Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как недостаток витамина С приводит к заболеванию: причины дефицита, возможные болезни, способы лечения. Недостаток витамина С: симптомы дефицита. По каким признакам узнать о недостатке витамина С и как от него избавиться

Если вы заметили, что кожа стала бледной, ухудшилось состояние слизистой, начали часто болеть, возможно, у вас недостаток витамина С в организме. Следует начать восполнение аскорбиновой кислоты, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Витамин С является одним из главных микроэлементов, который помогает поддерживать здоровье человека.

Недостаток витамина С приводит к ломкости кровеносных сосудов, прекращению обмена железа и фолиевой кислоты, а также к снижению иммунитета. Возникновение недостатка аскорбиновой кислоты в организме может происходить по разным причинам.

Восполнять полезный и необходимый микроэлемент можно с помощью потребления определённых продуктов, а также при приёме витаминно-минеральных комплексов. К продуктам, богатым витамином С относятся цитрусовые, киви, шиповник, клубника, чёрная смородина.

Симптомы нехватки витамина С у взрослых

На ранней стадии недостатка витамина С, признаки не доставляют серьёзных неудобств. Но если вовремя не начать восполнение дефицита, могут возникнуть более серьёзные заболевания. Определить недостаток витамина С можно по первым симптомам:

  • Плохое самочувствие;
  • Кожа становится бледной;
  • Ухудшение состояния слизистых оболочек;
  • Снижение иммунитета, что проявляется в частых простудных заболеваниях.

При появлении первых признаков дефицита аскорбиновой кислоты, необходимо вовремя начать восполнение элемента. Можете обратиться к врачу, который назначит точную дозировку витаминных препаратов.

Симптомы недостатка витамина С у детей

У детей дефицит аскорбиновой кислоты проявляется так же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что малыши подвержены риску возникновения авитаминоза витамина С чаще. Детский организм подвержен риску возникновения дефицита витамина С осенью или зимой. По этой причине детям в это время можно давать специальные витаминные комплексы, но обязательно соблюдайте дозировку.

Последствия недостатка витамина С

Когда в организме наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты, у человека снижается иммунитет, ухудшаются кровеносные сосуды и капилляры. Недостаток витамина C к приводит к множеству заболеваний. Витамин С помогает в борьбе с вирусными недугами, а также при лечении рака. Также высока вероятность развития цинги, кровоточивости дёсен и появления болей в суставах, если организм будет нуждаться в витамине С.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Витамин С не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому его надо брать из продуктов питания.

Недостаток этого витамина в организме человека, который еще называют аскорбиновой кислотой, имеет много негативных последствий. Можно начать с банального снижения иммунитета и закончить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Какое заболевание возникает при недостатке витамина С, или вернее сказать, какие?

  • Снижение иммунитета и уязвимость перед простудой, вирусами
  • Плохое заживление ран
  • Постоянная усталость и слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кровоточивость десен и проблемы с полостью рта
  • Ухудшение зрения
  • Проблемная кожа

Лучшими источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Кстати, обычный сладкий перец содержит значительно больше витамина С, чем экзотические апельсины или лимоны. Однако надо иметь в виду, что при высоких температурах (приготовлении пищи) большая часть этого важного витамина теряется. Даже не обязательно глотать витамины в таблетках, при первых признаках недостатка, потому что они не всегда помогают. Лучший и вполне достаточный вариант - это правильные продукты питания.

Продукты, богатые витамином С

Как было сказано выше, цитрусовые фрукты и другие овощи богаты аскорбиновой кислотой, но это еще не все. К хорошим источникам относят также киви, капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, картофель, клубника, черную смородину, шиповник, облепиха, манго, дыню.

Какие заболевания возникают при недостатке витамина С мы указали выше. Не только недостаток витамина С вредна для здоровья, но также избыток. На самом деле, с продуктами трудно взять суточную потребность организма, конечно, если не есть мандарины килограммами. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100 мг. витамина Ц, а детям немного меньше того, в зависимости от возраста. Беременным женщинам надо несколько больше аскорбинки, а курильщикам, где вдвое больше.

Как покрыть суточную необходимость

Чтобы обеспечить себя на один день витамином С, можно съесть, например, два киви, одну сладкую стручок перца среднего размера или 100 грамм капусты брокколи

Витамин C или аскорбиновая кислота, – это витамин растворимый в воде, он очень важен для правильного функционирования всего организма. Основной в рационе – фрукты и овощи.

Дефицит витамина C вызывает многие заболевания – цинга, малокровие , кроме того, ухудшается состояние кожи, которая становится шероховатой, вялой, появляются морщины.

Роль витамина C

Витамин C (аскорбиновая кислота ) выполняет в организме много разнообразных функций. В первую очередь, оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Предотвращает, тем самым, повреждение клеток и защищает макромолекулы от образования окислительных повреждений, а также участвует в восстановлении ДНК.

Одними из первых важность витамина C осознали моряки, отправлявшиеся в дальние плавания. Несмотря на то, что у них было с собой достаточное количество полноценной пищи, они страдали от различных инфекций, их десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. В крайних случаях, инфекции заканчивались смертью. Так происходило, потому что моряки не ели свежих овощей и фруктов, являющихся источником витамина C .

Вот, какую функцию в организме человека выполняет витамин C:

  • повышает устойчивость организма, особенно в период физической перегрузки;
  • может сократить продолжительность инфекции (но, следует понимать, что витамин напрямую не предотвращает простуд);
  • активизирует иммунную систему организма;
  • обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы;
  • отвечает за производство холестерина в печени и переработку его в желчные кислоты;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в организме, повышая, тем самым, уровень «хорошего»;
  • защищает организм от атеросклероза;
  • снижает артериальное давление крови;
  • расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровоток;
  • защищает организм от опухолевых изменений (удаление свободных радикалов);
  • регулирует работу нервной системы – участвует в производстве гормона стресса, образующегося в надпочечниках;
  • помогает в концентрации внимания;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

В связи с тем, что витамин C тормозит образование свободных радикалов, его активно используют для производства кремов, которые противостоят дряблости кожи. Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Проявления недостатка витамина C

Дефицит витамина C в организме может возникнуть в результате слишком низкого содержания витамина C в рационе, нарушения всасывания в кишечнике или повышенного спроса на этот витамин.

Чаще всего дефицит витамина C встречается у людей, придерживающихся диеты рекомендуемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенная потребность в витамине C возникает у людей, работающих физически, так как вместе с потерей пота, происходят потери это витамина, а также у жителей городов (загрязнение окружающей среды), в длительных стрессовых ситуациях, у людей после травм, а также у принимающих аспирин в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный расход витамина C организмом возникает у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

К числу симптомов дефицита витамина C относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • склонность к появлению синяков;
  • распухшие и кровоточащие десны;
  • снижение иммунитета организма.

Основными последствия дефицита витамина C считаются:

Кроме того, отмечаемое малокровие, является результатом нарушенного всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Гипоксия клеток вызывает слабость организма и быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагена – крупнейшего белка организма человека. Коллаген , присутствующий в коже, придаёт ей устойчивость к разрыву и эластичность, а также участвует в процессе увлажнения и регенерации кожи. В случае дефицита витамина C возникает сухость кожи, раны продолжительно заживают, лопаются кровеносные сосуды.

Что такое цинга

Дефицит витамина C в организме вызывает такую болезнь, как цинга . Она вызывает нарушение белкового, углеводного, жирового обмена и синтеза стероидов.

Типичными симптомами цинги являются:

  • распухание дёсен;
  • неблагоприятные изменения в зубах и их выпадение;
  • боль в суставах и мышцах;
  • отёки конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Цинга часто сопровождается депрессией, эндокринными нарушениями и, так называемым, гипохромным остеопорозом. В случае маленьких детей она вызывает болезнь Меллера-Барлова.

Из-за того, что аскорбиновая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, её недостаток ослабляет защитные силы организма. Кроме того, дефицит витамина C в организме способствует ускоренному старению клеток и развитию онкологических заболеваний и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, атеросклероз). Снижение концентрации аскорбиновой кислоты возникает у лиц, курящих сигареты и употребляющих большое количество алкоголя.

Защитное действие витамина C наблюдалось при раке молочной железы и шейки матки, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Поэтому, чтобы избежать «болезней цивилизации», необходимо соблюдать диету, богатую овощами и фруктами.

Недостаток витамина С в организме человека может привести к серьезным последствиям (гипотония, цинга). Прежде чем лечить пациента, врач должен выяснить .

Медицинские показания

Дефицит аскорбиновой кислоты может обнаружиться в любом возрасте. При недостаточном потреблении аскорбинки развивается авитаминоз. Чтобы устранить симптомы дефицита витамина С, рекомендуется включить в рацион свежие продукты и овощи, богатые этим веществом. Алкоголь и никотин отрицательно влияют на усвояемость витамина. В норме в организме деток до 3-х лет должно находиться 40 мг аскорбиновой кислоты, у взрослых — 60 мг.

Применение некоторых препаратов, физическая активность и прочие факторы способствуют развитию признаков нехватки витамина С. Чтобы их устранить, рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота. Осенние плоды содержат в себе в 2 раза больше витамина С, чем весенние овощи. Вещество разрушается в результате проведения термической обработки и при длительном хранении продуктов.

Для сохранения питательной ценности овощей рекомендуется их хранить в закрытых контейнерах при температуре до +8 градусов.

Чтобы признаки недостатка витаминов С, А, В не проявились, в рацион следует включить следующие продукты:

  • редиска, картофель;
  • яблоки, цитрусовые, виноград;
  • малина, смородина;
  • грецкий орех.

Недостаток витамина С вызывает появление следующих симптомов:

  • боль в зубах;
  • сухая кожа;
  • вялость.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и основные виды

Дефицит витамина С диагностируется у взрослых и детей весной и зимой. Медики выделяют 2 типа подобного состояния:

  1. Выраженный.
  2. Острый.

Авитаминоз витамина С вызывает следующие симптомы:

  • выраженный авитаминоз- ломота, слабость;
  • острый авитаминоз — выпадение зубов, гипотония, нарушение функционирования желудка и кишечника.

Последняя форма недуга способствует развитию цинги, для которой характерны такие симптомы, как нарушение структуры хряща, раздражительность, боль в суставах. Если заболевание прогрессирует, тогда могут изменяться ткани десен. В некоторых случаях цинга приводит к летальному исходу.

Запущенная форма цинги сопровождается следующими симптомами:

  • специфической бледностью;
  • кровоточивостью десен;
  • усиленным отделением слюны.

Для лечения такого состояния пациенту назначается специальная диета, которая позволяет устранить симптомы авитаминоза и причину развития цинги.

Если врачи наблюдают сильное кровотечение, тогда больному назначают инъекции и капли. Для обработки ротовой полости используют восстанавливающие и противовоспалительные препараты.

С помощью комплексной терапии можно устранить симптомы авитаминоза в кротчайшие сроки. Чтобы избавиться от суставной неподвижности, поводится физиотерапия и другие процедуры:

  1. Лечебная гимнастика.
  2. Грязевые и водные процедуры.
  3. Массаж.

Вернуться к оглавлению

Диагностика авитаминоза

Для диагностики недостатка аскорбиновой кислоты в организме рекомендуется пройти лабораторное обследование. Для определения гиповитаминоза витамина С врач визуально осматривает пациента. Особое внимание уделяется внешним симптомам дефицита аскорбинки:

  • состояние волос;
  • кожных покровов;
  • ногтей.

Для здорового организма характерны блестящие волосы. Отсутствие объема и формы в прическе, наличие комков и секущих кончиков указывают на развитие рассматриваемого заболевания.

Авитаминоз (витамин С) приводит к сухой и зудящей коже головы. При этом одновременно может появиться дерматит, дефицит витаминов группы В, которые отвечают за питание кожи головы. Сильное выпадение волос наблюдается при нехватке витамина С. Предотвратить ломкость волос можно, увеличив потребление кальция, железа, витаминов группы В и аскорбинки.

Вернуться к оглавлению

Ногтевые пластины

Если количество потребляемого витамина С в норме, ногти имеют ровный бледно-розовый цвет, заусенцы и трещины отсутствуют. Если ногтевая пластина гнется и слоится, растрескивается поперек либо вдоль, плохо растет и имеет бледный оттенок, это свидетельствует о том, что организм страдает от дефицита витамина С.

При дефиците витамина А либо Е появляются глубокие заусенцы, а нехватка витаминов группы В способствует онемению пальцев рук. Гиповитаминоз С вызывает изменение состояния кожного покрова:

  • сухая и бледная кожа на лице, появление морщинок указывают на дефицит витаминов Е, А, никотиновой и аскорбиновой кислоты;
  • развитие дерматита связано с недостачей витаминов В и С. При их дефиците появляются родинки и коричневые пятна;
  • недостаток витамина В12 и аскорбиновой кислоты способствует появлению на лице желтых пятен.

Появление сухой и гусиной кожи на плечах и бедрах связано с нехваткой витаминов Е, С, А. Несвоевременное лечение кожного покрова способствует развитию осложнений, связанных с сосудами кожи. Зудящий дерматит кожи и чрезмерная ее сухость проявляется при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и йода.