Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Идет отрыжка из желудка часто. Почему возникает отрыжка воздухом – постоянная, без запаха, после еды. Причины, способы устранения. Почему отрыжка сопровождается тяжестью в животе

Отрыжка появляется у каждого человека. Это естественный процесс, который происходит из-за того, что в желудке скапливаются газы и диафрагма, сокращаясь, выталкивает эти газы наружу. Однако если отрыжка сопровождается неприятным запахом изо рта и если она происходит слишком часто, то это может указывать на какое-нибудь заболевание ЖКТ.

Причины появления отрыжки

Прежде, чем понять, не вызвана ли отрыжка каким-либо заболеванием, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Итак, отрыжка может возникать по таким причинам:

  • Из-за попадания в желудок воздуха во время приема пищи. Особенно часто отрыжка возникает у тех людей, которые любят разговаривать за столом. Также отрыжка часто случается у грудных малышей, так как они во время кормления проглатывают воздух. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы ребенок сделал отрыжку.
  • Брожение в желудке может спровоцировать появление отрыжки. При таком явлении отрыжка будет сопровождаться специфическим запахом, который может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Различные заболевания ЖКТ могут спровоцировать появление отрыжки: стеноз и прогиб желудка, воспаление пищевода, патологическая перистальтика пищевода, грыжа отверстия диафрагмы.
  • Различные заболевания провоцируют появление отрыжки: болезни сердечно–сосудистой системы, желчного пузыря и печени. Также отрыжка часто возникает после сильных физических нагрузок.
  • Если человек быстро разговаривает, то он захватывает много воздуха, который попадает в желудок и вызывает появление отрыжки.
  • Если человек быстро кушает, то это также приведет к появление отрыжки.
  • Во время курения и жевания жевательной резинки в желудок попадает воздух, который провоцирует отрыжку.
  • У беременных девушек отрыжка возникает потому, что их желудок медленнее переваривает пищу. Также у беременных отрыжка появляется из-за гормональных нарушений.
  • Отрыжку могут провоцировать продукты, которые мы едим. Например, газированные напитки, горох, фасоль, капуста и прочие бобовые.

Разновидности отрыжки

Отрыжки бывают разными. Отрыжка может быть бесшумной, напоминать икоту или может быть громкой. Также отрыжка может иметь привкус: горький, кислый. Если человек здоров, то у него очень редко появляется отрыжка. Она будет без вкуса и запаха.

Если появляется отрыжка с тухлым запахом, то это говорит о том, что пища задерживается в желудке, то есть имеются проблемы с перевариванием пищи. Также такое бывает при раке или . Пища в желудке начинает разлагаться и в результате этого выделяется сероводород, который выходит наружу и провоцирует появление неприятного запаха. Если у вас возникает такая отрыжка, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он провел исследование и назначил лечение.

Кислая отрыжка возникает в том случае, если в полость рта вместе с воздухом по пищеводу попадает небольшое количество полупереваренной пищи. Обычно этому способствует высокая кислотность в желудке. Горькая отрыжка появляется в том случае, если в желудок попадает желчь.

Профилактика отрыжки

Если отрыжка не является симптомом какого–либо заболевания, то необходимо проводить ее профилактику, чтобы не доставлять дискомфорта себе и окружающим. В первую очередь во время еды необходимо как можно меньше разговаривать или не разговаривать вовсе. Также из своего меню рекомендуется исключить те продукты, которые содержат в себе воздух: бобовые, дрожжевой хлеб, газированные напитки и тому подобное. Если вас беспокоят отрыжки с неприятным запахом, то обратите внимание на состояние полости рта. Возможно, у вас во рту есть ранки или язвы, а также возможны проблемы с зубами или деснами. В таком случае необходимо обратиться к стоматологу, чтобы избавиться от проблемы.

Старайтесь не есть большими порциями и не переедать. Пищу нужно тщательно пережевывать, а после еды не рекомендуется ложиться отдыхать. Лучше всего пройтись по свежему воздуху. При ходьбе снижается вероятность того, что воздух и пища попадут из желудка в пищевод.

Иногда отрыжка переходит в привычку и человеку очень трудно избавиться от такой зависимости. В таких случаях необходимо обратиться к психотерапевту или пройти несколько сеансов гипноза. Если же причины появления отрыжки другие, их нужно найти и устранить. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. От отрыжки можно избавиться с помощью медикаментов. От нее помогают те же средства, которые помогают справляться с изжогой. Если у вас отрыжка возникает после приема пищи, то выпивайте стакана воды с содой или магнезией. На стакан нужно добавить четверть чайной ложки вещества и выпить это маленькими глотками. Также можно на кусочек сахара капнуть несколько капель гвоздичного масла и держать его во рту до полного растворения.

Использование народных средств для лечения отрыжки

Если отрыжка продолжительная, то от нее можно избавиться с помощью яблочного уксуса. В литре кипяченой или очищенной воды растворите две чайных ложки уксуса и во время приема пищи выпейте эту воду маленькими глотками. Курс лечения – десять дней. Также с отрыжкой поможет справиться отвар из корней девясила. В литре воды заварите две столовых ложки корней, проварите на медленном огне 15 минут, остудите, процедите и принимайте по половине столовой ложки два раза в день.

Можно приготовить другое средство против отрыжки. Для его приготовления вам понадобится по сто грамм сока алоэ и сока клюквы, а также столовая ложка меда. Залейте все стаканом кипятка и настаивайте. Пейте три раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения – семь дней. Такой напиток полезно заедать яблоком или морковью.

Если отрыжка появляется из-за язвенного дефекта, то отлично помогает ореховое молочко. Его очень просто приготовить. Возьмите грецкие орехи и лещину, растолките их в кашицу и к 10 граммам полученного сырья добавьте 100 мл воды. Дайте орехам настояться, после чего профильтруйте жидкость и добавьте в нее две чайных ложки меда. Пить такое молочко нужно шесть раз в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

При язвенной болезни хорошо помогает сок из свежей капусты. В нем содержится витамин, который ускоряет заживление язв. Сок из капусты нужно пить свежевыжатым по четверти стакана за полчаса до приема пищи. С каждым днем количество сока нужно увеличивать и так до тех пор, пока не дойдет до стакана. Курс лечения – один месяц.

Справиться с отрыжкой поможет и имбирь. Принимать его можно в любом виде – в виде капсул (по 550 мг в сутки), в виде чая, в виде настойки (по 30 капель), а также можно просто жевать свежий имбирь. Кстати, чай с имбирем полезен для профилактики многих заболеваний, и он нормализует обмен веществ. Чтобы приготовить имбирный чай, натрите свежий корень имбиря на терке и залейте его стаканом кипятка. Настаивайте на протяжении пяти минут, затем процедите и выпейте. Для вкуса в чай можно добавить мяту, лимон и мед. Однако чай нельзя пить горячим.

Если нет имбиря, его можно заменить кардамоном. На стакан чая положите одну чайную ложку кардамона, проварите это на слабом огне на протяжение десяти минут и выпейте во время еды горячим.

При употреблении пищи в пищевод человека через рот попадает воздух. Объем поглощаемого воздуха зависит от многих факторов: анатомических особенностей, качества еды, состояния пищи. Периодическая аэрофагия – нормальное явление, препятствовать ее отхождению не требуется. Другое дело, если постоянная отрыжка воздухом без запаха возникает независимо от того, поел человек или нет, это говорит о неполадках в пищеварительном тракте.

Врачи выделяют несколько видов аэрофагии. По характеру судят, какая болезнь тревожит человека. При физиологической отрыжке воздух выходит из пищевода, не доставляя дискомфорт, не ощущается запаха. Если срыгивание сопровождает неприятный запах, говорят о наличии патологии.

Отрыжка с запахом ацетона

Считается признаком развития сахарного диабета. Нервы, отвечающие за работу ЖКТ, повреждаются, происходит застой еды. Бактерии, вызывающие гнилостные процессы, быстро размножаются.

Отрыжка с запахом протухших яиц может сигнализировать о наличии гастрита, панкреатита, отравления.

Горькая отрыжка

Такая отрыжка означает, что причина скрывается в гастродуодените. Из-за повышенного давления на двенадцатиперстную кишку выбросы желчи происходят не в кишечник, а в желудок. Вследствие чего появляется привкус горечи во рту.

Выброс желчи провоцируют опухоли, грыжи, травмы, оказывающие давление на двенадцатиперстную кишку. Срыгивание может появляться, если во время операции оказался задет сфинктер желудка.

Кислая отрыжка

Сигналом о наличии гастрита, язвы, онкологических заболеваний ЖКТ становится отрыжка с кислым привкусом. Происходит это, когда из желудка выделяется кислота. Сопутствующие симптомы: тошнота, изжога, выделение слюны, рвота. Без должного лечения может перерасти в следующую стадию – с тухлым запахом.

Боль в груди, сопровождающаяся отрыжкой воздухом через рот, становится симптомом повышенной кислотности желудка. Последствием раздражения слизистых является частая острая боль в желудке и изжога. Запущенный случай может привести к раку желудка.

Отрыжка без привкуса

Возникновение отрыжки без запаха происходит по многим причинам. Но сложность может заключаться в одном или нескольких заболеваниях:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нарушенный тонус желудка;
  • Сердечный спазм;
  • Аневризма аорты;
  • Стеноз.

Частая отрыжка может возникнуть из-за неплотно замыкающегося сфинктера между желудком и пищеводом.

Причины возникновения

Появляющаяся отрыжка время от времени не несет опасности для организма. Она может появиться у ребенка, беременной женщины, но проходит самостоятельно естественным образом.

У взрослого человека аэрофагия возникает после приёма пищи и пахнет недавно съеденной едой. Причины ее появления:

  • Поддержание оживленной беседы во время еды.
  • Быстрое заглатывание, пережевывание пищи.
  • Переедание.
  • Употребление пищи в состоянии стресса.
  • Курение после еды или во время.
  • Перекусы на бегу.
  • Чрезмерное заглатывание воздуха.

Причиной отрыгивания может стать неполноценное питание, употребление продуктов, приводящих к газообразованию:

  • Газированные напитки;
  • Молочная продукция, мороженое;
  • Капуста, плоды бобовых культур;
  • Свежий хлеб.

Важно помнить, что несбалансированное питание называют причиной многих заболеваний ЖКТ.

Если причиной частого срыгивания воздухом стало неправильное питание, стоит пересмотреть свой рацион. Аэрофагия, сопровождающаяся другими симптомами – повод сходить к врачу, проверить свое здоровье.

Патология может крыться в заболеваниях ЖКТ. Важно следить, не появляются ли другие симптомы. При их наличии стоит немедленно обратиться к врачу. Возможные заболевания:

  1. Гастрит и панкреатит в хронических формах.
  2. Недостаток ферментов, отвечающих за правильную работу пищеварительной системы. Воспаление поджелудочной железы.
  3. Воспалительные процессы слизистой кишечника и желудка.
  4. Ослабленная моторика желудка.
  5. Непереносимость глютена, лактозы.
  6. Язва желудка.

Методы лечения

Прежде чем лечить любое заболевание, стоит посетить врача. В случае возникновения аэрофагии записываться нужно к гастроэнтерологу. Приступая к терапии, проходят полное обследование:

  • Сдать общий анализ крови, мочи.
  • Рентген пищеварительного тракта.
  • Пройти процедуру фиброгастродуоденоскопии.
  • Анализ на кислотность желудка.
  • УЗИ области живота.
  • Анализ кала.
  • Колоноскопия.

После проведения исследований, анализов назначается соответствующее лечение. Заниматься самолечением запрещено.

Врачи советуют при отрыжке следить за тем, после каких продуктов она появляется, фиксировать причину появления. Это поможет собрать точный анамнез и назначить правильное лечение.

Лечение медикаментами

Аэрофагия, носящая кратковременный характер, в лечении медикаментами не нуждается. Если причиной появления является заболевание желудочно-кишечного тракта, назначают лекарства, относящиеся к конкретному случаю.

  • Ренни;
  • Альмагель;
  • Гастал;
  • Фосфалюгель.

Препараты нормализуют кислотность, предупреждают возникновение изжоги. Гастал предотвращает появление запора.

При слабой моторике желудка прописывают Мотилак. Препарат помогает формировать пищевые комки.

Причиной срыгивания порой становится язва желудка, в этом случае пациенту назначают препараты вяжущего противомикробного действия:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Вентер;
  • Промез;
  • Де-нол.

Аэрофагия, вызванная ферментной недостаточностью, требует лечения ферментативными препаратами, которые улучшают процесс пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Панзикам.

Народные средства

Народными средствами полностью избавиться от причины срыгивания невозможно. Лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Но в качестве профилактики и чтобы облегчить состояние, можно прибегнуть к народной медицине.

  1. Если аэрофагия воздухом бывает от стрессовых состояний, принимайте настойку из корня валерианы перед приемом пищи.
  2. При аэрофагии, сопровождаемой изжогой, советуют принимать толченый корень аира.
  3. От постоянной аэрофагии без запаха помогает козье молоко. Оно устраняет повышенную кислотность желудка.
  4. Хорошим средством считается гвоздичное масло. На кусочек сахара капают 4-5 капель масла и употребляют сразу после еды.
  5. При гастрите советуют заваривать травяные отвары на основе фенхеля, семян льна, мелиссы, цветков льна. Также при острой форме гастрита рекомендуют пить чаи из плодов рябины, смешанных с толченым корнем аира.
  6. Справиться со срыгиванием поможет обычный раствор соды. На стакан воды – 1 чайная ложка соды. Помогает . Но злоупотреблять не следует. Также поможет настой из подорожника.
  7. Если появилась сильная аэрофагия, можно скушать яблоко или морковь.
  8. При отрыжке, вызванной язвой желудка, рекомендуют принимать алоэ, настоянный на вине с медом.
  9. При повышенной кислотности нужно пить соки из фруктов с ощелачивающим действием.

Питание при постоянной отрыжке

Для предотвращения появления срыгивания из рациона питания следует исключить некоторый набор продуктов. Снизить потребление жаренных, жирных блюд. Они приводят к тяжести, изжоге.

При употреблении мучных изделий в желудке идет процесс брожения. Приводит к газообразованию и вздутию. К этой категории относятся газированные напитки. Также к газообразованию приводит употребление капусты всех видов, плоды бобовых культур.

Срыгивание воздухом без запаха может происходить из-за употребления соленых блюд и продуктов с повышенной кислотностью.

Стоит отказаться от употребления продуктов с содержанием серы, например, яиц. Они могут стать причиной сероводородной отрыжки.

Чтобы избавиться от постоянной аэрофагии, следует заменить жареную пищу на блюда, приготовленные на пару или варенные. Меньше добавлять масла и соли, лучшим вариантом станет полный отказ. Доктора советуют на некоторое время перейти на диетическое питание.

Профилактические действия

Предупредить аэрофагию проще, чем страдать от нее. Соблюдение правил поможет избежать неприятного симптома.

  • Не разговаривать во время еды. Известное с детства правило гласит: «Когда я ем, я глух и нем».
  • Не злоупотреблять вредными привычками. Алкоголь и сигареты могут быть причиной срыгивания и других заболеваний.
  • Последний прием пищи делать за три часа до сна.
  • После приема пищи не ложиться на диван, походите, пища должна усвоиться в желудке.
  • Не налегать на еду после тренажёрного зала.
  • Пить больше жидкости, при частом срыгивании советуют пить минеральную воду.
  • Переедание – причина тяжести в животе. Следует питаться малыми порциями.
  • Делать специальные дыхательные упражнения. Поможет справиться с отрыжкой, наладить работу нервной системы. Исчезновению аэрофагии способствуют прогулки на свежем воздухе, укрепится иммунитет.

Отрыжка - реакция организма на попадание большого объема воздуха в желудок, излишки его выводятся через рот. Многие считают, что отрыжка воздухом после еды не заболевание, поэтому о ее причинах и необходимости лечения всерьез не задумываются.

На самом деле произвольный или непроизвольный выход газа из пищевода или желудка может говорить о проблеме со здоровьем. Расскажем, отчего бывает отрыжка воздухом после приема пищи и что нужно делать.

Типы отрыжки, сопутствующие симптомы

Любая отрыжка имеет свои причины и симптомы. Выход газа из желудка чаще всего сопровождают:

  • наполнение воздухом живота (вздутие);
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • нарушение стула.

Отрыжка после приема пищи может быть:

  1. Тихой и громкой. Вторая возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если к этому признаку добавляется еще гнилостный запах, то можно говорить о язве желудка.
  2. Отрыжка едой и просто воздухом.
  3. Совсем без вкуса и с каким-то привкусом. Например, частая отрыжка с кислинкой возникает при недостаточном количестве соляной кислоты, с горечью - при попадании желчи в желудок или пищевод.

Причины возникновения отрыжки

Расскажем, почему возникает отрыжка после еды или в течение дня. Причины частой отрыжки разнообразны, и выход воздуха из желудка не всегда свидетельствует о заболевании. У здоровых людей провоцировать это явление могут:

  • употребление газированных напитков в неограниченном количестве;
  • разговоры во время приема пищи;
  • использование жевательной резинки;
  • применение соломинки для питья;
  • вредное для организма питание, избыток чеснока в пище;
  • переедание;
  • тугие пояса, сжимающие область желудка;
  • нарушения в носовом дыхании;
  • заглатывание воздуха во время приема пищи;
  • беременность (изменения гормонального фона, увеличение размеров матки).

Отрыжка после приема пищи появляется и вследствие патологических изменений в организме, таких как:

  • грыжа диафрагмы;
  • ахалазия кардии или патология соединительной ткани пищевода;
  • расширение в месте перехода глотки в пищевод;

  • недостаточность сфинктера на границе с желудком;
  • ожирение;
  • язва желудка;
  • спазм или сужение пилорического отдела желудка;
  • рак тканей желудка;
  • желудочная диспепсия;
  • панкреатит;
  • патологии кишечника, сопровождающиеся вздутием живота.
  • Козье молоко. Оно должно быть свежим и качественным. Желательно его пить три раза в день после еды. Лечение длится до тех пор, пока причины постоянной отрыжки не будут устранены.
  • Можно использовать семя льна. Одна столовая ложка их заливается стаканом кипятка. Настаивается 30 минут. После этого четверть стакана выпивается. Остальное - до следующего раза. Курс лечения отрыжки с горечью после еды длится около трех недель.
  • Упражнение лежа на спине поможет остановить выделение воздуха из желудка. Ложитесь на спину, ноги поднимаете под углом 45 градусов, держите три минуты, а затем медленно опускаете. Выполняете несколько раз.

Профилактика

Людей, постоянно испытывающих стресс и перенапряжение, мучает частая отрыжка воздухом без запаха. Им стоит выяснить, почему появляется такое состояние.

Как правило, быстро пережевывая пищу, они захватывают много лишнего воздуха, который потом начинает выходить через рот. Для того чтобы этого не происходило, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Пищу пережевывать тщательно и медленно.
  • Рот во время еды должен быть приоткрытым.
  • Не принимать пищу в нервном состоянии.
  • Постараться отказаться от жидкости с газом.
  • Обратить внимание на свое питание. Исключить тот продукт, который вызывает выход воздуха.

Соблюдая эти правила, вы избавитесь от такой проблемы, как отрыжка пищей или воздухом после еды. В любом случае при ощущении дискомфорта в желудке сразу же обращайтесь к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение.

Отрыжка воздухом может оказаться симптомом неполадок в организме, и чтобы не было осложнений, постарайтесь серьезно относиться к своему самочувствию и не отказываться от визита в поликлинику.

Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

Возможные причины отрыжки

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.
2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.
3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.
4. Избыточное употребление пищи.
5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

1. Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальной стадии больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости или сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло после еды. Заболевание обычно начинается после 50 лет, среди пациентов 55−65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет − женщины.

Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая усиливается после приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Отрыжка кислым характерна для заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного содержимого или повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит , язвенная болезнь желудка).

Отрыжка тухлым возникает при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака. Этот симптом характерен для ряда заболеваний желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

Часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется во время обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита . С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху различной выраженности, ощущение тяжести или боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм, тошноту, горечь во рту, общую слабость, снижение работоспособности.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако при различной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: горькая отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса , а если заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) часто возникает метеоризмом и отрыжкой горьким. Погрешность в диете приводит к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей или тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия , инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота. Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота. Абдоминальную форму инфаркта миокарда следует дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. Обычно проявления заболевания возникают после еды. Непосредственно после приема пищи появляются боли за грудиной или в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: ощущение остановки сердца сменяется чувством «трепыхания». Могут беспокоить головокружение, слабость, испуг. Часто повышается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка или рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит значительное облегчение.

5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздух не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях может быть постоянной, прекращающейся только во сне, обыкновенно усиливается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая.

Диагностика при наличии отрыжки

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, указывающие на заболевание, вызвавшее отрыжку: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенту придется сдать некоторые анализы для уточнения диагноза, объем зависит от ведущих симптомов и предположений врача.

Лабораторные и инструментальные исследования:

Общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы, повышение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;
общий анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;
сахар крови – нормальные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);
электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;
кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);
фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);
рентгенологического исследования, производят в вертикального положения больного, затем в горизонтальном положении, данная методика позволяет выявить затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, также возможно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;
эзофаготонокимография позволяет определить наличие и степень снижения тонуса кардиального сфинктера;
эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Вследствие систематического попадания активного желудочного сока в пищевод часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и затем пептическая стриктура пищевода. Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, а также фиброзом, наблюдается при склеродермии;
внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) - снижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;
УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный или бескаменный).

Лечение отрыжки

Если отрыжка вызвана погрешностями в диете или другими причинами, не связанными с заболеванием, необходимо соблюдать некоторые меры по профилактике.

1. Тщательно пережевывайте еду, не глотайте большие куски.
2. Исключите употребление жевательной резинки.
3. Не употребляйте сильногазированные напитки.
4. Пейте непосредственно из чашки или стакана, откажитесь от трубочки.
5. Не употребляйте продукты, которые вызывают повышенное газообразование (бобовые, капуста и др.).
6. Кушайте небольшими порциями, но часто: до 6 раз в день (особенно актуально для женщин во второй половине беременности).

Лечение отрыжки народными средствами

1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в день в течение недели. Затем чередовать: одна неделя – проведение лечения, две недели – перерыв. Таким образом лечение продолжается 6 месяцев.
2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г. 2 столовые ложки данного сбора заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём. Средство эффективно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.
3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.
4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в день до еды в течение 5-7 дней.
5. Хорошо помогает для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в день по 1-2 стакана.
6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в день.
7. После еды закусите свежей морковкой или морковным пюре.
8. Если нет моркови – съешьте яблоко. А если есть и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.
9. До приёма пищи медленными глотками выпить немного воды. Пищу лучше не запивать.

Отрыжка после еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не является болезнью, но, что важно учитывать, часто она является симптомом серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении отрыжки необходимо обратиться к врачу. Установив диагноз, специалист назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

К каким врачам обращаться при упорной отрыжке?

Терапевт, гастроэнтеролог. Может понадобиться консультация специалистов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

Врач терапевт Клеткина Ю.В.

Срыгивание пищи из желудка или пищевода, не сопровождающееся тошнотой или рвотными позывами, называют регургитацией, что в народе просто - отрыжка едой. Причины этому неприятному явлению различны и в некоторых случаях отрыжка вместе с кусочками пищи может быть после еды спустя 15−25 минут без особой физической нагрузки. Наиболее часто встречается регургитация в детском возрасте и в основном не является поводом для переживаний, что нельзя сказать о взрослых, у которых этот симптом может свидетельствовать об эмоциональном расстройстве в период сильного стресса и других заболеваниях.

Выход воздуха через пищевод с кусочками пищи может говорить о расстройствах работы желудка.

Определение

Наиболее частым явлением в организме человека является срыгивание или отрыжка пищей. Оно представляет собой прохождение из желудка в ротовую полость непереваренной или не до конца переваренной пищи. Синонимом отрыжки является рвота, а срыгивание пищей заменяют медицинским термином «рефлюкс». В результате этих неприятных явлений желудочное содержимое, поступившее в тонкий кишечник, не может обычным способом возвращаться обратно и поэтому выталкивание осуществляется рвотой.

Рвотные позывы образуются в результате многих факторов, способствующих раздражению или перерастяжению кишечника. Зачастую отрыжка пищей или срыгивание взаимосвязана с нарушением рефлекса глотания, дисфункцией сфинктера пищевода. Обычным явлением считается регургитация у новорожденных, которые не имеют врожденных отклонений в развитии.

Постоянная регургитация

Естественный процесс человеческого организма - отрыжка, которая в большинстве случаев считается нормой и может случаться в течение дня в среднем четыре раза. Однако если количество рвот больше, происходит вчерашней пищей и беспокоит не только днем, но и ночью, то это может свидетельствовать о различных патологиях, узнать о которых можно у врача, пройдя необходимое диагностическое обследование.

Регулярная рефлекторная отрыжка желудочной массой зачастую свидетельствует о желудочных болезнях, недугах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Постоянство отрыжки может возникать в результате дисфункции пищеводного сфинктера, что зачастую встречается после оперативного вмешательства на ЖКТ. Регулярность отрыжки может указывать на наличие нейропатии, которая приводит к нарушению прямого продвижения пищи в пищеводе и по кишечнику. Постоянное отхождение газов через рот с частичками съеденной пищи представляет собой отображение негативных процессов на органах пищеварительной системы.

Причин регулярной отрыжки после приема пищи много, но наиболее распространенные из них это:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • рефлюкс;
  • злокачественные новообразования в желудке;
  • гастрит хронической формы;
  • несварение;
  • дивертикул пищевода;
  • дисфункция пищеводного сфинктера;
  • желудочный стеноз.

Причины и симптомы отрыжки едой

В основном причины рефлюкса и рвоты идентичны, их провоцируют следующие заболевания:

  • ГЭРБ. Это наиболее часто встречаемая причина появления рвотной массы после употребления пищи. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни отрыжка желудочным содержимым наблюдается непосредственно после трапезы, когда человек находится в лежачем положении или что-либо делает. При регургитации тяжелой формы, рефлюкс может быть вызван даже при легком наклоне туловища вперед.

  • Желудочно-кишечная обструкция. Возникает рвотная масса при ненормальном сужении кишечника, усиленном или продолжительном спазме кишечных мышц, при имеющемся инородном теле. Вызывающая тошноту и регургитацию обструкция, может наблюдаться в трахее, желудке, гортани и пищеводе.
  • Пищеводный сфинктер. Срыгивание рвотными массами возникает в результате разлада работы нижнего сфинктера пищевода, при снижении или увеличении тонуса мышцы.
  • Нервно-мышечные нарушения. При сбое в работе нервов и мышц глотания может наблюдаться частая отрыжка после приема пищи. Это возможно при заболеваниях, поражающих нервы или глотательные мышцы.
  • Несварение кишечника. Неполное расщепление пищи сопровождает несварение кишечника и характеризуется избыточным выделением токсических веществ. Несварение происходит после частого употребления вчерашних несвежих продуктов, или при нарушении культуры питания. Полуфабрикаты, консервы, копчености, вызывающие рвотные позывы пищей, влияют на образ жизни пациента. Несварение сопровождается процессом брожения, метеоризмом, болезненным газообразованием, поносом, урчанием в животе и снижением работоспособности. При хроническом несварении кишечника образуются токсические вещества, отравляющие организм.

Спровоцировать отрыжку продуктами могут не только заболевания, но и такие причины, как:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды, что наиболее часто встречается у грудничков;
  • физические нагрузки;
  • употребление газированных напитков.

Отрыжка вместе с едой сопровождается следующей симптоматикой:

  • увеличивается газообразование;
  • появляется болезненное вздутие живота;
  • наблюдаются болевые ощущения;
  • беспокоят запоры и поносы;
  • тошнота;
  • жжение в пищеводе.

Диагностика отрыжки пищей

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту пройти необходимое диагностическое обследование. Первым делом доктор изучает сведения о болезни, условия жизни больного и какие недуги он перенес. Далее опрашивает пациента о характере и продолжительности симптомов, временном промежутке появления отрыжки после трапезы. Для постановки диагноза врачу необходимо подтвердить или опровергнуть наличие различных желудочных недугов с помощью лабораторных исследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови, кала на наличие в нем крови и биохимию. Немаловажным будет проведение копрограммы, ультразвукового исследования, колоноскопии, ФГДС для выявления или опровержения присутствия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение

В зависимости от провоцирующих факторов, назначается лечение отрыжки, сопровождающейся желудочным содержимым. Если это физиологическое явление наблюдается в единичном случае, то виной этому служат погрешности в еде. Но если регургитация повторяется на протяжении дня каждые несколько часов в течение одной-двух недель, это говорит о серьезных патологиях. Наблюдая постоянную отрыжку содержимым желудка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Терапия проводится в комплексе с использованием лечебной диеты, медикаментов и средств народной медицины.

Чтобы избежать отрыжки частичками пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять пищу часто и малыми порциями;
  • отказаться от газированных напитков;
  • исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в процессе еды заглатывать как можно меньше воздуха, для этого не разговаривать во время трапезы и кушать медленно, тщательно пережевывая пищу.