Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сколько нельзя есть после операции на аппендицит. Пациенту запрещается потреблять. В раннем послеоперационном периоде

Воспаление аппендикса (отросток прямой кишки) нередко заканчивается операцией. Как и после любого хирургического вмешательства, диета после удаления аппендицита просто необходима, поскольку она помогает быстрее возвратиться к привычному для человека образу жизни.

Разумеется, диета после операции аппендицита должна быть щадящей. Из рациона придется исключить большое количество привычных, но очень вредных продуктов . Из данной статьи вы узнаете, как правильно питаться после операции, как составить рацион диеты после аппендицита.

Питание на диете после аппендицита

Рацион питания после удаления аппендицита должен строиться исключительно на продуктах, которые легко перевариваются, хорошо переносятся и не перегружают работой пищеварительную систему.

Питание после хирургического вмешательства нужно продумывать заранее, а желательно зафиксировать на бумаге, чтобы ни в коем случае не отходить от намеченной системы и не нанести вред ослабленному организму.

Итак, в рацион диеты после аппендицита разрешается включать следующие продукты:

  • Каши. Особую ценность представляют гречневая, рисовая и овсяная каша. В блюдо можно добавлять овощи или грибы.
  • Легкие бульоны и вегетарианские супы. Лучше всего, если на диете основой питания будет жидкая, полезная пища, без наваристых мясных бульонов. Для приготовления постных первых блюд можно использовать кабачки, морковь, свеклу и лук-порей.
  • Суп-пюре. Ваша диета после удаления аппендицита только выиграет, если регулярно ужинать этим полезным блюдом. Для этого желательно использовать блендер или перетирать овощи вручную. Из всех ингредиентов сделайте пюре, а затем разведите смесь оставшимся бульоном до жидкой консистенции. Для разнообразия можно добавить в суп свежую измельченную зелень.
  • Второе блюдо. Нежирная рыба (лучше морская) или птица, постное мясо, желательно отварное. Очень полезно есть мясо кролика, телятину или куриную грудку.
  • В качестве гарнира можно выбирать крупы, овощи, запеканки и макароны. Картофель можно есть в неограниченном количестве, но не чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ягоды и фрукты. На диете после аппендицита для ослабленного болезнью организма подойдут цитрусы, персики, малина, клубника и гранат.
  • Молочная продукция. Кушать стоит маложирные и обезжиренные молочные продукты комнатной температуры (йогурт, кефир, молоко).

На диете после удаления аппендицита нужно регулярно пить, причем не только чистую воду, но и отвар шиповника, зеленый чай, фруктовые кисели. Сладкоежкам можно есть сухофрукты, мед, желе и зефир. После операции лучше всего придерживаться дробного питания (пять-шесть раз в день маленькими порциями).

Список запрещенных продуктов на диете после операции

Есть продукты, от которых на диете после аппендицита придется полностью отказаться. Этот список желательно повесить на видное место, чтобы никогда не забывать о нем.

Итак, запрещены:

  • маринованные, соленые, копченые и консервированные продукты;
  • специи, соль, приправы, майонез и соусы;
  • жирные куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • мучные изделия;
  • окрошка, гороховый суп, борщ и уха;
  • почти все кондитерские изделия (кроме разрешенных);
  • виноград, нектарин, груши (в этих фруктах много сахара).

Специальное диетическое питание после операции в первые сутки поможет организму набраться сил и восстановиться, позволит в дальнейшем полноценно питаться, не нагружая дополнительно ослабленный желудочно-кишечный тракт.

Какой должна быть диета после аппендицита по дням? Первые двенадцать часов после хирургического вмешательства кушать вообще запрещается, но, как правило, в это время вообще нет аппетита. На протяжении трех-четырех дней на диете после операции медики рекомендуют употреблять такие блюда:

  • отвар шиповника;
  • сладкий черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • желе, кисели, фруктовые соки, разведенные 1:2.

Первые три дня на диете после аппендицита нужно отказаться от твердой пищи и цельного молока. На четвертый день диетического питания в рацион можно ввести мягкие свежие фрукты (хурма, персики, бананы, виноград) и овощи (огурец, помидоры). В этот период очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Очень полезными будут творожные паровые блюда (запеканки, суфле), отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи.

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

Необходимые микроэлементы

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

От каких продуктов отказаться?

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Примерное меню до полного выздоровления

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита , качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

Врачи-специалисты относят аппендицит к одному из наиболее опасных воспалительных заболеваний, поскольку оно может поразить человека любого возраста и пола. Причины возникновения болезни могут быть разными, основной считается закупоривание небольшого просвета в этом участке кишечника кусочками непереваренной еды, семенами, мелкими, жесткими обломками костей. Лечится с помощью операции, никакие виды домашнего или медикаментозного лечения в данном случае не подойдут, диагностирует болезнь только врач.

Аппендектомия – это операция, представляющая собой извлечение хирургическим путем воспалившегося червеобразного отростка слепой кишки. После нее больному требуется тщательный уход, покой и особая диета, способствующая скорейшему выздоровлению.

Соблюдение правильного режима питания по точным указаниям врача и особый набор пищи, входящий в состав диеты после удаления аппендицита по дням, поможет не только сократить время регенерации прооперированных участков, но и наладить работу органов пищеварения, улучшить общее самочувствие. Ее нужно строго соблюдать в течение минимум 14 дней, дольше – если возникли какие-либо осложнения. На период выздоровления строго исключаются жирные, соленые, вредные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки и различные консерванты.

Первые дни после операции

После хирургического удаления аппендицита они очень важны. На этом этапе происходит экстренное восстановление организма от перенесенных внутренних изменений. Многое зависит от того, как будет нормализоваться работа прооперированного кишечника, как скоро запустится его перистальтика.

В течение первого дня после операции больному ничего нельзя кушать, так как необходимо исключить любые повреждающие и отягощающие состояние факторы, в том числе воздействие кусочков пищи на внутренние органы. В крайнем случае можно слегка обмочить его пересыхающие губы теплой водой.

На 2 день можно начинать кормить пациента небольшими порциями куриного бульона без кусочков мяса и овощей, фруктового или тягучего рисового киселя. Основным принципом питания на ближайшую неделю станет дробное кормление, по 5-6 раз в сутки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи, соль или большое количество сахара. Продукты дают кушать только в теплом, легкоперевариваемом виде. Из диеты исключается любая еда, вызывающая повышенное газообразование: бобовые, молоко.

На 3-4 день после операции по удалению аппендицита в зависимости от самочувствия и индивидуальных предпочтений больного можно кушать:

  • Куриный бульон.
  • Мягкое, перемешанное с помощью миксера или блендера до полужидкого состояния картофельное пюре.
  • Сваренный на воде рис.
  • Пюре из тыквы или кабачка.
  • Натуральный питьевой йогурт, несладкий, с минимальным процентом жирности.
  • Вареное белое куриное мясо, желательно измельченное, чтобы не было трудноперевариваемых волокон.

Введение каждого нового продукта в диету должно происходить под тщательным контролем специалиста. Можно отследить реакцию кишечника на добавления в состав питания по перистальтическим шумам и выходу газов.

На 6 день можно постепенно вводить новые продукты, содержащие клетчатку:

  • Каши из мелких круп, сваренные на воде.
  • Отваренные на пару небольшие кусочки гипоаллергенных, не кислых фруктов и ягод.
  • Размоченные в воде до мягкого состояния сухофрукты.
  • Овощи.
  • Супы-пюре.
  • Нежирные рыба и мясо, порезанные маленькими кусочками, которые больному следует тщательно пережевывать.
  • Кисломолочные продукты, не более чем по полстакана в день.
  • Сливочное масло.

В зависимости от самочувствия больного после удаления аппендицита нужно посмотреть, стоит ли размалывать еду до пастообразного состояния, прежде чем давать есть, или нет.

Разрешенные продукты

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Через два месяца после устранения аппендицита разрешено полностью входить в привычный режим питания. Если после употребления какого-либо продукта появились нарушения в работе кишечника, боли, рвота, диарея, то требуется немедленная коррекция рациона.

Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту - избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства - показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других - чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.

Первая неделя диеты после удаления аппендицита

Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости - рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.

Вторые сутки - начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции - не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.

Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:

  • нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
  • картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
  • рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
  • пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей - кабачков или тыквы.

Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.

В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток - вода.

Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.

Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день

В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.

Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси - тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.

Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное - не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.

Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые - не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.

Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие - рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.

Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество - небольшое, возможно, до 100 г.

Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.

Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

«Что можно есть после операции на аппендицит?» - такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита - первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

1 Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать - это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса - 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) - 150 г;
  • овсяную кашу - 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре - 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт - 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки - 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

2 Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В 1 . Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие - сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог - все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае - идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

3 Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат - возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

4 Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак - 09.00, второй завтрак - 11.00, обед - 13.00, полдник - 15.00, ужин - 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

5 Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

  1. I сутки

Утром - 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед - 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник - 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

  1. II сутки

На завтрак - каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак - свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир - гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник - обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина - пшеничная каша без масла.

  1. III сутки

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак - овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак - йогурт.

Обед - говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник - биокефир, диетический бисквит.

Ужин - творог со сметаной, биойогурт.

  1. IV сутки

Завтрак - гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак - запеченные яблоки, чай.

Обед - рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник - стакан биокефира, бисквит.

Ужин - тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

  1. V сутки

Завтрак - ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед - куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник - стакан молока, диетический бисквит.

Ужин - пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

  1. VI сутки

Завтрак - овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед - овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник - рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин - запеченные овощи с печенью, чай.

  1. VII сутки

Завтрак - творожное суфле, чай.

Второй завтрак - тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед - куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник - сырники с молоком.

Ужин - запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.