Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что такое цинга? Причины возникновения и профилактика Цинга какое заболевание

Вступление. Цинга - что это такое?

Цинга представляет собой существенный недостаток наличия аскорбиновой кислоты в организме. В общей сложности данная кислота содержится в витамине С. Вас удивила эта фраза?! Так вот, то что Вы прочли не бред. Многие люди со школьной скамьи думают что аскорбиновая кислота и витамин С - это одно и тоже. Но это не совсем так. Синтетический, искусственно полученный витамин С – это аскорбиновая кислота. Но еще существует органический, природный витамин С. Однако он не долговечен при контакте с кислородом, так как начинает быстро разрушаться. Долго не разрушается только искусственный аналог витамина С – аскорбиновая кислота. Это первое отличие. Теперь о втором. Структура витамина С и аскорбиновой кислоты разные, но при этом польза которую они несут одинакова. Именно поэтому комитет США по питанию в свое время разрешил считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С.
Третье отличие. Аскорбиновая кислота – обособленное вещество. Витамин же С в природе существует бок о бок с прочими витаминами, гармонично сосуществуя с ними. Следовательно, комплексное влияние витаминов на организм богаче, чем только прием аскорбинки. Однако, чтобы получить дневную норму витамина С ежедневно нужно съесть 50 грамм ягод черной смородины или 200 г лимонов или 400 г мандарин. Хотим мы каждый день съедать по 400 г мандарин? Вроде, да, но чувствуем при ответе на вопрос, что ведь скоро это наскучит… Потому так часто и говорят о необходимости потребления аптечных витаминов. Но вернемся к аскорбиновой кислоте и витамину С.

Недостаток именно этого витамина, как правило, приводит к нарушению синтеза такого белка, как коллагена. Исходя из этого соединительные ткани теряют свою прочность. Также при данном заболевании осуществляется атрофирование так называемой костной ложи зубов. Зубы начинают шататься, но и не только в этом проявляется цинга… В данной статье мы подробно опишем данную болезнь, рассмотрим все её способы лечения и профилактики.

Цинга - симптомы и лечение

Как дает о себе знать цинга, симптомы у человека ее какие?

Данное заболевание проявляется за определенное время до существенного дисбаланса аскорбиновой кислоты в организме того или иного человека. Специалисты из области медицины определяют несколько этапов данного заболевания, а также определенные её симптомы. Рассмотрим все стадии, а также их симптомы.

Название первой стадии – скрытая:

Имеет срок продолжительности от 7 до 14 дней;
Кожа довольно чувствительно воспринимает каждое прикосновение к ней;
Больной быстро устает от того или иного вида занятия;
Человек не высыпается, чувство недосыпа у него постоянно;
Постоянно болят ноги;
Кожа, как правило, становится бледной с определенным серым оттенком.

По всему телу появляется сыпь небольшого размера, но с большой концентрацией. Единственные места, которые не затронет сыпь, это ладони, ступни ног и лицо;
В моче появляется кровь, также она будет присутствовать и при непосредственном отхаркивании;
Большая боль во всех мышцах;
Ваше передвижение будет сопровождаться боль;
При осуществлении жевания возникает боль, а с десен идет кровь.

Третья стадия цинги имеет существенные симптомы:

Излияние крови будет наиболее распространенным;
Сердцебиение довольно учащенное;
Снижение кровяного давления.

Кроме всех вышеперечисленных признаков, цинга может сопровождаться также следующими симптомами:

1. Десна могут опухать, а их цвет существенно меняться;
2. Выделение слюни увеличено;
3. Запах из ротовой полости неприятный;
4. Из носа довольно часто идет кровь.

Осложнения цинги

Как и любая другая болезнь, цинга несет собой массу самых разных осложнений. Если человек, у которого появились симптомы заболевания, не обратился вовремя к врачу, могут развиваться осложнения следующего характера:

Миокардовая дистрофия;
Может развиваться такая болезнь, как желтуха;
Кожа может покрываться большим количеством разнообразных язв, которые кровоточат. Также данные язвы могут появляться на слизистой оболочке и в полости рта;
В организме человека могут появиться разные инфекции;
Боль в мышцах может достигать такой степени, что человек может вовсе перестать передвигаться.

Также у человека может достаточно серьезно нарушиться пищеварительная система. Секреция ферментов будет довольно слабой. Дефицит витамина С в организме может существенно влиять на сердце и его непосредственную работу.

Цинга - лечение и профилактика

Лечение цинги

Заниматься самолечением категорически запрещено, ведь вы можете нанести своему организму дополнительный вред. Лучше всего будет обратиться в медицинскому профессионалу.

Непосредственное лечение цинги направлено лишь на нормализацию витамина С в организме человека. Самым действующим лекарством в данном случае являются уколы, в состав которых входит та самая аскорбиновая кислота, которой так не хватает организму человека. Такие уколы распределяются на непосредственные дозы. Доза зависит исключительно от тяжести протекания болезни. Если человек довольно сложно переносит болезнь, суточная доза данного лекарства будет значительно больше.

Необходимо знать, что лечение такого типа будет эффективнее, если будет сопровождаться определенны видом диеты. Диета несложная, она заключается в приеме в пищу продуктов с повышенным процентом содержания витамина. Каждый больной имеет свою индивидуальную дозировку продуктов и самого лекарства. Данную дозу устанавливает врач. Необходимо обращать внимание и на тот факт, что питание того или иного пациента должно быть разнообразным, а не включать в себя лишь принятие белков в сутки в большом количестве.

Помимо всяческих лекарств в так называемой терапии очень отлично помогают народные средства и лекарства. Такие лекарства полезны, как правило, не только в лечении, но и при профилактике. Далее рассмотрим, что же относится к таким методам и лекарствам:

Отлично помогает настой, чай шиповника;

Различные настои с применением яблок сушеного вида, смородины черной, брусники и так далее;

Сок лимона или же других цитрусовых фруктов;

Ежедневно употреблять хоть немного чеснока, хрена, клюквы, свежей капусты, репчатого лука, сок сырого картофеля, квашеную капусту, сок квашеной капусты (более насыщен);

Различные виды сухофруктов;

Очень важно осуществлять полоскание рта с применением настойки из коры дуба.

Ешьте гречку и различное мясо

Диагностика цинги

Диагностика заболевания заключается в следующих процессах:

Необходимо осуществить полный опрос потенциального больного на цингу. Нужно узнать обо всех признаках, которые сопровождали и сопровождают, об изменениях этих симптомов. Подробно узнать о питании человека;
Забрать мочу, а также кровь для осуществления анализов;
Провести консультацию у диетолога;
И пройти рентгенографию.

Профилактика цинги

И на последок расскажем вам о том, как осуществляется непосредственная профилактика. Данный процесс довольно простой, но все же его необходимо знать:

Необходимо довольно часто употреблять в пищу продукты, которые имеют в своем наличие такие витамины как С и Р; Обратите внимание на салаты из капусты белокочанной с петрушкой, укропом, красным перцем, луком.
Необходимо довольно качественно и тщательно следить за своей гигиеной полости рта.
Чаще принимать в пищу фрукты, как свежие, так и мороженые;
И принимать препараты, которые содержат также витамины С и Р.

Лишь при соблюдении этих правил вы сможете предупредить и вылечиться от цинги.

В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

D53.2 Анемия, обусловленная цингой

E64.2 Последствия недостаточности витамина С

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

, , , , , , , , , ,

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

, , , , , , , ,

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Те, кто увлекается историями о моряках и пиратах, наверняка не раз сталкивались со словом «цинга». В былые времена от этой болезни умирало больше людей, чем от войны. К счастью, после того как была раскрыта природа недуга, он больше не представляет такой опасности. Каковы же симптомы цинги, почему люди болеют ею, и как её лечат, будет разобрано в этой статье.

Причины заболевания

Раньше было принято считать, что цинга - это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни - неправильное питание, а точнее - недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

История возникновения цинги

Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

Польза цитрусовых для больных

Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США - клюквы.

Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат .

Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

Симптомы болезни

На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

  • слабость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • исхудание;
  • боль в конечностях.

В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей . Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

Лечение и профилактика цинги

Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

При тяжёлых случаях недуга пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Цинга – это болезнь, обусловленная недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Болезнь цинга печально известна человечеству еще со времен Великих географических открытий. С ней связано множество грустных историй о том, как от загадочного морского недуга умирали здоровые и крепкие моряки, а также заключенные лагерей и те, кто доживали свою жизнь в домах престарелых. Все эти истории объединяло одно – цинга. Что это за болезнь? Как она себя проявляет и насколько опасна в наше время? Научились ли люди лечить это заболевание? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Цинга при недостатке витамина

Прежде всего, давайте с Вами разберемся, что такое цинга. Заболевание цинга (иначе именуемая как скорбут) представляет собой дефицит витамина С, который необходим для полноценного функционирования организма. Как известно, витамин С не синтезируется самостоятельно в человеческом организме, его нужно постоянно подавать извне, в основном через продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. При недостатке человек заболевает цингой. Вот поэтому цинга была распространена среди моряков, жителей севера и бедняков, питание которых в силу разных причин было очень скудным и бедным на витамины и минералы.

В 1753 году шотландец Д. Линд опубликовал свой научный труд «Трактат о цинге», в котором сделал предположение относительно причин, вызывающих данное заболевание. На тот момент поверили врачу немногие, но среди поверивших был известный мореплаватель Джеймс Кук, который защищал свою команду от цинготного состояния при помощи елового пива. В хвое, из которой его делали, содержится немало витамина С. Таким образом Кук сохранил немало жизней. Кроме пива в трюмы грузили квашеную капусту – это был еще один доступный источник витамина С. Научное открытие о том, что возникает цинга при недостатке витамина С и больше ни от чего другого, сделал польский ученый К. Функ в 1913 году. В своей работе он впервые употребил термин «цинга».

Что вызывает цингу

Теперь давайте поговорим о том, что вызывает цингу, как проявляется это заболевание, можно ли заболеть цингой в наше время и как уберечься от этого недуга. Если полностью прекратить поступление витамина С в организм человека, то через 4 – 12 недель у него разовьется цинга, причем заболеть может каждый. От этого заболевания не застрахован никто. В современных условиях цинга при недостатке витамина С не встречается. Однако в группу риска все равно входят все те категории людей, о которых мы говорили выше. Для того чтобы оставаться здоровым, Ваш рацион обязательно должен содержать продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Если поступление витамина С в организм сокращается или прекращается вовсе, то можно наблюдать следующие симптомы: вялость, упадок сил, истощение, рыхлость и наличие на них язв, а также расшатывание и выпадение на ранней стадии заболевания. Эта стадия по симптомам похожа на . На следующей стадии развития цинги у больного появляются болевые ощущения в мышцах, возникают подкожные гематомы, человек становится апатичным и депрессивным. На последней стадии скорбута организм начинает страдать от поноса, у человека отказывают почки и легкие – это приводит к очень быстрому летальному исходу.

Болезнь цинга страшна еще и тем, что она очень продолжительна, может тянуться месяцами и даже годами, терзая и истощая человека до самого конца. Если есть подозрение, что человек заболевает цингой, Вы можете наблюдать слабость, быструю утомляемость, головокружение. Человек становится раздражительным, сонливым, страдает от боли в ногах. На основании только этих признаков нельзя сказать, что человек болен. Однозначно об этом скажут только если человек не доедает или длительно голодает, а также, если у него есть дисфункция кишечника с нарушениями всасывания. О прогрессирующей цинге можно говорить, если заметны изменения в ткани десен: они становятся бледными и синюшными, а также появляется кровоточивость во рту. Больные страдают от боли при пережевывании пищи и дискомфорта из-за обильного слюноотделения. Также страшна цинга анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей. Причиной смерти обычно становится кровоизлияние в жизненно важный орган или нарастающая сердечная недостаточность.

Лечение цинги заключается о том, чтобы назначить адекватные дозы витамина С (250 мг 4 раза в сутки), а также соблюдать полноценную диету, богатую свежими овощами, фруктами и натуральными соками. Народная медицина советует пить коровье молоко при цинге. Кроме того, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, ягоды и овощи зеленого цвета (брокколи, перец, шпинат, щавель). Также богаты витамином С свежий березовый и кленовый сок.

Если наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки рта назначают полоскания перекисью водорода или масляными растворами витамина Е и А. Также эти язвочки можно обработать соком свежей черной редьки или маслом облепихи. Если у больного развивается анемия, тогда ему делают уколы витамина В12 и назначают препараты железа. Если же больной цингой страдает болями в суставах, ему помогут , лечебная гимнастика, и водолечение. При воспалении десен хорошо помогает морковный сок с отваром коры дуба, каштана или калины.

Английские моряки для профилактики цинги в течение месяца съедали по 10 сырых картофелин ежедневно, запивая их настоем шиповника. Для профилактики годятся также квашеная капуста, репчатый и зеленый лук, черемша и чеснок. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми витаминами, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом – и тогда большинство болезней обойдут Вас стороной.

Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

  • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
  • боли в конечностях, суставах;
  • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета.

Инкубационный период

При полном отсутствии поступления витамина С в организм симптомы цинги появляются в течение 1 – 3 месяцев.
При гиповитаминозе С (недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм) этот процесс более длительный и занимает около 4 – 6 месяцев.

Формы

По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

  • Субклиническая стадия – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
  • Цинга 1 степени тяжести. Характерны:
    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
    • боли при жевании;
    • кровоточивость десен;
    • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
    • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
  • Цинга 2 степени тяжести. Для нее характерны:
    • мучительные мышечные боли;
    • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
    • потемнение и шелушение кожи;
    • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
    • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
  • Цинга 3 степени тяжести (крайне тяжелое состояние):
    • кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
    • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
    • выпадение зубов;
    • переломы костей;
    • отеки;
    • боли в животе;
    • кровавый стул;
    • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.
Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

Причины

  • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
  • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже - армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

Диагностика

  • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на:
    • анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
    • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
    • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
  • Возможна также консультация .
Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

Лечение цинги

Основной принцип лечения цинги заключается в насыщении организма больного витамином С. Сделать это можно как с помощью продуктов - источников данного витамина (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых), - так и с помощью фармацевтических препаратов (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты).

Осложнения и последствия

  • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
  • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

Профилактика цинги

Профилактикой цинги является:

  • рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и витамина С (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых));
  • прием витамина С (необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку и длительность приема).