Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Не хватает кальция в организме что принимать. Ограничьтесь одной чашкой крепкого кофе в день. Поделись в социальных сетях

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день

Пять основных составляющих человеческого тела - это кислород, азот, водород, углерод и кальций. Кальцию отведено важнейшее место, так как он регулирует деятельность более 300 ферментов в нашем организме.

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).

При нормальном содержании кальция в крови клетка получает всё необходимое для её питания, роста и деления, а значит, организм нормально обновляется и жизнь продолжается. При нехватке кальция, клетка не получает нормального питания, что сказывается на её росте, но продолжает свое деление. В результате из нездоровой клетки рождаются две новые, уже несущие в себе различные патологии. Новые видоизмененные клетки и являются источником опухолей, миом, аденом, мастопатий, кист, полипов, остеопороза – и все это от недостатка кальция в организме! Данная нам от природы способность двигаться: бегать, заниматься спортом, танцами и т.д.

Основное место содержания кальция в организме человека – это костная ткань. Именно кальций отвечает за состояние нашего скелета и за способность наших мышц к расслаблению и сокращению. Это касается и сердечной мышцы, ведь сердечный ритм кальций тоже контролирует.

Существует еще понятие – обмен кальция, т.е. кальций в организм поступает, но так же и выводится из него. И здесь важен баланс.

Нарушение баланса кальция приводит к его дефициту, а дефицит приводит к очень распространенному заболеванию – остеопорозу. Это заболевание, которое связано с истончением (повреждением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Когда происходит нарушение баланса кальция?

Первое – при беременности, когда у женщины расходуется большее количество кальция, и при нарушении его метаболизма он может «вытягиваться» из запасников, а дальше из костей.

Второе - с возрастом (к 40 годам) нарушается баланс кальция и магния. При дефиците магния почки для уравновешивания удерживают и меньше кальция.

Третье - женский гормон эстроген способствует удержанию кальция. Следовательно, снижение выработки этого гормона ведет к большему выводу кальция из организма.

В современном обществе остеопороз помолодел. Медики говорят, что намного раньше исчерпываются запасники кальция. Большинство молодых юношей и девушек не добирают полный объем костной массы к своим 25 годам, т.е. уже на самом верху они имеют скрытый дефицит. Система питания современной молодежи включает значительное количество вредных продуктов, ускоренно выводящих кальций.

Какие продукты вымывают кальций из организма
кофе
сахар
алкоголь

Что же делать чтобы кальций в организме был в норме и не вымывался?
отказаться или абсолютно минимизировать продукты, выводящие кальций (до 25 лет так точно «обнулить их использование»)
поддерживать уровень магния (Mg)
по возможности поддерживать уровень эстрогена (с помощью фитоэстрогенов, т.е. эстрогенов, содержащихся в растениях, и стимулирующих выработку собственного эстрогена). К растениям, содержащим фитоэстрогены, относятся: цимицифуга, соя с содержащимися в ней изофлавонами, пуэрария мирифика, дикий ямс и другие.

Скорее всего у вас дефицит кальция если:
ломаются и слоятся ногти
хрустят суставы
кожа становится сухой
вы пьете более 3 чашек кофе
вы курите
волосы ломаются и секутся

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь – это продукты питания. И самый важный из них – кунжут. В 100 граммах кунжута – приблизительно 800-900 мг кальция. Плюс еще и магний в комплекте (450 мг на 100 грамм).
Что еще можно съесть:
миндаль – 256 мг на 100 грамм
сельдерей – 240 мг на 100 грамм

Кальций очень важный элемент для стройности. Американские ученые под руководством Дороти Тигарден проводили исследование над 54 женщинами в возрасте от 16 до 31 года в течении 2 лет. Женщины, которые получали продукты питания, богатые кальцием, вес сбрасывали значительно легче и их средний вес был ниже второй контрольной группы.

Опасность кальция

Но есть также большая опасность переизбытка кальция. Когда поступление кальция в организм выше необходимой ему нормы, организм блокирует его всасывание и кальций начинает оседать. В отличии от магния и натрия – это трудно растворимый водой элемент. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре – это неорганические соединения кальция. Способствует этому также недостаточное количество употребляемой жидкости.


Кальций является строительным материалом организма человека. Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко. Главная роль кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях, или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток производства этого витамина на коже человека, путем воздействия ультрафиолета.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин - 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден - они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

За свою жизнь мы съедаем увесистый кирпич этого минерала. Из него наш организм строит здоровые кости и зубы, добавляет красоты ногтям и волосам. Прежде считалось, что остеопороз, вызванный дефицитом кальция, болезнь старушек. Оказалось, в группе риска многие из нас, особенно изящные молодые женщины, про которых говорят «тонкая кость».

Длительное время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Хотя до появления таких серьезных симптомов, как боли в костях, деформация спины и частые переломы, человека могут беспокоить чувство усталости, судороги в ногах по ночам, учащенное сердцебиение, ломкость ногтей, пародонтоз.

К сожалению, привычки современного человека - гиподинамия и несбалансированное питание - не позволяют организму исправно получать кальций и доставлять его к месту назначения. Но эту ситуацию можно исправить.

Шесть шагов

Шаг первый . Кормим кости кальцием. Если у вас есть склонность к остеопорозу, нужно отказаться от голодных самоистязаний во имя осиной талии. Это настоящая «пляска на костях». Большинство наших современниц получают с пищей меньше половины необходимой нормы кальция.

Источники этого жизненно важного химического элемента - молоко и молочные продукты. Много кальция содержится в рыбе, овощах с темно-зелеными листьями, особенно в капусте. Производители добавляют сейчас дополнительный кальций и во многие каши, готовые завтраки, молочные продукты и фруктовые соки.

Шаг второй . Подпитываем организм витамином D, который помогает организму эффективно усваивать кальций. Немало этого витамина содержится опять же в рыбе. Кроме того, он синтезируется кожей при облучении ее солнцем. Достаточно подержать лицо и руки на солнце в течение 10 минут, чтобы выработалась дневная порция витамина D.

Шаг третий . Держим свою хмельную дозу. Пристрастие к спиртному заканчивается не только грехопадением, но и падением в прямом смысле этого слова. Женщине, не знающей своей «нормы», упасть на ровном месте и заработать перелом несложно, поскольку кости становятся хрупкими: алкоголь нарушает метаболизм витамина D в печени - и кальций не усваивается.

Шаг четвертый . Отказываемся от курения, вызывающего серьезную потерю костной ткани.

Шаг пятый . Ограничиваемся одной чашкой крепкого кофе в день. Если вы не в силах отказаться от больших доз тонизирующего напитка - добавляйте в чашку молоко, восполняющее кальций, который кофе вымывает из организма.

Шаг шестой . Увеличиваем двигательную активность. Самый большой урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Тут очень пригодится стратегия малых нагрузок - несколько остановок не проехать на автобусе, а пройти пешком, подняться вверх или спуститься вниз не на лифте, а по ступенькам. Полезны занятия аэробикой, шейпингом, плавание, катание на лыжах и коньках. Отличная поддержка кальцию - занятия силовой гимнастикой.

Норма или дефицит?

Нехватка всего одного микроэлемента может привести к серьезным заболеваниям. Ведь человеческий организм - это сложнейшая система, малейший сбой в обмене веществ которой приводит к серьезным разрушениям.

Вот почему врачи постоянно советуют нам принимать витаминные комплексы. Но организму нужно давать именно те микроэлементы, которых ему не хватает. Как же узнать, чего просит организм? Если вашему организму не хватает именно кальция, это довольно легко определить, ответив на вопросы нашего теста. За каждый ответ А ставьте себе 0, за Б - 3 и за В - 5 баллов.

1. Ваш вес в течение жизни:

а) остается нормальным

б) сильно колеблется либо есть склонность к полноте

в) значительно ниже нормы

2. Вы считаете свой аппетит…

а) нормальным

б) выше нормы

в) часто не могу заставить себя есть

3. Как часто у вас бывают депрессивные состояния и влияют ли они на сон?

а) очень редко, но сплю всегда хорошо

б) как у всех, но я недосыпаю из-за образа жизни (работа, семейные проблемы и т. п.)

в) это для меня норма, и бессонница часто бывает

4. Сколько вы курите?

а) вообще не начинал, либо 1-2 сигареты в день, в общем - нерегулярно

б) около 5 лет, менее пачки в день

в) свыше 10 лет, более пачки в день

5. Вы росли в условиях…

а) сельских или небольшого городка в глубинке

б) мегаполиса

в) крайних северных или южных регионах с проблемным климатом

6. Насколько часто вы посещаете стоматолога?

а) как положено - 2 раза в год

б) приходится бороться с разными проблемами и подлечиваться 4-6 раз в год

в) у меня почти не осталось собственных здоровых зубов

7. Часто ли вы простужаетесь?

а) от силы раз в год, и обычно легко, почти без температуры

б) как все, бывает с температурой

в) постоянно болею, и часто с высокой температурой

8. Знаете ли вы, что такое расслоение ногтей?

а) в общем, нет; они у меня очень твердые

б) иногда ногти могут ломаться

в) ногтевая ткань сходит полосками постоянно

9. Бывают ли у вас неожиданные боли в суставах и мышцах?

а) никогда еще не болело (хотя коленки и пальцы могут «щелкать»)

б) только после физической нагрузки

в) часто, особенно по вечерам или во время сна бывает ломота

10 Вы довольны своими волосами?

а) да, у меня роскошная шевелюра, не требующая дополнительного ухода

б) в общем, да, но поддерживающие средства применяю часто

в) волосы жидкие, тусклые, намечается лысина

Если вы набрали от 0 до 16 баллов . Скорее всего, вы достаточно спортивный и следящий за собой человек.

Потребность в кальции у вас есть, но вам легко будет насытить им организм, добавив к своему рациону йогурты, нежирное молоко, кисломолочные продукты.

Если вы не любитель молока, то существует много других продуктов, в которых достаточно кальция: это овощи темно-зеленого цвета (капуста обычная, брокколи и листья репы); рыбные консервы, сардина; бобовые (горох, чечевица); а также миндаль и кунжут.

От 17 до 33 баллов . У вас высокая потребность в кальции. Пересмотрите свой рацион и снизьте физические нагрузки.

Чрезмерные физические упражнения могут привести к болям в мышцах и суставах, к повышенной усталости. Все это негативно влияет на усваивание кальция организмом. За день вам обязательно съесть: половину пачки творога, 1-1,5 г яичной скорлупы (ее можно добавлять в основную еду), пару ломтиков брынзы, 2 стакана молока. Во всем этом содержится дневная норма кальция - 500 или 1000 мг в сутки для взрослого. Для лучшего усвоения кальция в организме необходим витамин D. Желательно почаще бывать на солнце, так как ультрафиолет помогает выработке витамина D. А витамин D задерживает кальций в организме.

От 34 до 50 баллов . Ваш организм уже давно живет в условиях катастрофической нехватки кальция. Чем быстрее вы начнете принимать поддерживающие витаминные комплексы, тем лучше! А также пересмотрите полностью свое меню. Попробуйте ориентироваться только на .

Подготовила Анна Баринова

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты - только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога - это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель - вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе - также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.