Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Панкреонекроз: правила питания при заболевании. Каким должно быть питание при панкреонекрозе

Панкреонекроз - чрезвычайно серьезное заболевание, поэтому назначенная врачом диета при панкреонекрозе должна строго соблюдаться пациентом. Предписанный медиками рацион обеспечивает поступление в организм питательных веществ, но в то же время не вызывает излишней активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Что можно пить и есть?

Известно, что к панкреатиту и его осложнению, панкреонекрозу, приводит злоупотребление:

  • жареной, жирной, острой пищей;
  • спиртными напитками;
  • перееданием.

Людям, страдающим данным заболеванием следует привыкнуть к пище, приготовленной на воде, пару или в крайнем случае запеченной. Придется полностью отказаться от алкоголя, . Напитки, которые можно при панкреонекрозе:

  • слабо заваренный чай, в который можно добавить лимон;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные водой без добавления сахара;
  • нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты (молоко можно добавлять в чай);
  • компоты, сваренные из сухофруктов.

Не противопоказано больному употребление в пищу свежих фруктов и овощей, однако они должны быть созревшими и мягкими. Яблоки можно есть в запеченном виде. Из них также можно готовить муссы без сахара и желе.

Любителям мучного следует забыть о выпечке. Разрешается есть только хлеб суточной давности. Свежие хлебные изделия придется предварительно подсушить. При этом нужно отказаться от изделий, испеченных из муки высшего сорта. Вместо печенья можно есть несладкие галеты и сухари.

Первые блюда при панкреонекрозе готовят на основе картофельного, тыквенного, кабачкового и морковного пюре. В супы можно добавлять следующие виды круп:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • манную;
  • рисовую.

Не исключается приготовление вермишелевого супа. Сразу после прохождения курса лечения в стационаре в супы не следует добавлять никакого жира. Через некоторое время можно начать добавлять до 5 г несоленого сливочного масла или 10 г сметаны. Нельзя есть первые блюда горячими.

Лечебное питание не предусматривает полный отказ от мяса, но его жирные сорта придется исключить из меню.

Больному разрешается есть вареную нежирную:

  • говядину;
  • телятину;
  • крольчатину.

В рацион можно включить вареное мясо курицы или индейки, приготовленное без кожи.

Что касается яиц, то употребление в пищу желтка крайне нежелательно, но из белка 2 яиц можно готовить омлет.

Первый вариант диеты применяется в первое время обострения. В этот период из рациона полностью исключаются вещества, вызывающие секрецию поджелудочной железы. Второй вариант рассчитан на то, чтобы остановить развитие болезни и не допустить ее рецидивов.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбирают легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

Разрешенные продукты

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно , чтобы он назначил лечение. Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.

От каких отказываются:

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

Меню, режим питания

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Питаться следует правильно, не переедая. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Порцию делят на 6 приемов. При диете соблюдают количество потребляемой еды. После еды ощущение сытости, но не переедания.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

Правильная и безопасная диета – залог успеха при лечении.

Суть диеты при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения. Пациенту сразу же назначают нулевую диету. То есть, ему запрещено употреблять любые продукты. Пить можно только воду. Но учитывая, что у пациента с панкреонекрозом обычно наблюдается неукротимая рвота, в употреблении жидкости внутрь нет никакого смысла. Она довольно быстро возвращается обратно. Поэтому необходимый объем жидкости больному вливают внутривенно.

У возникновения панкреонекроза есть пищевые предпосылки – это несоблюдение диеты при панкреатите, потребление жирного, алкоголя, жаренного, острого. Поэтому, еще до операции (которая при этом заболевании неминуема), начинают терапию панкреонекроза диетой.

Питание после операции

Аналогичным образом дело обстоит с питанием. До операции пациенту вообще не дают есть. Но уже через сутки после хирургического вмешательства его переводят на парентеральное питание. Для этого используются специальные растворы, содержащие необходимый набор питательных веществ и биологически-активных химических соединений.

Растворы для парентерального питания обычно содержат аминокислоты, жирные кислоты или витамины и минералы. Выпускаются также комбинированные препараты, которые содержат это все вместе, в одном флаконе. Можно вливать внутривенно глюкозу, но при некрозе поджелудочной железы к таким растворам следует относиться с большой осторожностью, потому что это заболевание часто сопровождается гипергликемией.

В медицинской литературе очень часто можно встретить рекомендации, касающиеся парентерального питания. Утверждается, что на нем больных нужно держать 3-4 недели. Это мнение выгодно производителям препаратов. Вполне вероятно, что именно фармацевтические компании настаивают на длительном использовании питательных растворов. Тем не менее, последние исследования доказали, что прогноз лучше у тех больных, которым при помощи зонда начали вводить пищу в желудок уже через неделю после хирургического вмешательства на поджелудочной железе.

Питание в период реабилитации

Острый деструктивный панкреатит обычно сопровождается внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Она не может выделять количество ферментов, достаточное для полноценного переваривания пищи. В первую очередь страдает функция расщепления жиров. Иногда больные испытывают затруднения с усвоением белков. При этом переваривание углеводов, как правило, не нарушено.

Диета при панкреонекрозе должна по максимуму разгрузить поджелудочную железу. Поэтому после выписки из хирургического стационара больному дают следующие рекомендации относительно питания:

  • жирная пища ограничивается до минимума;
  • основа рациона – это углеводы;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • еду нужно подавать в максимально измельченном виде;
  • продукты лучше варить или готовить на пару;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • нельзя есть острую, копченую, жареную пищу;
  • запрещено переедать;
  • нельзя есть кислые фрукты;
  • из рациона исключают соусы.

Диета при панкреонекрозе - описание и общие принципы

Панкреонекроз характеризуется омертвлением клеток поджелудочной железы (орган начинает вырабатывать ферменты, выпускать их наружу и уничтожать собственную ткань), следствием чего является неполноценная работа пищеварительной системы. Организм не может самостоятельно переваривать пищу, даже самую «легкую».

Возникает панкреонекроз в результате неправильного соблюдения диеты при панкреатите. Лечиться только хирургическим методом и требует соблюдения специальной диеты до и после операции.

Диета

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы очень строгая. Больному не разрешается ничего есть и пить в течение нескольких дней до хирургического вмешательства. Это необходимо для того, что поджелудочная перестала вырабатывать ферменты, которые разрушающе действуют на ткани, сосуды и нервные окончания органа. Диета отзывы похудевших

В этот период больному внутривенно вводятся растворы глюкозы, жиров и аминокислот, чтобы организм смог нормально функционировать в период подготовки.

Диета после панкреонекроза ничем не отличается от диеты до операции. Больному также запрещено что-либо употреблять в пищу, в том числе и обычную воду. Впервые пить ему дают только на пятые сутки. И то, это либо обычная вода, либо отвар шиповника (не более 4 стаканов).
В случае если после того, как больной начал самостоятельно пить жидкость, в течение нескольких дней ухудшения самочувствия не наблюдаются, назначается специальная диета 5-П. Она подразумевает употребление пресной и нежирной пищи.

Длиться диета на протяжении 20 – 30 дней. При положительной динамики меню больного постепенно расширяется.

Во время добавления каких-либо продуктов в рацион, больной должен внимательно относиться к своему самочувствию. И в случае возникновения болевых ощущений или дискомфорта, обязательно сообщать об этом лечащему врачу.

Список разрешенных продуктов

  • Мучные изделия из муки первого и второго сортов (хлеб вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье и пр.)
  • Вегетарианские протертые супы с овсяной, манной, гречневой крупой, вермишелью, рисом (для их приготовления можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и прочие овощи)
  • Нежирные сорта рыбы
  • Мясо и птица нежирных сортов (филе курицы, говядина и пр.)
  • Паровые белковые омлеты (2 белка в сутки)
  • Молочные продукты (нежирный кальцинированный творог, кисломолочные напитки, нежирное молоко)
  • Протертые каши, сваренные на воде или на смеси молока и воды
  • Отварные макаронные изделия
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, а также компоты, желе и муссы из них с добавлением ксилита или умеренного количества сахара
  • Овощи (приветствуются: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек)
  • Полезные напитки: отвар шиповника, слабый чай с лимоном или с молоком, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки без добавления сахара (в разбавленном виде)
  • Рафинированные растительные масла - 10–15 г в сутки
  • Несоленое сливочное масло - 30 г в сутки

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, из рациона исключают все, что повлекло за собой возникновение панкреатита и дальнейшее развитие панкреонекроза. Основной пищевой причиной этого является даже не какая-то особая еда, а переедание. Считается, что слишком большие порции не усваиваются в полной мере, организм человека, их потребляющего находится в состоянии дефицита витаминов, и минералов. Это истощает поджелудочную железу. А она, тем временем, вынуждена производить ударные дозы инсулина, ведь переедаем мы обычно не низкогликемичными овощами, а вполне себе обычной едой с высоким содержанием простых углеводов, крахмала и сахара.

Отныне и впредь порция еды не должна составлять 300 г. И в них не должны входить:

  • торты и печенья с жирными кремовыми прослойками, пирожные и пирожки с начинкой;
  • больше 30-50 г сыра, причем, нежирного. В рацион иногда включают творог на замену сыру, но чаще такую вещь, как нежирная моцарелла и адыгейский сыр;
  • различные жирные сыры и колбасные нарезки;
  • сосиски и сардельки, даже при исключительно «постном» внешнем виде эти колбасные изделия могут «похвастать» ударными дозами жиров в составе, до 30 г на 100 г продукта, плюс сложно усвояемый белок, преимущественно из сои и ее производных;
  • газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты и фаст-фуд. Все это привело к заболеванию, так логично было бы отказаться от него после активного проявления болезни.

Меню диеты при панкреонекрозе

  • хлеб – вчерашняя выпечка, несладкое печенье, сухари;
  • супы из тертых овощей, с добавлением круп, вермишели;
  • нежирные мясо и рыба, отварные, приготовленные на пару, перетертые или измельченные;
  • сливочное масло – максимуму 10 г в день;
  • растительное масло в составе блюд – до 20 г в день;
  • фрукты – мягкие и спелые;
  • молокопродукты – кисломолочные напитки, нежирный творог;
  • питье – некрепкий чай, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, отвары.

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

Панкреонекроз – эту патологию можно отнести к числу наиболее тяжелых и серьезных поражений поджелудочной железы. Суть данного заболевания в том, что вследствие нарушения защитного механизма органа, поджелудочная начинает постепенно переваривать собственные ткани. Результатом этого процесса является возникновение некротических – отмерших участков железы. По мере своего развития, панкреонекроз начинает негативно воздействовать на остальные органы и системы пациента, нарушая их нормальное функционирование. Именно по этой причине, лечение данной патологии должен проводить опытный специалист.

Очень важной составляющей эффективного лечения этого недуга также является диетическое питание больного, которое назначается врачом. В данной статье вы узнаете о том, что можно есть при панкреонекрозе и как правильная диета может помочь пациенту избежать такого тяжелого осложнения болезни, как сахарный диабет.

Общие положения и принципы диетического питания больного панкреонекрозом

Данное заболевание в большинстве случаев является результатом неправильного питания при панкреатите. Вследствие нарушения работы поджелудочной железы, пищеварительная система пациента попросту не справляется со своими функциями и не может переварить даже легкую пищу.

Лечение панкреонекроза заключается не только в хирургическом удалении отмерших участков железы, но и в соблюдении строгой диеты до операции и послеоперационном периоде.

За несколько суток до предполагаемого хирургического вмешательства, больному запрещается есть любую пищу, несмотря на то, легкая она или тяжелая. Пить в данном случае пациенту также нельзя. Такие меры необходимы для того, чтобы поджелудочная железа прекратила продукцию ферментов, разрушающих нервные окончания, ткани и сосуды пораженного органа. Нормальное функционирование организма в этом периоде поддерживают за счет внутривенного введения растворов, которые содержат в своем составе необходимые питательные вещества – жиры, глюкозу, аминокислоты.

Диета при панкреонекрозе в послеоперационном периоде также исключает употребление любой еды или напитков. Даже обычная вода полностью исключается из рациона больного. Лишь на пятый день после операции пациенту разрешается пить обычную воду или отвар ягод шиповника, но не больше 3-4 стаканов в сутки. Если по истечении нескольких дней состояние больного не ухудшается – ему назначают диетическое питание по методу Певзнера (диета 5п – часто используется при лечении острого панкреатита и диабета), которая исключает употребление любой жирной пищи.

Такой принцип питания строго соблюдают в течение 20-30 суток, после чего рацион пациента можно постепенно расширять, но только в случае положительного динамики заболевания. При добавлении какого-либо нового продукта в меню, больному необходимо соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием. Если же после приема пищи отмечается появление дискомфорта или резкой боли – следует немедленно сообщить об этом лечащему специалисту.

Что можно есть в постреабилитационный период заболевания

На данном этапе пациенту рекомендуется питаться согласно диете №5. Она заключается в употреблении низкокалорийных продуктов и блюд со сниженным содержанием жиров и соли. Питание в данном случае должно быть шестиразовым, за один прием пищи больной должен съедать небольшое количество еды. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Продукты перед приготовлением еды, следует протереть на терке или измельчить в блендере.

Диета при заболевании полностью исключает употребление всех алкогольных напитков, а также острых и жирных блюд. Больному советуют избегать низкой физической активности и переедания. Для того чтобы состояние поджелудочной железы пациента улучшилось как можно быстрее, ему следует тщательно соблюдать все принципы лечебного питания диеты стол №5:

  1. Фрукты – при данном заболевании разрешается есть только мягкие сорта груш или яблок.
  2. Молочные продукты – в этом случае рекомендуют употреблять молоко с низким процентом жирности и нежирный творог. Что касается натурального сливочного масла, то его можно кушать, но не больше 10 г в сутки.
  3. Яйца – их лучше использовать для приготовления парового омлета, в другом виде этот продукт нельзя есть больному панкреонекрозом.
  4. Хлебобулочные изделия – в подобной ситуации разрешается есть печенье, сухари или хлеб (используют только твердые сорта).
  5. Мясо и рыба – можно употреблять только нежирные мясные и рыбные блюда.
  6. Напитки – рекомендуется пить несладкие компоты, соки, чаи, а также минеральную воду и различные отвары из лекарственных растений (например, отвар шиповника).
  7. Растительное масло – небольшое количество данного продукта можно добавлять в блюда в процессе их приготовления.

Для приготовления первых блюд при панкреонекрозе советуют использовать овощи, курятину, постную говядину. В качестве гарнира можно употреблять различные каши: гречневую, рисовую, овсяную. Меню пациента также можно разнообразить большим количеством десертов, приготовленных с использованием разных фруктов. Часто панкреонекроз вызывает развитие сахарного диабета – именно поэтому так важно не пренебрегать правилами диетического питания и следить за состоянием своего здоровья после операции.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета при панкреонекрозе в постреабилитационном периоде исключает употребление в пищу любых жирных, острых, соленых, копченых и пряных блюд. В частности, больному категорически запрещено есть такие продукты:

  • напитки, содержащие какао и кофеин;
  • молочные супы;
  • шоколад и его производные;
  • пряности и соленья;
  • алкогольные напитки;
  • рыбные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • цельные фрукты, овощи;
  • копченые продукты;
  • виноградный и банановый соки;
  • мягкие сорта хлеба (особенно из ржаной муки);
  • блюда, приготовленные с использованием желтка яиц (кроме омлета);
  • колбасные и консервные изделия;
  • кукурузную, пшеничную, перловую крупу и бобы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир, виноград, финики);
  • различные сладости;
  • кондитерские изделия;
  • блюда из овощей, которые подаются в холодном виде;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (лук, чеснок, щавель, редька, капуста, шпинат, перец, репа);
  • любые жиры животного происхождения (особенно сало).

Придерживаться принципов диетического питания нужно до того времени, пока признаки панкреонекроза не исчезнут полностью. Пациенту рекомендуется есть блюда только в теплом виде, так как чрезмерно горячая и холодная пища оказывает раздражающее воздействие на весь пищеварительный тракт. Во время приготовления еды необходимо использовать минимальное количество соли (не более 2 г в день). Также следует полностью исключить из своего рациона острые приправы и специи, и есть побольше фруктов и овощей. По истечении определенного времени меню больного постепенно расширяют, но только при длительном отсутствии симптомов данного заболевания.

Несколько полезных рецептов

Дли примера приведем не только полезные, но и вкусные рецепты:

  1. Пудинг из творога. Для приготовления творожного пудинга необходимо взять 400 г творога и измельчить его в блендере до получения однородной массы. В качестве наполнителя можно использовать яблоки и груши. Фрукты в количестве 300 г очищают от шкурки и взбивают в блендере, после чего соединяют с творогом, сахаром и манной крупой. Через 20 минут в основное блюдо постепенно добавляют 6 взбитых куриных белков. Полученную смесь выкладывают в формы и запекают в течение 40 минут.
  1. Салат белковый. Этот рецепт прекрасно подойдет больному панкреонекрозом. Чтобы приготовить это блюдо возьмем одну куриную грудку, отварим ее и оставим остывать. Затем грудку нужно мелко порезать, добавить к ней натертый на терке адыгейский сыр и измельченную зелень укропа. Салат заправляем нежирным кефиром.
  1. Суп-пюре из брокколи. Не стоит забывать и про рецепты первых блюд. При различных заболеваниях поджелудочной железы больному очень полезно есть суп-пюре из брокколи. Для приготовления данного блюда необходимо взять 0,5 л воды и довести ее до кипения. После этого в кипяченую воду добавляем 2-3 картофелины и 5 соцветий брокколи, и варим все 15-20 минут. Затем отвар нужно слить, а овощи переложить в блендер и перемолоть до консистенции пюре. Готовое пюре разбавляют овощным отваром и варят до появления вязкости и густоты. По мере улучшения здоровья пациента в суп постепенно разрешается добавлять соль, сливки и неострые сорта сыра.

Последствия несоблюдения диеты – сахарный диабет, как осложнение панкреонекроза

В том случае, когда пациент нарушает принципы диетического питания при панкреонекрозе, возможно появление таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, тяжесть и боль в эпигастральной области, диарея, наличие жира в каловых массах. Если же после операционного вмешательства экскреторные функции поджелудочной железы нарушились очень сильно, то подобные признаки могут возникнуть даже у самых дисциплинированных пациентов.

Иногда для ликвидации последствий данного заболевания недостаточно простого соблюдения диеты. В такой ситуации больному могут помочь только ферментные лекарства. Когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество ферментов, эти препараты доставляют биологически-активные вещества извне.

Панкреонекроз часто вызывает развитие тяжелых осложнений – практически у 90% больных. Наиболее вероятный «бонус» данной патологии – сахарный диабет. Это заболевание является результатом гибели инсулиновых клеток поджелудочной железы. Именно поэтому в большинстве случаев диета при панкреонекрозе сочетается с принципами диетического питания, используемых при сахарном диабете.