Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что едят при инфаркте. Диета после инфаркта миокарда: лечебное меню, советы и рекомендации. Инфаркт миокарда: причины и признаки

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония , атеросклероз , сахарный диабет , стресс, гиподинамия, ожирение , вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин , так и для женщин , перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания , ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый , подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питаниечастые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

День недели

Примерный рацион

Понедельник

Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, банан.

Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

Поздний ужин: кефир.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель.

Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: тушеные овощи.

Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

Второй завтрак: печенные яблоки.

Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Поздний ужин: ряженка.

Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

Второй завтрак: запеканка с фруктами.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

Поздний ужин: йогурт.

Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

Поздний ужин: молочный пудинг.

Воскресенье

Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

Второй завтрак: рисовый пудинг.

Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

Ужин: спагетти с тушеными овощами.

Поздний ужин: йогурт.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующее комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль.

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек — именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильная боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Какое должно быть питание при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфарктаодобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли.
  • Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

  • Вегетарианские первые блюда;
  • Нежирная рыба и мясо птицы;
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари;
  • Молочная продукция;
  • Блюда из макарон (не высшего сорта), злаки;
  • Запеченные или отварные овощи;
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания

  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы);
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия;
  • Маринады, соленая рыба и сыр;
  • Бобы;
  • Грубая клетчатка;
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Правила питания

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом.

  • Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде.
  • Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки.
  • Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов.
  • Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню ^

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки. Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Питание на 2-4 неделе после инфаркта

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диетаможет выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта

  • Диета в период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов.
  • Питание четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли,.
  • Перед сном можно выпивать ряженку или кефир.
  • Рекомендуется употреблять 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования

  • Диета рекомендуется врачом индивидуально — ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек.
  • Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Мнение врачей

Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные:

  • Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для профилактики инфаркта кардиологи считают наиболее приемлемой . Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

Восточный гороскоп на май 2019 года

ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Основными задачами лечебного питания являются:

1. Способствовать восстановительным процессам в мышце сердца.

2. Улучшить кровообращение и обмен веществ.

3. Исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

4. Обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Питание должно соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание), двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания и осложнения.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, …

Диета при инфаркте миокарда как часть быстрого выздоровления

Инфаркт – клиническое проявление ишемической болезни сердца. Для него характерно отмирание определенного участка миокарда вследствие недостаточности его снабжения кровью из-за закупорки артерии.

Причины инфаркта миокарда

К наиболее частым причинам инфаркта относят:

  • Атеросклероз
  • Хирургическая перевязка артерии при проведении ангиопластики
  • Тромбоз коронарной артерии
  • Спазмы в коронарных артериях
  • Гипертония

К провоцирующим факторам, которые могут привести к инфаркту относятся:

Основная причина, приводящая к заболеванию, – это атеросклероз. Вследствие жировых отложений на стенках сосудов, происходит образование атеросклеротических бляшек, которые при определенных условиях могут разрываться.

При этом образуется кровяной сгусток – тромб, который может перекрыть артерию. Прекратившийся кровоток провоцирует возникновение некроза клеток миокарда, иными словами – инфаркта миокарда.

Повреждение атеросклеротической бляшки может происходить и при повышенном артериальном давлении. Инфаркт может случиться и без веской на то причины – в ранние утренние часы или во сне. Следует отметить, что у мужчин инфаркт возникает чаще, чем у женщин. Повышенный риск имеют пациенты, уже переболевшие инфарктом ранее.

Атеросклероз во всех его проявлениях наиболее опасен для развития инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта миокарда

Главный симптом инфаркта – очень сильная загрудинная боль, которая может продолжаться от 15 минут до часа, и не прекращаться даже в полном покое, либо может прекратиться спустя несколько часов или же после приема сильных обезболивающих средств.

Больные описывают боль как сжимающую, жгучую, давящую, напоминающую боль при стенокардии. но более выраженную, возникающую помимо физической нагрузки.

Признаки инфаркта могут проявляться как в типичной форме, так и атипичной, существенно затрудняющей диагностику.

Они могут выражаться в таких формах:

  • Абдомиальной, характеризующейся болями в животе и вздутием, икотой, рвотой, тошнотой.
  • Астматической, для которой характерна нарастающая одышка, подобно астме.
  • Церебральной, проявляющейся головокружением, потерей сознания, наличием симптомов неврологического характера.

Необычные симптомы инфаркта миокарда рассказаны в программе Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Следует знать, что болевые ощущения при инфаркте могут носить и нетипичный характер, например – боль в руке, нижней челюсти и др.

Случается протекание заболевания без боли, в основном у диабетиков. У многих пациентов наблюдаются признаки сердечной недостаточности, характеризующиеся одышкой, потливостью и непродуктивным кашлем. Некоторые больные испытывают аритмию. Бывает и единственное проявление инфаркта – остановка сердца.

Для благоприятного прогноза инфаркта очень важно правильно определить симптомы.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Человеку, с которым случился инфаркт. должна быть оказана немедленная помощь, так как каждая минута работает на спасение его жизни. Прежде всего, нужно вызвать бригаду кардиологической помощи.

А до ее прибытия выполнять следующее:

  • Больного расположить в сидячем или полулежачем положении со слегка согнутыми коленками
  • Сдерживать его от каких-либо движений
  • Обеспечить доступ воздуха
  • Освободить от стесняющей одежды
  • При наличии нитроглицерина или валидола дать его пострадавшему
  • Если имеется аспирин, также дать пациенту для снижения вязкости крови

При потере больным сознания и отсутствии ритмичного дыхания, необходимо выполнять реанимационные мероприятия (искусственное дыхание).

Пациента нужно успокоить и самому не паниковать, действовать быстро и слаженно. Нельзя поддаваться на просьбу пострадавшего об отказе вызова неотложной помощи.

Если нет возможности быстрого прибытия скорой помощи, пациента нужно отвезти в больницу на машине. По прибытии неотложной бригады, доктору необходимо доложить о принятых мерах.

Первая помощь при инфаркте – важный этап сохранения жизни больному.

Диета после инфаркта миокарда

В лечении пациента с инфарктом немаловажную роль играет лечебное питание, которое зависит от периода заболевания – тяжелого, подострого и выздоровления.

Диета при инфаркте миокарда имеет 3 рациона, отличающиеся не только питательной ценностью, но и объемом. В первые дни болезни, характеризующиеся сильными болями, тошнотой. общей слабостью, потребность в еде отсутствует.

Пациенту дают пить некрепкий сладкий чай по четверти стакана на один прием, до 8 раз в сутки. Чай можно заменить соками – апельсиновым, черносмородиновым или отваром шиповника. Напитки должны быть теплыми.

Через 2-3 дня пациента можно переводить на первый рацион, состоящий из:

  • белков – 60 г
  • соли – до 2 г (в продуктах)
  • углеводов – 180 г
  • свободной жидкости – 600 мл
  • жиров – 30 г
  • калорийность – 1200
  • общий вес – 1700 г
  • приемов пищи — 6
  • температура пищи – до 50º

Примерный рацион:

  • Сухарей белых – 60 г (на день)
  • Сахар – 30 г на день
  • Натощак дают выпить 100 г сока фруктового или настоя из чернослива
  • В 8 утра: каша на молоке с крупой (30 г), яблоко тертое, чая ½ стакана
  • В 11 утра: котлета или курица отварная (50 г), сок фруктовый или отвар шиповника (0,5 стакана)
  • В 14 часов: бульон овощной (1/2 тарелки), мясные или рыбные фрикадельки с пюре
  • В 17 часов: 100 г яблочного пюре
  • В 19 часов: 50 г творога и 0,5 стакана кефира
  • В 21 час: 50 г пюре из чернослива

Протяженность диеты первого рациона — до 4 недель, в зависимости от переносимости больным ограничений в питании.

Рацион 2, назначаемый в подостром периоде, несколько расширен. Совокупный вес продуктов уже составляет 2 кг, углеводов – 200 г, жидкости – 800 мл, белков – 80 г, жиров – 50 г, что составляет 1600 кал. Соли разрешается 3 г. Приемов пищи – 5, температура блюд – обычная.

Третий рацион, рекомендуемый пациенту в период, когда ему разрешено вставать с постели составляет 2000 кал. Сюда входит до 300 г углеводов, жидкости можно употреблять до литра, жиров – 50 г, белковой пищи – 90 г. Общий вес диетического питания составляет 2,5 кг, соли позволено до 5 г. Приемов пищи – 5, температура блюд – обычная.

После выписки из стационара, больному, перенесшему инфаркт миокарда, назначают диету 10 с, показанную при атеросклерозе. Ее целью является предупреждение развития атеросклероза. Диета строится на снижении калорийности, ограничении употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Имеется 2 варианта данной диеты: для пациентов с излишним весом и для больных, имеющих нормальный вес. Еду готовят отварной. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, второй – 100 г. Соответственно: жиров – 60 г и 70 г, углеводов – 250 г и 400 г. Калорий: 2200 и 2700. Общий вес составляет от 2 до 2,5 кг, жидкости – до литра. Частота приема пищи – 5-6 раз.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, разрешены:

  • Хлеб – серый, сухарики, печенье сухое.
  • Супы: на крупах, овощах, молочные, 1 раз в неделю – мясной нежирный (1/2 порции).
  • Мясные и рыбные блюда: в отварном виде, постные, 1 раз в неделю – сельдь вымоченная, рекомендуются морепродукты.
  • Разрешен омлет из белка.
  • Из овощных блюд позволены салаты и винегреты, а также можно использовать картофель, капусту разных видов, помидоры, огурцы, кабачки, бобовые, тыкву, зелень. Запрещены щавель, шпинат, грибы.
  • Фрукты и ягоды можно любые.
  • Крупы, мучные и макароны блюда: всякие, ограниченно при лишнем весе.
  • Молочные продукты: нежирные любые продукты.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Сладости запрещены или ограниченно.

Цель диетического питания после инфаркта – предупреждение развития атеросклероза.

Профилактика инфаркта миокарда

Для снижения риска инфаркта практикуют терапию, направленную против образования тромбов. С этой целью пациентам могут назначать аспирин. Больным, уже перенесшим в прошлом инфаркт, назначают бета-блокаторы. Улучшается состояние у людей, перенесших инфаркт после приема в больших дозах полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В профилактическом периоде, который может продолжаться довольно длительно, важно контролировать и поддерживать в норме артериальное давление и бороться с аритмией.

Как дополнение к лечению, можно использовать травяные отвары. которыми ни в коей мере нельзя заменять медикаментозную терапию. Важен здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание.

Если случился инфаркт, большое значение имеет правильная диагностика, своевременное оказание первой помощи и лечение с соблюдением диеты. Профилактика заболевания заключается в снижении риска инфаркта.

Как питаться после инфаркта: помогаем сердечку восстановиться

Человеческое сердце – по-настоящему удивительный орган, который, несмотря на свои малые размеры, способен поддерживать жизнедеятельность всего организма. Неудивительно, что рано или поздно он начинает «барахлить», словно моторчик у старой любимой машины. Но иногда сердечко не выдерживает нагрузок, нервных или физических, и тогда его поражает очень серьезный недуг – инфаркт миокарда. Он заставляет пересмотреть полностью свой образ жизни, включая и питание. Ведь от рациона непосредственно зависит, сможет ли сердце восстановиться. Давайте узнаем, в чем же заключается диета после инфаркта.

Видео: питание при заболеваниях сердца

Жесткие требования инфаркта: никаких шуток с питанием

В старину недуг, который мы называем инфарктом, именовали «разрывом сердца». Наверное, именно эти слова в большой степени и передают всю серьезность положения. Ведь по сути речь идет о гибели участка сердца, к которому перестает поступать живительный поток крови.

Даже после относительно легкого инфаркта больной должен пройти реабилитацию и научиться жить по новым правилам. Человек постепенно повышает нагрузку на организм, а значит, и на сердце. Иначе увеличивается риск повторения инфаркта.

С учетом этого момента составляется и ежедневный рацион. Прежде всего, врачи порекомендуют уменьшить каждую свою порцию. Для этого можно просто использовать тарелки меньшого диаметра. Ведь на большой посуде даже большие объемы пищи кажутся скромнее.

Диета при инфаркте миокарда необходима для того, чтобы поддерживать вес в форме, а также для снижения уровня жиров и соли, которые поступают вместе с пищей в организм. Именно с учетом этих целей необходимо и планировать собственный ежедневный рацион.

Чем опасен после инфаркта избыточный вес? Он увеличивает нагрузку на сердце, так как ему приходится перекачивать гораздо больше крови, чтобы обеспечивать питание жировых тканей. Кроме того, лишний вес чреват еще и такими сопутствующими проблемами, как повышение артериального давления и возникновение сахарного диабета. Последний же приводит к ухудшению свойств гемоглобина, а значит, этот белок не так эффективно выполняет свою функцию – перенос кислорода. И это опять-таки бьет по сердцу – мышца начинает испытывать кислородное голодание.

Рацион для пациента кардиологического отделения

Только следует учитывать, что овощи и фрукты нужно есть и в сыром, и в вареном виде, либо приготовленные на пару. Но нельзя есть жареные овощные блюда, а также консервированные фрукты.

Крупы и хлеб из муки грубого помола содержат много клетчатки. Она ценна для пациентов, переживших инфаркт, так как не усваивается в желудочно-кишечном тракте, способствуя замедлению всасывания жиров. Также клетчатка создает чувство насыщения, обманывая чувство голода.

Не стоит после инфаркта усердствовать с приемом белковой пищи. Она требует больше энергии на переваривание. Для обеспечения нужд организма достаточно всего около 400 г творога, рыбы или нежирного мяса в сутки.

Вместо привычных чая и кофе можно пить отвар шиповника и морс из клюквы, которые поддержат сердечко

Эти продукты способны навредить

От некоторых блюд придется отказаться. Диета при инфаркте исключает употребление любых консервов и колбасных изделий. Дело в том, что они содержат в избытке соли, консерванты, жиры и специи. А это все вредит обмену веществ, ударяя и по сердечной мышце.

Также врачи рекомендуют избегать употребления продуктов, богатых холестерином. Его можно обнаружить во всех субпродуктах, так что придется забыть о блюдах, которые готовят из мозгов, почек, печени, языка и сердца. Еще нужно запомнить целый список продуктов, в которых содержится это вещество в большом количестве:

  • икра лососевых и осетровых рыб;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • свиное сало.

Вместо этого в пищу можно употреблять яичный белок и растительные масла, обезжиренные молочные продукты и нежирную курицу, индейку и рыбу. И конечно, холестерина нет в ягодах, овощах и фруктах.

Еще одно важное ограничение касается соли. Если ее есть в большом количестве, то возникают осложнения, например, повышается артериальное давление. Кроме того, соль негативно влияет на эффективность приема лекарств. Она задерживает в организме воду, увеличивая нагрузку на сердце.

После болезни стоит отказаться от острых приправ, горчицы и хрена

Поэтому диета при инфаркте сердца предполагает отказ от солений, соленых орешков, рыбы и чипсов. Да и вообще солонку со стола нужно убрать, чтобы не было соблазна подсолить блюдо.

В рационе сердечника совершенно лишними являются те продукты, которые оказывают возбуждающее действие. Так что придется отказаться от кофе и крепкого чая, какао и шоколада.

Особенности приема пищи после болезни

Важно не только составить меню для диеты при инфаркте, но и принимать пищу с учетом некоторых правил. Так, порции стоит уменьшить. То есть лучше перейти на дробное питание: есть пять или шесть раз в день, но понемногу. При этом последний прием пищи перед сном должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Рекомендации относительно питания пациента зависят от того, сколько времени прошло после инфаркта. Так, в первую неделю лучше есть шесть раз в день. Например, можно предложить больному перетертый супчик из овощей, нежирное мясо или омлет на пару. Вся пища должна быть несоленой.

На второй и третьей недели после инфаркта разрешено есть неперетертые блюда. Но соль по-прежнему исключена.

С четвертой недели начинается процесс рубцевания. Ограничения диеты после инфаркта для мужчины в это время уже не такие жесткие. Можно есть разные блюда, добавляя немного соли. Но ее количество не должно превышать 3-5 граммов в сутки. Также врачи не разрешат употреблять более одного литра жидкости в день.

Добавим, что скорейшему выздоровлению способствуют такие ценные продукты, как курага, чернослив и изюм. Они помогают нормализовать работу сердца.

В первые дни после инфаркта будет полезен морковный сок, в который добавлено растительное масло в расчете 1 чайная ложка масла на полстакана сока

Разрабатывая диету после инфаркта и стентирования, стоит помнить о разнообразии в меню. Ведь в организм пациента должны поступать все полезные вещества. А еще выздоровлению способствует … любовь и забота близких. Так что не только готовьте для своего родного человека, пережившего инфаркт, питательные блюда, но и ухаживайте за ним, создавая атмосферу спокойствия.

Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Основные правила

Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.

Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

  • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
  • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
  • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
  • увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
  • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
  • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
  • уменьшить потребление соли и жирных кислот.

В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

  • острый период (первая и вторая недели);
  • подострый период (третья неделя);
  • дни рубцевания.

Диета в острый период

В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.

Полностью нужно исключить из диеты:

  • соль;
  • виноград;
  • молочные и бобовые продукты;
  • жаренную и копченую пищу;
  • грубую клетчатку;
  • помидоры(томат и кетчуп);
  • грибы;
  • сдобу.

В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

Запрещается употреблять:

  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сливочное масло.

Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!

Диета после рубцевания

После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).

  • яблоки и груши;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • отвар из шиповника;
  • салаты из зелени;
  • овощные пюре;
  • нежирная рыба и курица (желательно отварная);
  • творог (можно с изюмом и сметаной).

Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.

Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.

Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).

Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.

Приём пищи после болезни

После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Вот несколько простых правил:

  • старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
  • употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
  • полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
  • потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
  • не увлекайтесь солёными продуктами;
  • запрещается есть перед сном.

Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.

Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.

21.09.2017

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять , точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.

3 варианта рациона питания после инфаркта

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.
  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых. Ежедневно разрешается съедать 1 белок куриного яйца, 150г мяса птицы, нежирной говядины или баранины. Можно употреблять макароны, крупы и нежирные кисломолочные продукты. На десерт диета после инфаркта миокарда для мужчин разрешает фрукты в любом виде – тертые, печеные, вареные и виде мусса.

Алкогольные напитки полностью исключены, поскольку спиртное будоражит нервную систему, заставляет сердце работать активно. Также спиртные напитки увеличивают нагрузку на почки, вызывают появление отеков.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Что можно есть

Диета после инфаркта и стентирования содержит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, липотропных веществ. Полезны продукты, мягко стимулирующие работу кишечника и препятствующие запорам. Вместо сахара нужно употреблять мед, содержащий много полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо животных жиров употребляют растительное масло, благоприятно влияющее на работу кишечника. Соблюдая рекомендации врача после инфаркта для женщин и мужчин, можно быстро восстановиться и предотвратить новый приступ.

Можно есть кисломолочные продукты

Разрешенные продукты (по рационам):

  • хлеб и мучные изделия: сухари и подсушенный хлеб (рацион №1), 150г вчерашнего хлеба (рацион №2), 250г вчерашнего хлеба (рацион №3);
    суп: 200мл на овощном бульоне с протертыми овощами (рацион №1), супы и борщи с разваренными овощами и крупами (рацион №2 и №3);
  • кисломолочные продукты: молоко только в качестве добавки в блюда или чай, нежирный кефир, сметана только в суп, несоленый и нежирный сыр, протертый творог;
    яйца: только в виде омлетов из белка или яичных хлопьев в супе;
  • рыба, мясо и птица: нежирные виды без пленок и жировых включений, кожи. Фрикадельки, паровые котлеты, отварная рыба (рацион №1), мясо и рыба целым куском (рацион №2 и №3);
    крупы: до 150г манной каши, развареной и протертой овсяной и гречневой каши (рацион №1), вязкие и жидкие каши (рацион №2), до 200г каши, пудинг из манки, творога, гречи;
  • овощи: протертые отварные (рацион №1), сырая тертая морковь и вареная цветная капуста (рацион №2), тушеная свекла и морковь (рацион №3). Объем готового блюда – не более 150г;
  • десерты: муссы и пюре из ягод, фруктов, чернослив с курагой, немного меда (рацион №1), спелые мягкие фрукты, желе и молочный кисель с включением до 50г сахара (рацион №2 и №3);
  • закуски: нежирная ветчина, заливное из рыбы и мяса – вот то, что разрешено исключительно в рационе №3;
  • соусы и специи: томатный и лимонный сок в малом количестве в блюдах (рацион №1 и №2), лимонная кислота, ванилин, 3% уксус (рацион №3);
  • напитки: некрепкий чай с молоком и лимоном, отвар из ягод шиповника и чернослива, соки из фруктов, свеклы и моркови.

Диетические продукты от атеросклероза

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина – употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина – есть сырой чеснок

Другое проверенное средство от холестериновых бляшек – фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Самые эффективные в этой сфере – клюква, яблоки, рябина, цитрусовые. Простой способ – регулярно жевать цедру лимона, содержащую полезные эфирные масла.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Что будет, если не соблюдать диету

Диетическое питание в период восстановления и реабилитации после инфаркта помогает сердечной мышце вернуться к полноценной работе, выдерживать нагрузки. Благодаря диете сбрасывается лишний вес, что благотворно скажется не только на состоянии сердца, но и других органов. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и другие органы, которые работают в усиленном режиме. Лечебное питание уменьшает риск повторных приступов за счет снижения холестерина в крови, предотвращения дальнейшего развития атеросклероза. Работа кишечника нормализуется, исключаются запоры и вздутие живота.

Если пренебрегать диетой, идти на поводу у своих гастрономических желаний вопреки рекомендациям врача, возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность в острой и хронической форме;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма;
  • тромбоз в кровеносных сосудах, входящих в большой круг;
  • аневризма аорты сердца;
  • перикардит;
  • новый случай инфаркта миокарда;
  • летальный исход.

Проще предупредить перечисленные осложнения, а для этого необходимо пересмотреть свои привычки питания и начать употреблять полезные, здоровые продукты. Сбалансированный рацион укрепит здоровье, даст организму нужный объем энергии, предотвратит развитие различных заболеваний. Правильное питание – это не единственное условие поддержания здоровья, но достаточно значимое.