Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сколько фосфолипидов содержится в крови. Фосфолипиды: чудеса исцеления. Польза для нервной системы

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и возобновление поврежденных тканей печени, кожи.

Общая характеристика

Своим открытием фосфолипиды обязаны соевым бобам. Именно из этого продукта в 1939 году впервые была получена фракция фосфолипидов, насыщенная линоленовой и линолевой жирными кислотами.
Фосфолипиды – это субстанция, созданная из спиртов и кислот. Как следует из названия, фосфолипиды содержат фосфатную группу (фосфо-), связанную с двумя жирными кислотами многоатомных спиртов (липиды). Зависимо от того, какие спирты входят в состав, фосфолипиды могут принадлежать к группе фосфосфинголипидов, глицерофосфолипидов или к фосфоинозитидам.

Фосфатиды состоят из гидрофильной головки, которая притягивается к воде, и гидрофобных хвостов, которые отталкивают воду. И поскольку эти клетки содержат молекулы, которые одновременно притягивают и отталкивают воду, фосфолипиды считаются амфипатическими веществами (растворимые и нерастворимые в воде). Благодаря этой специфической способности они крайне важны для организма.

Меж тем, несмотря на то, что фосфолипиды принадлежат к группе липидов, они не очень напоминают обычные жиры, которые в организме играют роль источника энергии. Фосфатиды «обитают» в клетках, где им отведена структурная функция.

Классы фосфолипидов

Все фосфолипиды, которые существуют в природе, биологи разделили на три класса:

  • «нейтральные»;
  • «отрицательные»;
  • фосфатидилглицерины.

Для липидов первого класса характерно наличие фосфатной группы с отрицательным зарядом и аминогруппы с «плюсом». В сумме они дают нейтральное электрическое состояние. К первому классу веществ принадлежат:

  • фосфатидилхолин (лецитин);
  • фосфатидилэтаноламин (кефалин).

Оба вещества чаще всего представлены в организмах животных и клетках растений. Отвечают за поддержание двухслойной структуры мембран. А фосфатидилхолин к тому же наиболее распространенный в человеческом организме фосфатид.

Название фосфолипидов «отрицательного» класса говорит о характеристике заряда фосфатной группы. Эти вещества есть в клетках животных, растений и микроорганизмов. В телах животных и людей концентрируются в тканях мозга, печени, легких. К «отрицательному» классу принадлежат:

  • фосфатидилсерины (участвуют в синтезировании фосфатидилэтаноламинов);
  • фосфатидилинозитол (не содержит азот).

К классу фосфатидилглициринов принадлежит кардиолипин полиглицеринфосфат. Они представлены в мембранах митохондрий (где занимают приблизительно пятую часть от всех фосфатидов) и в бактериях.

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Функции фосфолипидов

Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

  • обеспечивают мембранам гибкость;
  • восстанавливают поврежденные стенки клеток;
  • играют роль клеточных барьеров;
  • растворяют «плохой» холестерин;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
  • способствуют правильному сворачиванию крови;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
  • благотворно влияют на работу органов пищеварения;
  • очищают печень от токсинов;
  • оздоровляют кожу;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • полезны для адекватного функционирования печени;
  • улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
  • образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
  • повышают работоспособность.

Польза для нервной системы

Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.

В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Польза для печени

Эссенциале – один из наиболее известных и эффективных медпрепаратов для лечения печени. Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Влияние на обменные процессы

Липиды в человеческом организме образовываются несколькими способами. Но их чрезмерное накопление, в частности в печени, может стать причиной жирового перерождения органа. И за то, чтобы этого не произошло, отвечает фосфатидилхолин. Этот вид фосфолипидов ответственный за переработку и разжижение жировых молекул (облегчает транспортировку и выведение лишнего из печени и других органов).

К слову сказать, нарушение липидного обмена может послужить причиной дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Фосфолипиды предотвращают эти неприятности.

Средство от «плохого» холестерина

Для начала давайте припомним, что такое холестерин. Это жировые соединения, которые перемещаются кровотоком по телу в форме липопротеинов. И вот если в этих самых липопротеинах содержится много фосфолипидов, говорят, о так называемом «хорошем» холестерине, мало – наоборот. Это позволяет сделать вывод: чем больше фосфоросодержащих жиров потребляет человек, тем меньше риск повышения холестерина и, как результат, защита от возникновения атеросклероза.

Суточная норма

Фосфолипиды принадлежат к веществам, в которых человеческое тело нуждается регулярно. Ученые подсчитали, что для взрослого здорового организма в сутки около 5 г вещества. В качестве источника рекомендуют натуральные продукты, содержащие фосфолипиды. А для более активного всасывания вещества из пищи диетологи советуют употреблять их вместе с углеводной продукцией.

Путем эксперимента было доказано, что ежедневное потребление фосфатидилсерина в дозе примерно 300 мг улучшает память, а 800 мг вещества обладают антикатаболическими свойствами. Согласно результатам некоторых исследований, фосфолипиды способны замедлить рост раковых образований примерно в 2 раза.

Однако указанные суточные дозы были рассчитаны для здорового организма, в других случаях рекомендованная норма вещества определяется индивидуально врачом. Скорее всего, доктор посоветует употреблять как можно больше продуктов, богатых фосфолипидами, людям с плохой памятью, патологиями развития клеток, болезнями печени (в том числе разными типами гепатитов), лицам с болезнью Альцгеймера. Также стоит знать, что для людей в годах фосфолипиды – особенно важные вещества.

Причиной снизить привычную суточную дозу фосфатидов могут послужить разные дисфункции в организме. Среди наиболее распространенных оснований для этого – заболевания поджелудочной железы, атеросклероз, гипертония, гиперхолинемия.

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм не может правильно функционировать без фосфолипидов. Но порой отрегулированный механизм дает сбой и начинает вырабатывать антитела к этому виду липидов. Подобное состояние ученые называют атифосфолипидным синдромом, или АФС.

В обычной жизни антитела – наши союзники. Эти миниатюрные образования непрерывно стоят на страже человеческого здоровья и даже жизни. Они не позволяют чужеродным объектам, таким как бактерии, вирусы, свободные радикалы, атаковать организм, мешать его работе или разрушать клетки тканей. Но в случае с фосфолипидами, иногда антитела дают сбой. Они начинают «войну» против кардиолипинов и фосфатидилстеринов. В иных случаях «жертвами» антител становятся фосфолипиды с нейтральным зарядом.

Чем чревата подобная «война» в пределах организма, нетрудно догадаться. Без фосфоросодержащих жиров клетки разных видов теряют свою прочность. Но больше всего «достается» кровеносным сосудам и мембранам тромбоцитов. Исследования позволили ученым сделать вывод о том, что синдром АФС есть у каждой 20 беременной из ста и у 4 пожилых людей из сотни исследованных.

В итоге у людей с подобной патологией нарушается работа сердца, в несколько раз повышается риск возникновения инсультов и тромбозов. Антифосфолипидный синдром у беременных вызывает замирание плода, выкидыш, роды раньше срока.

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо макроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Пищевые источники

Человеческий организм способен самостоятельно производить фосфолипиды. Тем не менее, потребление продуктов, богатых этим видом липидов, поможет увеличить и стабилизировать их количество в теле.

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые с определенных причин не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, - нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.

Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Как получить максимальную пользу

Неправильно приготовленные продукты не несут собой почти никакой пользы организму. Об этом вам скажет любой диетолог или повар. Обычно главным врагом большинства питательных веществ в продуктах питания является высокая температура. Достаточно немного дольше позволенного подержать продукт на раскаленной плите или превысить приемлемую температуру, чтоб готовое блюдо вместо вкусного и полезного осталось только вкусным. Фосфолипиды также не переносят длительного нагревания. Чем дольше подвергать продукт термической обработке, тем выше вероятность разрушения полезных веществ.

Но польза фосфолипидов для организма зависит и от других факторов. Например, от сочетания разных категорий продуктов в одном блюде или одном приеме пищи. Эти полезные вещества лучше всего комбинируются с углеводными блюдами. В таком сочетании организм способен усвоить максимальное количество из предложенных ему фосфолипидов. Это значит, что овощной салат, заправленный растительным маслом, или рыба с крупой являются идеальными блюдами для пополнения липидных запасов. Но увлекаться углеводами также не стоит. Переизбыток этих веществ препятствует расщеплению ненасыщенных жиров.

Соблюдая диету, богатую фосфолипидами, можно принести организму еще больше пользы, если включить в рацион продукты, богатые жирорастворимыми витаминами (это витамины А, D, E, K, F, В-группа). Вместе они дадут превосходный результат.

Правильное диетическое питание – это не только протеиновая пища и так называемые «хорошие» углеводы. Жиры в адекватных количествах и полученные из правильных продуктов чрезвычайно важны для здоровья человека. Под обобщенным бытовым названием «жиры» кроются разные виды вещества, выполняющие важнейшие функции. Одни из полезных липидных представителей – фосфолипиды. Учитывая, что фосфолипиды влияют на работу каждой клетки организма, то их по праву можно считать «скорой помощью» для всего организма. Ведь нарушение структуры любой клетки вызывает серьезные последствия. Если разобраться в их роли для организма, становится понятно, почему без них жизнь была бы невозможной.

Поднимая тему диетического питания, мы почему-то все время заводим речь о белках и углеводах, не уделяя почти никакого внимания жирам. А между тем, жиры - ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, об одной из которых - фосфолипидах - мы сегодня и поговорим.

Фосфолипиды - это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, - это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид - это такой же точно триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эта фосфорная кислота к тому же имеет две эфирные связи. Одной эфирной связью она связана с триглицеридом, а другой - с аминоспиртом.

Фосфолипиды тоже бывают разные. Если в качестве аминоспирта присутствует холин, то такие фосфолипиды называют лецитинами. Если же в качестве аминоспирта присутствует этаноламин, то это - кефалины. Если же в качестве аминоспирта присутствует серин, то такие фосфолипиды называют фосфатидилиринами.

В декабре 1939 года Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидилхолина, богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа фракцией «эссенциальных фосфолипидов», а позднее получила название лецитина. Как бы там ни было, 1939 год считается официальной датой открытия лецитина. Лецитин существует как бы в двух понятиях: в узком и в широком смысле этого слова. В узком смысле слова под лецитином подразумевается лишь фосфатидилхолин - «основной» фосфолипид нашего организма. В широком смысле слова под термином «лецитин» иногда объединяют помимо фосфатидилхолина фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин и др. фосфолипиды. Отчасти этому есть оправдание, ведь в организме фосфатидилхолин при его нехватке всегда может синтезироваться из фосфатидилэтаноламина и других фосфолипидов. Лецитин - термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин «эссенциальный фосфолипид». Мы же с вами должны знать, что оба эти термина суть одно и то же. Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты, и все они содержат в своем составе фосфор.

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль - структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина. Даже внутриклеточные образования - органы клетки (органеллы) окружены мембранами из фосфолипидов. Даже внутриклеточный материкс, который заполняет пространство между органеллами клетки, является ни чем иным, как скоплением биомембран, состоящих, в основном, из фосфолипидов.
Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки.

Примечательно то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран.

Самое большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по удельному весу фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг и сердце.
Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов. Здесь пальма первенства принадлежит сорингомиелину, формирующему оболочки нервных стволов.

Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки. Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ, и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов.

Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные 1 ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов («тканевое дыхание»). Особая роль фосфолипидов в обмене веществ во многом обусловлена тем, что они содержат лабальные (легко отщепляемые) метильные радикалы - СН3. Метильные радикалы необходимы для многих биосинтетических процессов, протекающих в организме, и их вечно не хватает. Не одни только фосфолипиды могут быть источниками свободных метильных радикалов. Есть и другие доноры, но роль фосфолипидов - одна из основных. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин.

Наиболее активно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и другие ткани. Значительную часть фосфолипидов человек получает и с пищей.

Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т. д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы.

1. Лизосомы - микротельца клетки, которые содержат ферменты, растворяющие больные и старые участки клеток и тканей.

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно.

Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

  • Строительство клеточных оболочек;
  • Восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
  • Служат источником фосфорной кислоты;
  • Замедляют синтез коллагена;
  • Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
  • Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
  • Участвуют в процессе образования энергии;
  • Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
  • Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
  • Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
  • Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
  • Выводят холестерин из организма;
  • Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Подсолнечное масло богато фосфолипидами

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.

Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит - это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

Фосфолипиды в продуктах питания

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%).

Самыми часто применяемыми средствами для восстановления функций печени являются гепатопротекторы, информация о механизме действия которых содержится только в инструкциях производителей этих препаратов. Отсутствие официального подтверждения эффективности и безопасности гепатопротекторных медикаментов, одними из которых являются фосфолипиды, не становится поводом для отказа от них. Чем же объясняется массовая популярность средств этой группы?

Что такое эссенциальные фосфолипиды

Целостность и постоянство внутренней среды структурных элементов всех органов обеспечивается клеточной мембраной, которая выполняет барьерную, транспортную и другие важные функции. Главным компонентом оболочки клетки, придающим ей эластичность и прочность, являются молекулы сложных эфиров спиртов и высших жирных кислот – фосфолипиды. Термин «эссенциальные» (существенные) применяется по отношению к этим элементам клеточной мембраны с целью подчеркнуть их значительное участие в биологических процессах.

Основным структурно-функциональным звеном клеток печени являются гепатоциты, к функциям которых относится инициация процесса желчеобразования, участие в белковом и холестериновом синтезе, углеводной трансформации, детоксификации организма. Печеночные патологии всегда связаны с повреждением оболочек гепатоцитов, которые, как и все клеточные мембраны, состоят из фосфолипидов.

Особенностью гепатоцитов является их стабильность (отдельная клетка имеет ограниченное количество делений в процессе регенерации), поэтому, чем прочнее фосфолипидный слой, тем дольше сохраняется целостность паренхиматозных клеток. Современной медициной пока не найдено эффективного способа искусственного воссоздания гепатоцитов (искусственно культивированные клетки теряют большую часть своих свойств), но разработаны успешные способы выделения комплекса фосфолипидов из животной ткани или растительных веществ.

Для чего нужны

Самая крупная железа в организме человека, выполняющая множество жизненно важных функций, – это печень. Этот орган испытывает повышенные нагрузки, связанные с выполнением таких задач, как синтез гормонов, ферментов, обеспечение обменных процессов, нейтрализация и выведение токсических агентов. Вследствие постоянного вредного воздействия структурные элементы паренхимы подвержены повреждению и разрушению.

Все печеночные поражения проходят несколько стадий – воспаление, фиброз (разрастание соединительной ткани без изменения ее структуры) и цирроз (полное замещение паренхиматозной ткани соединительной). Чем серьезнее изменения клеточной структуры гепатоцитов, тем больше нарушается функциональность печени. Для восстановления клеточной мембраны и нормализации работы ее белковых элементов необходимо обеспечить поступление в организм требуемого количества незаменимых жирных кислот.

Восполнить потребность в жирных кислотах можно с помощью пищевых источников, но это не всегда выполнимо и процесс насыщения занимает много времени. Препараты гепатопротекторного действия, содержащие повышенное количество эссенциальных фосфолипидов, способствуют быстрой доставке в организм необходимых элементов. Назначением лекарственных средств этой группы является предотвращение снижения уровня активных веществ в клетках печени, нормализация липидного обмена. Поставленная задача достигается при условии комплексного подхода к лечению.

Состав и форма выпуска

Актуальность вопроса о возможности применения фосфолипидосодержащих гепатопротекторов для лечения печени обоснована тем, что структура фосфолипидов уникальна, а их роль в биологических процессах доказана. В состав выпускаемых фармакологических препаратов входят сложные липиды, относящиеся к глицерофосфолипидной и фосфоинозитидной группам. Основными активными компонентами большинства гепатопротекторов являются:

  • фосфатидилхолин (лецитин);
  • фосфатидилэтаноламин (кефалин);
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидилинозитол.

Источником получения сложных липидов служит пищевое сырье (соевые бобы, яичный желток куриных яиц), из которого путем фракционирования органическими растворителями выделяются сложные липиды. В настоящее время разрабатываются другие способы синтеза активных веществ с целью замены пищевого источника на непищевые для снижения стоимости получаемого продукта, но пока они находятся на стадии изучения.

Представленные на фармацевтическом рынке фосфолипидосодержащие средства выпускаются в капсулах для перорального приема или инъекционных растворах. Для получения положительных результатов приема капсульной формы гепатопротекторов необходимо принимать лекарство на протяжении длительного периода (не менее полугода). Чтобы ускорить процесс снижения энергозатрат пораженного органа, восстановления ферментной активности печени, улучшения свойств желчи, рекомендуется внутривенное введение препарата.

Механизм действия

Разработчики и производители гепатопротекторных средств заявляют, что стабилизация внутриклеточных связей и нормализация метаболических процессов происходит благодаря способности синтезированных сложных липидов встраиваться в мембраны гепатоцитов, замещая поврежденные клетки. Регенерация клеточных стенок способствует восстановлению детоксикационной функции печени, которая заключается в связывании свободных радикалов, образованных под действием токсических элементов.

Механизм действия фосфолипидов основан на их биологической роли. Для межклеточного обмена важно соотношение холестерина (липофильного спирта) и сложных липидов в составе мембран. Если преобладает холестерин, стенки клеток становятся слишком жесткими, что приводит к замедлению белкового и липидного метаболизма. Наличие в молекуле фосфолипидов остатка фосфорной кислоты способствует растворению липофильного спирта, поэтому повышение количества сложных липидов приводит к снижению степени атерогенности холестерина.

При пероральном приеме гепатопротекторов активные вещества (фосфатидилхолин) почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Основное количество усвоенных элементов расщепляется до полиненасыщенного фосфатидилхолина, который через лимфоток попадает в кровь, а затем транспортируется в печень. Неусвоенные вещества (менее 5%) выводятся через кишечник с фекалиями.

Показания к применению

Российские фармакологические производители предлагают потребителям более 700 видов препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов. Клиническая эффективность этих средств зависит от состояния пациентов и сопутствующей терапии. Фосфолипидные препараты могут назначаться врачом, как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии (при наличии обоснованного решения относительно безопасности такой меры) в таких случаях:

  • воспаление печеночной ткани вирусной этиологии (вирусный гепатит) – препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды назначаются в качестве дополнительной меры, если прием противовирусных лекарств или энтеросорбентов не способствует улучшению состояния больного;
  • цирроз печени – гепатопротекторы могут выступать в качестве вспомогательного средства для предупреждения замещения паренхиматозной ткани фиброзной или входить в состав комплексного лечения заболевания;
  • предциррозное состояние (алкогольный гепатит) – применение целесообразно только при полном отказе пациента от алкоголя, при этом, если человек прекратит употреблять спиртное, прогноз лечения имеет благоприятную тенденцию даже при неупотреблении гепатопротекторов (активные добавки ускоряют процесс выздоровления, но не играют в этом процессе решающей роли);
  • жировой гепатоз (стеатоз, жировое перерождение, неалкогольная жировая болезнь) – в основе жировой инфильтрации лежит инсулинорезистентность, что характерно для пациентов с ожирением или сахарным диабетом, нередко на фоне болезни возникает стеатогепатит (воспалительный процесс), фосфолипидосодержащие гепатопротекторы способствуют ускорению наступления положительного эффекта при комплексном подходе к лечению (соблюдении диеты, физической активности, адекватной медикаментозной терапии);
  • хроническое нарушение иммунной регуляции (первичный билиарный цирроз) – разрушение внутрипеченочных желчных протоков иммунными клетками собственного организма, сопровождаемое холестазом, для лечения этого заболевания биологически активные добавки не назначаются в качестве самостоятельной терапии, а входят в состав комплекса терапевтических мер;
  • пищевые или лекарственные интоксикации – гепатопротекторные препараты подходят для смягчения последствий пищевых отравлений или приема лекарственных средств, оказывающих вредное воздействие на печень.

Доказательная эффективность фосфолипидов для печени

Количество зафиксированных в медицинской практике случаев заболеваний печени имеет тенденцию к росту (чему способствует увеличение количества пациентов с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом). Этот факт обуславливает поиск современных подходов к лечению печеночных патологий, которые включают патогенетическое и этиотропное направления.

Основу патогенетической терапии составляют средства, способствующие восстановлению структуры гепатоцитов. К средствам этого направления терапии относятся и гепатопротекторы. Учитывая важность патогенетических препаратов, перечень требований к ним был разработан еще около полувека назад, но до сих пор не создано ни одного лекарства, удовлетворяющего всем условиям. Применяемые сегодня средства имеют только недоказанное испытаниями в клинических условиях экспериментальное подтверждение своей эффективности.

В международном классификационном перечне лекарственных средств не содержится упоминаний о гепатопротекторах, как и о соевых фосфолипидах. Фосфолипидосодержащие препараты производятся, как в России, так и в странах Европы и США, но зарубежные производители поставляют свою продукцию только на экспорт (на территорию СНГ). Российский фармацевтический рынок насыщен гепатопротекторными продуктами, которые пользуются большим спросом, невзирая на отсутствие доказательной базы.

Мнения специалистов относительно эффективности и безопасности гепатопротекторов разделились. Большинство ученых и медиков склоняются к тому, что фосфолипидосодержащие средства не оказывают заявленного производителями действия, а некоторые из них потенциально опасны для организма. Экспериментальные доказательства не рассматриваются, как объективные ввиду отсутствия единой системы критериев оценки и субъективности отзывов пациентов, ссылающихся на общее улучшение самочувствия.

Часть практикующих врачей допускает возможность положительного эффекта от приема медикаментов этой группы, но относит их не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам (БАДам). Ряд клинических испытаний, проводимых с участием более 10 тыс. больных гепатитом С показали, что под действием сложных липидов повышается вероятность отклика на применяемый в лечении α-интерферон, при этом случаи негативных реакций были минимальны.

На сегодняшний день нет единого мнения относительно целесообразности применения гепатопротекторов для лечения патологий печени, но пациенты все равно доверяют рекламе производителей и активно их принимают. Перед приобретением БАДов, содержащих фосфолипиды, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях прием этих средств может оказаться не только неэффективным, но и спровоцировать застой желчи из-за того, что они не оказывают желчегонный эффект.

Инструкция по применению

При наличии обоснованных показаний к приему фосфолипидов для печени и отсутствии противопоказаний врач может назначить гепатопротекторы в качестве вспомогательного или профилактического средства для лечения печеночных заболеваний. Для достижения положительных результатов терапии препараты этой группы следует принимать на протяжении длительного периода – от 1 до 12 месяцев.

Во время лечения необходимо придерживаться инструкции по применению фосфолипидосодержащих средств. Основные указания относительно приема и дозировки сводятся к следующему:

  • принимать капсулы следует целиком (не разжевывая) во время еды;
  • количество приемов составляет от 1 до 3 раз за сутки;
  • терапевтическая суточная доза фосфолипидов определяется исходя из показаний (от 2 до 9 капсул в день);
  • при внутривенном введении не следует превышать максимально допустимую единоразовую дозу (10 мг);
  • для разведения инъекционного раствора рекомендуется использовать кровь пациента (в пропорции 1 к 1);
  • инъекционная терапия проводится на протяжении 7-10 дней и должна быть дополнена пероральным приемом вещества.

Лучшие препараты, содержащие фосфолипиды для печени

Ввиду отсутствия должной доказательной базы, об эффективности гепатопротекторов можно судить только на основании отзывов пациентов. Из продуктов этой категории лучше всего зарекомендовали себя следующие препараты, содержащие фосфолипиды для печени (относится к оригиналам средств):

Препарат

Стоимость, рублей

Эссенциале Форте, капсулы 300 мг, 90 шт.

Фосфолипиды из соевых бобов, содержащие диглецириновые производные оксокислот холинофосфорной кислоты, линолевую, линоленову кислоты

Эссливер Форте, капсулы 300 мг, 50 шт.

Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин), витамины РР, В3, В6, В12, никотинамид, рибофлавин, α-токоферола ацетат

Фосфонциале, капсулы, 30 шт.

Липоидная субстанция, содержащая фосфатидилхолин, силимарин

Фосфоглив, капсулы, 65 мг, 50 шт.

Суммарные фосфолипиды соевых бобов, натрия глициризинат

Фосфоглив, лиофилизат, 2,5 г, 5 шт.

Гепагард, капсулы, 300 мг, 30 шт.

Лецитин, токоферола ацетат

Резалют, капсулы, 600 мг, 50 шт.

Полиненасыщенные фосфолипиды соевых бобов, диалконат (или моноканат) глицерола, триглецириды

Эссенциале Форте

Производителем препарата-гепатопротектора с многофакторным действием Эссенциале Форте является французская фармацевтическая компания Санофи-Авентис. Этот препарат, выпускаемый в виде капсул и раствора для инъекций (эссенциальные фосфолипиды в ампулах), пользовался большой популярностью в России и занимал лидирующие позиции в списке самых продаваемых лекарственных средств. В инструкции к применению заявлено, что медикамент имеет обширный список показаний, к которым относятся:

  • воспалительные печеночные заболевания (гепатиты), в т.ч. хронические;
  • циррозные, жировые и дистрофические изменения тканей печени;
  • токсические поражения (связанные с диабетом, хронической алкогольной интоксикацией);
  • неинфекционные кожные заболевания (псориаз);
  • токсикоз при беременности;
  • радиационный синдром;
  • профилактика рецидива желчнокаменной болезни.

Механизм фармакологического действия Эссенциале Форте заключается во встраивании фосфолипидных молекул, имеющих высокую степень активности, в клеточные мембраны гепатоцитов, что способствует восстановлению структуры поврежденных тканей. Нормализация липидного и белкового метаболизма происходит за счет способности фосфолипидов связываться с холестерином и переносить его к месту окисления.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости составных компонентов и не применяется в педиатрической практике ввиду отсутствия достаточной доказательной базы о безопасности средства для детей. Длительность приема строго не регламентирована, курс лечения зачастую составляет не менее 3 месяцев. На начальной стадии терапии рекомендовано внутривенное вливание препарата в сочетании с пероральным приемом по 2 капсулы 2-3 раза за сутки вместе с приемами пищи.

Побочные действия после приема Эссенциале Форте проявляются редко и заключаются в нарушении пищеварения, дискомфортных ощущениях в эпигастральной области, послаблении стула, аллергических реакциях. К достоинствам этого гепатопротектора относится хорошая переносимость, редкие негативные эффекты, к недостаткам – необходимость длительного приема, высокая стоимость.

Эссливер Форте

Препарат для защиты печени от индийского производителя содержит витамины и витаминоподобные вещества, которые дополняют фармакологический эффект фосфолипидов. Гепатопротекторное средство выпускается в форме желатиновых капсул по 30 или 50 шт. в упаковке. Показаниями к назначению препарата являются патологические процессы, происходящие в печени и вызванные нарушением липидного обмена, к которым относятся:

  • жировая дистрофия;
  • цирроз;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация;
  • лекарственный гепатит;
  • радиационное поражение.

Эссливер Форте способствует нормализации процессов биосинтеза фосфолипидов и общего жирового обмена, нарушенного вследствие повреждения гепатоцитов. Встраиваясь в клеточные мембраны, ненасыщенные жирные кислоты нивелируют действие токсических агентов на биологические мембранные липиды. Витамины группы В принимают участие в углеводном обмене, синтезе нуклеотидов, катализируют процессы клеточного дыхания. Никотинамид и токоферол обеспечивают защиту структурных элементов мембраны от перекисного окисления.

Прием этого гепатопротектора противопоказан при наличии аллергии на составные компоненты. Пациенты до 12 лет, беременные и кормящие женщины должны с осторожностью применять Эссливер Форте для лечения печени. Препарат часто провоцирует негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде вздутия, дискомфортных ощущений, расстройства пищеварения.

Капсулы принимаются пероральным способом путем проглатывания целиком во время еды. Рекомендованная дозировка составляет 2 капсулы 2-3 раза в день на протяжении не менее 3 месяцев. К плюсам приема Эссливер Форте относятся доступная стоимость, наличие в составе комплекса витаминов, эффективность, подтвержденная многочисленными отзывами пациентов, к минусам – наличие частых побочных эффектов, длительность лечения.

Фосфонциале

Клинико-фармакологическое действие гепатопротектора российского производства Фосфонциале основано на эффектах, оказываемых входящими в его состав компонентами. Помимо эссенциальных фосфолипидов к компонентам средства относятся флаволигнаны (силибинин) – экстракт расторопши пятнистой. Силибинин обладает мощным гепатопротекторным действием, блокируя разрушительные процессы в мембранах гепатоцитов. Комбинированный состав обеспечивает активацию ферментных систем, имеющих фосфолипидную зависимость.

Показаниями к приему Фосфонциале служат все виды и формы гепатитов (острый, хронический, жировой, алкогольный, токсический), дистрофические и циррозные изменения печени, печеночная кома, лучевая болезнь, интоксикационные поражения. Длительность лечения и дозировка определяется исходя из патогенеза печеночных нарушений. Средство назначается в суточной дозе от 3 до 9 таблеток, длительность приема – от 10 до 90 дней.

По показаниям (тяжелые формы заболеваний, положительные результаты проводимого лечения) терапевтический курс может продлеваться до 12 месяцев. Применение в целях профилактики рекомендуется ограничить минимальной дозировкой (по 1 таблетке 2 раза за день) на протяжении 1-3 месяцев. Лицам, имеющим повышенную сензитивность к веществам, входящим в состав Фосфонциале, детям до 12 лет, следует отказаться от приема препарата. Во время беременности и в период лактации необходимо проконсультироваться с врачом относительно возможности лечения гепатопротекторами.

К самым частым побочным эффектам, возникающим на фоне приема фосфолипидов для печени, относятся диспепсические расстройства, желудочные боли, аллергические проявления. Преимуществом этого препарата является многокомпонентный состав, компоненты которого взаимно потенцируют действие друг друга. Недостатками можно назвать медленно наступающее действие, наличие ощутимых побочных эффектов.

Фосфоглив

Комбинированное лекарственное средство Фосфоглив помимо защиты печени оказывает противовирусное действие, которое обусловлено наличием в его составе глицирризиновой кислоты. Основное активное вещество фосфатидилхолин способно вызывать цитопротекторный эффект. Комбинация мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия способствует ограничению распространения патологических процессов и приводит к регрессу болезни.

Фосфоглив показан к применению при жировой дистрофии или дегенерации печени, печеночных поражениях (алкогольных, токсических), цирротических процессах, гепатитах вирусной этиологии (в составе комплексной терапии). Прием средства противопоказан беременным, детям до 12 лет и лицам, имеющим склонность к гипертензии, непереносимость компонентов. Средняя продолжительность лечения составляет 3 мес., максимальная – 6 мес. Капсулы принимаются по 2 шт. трижды в день. Внутривенное введение должно осуществляться медленно, по 10 мл дважды за сутки.

Положительными моментами применения Фосфоглива являются наличие глицирризиновой кислоты в составе (которая способна собираться локально в очагах воспаления, не накапливаясь в биологических жидкостях), непродолжительность лечения, отрицательными – влияние на артериальное давление, наличие побочных эффектов (отеки, преходящее повышение давления, диспепсия).

Гепагард

Биологически активная пищевая добавка Гепагард имеет поликомпонентный состав, который включает L-карнитин, витамин Е, соевый лецитин. Этот препарат помимо гепатопротекторного действия оказывает влияние на пищеварительные процессы, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, способствует активизации синтеза высокоплотных липопротеидов. Гепагард обладает липотропными свойствами (действие аналогично таким препаратам для снижения веса, как Ксеникал, Орлистат, Орсотен).

Принимать БАД рекомендуется для профилактики жирового перерождения печени, улучшения ее функциональных возможностей или с целью оптимизации пищевого метаболизма. Беременным женщинам, детям до 16 лет и лицам, имеющим повышенную сенситивность к какому-либо компоненту средства, следует воздержаться от приема капсул. Рекомендованная дозировка составляет 3 капсулы в день, разделенные на 3 приема. Длительность непрерывного употребления не должна превышать 30 дней.

Активные вещества, входящие в состав Гепагарда редко вызывают побочные эффекты, самый распространенный из которых – аллергическая реакция. К достоинствам этого средства относится непродолжительность лечения, минимальный риск развития негативных реакций, нормализация веса за счет липотропного действия, к недостаткам – низкая эффективность для терапии патологий печени.

Резалют

Основным активным веществом препарата немецкого производства Резалют выступает Липоид PPL 600, включающий соевые фосфолипиды, лецитин, триглецириды, глицерола моно- или диалконат. Действие Липоида направлено на повышение образования эфиров холестерина, что приводит к снижению его уровня. Гепатопротектор показан при гиперхолестеринемии в условиях отсутствия возможности применения или неэффективности проводимых лечебных мероприятий.

Пациентам с непереносимостью арахиса, сои или других составных веществ средства, прием противопоказан. Во время беременности и грудного вскармливания необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования Резалюта для лечения. Продолжительность употребления фосфолипидосодержащего препарата определяется исходя из клинической картины заболевания. Рекомендованная суточная дозировка составляет 6 капсул (по 2 шт. с основными приемами пищи).

Во время приема гепатопротекторного средства могут возникнуть неприятные ощущения в эпигастральной области, появиться крапивница. Плюсами использования этого препарата для нормализации функций печени являются отсутствие опасных побочных эффектов, минусами – высокая стоимость при клинически недоказанной эффективности и безопасности применения.

Побочные эффекты и противопоказания

Фосфолипидосодержащие препараты, в отличие от других видов гепатопротекторов, не оказывают желчегонного действия и не оказывают влияния на панкреатическую и поджелудочную секреторную активность. Невзирая на этот факт, лечение фосфолипидами должно осуществляться под врачебным контролем, ввиду наличия противопоказаний к их приему, к которым относятся:

  • высокий уровень чувствительности к составным компонентам;
  • беременность, грудное вскармливание (некоторые средства);
  • антифосфолипидный синдром (атака липидов собственными антителами);
  • острые воспалительные процессы (с осторожностью);
  • онкологические заболевания;
  • патологии свертывающей системы крови.

Согласно отзывам, биологически активные вещества, входящие в состав БАДов, хорошо переносятся организмом и редко провоцируют развитие побочных эффектов. К зафиксированным случаям развития негативных реакций со стороны разных систем и органов, относятся:

Видео

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

Строительство клеточных оболочек;
- Восстановление поврежденных клеточных структур;
- Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
- Служат источником фосфорной кислоты;
- Замедляют синтез коллагена;
- Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
- Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
- Участвуют в процессе образования энергии;
- Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
- Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
- Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
- Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
- Выводят холестерин из организма;
- Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.
Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%). Источник -