Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Зеленый чай при гипотиреозе. Диета при гипотиреозе: список полезных и вредных продуктов, примерное меню

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Гипотиреоз – состояние изменения скорости обменных процессов во всем организме. При таких состояниях схема употребления пищи отличается от схемы у здорового человека.

Питание при гипотиреозе должно помогать больному переносить недуг, улучшать его самочувствие и способствовать эффективности медикаментозной терапии.

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, ;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Основные направления корректировки питания больных гипотиреозом

Так как есть ослабление всех систем организма, то пища должна быть проста для переваривания, питательна. Еда должна быть приготовлена своими руками, только так можно гарантировать качество приготовленной пищи и отсутствие вредных ингредиентов.

Лечебная диета исключает два класса самых губительных продуктов, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков:

  • продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, при приготовлении пищи исключаются сливочное масло, сало и тропические масла;
  • кондитерские изделия и сладости, которые в основе своей состоят из быстрых углеводов.

Ограничивать себя в употреблении таких продуктов нужно даже абсолютно здоровому человеку, который хочет сохранить свое здоровье. Лечебная диета в терапии гипотиреоза играет второстепенную роль после медикаментозного лечения, но ее соблюдение является незаменимым для успешного лечения.

Любой вредный продукт можно заменить полезным аналогом, например:

  • жирные сорта мяса успешно замещаются рыбными продуктами и другими дарами моря;
  • блюд готовятся в закрытой посуде, предпочтительно на функции пара или запекания;
  • соль используется только дополненная компонентами йода;
  • фрукты и овощи лучше усваиваются организмом, если не подвергаются термической обработке;
  • один раз в семь дней рекомендуется устраивать дни разгрузки, предпочтительнее всего их делать с использованием овощей и фруктов;
  • баловать себя можно сухофруктами, но нужно уделить внимание добросовестности производителя и качеству товара.

Больной должен употреблять только теплую пищу, и тщательно ее пережевывать. Это гарантирует правильную усвояемость и отсутствие перегрузок для пищеварительной системы и всего организма в целом.

Важно составлять сбалансированный и разнообразный рацион. При употреблении однообразной пищи, организм может «облениться».

Фото и видео в этой статье наглядно продемонстрируют основные принципы питания при ослаблении функции щитовидной железы.

Правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы подразумевает употребление рекомендованных продуктов и исключение из рациона продуктов, которые могут нанести вред ослабленному организму (см. ).

Важно: больному гипотиреозом нужно знать об опасности употребления некоторых продуктов, особенно сои, богатой изофлавонами, которые способны подавлять выработку гормонов щитовидки.

Таблица №1. Продукты вредные и полезные:

Вид продуктов Что допустимо Что запрещено
Дары моря Морская капуста, морская рыба (треска, скумбрия), лосось. Они обогащены полиненасыщенными жирами, фосфором и йодом. Мидии, гребешки, кальмары и устрицы полезны, но не стоит ими злоупотреблять, ведь они содержат много холестерина. Слишком соленая рыба, также копченая маринованная и консервированная.
Блюда японской кухни Суши и классические роллы. Стоит удостовериться, что бы в блюде отсутствовали ненатуральные добавки: майонез, ветчина, жирные соусы. В блюде не должна присутствовать икра рыб.
Свежие овощи и травы Морковь, огурцы, томаты и все зеленые травы. Шпинат и картофель стоит употреблять в термически обработанном виде. Растения из семейства крестоцветных: все виды капусты, репа, редька, редис. Изотиоцианаты в составе этих овощей снижает продукцию эндокринной железы.

Запрещено употреблять бобовые.

Исключаются грибы всех видов.

Злаковые культуры Гречка, пшенка, пшеничка. Шлифованный рис. Он несет в себе слишком много углеводов.
Мясо Нежирные сорта мяса: индейки кролика. Куриное мясо стоит есть в небольших количествах и делать перерывы в употреблении. Жирное мясо: свинина, баранина, гуси и утки.

Запрещено употреблять субпродукты: ливер, язык и другие внутренности. В них содержится большое количество холестерина.

Сырые и свежие фрукты Следующие виды особенно обогащены йодом: киви, хурма, фейхоа. Полезно употреблять орехи, грецкие – самые богатые йодом.
Мучные продукты Пресные галеты и печенья, вчерашние хлебо-булочные изделия или специально подсушенные.

Допускается не засахаренное варенье и мед.

Допустимо не большое количество макаронных изделий.

Сдобная выпечка, изделия из сладкого и жирного теста. Так исключаются: торты, пирожные, блины, оладьи.
Яйца Омлеты или приготовленные всмятку. Стоит следить за адекватным количеством употребление желтка, который богат холестерином. Нельзя употреблять жаренные и сырые яйца.
Колбасные изделия Докторская колбаса. Стоит обращать внимание на ингредиенты и добросовестность производителя. Все остальные виды колбас, сосисок, сало, маргарин, копченые продукты. Под запретом находятся консервированные изделия.
Молочные продукты Молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана. Все должно быть пониженной жирности, но не полностью обезжиренный продукт. При выборе нужно обращать особое внимание на срок годности продукта, чем меньше изделие может храниться, тем оно натуральнее. При выборе сыра лучше остановиться на нежирном и не соленом продукте. Жирные сорта, наличие ароматизаторов в составе, большого количества сахара и соли.
Напитки и вода Слабые травяные чаи, шиповник, свежевыжатый сок. Черный чай и кофе рекомендуется пить не чаще раза в день, степень заварки – слабая.

Вода, используемая для приготовления напитков и продуктов должна быть фильтрованной, так как хлор в ее составе препятствует полноценному усвоению йода.

Пакетированные соки, из-за слишком высокого содержания сахара.

Стоит воздержаться от какао.

Важно: по возможности больному нужно избегать большого количества приправ в еде, соусов и заправок, горчица, хрен и васаби допустимы в очень малых количествах.

Балансировка рациона больного направлена на увеличение потребления белковой пищи и сокращение пищи жирной и богатой углеводами. Должно быть достаточное количество клетчатки, которое поможет замедленному пищеварению скорее очистить организм. Также можно добавить в диету отруби.

Важный плюс самостоятельного приготовления пищи – экономия средств, продукты для меню просты, а значит, цена такого питания не велика.

Йод должен поступать в организм в необходимом количестве, стоит проконсультироваться с врачом на эту тему, превышение его поступления не менее вредно для организма.

Важно: дополнительно витамины и микроэлементы назначаются только по согласованию с врачом.

Пример меню

Больным стоит заранее планировать меню на неделю при гипотиреозе щитовидной железы. Составленный заблаговременно список возможных блюд и продуктов для их приготовления, даст возможность составить максимально разнообразное меню.

Таблица №2. Примерное меню на неделю:

День недели Прием пищи Возможные блюда
Понедельник Завтрак Мюсли с добавлением молока, бутерброд с сыром. Чай или кофе, желательно с небольшим количеством сахара.
Обед Борщ с небольшим кусочком вареной говядины. Салат из свежей моркови и огурцов, заправка – оливковое масло. Несладкий чай, с долькой черного шоколада (15 г).
Полдник Фрукт из списка разрешенных или малая горсть орехов.
Ужин Печеная рыба или курица, гарнир – печеная тыква. Чай с небольшим количеством сахара.
Вторник Завтрак Творог вместе со сметаной, половина натертого яблока и свежий огурец. Бутерброд с сыром правильной жирности. Сладкий чай или стакан домашнего йогурта или кефира.
Обед Вареное куриное мясо или мясо индейки, гарнир – вареный картофель. Салат из свежих помидоров и огурцов со свежей зеленью. Один разрешенный фрукт.
Полдник Бутерброд с вареной колбасой или ветчиной или отварные морепродукты.
Ужин Два вареных яйца, хлеб с маслом. Несладкий чай и один разрешенный фрукт.
Среда Разгрузочный день Один день рекомендуется делать разгрузочным. Его можно делать на следующих продуктах на выбор: два кг огурцов, 1,5 кг яблок, 1,5 л кефира, желательно выбирать 3% жирность.
Четверг Завтрак Омлет из двух яиц, сырный бутерброд с маслом, стакан кефира.
Обед Суп из овощей и говядины, салат из кислой капусты. В суп половину столовой ложки сметаны. Сладкий чай с долькой горького шоколада.
Полдник Два запечённых яблока с небольшим количеством сахара.
Ужин Морская рыба вареная или на пару, гарнир – рис. Зеленый салат с китайской капустой и огурцами. Свежевыжатый сок из моркови и апельсина.
Пятница Завтрак Два вареных яйца, салат из морской капусты. Стакан молока правильной жирности.
Обед Вареная курица и ее бульон со свежей зеленью. Салат из натертой сырой моркови с оливковым маслом. Чай с небольшим количеством сахара.
Полдник Два фрукта и маленькая горсть орехов.
Ужин Куриное филе, тушеное с овощами в сметане. Творожная запеканка.
Суббота Завтрак Вареная рыба, бутерброд с сыром и маслом. Свежий сок из овоща и фрукта. Кофе с небольшим добавлением сахара.
Обед Бефстроганов, салат из сырых овощей. Компот из лесных ягод.
Полдник Авокадо с солью на кусочке хлеба.
Ужин Тушеная говядина с овощами. Маслины с добавлением свежей зелени. Чай, немного сахара и долька горького шоколада.
Воскресенье Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и сыром. Стакан кефира.
Обед Молочный суп с вермишелью, салат со шпинатом, половина столовой ложки сметаны. Один фрукт.
Полдник Творог с кусочками свежих фруктов и ягод со сметаной.
Ужин Баранина без жира, запеченная с овощами. Салат из китайской капусты и свежей моркови и огурца с оливковым маслом. Половину стакана сухого вина.

Данная схема питания может быть четким указанием по питанию, а может быть опорой для составления собственного меню. Главное – понимать, что больной не должен ограничиваться исключительно диетическими продуктами, отказываться от любимых блюд.

Объяснить, как питаться при гипотиреозе щитовидной железы, больному должен лечащий врач. План питания и инструкция по приготовлению пищи должны учитывать индивидуальные особенности течения болезни, самочувствие и результаты анализов.

Важно чтобы питание было полноценным и не заставляло больного чувствовать себя больным и не полноценным. Соблюдение верной диеты поможет человеку поправиться и уменьшить симптомы болезни.

При гипотиреозе, патологии эндокринной железы, связанной с нарушением синтеза тиреоидов, очень важно больным придерживаться сбалансированного по витаминам и минералам рациона. Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, разные, это постоянная усталость, слабость, вялость, сонливое состояние, запоры, тучный вес. Симптомы нарастают как снежный ком с дальнейшим развитием. Далее происходят нарушения в нервной системе, снижается уровень либидо. Диета при гипотиреозе щитовидной железы является частью лечебного процесса, и соблюдать ее условия обязательно каждому пациенту.

На первом этапе лечения дефицит витаминов восполняют медикаментозно. Однако, совмещая лекарства со сбалансированным питанием, можно добиться лучшего эффекта. Медикаментами лечат гипотиреоз, диета же должна помочь восстановить силы иммунной системе.

Продукты при гипотиреозе требуется правильно подвергать обработке, чтоб максимально сберечь все нужные их качества. Для их приготовления нужно использовать технику, а также методы, которые сохраняют витамины, минералы и другие нужные для организма вещества.

Составляя с пациентом диетический рацион, врач преследует цели:

  1. Привести к норме процесс метаболизма.
  2. Уберечь пациента от развития атеросклероза.
  3. Нормализовать кровоснабжения клеток.
  4. Удаление лишнего веса.

Рацион составляют с учетом ограничения животных жиров. При заболевании гипотиреоз питание не должно содержать больше 2200-2400 ккал за сутки.

Меню при гипотиреозе обязательно должно быть сбалансировано:

  1. Требуется разнообразить меню свежими фруктами, овощами, пряными травами.
  2. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, они должны присутствовать раза 3 за неделю.
  3. Из круп больше внимания следует уделить овсянке и гречневой.
  4. Углеводов максимально 350-400 г, а сахара всего 50 г.
  5. Не стоит увлекаться выпечкой, кондитерскими изделиями, лучше заменить их фруктами.
  6. Следует ограничить до минимума жиры, не больше 70 - 80 г, третью часть из них должны составлять жиры растительные. Стоит отказаться от копченостей.

Диета при гипотиреозе должна содержать вкусные блюда и быть максимально полезной. Правильное питание при гипотиреозе поспособствует стабилизации метаболизма. Сбалансированная пища будет способствовать насыщению кислородом клеток в щитовидной железе, что значительно снизит дальнейшее развитие тяжелых форм.


Рекомендации:

  1. В рационе следует предусмотреть достаточное содержание белка, примерно 80 г, причем половина должна принадлежать растительным. Поскольку белок используется для построения клеток. В меню обязаны присутствовать морепродукты, рыба нежирная, овощи, фрукты, мясо нежирное, обязательно злаковые, орехи, молочные и кисломолочные. Сою лучше не использовать.
  2. Стоит отказаться или уменьшить использование рафинированных продуктов. Поскольку они способствуют увеличению глюкозы в крови. Допустимо использовать макароны только из муки твердых сортов.
  3. Обязательно требуется обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Овощи, фрукты должны присутствовать на столе круглый год. Следует помнить: витаминами невозможно запастись впрок. Организм усваивает лучше натуральные полезные продукты, а также выводит шлаки, нежели их искусственные заменители.
  4. Клетчатка - это очень полезная вещь, особенно для тех, кто решает вопрос как похудеть. Питание при гипотиреозещитовидки, должно быть нацелено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это мощный сорбент, она способствует выводу каловых масс. Кишечник освобождается от накопления шлаков.
  5. Воды достаточно 1,5 л в сутки. Поскольку вследствие заболевания в организме произошел сбой обменных процессов, вода стала задерживаться, потому и появляются отеки.
  6. Чашечку кофе можно позволить. В зернах кофе есть магний, а также витамины группы В. Единственное условие: напиток не должен быть крепким, не следует использовать растворимый.
  7. В чае содержится фтор. Большое количество чая, который богат фтором, пагубно влияет на железу.
  8. Воду пить лучше очищенную.
  9. Убрать из меню яичные желтки, сгущенное молоко, мороженое, кондитерские кремы. Они увеличивают уровень холестерина в крови.
  10. Настоятельно рекомендуется использовать продукты, которые помогут снизить холестерин. В их числе бобовые, а также сухофрукты, корень имбиря, клюква. Для очищения крови можно включить сельдерей, чеснок

Больному требуется понять, что диета при заболевании щитовидной железы должна содержать достаточное количество полезных веществ, которые организм может получить из натуральных фруктов, овощей, соков.

Сбалансированная пища при любых болезнях эндокринной железы - необходимое условие для выздоровления. Диетическое питание – это часть лечебного процесса. Главная проблема у женщин - увеличение веса. Поэтому диетическая пища должна помочь больному похудеть при заболевании щитовидной железы.

Рассчитана диета Мэри Шомон при гипотиреозе на похудение. Мэри предложила проводить каждому пациенту индивидуально - оригинальный расчет требуемой калорийности питания. Она предлагает вес пациента помножить на 25 от полученной суммы отнять 200. Полученная цифра будет рекомендуемой суточной дозой. Меню следует составить, используя эти цифры расчетов. Употреблять пищу следует малыми частями, но кушать пять - шесть раз в сутки, таким образом, пациент не будет чувствовать голод. Желудок будет получать достаточно полезной еды. При такой системе питания, строго следя за калорийностью еды, иммунная система, а также гормональная постепенно придут в нормальное состояние.

Диета при гипотиреозе для похудения № 8 полезна для нормализации метаболизма.

Диетический стол №8 ограничивает калорийность питания. Голодание исключено! Пищу разрешается варить, готовить на пару, запекать. Из рациона исключены продукты, которые способствуют вырабатыванию желудочного сока. Рацион предполагает использовать низкокалорийные овощи и фрукты в сыром виде.

Каждые 7 - 10 дней, можно переходить на употребление только фруктов и соков. Хороший вариант диеты не только для тех, кто хочет вылечить щитовидку, но и избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывая чувство голода.

Пища должна быть только полезной, здоровой, питательной. Субклинические заболевания протекают без особых симптомов и его выявляют во время лабораторных проверок. Особых проблем пациенту болезнь не доставляет. Медикаментозную терапию используют редко. Обычно, чтобы вылечить пациента, достаточно правильной и полноценной еды. Имеется в виду то, что пища должна содержать требуемое количество полезных веществ, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы. Разрешены к использованию: мясо куриное, кролика, индейки; можно использовать креветки и мидии.

  1. Употребление первых блюд и соли.
  2. Спиртосодержащие напитки, поскольку при данной патологии замедлены метаболические процессы.
  3. Приправы, которые способствуют выделению желудочных соков, то есть увеличивают желание есть.

При данной патологии есть риск остеопороза. Поэтому больным требуется получать кальций, фосфор, но они плохо усваиваются без витамина D. Витамин D содержится в рыбе, сливочном масле.

Но его можно получить, гуляя на свежем воздухе. Кроме того, прогулки создают хорошее настроение, что очень ценно для выздоровления.

Целью диеты при гипотиреозе является восстановление работы щитовидной железы. Питание должно быть дробным, суточный рацион необходимо разделить на 6 приемов пищи. Промежутки между ними должны быть не менее 3 часов. Продукты следует употреблять вареными, запеченными или приготовленными на пару. Такая диета используется в том числе для похудения. Режим питания соответствует диетическому столу №8, подходит и женщинам, и мужчинам.

    Показать всё

    Лечение гипотиреоза

    Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

    Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

    При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

    • тироксин;
    • натрия левотироксин;
    • эутирокс;
    • тиреоидин;
    • трийодтиронин.

    При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

    Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

    Принципы питания

    При поставленном диагнозе "гипотиреоз" нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:

    • нормализовать обменные процессы в организме;
    • снизить вес;
    • восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
    • снизить риск возникновения и развития атеросклероза.

    Основные правила питания:

    • порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
    • продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
    • блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
    • максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
    • количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
    • нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
    • пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
    • растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
    • необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
    • калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

    Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.

    Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.

    Йод -также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.


    Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.

    Полезные продукты

    • черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
    • куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
    • морскую рыбу;
    • морепродукты;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
    • яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
    • ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
    • овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
    • свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
    • сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
    • свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
    • некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.

    Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Вредные продукты

    При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:

    • сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
    • бобовые;
    • такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
    • рыбные консервы, соления и копчености;
    • жирное мясо;
    • грибы;
    • наваристые рыбные, мясные бульоны;
    • рыбная икра;
    • ливер;
    • жареное;
    • животный жир, сало;
    • газированные напитки;
    • крепкий кофе и чай.

    Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.

    Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.

    Диета Мэри Шомон

    Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.

    Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.

    Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.

    Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.

    Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе

    Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.

    Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.

    Диета при субклиническом гипотиреозе

    Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.

    Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.

    Меню на каждый день

    В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.

    День недели

    Завтрак (7:00)

    Второй завтрак (10:00)

    Обед (13:00)

    Полдник (16:00)

    Ужин (19:00)

    Перед сном (22:00)

    Понедельник

    Мюсли с молоком, натуральный йогурт

    Нежирный кефир, галетное печенье

    Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот

    Запеченная рыба с рисом
    Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт

    Рисовый пудинг

    Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями

    Апельсин

    Творог 1% жирности
    Каша пшенная

    Обезжиренный творог с ягодами

    Говядина с овощами, тушеная или запеченная

    Рыба на пару с гарниром из риса
    Молоко и отварные яйца

    Некрепкий чай и галетное печенье

    Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару

    Салат из морской капусты, отварной рис
    Запеченные томаты с сыром

    Натуральный йогурт

    Овощной суп, салат из морской капусты

    Фруктовый сок, свежевыжатый

    Запеченная рыба с овощами
    Омлет из белка

    Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой

    Салат из свежих овощей с маслом

    Воскресенье

    Каша гречневая

    Натуральный йогурт

    Суп на мясном бульоне, салат из шпината

    Нежирный творог с орехами

    Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.