Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диета с повышенным холестерином. Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина»...

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин.

Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры)

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах...

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин - ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.
Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови.
Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Высокий уровень холестерина — одна из главных причин заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта (см.).

1. попадает в организм с пищей
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения.
Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Известно, что на уровень холестерина в сыворотки крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:

Трансжирные кислоты содержатся:

В пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы);
- в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел);
- продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы:

Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Чем меньше этих продуктов в нашем рационе, тем лучше.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и молочных продуктов. Ими богаты также злаковые, орехи и овощи

Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина, причём именно "плохого". Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо, а также рыба, рыбий жир. Богатая ими диета полезнее, чем строгий обезжиренный рацион.

Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры , а не просто добавлять их в пищу.
И, конечно же, вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо - свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи часто рекомендуют увеличить физическую активность, заняться спортом, полностью отказаться от употребления алкоголя и табака, так как они значительно увеличивают риск возникновения и развития заболеваний сердца. Для снижения уровня «вредного» холестерина назначают различные лекарственные средства (как правило, статины)

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.
Существует специальная на основе большого количества растительной клетчатки и овощей , которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на 30%. За 6-8 недель вы сможете значительно снизить повышенный холестерин лишь скорректировав свой рацион питания.

Основное условие успеха - строго придерживаться правил диеты.

Основные принципы диетического питания для снижения холестерина:

Основная идея питания при повышенном холестерине - контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина - это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.
Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Из жиров, кроме растительных масел, можно кушать низкокалорийное сливочное масло — в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Но луxше употреблять растительный маргарин. Из маргаринов, например, можно использовать Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
Не жарьте пищу, а отваривайте, запекайте, тушите, а также готовьте на пару и на гриле

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты .
Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Увеличьте в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Старайтесь комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты , содержащие пектин - это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма.
Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона.
В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые - они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

"Сядьте" на яблочно - медовую диету . Яблоки отлично снижают уровень холестерина.
Мёд содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки мёда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.

Сухофрукты калорийны. Самые полезные для снижения холестерина - это изюм и чернослив.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку . Ею богаты все зеленые листовые овощи - капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.
Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин - с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Овощи - их стоит кушать как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно употреблять их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

Включайте в рацион рыбу. Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку , хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-3. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-3 в ней было высоким.

Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Заменить сливочное масло растительным, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд.
Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.
Сократите потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский ).

Яйца употреблять лучше только в вареном виде. В курином яйце в среднем 275 мг. холестерина - почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум - 3 яйца в неделю. Полностью яйца исключать не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновае вещества (лецитин и др)
Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки - именно в желтках содержится весь холестерин.
Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Для выпечки заменяйте одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить яйца диетические - с содержанием холестерина на 15-50% ниже, чем в обычных.

Орехи - отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя.
30 грамм - это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных каш и других цельных (необработанных) продуктов .
Для снижения холестерина употребляйте зерновые - выбирайте сорта из пшеницы грубого помола и цельнозерновые. Они богаты пищевыми волокнами. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

Употребляйте в пищу постные сорта мяса (весь видимый жир необходимо удалять).

Не пейте обжигающий кофе . При кипении в кофе образуются вещества, повышающие содержание холестерина. Предпочтительнее капельная кофеварка, обеспечивающая невысокую температуру напитка.

Полезно пить минеральную воду (даже с газами), а также зеленый чай , который обладает еще и антиоксидантным действием. Можно пить различные соки , только не покупайте соки в пакетах, они не принесут пользы организму, лучше делайте соки сами из овощей и фруктов.

Не забудьте про красное вино . Один стаканчик в день повышает уровень "хорошего" холестерина. Белое вино даёт меньший эффект. Есть и в ограничениях маленькие радости:о).

Приправы и специи - соблюдая диету для снижения уровня холестерина, можно употреблять лавровый лист, тимьян, майоран, петрушку, эстрагон, тмин, укроп, базилик, перец и красный перец.

При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
Также, покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте на этикетке, чтобы в их составе не было холестерина.

Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина - он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Продукты, обладающие противосклеротическими свойствами:

  • чеснок — по дольке чеснока - на завтрак и ужин ,
  • баклажан,
  • лук,
  • морковь,
  • арбуз,
  • морская капуста (её используйте в сушеном виде вместо соли)


РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Рыба
    Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь - 2 - 3 порции по 200 - 400 г в неделю.
    Тунец, треска, пикша, камбала - без ограничения.
  • Обезжиренное молоко и творог, сыр твердый
    Творог - 0% или 5%, молоко максимум 1,5%. Точно также все кисломолочные продукты - кефир бывает и 1% и обезжиренный.
  • Нежирное мясо (постная свинина, говядина, телятина, кролик),
    птица (индейка, курица, цыпленок, только не кушайте кожицу, она слишком жирная
    мясо страуса
  • Горький шоколад, желе, муссы, молочные десерты
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, лесные орешки)
  • Хлеб из муки грубого помола, нежирные хлебобулочные изделия, макароны без яиц
  • Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, минеральная вода

Ограничить

  • Подсолнечное масло, кукурузное, оливковое масло — нужно учитывать, что масло - продукт высококалорийный ;
  • Ветчина, колбаса докторская, фарш из постной говядины;
  • Яичный желток;
  • Сыры средней жирности, плавленные пастообразные сыры;
  • Соевый соус, соль (не больше 5 г в день);
  • Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар (70 г в день) ;
  • Алкогольные напитки.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

При высоком уровне холестерина эти продукты строго запрещены :

PS. В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 - 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

. холестерин общий - < 5,2 ммоль/л
. триглицериды - < 2,0 ммоль/л
. ЛПВП «хороший» холестерин - > 1,0 ммоль/л
. ЛПНП «плохой» холестерин - < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший».

Конечно же, самому бывает очень тяжело поменять свои привычки в еде, всегда остается место для соблазна, поэтому продукты питания для снижения холестерина должны стать привычными для всей семьи. Тогда изменить обычный рацион будет намного проще.
И обязательно упражняйтесь - хотябы больше ходите пешком . А интенсивные физические упражнения (если вам это позволительно) способны понижать уровень холестерина сами по себе - за счёт сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и "плохой" холестерин активнее превращается в желчные кислоты (которые выводятся печенью в кишечник, а из кишечника - в окружающую нас среду)
По материалам www.diets.ru, mudrost.mirtesent.ru, www.piliulkin.com

Последствия повышенного уровня холестерина довольно опасны для здоровья человека. Именно с этим связан высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это крайне опасные состояния, которые могут привести к летальному исходу или сильному снижению качества жизни. Поэтому диета при повышенном холестерине помогает снизить высокий уровень этого показателя, тем самым избавив человека от страшных последствий.

При повышенном холестерине следует придерживаться определенных рекомендаций в питании

Диета при гиперхолестеринемии позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижая риск возникновения сосудистых катастроф. Правильное питание позволяет понизить количество холестерина в крови, уменьшая тем самым количество атеросклеротических бляшек и сохраняя здоровье сосудов.

Нужно понимать, что холестерин – полезное вещество. Без него не обходятся обменные процессы, он участвует в синтезе гормонов, в том числе и половых, желчных кислот и некоторых витаминов. Не весь холестерин полезен. Он переносится по организму в составе комплексов – ЛПНП и ЛПВП (липопротеидов низкой и высокой плотности соответственно). Полезные липопротеиды высокой плотности транспортируют это вещество в печень из тканей, тем самым участвуя в его метаболизме. Снижать необходимо именно липопротеиды низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.

Привести к нарушению обмена могут следующие факторы :

  • Сахарный диабет.
  • Лишний вес.
  • Болезни печени.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Вредные привычки.
  • Гиподинамия, т.е. малоподвижный образ жизни.
  • Наследственная предрасположенность.

Рацион для человека с гиперхолестеринемией

Прежде всего нужно осознать пользу комплексного подхода. Изменение питания – 80% успеха для людей с повышенным уровнем холестерина, другие меры дополняют диету при плохом холестерине.

Что еще может помочь снизить плохой холестерин:

  • Снижение массы тела, нормализация веса.

Борьба с лишним весом

  • Активные физические нагрузки.
  • Лекарственные препараты для снижения повышенного холестерина.
  • Отказ от вредных привычек.

Принципы диеты:

  1. Снижение употребляемых углеводов.
  2. Исключение алкоголя.
  3. Замена животных жиров растительными.
  4. Увеличение доли полезных овощей и фруктов.
  5. Большое потребление питьевой воды.
  6. Снижение количества соли во время приготовления.
  7. Дробное питание небольшими порциями.
  8. Блюда должны готовиться без масла. Предпочтительный способ приготовления на пару или запекание, тушение.

Отварные овощи с мясом

Питание для снижения холестерина позволяет улучшить здоровье в целом. Принципы диеты учитывают и то, что снижение веса крайне важно!

К разрешенным продуктам относятся растительные масла, овощи и фрукты в любом виде, нежирные виды мяса и птицы, рыба, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков нужно отдать предпочтение травяным чаям.

Из рациона нужно исключить жирные молочные продукты, хлеб, яичный желток, морепродукты (креветки и кальмары), кофе, шоколад, фаст-фуд и майонез, другие жирные соусы и крема.

Диета для пациентов с повышенным уровнем холестерина

Как уже было сказано выше, плохой холестерин отвечает за все осложнения, связанные с повышением уровня этого показателя. Вообще холестерин вырабатывается в организме, поэтому извне он может поступать в небольших количествах, и этого будет достаточно. Диета при высоком холестерине должна строго соблюдаться. Для людей с повышенным холестерином крайне важно рациональное питание, которое позволяет не только снизить его уровень, но и избавить от тяжелых последствий.

Вариант меню для диеты:

  • Завтрак: белковый омлет, кусочек хлеба и чай.
  • Второй завтрак: овощной салат и сок.
  • Обед: овощной суп, на второе – котлеты, приготовленные на пару, овощи тушеные или запеченные, кусочек хлеба и пару фруктов на десерт.
  • Полдник: смузи, или салат овощной с зеленым чаем.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами или рисом.

Один из вариантов правильного ужина

Из перечисленных выше разрешенных продуктов можно составить полноценный и сбалансированный рацион. Основные принципы изложены выше в примерном меню на день. На ужин отдавайте предпочтение легкому белку, который легко усваивается, не вызывает тяжести и большой нагрузки на пищеварительную систему. Диета при повышенном холестерине – не наказание, а лечение. Воспринимайте это как процесс, приводящий к выздоровлению и улучшению качества жизни.

Размер порции должен быть небольшим. В среднем, порция должна быть около 200-300 грамм. Не забывайте о питьевом режиме, он должен обязательно соблюдаться. Количество воды, которую нужно выпивать, должен определить лечащий врач, но в среднем это 1,5-2 литра воды в зависимости от состояния почек конкретного человека.

Диета против холестерина направлена на то, чтобы содержание ЛПНП в холестерине в крови, холестерина в крови постепенно снижалось и пришло к нормальному значению.

Овощи наиболее полезны в тушеном или приготовленном виде. Все полезные вещества сохраняются и лучше усваиваются из приготовленных овощей. Особенно выделяется тыква. Чтобы правильно ее приготовить, можно использовать разные рецепты. Например, очищенную и нарезанную тыкву просто запекают в духовке, также к тыкве добавляют яблоки и сметану.

Диетические рецепты не только полезные, но и вкусные. Например, различные смузи, в которые можно добавлять любые составляющие на ваш вкус, что делает их еще вкуснее. Перемещайте фокус внимания с еды на любимое увлечение. Тогда диета без холестерина перестанет быть в тягость, а принесет удовольствие от хорошего самочувствия и легкости в организме. Высшее удовольствие – убрать зависимость от еды и переключить внимание на другие радости жизни.

Некоторые блюда для диеты

Можно приготовить творожно-грибную массу с добавлением сыра. Для этого понадобится взять 150-160 грамм грибов, сыр 50 грамм, петрушку и соль. Очищенные и вымытые грибы нужно нарезать кусочками, отварить в воде с семенами тмина (около 1 ч.л.). Сыр перемешивают с небольшим количеством сливочного масла и добавляют к этому грибы. После этого блюдо нужно посолить и приправить зеленью. Получится вкусное блюдо, которое смело можно употреблять даже во время диеты.

Интересное блюдо получается из куриных медальонов с фруктами. Для его приготовления потребуется взять либо уже готовые медальоны, либо нарезать их из куриной грудки. Кусочки мяса отбивают и солят. Готовые кусочки нужно обжарить на сухой сковороде до готовности. Небольшое количество масла смешайте с карри, мукой и водой. Добавьте немного фруктов к соусу. Смесь нужно перемешать и варить до загустения. Готовить нужно не на большом огне, а на среднем. Для подачи выложить мясо на тарелку, полить соусом и украсить фруктом.

После 50 лет у мужчин возрастает риск инфарктов и инсультов. У женщин к этому возрасту риски становятся вровень с мужским полом. Эти риски повышают постоянные стрессы, хроническая усталость. Наибольшее значение принимает питание. Его основные принципы были описаны выше. Нужно понимать, что диета при повышенном холестерине в некоторых случаях – не панацея.

О пользе комплексного подхода можно много говорить. Специальная диета по снижению избыточного уровня холестерина – только часть процесса его снижения. С некоторыми людьми сложно говорить о пользе активного образа жизни. Казалось бы, какая польза от пеших прогулок. А на самом деле, во время физических упражнений происходит активное сжигание жировых запасов, а снижение уровня холестерина в крови зависит от уровня обмена. Диета при повышенном холестерине помогает снизить количество поступающего веществ извне, а нагрузки и похудение уменьшает внутренний уровень вещества.

Пожилая пара совершает пешую прогулку

Все необходимые рекомендации пациенту с гиперхолестеринемией, диета для него и необходимые нагрузки назначаются врачом. Любое назначение выполняется после прохождения пациентом обследования. Регулярная сдача анализов позволяет следить за уровнем повышенного холестерина в крови, диета также отражается на анализах.

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций врача позволяет надолго сохранить хорошее самочувствие, активность и прекрасное настроение. Любое недомогание – сигнал организма о происходящей беде, которую нужно срочно решать. Нельзя от этого отмахиваться, чем раньше диагностировано заболевание, тем легче оно будет лечиться.

Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.

Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:

Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

Норма холестерина в крови у женщин:

Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:

Нарушено соотношение:

  • Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
  • Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Витамина D и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминов D, С, А, и Е.
  • Повышения проницаемости сосудистой стенки.
  • Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
  • Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
  • Микроэлементов марганца и меди.

Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

  • Любые каши.
  • Орехи.
  • Перловка.
  • Гречка.
  • Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
  • Овощи (баклажаны).

Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:


  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:

Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:

Выбрать одно наименование:

  • 1 стакан фасоли.
  • 1 стакан овсяных отрубей.
  • 1 стакан гороха и других бобовых.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм капусты.
  • 500 грамм моркови.

  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое (один бокал в день), содержит антиоксиданты.

Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:


  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите .
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, . Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.

Продукты понижающие и повышающие холестерин:

Понижающие холестерин Повышающие холестерин
Овсянка Мозги говяжьи
Овсяные отруби Икра красная
Лосось Икра зернистая
Миндаль Печень, паштеты
Оливковое масло Масло сливочное
Соя Язык
Красное сухое вино Креветки, крабы
Семя льна Телятина
Цитрусовые Сыр твердый
Овощи Курица с кожей
Зеленый чай Скумбрия
Арахисовое масло Маргарин
Чеснок Колбаса
Грецкие орехи, фисташки Сливки
Ячмень Фаст-фуд
Темный шоколад

Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

  • Частое дробное питание до 6 раз в день.
  • Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
  • Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
  • Соль резко ограничить.
  • Исключаем животные жиры.
  • Исключаем всю рафинированную пищу.

Примерное меню на 3 дня :

День 8.00 11.00 14.00
1- й

Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр.

Черный-150 гр.

Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

Чай с лимоном-200 гр.

Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

Компот из яблок-200 мл.

Сахар-10 гр.

2 — й

Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

Сахар-35 гр.

Мясо отварное-50 гр.

Винегрет с растительным маслом-105 гр.

Чай с обезжиренным молоком-200 мл.

Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

Арбуз-250 гр.

Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:

День 17.00 19.00 21.00
1- й Арбуз-200 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Творожный пудинг-100 гр.

Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр.

Клубника-100 гр.

Некрепкий чай-150 мл.

Кефир-200 мл.
2 — й Яблоко-70 гр.

Обезжиренное молоко-200 гр.

Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр.

Тушеная капуста-200 гр.

Чай-200 мл.

Булочка соевая-50 гр.

Кефир-200 мл.
3 — й Клубника-150 гр.

Отвар шиповника-200 мл.

Морская капуста с картофельным пюре-200 гр.

Рыба запеченная-90 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Кефир-200 гр.

Соевая булочка-50 гр.

Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.

Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.

Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.

О медикаментозном лечении читайте, все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.

Вам в помощь видео, способы понизить холестерин:

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Рыба

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя?

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина?

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак . Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак . Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед . Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник . Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин . Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.