Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Боли в желудке после еды. Причины боли в животе после еды

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения. Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с , он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды. Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей. Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час. Если же язвой поражена , боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания . Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу , в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон ». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту », «Активированный уголь », «Полисорб »).

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

  • вздутие;
  • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
  • низкая масса тела;
  • бледность кожи;
  • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар »).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Другими симптомами заболевания являются:

  • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
  • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
  • нестабильность стула;
  • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
  • слизь в кале.

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа », «Дротаверин ») или «Папаверин ». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Боль сразу после еды

Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

  • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
  • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
  • появление капелек пота на лбу;
  • страх смерти;
  • учащенный пульс.

Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Локализация боли Характеристики боли Возможные заболевания
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберья Разлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного тракта Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу) Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течение Желчнокаменная болезнь, холецистит
Верхняя половина живота Болевой синдром часто принимает опоясывающий характер Панкреатит
Зона вокруг пупка Тупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмы Заболевания кишечника

Видео — Разъяснение невролога о брюшных болях

Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно. В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины. При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

Видео — Болит живот после. Еды что делать?

Если у вас болит желудок после еды, причины могут быть самыми разными. Поэтому первое, что нужно сделать – проанализировать то, что вы едите. Обычно этого достаточно для того чтобы исключить вероятность:

  • отравления;
  • синдрома раздраженного желудка;
  • непереносимости определенного продукта;

В случае, когда боли не прекращаются на протяжении долгого времени, скорее всего, проблема носит куда более серьезный характер.

Почему после еды болит желудок?

Сразу после еды желудок болит по ряду причин. В первую очередь к ним относятся переедание, пищевая аллергия, или неправильный режим питания, который привел к высокой концентрации желудочного сока. Ведь основная задача этого органа пищеварения – обеззараживание и переваривание пищи. Для этого желудок вырабатывает агрессивные ферменты вроде пепсина, соляную кислоту и другие едкие вещества, которые подготавливают съеденную пищу к усваиванию. Если вы едите раз в день, или любите запивать обед большим количеством жидкости, не удивительно, что появилось чувство дискомфорта. Причина того, что болит желудок после еды в данном случае – неправильные пищевые привычки. Как только вы начнете питаться пять раз в день небольшими порциями, выпивать стакан чистой воды за 20 минут до еды, исключите из рациона фастфуд и вредные продукты, боли исчезнут.

Конечно, в том случае, если неправильный режим питания еще не успел вызвать какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Это могут быть:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного желудка или гастродуоденит;
  • пилороспазм;
  • панкреатит;
  • язва;

Желудок болит после еды – варианты лечения

Как мы уже отметили, в первую очередь при болях в желудке нужно исключить вариант отравления. В этом случае боль носит спазмирующий характер, сопровождается:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • повышением температуры.

Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соли в большом количестве теплой воды, примите , вызовите скорую.

Если боли носят регулярный характер, потребуется нормализовать приемы пищи, на некоторое время полностью исключить продукты с высоким содержанием животных жиров. Хороший способ узнать, какой именно продукт вызвал раздражение желудка и боль – ведение пищевого дневника.

Постоянно болит желудок после еды при раке и язве желудка. Это серьезные заболевания, поэтому поспешите обратиться к врачу! Сопутствующими симптомами являются:

  • резкие перепады давления;
  • тошнота и головокружение;
  • общая слабость.

После еды начинает болеть желудок, или живот?

Иногда случается, что боли в кишечнике, желчном пузыре, поджелудочной и других органах, расположенных в брюшной полости, мы принимаем за боли желудка. Поэтому если после еды сильно болит желудок и тошнит, не спешите делать выводы о том, что проблема возникла в работе именно этого органа.

При язве двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, раке кишечника, холецистите и панкреатите боли также бывают сконцентрированы в районе желудка. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу. Часто пациенты принимают за острый приступ гастрита или другие проблемы с желудком воспаление аппендикса. Вы помните о том, что острый аппендицит без своевременного удаления отростка может вызвать перитонит, и другие опасные для жизни последствия? Если возникла острая и сильная боль в желудке, не занимайтесь самолечением, не проводите опрос провизора в аптеке, вызывайте скорую. Своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить вам здоровье, и даже жизнь.

Когда боли в желудке появляются каждый раз после еды, а пересмотр питания не принес результатов, это также повод сходить к участковому терапевту. Скорее всего, проблему можно легко решить с помощью таблеток, нормализующих уровень ферментов.

Наиболее частой причиной боли является состав нашей пищи. Как правило, при приёме слишком горячей или холодной пищи возникает дискомфорт. У вас наблюдаются подобные проблемы? Причины этого и как справиться с болью, расскажем прямо сейчас!

Почему возникают боли?

Боль в животе часто вызывается раздражением пищевода и обычно проходит достаточно быстро, хотя при гастрите возможны длительные боли, поскольку раздражение накладывается на гастрит и вызывает обострение. Слишком жирная, богатая холестерином либо же солёные продукты вызывают образование либо движение желчных камней, что приводит к коликам. Возможные причины боли в животе - индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Возможен понос, спазмы живота.

Ранние боли характерны для разного рода язвенных болезней и возникают примерно через полчаса-час после приёма пищи. Они усиливаются с течением времени, потому что в желудке повышается кислотность и усиливается раздражение стенок. Постепенно содержимое проходит из желудка в кишечник, что сопровождается утиханием болей.

Локализация помогает установить причины боли в животе, точное заболевание, их вызывающее. Боли справа, скорее всего, вызываются воспалением двенадцатиперстной кишки, если же боль возникает в левой части – велика вероятность язвы желудка или острого гастрита (воспаления желудка). Характер болей при данных заболеваниях самый разнообразный, поэтому диагностика зачастую затруднена.

Главные причины

Причины боли в животе после еды. Поздние же боли возникают через полтора-два, а иногда и три часа после приёма пищи и характерны для хронического панкреатита.

Голодные и ночные боли – по сути одно и то же. Они возникают через пять-восемь часов после последней еды и постепенно усиливаются. Ослабевают же они в процессе еды или питья густых, высококалорийных напитков (не содержащих алкоголь).

Кроме язв и гастрита боли могут быть вызваны:

Кроме того, боли, сопровождающиеся повышенным газообразованием, вызываются раздражением кишечника и стихают после дефекации.

Практически при всех вышеописанных симптомах, кроме самого первого или же голодных болей, следует обратиться к врачу – поскольку указанные болезни весьма опасны и могут привести к тяжёлым последствиям, а некоторые из них – и к летальному исходу (при прободении язвы).

Как облегчить болевой дискомфорт после еды?

На самом деле, определить, причины боли в животе после еды достаточно сложно, потому что их множество.

Во-первых, источник боли стоит искать в тех продуктах, которые вы ели. Раздражение пищевода может вызвать соленая, горячая или сильно холодная пища, при этом появляются давящие болевые ощущения.

Если вы съели что-то жирное и богатое холестерином, то это может вызвать желчные колики, такие продукты способствуют движению желчных камней (если такие имеются) или провоцирует их образование. Поэтому не стоит слишком налегать на жаренные жирные блюда. Если у вас острый приступ печеночной (желчной) колики после еды, надо положить под язык таблетку нитроглицерина, а внутрь принять две таблетки Но-шпы, если ее нет под рукой, то подойдут Доллак, Галидор, Триган.

Плохо перевариваются такие продукты, как орехи, семечки, овес, мед, ячмень, бобовые культуры, брюссельская капуста, дрожжи. Поэтому после их употребления в пищу у человека может наблюдаться вздутие живота в результате повышенного газообразования, и, разумеется, боль. Часто после употребления молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, сыра, творога, у человека появляется вздутие живота, специалисты объясняют это индивидуальной непереносимостью лактозы. То есть желудок не может переварить молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах, и поэтому появляются боли. Следите за своими ощущениями, чтобы облегчить боль в животе после еды, откажитесь от лактозы, если потребуется.

У многих людей болит живот сильнее с возрастом, потому что уменьшается количество образовавшейся лактазы – это фермент, который необходим для того, чтобы лактоза переваривалась в желудке. Если ее количество недостаточное или же этот фермент вовсе не образовывается, то молочный сахар начинает бродить, в результате чего образуются газы. Все эти процессы и приводят к тому, что появляется вздутие живота и ощущение его переполнения. Поэтому ешьте меньше

Если человек быстро ест, то вместе с пищей может заглатывать воздух, что приводит к вздутию живота. Практически во всех случаях человек ощущает дискомфорт и неинтенсивные боли в животе после еды. Чтобы облегчить боль, ешьте медленнее.

Если же вздутие живота сопровождается сильными болями, то, скорее всего, это свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника. Боль имеет следующий характер – нерезкая, тупая, ноющая, чаще всего появляется после приема пищи и к вечеру. В таком случае обратитесь к специалисту.

Видео: Причины боли в животе после еды

В некоторых случаях, когда болит живот после еды, причину ищут в потреблении определённого продукта. Часто поводом служит неправильное питание, но и некоторые серьёзные заболевания имеют такой симптом. Без внимания оставлять такую боль нельзя, чтобы не допустить опасных последствий.

Характеристика болей

При постановке диагноза важно описать, какой характер носит болезненность. Это имеет большое значение при определении заболевания.

Ранние

Проявляются сразу после приёма пищи или в течение часа. Бывают при развитии воспалительного процесса в верхней части желудка (гастрит, эрозия, язва). Болезненность будет усиливаться при увеличении выработки желудочного сока. Примерно через 1,5 – 2 часа всё успокоится, потому что пищевой ком переместится в тонкий кишечник

Голодные

Проявляются не сразу, только через 6 часов после приёма пищи. Избавиться можно, покушав или выпив бокал молока.

Поздние

Ощущаются через 2 часа после приёма пищи. Бывают признаком панкреатита.

Ночные

Снимаются напитками или кусочком хлеба. Являются признаком язвы кишечника. Появляются чаще ночью. Болит в брюшной полости с правой стороны.

Иногда с болевым синдромом появляются тошнота, лёгкая мигрень.

Место расположения

Важно определить очаг поражения. В животе расположено много внутренних органов. Необходимо понять, какой из них не может нормально функционировать. Для этого нужно определить точки, где болезненность ощущается сильнее всего. Можно провести не большой тест:

  1. Лечь горизонтально на жёсткую поверхность, например, на пол.
  2. Расслабить живот.
  3. Начинать медленно прощупывать всю поверхность брюшной полости. Резко, глубоко не надавливать. Места с сильной болезненностью будут являться очагами заболевания.

Болит не резко, а тянет, давит – это воспалительный процесс во внутренних органах, возможно, хронической формы. Часто бывает в виде осложнения после простудного заболевания, переохлаждения. Ещё может быть, как аллергическая реакция на продукты.

Жгучая, режущая боль – увлечение продуктами, которые повышают выработку соляной кислоты в желудочном соке. Болезненность острая, внезапная – при отравлении, облучении, постоянных запорах, частых перееданиях.

Когда болезненность локализуется в нижней области живота с ознобом и высокой температурой, то развивается инфекция внутренних органов. Если человек теряет сознание, то, значит, началось внутреннее кровотечение.

При болях внизу живота во время беременности надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Если болевой синдром возникает в левой части брюшной полости, то могут быть задеты находящиеся там внутренние органы – селезёнка, желудок, отделы тонкого кишечника, нисходящий, отдел толстого кишечника, части диафрагмы, поджелудочной железы. Есть вероятность развития воспаления слизистого слоя этих органов, излишнего скопления кишечных газов, возникновение панкреатита.

При дискомфорте справа можно подозревать воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит или аппендицит. Патологические спазмы возникают в желчном пузыре после пищи с острыми приправами, копчёностями, маринадами. Помогают обезболивающие, спазмолитические лекарственные средства.

Боль во время приступа аппендицита терпеть нельзя, надо вызывать врачей скорой помощи. Опасно положение, когда болезненное ощущение усиливается при ходьбе, положении лёжа справа.

Возможные болезни

Если часто болит в животе после еды, то это может быть проявлением заболевания. По времени появления боли, месту её возникновения и характеру опытные врачи способны определить патологию. Важно умело рассказать доктору о симптомах.

Предполагаемые заболевания:


Успокоить болезненность при таких патологиях в домашних условиях получится только временно. Для полного излечения необходимо посещения врача. Такими проблемами занимаются эндокринолог, гастроэнтеролог. При необходимости подключаются инфекционист и хирург.

Как помочь при болях

Обязательно необходимо выяснить, почему болит живот после еды. Без этого оказывать помощь опасно, есть риск ухудшить состояние больного. Основными направлениями избавления от болевого синдрома являются пересмотр питания и употребление лекарственных препаратов, которые назначил доктор.

Когда начинает болеть живот после еды – причины могут быть разные. Разобраться в них под силу только специалисту. Для уточнения диагноза сдаются анализы крови, проводятся ультразвуковые исследования органов пищеварения. При помощи специальных процедур колоноскопии и ЭФГДС осматривается слизистая оболочка кишечника, желудка, пищевода.

Если болит в желудке после еды, нужно обратиться к врачу. При нестерпимой боли выпить спазмолитики – Но – шпу, Дротаверин согласно инструкции. При рвоте или поносе не паниковать, организм освободился от ненужных токсических веществ. Чтобы не было обезвоживания, следует маленькими глотками выпить 2 – 3 бокала чистой кипячёной воды. Можно с сахаром или солью. Если в домашней аптечке есть Регидрон, Полисорб, развести и выпить их по инструкции, они для таких случаев. Если такое произошло с маленькими детками, в добавление повышается температура – надо вызывать скорую помощь.

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Это в полной мере относится к патологиям системы переваривания пищи. Она очень отзывчива к соблюдению основ правильного питания. Можно начать со сбалансированного завтрака, постепенно распространять хорошую привычку на обед и ужин.

При болях лучше отказаться от пищи, употреблять только каши на воде, желательно без соли. Также разрешены овощи печёные, варёные, кроме капусты, картофеля. Полезны кисломолочные продукты. Постепенно в рацион больного включаются остальные повседневные продукты.

Советы профилактики:


При соблюдении таких правил есть надежда на снижение вероятности заболеть распространёнными патологиями органов пищеварения.

Заключение

По разным причинам может болеть в животе после приёма пищи. Такой дискомфорт влияет на качество жизни. Нужно выяснять причину, устранять её. Во многих случаях изменение питания помогает избавляться от неприятных ощущений.

Современный темп жизни заставляет человека питаться на бегу. Желудок не перестроился под такой ритм, ему необходимо время для нормальной переработки продуктов, усвоения питательных веществ. Если эта работа не может быть выполнена на протяжении длительного времени, начинаются проблемы во всём организме. Следом за патологиями системы пищеварения начнутся проблемы в других местах. Не допустить этого можно пока достаточно просто – дать желудку нормально работать.