Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Боль в животе после еды. Вся правда о причинах болей в животе после еды

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

  • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
  • копченая на углях рыба;
  • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
  • мясо темного цвета с заветренными краями.

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон ». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту », «Активированный уголь », «Полисорб »).

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

  • вздутие;
  • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
  • низкая масса тела;
  • бледность кожи;
  • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар »).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Другими симптомами заболевания являются:

  • ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника;
  • затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота;
  • нестабильность стула;
  • частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс;
  • слизь в кале.

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа », «Дротаверин ») или «Папаверин ». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Боль сразу после еды

Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

  • купирование боли после приема «Нитроглицерина»;
  • недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов);
  • появление капелек пота на лбу;
  • страх смерти;
  • учащенный пульс.

Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника.

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

  • кишечный дисбактериоз;
  • погрешности в питании;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Локализация боли Характеристики боли Возможные заболевания
Эпигастральная область и передняя часть левого подреберья Разлитое течение или строгая локализация болевых ощущений при наличии язвенных дефектов слизистой пищеварительного тракта Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь
Правое подреберье (возможен переход на лопатку и ключицу) Острая интенсивная боль, возможно приступообразное течение Желчнокаменная болезнь, холецистит
Верхняя половина живота Болевой синдром часто принимает опоясывающий характер Панкреатит
Зона вокруг пупка Тупая, колющая, режущая боль, кишечные спазмы Заболевания кишечника

Видео — Разъяснение невролога о брюшных болях

Чтобы установить точный диагноз одного осмотра и пальпации живота будет недостаточно. В обязательном порядке пациенту будут назначены лабораторные исследования биохимических показателей крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенография брюшины. При наличии показаний врач может отправить больного на колоноскопию кишечника – осмотр кишечника при помощи специального зонда с оптическим устройством на конце.

Боль в животе после еды – клинический симптом, типичный для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Некоторые совершают большую ошибку, когда начинают лечиться самостоятельно по советам знакомых. Важно понимать, что причин, которые могут спровоцировать патологию, очень много. Каждая из них имеет свои особенности и подход к лечению.

Некоторые препараты, которые используются для терапии гастрита и дуоденита могут навредить при атеросклеротическом поражении сосудов брюшной полости и пищеварительного тракта, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо пройти обследование и убедиться, что диагноз определен верно. Если этого не сделать, существует высокая вероятность тяжелых последствий и осложнений, поэтому начинать лечение любой боли нужно с похода к профильному специалисту.

Видео — Болит живот после. Еды что делать?

Дискомфорт в животе после приема пищи – достаточно распространенное явление. Возникают недомогания по разным причинам, главные из которых связаны с проблемами пищеварения. Боли в желудке после приема пищи являются первыми признаками нарушений, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Настораживающие симптомы

Неприятные ощущения могут возникать в разное время. Некоторые пациенты жалуются на боли сразу после завершения трапезы, другие испытывают их через определенный временной промежуток. Вид боли и ее интенсивность зависит от индивидуальной чувствительности и факторов, провоцирующих ее. Облегчение может наступать после приема медикаментов или приходить через время.

Также могут быть иные симптомы:

  • горькая или кислая отрыжка;
  • срыгивание содержимым пищевода;
  • газообразование и колики в животе;
  • тяжесть;
  • громкое урчание;
  • позывы к рвоте;
  • ухудшение аппетита;
  • нестабильный стул.

Вероятные причины

Нередко болит желудок после еды из-за повышенной секреции соляной кислоты или спазмов желудочных стенок. Вызвать боль могут и другие причины.

Переедание

Когда в желудок поступает большое количество пищи, его стенки начинают растягиваться. От этого и возникают болезненные ощущения, они проявляются либо под конец трапезы, либо сразу после ее завершения.

Постоянно раздраженный желудок

Такой синдром имеет свои симптомы:

  • частая отрыжка после еды, длящаяся несколько часов;
  • болезненные сокращения желудка после приема пищи;
  • беспричинная тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Нередко эти признаки отмечаются после употребления жирной, жареной и пряной пищи. Если они возникают постоянно после трапезы, есть смысл откорректировать рацион питания.

Грыжа диафрагмы

В диафрагмальном отверстии между брюшной и грудной полостью расположен пищевод. Уплотнение отверстия приводит к его ущемлению. Особенно это ощущается во время еды. Лечение грыжи проводится хирургическими методами.

Спазмы привратника

Сокращения в желудочном отделе, соединяющем данный орган с двенадцатиперстной кишкой, тоже являются причиной боли. Развивается пилороспазм из-за нарушений нервной системы и различных патологических процессов. При таком состоянии неприятные ощущения в желудке начинаются уже через четверть часа после приема пищи. Им сопутствует тошнота и позывы к рвоте.

Дискомфорт отмечается после каждой трапезы. Он исчезает, когда желудок полностью опустеет. Осуществляется лечение спазмолитиками и препаратами, нормализующими работу нервной системы.

Сужение просвета между пищеводом и желудком

Данное состояние называется стенозом. Оно возникает из-за образования опухолей, травм и чужеродных предметов, попавших в этот отдел. Пища проходит нормально, но при полном желудке появляются резкие боли и позывы к рвоте. При стенозе требуется неотложная медицинская помощь. Для облегчения состояния рекомендуют жидкую диету и манипуляции, расширяющие просвет пищевода.

Блокировка отдела желудка

Преградой могут стать опухолевые образования и интенсивные спазмы желудочных стенок. Из-за обструкции пища не может пройти в заблокированный отдел. Возникает тяжесть и боль. Патологические процессы необходимо как можно быстрее исследовать и пройти терапию. В противном случае это чревато сильным истощением и летальным исходом.

Болезни желчного пузыря

Другие причины плохого самочувствия после еды следует искать в работе желчного пузыря, расположенного с правой стороны от желудка. Будучи наполненным пищей он давит на желчный пузырь. Когда в нем есть воспаления или образовались камни, такое давление дает о себе знать болью в правом подреберье.

Непереносимость некоторых продуктов

Еще одна причина, почему болит желудок после еды, связана с плохой усвояемостью некоторой пищи. Зачастую проблемы с переработкой сказываются после употребления рыбы или молочных продуктов. Чтобы определить пищевую непереносимость, следует записывать продукты, после которых было плохо. Такая тактика поможет выявить еду, которую организму трудно переваривать. После чего ее желательно исключить из рациона.

Не помешает консультация врача. Он может назначить специальные ферменты, улучшающие пищеварение.

Отравления

Если через несколько часов после еды появилась резкая боль в эпигастральной области, позывы к рвоте и диарея, велика вероятность отравления. Улучшить самочувствие помогут сорбирующие препараты и медикаменты, нормализующие работу пищеварения (Смекта, Активированный уголь, Регидрон).

Панкреатит

Воспалительные процессы в поджелудочной железе дают о себе знать резкой опоясывающей болью. Возникает она примерно через полчаса после трапезы и может локализоваться в разных участках эпигастральной области. Терапию назначают исходя из причин развития панкреатита. Прописывают противовоспалительные средства и назначают строгую диету. Также предпочтительно недолгое голодание.

Гастродуоденит

Когда причиной недомоганий становятся воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника, дискомфорт ощущается через час после еды. Что делать в таком случае должен сказать врач. Для лечения назначаются седативные и антацидные лекарства.

Язвенные болезни

Эрозивные образования на слизистом покрове желудка или двенадцатиперстной кишки дают о себе знать острой болью сразу после приема пищи. Больной язвой подлежит госпитализации.

Гастрит

Из-за воспалительных процессов слизистой ноет желудок даже между приемами пищи. В данном случае необходима антибактериальная терапия и строгая диета.

Профилактические меры

Когда заболел желудок, нужно принять лекарство со спазмолитическим действием. Чтобы избежать дальнейших рецидивов, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. А чтобы желудок не заболел больше, стоит избегать жирную и жареную пищу, отказаться от фасфудов и алкоголя. Следует готовить блюда из свежих продуктов и кушать небольшими порциями.

Многие люди ощущают после пищи разного рода боли в области живота. Эти случаи имеют разную этиологию возникновения болей и нередки. Это явление ненормальное. И чаще всего именно пища является причиной этих болей. Боли в животе после еды могут быть симптомом серьезного заболевания, игнорировать которое нельзя. Именно поэтому при возникновении таких болей систематически надо обязательно обратиться к врачу за консультацией и прохождением ряда обследований.
Содержание:

Сопроводительные симптомы

Причиной возникновения болей в животе после приема пищи, может быть сама пища. Часто боли вызваны с употреблением слишком горячих, холодных, острых и жирных блюд.

Иногда люди имеющие непереносимость лактозы, по какой-то случайности употребив в пищу, продукты с ее содержанием, испытывают болезненные спастические ощущения в животе, сопровождающиеся поносом, вздутием живота, отрыжкой. Такие ситуации не являются критическими.

Но зачастую боли возникают у лиц, которые якобы не имеют хронических заболеваний и соблюдают рацион питания. Этот факт требует пристального внимания со стороны врачей. Ведь любая болезнь часто «не говорит» о себе заранее, а возникает как «снег на голову» в виде разных симптомов. Таким явным признаком какого-то заболевания могут служить боли в животе после еды.
Часто боли в животе сопровождаются различными симптомами, которые могут помочь выявить и установить диагноз заболевания и причину болей. Это могут быть:

  • Горечь во рту,
  • Отрыжка с неприятным запахом,
  • Понос,
  • Бурление в желудке и кишечнике,
  • Отстраненность от пищи,
  • Усиленное газоотделение,
  • Тяжесть в животе,
  • Слабость.

При обращении к врачу всегда необходимо рассказать о наличии такого аспекта.

Основные причины болей

Рассмотрим основные причины болей в области живота после употребления пищи.

Переедание может быть самой банальной и простой причиной. Лишняя пища никогда не приносит пользы. Растяжение стенок желудка приводит к болевым ощущениям. Обычное такое явление происходит после крупных банкетов, больших застолий, праздничных сборов. Это самое безобидное из всех причин возникновения болей. При сокращении объема употребляемых продуктов болезненные ощущения пропадают.


Боль в животе может быть связана с синдромом воспаленного желудка. Это не гастрит. Практически каждый в своей жизни хоть раз страдал от этого. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут лекарственные препараты и пища. Возможно негативное влияние алкоголя на желудок. Эта болезнь характеризуется не только резкими болями после еды, но и:

  • Частой отрыжкой после питания, многократной,
  • Резкими спазмами в области живота,
  • Появлением изжоги независимо от употребления пищи,
  • Тошнотой и потерей интереса к еде,
  • Снижением массы тела.

Синдром раздраженного кишечника причиняет боль после приема пищи. Обычно это происходит спустя час, когда переваренная пища попадает в воспаленную часть кишки. Боли такого типа сопровождаются:

  • Вздутием живота,
  • Метеоризмом,
  • Нарушением стула,
  • Увеличением перистальтики,
  • Коликами.

После испражнения и отхода газов боли проходят. Такие боли не вызывают лихорадки, потери массы тела и снижения аппетита.
Сильные режущие боли после приема пищи могут возникать при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Данное заболевание характерно для людей, страдающих сахарным диабетом и после перенесенных инфекций. Боль при таком заболевании локализуется обычно в области подреберья. А при тяжелой форме боль опоясывает.

Может появиться , головокружение, учащенное сердцебиение, повышение давления. Часто боль отдает в поясницу. Сама боль жгучая, появляется резко и так же резко может пройти.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки очень часто проявляет себья в виде болей после приема пищи. Если не обращать внимания на такой симптом, заболевание прогрессирует. Отсутствие необходимого лечения приводит к летальному исходу. Боль при таком заболевании нерезкая сначала, развивающаяся постепенно и доходящая со временем до нетерпимости. После полного переваривания пищи боль проходит. Боль возникает при язве желудка посередине или справа, переходя в спину. Тип болей различный: ноющий, тянущий, спастический, острый, резкий.

Пилороспазм или воспаление привратника. Боль появляется после приема пищи, спустя 20 минут в виде спазм. Боли сопровождаются рвотой и тошнотой. Проходят после опорожнения желудка. Свойственно заболевание людям с повышенной нервозностью и нарушениями ЦНС. Заболевание требует экстренного лечения, так как может привести к анорексии, ввиду не усваивания пищи.

Причиной болей может быть гастродуоденит – это заболевание напоминает болезнь раздраженного желудка. Однако в этом случае возникает воспаление слизистой желудка и кишки. Боль после приема пищи становится то притупленной, то резкой. Часто локализация боли находится в области пупка человека. Такое состояние часто длится до полугода, если отсутствует лечение. Боль возникает спустя час после еды и сопровождается тяжестью в животе, частой отрыжкой с кислым привкусом и изжогой. Болевые ощущения распространяются по всему животу, отдавая подложечкой.

Причиной болей после еды может быть и воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дискинезия, холецистит, ангиохолит и прочие болезни этих органов могут спровоцировать возникновение болей. Обычно такая боль локализуется в области правого подреберья, распространяясь постепенно чуть ниже. Спровоцировать боли может пища, не входящая в соответствующую диету. Обычно боль появляется после приема сладкого, жирного, сдобы, копченостей. Сильные боли в таком случае имеют место быть при наличии камней в и сдавливании пузыря полным желудком. Данные заболевания требуют обязательного лечения.

Существует непереносимость разной пищи желудком. Это может быть непереносимость, возникшая не только на фоне врожденного заболевания, а созданная самим человеком на фоне психологического восприятия. Если уговорить такого человека съесть что-то ему неприемлемое, то возникнут боли в желудке не имеющие никакой физиологической основы, фантомные боли. Они не имеют ничего общего с болезнями внутренних органов.

Отравление некачественными продуктами, несоблюдение совмещения продуктов питания тоже приводят к возникновению болезненных ощущений в области живота. Если есть малейшее подозрение в отравлении, то следует промыть желудок при помощи обильно питья и вызывания рвоты. Затем необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. Обращение к врачу обязательно, так как отравление может стать отправной точкой для возникновения серьезных заболеваний.
Обильный прием жидкостей во время еды может спровоцировать появление болей в животе. Частое питье разбавляет желудочный сок, не давая ему правильно переваривать пищу и уничтожать попавших в желудок бактерий. Прием жидкостей не должен мешать питанию.

Редкие причины возникновения болевых ощущений

Существует ряд неосновных причин возникновения болей в животе после еды. Такими отклонениями являются редкие явления:

  1. Аппендицит – его воспаление является нередким, но и нетипичным явлением для таких болей. Резкое появление болей в низу живота справа может говорить об воспалении органа.
  2. Воспаление детородных органов: матки, труб, яичников у женщин может быть инициатором возникновения болей в животе после еды. Пища давит на стенки желудка и , воздействуя на воспаленные женские детородные органы.
  3. Воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря могут спровоцировать возникновение болей в области живота после употребления пищи и питья.
  4. Кишечная непроходимость часто становится причиной возникновения болей в животе, которые сопровождаются спазмами, судорогами, жидким стулом. Препятствием прохождению пищи могут быть опухоли, спайки.
  5. Кишечный грипп или гастроэнтерит – воспаление в ЖКТ, причиной которого могут быть бактерии, в том числе и Хиликобактер пиллори. Боли в таком случае возникают после приема пищи как спустя 15 минут, так и спустя пару часов.
  6. Глютеновая болезнь – реакция организма на поступление с пищей клейковины. Это защитная реакция организма, страдающего таким заболеванием. Поступление растительного белка в тонкий кишечник провоцирует болезненные ощущения на фоне этой болезни.
  7. Диафрагмальная грыжа – редкое заболевание. Это увеличение отверстия между пищеводом и желудком, его выпадение и ущемление. Боли возникают по этому поводу во время приема пищи. Лечение – операционное.
  8. Стеноз пищевода – сужение просвета. Причиной могут быть опухоли, травмы, инородные тела, папилломы. Боли возникают мгновенно, часто сопровождаются рвотой.
  9. Обструкция желудка возникает из-за полипов или опухолей. При попадании пищи в желудок возникают сильные боли. Это заболевание грозит истощением.



Профилактика

Существует еще ряд причин возникновения болей после принятия пищи. Чтобы предохранить себя от возникновения заболеваний, приводящих к серьезным последствиям, следует придерживаться элементарных советов:

  • Ограничивать себя в объеме принятия пищи.
  • Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи – частым.
  • Уделяйте внимание качеству и свежести употребляемых продуктов.
  • Ограничение количества жирного, копченого, острого, сладкого, маринованного и жареного в рационе полезно для здоровья.
  • Фаст фуды, быстрая еда, использование полуфабрикатов – к хорошему не приводит.
  • Негативно сказывается на организме употребление большого количества алкоголя и курение.
  • Прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Имейте равные промежутки времени между приемами пищи.
  • При возникновении проблем с питанием обращайтесь к специалистам.

Чем опасен фаст-фуд? Узнайте об этом их приложенного видео.

Внимательное отношение к своему , своевременное обращение к врачу за помощью и советом, здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены и рациона питания – все это поможет избежать серьезных нарушений в организме.

Если после еды болит желудок, врач предполагает язвенную болезнь. Симптомы могут быть спровоцированы гастритом, пилоростенозом, раковым образованием, но вначале следует исключить язвенный дефект.

Состояние опасно летальным исходом за счет перфорации органа. Выход газа, пищевых компонентов, желудочного сока через отверстия стенки желудка в брюшную полость приведет к раздражению брюшины. Без оперативного ушивания дефекта возникнет летальный исход за счет болевого шока.

Боль эпигастрия после принятия пищи – первый признак серьезной патологии. Для желудочного болевого синдрома при язвенной болезни характерна сезонность, цикличность, ритмичность обострений. Отсутствие болезненности наблюдается на стадии ремиссии нозологии.

Обострения появляются в осенне-весенний период. У некоторых пациентов активизация симптомов заболевания прослеживается зимой.

Боль в желудке после еды: почему появляется

После еды боль в желудке появляется через определенное время. Вычисление интервала между приемом еды и возникновением болевого синдрома позволяет врачу косвенно предположить локализацию язвенного дефекта. При язве 12-перстной кишки боль в желудке возникает через 1,5 часа после употребления пищи. Для патологии характерен голодный болевой синдром, возникающий вследствии раздражения избытком соляной кислоты рецепторов слизистой оболочки язвенного дефекта.

Язва формируется длительно. Постепенно клинические симптомы патологии нарастают. С годами болит желудок сильнее. Осложняется течение нозологии хеликобактерной инфекцией, которая выявляется у 60% пациентов. Бактерия перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа, продуктов переработки алиментарных частиц.

Отличие язвы желудка и 12-перстной кишки:

  1. Возраст больных выше 35 лет при язвенной болезни желудка;
  2. Дефект 12-перстной кишки имеет наследственную предрасположенность;
  3. Болезненность при желудочной локализации наблюдается сразу после еды;
  4. Для язвенного дефекта 12-перстной кишки характерен «голодный» болевой синдром.

Морфологическая локализация язвы:

  • Угол малой кривизны – 50%;
  • Средняя часть – 20%;
  • Антрально-пилорический отдел – 9%;
  • В проекции кардии – 7%;
  • На передней стенке – 6%;
  • Задняя стенка – 3%;
  • На большой кривизне – 1%.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.

Брыжеечная (кишечная) ишемия

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Другие причины боли в животе после еды

Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.