Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии. Диета и питание при мастопатии молочной железы

Мастопатия любой формы нуждается в комплексном медикаментозном лечении под тщательным наблюдением врача-маммолога. Однако женщина самостоятельно может значительно поспособствовать улучшению состояния здоровья своих молочных желез. Для этого необходимо соблюдение особого рациона питания. Употребляемые в пищу продукты, за счет содержащихся в них полезных или вредных соединений, оказывают влияние на женский организм. На этом принципе построена особая диета, разрешающая употреблять одни продукты и запрещающая другие.

При мастопатии в диете женщины должны присутствовать свежие фрукты

Польза диеты

Строго соблюдаемая диета при мастопатии способна скорректировать гормональный фон и поддерживать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне. Таким образом, грамотно составленный рацион смягчает действие основного фактора, провоцирующего развитие мастопатии. Это залог успешного лечения патологии молочных желез.

Все вещества, поступающие в организм вместе с пищей, всасываются в кровеносное русло и распределяются по телу. В различных тканях и органах эти соединения включаются в процессы метаболизма, в результате которых они трансформируются в другие соединения, в том числе и гормональной природы.

Кроме того, рацион оказывает непосредственное влияние на содержание эстрогенов в крови. Увеличение количества поступающих извне липидов стимулирует скачок концентрации этих гормонов, что негативно сказывается на состоянии женщин с диагнозом мастопатия.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет прием витаминов. Специалисты утверждают, что продукты, с высоким содержанием витаминов А и Е, необходимы при лечении мастопатии.

Специальная диета, помогающая справиться с мастопатией, направлена на общее укрепление иммунитета. Пища, богатая антиоксидантами, избавит организм от токсинов. Полезные вещества улучшают кровообращение, нормализуют водный баланс, защищают стенки сосудов. Ткани здорового организма меньше подвержены воспалительным процессам. Это означает, что риск осложнения при мастопатии при правильном питании гораздо ниже.

Зеленый чай выводит токсины, появившиеся вследствие воспалительных процессов

Не все виды мастопатии встречаются одинаково часто. Принципы лечения будут несколько различаться. Наибольше женщин сталкиваются со смешанной формой заболевания. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии всегда рекомендуется врачами. Основу рациона должны составлять только полезные продукты:

  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, нут и соя, способны влиять на гормональный фон. В частности, содержащиеся в них вещества, замедляют синтез эстрогенов, что тормозит разрастание тканей молочной железы.
  • Мясные продукты не должны исключаться из рациона. Кушать их лучше в отварном виде. Можно включить в меню нежирные сорта телятины, приготовленной на пару.
  • Диета при борьбе с мастопатией предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сложных углеводов – клетчатки. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты: морковь, баклажаны, кабачки, свекла, яблоки, груши. Овощи допустимо подвергать термической обработке.
  • Необходимые для лечения витамины А и Е в больших количествах содержатся в орехах. В отличие от химически синтезированных витаминных комплексов, эти продукты можно употреблять постоянно.
  • Для успешной борьбы с заболеванием важна бесперебойная работа кишечника. Этот орган помогает организму избавляться от токсинов. Для регулярного очищения кишечника нужен пектин, содержащийся в яблоках. С той же целью полезно есть различные ягоды.
  • Полезны при заболевании молочных желез и морепродукты. Кальмары, креветки, мидии, ламинария богаты йодом. А такие виды рыбы, как скумбрия, сардина и лосось восполняют запас ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
  • Особая роль в диете отводится свекле. Благодаря ее желчегонному действию, налаживается работа печени, которая играет роль в регуляции гормонального баланса.
  • Белки, содержащиеся в зеленых овощах, таких как шпинат и брокколи, помогают бороться с разрастающимися клетками соединительных тканей.
  • Любые молочные продукты можно смело употреблять при мастопатии. Многие из них богаты необходимым для организма кальцием.
  • При наличии воспалительных процессов помогут вывести токсины из организма зеленые и белые сорта чая.

Врач, проводящий лечение женщины, обязательно даст рекомендации. С их учетом должно строиться правильное питание при мастопатии. Кроме того, играет роль количество приемов пищи, а также размер порций. Здесь работает универсальное правило частого питания маленькими объемами.

Нежирное мясо должно входить в рацион при мастопатии

Запрещенные продукты

Диета при мастопатии предполагает отказ от жареной и копченой пищи. Во избежание осложнений не рекомендуется есть также острые или жирные блюда. Повышенное содержание канцерогенов может спровоцировать появление злокачественных образований.

Негативно сказывается на состоянии тканей молочных желез повышенная концентрация соли и задержка жидкости в организме. Во время лечения стоит полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием сахаров. Простые углеводы из сладостей стимулируют дополнительную выработку эстрогенов.

Нельзя пить газированные напитки, так как они также содержат много сахара. Подобные углеводы, попав в организм, легко перерабатываются в жиры, которые накапливают половые гормоны.

Кофеин отрицательно влияет на работу печени, поэтому нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе.

К другим продуктам, употребление в пищу которых не предусматривает диета, направленная на избавление от мастопатии, относятся:

  • манная крупа;
  • кукурузное масло;
  • белокочанная капуста;
  • майонез;
  • маргарин;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты.

Соблюдение диеты при мастопатии является одним из компонентов комплексного лечения, эффект от которого будет лишь при постоянном соблюдении всех правил. Коррекция рациона станет также отличной профилактикой патологии тканей молочных желез. После окончания курса терапии по-прежнему нельзя будет употреблять в пищу ряд продуктов.

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Продукты, от которых стоит отказаться при мастопатии

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Вот почему чрезмерное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня гормона и возникновению дисбаланса.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.

  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Продукты, полезные для лечения заболевания

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.

  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Диета при мастопатии –эффективный способ нормализовать баланс гормонов, не прибегая к приему гормоносодержащих лекарств. Особенно важно правильное питание при фиброзно-кистозной форме заболевания, так как именно при ней происходит наибольший сдвиг гормонального баланса. Некоторые женщины считают, что соблюдение диеты не может им помочь, так как для получения эффекта требуется постоянное ограничение некоторых продуктов, а это довольно трудное испытание для многих пациенток.

Воздействие продуктов питания на женский организм

Все продукты, употребляемые человеком в еду, влияют на обменные процессы. В результате сложных химических взаимодействий в организме из питательных веществ образуются вещества, которые обусловливают новые обменные процессы.В том числе происходит и синтез гормонов.

Употребление тех и иных продуктов влияет на обмен стероидов – субстанций-предшественников женских гормонов, дисбаланс которых практически всегда является причиной фиброзно-кистозной мастопатии. При избытке в меню пациентки большого количества жиросодержащих продуктов и белковой пищи (мяса) снижается уровень андрогена, и повышается количество эстрогена в крови.

Также важно, чтобы еда содержала много витаминов, поскольку в них содержится клетчатка, необходимая для восстановления поврежденных тканей молочной железы. Кроме того, ученые выяснили, что клетчатка владеет противоопухолевыми свойствами.

И фиброзно-кистозная мастопатия, и опухоли молочных желез связаны с плохой моторикой кишечника, которая приводит к хроническим запорам.

Кроме того, на их развитие влияет изменение микрофлоры кишечника и нехватка клетчатки растительного происхождения. При фиброзно-кистозной мастопатии, эстрогены, выведенные с желчными кислотами, всасываются еще раз.

Во избежание такого явления пациенткам следует кушать продукты, в которых находится большое количество клетчатки и употреблять много жидкости (как минимум два литра в сутки). Это будет препятствовать запорам и застою вредных продуктов метаболизма в организме.

Чтобы повысить печеночную функцию, желательно дополнительно принимать витамины группы В. Для этого можно воспользоваться пищевыми добавками или лекарственными комплексными препаратами.

Есть некоторые группы продуктов, которые приносят пользу при фиброзно-кистозной мастопатии. Они не только способствуют восстановлению баланса гормонов, но и замедляют рост уплотнений и в некоторых случаях даже могут уменьшать их размеры.

Что можно, а что запрещено употреблять?

Диета при мастопатии предусматривает включение в рацион бобовых. Фасоль снижает синтез эстрогенов, точнее влияет на количество эстрадиолов, а конкретно эстрона. Его уровень значительно повышается в климактерическом периоде, способствуя гормональному сбою и развитию мастопатии.

Соя богата природными фитоэстрогенами, которые очень похожи на гормоны, вырабатываемые в организме. При повышении концентрации эстрогенов, данные вещества способны понизить их уровень, а при недостаточном количестве – повысить, способствуя нормализации гормонального баланса при наличии узлов в тканях молочной железы.

В магазинах продаются напитки на основе сои, похожие на йогурты. А в аптеке можно приобрести коктейли в порошкообразном виде, которые разбавляются водой. Так как в них содержится большое количество белка, перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию и строго следовать дозировкам, прописанным в ней. В противном случае могут появиться проблемы с почками.

Многие наши читатели для лечения мастопатии и образований в груди активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Поскольку фиброзно-кистозная мастопатия считается предраком, полезными будут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающих малигнизацию узлов.

Чемпионом по их количеству считается свекла. Из нее можно приготовить винегрет или свекольник. Антиоксиданты не только защищают организм, но и выполняют желчегонную функцию, вследствие чего в ткани грудных желез не происходит накопление токсических веществ.

Диета при всех формах мастопатии предусматривает включение в питание шпината и брокколи, которые содержат естественное вещество, активирующее противораковый механизм. Обязательным условием при их употреблении является добавление растительного масла. Причем лучше всего употреблять их в сыром виде.

Морские продукты и рыба богаты йодом. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии предусматривает употребление жирных видов рыбы (скумбрия, окунь, лосось), морской капусты, креветок, кальмаров.

Особое значение для успешного лечения мастопатии имеют селен и ликопин. Селен регулирует функцию щитовидной железы. Благодаря ему происходит усваивание йода, влияющего на баланс гормонов. Рекордсменом по количеству йода считаются пивные дрожжи и бразильские орехи.

Ликопин снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на ткани молочных желез.

Большое количество этого вещества содержится в помидорах, особенно их кожуре. Ликопин лучше всего усваивается в тушеном виде. На первом месте по его содержанию находится томатный соус.

Диета при разных формах мастопатии предусматривает употребление молочных продуктов. Они полезны в любом виде (молоко, творог, сметана, йогурт и т.д.).Источниками кальция являются те же молочные продукты, курага, кунжутные семена, твердый сыр, миндальный орех, козий сыр.

Благоприятное воздействие на ткани грудной железы оказывают и катехины, выполняющие две функции – противоопухолевую и ранозаживляющую. Кроме того, они способствуют выведению из организма токсических веществ и нормализуют уровень глюкозы в крови. Источниками катехина являются зеленый и белый чаи.

Причиной мастопатии могут быть метилксантины, большое количество которых содержат чай, кофе, шоколад, какао, кола. Поэтому их нужно исключить из рациона. Они стимулируют синтез соединительнотканных клеток в тканях грудной железы, и способствуют накоплению жидкости в новообразованиях. При полном отказе от этих продуктов уменьшается болезненность и чувство распирания в молочной железе.

Важно! Выведение избыточных гормонов (эстрогенов) происходит посредством гепато-билиарнойсистемы. Питание при мастопатии не должно препятствовать работе этой системы. В противном случае через некоторое время эстрогены начнут плохо выводиться из организма.

При мастопатии нельзя употреблять макароны, белокочанная сорта капусты, животные жиры, белую муку. Все они стимулируют синтез гормонов, способствуя усугублению заболевания. Нельзя есть шоколад, сладкую выпечку, торты. Под запретом находятся жирные, острые и жареные блюда. Кроме того, категорически нельзя употреблять спиртные напитки и курить табачные изделия.

Мы описали главные принципы диеты при мастопатии, особенно при ее самой сложной фиброзно-кистозной форме. Конечно же, лечение предусматривает не только правильное питание, но и прием различных лекарств, и регулярное посещение маммолога. Однако без соблюдения диеты надеяться на полное излечение не стоит.

Вы все еще считаете что ВЫЛЕЧИТЬ МАСТОПАТИЮ навсегда невозможно?

От 60% женщин страдают мастопатией. Самое страшное, что большинство женщин уверено, что мастопатия является нормой и не спешат к врачу... но риск образования на её месте РАКА ГРУДИ, очень высокий... Если вы за собой замечаете:

  • ноющие или тянущие боли в области груди перед менструацией...
  • ощущения набухания и отечности молочной желез. Как будто грудь увеличилась...
  • напряжение, уплотнения и узелки. Ощущаются лимфоузлы под мышкой...
  • выделения из сосков...
  • изменение формы груди, кожа на сосках втянулась и появились трещины...
  • изменение массы тела...

Все эти симптомы могут говорить о развитии МАСТОПАТИИ. Но возможно правильнее лечить не следствие, а ПРИЧИНУ? Именно поэтому мы рекомендуем прочитать новую методику Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения МАСТОПАТИИ и восстановления груди в целом.

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!