Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя есть при панкреатите? Что можно и что нельзя кушать при панкреатите? Список разрешенных продуктов

Что нельзя есть при панкреатите – это наиболее частый вопрос, который слышат гастроэнтерологи и диетологи от людей с воспалительными изменениями в поджелудочной железе.

Перечень таких ингредиентов, напитков и блюд может варьировать в каждом индивидуальном случае. Для того чтобы за короткое время выявить те продукты, которые раздражают поражённый орган, пациентам рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать абсолютно все, чем питается человек. Через несколько дней больной сам начнёт замечать реакцию организма на тот или иной компонент, что, в свою очередь, позволит клиницисту составить индивидуальную диету.

Поскольку одной из причин развития такой болезни является нерациональное питание, то из этого можно сделать вывод, что многие продукты питания являются раздражителями для поджелудочной железы. Продолжительное употребление вредной пищи становится причиной частых рецидивов воспалительного процесса, при которых выражается большое количество симптоматики, ухудшающей состояние пациента.

Из этого следует, что к выбору основных ингредиентов рациона необходимо относиться ответственно. Для этого пациентам необходимо знать, какие продукты можно принимать в пищу, а от каких стоит отказаться.

Проблема заключается в том, что клиницисты предписывают больным панкреатитом довольно строгую диету, которой нужно придерживаться сроком от одного года до конца жизни. Однако польза от такого питания присутствует только на первых порах, но в дальнейшем она не сможет обеспечивать организм витаминами и питательными элементами. Меню постепенно нужно расширять, избегая лишь тех продуктов, которые категорически запрещено кушать, даже в минимальных количествах.

Мясо и рыба

Основу любого рациона как диетического, так и обычного составляют мясные и рыбные продукты. При протекании подобного заболевания, прежде все нужно отказаться от:

  • мяса и рыбы в копчёном и солёном виде;
  • первых блюд, приготовленных на основе наваристого бульона;
  • жареной пищи.

Переваривание таких ингредиентов и блюд не только отнимает много времени, но также требует дополнительной энергии от ЖКТ. Именно такие факторы негативно влияют на ослабленную поджелудочную железу.

К запрещённым сортам мяса стоит отнести:

  • свинину;
  • баранину;
  • говядину;
  • ягнятину.

Такие ингредиенты ни в коем случае не должны быть на столе пациентов с панкреатитом, особенно в виде:

  • шашлыка и отбивных;
  • котлет и холодца;
  • тушёнки и консервы;
  • колбас и сосисок.

Более того, в независимости от характера течения болезни, нужно отказаться от субпродуктов.

При панкреатите нельзя кушать такие сорта рыбы:

  • осётр и лосось;
  • жирная сельдь и скумбрия;
  • сёмга и форель;
  • сом и килька.

Довольно большое количество людей ошибочно считает, что рыбу можно принимать в пищу при любых заболеваниях ЖКТ и при панкреатите в частности. Но мало кто знает, что такая рыба считается самой жирной.

Помимо этого, пациентам стоит забыть о рыбной икре.

Фрукты и овощи

Даже среди фруктов и овощей есть те, которые благодаря своему составу могут нанести вред воспалённой поджелудочной железе.

В список запрещённых фруктов входят:

  • цитрусовые и виноград;
  • клюква и инжир;
  • авокадо и бананы;
  • все кислые ягоды;
  • финики и курага. Несмотря на то что сухофрукты разрешены при панкреатите, от таких ингредиентов стоит отказаться. Это обуславливается тем, что в них содержится большое количество сахара, а для его переваривания необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Полезные свойства овощей сложно опровергнуть, но даже среди них есть те, что могут стать причиной ухудшения состояния больных панкреатитом.

Самыми опасными овощами при панкреатите принято считать:

  • белокочанную капусту и редьку;
  • щавель и шпинат;
  • редис и хрен;
  • лук и чеснок;
  • болгарский перец и баклажаны.

Некоторые клиницисты к списку запретных компонентов относят томаты и огурцы, но стоит отметить, что их можно кушать в небольших количествах и в стадию стойкой ремиссии или по назначению лечащего врача.

Очень большую нагрузку на поражённый орган создают грибы, причём не только в жареном или маринованном виде, то также запечённые и отваренные.

Все виды бобовых культур противопоказаны при протекании подобного недуга, так как они приводят к активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Напитки и сладости

Одной из причин развития панкреатита является многолетнее злоупотребление спиртными напитками. Следовательно, сразу же после установления окончательного диагноза, первое, что должен сделать пациент – полностью отказаться от распития алкоголя. Не может быть никаких предпосылок к тому, чтобы человек выпил хотя бы несколько грамм алкоголя.

Наряду со спиртным в перечень запрещённых напитков входят:

  • крепкий кофе;
  • какао – его можно пить в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Для этого рекомендуется использовать воду или молоко;
  • чёрный чай;
  • цельное молоко;
  • компоты, кисели и соки, приготовленные из запрещённых фруктов и ягод;
  • сладкие газированные напитки и квас.

Что касается сладостей, то их употребление также придётся ограничить. Это необходимо, потому что в них содержится большое количество жиров и углеводов, суточное потребление которых стоит свести к минимуму. Помимо этого, практически вся кондитерская продукция содержит в себе трансжиры, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Список запрещённых продуктов из этой категории составляют:

  • глазированные сырки;
  • шоколад, в том числе чёрный;
  • домашнее варенье;
  • торты, пирожные и другая выпечка с содержанием сливочных кремов;
  • мороженое.

Другие запретные продукты

Помимо вышеуказанных категорий, существует большое количество продуктов, на которые также накладывается полный запрет как при остром, так и при хроническом протекании воспалительного процесса в ПЖ.

Диета при панкреатите поджелудочной железы предусматривает дополнительный перечень того, что нельзя:

  • пряности и приправы;
  • майонез, горчицу и другие острые соусы;
  • крупы, такие как перловая, кукурузная и пшеничная – потому что они длительное время находятся в желудке и кишечнике, что провоцирует выделение панкреатических соков;
  • яйца – в жареном и отварном вкрутую виде;
  • молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые кулинарные жиры.

Под запрет попадают также те продукты, которые обогащены ароматизаторами и другими вредными искусственными добавками.

Список запрещённых продуктов может дополняться другими ингредиентами, при этом очень важно сообщать лечащему врачу об изменениях самочувствия при употреблении разрешённых компонентов.

Из всего вышеуказанного следует, что только гастроэнтеролог или диетолог может решать, какие продукты можно, а какие нельзя кушать тому или иному пациенту с протеканием подобной болезни.

Похожие материалы

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают . Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней. Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.


После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики.
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.


Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите


При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.

В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.

Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.

Лечение острого панкреатита диетой

Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.

Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: "Какая диета при остром панкреатите?". При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.
  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.
  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

  • Мятный чай

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

  • Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

  • Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

  • Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Что можно есть при остром панкреатите?

Что можно есть при остром панкреатите? – этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.

  • Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
  • Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.

Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов. Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

В первую неделю от начала острого приступа болезни больному следует исключить еду полностью, ввести потребление большого количества жидкости. На этом этапе можно пить минеральную негазированную воду и отвар шиповника. Жизнедеятельность организма пациента поддерживается за счет введения питательных веществ внутривенно.

Спустя 4-6 дней нужно постепенно вводить в рацион блюда в отварном виде, приготовленные паровым способом, запеченные. Кушать нужно 5-6 раз в день, еда должна быть теплой. Пища употребляется, в основном, белковая с незначительным процентом жиров и углеводов в рационе питания. Готовить пищу рекомендуется без использования масла.

Абсолютно исключается употребление алкогольных напитков и кофе, потребление острой, маринованной, жирной, жареной пищи.

Разрешенные продукты

При формировании диеты следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Чтобы избежать сложностей, достаточно будет составить и иметь под рукой список продуктов, разрешенных при панкреатите.

Яйца при панкреатите допустимо готовить в виде омлета с использованием молока либо без него. Лучше всего будет, если омлет запечен в духовом шкафу.

В качестве источника сложных углеводов разрешены крупы, точнее, каши из овсянки, риса, гречки или манной крупы. Хлеб можно кушать из пшеничной муки, обязательно двухдневной давности.

Упор в меню необходимо делать на белковую пищу. Белковые продукты полезны при панкреатите, ведь они восстанавливают клеточную структуру поджелудочной железы. В связи с этим разрешены морепродукты, поскольку состоят из высокой доли белка с минимальным процентом углеводов и жиров.

Фрукты и овощи

Потребление овощей приветствуется. Кушать их нужно в отварном, запеченном виде. Суп, сваренный на бульоне из овощей, овощной суп-пюре, перетертый с помощью блендера, являются важнейшими блюдами при болезнях поджелудочной железы.

Список овощных продуктов и перечень блюд, которые можно есть при панкреатите:

  • тыква;
  • свекла — из-за высокого процента содержания в ней йода помогает восстановить функционал поджелудочной железы, ее употребление рекомендовано на ежедневной основе на протяжении двух недель в количестве 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • красная капуста;
  • болгарский перец — допустим к употреблению только после снятия острого состояния недуга, в момент обострения есть его запрещено из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • капуста белокочанная — вводится в рацион постепенно при отсутствии ухудшения и только в тушеном виде, так как в сыром виде она вызовет раздражение слизистой;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук).

Употребление сырых овощей недопустимо, овощи нужно отварить или приготовить на пару.

При панкреатите можно есть фрукты и ягоды. Предварительно нужно очистить их от кожуры. Для еды следует выбирать спелые и зрелые плоды, от кислых плодов необходимо воздерживаться. Но фрукты содержат грубую клетчатку, осложняющую процесс пищеварения. Поэтому перечень ягод и фруктов, разрешенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

  • абрикосы;
  • плоды красного винограда;
  • яблоки сладких сортов;
  • вишня;
  • клубника;
  • гранат;
  • папайя.

Среди диетологов ведутся споры о том, разрешено ли кушать бананы при болезнях органов пищеварения. Большинство специалистов склоняются к мнению, что бананы могут присутствовать в меню в период ремиссии в малом количестве. При обострении бананы способны нанести еще больший вред пищеварительной системе.

Мясо и рыба

При патологиях поджелудочной железы не всякие животноводческие продукты подойдут для приема в пищу. Процесс переваривания мясных блюд длителен и сложен, требует выработки специальных ферментов, тем самым еще больше нагружая орган.

При панкреатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса: курица, кроличье мясо, постная говядина, мясо индейки. Мясная пища должна быть отварной. Перед приготовлением необходимо мясо очистить от кожицы, удалить жирные части и хрящи. Варианты мясных блюд: тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами, супчики.

Пациенты задаются вопросом: можно ли есть при панкреатите говяжью печень. Диетологи не рекомендуют употребление говяжьей, а также куриной печени, поскольку они содержат экстраактивные вещества, способствующие повышенному продуцированию ферментов системы пищеварения.

При выборе рыбы для рациона питания надо обращать внимание на ее жирность. Позволено употребление в пищу нежирных видов рыбы: минтай, речной окунь, налим, треска, щука. Рыба с большей жирностью осторожно вводится на стадии ремиссии в небольшом количестве: горбуша, карп, сом, мойва, сельдь.

Напитки

Напитки, которые можно пить при панкреатите, довольны разнообразны. Это кисели, морсы из некислых ягод, компоты, чаи из лечебных трав, ромашковый чай, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода и обычная питьевая вода.

Также допустимо пить козье молоко при панкреатите. Польза от молока наблюдается в том случае, если употреблять его по половине кружки в день. Молоко коровы в чистом виде не употребляется, лучше задействовать его в приготовлении омлетов, каш, молочных супов.

Также при панкреатите можно есть и пить кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, домашний йогурт в умеренных дозах.

Для ценителей кофе альтернативным вариантом станет цикорий. Данный напиток содержит ингредиенты, помогающие перистальтике кишечника.

Сладости

Сладости не является стопроцентно запрещенной едой при панкреатите. Больному в период стабилизации состояния разрешено кушать мармелад, зефир, желе, диетическое печенье, пастилу. Продукты следует вводить понемногу, следя за реакцией организма.

Оптимальным будет самостоятельное домашнее приготовление сладостей. Важно помнить, что рецепты диетических сладких блюд должны быть без использования шоколада, лимонной кислоты, сгущенного молока, алкоголя.

Запрещенные продукты

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Примерное меню

Рацион питания при обострении панкреатита представляет собой голодание первые 5 дней. Допустимо пить минералку без газа. Далее необходимо вводить разрешенные продукты небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Примерное меню для пациента с в стадии стойкой ремиссии может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (8.00-9.00): овсяная каша, сваренная на молоке или воде; порция отварной говядины или курицы; напиток шиповника.
  • Второй завтрак (10.00-11.00): омлет, состоящий из двух яиц; яблоко, запеченное в духовом шкафу без кожуры и сладких добавок; зеленый чай или цикорий.
  • Обед (13.00-14.00): суп, сваренный на овощном бульоне; каша из любой разрешенной крупы на выбор; паровые котлеты; малиновое желе; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник (16.00-17.00): обезжиренный творог без добавления сметаны либо фруктовая творожная запеканка; зеленый чай.
  • Ужин (18.00-19.00): рыбная котлетка на пару; стакан компота или зеленого чая.
  • Поздний ужин (20.00-20.30): стакан кефира или ряженки; горсть диетического печенья.

Обязательно нужно соблюдать. Нарушение рациона питания чревато обострениями недуга, осложнениями вплоть до летального исхода.