед приемом пищи всегда производится контрольный замер порции.





Раньше, в сердюковские и более старые армейские времена, на кухне в порядке разнарядке работали военнослужащие-срочники. А теперь этим занимаются сугубо гражданские лица из компании “Военторг”. Новый министр обороны Шойгу пришел, сказал, что армия не должно заниматься некоторыми несвойственными ей задачами, вот и стали там, где можно, например, на кухне, передавать функции исполнения гражданским людям. Модернизация по-европейски.

Увидеть в армейской столовой для солдат салат-бар мне было непривычно.

Как-то это картинка не вяжется с устоявшемся для тех, кто не служил (а я к таковым отношусь) шаблоном про перловку и прочие гастрономические прелести армейского бытия.

Вот такие дежурные “напоминалки” на стенах из серии «личной техники безопасности на рабочем месте» больше как-то вяжутся с прежним имиджем армии.

А впрочем, глупо было бы без этого обходиться. Ведь еще Карнеги писал о том, как эффективно настраивать себя на хорошую работу даже простыми, написанными на листе словами.

Самое ответственное.

И другие важные нормативы солдатского пайка

А так выглядит стандартная норма на одного человека в сутки

Впрочем, вижу, у вас уже разыгрался маленький аппетит.

Так что не буду больше затягивать, а приглашаю на раздачу.

Честно скажу, когда мы фотографировали, как связисты-срочники выстраиваются в очередь, за едой, мне было немного неловко, что приходиться их снимать. Боялся отбить аппетит.

Вы когда-нибудь сами попробуйте под прицелом нескольких фотокамер безмятежно, не обращая внимания, на снимающих на фотики и айфоны блоггеры, набрать на поднос несколько блюд.



И спокойно выбрать на выбор из нескольких салатов.

Многие бы из вас, я уверяю, чувствовали бы себя стесненно. Особенно, есть сильно кушать хочется.

Но связисты проявляли чудеса невозмутимости. На прием пищи отводится около 30 минут.

А так выглядит современный суточный сухой паек российского солдата. В таком наборе около 4000 калорий на человека из расчета «завтрак-обед-ужин». В индивидуальный рацион питания входят гуляш с картошкой, каша гречневая с говядиной, паштет, рагу из овощей, фрикадельки из говядины, пюре из фруктов и ягод, плавленый сыр, шоколад, галеты, несколько пакетиков растворимого сока и т.д. по мелочи.

Еще несколько зарисовок армейского быта. Спросили: а это все-таки правда, что в армии про Шойгу решили отказаться от портянок? Тотчас несколько солдат по команде снимают ботинки и демонстрируют свои носки…

Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.

Приходит пора для очередного , призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии . Ведь сыновья будут отсутствовать дома .

Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.

Нормы питания в армии

Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:

  • хлеб ржаной — 300 гр.
  • хлеб белый — 350 гр.
  • мясо — 250 гр.
  • рыбу — 12 гр.
  • яйца — 1 штука,
  • сыр — 10 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • крупа и бобовые — 120 гр.
  • пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
  • сахарный песок — 65 гр.
  • макаронные изделия высший сорт — 30 гр.

Овощи свежие 900 гр. из них:

  • картофель — 600 гр.
  • свеклу — 30 гр.
  • капусту — 120 гр.
  • морковь — 40 гр.
  • лук — 50 гр.
  • огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
  • хлеб — 650 гр.
  • чай — 1 гр.
  • кофе — 1,5 гр.
  • сок фруктовый — 100 гр.
  • сухофрукты — 10 гр.

А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.

Полезная информация из армейской среды:

Доп питание в армии

Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?

По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.

Как кормят солдат в армии

Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.

Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:
в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
в целях разнообразия меню готовят пельмени;
в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

Ну, а обеды уже более существенные:
готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;
на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;
салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.

Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:
на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;
на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;
в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;
в качестве напитков дают чай или сок;
в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.

Еда в армии

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты . По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Индивидуальный рацион питания

Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в такое доступно.

Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.

Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.

В индивидуальном рационе питания предполагается одно принятие пищи или обеспечение на целый день. Для разработки такого набора применяются серьёзные научно-исследовательские разработки и проводятся испытания. В сухих пайках в сбалансированном количестве содержатся белки, жиры, углеводы и необходимые калории. Их количество подсчитано в соответствии с энергозатратами солдат в конкретном случае. К примеру, «горные» пайки обладают повышенной калорийностью.

Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.

Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:
иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;
у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;
они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;
готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.

В обычный индивидуальный рацион питания включаются:
консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;
сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;
наборы крекеров, сухарей;
витамины, сахарный песок, немного специй.

К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.

Сухой паёк не может содержать:
быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);
спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;
кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;
свежие овощи, фрукты;
пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.

Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.

Естественно, что если солдата обязали служить, то его обязаны и кормить. И потому ходят защитники Отечества три раза в сутки для приема пищи в специальное заведение, именуемое столовой. Ходят, как вы уже, наверное, догадались, строем. В начищенной обуви и чистой одежде. В головных уборах, шинелях и в. рабочей одежде пищу принимать запрещается.

Вход в столовую, посадка за столы, раздача и прием пищи происходит по команде. Порядок прежде всего. Что тоже правильно, потому что в противном случае опоздавший солдат может остаться голодным. А голодный солдат страшнее миномета. В учебке в первые дни нас усиленно обучали правилам входа в столовую и выхода из нее. Иногда настолько усиленно, что времени на прием пищи уже практически не оставалось. Я расскажу об этом чуть позже.

Для того чтобы вы представили, что ДОЛЖНО входить в ежедневный рацион солдата, приведу информацию о составе минимального общевойскового пайка.

Вначале приводится наименование продуктов, а затем — суточная норма потребления этого продукта на человека в граммах…


По-моему, достаточно неплохо даже для тех, кто живет на гражданке. Те, кто служит на высоте более 1500 метров, в отдельной роте почетного караула, чья служба связана с прыжками с парашютом, моряки должны получать усиленное питание.

Есть и еще вариант получения дополнительного питания. Не курите. Курящие военнослужащие должны получать по 10 сигарет в сутки И 3 коробка спичек в месяц. Некурящим же взамен табака должно выдаваться 700 г сахара в месяц.

Обратили внимание на слово «должно», которое присутствует везде? Это не значит, что вас будут кормить именно так. Вполне возможно, что в реальности ваш рацион будет сильно отличаться от того, с которым вы только что ознакомились.

Приведу рассказ одного из не так давно демобилизованных солдат.

Первый армейский завтрак оставил во мне тягостные ощущения. Подано было: на больших тарелках крошечные кучки прокисшей квашеной капусты с кусочками прогорклого сала. Обед был роскошным: суп, каша, чай. В тарелке с первым удалось обнаружить по нескольку капустных листов в серых пятнышках. Каша, именуемая сечкой, оказалась мутноватой жидкостью, чем-то напоминающей клейстер, сваренный из муки. К счастью, чаю наливали всего полчашки. Обеда всей роты вряд ли хватило бы на то, чтобы утолить голод хотя бы одного растущего организма. По армейскому пайку полагалось 750 граммов чёрного и белого хлеба в день, но выдавали всего 200. И так каждый день. Кормили в основном кашами. Фирменное блюдо — «каша с глазками»: крупу перемешивали с консервированной килькой. Если появлялись макароны — это был праздник. Мясом, яйцами, рыбой, молоком, огурцами-помидорами даже и не пахло. Из овощей была все та же капуста трехлетней давности. Вечно голодные, мы меняли сигареты на хлеб.

Когда ко мне приехали родители, то половину увольнения Я ЖРАЛ. Мне было плохо, но я поедал все подряд и в огромных количествах.

За время исполнения почетной(?) обязанности(?) было всего два события, благодаря которым удалось достойно поесть. В первый раз шикарный стол нам накрыли в честь Дня Присяги. Наверное, чтобы выслужиться перед приехавшим начальством и нашими родными. На следующий день все вернулось на круги своя. Второй раз на колхозном поле мы собрали промерзшую картошку, развели костер, испекли ее и с диким восторгом, достойным первобытного человека, уничтожили ее полусырую. Так что мой вам совет: хотите похудеть — идите служить!

Не буду комментировать эти строки, потому что это — не мой опыт и не мои впечатления.

Теперь про опыт собственный. Кормили нас в армии отвратительно. Пару раз в учебке мы даже отказывались от пищи, потому что в тарелках лежало по паре ложек (я не преувеличиваю!) водянистого картофельного пюре. Не думаю, что нас таким образом готовили к полевым условиям. Просто в армии, судя по всему, слишком много воруют, и потому до солдата доходит далеко не все, что ему положено. Думаю, что в большей мере это зависит от совестливости тех, кому поручено заботиться о питании солдат, и от их начальства.

Есть у меня такая история про совестливость.

На ключевых постах у нас в хозвзводе в основном узбеки. Один из них — повар ночной смены, — готовит завтрак. Припасов в части небогато, в основном картофель далеко не лучшего, как водится, качества. Наш комбат просит этого повара: ты, мол, будь любезен, растолки картошку вареную, чтобы вроде как пюре получилась — все какое-то разнообразие… Слышит в ответ бодрое «Есть!» и спокойно уезжает домой. Приезжает он рано утречком и сразу же на кухню, с проверкой. Дальше диалог без купюр:

Комбат: «Я же тебе говорил потолочь картошку, ты что, не понял меня?»

Повар: «Никак нет, товарищ майор, все понял!»

Комбат: «Так почему не потолок?»

Повар: «Не могу, товарищ майор, у меня сапоги худые!»

Не думайте, что везде так плохо — во время сдачи экзаменов в другой части я увидел совершенно другую картину: еды для солдат было более чем достаточно, и нам специально подкладывали больше, говоря при этом: «Мы знаем, насколько у вас тяжело с пищей».

Как я уже говорил, процесс принятия пищи в учебке очень сильно зависел от настроения сержанта: нас могли по нескольку раз заставлять, входить и выходить в столовую, бесшумно садиться на лавки и подниматься с них. В результате на еду времени оставалось не так много. Как раз на то, чтобы быстренько раскидать по тарелкам и запихать в рот то, что лежало в котлах. Для любителей прихватывать с собой куски могу разъяснить, что не рекомендуется засовывать в карманы хлеб для того, чтобы съесть его позже. Не для того вас мурыжили^ перед едой, чтобы вы насытились. В армии рассказывают легенды о «массовом захоронении». Что это такое? Это когда у солдата или курсанта находят кусок хлеба, то собирают его взвод и приступают к торжественной церемонии погребения: кладут хлеб на кусок ткани (вероятнее всего это будет плащ-палатка) и устраивают марш-бросок километров на пять до места предания земле этого куска. В месте последнего упокоения корки виновником/торжества выкапывается яма — метр в глубину, метр в ширину и метр в длину, — а в это время его товарищи и сослуживцы делают различные спортивные упражнения. Обычно заканчивается эта процедура показательным прощанием, обратным марш-броском и нелицеприятным разговором с товарищами по оружию. Легенда легендой, а рисковать и экспериментировать с хлебом я вам не советую.

В части, куда меня направили после учебки, кормили относительно хорошо, если не считать зимнего периода. В качестве гарнира через раз нам давали бигус. Для тех, кто не знает, это — отварная квашеная капуста. Есть ЭТО я, например, не мог. Поэтому жизнь у меня в зимний период складывалась в полосочку. Черная полоса, белая полоса, опять черная, опять белая. Черная полоса наступала тогда, когда бигус выдавали на завтрак и ужин. Это означало, что поесть более-менее нормально было возможно только в обед. Все время до обеда и после ужина до завтрака меня не покидало (как бы это помягче выразиться?) «легкое чувство голода». Зато на следующий день я получал полноценный (относительно, конечно) завтрак и ужин. В обед тоже можно было обойтись первым блюдом.

Из положительного можно отметить то, что именно в армии я приучился есть хлеб. До службы в армии заставить меня съесть хоть кусочек было достаточно затруднительно. Здесь же, хочешь — не хочешь, есть его нам приходилось. Иногда доля хлеба намного превышала долю всего остального в нашем рационе.

Нельзя сказать, что подобная жизнь довела меня до истощения — в армии я поправился на 12 килограммов. Чего и вам желаю.

Вы должны быть готовы к тому, что во время посещения столовой вам придется столкнуться в той или иной форме с дедовщиной. Проявления ее могут быть разными: от требования принести ложку или кружку до уменьшения вашей доли за счет увеличения доли «деда». У нас на полигоне был случай, когда в соседней части молодым солдатам не давали еды. Причем не давали есть настолько, что одного из них спасти не удалось, а второго не менее недели вытаскивали с того света — он был настолько ослаблен, что не мог уже самостоятельно принимать пищу. Но это, как вы понимаете, крайний и очень редкий случай. И, по большому счету, именно от вас зависит, смогут ли вас довести до такого состояния старослужащие или вы устоите под их натиском. Не стоит думать, что это распространено всюду — иначе ни один солдат не вернулся из армии — все погибли бы от голода. Так что имеет смысл иметь все это в виду, делая выводы из того, что я вам рассказал.

Другие материалы

Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!

На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.

Нина Власова, технолог

Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200−4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

Инна Грибанова, управляющая столовой

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.

Нина Власова, технолог

Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

Валентина Лысенко, повар

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.

Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что «вы там не едите, поэтому не знаете», то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

Анастасия Воскресенская






Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.


Образцы ужина в армии

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.