Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что можно есть при удалении камней из желчного пузыря. Больничный при лапароскопии желчного пузыря. Недельное меню во время обострения холецистита

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Любая операция (особенно с удалением какого-либо органа) на органах пищеварения сказывается на функционировании нашего организма. Возникают перемены, которые требуют изменений предшествующего хирургическому вмешательству образа жизни. Пациентам следует упорядочить свой режим, психоэмоциональные и физические нагрузки и, конечно же, питание.

Ни один из множества органов нашего тела не пребывает в бездействии. Все они выполняют свои уникальные функции, которые необходимы для отлаженной и скоординированной работы всего организма в целом. Так, желчному пузырю присущи:

  • резервуарная функция (в межпищеварительную фазу пузырь способен накопить в себе до 100 мл желчи);
  • концентрационная способность (из поступившей из печени желчи устраняется вода, поэтому желчь концентрируется в 10 раз);
  • обеспечение стерильности желчи (в слизистой оболочке пузыря вырабатываются специальные вещества с антиинфекционной активностью);
  • сократительная функция (при поступлении пищи пузырь сокращается, способствуя порционному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку).

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, ведет к утрате всех перечисленных функций, что, безусловно, негативно сказывается на пищеварении. Чтобы постоперационные нарушения были минимальными, .

Питание в ранний послеоперационный период

В ранний послеоперационный период полезны витаминные напитки.

Хотя лапароскопические операционные методики существенно облегчили реабилитацию больных, но все же сразу после операции, выполненной на желчном пузыре, следует придерживаться определенной этапности в питании.

В первый день больным показано голодание. В последующие 5–7 дней им назначаются особые хирургические диеты (№ 0а, № 1а, № 1б), их выбор определяется видом и объемом произведенного вмешательства, тяжестью состояния, наличием осложнений. Данные диеты соответствуют следующим лечебным принципам:

  • максимальная разгрузка и щажение пищеварительных органов (вся пища жидкая, протертая, полужидкая или желеобразная);
  • включают наиболее легко усваиваемые белки, углеводы, жиры (слизистые крупяные бульоны, рисовый отвар со сливочным маслом, протертые каши, белковые омлеты, суфле из рыбы или мяса без сухожилий, муссы, протертый обезжиренный творог, растительные масла, сливочное масло);
  • количество жидкости и витаминов повышено за счет процеженных компотов, жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных сладкой водой фруктово-ягодных соков, фруктовых желе;
  • соль значительно ограничивается (до 1–5 г в сутки);
  • пищу можно есть лишь малыми порциями;
  • запрещены очень холодная и очень горячая пища;
  • исключаются все жирные и жилистые сорта мяса, птиц, рыбы, щи, борщи, крепкие бульоны и отвары, консервы, молочные продукты с большой кислотностью и высокой квотой жиров, пшено, бобовые, перловка, грубоволокнистые овощи, грибы, черный хлеб, семечки, орехи, острые и соленые закуски, напитки с газом, черный кофе, алкоголь.

Поскольку эти рационы дефицитны по количеству основных питательных веществ, их нередко дополняют специальными лечебными смесями для искусственного питания (Нутрикомп, Пептамен, Клинутрен, Нутризон, Нутридринк и др.). Они свободно продаются во многих аптеках, а по вкусу похожи на молочные коктейли или разведенное сухое молоко.

Питание в ближайшие месяцы после операции

После выписки в последующие 2 месяца пациентам советуют придерживаться принципов диеты № 5а. Она:

  • содержит нормальное количество всех основных питательных субстратов;
  • подразумевает дробный режим питания;
  • придерживается принципа максимального щажения (химического, температурного, механического) пищеварительных органов, поэтому все продукты измельчают или протирают (кроме отварной рыбы, которую из-за ее нежной структуры можно подавать целым куском без кожи);
  • разрешает лишь готовку на пару и отваривание;
  • количество допустимой соли увеличивается до 8 г;
  • запрещает большинство тех же продуктов, что и упомянутые хирургические диеты;
  • в отличие от хирургических рационов разрешаются вегетарианские супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, подсушенный белый хлеб, овощные пюре и суфле, тертые свежие овощи, вермишель, соусы на крупяных и овощных отварах или молоке.

Но, к сожалению, не все пациенты спокойно переносят такое питание. У них наблюдаются вздутие живота, боли в верхних отделах живота, эпизоды поносов. Эти явления могут быть ассоциированы с избыточным желчевыделением. Тогда следует попытаться максимально уменьшить жировую квоту рациона за счет ограничения жиров растительного происхождения и исключения животных тугоплавких жиров, а также устранить сахар, содержащие его блюда, свежие овощи.

Питание в поздний послеоперационный период


После нормализации состояния разрешается употребление свежих фруктов и овощей.

При удовлетворительных темпах постоперационной реабилитации в дальнейшем пациентам можно расширить свой рацион. Блюда разрешают не только отваривать, но и тушить, и запекать. Измельчению подвергают лишь жилистое мясо и грубоволокнистые овощи. Допускаются черный хлеб, сырые фрукты и овощи. Сохраняется частый режим (каждые 4 часа) приемов пищи для равномерной нагрузке на пищеварительные органы.

Если у пациентов подтверждается застой желчи в оставшихся желчных протоках, то им советуют осторожно увеличить количество употребляемого растительного масла, белковых продуктов (рыба, яичные белки, постное мясо, творог), плодов и овощей, добавить пшеничные отруби.

Однако пациентам следует прислушиваться к потребностям организма. Ведь после холецистэктомии может существенно меняться переносимость пищи. У многих в своеобразный черный список попадают доселе переносимые:

Зато у отдельных больных не возникает никаких жалоб после употребления яичных желтков и растительных масел, хотя до операции данные продукты провоцировали у них боли и поносы. Поэтому пациентам следует не просто слепо соблюдать общие диетические рекомендации, но и учитывать свои индивидуальные особенности.

Телепередача «Линия здоровья» на тему «Жизнь без желчного пузыря»:


Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – довольно распространенное заболевание, встречающееся у 10% населения планеты. И это только те лица, которым проведено обследование и лечение. Часто камни (конкременты) в желчном пузыре являются случайной находкой, о которой пациент даже не подозревал, при обследовании по другому поводу. Но далеко не всегда они ведут себя тихо. Они имеют способность увеличиваться, закрывая желчные протоки и вызывая воспалительный процесс, что приводит к операции. Огромную роль в образовании конкрементов играет диета, и даже после операции их удаления она не утрачивает своего значения.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь играет огромную роль в пищеварении, он собирает поступающую из печени желчь, концентрирует ее и периодически выбрасывает этот концентрат в кишечник в ответ на поступление пищи. Желчь участвует в расщеплении жиров, стимулирует моторику кишечника, а также ферменты, переваривающие белки. Она также содержит иммунные тела, минеральные соли, холестерин, пробиотики. Все это находится в ней в большой концентрации в виде густого коллоидного раствора.

В результате воздействия следующих факторов происходит нарушение выброса желчи и ее застой в пузыре:

  • нерационального питания;
  • употребления алкоголя;
  • табакокурения;
  • нервного стресса;
  • гиподинамии;
  • гормональных расстройств;
  • сосудистых и возрастных нарушений;
  • расстройства обмена веществ;
  • воспаления пузыря.

Повышается концентрация входящих в нее компонентов – минералов, белков, холестерина, пигмента, и выпадает осадок в виде мелких кристаллов – песка. Кристаллы имеют свойство расти, склеиваться, и в итоге они превращаются в крупные образования – конкременты.

Процесс этот происходит постепенно, и за счет увеличения объема пузыря камни могут оставаться незамеченными длительное время, пока не дадут о себе знать – воспалением, коликой, желтухой. Мелкие камни также могут образовываться и в желчных протоках печени, затем опускаться в пузырь и там расти.

Роль питания в процессе камнеобразования

Статистика говорит о том, что большинство попадающих к хирургам по поводу холелитиаза пациентов имеют избыточный вес, а также это любители острой, соленой, калорийной пищи. Все пищевые компоненты, всасываясь из кишечника в кровь, проходят через клетки печени. Избыток холестерина, белка, минеральных солей попадает в вырабатываемую ими желчь, она становится более концентрированной, загустевает, выпадают кристаллы, осадок. Из всего этого и образуются конкременты.


Совет: людям, допускающим чревоугодие и «возлияния», а также ведущим малоподвижный образ жизни, следует пройти УЗИ печени и желчного пузыря. Там весьма вероятно наличие песка, который можно вылечить, не доводя до операции.

Означает ли операция полное излечение?

По всем канонам медицины, камни из желчного пузыря подлежат удалению, потому что они являются потенциальной угрозой здоровью. Сегодня эти операции выполняются по новым щадящим технологиям: (без разрезов через несколько проколов живота), а также ультразвуковая - дробление через зонд. Эти вмешательства малотравматичны, практически не имеют противопоказаний, легко переносятся больными.

Однако каким бы уникальным методом не удалялись камни, желчнокаменная болезнь остается, как это ни печально. То есть запущенный в организме по той или иной причине процесс камнеобразования никуда не девается. После удаления пузыря это может происходить в желчных протоках печени, вызывая еще более серьезную патологию, чем калькулезный холецистит.

Почему важна диета после операции?

Соблюдение диеты после операции по поводу желчнокаменной болезни преследует 2 основные цели:

  • минимизировать процесс образования конкрементов в желчи;
  • адаптировать систему пищеварения к отсутствию желчного пузыря.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

  • Изменения после холецистэктомии
  • Специальная диета

Диета после необходима, так как организму требуется перестроиться на работу в новых условиях.

Удалить желчный пузырь — это не значит вылечить желчнокаменную болезнь. Желчь из печени по-прежнему поступает в измененном состоянии, то есть камни при застое будут появляться уже непосредственно в желчных протоках.

Специальная диета нужна для того, чтобы сфинктер открывался автоматически, процесс пищеварения не нарушался, желчь поступала из протоков регулярно и они не забивались вновь образующимися камнями.

Изменения после холецистэктомии

Родственники больного и сам пациент должны быть подготовлены к тому, что 3 суток потребуется соблюдать постельный режим. Метаболизм при отсутствии физической нагрузки замедляется, пища не переваривается должным образом. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

Раньше желчь, вырабатываемая печенью, накапливалась в желчном пузыре. При приеме пищи он сокращался, выбрасывая нужное количество в просвет двенадцатиперстной кишки, процесс пищеварения начинался, стимулируя работу печени.

Теперь печень вырабатывает желчь постоянно, накапливаться ей негде, концентрация ее недостаточная, процесс пищеварения затрудняется. В двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе начинаются воспалительные процессы, а затем необратимые изменения.

Чтобы подобных патологических изменений не возникало, после удаления желчного пузыря необходимо помочь организму выработать условный пищеварительный рефлекс: во время еды печень усиленно выделяет желчь. Специальная диета при удалении желчного пузыря восстанавливает работу пищеварительной системы.

Питание после операции должно осуществляться в одно и то же время, то есть быть регулярным. Только тогда печень «приучится» вырабатывать необходимое количество желчи.

В рацион недопустимо вводить продукты, блокирующие желчеотделение. Придется отказаться от жирных блюд и острых приправ, консервированных продуктов (кроме фруктовых консервов), шоколада, употребления алкоголя, субпродуктов и колбас. Любителям шашлыков надолго придется забыть о своем пристрастии: от свинины и баранины необходимо будет отказаться. Недопустимо готовить блюда из гусятины и утятины, в течение года нельзя употреблять сдобу.

Но это не значит, что придется голодать. В дневном меню могут присутствовать:

  • мясные и рыбные отварные блюда из нежирной говядины, кролика и курицы;
  • омлет из яичного белка;
  • овощные пюре;
  • различные каши, сначала в протертом виде, затем хорошо проваренные;
  • пудинги из творога;
  • кисели и компоты из фруктов и ягод.

Можно даже разрешить себе полакомиться сельдью, если ее сначала хорошенько вымочить в молоке.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Не стоит думать о том, что принести больному в первые сутки после операции. Ему пока совсем нельзя нагружать пищеварительные органы. Максимум того, что разрешается: подержать во рту минеральную воду или отвар шиповника, а потом сплюнуть. Но лучше просто смачивать губы влажной салфеткой. Жидкость разрешают пить только через сутки, мелкими глотками. Нужно заранее выпустить газ из 1 литра минеральной воды и приготовить питье для больного.

Также через 12 часов необходимо поить прооперированного несладким киселем из сухофруктов и нежирным кефиром каждые 3 часа по 100 мл.

Питаться можно только на 3 сутки, постепенно расширяя рацион, переходя от соков, стимулирующих пищеварение, к вегетарианским протертым супам с добавлением чайной ложки масла или сметаны.

Еще через день разрешено ввести в меню картофельное пюре, тефтели из рыбы, белковый омлет и сладкий чай.

В течение 8 дней после операции пища должна поступать в организм до 8 раз в сутки, включая и ночное время, величина порций должна быть около 200 г.

На 6 сутки можно добавить в меню подсушенный белый хлеб, галетное печенье, протертые жидкие каши, протертый творог, пюре из фруктов и овощей.

На щадящую диету №5 по Певзнеру переходят только с 9 дня после оперативного вмешательства. Во время нее количество пищевых приемов уменьшается до 6 раз — в ночное время печень необходимо приучить «засыпать».

Очень горячая и холодная еда запрещена, оптимальная температура принимаемой пищи — около 40-45°С.

Блюда, которые можно комбинировать, когда находишься на щадящей диете:

  • омлет белковый;
  • бутерброд с сыром: хлеб вчерашний, масла очень тонкий слой;
  • винегрет;
  • различные каши, которые варят на разведенном водой молоке в пропорции 1/1;
  • тефтели и суфле;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы.

В качестве питья допустимы: кефир, теплое молоко, некрепкий чай. Как десерты: фрукты, ягоды, творожные пудинги.

  1. С утра необходимо разбудить пищеварительную систему, приняв на голодный желудок стакан несладкого компота или чая с сахаром.
  2. Если ночью просыпаешься, можно выпить несколько глотков отвара шиповника.
  3. Протертые блюда необходимо употреблять до 7-8 недель. По истечении этого периода в меню можно вводить рассыпчатые каши, мясо или рыбу куском, к чаю добавить мед или варенье.

Подобный пищевой режим необходимо соблюдать не меньше года. Технология приготовления блюд: на пару, варка, запекание в фольге.

Расширять диету не следует раньше чем через 6 месяцев после операции. Вводить новые блюда требуется понемногу, анализируя собственное состояние здоровья. Нельзя дать четкие рекомендации, что можно добавить в меню, а что категорически нельзя, так как реакция организма у каждого на разные виды продуктов индивидуальна.

Соблюдение необходимого режима питания поможет вернуться к полноценной жизни в течение года, но это не значит, что от диеты можно отказаться.

При систематическом нарушении рациона желчнокаменная болезнь может вернуться, и тогда потребуется хирургическое вмешательство по удалению камней уже из желчных протоков.

Эта операция намного серьезнее, и восстановительный период у нее более тяжелый.

Желчный пузырь, расположен под печенью, имеет форму мешочка размером яйца и наполнен зеленой, густой и вязкой жидкостью. Служит резервуаром для жидкости, которая вырабатывается печенью. Патологии: желчнокаменная болезнь, полипы, дискинезия, холецистит.

Каменистые образования способствуют задержке вывода желчи и вызывают воспаление органа. Главный симптомострая боль с правой стороны желудка, с откликом в спине.

Современные способы лечения предполагают два варианта удаления конкрементов: лазерное дробление и оперативное хирургическое вмешательство.

Образование происходит при изменениях состояния:

  • загиб желчного пузыря;
  • частый прием жирной пищи;
  • высокий показатель уровня холестерина;
  • избыточный вес;
  • патология печени;
  • сахарный диабет любого типа;
  • сидячий образ жизни;
  • пренебрежение здоровым образом жизни, физической активностью.

Варианты развития событий для человека после удаления камней:

  1. Если было произведено измельчение окаменелостей – питание изменится незначительно.
  2. В случае лапароскопии – необходимо строгое соблюдение диеты.

Соблюдение особого рациона:

  1. Снижает опасность рецидива – после удаления камней прежний образ жизни непременно приведет к новым образованиям.
  2. Способствует быстрой и успешной реабилитации, устранению проблем с пищеварительным трактом.

После удаления конкрементов из желчного пузыря придется дробно питаться, соблюдая: температуру, объем, допустимые ингредиенты. Главный действующий фактор в восстановлении организма.

Какой выбрать рацион в послеоперационный период

После операции организму требуется время на реабилитацию – особый режим и диета, который поспособствует скорейшему заживлению ран и восстановлению функций.

Уделять внимание системе пищеварения – не перегружать жиром и углеводами. В ЖКТ созданы изменения, к которым надо приспособиться и привыкнуть.

Диета при удалении желчного пузыря с камнями поможет исключить осложнения и установить рацион питания.

В первые сутки после операции по удалению камней в желчном пузыре есть и пить запрещено. Первый глоток воды допустим спустя 12 часов. После 24 часов разрешается обезжиренный кефир, кисель или чай без сахара: 1 порция = 100 г, не чаще одного раза в 3 часа.

Первая еда вводится в рацион на 3-4-й день: жидкое картофельное пюре, различные супы-пюре или паровой омлет – 7-8 раз в сутки, по 200 гр.

Спустя неделю, пациенту назначается специальная диета: «Пятый Стол». Если у пациента случились осложнения – 5А или 5В. Содействует желчному оттоку.

Разрешенные продукты

  • ягоды – малина, клубника, ежевика;
  • фрукты – абрикос, банан, яблоко запеченное, груша;
  • яйцо – не больше одного в сутки;
  • суп – овощной бульон с крупами;
  • хлеб – черствый, сухари, пустой бисквит;
  • мясо – говядина, крольчатина, ягнятина, грудка куриная;
  • рыба – камбала, хек, треска, минтай;
  • кисломолочные – ряженка, кефир обезжиренный, простокваша, молоко, сыр, творог, содержащие небольшой процент жирности;
  • бакалея – макароны, овсянка, рис, гречка;
  • масла – сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • сок – натуральный;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
  • сладости – зефир, пастила, мармелад.

Запрещенные продукты

Во время диеты после удаления желчного нельзя:

  • сладкое – все изделия, содержащие сахар, какао, мед;
  • зелень – щавель, шпинат;
  • фрукты – цитрусовые;
  • грибы и бобовые – любые;
  • мясо – баранина, утка, гусь, свинина, бекон, сало;
  • рыба – лосось, форель, семга;
  • жареное – любые блюда;
  • копчения – любые;
  • консервы – любые;
  • кисломолочные продукты – молоко, сметана, сливки, сыр, творог, содержащие высокий процент жирности;
  • пряности – редька, редис, лук, чеснок, специи, соусы;
  • выпечка – сдоба, слоенная, печенье;
  • алкоголь – любой.


Вариант меню на неделю

Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 2-3 часов.

Приемы во время диеты необходимо дополнять:

  • овощи (паровые, варенные или запеченные);
  • фрукты;
  • творог;
  • отрубные или мюслевые батончики.

Необходимо после процедуры удаления желчного выпивать по 1,5-2 литра чистой воды за день.

Примерный вариант меню, который можно разнообразить соками, компотами. Чередовать блюда или заменить некоторые позиции:

Завтрак Обед Ужин
  1. Омлет овощной.
  2. Чай без сахара.
Суп-пюре из овощей
  1. Котлеты паровые рыбные.
  2. Свежий овощной салат.
  1. Творожное суфле.
  2. Отвар трав.
Рыбный суп с фрикадельками
  1. Суфле из отварной курицы.
  2. Овощи запеченные.
  1. Рисовый фруктовый суп.
  2. Травяной отвар.
Похлебка по-русски вегетарианская с гренками
  1. Биточки мясные паровые.
  2. Картофельное пюре.
  1. Свекольный рулет с творогом.
Картофельный суп-пюре с фаршем и морковью
  1. Капустные котлеты.
  2. Греча.
  1. Суп молочный овсяный.
  2. Чай черный.
Суп «Уральский» Крупеник из гречки с творогом.
  1. Лапшевник запеченный с творогом.
  2. Морс.
Щи по-зеленогорски
  1. Суфле мясное паровое.
  2. Овощи.
  1. Омлет паровой.
  2. Ягодный напиток.
Суп-пюре из брокколи
  1. Котлеты морковные
  2. Каша пшенная.

Принципы питания при восстановлении после операции

Послеоперационная диета, как после лапароскопии, так и открытого извлечения желчного мешочка – важная часть в процессе реабилитации. Соблюдение рациона должно быть безоговорочным в первые 2-3 месяца после удаления камней из желчного. Организм перестраивается, учится заново работать и вся съеденная пища должна приносить лишь пользу.

Реабилитационное время после проведенного вмешательства делится на 3 этапа:

  1. Стационарный – нахождение в больнице под медицинским наблюдением (7-14 дней).
  2. Домашний – время, предоставленное для восстановления пищеварительных, дыхательных функций и физической активности (до 3-х месяцев).
  3. Санаторный – может начинаться с момента выписки из больницы и продолжаться до 2 месяцев. Все зависит от сил организма.

Для правильного соблюдения диеты необходимо запомнить и использовать принципы рационального питания:

  1. Качество продуктов.
  2. Частота приема.
  3. Количество.

Легкие углеводы, в виде сладостей, способны устроить застой желчи, нанося тяжелый вред организму, ослабленному после операции удаления. Уделять внимание каждому продукту, который попадает на стол пациента. С течением времени возможны поблажки, в виде небольших порций запрещенных продуктов, но в первые 2 года, надо постараться полностью изменить привычки в питании.

Правила диеты, которые помогут избежать дальнейших осложнений:

  • дробное питание – прием пищи каждые 3 часа, порциями по 200 г;
  • ограничить соль в еде – соль способствует образованию окаменелостей;
  • количество приемов еды в день – не менее 5;
  • старательно жевать и пережевывать еду – облегчит пищеварение;
  • употреблять здоровую пищу – белки и сложные углеводы;
  • соблюдать температурный режим – исключить горячую или холодную пищу;
  • питьевой режим – в день выпивать 1,5-2 литра воды;
  • ужин – не позднее 20:00 или за 2 часа до сна.

Сколько времени должна длиться диета

После хирургического удаления желчного пузыря, пациенту назначается обязательная диета – №5, при которой разрешено кушать только определенные продукты.

Подход к больному – индивидуальный. В зависимости от показателей его возраста, наличие сторонних патологий, состояние ЖКТ, устанавливается время, в течение которого необходимо соблюдение специального питания.

При хороших показателях состояния, прием еды начинается на 3-4 день. Все ингредиенты в измельченном или жидком виде. Спустя 2-3 месяца, допускается разнообразие пищи, соблюдая осторожность.

После удаления желчного пузыря с камнем соблюдение диеты должно продлиться не менее 2-х лет. Если процесс полной реабилитации произошел без отклонений, врач может позволить пациенту добавить в рацион некоторые продукты, находящиеся под запретом. Постепенно добовляя в ежедневное меню, с условием, что организм нормально реагирует без проявлений аллергии, болей в животе или измененным стулом.

Вернуть некоторые продукты. Например, грибы, бобовые, семгу (в умеренных количествах). Придерживаться диеты необходимо. Коротковременные нарушения не страшны, но полное игнорирование влечет за собой последствия.