Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезно ли вегетарианство для здоровья научные исследования. Мифы и реалии вегетарианства: вред или польза? Чем опасен для человека отказ от мяса

В компаниях, да и в вопросах личного характера, часто встает вопрос о том, существует ли женская дружба. Тема эта весьма злободневна и не раз всплывала в повседневных дискуссиях. Но прежде чем выяснять ее причины и последствия, следует рассмотреть, чем в принципе являются данные отношения.

Отмечают, что дружеские отношения представляют собою близкое общение, взаимопонимание, доверительность, наличие общих интересов и эмоциональной привязанности. В отличие от другого рода отношений, партнерских, деловых, привязанности между знакомыми, эти основываются на эмоциональной симпатии.

Как и любовь сексуального характера, наличие дружбы между двумя людьми носит в себе аспект привязанности и чувств «вопреки» . Отличием между этими чувствами является именно сексуальное влечение.

Как и в любви к партнеру, дружба может завязаться быстро, но сам процесс отношений выстраивается долго и кропотливо.

Женская и мужская дружба: что это?

Итак, значение этого понятия в принципе несет в себе эмоционально-доверительный характер, содержит чувство привязанности и наличие общих интересов. В таком случае возникновение подобного комплекса чувств не ограничивается рамками гендера. А значит, зависит от личностных качеств индивида.

Кстати, подобный перечень, а, возможно, и намного шире, можно предъявить и к чувству любви или влюбленности. И если начать разграничивать любовь по возможности ощущать и проникаться ею относительно мужского или женского пола, то результаты могут выйти прямо противоположными сложившемуся в народе мнению о дружбе.

Заблуждение о том, что женской дружбы не бывает, порождено, скорее всего, самими женщинами. Взять, к примеру, 18-е или 19-е столетие, когда уделом женщины было удачно выйти замуж или выйти замуж в принципе.

У мужчины вряд ли возникал интерес к наличию или отсутствию привязанности жены к подруге собственно потому, что слабая половина человечества все же оставалась слабой, и какие-либо чувства и желания, кроме тех, что касаются мужа и семьи, не расценивались как сколько-нибудь достойная или ценная единица.

Итак, почему появляются заблуждения, что женской дружбы не бывает:


  • слабая сторона населения сама придумала этот миф, а точнее, вывела его из личностных переживаний. С какой целью? Да абсолютно простой – оправдать себя, любимую в не слишком благонравных поступках. А так, мол, и подруги никакой нет на самом деле, и я никого не предавала. Но это фактор личностный, не имеющий ничего общего с первичными половыми признаками;
  • как всегда бывает, кто-то из «великих» сказал что-то подобное, а те, кому фраза была выгодной, подхватили и активно начали ее употреблять;
  • более или менее объективные причины, исходящие от мужчин. Дело в том, что львиную долю своего существования на земле женщина провела возле мужа и детей, заботясь о доме. Все мы знаем, как после всех домашних хлопот сил не остается уже ни на что – какие там друзья и знакомые! Сильная же сторона человечества в прямом смысле «грудью» не привязана к семье и детям, соответственно возможностей на «крепкую мужскую дружбу» тоже больше. Поэтому среди сильной стороны человечества и принято считать, что на истинные братские эмоции способны лишь они.

Но опять же, такие чувства, как «любовь» и «дружба» появились уже в достаточно позднюю эпоху развития человечества и являются свойством не биологического вида, а индивидуальности – личности. К подобным искренним эмоциональным проявлениям способен не определенный гендер, а определенная личность. Иначе, если вести разговор о психологическом отличии и разных способностях полов к чувствам, то женская дружба может оказаться более крепкой.

За сочувствие, доверительность и способность к сопереживанию отвечают зеркальные нейроны. У женщин их большее количество, чем у мужчин, поэтому они и более эмоциональны, легче прощают, доверяют и сопереживают.

Если исходить из этой логики, в таком случае сильная сторона человечества неспособна на сильное чувство, так как более трезва в своих оценках. Поэтому отзываясь критично о том, существует ли дружба между дамами, стоит помнить, что сильные и настоящие чувства какого-либо плана – это прерогатива личности, а не гендера.

Тем не менее, определенные отличия в гендерных отношениях все же есть. И связаны они, в первую очередь, с психологией пола.

Чем же мужская дружба отличается от женской?


Сильные представители человечества отличаются трезвым рассудком и рациональностью, при этом у них важную роль играет мужская солидарность.

Вспомните, сколько раз парень/муж уходил «с пацанами встретиться по пиву/на рыбалку», «ну, дорогая, у брата там проблема – разрулить надо» и т.д.

Кроме того, сильная сторона человечества менее придирчива к мелочам, в значительной степени менее завистлива, больше ориентируется на свое мнение, чем на взгляды окружающих.

У прекрасной же половины населения все происходит несколько иначе:

  • развито чувство соперничества, желание превосходства. При этом женщины часто мыслят не в ракурсе изменений, а в сравнении с другими: она толще меня – я толще нее, у нее муж успешный – мой алкаш, она молодо выглядит – я зашилась в кастрюлях и т. д. При этом между женщинами начинается нездоровое соперничество, а именно – игра без правил. Повышенная эмоциональность дает о себе знать, и вместо рационального плана улучшения, часто вызревает план уничтожения соперницы;
  • иная логика мышления. Парни обычно решают все сразу, при этом драка – прямой путь к выяснению конфликта, после чего они необязательно разойдутся врагами. Дамы же редко решают межличностную проблему прямо и сразу. Обычно все происходит так: услышала – увидела – обиделась – подумала – обсудила происшествие с подругами – еще раз подумала – сплела интригу;
  • женщины более склонны к беседам, мужчины к действию. Подруги собираются, чтобы поговорить где-нибудь и высказать все накопившееся негодование, потом обсудить, потом еще раз высказать негодование. Мужчины же встречаются обычно за каким-нибудь общим делом (вспомните футбол и рыбалку!), где до откровенных разговоров может и не дойти. Мужчины не склонны к долгой дискуссии, за исключением интимной жизни – тут они сплетники еще похлеще девушек;
  • парни мыслят прямо, девушки… Лабиринт Фавна. Из одной смс без ответа женщина способна создать часовой скандал. При том прежде она еще и совершила сумасшедший круговорот эмоциональной мысли. Это отражается и на отношениях – мужчины меньше склонны тешить себе мыслями, что все образуется, если все пошло не так. Девушки ищут тысячи причин и оправданий себе и окружающим, выстраивают надежды и отказываются видеть очевидное;
  • у сильной половины человечества отличается восприятие. Они не привыкли докапываться до истины и искать подвох. У девушек же наоборот.

Разница в мышлении и порождает некоторые отличия в поведении в рамках отношений любого типа.

Мифы о том, почему не бывает крепкой женской дружбы


  1. Прекрасная половина населения не отзывчива в вопросах помощи и взаимовыручки. Это в корне
    неверно. Подобное заблуждение базируется на том, что мужчины более склонны к действиям. Взаимовыручка у сильного пола основывается на конкретных поступках – мужчины не склонны разговаривать о проблемах: или решают их, или молчат. У девушек же все несколько иначе. Часто мы приходим с разговором к подруге не затем, чтобы она решила ту или иную дилемму, а просто выговориться и услышать совет. Психология женской дружбы основывается на важности быть услышанной, и это уже расценивается как частичное решение проблем;
  2. Границы дружеских отношений заканчиваются там, где начинается мужчина. Утверждение, в принципе, верное, однако, оно имеет место быть независимо от гендера. Сильная половина человечества ссорится из-за девушек так же часто, как и слабая. Этот вопрос на самом деле послужил причиной многочисленных споров о существовании дружбы.

К счастью, непрочность отношений чаще всего зависит не от пола и не от претензий на «симпатичного принца» , а от межличностных сопернических чувств между девушками.

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет - можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека - опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. - знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название - «Китай - Корнелл - Оксфорд», «China - Cornell - Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. - исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 - Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 - исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 - исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются - и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет - последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты - на 30%;
  • колоректального рака - на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета - на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии - на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты - на 30%;
  • камней в почках - на 31%;
  • дивертикулёза - на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика .

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев - большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин - снижение риска рака простаты, при правильном рационе - улучшение эрекции;
  • для женщин - снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения - лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом - читайте ниже.

Белок

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • киноа;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности - это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

  • брокколи;
  • изюм;
  • меласса;
  • орехи кешью;
  • салат;
  • семена конопли;
  • семечки;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • фасоль;
  • хлеб из цельного зерна;
  • чёрные бобы;
  • чечевица;
  • шпинат.

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат - проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Цинк

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, - это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Кальций

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред - в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин A

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

  • для детей - задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин - вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

  • авокадо;
  • батат;
  • брокколи;
  • дыня;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • печень;
  • сливки;
  • творог;
  • тыква;
  • яичные желтки.

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Витамин D

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

Витамин B12

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин - нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей - замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности - патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

Отказ от животной пищи постепенно приводит к тому, что у человека меняется мировоззрение и образ жизни. Многие из убежденных вегетарианцев утверждают при этом, что именно такая система питания является наиболее здоровой, полезной и практически не оказывающей вредного воздействия на организм. Однако, если вред и польза вегетарианства освещается учеными, специалистами-диетологами и другими экспертами, то говорят они об этом уже более обоснованно. Ведь на самом деле существуют выраженные плюсы и минусы. Вегетарианство – это система питания, действие которой по-разному сказывается на организме. О том, какие определенные плюсы есть у вегетарианского типа питания, и о каких минусах также стоит помнить тем, кто намерен ее практиковать, речь пойдет в этой статье.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – давно сформированная особая система питания, которую люди практикуют тысячелетиями. Суть этой системы состоит в полном отказе от продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов. Более суровой системой является , предусматривающее потребление исключительно растительной пищи – без молокопродуктов и яиц. Еще более строгие ограничения предусматривает , адепты которого потребляют только сырую растительную пищу без термической обработки. А течение, которое называется , предполагает потребление только ягод, фруктов, орехов и плодовых овощей.

Существуют как многочисленные аргументы против практики подобного питания, так и доказательства в пользу перечисленных систем.

То, что вегетарианская система питания обладает немалым количеством плюсов для того, кто ее практикует, не возражают даже специалисты-диетологи. Наиболее щадящим и подходящим для организма эксперты признают обычное вегетарианство, практикуя которое, человек потребляет молоко и яйца.

В таком случае его рацион достаточно разнообразен, и человек получает большой спектр полезных веществ, нужных организму. Итак, в чем же польза вегетарианства?

  • Прежде всего, в положительном воздействии на общее самочувствие. Уже через некоторое время после отказа от мяса и рыбы люди замечают, что здоровье у них улучшилось. Он отмечают подъем настроения, появление бодрости и увеличение общего тонуса. Растительная пища проще переваривается, и содержащиеся в ней вещества организм быстрее и активнее усваивает. К тому же в растительной пище много клетчатки, способствующей очищению организма от разнообразных и шлаков. Часто после перехода на вегетарианское питание человек через некоторое время отмечает, что у него исчезли симптомы хронических болезней.
  • Потребление вегетарианской пищи не приводит к набору — и это еще один очень существенный плюс данной системы питания. Крайне редко у вегетарианцев отмечаются не только проблемы с излишним весом, но и развитие , а также повышение . Следовательно, и у них развивается намного реже. Похудеть же получается не только за счет отсутствия вредной еды в рационе, но и ввиду более четкого планирования питания.
  • Еще один позитив и для мужчин, и для женщин состоит в том, что при приготовлении любого из блюд вегетарианской кухни используется меньшее количество соли, чем при готовке мясных и рыбных блюд. Как следствие, это положительно сказывается на здоровьи людей, практикующих такое питание. У них намного реже развиваются болезни сосудов и сердца, а вероятность и намного ниже, чем у мясоедов. Статистика подтверждает тот факт, что вегетарианцы реже болеют сердечно-сосудистыми недугами. Отмечено, что в странах, где едят много мяса, фиксируется повышенное количество инфарктов и других болезней сердца. Также есть данные о том, что растительная пища имеет противоопухолевые свойства, что уменьшает риск развития раковых недугов.
  • Также медицинская статистика свидетельствует, что у вегетарианцев намного реже диагностируют заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата и мочевыводящей системы. Ведь вегетарианцы, в отличие от тех, кто ест мясо, не получают и гормонов, которые содержатся в мясе, так как применяются в процессе выращивания скота и птицы. В молоке и яйцах содержание этих веществ намного ниже. Поэтому даже «нестрогие» вегетарианцы в итоге потребляют намного более здоровую пищу.
  • Поклонники такой системы питания получают намного меньше канцерогенов , провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Большое количество канцерогенов содержится в жареном мясе, поэтому любители растительной пищи от этого ограждены.
  • Немаловажен и тот факт, что растительная пища богата разнообразными витаминами, что позволяет не допустить дефицита большинства витаминов и положительно сказывается на здоровье в целом.
  • В качестве позитива можно выделить и то, что вегетарианцы имеют более приятный запах тела по сравнению с мясоедами. У тех, кто потребляет мясо и рыбу в больших количествах и мало клетчатки, запах пота более резкий и неприятный, так как в организме образуются токсины , выделяющиеся в процессе пищеварения. Вегетарианцы едят много продуктов, богатых клетчаткой, и это не только улучшает процесс пищеварения в целом, но и позволяет эффективно выводить токсины.
  • Отвечая на вопрос, полезно ли вегетарианство для организма и чем именно, нельзя не упомнить еще один важный момент: потребляя растительную пищу, человек выглядит лучше и моложе. Это подтверждает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Такие позитивные эффекты являются результатом потребления растительной пищи. Но не только ее, ведь в большинстве случаев вегетарианцы в целом правильно относятся к своему здоровью, и любые вредные привычки в их понимании – большое зло. Они больше занимаются спортом и осознанно относятся к планированию режима дня.
  • Те, кто перешел на вегетарианскую систему питания, вынуждены научиться готовить. Чтобы разнообразить вегетарианское меню, приходится каждый раз осваивать новые рецепты и способ приготовления пищи. В итоге получается не только обогатить рацион, но и научиться творить оригинальные блюда.
  • Существует еще одно доказательство в пользу вегетарианства: отсутствие необходимости покупать мясо и рыбу помогает сэкономить на питании. Однако с этим утверждением все же можно поспорить, так как вегетарианские продукты обходятся не так уж и дешево, особенно, если стараться делать рацион разнообразным и оригинальным.
  • Моральный фактор. Многие люди переходят на вегетарианское питание сознательно, так как в определенный момент жизни они чувствуют необходимость перестать убивать животных с целью пропитания. Как бы ни относились к этому современные люди, для некоторых из них этот фактор очень важен.
  • Для тех, кто обсуждает пользу, которую приносит вегетарианство, фото до и после тоже могут являться определенным доказательством положительного действия такой системы питания на организм. Если сравнить фото до и после, то можно заметить не только то, как люди даже после непродолжительного периода потребления растительной пищи худеют, но и положительные перемены в состоянии их кожи, волос и внешности в целом. Многочисленные картинки, подтверждающие это, можно найти в сети.

До сих пор существует много мифов и недостоверной информации по поводу того, вредно ли для здоровья вегетарианство и чем именно. Мнений по этому поводу существует много, причем кардинально разных. Сторонники вегетарианства утверждают, что с его помощью можно вылечить многие тяжелые болезни – например, и др.

Скептики же говорят о том, что у вегетарианцев организм страдает от неполноценного питания. Как следствие, становятся тусклыми волосы, появляется усталость и слабость, у мужчин ухудшается … Чтобы получить более четкие ответы на вопрос о вреде вегетарианства, следует четко определить, какие негативные влияния проявляются при такой системе питания.

  • Прежде всего, организм вегетарианца страдает от недостатка животных белков. Дело в том, что белки животного происхождения имеют ряд преимуществ над растительными. Протеины являются строительным материалом для тканей и клеток, они принимают непосредственное участие в выработке гормонов, .
  • Негативные последствия вегетарианства выражаются в проявлении дефицита важных для организма веществ – железа, . Эти вещества человек получает из мясных продуктов. Те, кто потребляет исключительно растительную пищу, чаще страдают от железодефицитной , что, в свою очередь, провоцирует впадение волос, ломкость ногтей, сильную утомляемость, проблемы с пищеварением. У женщин при таком состоянии может сбиваться менструальный цикл. Еще одним серьезным последствием недостатка могут являться необратимые болезни нервной системы.
  • Также в растительной пище содержится меньше йода, и кальция. Поэтому дефицит этих элементов тоже может наблюдаться. Последствием такого дефицита являются проблемы со щитовидной железой, проблемы с зубами, слабость костей. Последнее может привести к серьезным нарушениям здоровья у людей в возрасте.
  • Говоря о том, чем опасно вегетарианство, следует отметить и тот факт, что при слишком большом количестве растительной клетчатки в пище нарушается процесс усвоения белков. В итоге могут развиваться очень неприятные заболевания – мышечная дистрофия, нарушение функции иммунной системы, увеличивается риск развития .
  • Обсуждая все за и против такой системы питания, нужно отметить и то, что на здоровье может плохо сказаться полный отказ от рыбы. В таком случае организм страдает от недостатка омега-3 полиненасыщенных кислот . Это может спровоцировать болезни сосудов и сердца, а также помутнение хрусталика и развитие .
  • Минусы этой системы и в том, что практиковать ее можно не всем. Важно учитывать существующие противопоказания. Практиковать вегетарианство ни в коем случае нельзя людям с астеническим синдромом, тем, кто восстанавливается после оперативных вмешательств.
  • По мнению многих врачей, от животных продуктов нельзя воздерживаться беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь недостаточное поступление в организм женщины полезных веществ может плохо отобразиться и на ее здоровье, и на будущем малыше. К тому же на некоторые растительные продукты у малыша может проявляться .
  • Хорошо или плохо вегетарианство сказывается на здоровье детей и подростков до 15 лет – тоже открытый вопрос. Критика этой системы питания насыщена данными о том, что у детей-вегетарианцев чаще проявляется анемия, признаки дистрофии . У них замедляется интеллектуальное развитие, отмечаются нарушения роста. Педиатры остерегают родителей от навязывания детям практики вегетарианства, так как для роста и развития детям нужен белок, а также ряд важных элементов, содержащихся в животных продуктах.
  • Иногда в отзывах о том, почему быть вегетарианцем плохо, речь идет и о более «приземленных» вещах. В частности, о том, что приобретающим растительную пищу, приходится покупать много недешевых продуктов, чтобы разнообразить рацион. Им сложно полноценно питаться вне дома, так как в небольших населенных пунктах нет вегетарианских кафе, даже соответствующие отделы в магазинах найти непросто. Поэтому утверждение о том, что при таком питании можно сэкономить, является весьма спорным. Разнообразный продуктовый набор для вегетарианца стоит недешево.
  • Есть мнение и о том, что вегетарианство вредно практиковать тем, кто активно занимается спортом. Конечно, из этого правила есть исключения, ведь вегетарианцы, добившиеся успехов в спорте, есть. Но все же физиология человеческого организма такова, что при питании растительной пищей сложно выдержать слишком серьезные физические нагрузки. Для активного роста мышечной массы требуются белки и углеводы. Поэтому у спортсменов-вегетарианцев возникает много трудностей по поводу организации питания.

Таким образом, каждый человек, осознанно переходящий на вегетарианскую систему питания, должен четко понимать, в чем вред и польза вегетарианства. Конечно, в идеале следует пройти полное медицинское обследование и прислушаться к рекомендациям врача, стоит ли переходить на растительную пищу. Но особенно осознанно должны относиться к этому родители, стремящиеся воспитать детей-вегетарианцев. За их здоровьем нужно следить регулярно, не только реагируя на проявляющиеся тревожные симптомы, но и регулярно посещая с ребенком специалистов с целью профилактических исследований.

Впрочем, уже в первое время после перехода на такую систему питания человек начинает постепенно понимать, подходит ли ему такая пища, и насколько хорошо он себя при этом чувствует.

Важно учитывать и то, что организм каждого человека индивидуален. И мясоеды, которые против растительной пищи, и приверженцы вегетарианства могут ошибаться, утверждая, что питаться нужно именно так, как они. На самом деле человек является всеядным, а восприятие той или иной пищи связано с индивидуальными характеристиками организма.

Тем, кто все же осознанно практикует вегетарианство, важно позаботиться об организации правильного и разнообразного меню, а также приеме добавок, содержащих витамин В12 , кальций, омега-3 жирные кислоты. Но самое главное – прислушиваться к сигналам организма, по которым можно определить, как воспринимается вегетарианская система питания.

Хищники мы или травоядные? Это тема множества дискуссий. И главный аргумент в этих спорах — длина кишечника. У человека он длинный, почти как у ланей и овечек. У львов и тигров — гораздо короче. Именно поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а вот в нашем задерживается и начинает разлагаться, отравляя организм, настаивают сторонники «растительного образа жизни».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева . — В норме его там просто не должно быть. Белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Дальше в тонкий кишечник попадают уже аминокислоты».

Если пищеварение нарушено (скажем, у вас гастрит с пониженной кислотностью) или вы просто не прожевали пищу, кусочек мяса может проскочить в кишечник плохо обработанным. Там он действительно станет питательной средой для вредных бактерий. Но то же самое произошло бы и с кусочком хлеба или тыквы. Так что дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует ваш пищеварительный тракт.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

Многочисленные исследования показывают: вегетарианцы реже мясоедов страдают от гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, рака… Неужели после перехода на растительную пищу все проблемы со здоровьем исчезают?

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В 12 , к нехватке которого особенно чувствительны нервная и кроветворная системы.

Ряд научных работ (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) доказывает, что «хищники» в чем-то здоровее «травоядных». Британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки, мозга, шейки матки. Любопытно, что в их исследовании фигурировали еще и пескетарианцы, в меню которых нет мяса, но есть рыба. И минимальный риск онкологических заболеваний зачастую наблюдался именно у них.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Научно доказано, что индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев в среднем ниже, чем у мясоедов.

На самом деле ИМТ вычисляется по формуле и не говорит о составе тела. Низкий индекс может свидетельствовать и об отсутствии лишнего жира, и о нехватке мышечной массы.

«Составить вегетарианский рацион — сложная задача даже для опытного диетолога, рассказывает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Исключив из меню большую группу продуктов, его нужно перекроить так, чтобы сохранить оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов и при этом не перебрать с калориями.

Да, мясо содержит много жира, в том числе скрытого. Но и зерновые продукты калорийны. Оливковое масло тяжелее сливочного. Фрукты вроде бананов и винограда очень сладкие. Свежих овощей и зелени в нашем климате — не то что на родине вегетарианства в Индии — большую часть года просто не найти, поэтому ради нужного количества питательных веществ и витаминов придется увеличивать порцию. И в итоге вы получите дополнительные 200, а то и 300 калорий».

Вегетарианство, пожалуй, самое спорное из всех видов питания, ведь оно основано не только на идее похудения, но имеет глубокий философский смысл. Его приверженцы отказываются от мясной пищи по идейному соображению, в то время как «мясоеды» не устают твердить о необходимости питаться животным белком. Где же истина? Попробуем разобраться.

Кого называют вегетарианцами? В их число входят не только популярные сейчас веганы и . Вегетарианцами считают всех, кто не ест мясо животных и птиц, морепродукты, рыбу, молоко и яйца. Впрочем, и они позволяют себе послабления, включая в рацион эти продукты.

Тех, кто употребляет молочные продукты, называют лакто-вегетарианцами, а тех, кто может кушать яйца – ово-вегетарианцами.

Самым оптимальным по медицинским меркам считается диета, включающая в рацион рыбу, яйца и молоко (пескетарианство) , она снижает риск онкологических заболеваний и позволяет получать все необходимые вещества из пищи.

Веганы и сыроеды – самый категоричные представители. Они полностью отказываются от пищи животного происхождения. Последние еще и не приемлют термическую обработку продуктов, употребляя их только в сыром виде (орехи, травы, фрукты и овощи).

Польза вегетарианства

О плюсах и минусах вегетарианства задумываются не только его приверженцы и противники. Ученые многих стран проводят научные исследования, пытаясь понять в чем же его польза.

Плюсы:

  • Снижение массы тела;
  • Сознательное отношение к своему организму, умение прислушаться к себе;
  • Состояние кожи становится значительно лучше;
  • Ощущается необыкновенная легкость в теле и даже эйфория;
  • Понимание того, что хотя бы на таком минимальном уровне помогаешь планете.
  • Ученые выдвигают следующие подтвержденные доводы в пользу вегетарианства:
  • Уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижение риска онкологии;
  • Вегетарианцы практически не болеют диабетом;
  • Увеличивается срок жизни.

Есть ли вред отказа от мяса?

Другие исследователи ставят целью найти негативные последствия отказа от животного белка. Несомненно, они есть, ведь у любой медали две стороны. Нельзя говорить о том, что вегетарианство несет только пользу, особенно если рассматривать веганство и сыроедение.

Основной его минус – неумелое следование идее. Составить рацион, в котором будут все необходимые для организма вещества, сложно даже для врача. Что уж говорить об обычных гражданах, которые не обладают медицинскими познаниями.

Если вы обратитесь к диетологу и попросите составить полноценное вегетарианское меню, вы удивитесь, сколько же раз в день вам придется готовить. А продукты для поддержания такого образа жизни весомо ударят по кошельку.

Животный белок находится практически везде и выбрать продукт, который его не содержит, достаточно сложно. Придется внимательно изучать этикетку, ведь молоко или яйца могут содержаться в таких продуктах, о которых даже сразу не подумаешь. К счастью, сейчас открываются специальные магазины и рестораны для последователей вегетарианства, поэтому проблема найти правильные продукты хотя бы в крупных городах решена.

Еще вегетарианцам приходится сдерживать мощный натиск «мясоедов», которым так хочется накормить «голодных». Некоторые даже могут открыто его осуждать и надоедать советами о полезном питании. С мясом, разумеется.

Как себя чувствует организм, который не получает всего спектра витаминов и микроэлементов? Он болеет.

Авитаминоз – не просто сезонное снижение иммунитета. Длительная нехватка полезных веществ приведет к нешуточным сбоям в организме. Среди «вегетарианских» недугов чаще всего встречаются анемия, туберкулез, гормональный дисбаланс и хрупкость костей. Возникают все они от неполучения должного количества витаминов.

Особенно опасно, когда родители-вегетарианцы стремятся приучить к своему образу питания детей. Вот уж кому обязательно нужен животный белок, ведь иначе кости и мышцы малыша не будут расти. Минимум, который обеспечен такому ребенку – это рахит и отставание в развитии, а о максимуме и думать не хочется.

Никакой супер полезный рацион не сможет заменить растущему организму ребенка молока, яиц, мяса и рыбы. Это должны помнить кормящие женщины и ни в коем случае не следовать слепо идее спасения животных.

Можно ли соблюдать вего-диету

Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.

Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.

Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.

Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.

Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.

Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.

Ваш отзыв на статью: