Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

При планировании беременности фолиевая кислота. Передозировка фолиевой кислоты при планировании беременности. На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты

Масло зародышей пшеницы с древних времён ценится за свои удивительные целебные свойства, является одним из самых действенных природных средств для ухода за волосами. Его производят из свежих ростков растения методом холодного отжима, что позволяет получить продукт, содержащий ценные витамины и минералы, необходимые для красоты волос, в высокой концентрации.

Насыщенное полезными для здоровья волос компонентами масло зародышей пшеницы считается одним из лучших средств по уходу за шевелюрой. Главное его преимущество - чрезвычайно высокое содержание витамина Е, именно из этого растительного концентрата токоферол впервые был выделен много лет назад. Уникальный оздоровительный эффект на волосы достигается благодаря целому комплексу витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов в составе. Перечислим наиболее значимые:

  • Витамин Е (токоферол). Мощный природный антиоксидант, который называют витамином красоты и молодости. Помогает волосам обрести гладкость, здоровый блеск и упругость.
  • Витамины группы В. Регулируют работу сальных желёз, предотвращают появление перхоти и зуда кожи головы, сдерживают появление седины.
  • Витамин F. Обеспечивает здоровый блеск волос, предотвращает сухость кожи головы и появление перхоти.
  • Витамин А. Необходим для синтеза аминокислот и белковых соединений, обеспечивает плотную структуру волоса, предотвращает сечение кончиков.
  • Железо. Помогает избежать ломкости и выпадения волос, предупреждает появление седины.
  • Селен. Природный антиоксидант, укрепляет корни волос, ускоряет рост.
  • Цинк. Нормализует функции сальных желёз, помогает бороться с жирностью волос у корней.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, ланолиновая и другие). Заботятся о целостности волоса, защищают от повреждений, укрепляют, помогают бороться с ломкостью и выпадением, способствуют обновлению клеток.

Благодаря сбалансированному составу и присутствию ценных питательных веществ, обеспечиваются полезные свойства масла зародышей пшеницы для шевелюры:

  • нормализуется жирность прикорневой зоны;
  • оживляется природный цвет и блеск волос;
  • увлажняются сухие волосы и предотвращается появление секущихся кончиков;
  • волосы защищаются от повреждений и выпадения;
  • волосы становятся упругими, облегчается расчёсывание;
  • удаётся избавиться от перхоти и себорейных корочек на голове;
  • пряди защищены от интенсивного воздействия УФ-лучей;
  • стимулируется регенерация кожных покровов.

Противопоказаний к применению масла ростков пшеницы нет, это средство гипоаллергенное и не вызывает раздражения кожи. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость компонентов масла, в этом случае его применять не следует.

Способы использования масла

Причинами ухудшения состояния волос могут быть самые разнообразные факторы - негативное воздействие внешней среды, недостаточный уход, генетика, заболевания внутренних органов и прочие. Для улучшения внешнего вида шевелюры может быть недостаточно наружного применения средств на основе масла зародышей пшеницы. Для достижения наилучшего результата рекомендуется принимать его и внутрь в небольшом количестве (1–2 столовые ложки в день), чтобы в полной мере ощутить его полезное воздействие на весь организм.

Желая сделать свои волосы красивыми и ухоженными, постарайтесь оградить их от вредного воздействия - откажитесь от использования щипцов для завивки, частого окрашивания, применения фена.

«Пшеничное» масло может применяться в чистом виде или в сочетании с другими полезными для волос компонентами для проведения следующих оздоровительных процедур:

  • Массаж кожи головы. Применяют для усиленного роста прядей, борьбы с выпадением волос. Для проведения процедуры масло в неразбавленном виде наносят непосредственно на кожу головы и совершают растирающие, похлопывающие, надавливающие движения пальцами на протяжении 5–10 минут. Затем волосы укутывают полотенцем и дают «отдохнуть» ещё 10–15 минут. По истечении отведённого времени промывают шампунем и дают высохнуть естественным путём. С помощью этой процедуры усиливается кровоток, активизируются биологически активные точки, кожа насыщается кислородом и питательными компонентами масла.
  • Втирание в корни волос. Цель процедуры - укрепить фолликулы, избавиться от перхоти и себорейных корочек на коже. Масло мягко втирают в кожу у корней волос и оставляют для воздействия на 20–30 минут, укутав голову полотенцем или надев полиэтиленовую шапочку на голову. Затем волосы промывают шампунем и сушат естественным путём.
  • Лечебные маски и обертывания. Применяются для оздоровления кожи головы, укрепления корней, комплексного оздоравливающего воздействия на структуру волос по всей длине. Для приготовления маски масло зародышей пшеницы сочетают с другими составами, а время воздействия зависит от используемых активных компонентов и цели нанесения. Обертывания отличаются от масок более длительным периодом выдержки целебного состава на волосах. При этом шевелюру необходимо обернуть пищевой плёнкой для усиления лечебного эффекта.

Для достижения видимого результата следует проводить процедуры регулярно, 1–2 раза в неделю на протяжении 1–2 месяцев. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью не менее 1 месяца. При необходимости курс повторяют.

Несмотря на низкий аллергенный статус масла зародышей пшеницы, стоит перед применением провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии особой чувствительности к компонентам средства. Нанесите немного масла на запястье оставьте до полного впитывания. Проанализируйте свои ощущения и реакцию кожи. Если вы почувствовали зуд или жжение, на коже появилось покраснение или сыпь, применять масло не следует.

Планируя использовать масло зародышей пшеницы в косметических целях, соблюдайте несколько правил:

  • для укрепления волос масло можно добавить в шампунь или бальзам (5 мл масла на 50 мл средства);
  • при применении в чистом виде масло зародышей пшеницы рекомендуется подогреть на водяной бане, чтобы сделать консистенцию менее густой;
  • приготовленные в домашних условиях маски используются сразу, хранению не подлежат;
  • смешивать масло с другими компонентами масок следует в керамической или пластиковой таре;
  • при нанесении маски по всей длине волос постарайтесь обильно смазать кончики, корни можно не смазывать, если кода головы жирная;
  • для усиления эффекта масок рекомендуется создавать парниковый эффект - обматывать голову плёнкой или фольгой, затем обдувать сверху тёплым воздухом из фена;
  • при добавлении в состав масок эфирных масел время выдержки не должно превышать 20 минут;
  • для повышения оздоравливающего эффекта масло с головы можно смывать травяными настоями (крапивы, ромашки);
  • не сушите волосы феном, не подвергайте завиванию электрическими щипцами после применения масок.

Перед применением маски обратите внимание на прочие составляющие, помимо масла зародышей пшеницы. Стоит учесть, что лимонный сок в составе может слегка осветлить пряди, особенно при длительном времени выдержки маски, а сок моркови - придать незначительную рыжину.

Для повреждённых волос

С этой целью лечебный состав наносят на всю длину волос или с середины до кончиков, если волосы быстро становятся жирными у корней.

С авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо ½ шт.;
  • желток куриного яйца 1 шт.;
  • масло зародышей пшеницы 20 мл.

Процесс приготовления

  1. Мякоть авокадо размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Масло подогреть на водяной бане.
  3. Смешать авокадо с желтком и маслом.
  4. Нанести на чистые влажные волосы.
  5. Обмотать голову плёнкой или полотенцем.
  6. Выдержать 1 час.
  7. Смыть тёплой водой с применением шампуня.

С мятой

Ингредиенты:

  • листья мяты сухие 1 ст. л.;
  • натуральный йогурт 100 мл;
  • желток куриного яйца 1 шт.;
  • лимонный сок 10 мл;
  • масло зародышей пшеницы 15 мл.

Процесс приготовления

  1. Мяту залить ½ стакана кипятка и дать настояться 20 мин.
  2. Процедить настой мяты, смешать с йогуртом, желтком, маслом.
  3. Распределить средство по волосам, надеть шапочку для душа.
  4. Выдержать около 1 часа.
  5. Смыть водой с добавлением лимонного сока.

Для сухих волос и секущихся кончиков

В целях нормализации жирности сухих и ломких волос можно наносить целебные смеси с маслом зародышей пшеницы на всю длину волос или только на кончики, если нужно решить проблему секущихся концов.

С морковным соком

Ингредиенты:

  • свежевыжатый морковный сок 1 ст. л.;
  • мёд натуральный 1 ст. л.;
  • масло шиповника 1 ст. л.;
  • масло ростков пшеницы 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Обернуть голову пищевой плёнкой и сверху укрыть шарфом.
  3. Выдержать около 2 часов.

С бананом

Ингредиенты:

  • банан 1 шт.;
  • кефир 50 мл;
  • миндальное масло 30 мл;
  • масло зародышей пшеницы 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Банан размять вилкой или измельчить до состояния пюре в блендере.
  2. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  3. Нанести на сухие волосы, обильно смазывая кончики.
  4. Укутать голову плёнкой и полотенцем.
  5. Выдержать около 20 минут.
  6. Помыть голову с применением шампуня.

На ночь

Маски на основе масла зародышей пшеницы, выдержанные на волосах в течение ночи, максимально насытят пряди питательными веществами. Утром локоны будут блестящими и послушными, легко расчёсываться. Ночные маски считаются наиболее эффективными для предотвращения появления преждевременной седины. Чтобы не переборщить с количеством маски, рекомендуется наносить её только на корни и кончики. За длительно время масло пропитает всю шевелюру.

С композицией масел

Ингредиенты:

  • касторовое масло 1 ст. л.;
  • миндальное масло 1 ст. л.;
  • масло зародышей пшеницы 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешать масла и прогреть на водяной бане, помешивая.
  2. Нанести на волосы.
  3. Обернуть плёнкой или фольгой, затем полотенцем.
  4. Выдержать на протяжении ночи.
  5. Промыть волосы с применением шампуня.

Для роста волос

Наиболее эффективными для роста волос считается маска с сухой горчицей. Этот компонент стимулирует кровообращение в волосистой части головы, способен активизировать спящие фолликулы и вызвать усиленный рост прядей. Однако такая маска не подойдёт обладательницам сухих у корней волос, так как горчица подсушивает кожу. После нанесения маски вы можете почувствовать тепло и лёгкое жжение. Если ощущения слишком неприятные, необходимо смыть маску, не дожидаясь указанного времени, чтобы избежать ожогов чувствительной кожи.

С горчицей

Ингредиенты:

  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • касторовое масло 1 ст. л.;
  • масло зародышей пшеницы1 ст. л.;
  • горчичный порошок 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Дать немного остыть и вмешать желток.
  2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
  3. Втереть смесь в сухие корни волос и кожу головы, укутать плёнкой.
  4. Выдержать 30 минут, смыть водой с применением шампуня.

Для жирных волос

Скорректировать избыточную жирность волос помогут маски с молочными продуктами. Чаще всего волосы жирные у корней, поэтому лечебную смесь рекомендуется наносить только на прикорневую часть шевелюры. Если же волосы жирные по всей длине, смазывают всю прядь от корней до кончиков.

С кефиром и лимоном

Ингредиенты:

  • кефир 0–1% жирности 50 мл;
  • лимонный сок 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагреть масло на водяной бане.
  2. Смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Распределить на волосах и оставить для воздействия на 40 минут.
  4. Смыть водой.

С сухим молоком

Ингредиенты:

  • куриное яйцо 1 шт.;
  • масло ростков пшеницы 1 ст. л.;
  • сухое молоко порошок 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Соединить все компоненты, тщательно перемешать.
  2. Нанести на голову, надеть шапочку.
  3. Оставить для воздействия на 1 час.
  4. Смыть водой.

Против выпадения волос

При избыточном выпадении волос, ломкости, рекомендуется применять универсальные маски с базовыми маслами, способствующими оздоровлению структуры и укреплению корней прядей. Время выдержки можно изменить в зависимости от типа волос. Если волосы жирные, маску достаточно держать 10–15 минут, на сухих волосах масляную смесь допустимо оставить на несколько часов.

С экстрактом лопуха и маслами

Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы 1 ст. л.;
  • кедровое масло 1 ст. л.;
  • масло апельсина 1 ст. л.;
  • экстракт лопуха 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешать и прогреть на водяной бане масла до полного растворения.
  2. Добавить экстракт лопуха, перемешать.
  3. Нанести на влажные чистые волосы.
  4. Обмотать плёнкой, обернуть полотенцем.
  5. Оставить для воздействия на 40 минут.
  6. Смыть водой с применением шампуня.

Как выбрать и хранить

Натуральное масло ростков пшеницы обладает выраженным ароматом свежего злака, имеет вязкую консистенцию. Цвет состава прозрачный, янтарный или светло-коричневый. Приобретать масло рекомендуется в аптеке в таре из тёмного стекла.

Масло хранят в тёмном прохладном месте в стеклянной ёмкости. Срок хранение масла составляет 6–12 месяцев, а расходуется оно довольно экономно, поэтому не целесообразно приобретать его в объёмной таре.

Стоимость флакона объёмом 30 мл составляет примерно 150–200 рублей. При покупке изучите этикетку - в составе должно быть только натуральное масло без добавления консервантов, красителей и других компонентов.

Каждая уважающая и любящая себя женщина должна иметь красивые, густые, а самое главное здоровые волосы. Этого результата можно достичь только при регулярном правильном уходе за кожей головы и локонами. Одним из помощников в этом является масло зародышей пшеницы для волос.

Пшеница – вид самого распространенного злака на земле. Из зародышей пшеницы методом прессования отжимают масло, которое выделяется своими уникальными, полезными свойствами. Масло зародышей пшеницы – вид, который обогащен витаминами и активными компонентами, широко применяемый в косметологии, медицине. Широко используется данное средство для ухода, профилактики выпадения, лечения, восстановления структуры локонов.

Компоненты и полезные свойства

Масло из ростков пшеницы уникально по своему составу, поскольку совмещает в себе самые полезные витамины, антиоксиданты, микроэлементы жизненно необходимые для волосяной луковицы.

Использование продукта благоприятно влияет на прическу:

  • придает объем и силу локонам;
  • помогает восстановлению структуры;
  • увлажняет, укрепляет, питает, предотвращает сечение;
  • придает блеск;
  • приводит в норму выделение жира кожей головы, очищает ее от токсинов и загрязнений;
  • предотвращает появление себореи и перхоти.

Средство может использоваться как индивидуально, так в сочетании с другими полезными компонентами. Это зависит от цели применения.

Перечень масок для поддержания здоровья волосяной луковицы с маслом зародышей пшеницы и инструкция по их применению.

  • Средство для профилактики жирности волос. Смешивается столовая ложка средства, 55 мл кефира, одна чайная ложечка свежего выжатого лимонного сока. Полученная масса втирается в корни в течение семи минут и наносится на влажные волосы. По истечении тридцати минут голову промойте с шампунем и бальзамом.
  • Маска для профилактики выпадения волос. При выпадении средство применяется в чистом виде. Его необходимо наносить через день за тридцать минут до мытья головы. Чтобы усилить результат, масло употребляют в рацион трижды в день по чайной ложке на протяжении месяца. Таким образом, волосы насытятся полезными компонентами, наберутся силы и будут выглядеть здоровыми.
  • Маска для нормализации сухих волос. Смешивается шесть чайных ложек масла ростков пшеницы, сто грамм спелого банана, 55 мл кефира. Масса наносится на голову специальной кисточкой на тридцать минут. По истечении данного времени все смывается, голова дополнительно моется шампунем с бальзамом.
  • Маска для блеска и питания локонов. Смешивается 5 чайных ложек коровьего молока, яйцо курицы, столовая ложка майского меда, столовая ложка масла пшеничных ростков. Полученная консистенция наносится на влажные волосы и накрывается на шестьдесят минут. По истечении данного времени все тщательно смывается.
  • Состав для укрепления волосяной луковицы. Соединяется шесть чайных ложек масла жожоба, три чайных ложки репейного и шесть чайных ложек масла. Полученная консистенция втирается в кожу головы. Через тридцать минут голову моют шампунем и бальзамом.
  • Маска при секущихся кончиках. Смешивается три чайных ложки майского меда, шесть чайных ложечек масла зародышей пшеницы. Смесь наносится на кончики на полтора часа. Для улучшения эффекта данный вид маски наносится на целую ночь. Далее смывается водой. Длительность процедур один месяц.
  • Маска для увлажнения окрашенных и мелированых волос. Смешивается сто грамм кефира домашнего, столовая ложка масла пшеничных ростков. Полученная консистенция наносится на голову и обматывается полотенцем. Данная процедура длится один час, после нужно помыть голову.
  • Маска от перхоти. Соединяется по три капельки масла апельсина и мяты и пять капель масла ростков пшеницы. Делать маску на протяжении месяца при каждом мытье головы. Результат не заставит себя ждать.
  • Бальзам-ополаскиватель. Существует несколько рецептов. Быстрый вариант приготовления бальзама: смешать три капли данного масла с магазинным бальзамом. Применять во время мытья головы. Второй вариант приготовления бальзама самостоятельно: смешать пять чайных ложек крапивы, три чайных ложки шалфея, и залить одним литром кипятка. Дать остыть и настояться на протяжении часа. В данный отвар добавить три капельки масла пшеничных ростков. Ополаскивать волосы после того, как помыли голову.

Особенности применения

  • Для приготовления маски используйте стеклянную посуду.
  • Перед использованием средства стоит провести тест на аллергию (на запястье руки капнуть две капли масла и подождать пятнадцать минут, если нет покраснений, то аллергии не будет).
  • В целях профилактики состав применяют раз в семь дней в течение двух месяцев. Далее делается перерыв. Через месяц процедура повторяется.
  • После применения средства необходимо сушить волосы естественным путем, не использовать фен. Такая сушка улучшит эффективность маски.
  • При приобретении масла пшеничных ростков стоит проверять срок его годности.
  • Хранить средство стоит в герметично закрытом флаконе, в холодильнике.

Продукт можно приобрести в аптеке, а также в специальных косметологических магазинах. Цена зависит от объема флакона и производителя.

Масло из пшеничных ростков включает много микроэлементов и витаминов, которые очень благоприятно влияют на рост локонов. Если средство добавить в рацион по уходу за кожей головы, волосяные луковицы обретут силу, стимулируется их кровообращение.

Данное средство сочетается в масках с другими полезными эфирами, которые совместно используются для профилактики роста и оздоровления волоса. Необходимо с ответственностью подходить к его применению. Перед применением масла ростков пшеницы необходимо проконсультироваться со специалистом (косметологом, трихологом), сделать тест на аллергию.

Фолиевая кислота – особо чувствительный к окислению витамин группы B, также известный как фолацин и витамин B9. Его основная задача состоит в выработке красных кровяных телец, поддержания оптимального уровня аминокислот и предотвращения изменений в ДНК.

Дефицит витамина может привести к повышенному уровню гомоцистеина, головным болям и риску развития болезни Альцгеймера. В то же время, излишнее количество может вызвать тошноту, вздутие живота и нарушение сна.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium», что в переводе означает лист дерева .

Биологическая роль

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме.

Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота.

Ежедневное употребление витамина в количестве 400 микрограмм (мкг) нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия ребенка.


Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией.

В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, - отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг).

В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.

Суточная норма фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг.

Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.
Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.

Избыток фолиевой кислоты

Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.

Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.

Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.

Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин.

Фасоль и бобовые

Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.

Обогащенные продукты питания

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Исследования

Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.

В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.

В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода.

Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Ответы на вопросы

Вопрос : Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ : Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ : Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос : Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ : Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос : Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ : Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос : Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ : Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос : Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ : Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос : Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ : Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

При планировании беременности очень важно наличие достаточного количества в организме фолиевой кислоты. По-другому этот элемент называют витамином В9 или фолацином. Он необходим для продуктивного зачатия и вынашивания здорового ребёнка. Рассмотрим более подробно, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности, сколько ее требуется, на что она влияет и так ли она необходима.

Потребность в фолиевой кислоте

Будущие родители обязательно должны знать, зачем нужны витамины с фолиевой кислотой при планировании беременности. При этом витамин необходим как мужскому полу, так и женскому. К основным функциям фолиевой кислоты относят:

  • Активизацию усваивания и разложения белков;
  • Важное участие в дроблении клеток;
  • Способность улучшения аппетита;
  • Способность нормализации кроветворения;
  • Участие во формировании ДНК и РНК;
  • Предупреждение возникновения атеросклероза;
  • Предохранение организма от различных отравлений;
  • Поддержку иммунной системы;
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Помощь хорошему усвоению других элементов, которые необходимы для благополучного развития плода.

А теперь подробнее рассмотрим, на что влияет фолиевая кислота в женском и мужском организме.

Необходимость для женского пола

Для женского организма фолиевая кислота требуется как до зачатия, так и после него . Если этого элемента не будет хватать во время беременности, то это может спровоцировать следующие проблемы:

Необходимость для мужского пола

Далее, рассмотрим, нужен ли витамин В9 мужчинам и на что влияет дефицит этого элемента. Мужской пол также нуждается в фолиевой кислоте во время планирования будущего малыша. Ведь если им его не будет хватать в организме, то забеременеть девушка, возможно, совсем не сможет. На что же влияет витамин B9 у мужчин:

  • уменьшает количество неполноценных, некачественных сперматозоидов . Это позволяет уменьшить риск развития серьезных патологий у плода;
  • в несколько раз повышается шанс зачать малыша без каких-либо отклонений и с крепким здоровьем;
  • увеличивается подвижная и проникающая функция сперматозоидов.

Из вышесказанного понятно, что фолиевая кислота просто необходима во время планирования беременности как женскому, так и мужскому организму. Довольно часто при недостатке витамина B9 пара не может зачать ребенка. А также 80% патологических отклонений, связанные с нервной системой у еще не родившихся малышей, напрямую зависит от достаточного наличия этого элемента.

Поэтому, чтобы не возникал риск серьезных заболеваний, будущим родителям еще задолго до зачатия стоит насытить организм необходимым количеством фолацина. Для этого можно пить либо лекарственные препараты, либо побольше продуктов, которые насыщены этим витамином.

В каких продуктах содержится В9?

Фолиевая кислота содержится в большинстве продуктов питания. Огромное количество ее находится практически во всех орехах . А также витамином В9 насыщены зеленные овощи и листья различных растений. Немного уступают по содержанию этого элемента следующие продукты:

Еще фолиевая кислота преобладает в соках из абрикосов и апельсинов , в крупе из ячки и муке низкого сорта или грубого помола.

В продовольствии животного происхождения витамин В9 также встречается. Им богата рыба, печенка, свиное, говяжье, баранье и куриное мясо, а также яйца. Еще этот элемент наблюдается во всех молочных продуктах .

Но практически все продукты животного происхождения поддаются тепловой обработке. В результате 90% фолиевой кислоты исчезает . Если человек редко употребляет пищу растительного происхождения, то организму начинает не хватать фолацина. Поэтому рекомендуется употреблять пищевые добавки или витаминные комплексы.

Употребляем правильно

В первые 4 недели беременности у малыша начинают формироваться многие органы. Большинство женщин в этот промежуток еще не в курсе о зачатии, поэтому очень важно обеспечить витаминами зарождающегося младенца. На этом этапе ребеночку просто необходим витамин группы В9. В фолиевой кислоте женский организм нуждается с самых первых дней беременности. Он необходим, чтобы сформировать здоровую плаценту .

Отсюда следует, что беременность нужно всегда планировать и задолго до неё обеспечить организм всеми полезными витаминами. Фолиевая кислота не является накопительным элементом, поэтому ее постоянно нужно пополнять . Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту всем женщинам, которые хотят в будущем иметь здорового ребёнка. При этом не стоит забывать, что этот витамин нужен не только женскому организму, но и мужскому. Ведь его недостаток оказывает отрицательное воздействие на сперматозоиды, а именно на их подвижность.

Если пара серьёзно подходит к беременности, то она записывается на консультацию к специалисту. Он, в свою очередь, назначает обоим будущим родителям начинать пить фолиевую кислоту за три месяца до желаемой даты акта зачатия. Врачи считают, что именно такой срок необходим человеческому организму, чтобы восполнить все недостатки в фолацине.

Дозировка

Рассмотрим подробнее как пить фолиевую кислоту при планировании беременности и сколько ее требуется. Количество необходимого препарата будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека. Серьезный недостаток фолиевой кислоты имеют люди, которые любят злоупотреблять алкогольными напитками, имеют нарушения в кишечнике , редко употребляют зелень и овощи, а также женщины, постоянно принимающие гормональные медикаменты.

Желательно, чтобы дозировку витамина B9 назначил специалист. Средняя доза этого элемента для запланированной беременности составляет около 400 мгк. Во время непосредственного вынашивания малыша эта доза увеличивается вдвое . Стоит понимать, что излишки в фолиевой кислоте могут привести к неприятным последствиям. Правда, передозировка этим витамином практически не встречается. Ведь чтобы это допустить, человеку придется выпить более 30 таблеток фолина.

Существуют различные виды таблеток и витаминных комплексов , в которых фолиевая кислота содержится в разных дозировках. Стоит обязательно учитывать процентное содержание витамина B9 в других лекарственных препаратах для беременных. Нехватку в этом элементе должен точно указывать лечащий врач.

В некоторых случаях женщине увеличивается профилактическая доза. Обычно дозировка составляет 1 таблеточка 1 — 4 раза в день либо может прописываться по 2 таблеточки дважды в день. При этом пить витамин B9 требуется беременной в течение всего времени вынашивания плода либо только в первую фазу.

Обычно высокую дозировку назначают в первые недели беременности. Лучше всего усваивается этот витамин тогда, когда человек плотно поест.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

Рассмотрим, в каких лекарственных медикаментах содержится фолиевая кислота и что из них можно принимать во время беременности.