Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Аутоиммунный тиреоидит что нельзя делать. Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя. Что вызывает аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Действие тиреоидных гормонов Коррекция диетой
Анемия при гипотиреозе Введение продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой
Эритроцитоз при гипертиреозе Увеличение жидкости в ежедневном потреблении, уменьшение в меню продуктов с витамином С
Повышение артериального давления Уменьшение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
Повышение уровня глюкозы в крови Отказ от «быстрых» углеводов, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой
Усиление распада белков при гипертиреозе Увеличение объема потребления белковой пищи

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите


Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Ранняя стадия болезни Поздняя стадия болезни
Симптом Коррекция Симптом Коррекция
Потливость, ощущение постоянной жары, сильное сердцебиение, раздражительность, общая слабость, бессонница, сильное похудение Повышение калорийности питания, увеличение в рационе продуктов с магнием , обязательное включение в меню витаминов-антиоксидантов Сухость кожи, постоянная зябкость, сонливость, медлительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, стойкое увеличение массы тела Исключение из меню «быстрых углеводов, увеличение в рационе продуктов с витаминами группы В , витамина С, уменьшение холестеринсодержащих блюд

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите


Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен . Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод . В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

Продукты, богатые селеном, мкг/100 г Продукты, богатые йодом, мг/100 г
Утиная печень 68 Фейхоа 350
Свиная печень 53 Морская капуста 300
Яйцо куриное 31 Минтай 150
Кукуруза 30 Треска 135
Фасоль 25 Креветки 110
Ячневая крупа 22 Шампиньоны 18
Фисташки 19 Шпинат 12
Горох 13 Свекла 7
Арахис 7 Капуста белокочанная 6
Брокколи 3 Гречка 4

Особую роль в стабилизации обменных процессов при АИТ, особенно в случае избыточного синтеза тиреотропных гормонов, играют витамины группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Они восстанавливают поврежденные воспалением нервные клетки, налаживают в них энергетические процессы. Эти витамины контролируют беспрепятственное прохождение нервных импульсов между щитовидной железой и мозгом с одной стороны и от щитовидной железы к разным органам – с другой. Пополнить запасы витаминов В1 , В6 и В12 в организме поможет включение в рацион орехов, различных бобовых и круп, мяса, печени и морской рыбы, куриных яиц. Тиамин и пиридоксин неустойчивы к тепловой обработке. При приготовлении пищи утрачивается около трети этих элементов. Цианокобаламин сохраняет активность даже при кипячении, но не переносит хранения на свету.

Продукты для диеты при тиреоидите


Питание при тиреоидите планируется, исходя из имеющегося нарушения обмена веществ. Оно должно быть легким, но полноценным. Энергетическая ценность всех продуктов, запланированных на день, не должна превышать 2000 кКал. Для того чтобы не испытывать чувства голода на фоне ограничения углеводов, в меню включают продукты с растительной клетчаткой (крупы, овощи). Избежать рисков обострения хронического воспаления щитовидной железы поможет щадящее приготовление блюд. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Что можно кушать при тиреоидите, а что нежелательно

Продукты и блюда Можно Нельзя
Мясо, рыба Курица, кролик, индейка, говядина, телятина;
речная нежирная рыба
Свинина, баранина, утка, гусь;
морская рыба, морепродукты
Молочные продукты Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, несоленый и нежирный сыр Сыр твердых сортов
Выпечка Цельнозерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями Сдобная и слоеная выпечка, пшеничный хлеб
Крупы Гречневая, ячневая, перловая Белый рис, манка
Овощи Любые, часть из них – в сыром виде Картофель, квашеная капуста, кабачковая икра
Фрукты и ягоды Любые кисло-сладкие Инжир, персики, абрикосы, виноград

Любителям вегетарианского образа питания, которые едят много сои и продуктов из нее, нужно знать, что некоторые клинические наблюдения показали негативное влияние сои на течение АИТ. Содержащиеся в ней фитоэстрогены могут замедлять работу фермента, запускающего превращение тироксина в трийодтиронин. Однако такое явление отмечалось на фоне глубокого дефицита йода и при значительном регулярном употреблении сои.

Питьевой режим при тиреоидите умеренный – до полутора литров свободной жидкости в день, если врач не скорректирует это количество. Предпочтение среди напитков лучше отдавать чистой негазированной воде.

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит, почему он возникает, как справиться с заболеванием, смотрите в видео ниже.

Здравствуйте, Карина Посещение солярия, бани, сауны, отдых в теплых странах - все это возможно при заболеваниях щитовидной железы, но очень и очень умеренно. Если солярий и солнце, то, конечно же, желательно использовать защитные кремы, не пребывать долго на активном солнце, загорать в часы, когда оно менее агрессивно - утром до 11-ти часов, и вечером после 17-ти. Некоторые же доктора считают, что при подтвержденном диагнозе хронический аутоиммунный тиреоидит, действительно, любая инсоляция нежелательна, поэтому нахождение на солнце рекомендуется со средствами защиты (шляпы, зонты). Я думаю, что совсем лишать себя солнца не верно. Ко всему необходимо подходить разумно и с чувством меры. Если у вас нет большой необходимости приобретать загар в солярии, лучше от этого отказаться, либо принимать сеансы минимальные по времени. Отдыхая же на море или просто на природе в теплое время года, старайтесь больше времени находиться в тени парасолей и головных уборов. Не открывайте чрезмерно тело для загара и не подставляйтесь солнцу на долгое время. Ну и конечно, мне кажется, не стоит посещать жаркие страны в самые знойные сезоны. Думаю, всегда можно выбрать такое время для отдыха на море, чтобы наименьшим образом вредить своему здоровью.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это защитная реакция иммунной системы на неблагоприятную экологию. То есть, ткань щитовидной железы в какой-то момент от чего-то пострадала (например, от сильной солнечной инсоляции, от загазованности микрорайона, где Вы проживаете, от радиактивного поражения - наши газовые домашние плиты, к примеру, выделяют радон, и, если Вы любитель много и длительно приготовлять пищу на газовой плите, возможна реакция Вашей иммунной системы и на это, и т.д). А минимально измененную ткань щитовидной железы иммунная система воспринимает как чужеродную (просто не узнает ее) и, защищая организм от чужеродного агента, направляет на ее уничтожение специальные клетки - антитела и др. вещества. Под действием этой реакции постепенно ткань щитовидной железы гибнет, щитовидная железа прекращает функционировать.

Инсоляция - далеко не единственный фактор риска развития аутоиммунного заболевания. Хронический стресс (эмоциональный, физический) может способствовать этому не в меньшей степени. Поэтому необходимо стараться избегать и этих неблагоприятных факторов.

В настоящее время самым распространенным заболеванием щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Это хроническая болезнь щитовидки. При воздействии антитероидных аутоантител на клетки этого органа происходит их разрушение. В итоге возникает это заболевание. При этом оно является доброкачественным, поэтому, если соблюдать все указания врача, то оно не будет беспокоить.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Существует несколько причин возникновения аутоиммунного тиреоидита:

  • Генетика. Если кто-то из родственников имел такое заболевание, то вполне возможно появление его и у детей.
  • Депрессии и стрессы. Нервное напряжение плохо сказывается на работе щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания органов ротовой полости тоже могут привести к появлению такой болезни.
  • Плохая экологическая обстановка, радиация. Нередко такое заболевание появляется у любителей «пожариться» на солнышке, ведь ультрафиолет тоже вызывает проблемы в работе щитовидной железы.

Диета

Для того, чтобы аутоиммунный тиреоидит не перешел в тяжелую стадию, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Во время этой болезни необходимо придерживаться определенной диеты. При этом не нужно ограничивать себя в количестве пищи, ведь это приведет к тому, что состояние пациента станет еще хуже. Просто нужно, чтобы все питание было сбалансированным:

  • Не нужно отказываться от питательной пищи и снижать количество съедаемых килокалорий. Их должно быть от 1200 до 2000 для поддержания нормального состояния человека. Если будет меньше, то болезнь будет обостряться.
  • Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Лучше всего, чтобы пациент кушал каждые 3 часа.
  • Не стоит исключать из питания мясные и рыбные продукты. Дело в том, что элементы, которые в них присутствуют, помогают наладить работу щитовидной железы. При этом рыбу стоит выбирать жирных сортов, а вот мясо употреблять лучше белое.
  • Обязательно в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом должно быть много фруктов и овощей. В них содержатся все необходимые витамины, которые будут благотворно влиять на организм.
  • Не надо отказываться от продуктов с большим содержанием углеводов. Сокращение потребления таких продуктов ведет к обострению заболевания из-за снижения количества глюкозы, питающей мозг.
  • Злаковые каши вообще должны стать основой диетического питания при аутоиммунном тиреоидите. Главное условие – готовить их нужно на воде без добавления масла. В крайнем случае, можно использовать немного растительного. В готовые блюда можно добавлять фрукты.
  • В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием антиоксидантов, витаминов.
  • Очень часто у людей с таким заболеванием может появиться остеопороз. Это происходит из-за повышенной функции щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций .

Что можно

Есть немало продуктов, разрешенных к употреблению при аутоиммунном тиреоидите. Можно включить в рацион то, чего там раньше не было. В рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • Мясные блюда – белок животного происхождения оказывает положительное действие на синтез гормонов.
  • Углеводы в виде ржаного хлеба, макарон высшего сорта, различных каш без добавления масла.
  • Жирные сорта рыбы, желательно выращенной не в искусственных водоемах.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, семечки, орехи – в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
  • Кисломолочная продукция, творог, различные сыры, яйца.
  • Следует пить достаточное количество минеральной воды без газа, а по утрам отдать предпочтение свежевыжатым сокам.

Однако, как и при любом лечебном питании, существуют свои ограничения. Есть продукты, которыми не стоит злоупотреблять во время лечения аутоиммунного тиреоидита.

  • Нельзя употреблять в пищу просо и сою. Дело в том, что в их составе есть изофлавоны. Они нарушают синтез ферментов, которые необходимы при переводе гормона щитовидной железы Т4 в Т3.
  • Нужно ограничить потребление шоколада, конфет, сладостей.
  • Под запретом копченые продукты.
  • Кроме того, стоит ограничить потребление соленостей и консервированной пищи.
  • Все жареное тоже нужно исключить. Жирные и наваристые бульоны, холодец тоже противопоказаны.
  • при лечении аутоиммунного тиреоидита нужно отказаться от алкоголя, табака.
  • Под запретом кофе, какао и крепкий чай. Они стимулируют выработку кортизола и адреналина, а данные гормоны негативно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Из рациона полностью исключаются брюква, капуста, редис, груши, персики, хрен, различные цитрусовые в сыром виде, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Слишком пряные специи тоже необходимо убрать из рациона.
  • В питании пациента не должны присутствовать блюда быстрого приготовления, фастфуд.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои определенные особенности, однако ее не так уж и сложно придерживаться. Самое главное – это регулярность. Нельзя отступать от диеты ни на минимум, чтобы получить положительный результат в лечении.

Образ жизни при аутоиммунном тиреоидите

Кроме питания, во время лечения врачи советуют придерживаться определенного образа жизни.

  • Физические нагрузки стоит уменьшить. Ведь это заболевание очень часто сопровождают болезненные ощущения в мышцах или суставах. Могут появиться проблемы в работе сердца, давление может постоянно меняться – то повышается, то понижается. Помимо этого, при этой болезни нарушается обмен веществ. А это ведет к тому, что травматизм может повышаться. Поэтому, если все-таки хочется заниматься спортом, то стоит посоветоваться с врачом о том, какие нагрузки подойдут организму в этом состоянии. А лучше всего больше проводить времени на свежем воздухе и гулять пешком.
  • Нельзя злоупотреблять ультрафиолетом. Долгое нахождение на пляже не принесет ничего хорошего человеку с аутоиммунным тиреоидитом.
  • Что касается поездок на море, то тут тоже есть ограничения. Если у человека повышен тиреотропный гормон, то находиться в морской воде нежелательно больше 10 минут.
  • Необходимо постараться избегать стрессовых ситуаций — меньше нервничать и переживать.
  • Кроме того, при возникших заболеваниях носоглотки, стоит сразу обратиться к специалисту, чтобы не возникло осложнений.

Аутоиммунный тиреоидит — не такое уж и страшное заболевание, если его не запускать. К сожалению, в настоящее время, оно не вылечивается полностью, как и сахарный диабет. Но это не значит, что человек должен считать себя обреченным. При первых же признаках необходимо обратиться к специалисту, сдать анализы. А затем придерживаться определенного образа жизни и диеты. И, если не отступать ни на шаг, то результаты приятно порадуют.

Когда речь заходит об аутоиммунном тиреоидите, диета играет очень большую роль для лечения, так как при данном виде заболевания появляется затрудненное глотание. Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо знать, какой рацион питания должен быть у человека. Главное правило диеты — регулярность. Только в этом случае правильное питание совместно с медикаментозным лечением даст хороший результат и болезнь отступит.

Основные правила диеты при аутоиммунном тиреоидите

Следует отметить, что особых ограничений на калорийность блюд и продуктов при данном виде диеты не существует. Если калорийность блюд будет снижена до 1300 ккал, то болезнь начнет усиленно прогрессировать и, соответственно, человек будет чувствовать себя хуже. Ни в коем случае нельзя отказываться от мясных блюд, овощей и фруктов. Питание должно быть максимально витаминизированным. Следует придерживаться одного простого правила: употреблять в пищу только запеченные или приготовленные на пару продукты. Жареная пища усугубит течение болезни.

Диета при тиреоидите, как и любая другая диета, предусматривает исключение из рациона жирных, соленых, жареных, копченых, острых и кислых продуктов, блюд.

Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать себя в потреблениисои, проса. В состав этих продуктов входят такие компоненты, как изофлавоны. Именно эти вещества ограничивают синтез ферментов, при котором происходит перевод тиреодиного гормона Т4 в Т3. Прием в пищу большого количества продуктов, содержащих сою, усугубляет процесс гипотиреоза и провоцирует появление эндемического зоба.

Очень важно знать, что диета при тиреоидите предусматривает включение в рацион питания жира. Но это не значит, что человек должен поедать огромное количество жирной свинины, баранины. Насытить организм жирами можно, если кушать рыбу жирных сортов, добавлять в блюда оливковое масло.

Макаронные изделия, злаковые каши следует исключить из рациона полностью.

Принимать пищу при данном заболевании необходимо через каждые 2,5 часа небольшими порциями.

Если ограничивать прием в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые являются источниками быстрой доставки молекул глюкозы (основное топливо для всех клеток организма), это может привести к тому, что организм будет делать из активного гормона щитовидки Т3 пассивный, и болезнь начнет усиленно прогрессировать.

Нельзя при данном заболевании придерживаться вегетарианской диеты и исключать потребление кисломолочных продуктов, яиц. Это приведет к нарушению гормонального баланса щитовидки и к осложнению заболевания.

Ни в коем случае не нужно употреблять во время диеты при аутоиммунном тиреоидите соленья, консервы.

Что включить в рацион питания

Очень важны при тиреоидите витамины. Насыщенная кальцием пища (молочные продукты, творог, яйца) поможет снизить риск рецидива заболевания и предотвратит образование зоба. Также необходим витамин D. Как известно, его содержание максимально в морской капусте и ультрафиолетовых лучах.

Витамин В: цинк, железо, селен — продукты, обогащенные данным витамином, во время диеты нужно принимать строго обязательно. Основные продукты, содержание этих веществ в которых достаточно большое, это орехи, бобы, темно-зеленые овощи, капустные листья, курага, неочищенное зерно, персик, шпинат.

Что не следует включать в рацион диеты при аутоиммунном тиреоидите:

  • продукты, содержащие шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные, энергетические, слабоалкогольные напитки, настойки из лекарственных трав;
  • слишком концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов (сваренный бульон лучше развести с кипяченой водой в соотношении 1:1);
  • суши, роллы;
  • острые пряности;
  • жирное мясо, например, шашлык из свинины;
  • мучные продукты.

Аутоиммунный тиреоидит — диета

Следует отметить, что диета при аутоиммунном тиреоидите не может быть основным лечением, это лишь вспомогательный способ. Рацион питания предварительно должен быть согласован с врачом, потому как у многих людей помимо основного заболевания могут присутствовать сопутствующие, например, аллергическая реакция на некоторые компоненты продуктов. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательна консультация с врачом.

Данной диеты необходимо придерживаться в течение шести дней. При этом человек потеряет около 3,5 кг за 6 дней. Количество калорий, потребляемых в сутки, составляет 1600. Седьмой день диеты — фруктовый.

Понедельник.

На завтрак: 160 мл биологического нежирного йогурта, 0,5 банана, 0,5 апельсина, 0,5 ст. л. меда.

На обед: овощной грибной суп — 500 мл, 100 г ржаного хлеба.

На ужин: запеченные в духовке кабачки — 500 г.

На завтрак: 200 г грейпфрута, 75 г ржаного хлеба с маслом сливочным — 5 г, одно сваренное вкрутую яйцо, нежирный йогурт 200 мл.

На обед: запеченный картофель — 2-3 шт. ржаной хлеб с арахисовым маслом, салат из помидоров, огурцов, красного сладкого перца и оливкового масла.

На ужин: салат из капусты брокколи и моркови с оливковым маслом. Фасоль, приготовленная с помидорами в пароварке.

На завтрак: овсяные хлопья с молоком, малина, клубника — по 75 г, 50 г льняных семян.

На обед: овощное рагу с добавлением капусты, картофеля, моркови, фасоли, баклажан и кабачков.

На ужин: овощная запеканка.

На завтрак: нежирный йогурт, ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла, 2 ст. л. меда.

На обед: приготовленные на пару грибы, заправленные нежирной сметаной, запеченный картофель.

На ужин: салат из помидора, лука, зелени и оливкового масла, отварная чечевица.

На завтрак: ржаной хлебец с медом, приготовленная на пару фасоль с помидорами, половинка апельсина.

На обед: рисовая каша с добавлением разных видов орехов и фруктов.

На ужин: тушеные грибы с овощами с добавлением нежирной сметаны и зелени.

На завтрак: молочные мюсли с курагой, изюмом, ягодами, фруктами, 50 г льняных семян.

Обед: овощной суп с добавлением фасоли или чечевицы, 50 г ржаного хлеба.

Ужин: овощное рагу или запеканка из овощей.

В воскресенье необходимо питаться только фруктами и водой. Это могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, арбузы, дыни, абрикосы, персики.

Существует еще один вариант диеты при аутоиммунном тиреоидите.

По длительности она занимает 7 дней, при этом человек теряет за это время около 2,5 кг. Суть диеты — чередование фруктовых и овощных дней. Понедельник и воскресенье — овощные дни.

Понедельник.

На завтрак: чай с лимоном, морковный, свекольный свежевыжатый сок.

На обед: салат из огурца с добавлением оливкового масла, запеченные в духовке помидоры — 3 шт.

На ужин: запеченные в духовке овощи — кабачок, баклажан, морковь, лук, сельдерей, чай с лимоном.

На завтрак: 100 г грейпфрута, 1 апельсин, долька маракуйи.

На обед: запеченные яблоки — 5 шт. фруктовый салат, заправленный йогуртом.

На ужин: виноград, персики, мандарины.

Среда.

На завтрак: яблочное пюре, грушевый сок свежевыжатый.

На обед: 5 запеченных яблок, стакан свежего яблочного сока.

На ужин: фруктовая запеканка.

На завтрак: фруктовый салат из груш, красных яблок, банан и киви.

На обед: 2 зеленых яблока, 2 дольки дыни и арбуза.

На ужин: сок арбуза — 1 стакан, два запеченных яблока.

На завтрак: виноград, сливы.

На обед: мюсли с курагой, изюмом, чай с лимоном.

На ужин: запеченные яблоки, арбуз, свежевыжатый яблочный сок.

На завтрак: яблочное пюре, чай с лимоном.

На обед: 4 дольки арбуза, грушевый сок.

На ужин: виноград, маракуйя, апельсин.

Воскресенье.

На завтрак: 3 запеченных картофелины, чай.

На обед: рагу из овощей, чай с лимоном.

На ужин: запеченные помидоры с баклажанами и оливковым маслом, свежевыжатый томатный, свекольный сок.

Вышеперечисленные диеты можно чередовать. То есть 1 неделя — это диета, в которой совмещены все продукты питания, 2 неделя — фруктово-овощная.

При диагностировании (он же – аутоиммунный тиреоидит), аллопатическая медицина немедленно рекомендует обратиться к помощи лекарств, не рассматривая первопричину, которая заключается в ослабленной иммунной системе.

Эта терапия, однако, лишь поддерживающая, она не восстанавливает иммунную систему. Она не учитывает причину аутоиммунного заболевания, залечивая лишь последствие. В результате становится трудно найти выход из этого порочного круга.

Без гормонов щитовидной железы качество жизни очень ограничивается, причем применение синтетических гормонов не решает проблему. Большинство пациентов, использовавших Эутирокс (Euthyrox) или Летрокс (Letrox) указывали на ощущение полноты кишечника после еды, постоянное вздутие живота и частый метеоризм, депрессии, бессонницу – это сопутствующие явления поддерживающей терапии.

Роль питания и образа жизни при аутоиммунном тиреоидите

Коварство аутоиммунных расстройств заключается в том, что они возникают, спонтанно, протекая долгое время без каких-либо симптомов. У одних людей пусковым механизмом является стресс, у других – неправильно составленный рацион с избытком продуктов, содержащих аллергены, такие, как клейковина (глютен), казеин и лактоза.

Поэтому, при аутоиммунном тиреоидите, диета и образ жизни предполагает воздержание от употребления молочных продуктов. В случае если однажды в организме возникла реакция на какой-либо продукт, то и в дальнейшем иммунная система будет иметь тенденцию реагировать на него постоянно. Это делает проблематичным составление рациона при аутоиммунном тиреоидите.

Часто в списке аллергенов при аутоиммунном тиреоидите появляется соя, содержащая струмогены, которые целенаправленно «ловят» гормоны щитовидной железы.

Чрезмерная физическая активность или недостаток сна, химические вещества в пищевой и косметической промышленности, неспособность остановиться и отдохнуть. Такой образ жизни, наряду с неправильным выбором и составлением продуктов питания, часто не только усугубляет состояние при аутоиммунном тиреоидите, но и становится его причиной.

Основы питания при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное расстройство, непосредственно само , можно уменьшить или полностью подавить путем включения в рацион некоторых продуктов. Кроме того, на деятельность щитовидной железы оказывает влияние также метаболизм (обмен веществ). Облегчив состояние щитовидной железы, можно восстановить и поврежденные ткани. Этот процесс, однако, необходимо начать реализовывать в самом начале.

Какие продукты можно и следует потреблять при болезни Хашимото? Из чего должна состоять диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, направленная на уменьшение или подавление начинающегося аутоиммунного воспаления?

Прежде всего, в превентивных целях и при развитом аутоиммунном тиреоидите целесообразно исключить казеин, лактозу и глютен.

Если пациент уверен, что проблема аутоиммунного тиреоидита заключается только в лактозе, можно исключить свежее молоко и оставить качественные кисломолочные продукты. В них лактоза в значительной степени превращается в молочную кислоту.

Что касается глютена, в этом случае, нет необходимости в строгом потреблении искусственно составленных безглютеновых продуктов, таких, как кукурузный или рисовый хлеб. Такие продукты не имеют ничего общего со здоровым питанием при аутоиммунном тиреоидите.

Составляя и регулируя питание при тиреоидите, следует постоянно отслеживать CRP в крови – реактивный белок, показатель воспаления. Если его значение значительно падает, пациент находится на правильном пути. После регенерации организма и облегчения состояния при аутоиммунном тиреоидите можно постепенно добавлять в рацион другие качественные продукты, такие как ячмень, полба, рожь. Однако, минимальным периодом соблюдения диеты при аутоиммунном тиреоидите является 1 год.

Исключение глютена при аутоиммунном тиреоидите

Следует помнить, что, чем более чистые продукты будут составлять рацион, тем меньше будет перегружен метаболизм. Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • просо;
  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пшеничные продукты питания, такие, как макароны при аутоиммунном тиреоидите можно заменить гречневыми. Кроме того, необходимо использовать безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;

Несмотря на первое впечатление, безглютеновый образ жизни, как при аутоиммунном тиреоидите, так и в целом, не является проблемой. Утренняя выпечка может быть успешно заменена кашей, в дообеденное время рекомендуется потреблять фрукты и орехи.

На обед, в дополнение к упомянутым выше продуктам питания, также можно приготовить батат или картофель. Во 2-й половине дня можно употреблять здоровый продукт питания – гречневый хлеб. На ужин моно придумать и скомбинировать блюдо из натуральных продуктов без клейковины:

  • ризотто;
  • гречневый пирог;
  • салат с киноа, которую можно также использовать в качестве гарнира, например, к запеченной рыбе.

Следует быть осторожным с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов.

Казеин и лактоза при аутоиммунном тиреоидите

С молочными продуктами питания дела могут обстоять более сложно, но даже здесь, при правильном подходе, не должна возникнуть проблема. Пастеризованное коровье молоко можно заменить кокосовым, миндальным, конопляным и маковым. Приготовить их очень легко:

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез. Если жизнь без молочных продуктов не является для пациента приемлемой, то иногда можно побаловать себя продуктами питания из козьего молока, такими, как сыр, кефир или творог.

Необходимо помнить, что, чем больше жира в продуктах питания – тем меньше лактозы!

Питание следует обогатить хорошими источниками кальция, которыми являются:

  • миндаль;
  • семена мака;
  • семена кунжута.

Здоровый майонез из кешью

Для приготовления этого соуса понадобится:

  • 100 г кешью;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • гималайская соль.

Кешью вымачивайте в течение 24 часов в воде, затем разотрите с чесноком, лимонным соком и солью. Майонез из кешью можно использовать обычным способом, например, для приготовления (заправки) салатов.

Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Витамин D при аутоиммунном тиреоидите

Не зря говорится, что население солнечных стран в меньшей мере подвержено аутоиммунным расстройствам. Уже 30 минут под солнечными лучами достаточно для того, чтобы через открытые участки кожи проникла и усвоилась рекомендуемая суточная доза этого ценного витамина.

Витамин D блокируется любым солнцезащитным кремом!

Его может обеспечить также подходящее питание. Отличными источниками является жирная рыба – хорошо подходит лосось. Кроме того, этот витамин, который включают в себя природные иммуномодуляторы, содержится в таких продуктах питания, как яйца и шампиньоны, для выращивания которых был использован естественный свет.

Витамин D способствует:

  • усвоению кальция, получаемого из продуктов питания;
  • предотвращает раковые процессы;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень сахара в крови (при соблюдении режима питания и правильного образа жизни).

В течение зимы, когда солнечного света меньше, рекомендуется прием биологически активных добавок.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

На ранних стадиях заболевания рекомендуется отдать предпочтение ферментативно активной пищи, что на практике означает – чем более свежие продукты питания, тем лучше. Соблюдение этого правила, несложное в конце весны и в течение жаркого лета, когда предоставляется возможность черпать целительную силу нагретых солнцем даров природы.

В течение зимы со свежими продуктами питания следует проявить осторожность, поскольку они обладают охлаждающими свойствами, и могут ослабить один из центров иммунной системы – селезенку. Идеальным для зимнего времени является ежедневный полулитр свежего морковного сока с имбирем и корицей.

Внутри этих красных ягод «прячется» большое количество соединений, которые характеризуются сильными противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. В вишне содержится, например, флавоноид кверцетин, имеющий сильные противовоспалительные свойства.

Другие оздоровляющие вещества представлены, в частности, эллагиновой кислотой, которая в организме вызывает апоптоз – гибель раковых клеток при сохранении здоровых. Стоит внимания тот факт, что 200 г вишни в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Выбирая вишни для своего питания при аутоиммунном тиреоидите, следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды. В списке продуктов, которые больше всего пострадали от химических веществ, вишни занимают 12 место!

Спокойствие души и успокаивающее движение

Вместе с корректировкой питания и выбором правильных продуктов, следует помнить, что если не замедлить темп, не успокоиться, не определить приоритеты, то день будет наполнен ненужными действиями. Что в результате происходит с телом? Не удивительно, что через некоторое время, медленно и постепенно, оно начинает «сдавать позиции».

Нужно подумать о своем дне и заполнить его возвышающими моментами. Начать можно с чего-либо, например, с 20-минутной ходьбы перед сном, во время которой можно осознать, сколько благодатей и возможностей правильного питания и образа жизни предлагает природа.