Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Болезни поджелудочной железы диета симптомы. Поджелудочная железа, лечение и питание

Одним из органов пищеварительной системы человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые разлагают продукты питания на белки, жиры и углеводы. А также, с помощью бета-клеток островков Лангерганса, вырабатывает инсулин.

Заболевания поджелудочной железы могут привести к :
Острому панкреатиту
Гепатиту вирусных типов А, В, С
Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований
Циррозу

Где болит поджелудочная железа: симптомы, признаки заболевания

Патологии поджелудочной железы в тяжелой форме могут привести к острому панкреатиту. Это заболевание, при котором в тканях поджелудочной железы происходит развитие различных воспалений. У острого панкреатита следующие симптомы:
Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
Высокая температура с низким или высоким давлением
Бледный или синюшный оттенок кожи
Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
Диарея, вздутие живота или запор
Одышка, липкий пот и желтый налет на языке

ВАЖНО: Больного с вышеперечисленными симптомами необходимо срочно госпитализировать. Эта болезнь даже при современной медицине имеет большой риск смертности.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Золотое правило при панкреатитах – не переедать

Панкреатит может протекать и в более легких формах. Лечение этой болезни обязательно должно включать в себя диету. Главное при панкреатите это не переедать. Некоторые врачи вообще советуют 2-3 дня воздержаться от любой пищи. В первые дни при остром панкреатите можно только пить воду.

Что касается диеты при панкреатите, то она подразумевает использования пищи, основу которой составляют белки. Жирные и богатые углеводами продукты при заболеваниях поджелудочной железы из рациона необходимо исключить.

ВАЖНО: Диета при панкреатитах подразумевает отказ от трех «Ж»: Жареного, Жирного и Желтка!

Питаться при выше описанных проблемах желательно по 5-6 раз в сутки. При этом размер одной порции не должен превышать 250 г. Продукты желательно предварительно перетереть. Это предотвратит их раздражающее действие. Диета при панкреатите подразумевает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару продуктов.



Панкреатит: правило трех «Ж»: отказаться от жареного, жирного и желтков

Как разгрузить поджелудочную железу?

Лечебная диета и здоровый образ жизни, при отсутствии других проблем в организме человека, смогут помочь надолго забыть о проблемах с поджелудочной железой. Даже если полноценная победа над недугом не наступит, симптомы заболевания будут посещать больного очень редко. Для того чтобы разгрузить поджелудочную железу необходимо знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Какие продукты под запретом при заболевании поджелудочной железы?

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться от жареных (свинина, говядина, картофель, рыба, курица т.п.), мучных (шоколад, торт, пирожное, блины, мороженое, ржаной и белый хлеб т.п.), молочных продуктов (творог, сметана, майонез и т.п.), некоторых фруктов (апельсин, виноград, яблоко, гранат и т.п.) и овощей (огурцы, помидоры, баклажаны и т.п.). Кроме того, людям с проблемами поджелудочной железы необходимо отказаться от сладких газированных напитков, кофе и алкоголя.

ВАЖНО: При проблемах с поджелудочной железой необходимо снизить количество употребляемого в пищу сахара!



Какие продукты разрешаются при заболевании поджелудочной железы?

Диета при проблемах с поджелудочной железой разрешает употреблять в пищу некоторые субпродукты (куриную и свиную печень), сливочное масло, вареное яйцо и соль. Но, количество этих продуктов должно быть минимальным.

Разрешается использовать при проблемах с поджелудочной железой вареное или приготовленное на пару мясо птицы и рыбы, телятину, хлеб из цельного зерна, галеты, различные супы-пюре, запеченные или вареные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь и т.п.), нежирное молоко, твердый сыр и другие продукты.

Диета при болезни поджелудочной железы. Меню

Стандартное меню при описываемых проблемах:
1-вый завтрак: рисовая каша (вязкая) с добавлением приготовленного на пару мяса курицы;
2-ой завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
Обед: суп-пюре из овощей с отварным мясом;
Полдник: Творог и чай с молоком;
Ужин: отварная цветная капуста с рыбой (на пару);
Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Питьевой режим при заболевании поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы подразумевают отказ от употребления алкоголя, кофе и сладких напитков. Первые 2-3 дня после начала лечебной диеты в пищу можно употреблять только щелочную минеральную воду, отвары некоторых трав и шиповника. В день при такой диете необходимо выпивать по 2 – 2,5 литров воды. Ее желательно употреблять между приемами пищи.

Витамины при заболевании поджелудочной железы

Для правильной работы поджелудочной железы необходимы витамины, участвующие в инсулиновом обмене. Особая роль среди них отведена витамину B1 . Он используется нашим организмом для синтеза пировиноградной кислоты. Она окисляет глюкозу и препятствует ее накоплению в тканях организма. Больше всего витамина B1 находится в:
Моркови;
Зеленом горошке;
Тыкве;
Болгарском перце.



Морковь богата на витамин B1, а значит очень полезна для работы поджелудочной железы

Также нашей поджелудочной нужны витамины В2 , В6 и В12 . Они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Такие витамины можно найти в:
Твердом сыре;
Печени;
Зелени;
Пивных дрожжах.

Кроме того, для правильной работы поджелудочной железы ей необходимы жирорастворимые витамины A и . Хоть эти витамины и встречаются в продуктах питания, лучше всего при проблемах поджелудочной железы употреблять их в готовом виде. Для усиления эффекта витамины A , С и принимаются совместно.
Не стоит забывать и об «универсальном» , который необходим для укрепления иммунитета всего организма.
Хром и Ванадий — активизируют действие инсулина, контролируют его нормальный уровень в крови.
Недостаток хрома провоцирует диабет второго типа. Хром содержится в продуктах: шелковица, крыжовник, листья черники.

ВАЖНО: При нарушениях работы поджелудочной железы необходимые витамины могут не усваиваться полностью. Поэтому полезные вещества из пищи должны быть дополнены курсами витаминных препаратов назначаемых лечащим врачом.

Препараты при заболевании поджелудочной железы

Препараты для лечения поджелудочной железы выбираются врачом, который наблюдает пациента. Такой комплекс может включать спазмолитики, анальгетики и холинопрепараты. Также лечащий врач может назначить антиферментные и ферментные средства, а также Н2-блокаторы и антациды.

К таким препаратам относятся:
;
Креон;
Платифиллин;
Фемотидин;
Папаверин;
Атропин;
Ранитидин;
Панкреатин;
Панкурмен;
Панцитрат;
Энзим форте;
Гордокс;
Контрикал;
;
Баралгин;
Гелюсил;
Фосфалюгель;
Алмагель.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Лечиться народными средствами без диагноза, поставленного специалистом, крайне нежелательно. Но, если вы наблюдаетесь у лечащего врача и точно уверены в том, какое у вас выявлено это заболевание, то можно попробовать вылечить его народными средствами. Главное не переусердствовать в этом и держать связь с лечащим врачом.

Лечение проблем с поджелудочной железой народными средствами подразумевает употребление в пищу полезных для организма продуктов. Например, различные блюда из овса. При таком заболевании очень полезны каши или отвар из овса. Также народная медицина при таких проблемах рекомендует употреблять в пищу стакан свежевыжатого картофельного ежедневно до приема пищи.



Отвар из овса отличное средство при панкреатите

При панкреатите можно уменьшить боль с помощью отвара Золотого уса или ромашки. Но, какое бы вы лечение не выбрали, напоминаю, что без квалифицированного лечения профессионального врача одними только народными средствами помочь своему организму у вас не получиться.

ВАЖНО: Заниматься самолечением при заболеваниях поджелудочной железы крайне опасно.

Советы и отзывы при заболевании поджелудочной железы

Проблемы поджелудочной железы встречаются у людей, которые неправильно относятся к своему режиму питания. Лучшая профилактика такой проблемы заключается в продуманном рационе.

Главный совет: придерживаться здорового образа жизни и правильного питания

и проблем с поджелудочной железой можно избежать.

Видео. Некоторые признаки патологии поджелудочной железы

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Воспаленная поджелудочная железа не поставляет в двенадцатиперстную кишку ферменты. Агрессивные вещества, предназначенные природой для переваривания жиров и углеводов, накапливаются и начинают разъедать ткань самой поджелудочной железы. В результате выделяются токсины, распространяются с кровью по всему организму, становятся причиной других сложных заболеваний. Важно вовремя установить диагноз и получить квалифицированную помощь.

лечение. Пациентов с острым панкреатитом лечат в больницах под наблюдением врачей. Со временем больные, у которых приобретают хронический характер, под руководством опытного диетолога удачно адаптируются к новому состоянию организма. Пациентов, строго выполняющих рекомендации врача, долгие годы после приступа не беспокоит поджелудочная железа. Лечение начинается с устранения болевых ощущений. Для расщепления веществ, поступающих с едой, назначают ферментную терапию. В последнее время на смену таблеткам пришли препараты в виде гранул. Такая форма препарата считается более эффективной. При часто обостряющемся хроническом панкреатите ферменты назначают длительными курсами, в особых случаях до 3 месяцев, по 2 раза в год. В исключают на первое время содержание животных жиров. При необходимости отказываются от употребления в пищу сложных углеводов.

Поджелудочная железа, лечение диетой

Питание направлено на понижение количества килокалорий до 1800. Допускается употребление белков животного и растительного происхождения в соотношении 1 к 2. Животные жиры сводят к минимуму.

Из рациона исключают те продукты, которые могут вызвать содержат много клетчатки, возбуждают аппетит.

Общая схема диеты :

белков необходимо 80 г,

растительных жиров - 40-60 г,

углеводов - 200 г,

жидкости - 1,5-2 л,

соли - 8-10 г.

Диетологом учитывается оптимальная комбинация минералов и витаминов.

Крупные куски еды могут повредить слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому продукты мелко измельчают или при необходимости перетирают в блендере.

Приготовление пищи больного панкреатитом направлено на паровую обработку, варку в воде и выпекание. Температура блюд должна быть приближенной к нормальной температуре человеческого организма.

Напитки

Количество выпитой жидкости в день находится в пределах 1.5 л. Как напитки можно использовать отвар из ягод шиповника, соки без добавления сахара при отсутствии противопоказаний. Соки рекомендуется разбавить водой, если болит поджелудочная железа. Лечить панкреатит томатным и картофельным соком люди научились давно. Берут 300 г картофеля и 200 г морковки. Лучше, если овощи молодые. Полученные соки смешивают, принимают 200 г смеси один раз в день. Время выбирают так, чтобы до еды оставался целый час. После приема сока необходимо полежать около 30 минут. Схема лечения: неделю принимать сок по вышеуказанной инструкции, потом на неделю делать перерыв. Так 3 курса.

Во время лечения можно пить слабый чай с лимоном, желательно без сахара. Любые кисломолочные напитки можно употреблять, если нет непереносимости.

Исключить свежеиспеченные мучные изделия. Предпочтение отдается сухарям в случае Лечение подразумеваетупотребление овощных супов, заправленных сливочным маслом или сметаной.

В яйцах ограничивают желтки. Можно съедать в сутки не больше полжелтка, зато омлет готовят из двух белков без опасности для здоровья.

Приветствуется в рационе больного панкреатитом рыба и протертые злаковые каши.

Нарушение структуры и функций поджелудочной железы вызывает заболевания важного органа. Следствие воспалительных и опухолевых процессов - снижение аппетита, похудение, проблемы с метаболизмом, боль, диспептические явления, недостаточная выработка инсулина.

Важно поддерживать функциональность поджелудочной железы на протяжении жизни, не перегружать орган, избегать вредного воздействия от приема некоторых видов пищи и алкоголя. Нужно знать, как выявить панкреатит, рак поджелудочной, кистозные образования, сахарный диабет, как лечить острую и хроническую форму патологий. Советы врача пригодятся всем, кто желает сохранить здоровье.

Заболевания поджелудочной железы

Патологические процессы протекают в острой и хронической форме. Чем больше негативных факторов действует на организм и пищеварительную систему, тем активнее проявляются симптомы заболеваний.

Отсутствие своевременной и грамотной терапии может привести к острому воспалению, фиброзу, атрофии клеток поджелудочной. Без полноценного функционирования органа невозможен процесс переваривания пищи, что может вызвать гибель пациента.

Патологии поджелудочной железы:

  • (воспалительный процесс) - острая и хроническая форма;

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий;
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке;
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте;
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря;
  • переедание, неправильное питание;
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам;
  • плохая экология, в том числе некачественная вода;
  • курение, алкоголизм, наркомания.

Клиническая картина

Признаки поражения поджелудочной достаточно специфичны. Отрицательные проявления усиливаются при нарушении диеты, после употребления острого, копченого, жареного, жирного. Прием большого количества лекарств также усиливает болевые ощущения. При пораженный орган не болит, но присутствуют другие характерные признаки.

Важно знать проявления распространенных заболеваний поджелудочной, чтобы вовремя обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу. Специфическое сочетание симптомов при остром панкреатите - повод для немедленного обращения в диспетчерскую «скорой помощи» для вызова бригады медиков.

Основной признак поражения поджелудочной железы - боль различного характера: от ноющей до приступообразной. Дискомфорт в зоне подреберья с левой стороны усиливается после употребления копченостей, специй, жареного, жирной пищи, спиртных напитков.

Острый панкреатит

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • сильная боль в зоне расположения проблемной железы;
  • сложно лежать на фоне боли, приходится наклонять корпусу вперед, принимать полусогнутое положение;
  • повышение температуры при - признак тяжелой стадии поражения железы, сигнал организма о некротизации тканей.

Хронический панкреатит

В период обострения появляется:

  • запор либо диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области желудка и в зоне нижних ребер с левой стороны;
  • диспептические явления;
  • при болезненные ощущения проявляются между лопатками и в шейно-грудной зоне.

В период ремиссии пациенты жалуются на следующие признаки:

  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • брожение в желудке и кишечнике, метеоризм;
  • ощущение тяжести в отделах пищеварительного тракта;
  • дискомфорт усиливается после переедания, употребления алкоголя, жирной, острой, жареной пищи, сдобы, копченостей;
  • диастолическое («нижнее») давление повышается при хороших результатах кардиограммы;
  • метеоризм активнее проявляется после употребления бобовых, выпечки, белого хлеба, сладких газированных напитков;
  • анализы показывают нарушение уровня ферментов.

Кистозные образования

Симптомы:

  • боль появляется при увеличении полости с жидкостью;
  • диарея, метеоризм - признаки кистозного образования на головке железы;
  • тошнота, каловые массы практически не имеют оттенка, запор - симптомы кисты на хвосте или теле железы;
  • негативные признаки усиливаются по мере роста кистозного образования, на фоне бактериальной инфекции, провоцирующей нагноение тканей.

Злокачественная опухоль поджелудочной

Важные моменты:

  • на ранней стадии симптоматика слабо выражена, острая боль отсутствует. При активизации патологического процесса, разрастании клеток раковой опухоли болезненность усиливается, пациент быстро теряет вес, на поздней стадии наступает истощение;
  • при раке поджелудочной кожные покровы бледнеют, приобретают нездоровый желтушный оттенок;
  • нарушается функционирование пищеварительной системы: каловые массы приобретают жирную консистенцию, часто беспокоит диарея, при тяжелой стадии возникает профузная диарея и рвота;
  • анализ показывает резкое снижение показателей , развитие лейкоцитоза.

Сахарный диабет 1 типа

Неспособность пораженной железы вырабатывать либо продуцирование важного гормона в недостаточном количестве мешает правильному усваиванию глюкозы, приводит к повышению концентрации . При патологии пациент нуждается в ежедневном пополнении запасов инсулина из внешних источников. Инъекции помогают стабилизировать показатели , пропуск очередной дозы инсулина может привести к гипергликемии и кетоацидотической коме.

Особенности течения патологии:

  • постоянно хочется пить;
  • пациент часто посещает уборную для опорожнения мочевого пузыря;
  • усиливается сухость эпидермиса;
  • нарушается зрение;
  • наблюдаются колебания веса на фоне метаболического синдрома;
  • раны плохо заживают;
  • появляется сонливость, упадок сил;
  • при низком уровне сахара появляется обостренное чувство голода;
  • при кетоацидозе беспокоит тошнота и рвота;
  • боль в области поджелудочной отсутствует.

Как лечить

Задачи терапии:

  • уменьшить либо полностью устранить боль;
  • восстановить выработку ферментов и состав микрофлоры, нормализовать функции пищеварительного тракта;
  • стабилизировать концентрацию инсулина, предупредить развития тяжелых эндокринных патологий.

При выявлении злокачественного процесса нужна специфическая терапия. Какой врач лечит поджелудочную железу? Лечение проходит под руководством эндокринолога и онколога.

Обратите внимание! При заболеваниях поджелудочной пораженную зону нельзя прогревать: тепло усиливает воспалительный процесс, активизирует разрастание злокачественной опухоли или кистозного образования. При сильной боли можно приложить холод на 10-15 минут к области, где расположена железа. Для снижения силы неприятных ощущений нужно принять наиболее комфортное положение. Чаще всего пациенты садятся, наклоняются вперед: так болезненные спазмы ощущаются слабее.

Для успешного лечения патологий и профилактики заболеваний поджелудочной железы нужно выполнять несколько правил:

  • Правильно питаться, реже включать в меню продукты с «простыми» углеводами. Минимизировать получение острой и жареной пищи, копченостей, маринадов, сдобы, животных жиров. Неумеренное потребление соли и сахара - негативный фактор, нарушающий метаболизм.
  • Не переедать. Полный желудок перед сном негативно влияет на пищеварение, работу поджелудочной, соседние органы, в том числе, сердце.
  • Больше двигаться: гиподинамия отрицательно влияет на скорость обменных процессов, работу органов пищеварения. Застойные явления нарушают переваривание пищи, приводят к воспалительным процессам в поджелудочной железе.
  • Принимать препараты и народные средства по указанию гастроэнтеролога. Бесконтрольное употребление таблеток, замена лекарств другими наименованиями, неправильный подбор дозировки травяных отваров нередко ухудшает состояние больного.
  • Следить за здоровьем, при развитии обострения анализировать факторы, спровоцировавшие ухудшение состояния проблемной железы. Чаще всего негативная симптоматика усиливается при нарушении диеты.
  • Меньше нервничать: плохое психоэмоциональное состояние нередко вызывает обострение панкреатита.
  • Отказаться от подъема и перемещения тяжестей, чтобы снизить негативное влияние на ослабленную железу.
  • Забыть о спиртных напитках и курении, не принимать наркотики.
  • Крепкий кофе и черный чай также негативно влияют на ослабленный орган, особенно, при частом употреблении напитков на основе кофеина. Диетологи рекомендуют заменить эти наименования отваром цикория с молоком и некрепким зеленым чаем.
  • При сахарном диабете 1 типа нужно строго соблюдать диету, ежедневно делать уколы инсулина, считать , использовать таблицы и .

Лекарственные препараты

Как лечить поджелудочную железу таблетками? В зависимости от вида патологии, врачи подбирают комплекс лекарственных средств:

  • для облегчения переваривания пищи: Фестал, Панкреатин, Энзистал, Креон, Энзим Форте, Мезим, Дигестал;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Баралгин, Пентазоцин, при мучительной боли - Промедол и Трамал;
  • антациды для устранения избытка соляной кислоты в желудке: Фосфалюгель, Альмагель;
  • от диареи и дисбактериоза: Смекта, Хилак Форте;
  • при высокой степени интоксикации помогают сорбенты: Белый уголь, Энтеросгель, Мультисорб, Полисорб, активированный уголь;
  • при слабой моторике кишечника пациент принимает Тримедат;
  • на фоне тошноты и рвоты врач назначает Церукал;
  • для стабилизации функций пораженной железы полезное действие проявляет фитопрепарат Глюкард;
  • для купирования боли, устранения абдоминального синдрома, нормализации кислотности желудка назначают Пирензепин, Омепразол, Рабепразол.

Фитотерапия

Составы уменьшают боль, нормализуют пищеварение, активизируют отток желчи. Траволечение можно проводить только с разрешения врача.

Чем и как быстро в крови в домашних условиях? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения лаврового листа для лечения сахарного диабета 2 типа написано странице.

При панкреатите используют лекарственные растения:

  • мята;
  • зверобой;
  • фиалка;
  • календула;
  • бессмертник;
  • аир болотный;
  • семена укропа;
  • корень валерианы;
  • пустырник;
  • полынь;
  • люцерна;
  • овес;
  • семена льна;
  • корень одуванчика.

Диета и правила питания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения? При обострении панкреатита первые сутки показано голодание, после купирования приступа разрешена щелочная минеральная вода (чуть теплая, без газа). Важно не перегружать ослабленную железу: пищу готовить на пару, перетирать, есть маленькими порциями, до 6 раз за день.

Полезны:

  • суфле из нежирного мяса и рыбы;
  • овощные супы без зажарки;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • печеные яблоки;
  • спелые груши;
  • каши.

При панкреатите нужно соблюдать . Нарушение правил вызывает боль, тошноту, расстройства стула, усиление воспалительного процесса.

Профилактика обострений при хроническом панкреатите снижает риск опасных осложнений. Даже сахарный инсулинозависимый диабет не стоит считать приговором: при соблюдении рекомендаций, перечисленных в предыдущем разделе, можно сохранить приемлемое качество жизни. Важно помнить о причинах заболеваний поджелудочной железы, избегать действия вредных факторов.

Медицинский видео — справочник, из которого можно узнать рецепты народной медицины для лечения заболеваний поджелудочной железы:

Симптомы и лечение острого панкреатита

Начало болезни обычно приступообразное. Возникает сильная боль в подложечной области или в подреберье слева. Может отдавать под левую лопатку или в поясницу. Характерны также опоясывающие боли и вздутие живота. Кроме этого больных беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • потеря аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • повышение температуры;
  • землистый или желтушный цвет кожи.

Для лечения острого панкреатита применяют комплекс мероприятий, включающий:

  • Переход на строгую диету, голод в первые три дня, затем можно постепенно рацион расширять.
  • Обычно лечение в домашних условиях не проводится, показана госпитализация в стационар.
  • Обезболивающие и спазмолитические препараты.
  • Подавление секреции поджелудочной железы.
  • Питье слабощелочной воды и внутривенное введение растворов.
  • Пузырь со льдом на проекцию поджелудочной железы.
  • Снятие воспаления антибиотиками.
  • Оперативное лечение при тяжелом течении болезни.

Диета в стадии обострения


В острый период поджелудочной железе нужен полный покой. Для этого на первые три дня назначается голод, при тяжелых приступах нельзя пить даже воду. Больной получает жидкость и питательные смеси внутривенно, а затем через зонд. Если нет рвоты, то лечащий врач разрешает пить воду или слабый чай без сахара. Вода комнатной температуры по 100 мл каждые 2-3 часа.

После голодных дней диета расширяется. Вся пища теплая, полужидкая. Питание дробное, через каждые три часа. Порции по 200 г.

Через семь дней на два месяца назначается диета №5п с механическим щажением – вариант 1 по Певзнеру. Все блюда отварные или на пару, мясо, рыбу, овощи и каши превращают в пюре. После этого переходят на диету с тем же набором продуктов № 5п вариант 2, разрешено кушать запеченные блюда, тефтели и котлеты. Питание через каждые четыре часа, объем порций постепенно увеличивается.

Что разрешено есть при остром панкреатите


После голодных дней переходят на дробное питание от 6 до 8 раз в сутки по 300 г. Все блюда в виде пюре и теплые. Разрешаются в первом варианте диеты №5п:

  • Говядина или телятина, кроль, курица и индейка в виде фарша, перекрученного дважды.
  • Судак, треска, минтай и щука, отварная или на пару.
  • Нежирный творог, йогурт, кефир, ряженка или простокваша без добавок, свежее. В блюда можно добавить 10% сметану. Масло сливочное - разрешено 5 г через 10 дней после обострения в готовые блюда.
  • Картофель, цветная капуста и морковь, тыква, кабачок отварные в виде овощных пюре или супов.
  • Паровой омлет из яиц (только белок).
  • Крупы для приготовления каш на воде или на разбавленном наполовину молоке - манная, рисовая, овсяная и гречневая. С ними можно готовить супы.
  • Яблоки отварные или запеченные.
  • Черствый пшеничный хлеб или сухари без добавок, вермишель или макароны.
  • Вода без газа, отвар сухофруктов, слабый чай, компот, кисель.

Все блюда только домашнего приготовления без соли и сахара. Можно добавлять сахарозаменители.

Пример меню при остром панкреатите и рецепты блюд


Симптомы и лечение хронического панкреатита


При систематическом нарушении диеты, употреблении алкогольных напитков, заболеваниях желудка и желчного пузыря развивается хронический панкреатит. Он характеризуется такими симптомами:

  • Боль постоянная или приступообразная в подложечной области или слева в подреберье, отдает в поясницу. Возникает после еды.
  • Тошнота, тяжесть в животе, метеоризм, появление неприятного привкуса во рту.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Потеря веса.
  • Повышение сахара в крови.

Лечение хронического панкреатита проводят длительно, оно включает:

  • Подбор диеты, которую нужно соблюдать постоянно.
  • Снятие болевого симптома и спазма.
  • Восстановление секреции поджелудочной железы – антисекреторные медикаменты или препараты ферментов.
  • Лечение заболеваний, сопутствующих панкреатиту.
  • В период ремиссии санаторное лечение.

Что можно есть при хроническом панкреатите


При уменьшении признаков обострения больного переводят на менее щадящий вариант диеты для восстановления работы пищеварительной системы. Этот рацион должен быть насыщен белком и витаминами. Питание остается дробным, пятиразовым, порции по 500 г. В меню могут быть :

  • Отварной зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Черствый или подсушенный пшеничный хлеб, выпечка и печенье несдобные, макароны отварные или в запеканках.
  • Мясо курицы, индейки, кроля, говядина и нежирная свинина без пленок и сухожилий.
  • Рыба треска, минтай, лещ, тунец и горбуша.
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты – творог, простокваша, ряженка, сметана и нежирные сливки, мягкий и нежирный сыр.
  • Масло растительное до 15, сливочное до 20 г.
  • Кабачок, морковь, свекла, тыква, брокколи, томаты и капусту белокочанную с осторожностью.
  • Измельченную зелень укропа или петрушки обдать кипятком или добавить в кипящее блюдо.
  • Сладкие яблоки, дыня, абрикос, слива, арбуз.
  • Яйца всмятку, омлет.
  • Компот или кисель на фруктовых соках, отвар сухофруктов, цикорий, чай, разбавленные соки.
  • Варенье, муссы, джемы, зефир и мармелад в небольшом количестве.
  • Соли 10 г и 30 г сахара в сутки.

Какие продукты можно при панкреатите в стадии стойкой ремиссии


После того, как в течение полугода не было острых приступов и показатели активности процесса по данным исследований пришли в норму, диета может быть без механического щажения, с добавлением свежих овощей и фруктов. Любой новый продукт вводится с осторожностью. Питание дробное, пятиразовое. Пища теплая без раздражающих продуктов. Эту диету нужно соблюдать постоянно. В нее входят:

  • Все отварные овощи, салат из свежей тертой моркови, отварной зеленый горошек или спаржевая молодая фасоль, в первые блюда можно добавлять томаты. Баклажаны и свежая капуста с осторожностью.
  • Крупы гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая.
  • Свежие яблоки, бананы, абрикосы и сливы без кожицы, виноград. Ягоды в компотах, киселях и желе.
  • Кисломолочные продукты ежедневно, сметана или сливки нежирные, сливочное масло до 5 г в день.
  • Растительное масло в готовые блюда до 20 г.

Пример меню при хроническом панкреатите и рецепты блюд


При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно придерживаться такого рациона:

Завтрак: тыквенная каша с рисом и курагой, цикорий.
Второй завтрак: хлеб белый подсушенный с адыгейским сыром, чай.
Обед: суп с рыбными фрикадельками и гречневая каша с отварной морковью и цветной капустой.
Полдник: творог с изюмом, компот из сухофруктов.
Ужин: бефстроганов из куриной грудки с отварным картофелем и зеленью, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Тыквенная каша с рисом и курагой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы.
  • 30 г кураги.
  • 2 столовые ложки риса.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками и поставить на слабый огонь, при необходимости можно на дно кастрюли налить немного воды. Готовить 15 минут.
  3. К тыкве добавить рис и курагу и готовить еще 15 минут.

Бефстроганов из куриной грудки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой филе курицы. На сковороду с растительным маслом выложить курицу и готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  2. Нарезать мелко лук и морковь, добавить к курице, залить водой. Тушить под крышкой до готовности.
  3. Молоко смешать с солью и мукой, влить на сковородку и готовить еще 7 минут.