Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Система пищеварения человека анатомия. Пищеварительная система: как все устроено

Схема пищеварительной системы:

1. Ротовая полость 3. Глотка 4. Язык 6. Слюнные железы 7. Подъязычная железа 8. Подчелюстная железа 9. Околоушная железа 10. Надгортанник 11. Пищевод 12. Печень 13. Желчный пузырь 14. Общий желчный проток 15. Желудок 16. Поджелудочная железа 17. Проток поджелудочной железы 19.Двенадцатиперстная кишка 21. Подвздошная кишка (тонкая кишка ) 22. Аппендикс 23. Ободочная кишка 24. Поперечная ободочная кишка 25. Восходящая ободочная кишка 26. Слепая кишка 27. Нисходящая ободочная кишка 29. Прямая кишка 30. Анальное отверстие

Функции пищеварительной системы

· Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

· Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

· Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

· Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы:

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс.

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Желудочно-кишечный тракт

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9-10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость - телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка - часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищевод - часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном - 2,5-3 см.

Толстая кишка - нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Роль вспомогательных органов в переваривании пищи

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ - ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз , выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, горький на вкус секрет печени - жёлчь. Сок поджелудочной железысодержит бикарбонатыи ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales ) - железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

· Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

· Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Пе́чень (лат. hepar , греч. jecor ) - жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas ) - орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина ихимотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40-70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа . Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Функции пищеварительной системы:
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения — сложного физиологического акта, благодаря которому пигца, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, — рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum — брожение, бродильное начало) — вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, — смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной — конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза — прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица — химус — попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

На рисунке 2 показаны области живота. В дальнейшем при описании симптомов болезней кишечника будут использованы эти названия.

Мы кратко рассмотрели строение и работу органов пищеварительной системы. Теперь более подробно поговорим о кишечнике, который, как известно, состоит из тонкой и толстой кишок.

Пищеварение

Процесс пищеварения — это процесс расщепления пищи на более мелкие компоненты, необходимый для ее дальнейшего усваивания и всасывания, с последующим поступлением необходимых питательных для организма веществ в кровь. Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей. Пищеварение можно разделить на три фазы: головная фаза, желудочная фаза и кишечная фаза. Головная фаза пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней. В данном случае происходит стимуляция коры головного мозга. Вкусовые и запаховые сигналы направляются в гипоталамус и в продолговатый мозг. После этого сигнал проходит через блуждающий нерв, происходит высвобождение ацетилхолина. В этой фазе желудочная секреция повышается до 40% от максимальной. В данный момент кислотность в желудке еще не гасится пищей. Кроме того мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение ферментов и слюны во рту.

Желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов. Она стимулируется наличием пищи в желудке и его растяжением, снижается уровень pH. Растяжение желудка активирует рефлексы мышечной оболочки.

Органы пищеварения

В свою очередь данный процесс активизирует высвобождение большего уровня ацетилхолина, который способствует повышению секреции желудочного сока. Когда белки попадают в желудок, они связываются с ионами водорода, что приводит к повышению pH. Увеличивается ингибирование гастрина и желудочного сока. Это активизирует G-клетки к освобождению гастрина, что в свою очередь стимулирует париетальные клетки к секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота содержит в себе примерно 0,5% хлористоводородной кислоты, которая приводит к понижению pH до необходимого 1-3. Секрецию кислоты также вызывают ацетилхолин и гистамин.

Кишечная фаза пищеварения состоит из двух этапов: возбуждающего и ингибирующего.

Частично переваренная в желудке пища (химус) наполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает освобождение кишечного гастрина. Энтерогастринный рефлекс по блуждающему нерву приводит в движение волокна, которые заставляют напрячься сфинктер привратника желудка, что тормозит поступления большего количества пищи в кишечник.

Этапы пищеварения

Пищеварение является формой катаболизма, и в глобальном смысле его можно разделить на два процесса — механический и химический процесс пищеварения. Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи (пережёвывание) на более мелкие, которые потом могут быть доступны для расщепления ферментами. Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны.

Во время приема пищи у человека она попадает в рот, где происходит процесс механического пищеварения, то есть происходит перемалывание пищи на более мелкие частицы путем пережёвывания, а также происходит ее смачивание слюной. Слюна человека является жидкостью, выделяемой слюнными железами, в которой содержатся слюнные амилазы — ферменты расщепляющие крахмал. Также слюна действует как смазка для лучшего прохождения пищи дальше по пищеводу. После процесса пережёвывания и крахмальной ферментации пища в виде смоченного комка проходит дальше в пищевод и далее в желудок под действием волнообразных движений мышц пищевода (перистальтики). Желудочный сок в желудке запускает процесс усваивания белков. Желудочный сок состоит главным образом из соляной кислоты и пепсина. Эти два вещества не разъедают стенки желудка благодаря защитному слизистому слою желудка. В тоже время белковая ферментация происходит в процессе перистальтики, в ходе которого пища перемешивается и происходит смешивание с пищеварительными ферментами. Примерно через 1-2 часа полученная густая жидкость под названием химус попадает в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер. Там происходит смешивание химуса с пищеварительными ферментами поджелудочной железы, затем химус проходит через тонкую кишку в которой продолжается процесс пищеварения. Когда данная кашица полностью переваривается она всасывается в кровь. При этом 95% всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке. В процессе переваривания в тонкой кишке запускаются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. Вода и минеральные вещества всасываются обратно в кровь в толстой кишке, где pH составляет от 5,6 до 6,9. Также в толстой кишке всасываются некоторые из витаминов, например биотип и витамин K, которые производятся бактериями в кишечнике. Движение пищи в толстой кишке при этом гораздо медленное чем в других отделах пищеварительного тракта. Отходы устраняются через прямую кишку во время дефекации.

Стоит отметить, что стенки кишечника выстланы ворсинками, которые играют роль в всасывании пищи. Ворсинки значительно увеличивают площадь всасывающей поверхности при пищеварении.

Пищеварительная система человека.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал , общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные. К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость. Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба. Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища. Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.
Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез. Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь.

Пищеварительная и выделительная система человека.

Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка.
Пищеварительные железы : печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание. По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ.
Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м., он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс.
Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки. При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Определение пищеварительной системы.

Пищеварительная система (systema digestorium) – комплекс полых (трубчатых) органов и экскреторных желез , родственных по происхождению, развитию и строению и обеспечивающих функции механической и химической переработки пищи, всасывания переработанного и его усвоения, выработку гормонов и выделение не переработанных остатков. Система обеспечивает организм пластическими и энергетическими материалами.

Полые органы системы последовательно переходят один в другой, составляя протяжённый (8-12 м) пищеварительный канал или тракт , в который на разных уровнях впадают протоки крупных пищеварительных желез : слюнных – в полость рта, печени и поджелудочной железы – в двенадцатиперстную кишку. Миллионы малых пищеварительных железок- малых слюнных, глоточных, пищеводных, желудочных, кишечных находятся в слизистой оболочке полых органов, открываясь в пищеварительный тракт на всем его протяжении.

Эпителий слизистой и серозной оболочки способен выделять в просвет органов и полостей азотистые шлаки , что учитывается в практике при лечении ряда болезней.

Клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и его желез обладают эндокринной функцией, вырабатывая гормоны (гастрины, энтерины, эндорфины, сосудистые кишечные пептиды), витамины и другие активные соединения, необходимые какдля регуляции работы самой системы, так и всего организма.

Общие функции пищеварительной системы

Полость рта является началом пищеварительной системы. Здесь зубами пища размельчается, размалывается и с помощью языка перемешивается . Слюна смачивает, пропитывает пищевой комок и начинает в нем химическую обработку (в частности расщепление углеводов). Из полости рта пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок. В желудке пищевая масса задерживается несколько часов и подвергается химическому воздействию желудочного сока , разжижается, активно перемешивается, переваривается. В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается дальнейшая химическая обработка ее желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую переработку, в том числе и кишечным соком, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в ворсинках тонкой кишки. Далее не переваренная и не всосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, формирование и выделение каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы.

Закономерные процессы в филогенезе пищеварительной системы.

Простейшие организмы имеют внутриклеточное пищеварение. У позвоночных в пищеварительной системе развиваются из энтодермы - эпителий первичной кишки и железы, из мезодермы остальные слои в стенке первичной кишки — закономерность, характерная и для человека. В образовании полости рта и заднего прохода прямой кишки участвует эктодерма, что также отмечается и у человека.

У круглоротых челюсти отсутствуют, но имеется пищеварительная трубка с протяженной энтодермальной выстилкой и непротяженным эктодермальным эпителием в области ротового и анального отверстия. Моллюски обладают кишечником, в котором протяженность эктодермального эпителия увеличивается за счет переднего и заднего отдела кишки, а протяженность энтодермального эпителия в среднем отделе кишки уменьшается. У членистоногих уменьшение энтодермальной выстилки достигает максимума. Начиная с хордовых снова нарастает энтодермальная выстилка, достигая максимальной длины у высших позвоночных. Схема распределения энто — и эктодермального эпителия при филогенезе пищеварительной трубки напоминает песочные часы, само узкое место которых приходится на членистоногих.

Челюсти впервые появляются у поперечноротых и осетровых рыб и содержат зубы. Отверстие рта в связи с этим перемещается в нижние отделы головы.

Губы отсутствуют. Язык развит слабо, мышц не содержит. Они появляются в языке амфибий. Формирование нёба и разделение полости носа и рта начинается с рептилий, а полное разделение происходит у млекопитающих

Клиническое значение знаний источников выстилки пищеварительной трубки.

В полости рта и прямой кишке эпителиальная выстилка имеет двойное происхождение – эктодермальное и энтодермальное , что приводит к формированию разных по строению эпителиев. Передние две трети полости рта и её органов развиваются на основе висцеральных дуг и покрыты эпителием эктодермального происхождения. Задняя одна треть ротовой полости развивается из глоточного отдела первичной кишки и покрывается эпителием энтодермального происхождения. По границе происходит стыковка разнородной эпителиальной ткани. Подобная же картина наблюдается в прямой кишке , где слизистая оболочка ампулы выстлана энтодермальным эпителием, а слизистая оболочка заднего прохода (анального канала) покрыта эктодермальным эпителием.

Многочисленные клинические наблюдения выявили следующие закономерности: в эпителиях эктодермального происхождения развиваются хронические болезнетворные процессы, в эпителиях эктодермального происхождения – острые, на стыке эпителиев возникают опухоли.

Что такое желточный проток, желточный стебелек, желточный мешок?

На первой неделе развития появляются две первородные ткани: энтодерма и эктодерма. Энтодерма развивается из внутренних клеток зародышевого узелка и ограничивает эндобластический пузырёк или желточный пузырёк, который по мере роста превращается в желточный мешок. Из эктодермы образуется амниотический мешок, расположенный рядом. Оба мешка превращаются во внезародышевые органы. Как ранний внезародышевый орган желточный мешок до формирования плаценты по своим сосудам доставляет питание от матки зародышу и служит первородным источником для образования многих внутренних органов и сосудов..

Из кишечной энтодермы желточного мешка на 4-ой неделе возникает первичная кишка, которая вначале соединена с ним широким соустьем . Задний отдел кишки соединен с аллантоисом (клоака). Первичная кишка располагается прямолинейно вдоль хорды, то есть у задней стенки целома, а желточный мешок лежит вдоль передней стенки. Очень скоро он начинает отставать в росте от кишки, но связи с ней долго не теряет. Широкое соустье между мешком и кишкой постепенно превращается в узкий желточный проток , а сам желточный мешок уменьшается в размерах, врастает в брюшной стебелек , где окончательно атрофируется и запустевает.

Брюшной или желточный стебелек состоит из пупочных сосудов, запустевающего желточного мешка и желточного протока . Со временем брюшной стебелек удлиняется, становится относительно тонким и в дальнейшем получает название пупочного канатика . В плодном периоде постепенно зарастает просвет мешка и протока. Желточный стебелек с запустевшим протоком и мешком рассасывается и теряет связь с кишкой. Но при нарушениях эмбриогенеза эта связь может сохраниться в виде мешотчатого выпячивания стенки подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) или пупочно-кишечного свища (редко).

Что развивается из спланхноплевры в стенке пищеварительной трубки?

Все органы пищеварительной системы, за исключением полости рта и заднего прохода, развиваются из первичной кишки, эпителиальная выстилка которой возникает из зародышевой кишечной энтодермы желточного мешка, а все остальные слои оболочек — из медиальной пластинки не сегментированной мезодермы - спланхноплевры.

Из кишечной энтодермы образуется эпителий пищеварительной трубки и пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа и многочисленные малые железки слизистой оболочки - глоточные, пищеводные, желудочные и кишечные.

Из каких органов состоит пищеварительная система?

Слизистая оболочка, кроме эпителиального покрова, подслизистая основа, мышечная и соединительно-тканная (серозная или адвентициальная) оболочки формируются из спланхноплевры (висцероплевры ).

Что такое спланхноплевра? Вентральная часть мезодермы на сегменты не подразделена, а представлена с правой и левой стороны двумя пластинками: медиальной и латеральной. Пространство между пластинками несегментированной мезодермы превращается в полость тела зародыша, из которой возникают брюшинная, плевральная и перикардиальная полость. Дорзальная мезодерма сегментирована.

Медиальная (висцеральная) пластинка вентральной мезодермы прилежит к энтодерме первичной кишки и называется спланхноплеврой, так как состоит уже из мезодермы и энтодермы. Латеральная (наружная) пластинка прилежит к стенке тела зародыша и к эктодерме. Она получила название соматоплевры, состоящей из мезодермы и эктодермы. Из спланхно- и соматоплевры развивается мезотелий серозных оболочек: висцеральных и париетальных, а выселяющиеся из них клетки между зародышевыми листками дают начало более дифференцированной ткани — мезенхиме.

Тема: «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

ученицы 4 «а» класса

лицея № 10

Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, а также роста и восстановления разрушающихся тканей и других функций, организм получает в виде пищи и воды.

Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Эти вещества входят в состав клеток организма. Большинство пищевых продуктов не может использоваться организмом без предварительной обработки. Она заключается в механической переработке пищи и химическом расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такая обработка пищи называется пищеварением.

Пищеварительная система - это органы пищеварения у животных и человека. У человека пищеварительная система представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой.

В ротовой полости пища измельчается (разжевывается), затем подвергается сложной химической обработке пищеварительными соками, теми которые находятся у нас в желудке. Слюнные железы выделяют слюну, железы желудка, поджелудочная и кишечная железы – различные соки, а печень – желчь. В результате воздействия этих соков белки, жиры и углеводы расщепляются до более простых растворимых соединений.

Но это возможно лишь при движении пищи по пищеварительному каналу и тщательном ее перемешивании. Перемещение и перемешивание пищи осуществляется благодаря мощным сокращениям мускулатуры стенок пищеварительного канала. Переход питательных веществ в кровь выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.

Все вещества, которые не смогли быть переработаны ферментами желудочно-кишечного тракта, идут в толстый кишечник, где с помощью микроорганизмов подвергаются дополнительному расщеплению (частичному или полному), при этом часть продуктов этого расщепления всасывается в кровь макроорганизма, а часть идет на питание микрофлоры.

Заключительным этапом пищеварения является формирование каловых масс и их эвакуация.

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое расщепление пищевых веществ готовых к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды.

Органы пищеварительной системы

Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на моносахариды.

Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Этот процесс осуществляется на всем протяжении желудочно-кишечным трактом.

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы - органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).


Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний - для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.


В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается,но и перемешивается со слюной , превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.


Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.


Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод. Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).


Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.


Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок - напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.

Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.

Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку . Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.


Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками.

Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.


Кишка двенадцатиперстная - первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.

В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.


Кишка тощая - часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.


Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.


Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой , от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка.


В толстом кишечнике в основном усваивается вода,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая - конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом.

Во время акта дефекации каловые массы проходят через прямую кишку. Далее эта непереваренная пища через задний проход (анус) выводится из организма.

Полезные компоненты, необходимые для поддержания жизнедеятельности. От того, насколько хорошо она работает, зависит благополучие всего организма. Из каких органов состоит пищеварительная система и в чем состоят их функции? В этом стоит разобраться подробнее.

Функции

В организме человека природой не предусмотрено ничего лишнего. На каждую его составляющую возложена определенная ответственность. Путем слаженной работы обеспечивается благосостояние организма и поддерживается здоровье.

Функции органов пищеварительной системы следующие:

  1. Моторно-механическая. К ней относится измельчение, перемещение и выделение пищи.
  2. Секреторная. Происходит выработка ферментов, слюны, пищеварительных соков, желчи, которые принимают участие в пищеварении.
  3. Всасывающая. Обеспечивается поглощение организмом белков, углеводов и жиров, минеральных веществ, воды и витаминов.

Моторно-механическая функция состоит в сокращении мышц и измельчении пищи, а также ее перемешивании и передвижении. Секреторная работа заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков. Благодаря всасывающей функции обеспечивается поступление питательных компонентов в лимфу и кровь.

Строение

Какую структуру имеет пищеварительная система человека? Ее строение направлено на переработку и перемещение полезных компонентов, поступающих в организм извне, а также вывод ненужных веществ в окружающую среду. Стенки органов пищеварительной системы состоят из четырех слоев. Изнутри они выстланы Она увлажняет стенки канала и способствует более легкому прохождению пищи. Под ней расположена подслизистая оболочка. Благодаря ее многочисленным складкам поверхность пищеварительного канала становится больше. Подслизистая оболочка пронизана нервными сплетениями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Остальными двумя слоями являются наружная и внутренняя мышечные оболочки.

Пищеварительная система состоит из следующих органов:

  • ротовая полость:
  • пищевод и глотка;
  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • тонкий кишечник;
  • пищеварительные железы.

Чтобы понять их работу, нужно остановиться на каждом более подробно.

Ротовая полость

На первом этапе пища попадает в рот, где осуществляется ее первичная обработка. Зубы выполняют функцию измельчения, язык, благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на нем, оценивает качество поступающих продуктов. Затем начинают вырабатывать специальные ферменты для смачивания и первичного расщепления еды. После обработки в ротовой полости она поступает далее во внутренние органы, пищеварительная система продолжает свою работу.

К данному отделу можно отнести и мышцы, которые принимают участие в процессе жевания.

Пищевод и глотка

Пища поступает в воронковидную полость, которая состоит из мышечных волокон. Именно такое строение имеет глотка. С помощью нее человек проглатывает еду, после чего она двигается по пищеводу, а затем поступает в основные органы пищеварительной системы человека.

Желудок

В этом органе происходит смешивание и расщепление пищи. Желудок по внешнему виду представляет собой мышечный мешок. Внутри он полый, объем составляет до 2 литров.

Внутренняя его поверхность содержит множество желез, благодаря которым происходит выработка сока и соляной кислоты, необходимых для процесса пищеварения. Они расщепляют компоненты еды и способствуют их дальнейшему продвижению.

Тонкий кишечник

Из каких органов состоит пищеварительная система кроме ротовой полости, глотки, пищевода и желудка? Минуя их, еда поступает в - начальный Пища под воздействием желчи и особых соков расщепляется, а затем переходит в следующие отделы тонкой кишки - тощую и подвздошную.

Здесь вещества расщепляются окончательно, происходит всасывание микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов в кровь. Его длина примерно составляет шесть метров. Тонким кишечником заполнена брюшная полость. Процесс всасывания происходит под воздействием специальных ворсинок, которые покрывают слизистую оболочку. Благодаря особому клапану образуется так называемая заслонка, останавливающая обратное движение каловых масс.

Толстый кишечник

Очень важное значение в организме имеет пищеварительная система человека. Из каких органов состоит она, необходимо знать для понимания ее функций. Отвечая на этот вопрос, стоит указать на еще один, не менее важный отдел, в котором завершается процесс пищеварения. Это толстый кишечник. Именно в него и попадают все непереваренные остатки пищи. Здесь происходит всасывание воды и формирование кала, окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов (в частности группы В и К).

Строение толстого кишечника

Длина органа составляет приблизительно полтора метра. В его состав входят следующие отделы:

  • слепая кишка (присутствует червеобразный отросток);
  • ободочная кишка (она, в свою очередь, включает восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную;
  • прямая кишка (она состоит из ампулы и заднепроходного канала).

Завершается толстый кишечник анальным отверстием, через который переработанная пища выводится из организма.

Пищеварительные железы

Из каких органов состоит пищеварительная система? Большая ответственность возложена на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Без них процесс пищеварения, в принципе, как и без других органов, был бы невозможен.

Печень способствует выработке важного компонента - желчи. Основная - Орган размещен под диафрагмой, с правой стороны. В задачи печени входит задержка вредных веществ, что помогает избежать отравления организма. Таким образом, она является своеобразным фильтром, потому нередко страдает из-за большого накопления токсинов.

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью.

Поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы. Известно, что она способна образовывать до 1,5 литров сока в сутки. Также инсулин (гормон пептидной природы). Он воздействует на обмен почти во всех тканях.

Среди пищеварительных желез необходимо отметить и слюнные, которые расположены в полости рта, они выделяют вещества для размягчения пищи и ее первичного расщепления.

Чем грозят сбои в работе пищеварительной системы?

Четкая, слаженная работа органов обеспечивает правильное функционирование всего организма. Но нарушения процесса пищеварения, к сожалению, не редкость. Это грозит появлением различных заболеваний, среди которых ведущее место занимают гастриты, эзофагиты, язвы, дисбактериоз, непроходимость кишечника, отравление и прочее. В случае возникновения подобных недугов необходимо своевременно заняться лечением, иначе в результате задержек поступления питательных веществ в кровь может нарушаться работа других органов. Не стоит использовать народные методы без консультации врача. Средства нетрадиционной медицины применяются только в сочетании с медикаментозными препаратами и под наблюдением медицинского работника.

Чтобы понять весь принцип функционирования, необходимо знать, из каких органов состоит пищеварительная система. Это поможет глубже разобраться с проблемой при ее появлении и найти способ решения. Представленная схема проста, затронуты только основные моменты. На самом деле пищеварительная система человека намного сложнее.