Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезные напитки из шиповника для холодной зимы. Народные рецепты травяных чаев

Травяные чаи способны оказывать лечебное воздействие на нервную систему, насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет, помогая быстрее избавиться от простудных и других заболеваний. Кроме того, они невероятно ароматны и вкусны. Помимо трав, можно добавлять листочки и веточки малины и вишни, плоды шиповника. Предлагаю несколько композиций травяных сборов для заваривания ароматного чая.

Прежде чем сделать чай из трав, нужно учесть противопоказания для применения некоторых из них. Например, при пониженном давлении категорически не рекомендуется чай из мелиссы и мяты, боярышника, а при повышенном - из солодки и зверобоя. При беременности нельзя пить чаи из душицы и чабреца, это может спровоцировать выкидыш. Чабрец также с осторожностью нужно пить людям, у которых гастрит или язвенная болезнь. В общем, чтобы не навредить организму, обязательно изучите действие новых трав и плодов, из которых вы еще не делали напиток, а при возможности проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать травяной чай?

Чаще всего заваривают травы и плоды в керамическом или стеклянном чайнике , предварительно обдав его кипятком. После чего засыпают травы и заливают горячей водой, оптимальная температура которой 95-98 градусов. Настаивать от 5 минут и дольше, в зависимости от того, какие травы, ягоды и плоды используются. Листочки и цветки завариваются быстрее, плоды и веточки чуть дольше.
Но более насыщенные вкус и аромат получаются у чая, заваренного в термосе . Для того, чтобы заварить травы и плоды таким способом, нужно взять желаемые компоненты, засыпать их в термос и залить горячей водой, настаивать несколько часов.
Заваривают травы также на водяной бане . Для этого нужно поставить одну кастрюлю с водой на огонь, сверху поставить эмалированную посуду, засыпать в нее травы и залить водой, нагревать в течение 15 минут под крышкой. Затем настаивать 30-40 минут.

Композиции из трав для приготовления чая

Чай из шиповника, мяты и липы
Этот чай очень полезен при простуде и бронхите. Шиповник - незаменимый источник витамина С, мята облегчает дыхание, а липа помогает вывести мокроты из бронхов.
Взять в равных пропорциях плоды шиповника, листья мяты и цветки липы. Шиповник лучше предварительно измельчить, чтобы лучше заварился. Засыпать травы и шиповник в термос или чайник, залить горячей водой.
Примерно на 1 ст.л. сбора - 250 мл воды.

Чай из липы, чабреца и имбиря
Это согревающий ароматный чай, которых помогает укрепить иммунитет и избавиться от кашля и простуды, обладает антисептическипи свойствами.
В равных пропорциях взять чабрец и цветки липы, положить кусочки имбиря и залить горячей водой, дать настояться минимум 15 минут.

Витаминный чай из шиповника, листьев смородины, листьев малины и чабреца
Взять в равных количествах плоды, листья и чабрец, залить их горячей водой и дать настояться 15-20 минут. На 1-2 ст.л. сбора - 250 мл воды.

Чай из шалфея
Этот чай помогает снизить стресс и укрепить иммунную систему, улучшает память и обладает противовоспалительными свойствами. 2 чайные ложки засыпать в чашку и залить горячей водой, дать настояться 20-30 минут. После чего добавить в теплый чай по вкусу мед.

Существует еще великое множество компонентов, из которых можно делать вкусные и полезные чаи: лепестки розы, листья и ягоды земляники, черники, малины. Можно сделать чай ромашковый, который поможет справиться с любым воспалением и улучшает пищеварение или чай из зверобоя, который называют растением от 99 болезней. Ищите свои любимые сочетания и наслаждайтесь ароматным чаем из трав!

Для большего лечебного и вкусного эффекта пейте чаи с медом или малиновым вареньем, добавляйте ломтики апельсина или лимона!

Чай очень полезен для организма человека. Пожалуй, это знает каждый из нас. Но его ценная составляющая может быть многократно увеличена, если совместить этот продукт с какими-либо лекарственными травами. К тому же это может положительно отразиться и на вкусовых качествах напитка.

Итак, чем же полезен чай с мятой, чабрецом, жасмином, или может быть из шиповника, кому можно его употреблять, а кому нельзя?

Чай с мятой

После лимона, наверное, это наиболее частое сочетание знакомых продуктов. И, безусловно, это не напрасно. Прежде всего, добавление мяты, наделяет напиток великолепными органолептическими характеристиками. Наличие особых эфирных масел в листиках может скомпенсировать бодрящий эффект кофеина, и подарить человеку ощущения спокойствия и умиротворения.

Успокаивающий эффект

В общем, мята оказывает седативный или, проще говоря, успокаивающий эффект. Но с этим связано одно неприятное побочное действие. Чрезмерное употребление этой травы, может привести к значительному снижению мужского влечения. И это не вымысел, а научно подтверждённый факт. Так что представителям сильной половины человечества есть смысл подходить к подобному чаепитию с долей насторожённости, особенно, если речь идёт о каждодневном употреблении.

Антисептический эффект

Мятные листья - это источник большого количества фитонцидов - веществ, обладающих выраженным антисептическим действием. Помимо этого, это снадобье способно оказывать так же и противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Это обстоятельство делает употребление подобного чая просто-таки лечебной процедурой при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости и горла.

Всего несколько глотков ароматного напитка смогут надолго избавить человека от неприятных ощущений в области горла, окажут смягчающий и обеззараживающий эффекты, что довольно-таки быстро сможет поставить захворавшего индивида на ноги.

Антацидный эффект

Доказано, что в мяте содержатся вещества, способные снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка. Это обстоятельство делает напиток просто настоящим лекарством для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью. К тому же это окажет и некоторый обезболивающий эффект, так необходимый больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай с чабрецом

Чабрец, или как его чаще называют, тимьян, это трава, обладающая сходными с мятой характеристиками. Замечу, что в давние времена ей предписывались особые качества. Считалось, что она способна изгонять злых духов из человека. Правда, в этом случае её чаще всего применяли в качестве средства для окуривания страждущего.

Антисептический и потогонный эффекты

Чабрец содержит вещества, способные оказывать антисептический и противовирусный эффект, но в отличие от мяты, он может применяться и в качестве потогонного средства. Это обстоятельство делает использование чая с тимьяном отличным средством для лечения или для профилактики сезонных простудных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ.

Стимуляция пищеварения

Чабрец содержит вещества, способные значительно улучшить пищеварение, способствуя дополнительному расщеплению жиров в кишечнике, а это значит, что он может снизить нагрузку, как на печень, так и на поджелудочную железу.

Правда, не следует увлекаться чаем с этим растением лицам, страдающим от заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением ритма, а также и при патологии выделительной системы.

Чай с жасмином

Жасмин содержит достаточное количество кофеина и танина, а это значит, что он уже сам по себе является мощнейшим психостимулятором. Не удивительно, что в сочетании с чайными листьями этот эффект значительно усиливается. Как следствие, всего одна чашечка этого бодрящего напитка заставит проснуться даже самого ленивого любителя сна.

Но с этим связана одна особенность, а точнее противопоказание. Речь идёт об артериальной гипертензии. При наличии этой патологии употреблять напиток категорически противопоказано.

Чай с шиповником

Шиповник, как известно, является кладезем витамина C. Количество этого ценного вещества в нем бьёт все мыслимые рекорды, уступая лишь таким продуктам, как чёрная смородина и киви.

Как известно, витамин C является мощнейшим иммуностимулятором. При его дефиците не избежать частых простудных заболеваний, а также более тяжёлой патологии. К тому же что не менее важно, аскорбиновая кислота находится в этом продукте в биодоступном виде, что позволяет полностью утилизировать этот ценный компонент плода шиповника.

Не забывайте и о том, что витамин C, «не переносит» нагрева. Опускать плоды в чай можно, только если температура напитка не превышает 70 градусов. В кипящей воде он моментально разрушается, превращая целебное снадобье в кисло-сладкий раствор.

Лицам с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью походить к употреблению этого напитка. Всё дело в том, что плоды шиповника содержат немало органических кислот, способных оказывать раздражающий эффект на слизистую оболочку.

Заключение

Какой бы способ заваривания чая вы не выбрали, не забывайте про умеренность. Несмотря на наличие полезных веществ, есть состояния, при которых употреблять такие напитки нежелательно. При необходимости получите консультацию специалиста.

Здравствуйте. Попробовав в кафе вкусный кофе с зефиром и фруктовым сиропом, я решила, что могу подобную вкуснятину сотворить и дома. В ближайшем магазине оказался в наличии единственный сироп – «Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой. По отдельности я люблю и богатый витамином С шиповник, и регулярно принимаю настойку эхинацеи для укрепления иммунитета и изредка пью успокаивающие мятные чаи. Но как сочетаются эти продукты вместе и каким окажется сироп на вкус – мне даже представить было сложно.

И так, цена 200 мл. сиропа - от 16 грн. (в АТБ) до 18 грн. (в Варусе).

Состав: сахар, экстракт шиповника, эхинацеи, мяты, аскорбиновая кислота.

Способ применения: можно принимать в чистом виде либо добавлять по вкусу в воду, чай и т.п.

В чистом виде этот сироп кисленький с очень сладким сахарным послевкусием .

При добавлении в чай вкусовые свойства зависят от температуры чая и количества влитого сиропа. Считается, что в очень горячий чай нельзя добавлять полезные добавки (например, мёд) потому что при высокой температуре разрушаются все полезные вещества и многие витамины. Поэтому я рекомендую сироп добавлять в тёплый чай . Мне больше всего нравится добавлять 2 чайные ложечки сиропа в обычный черный чай без сахара. Тогда сам чай получается кисловатым, а после каждого глоточка остается лёгкое свежее послевкусие эхинацеи и мяты.

Я люблю всё кисленькое, поэтому этот сироп добавляю и в обычное белое мороженное . Получается вкуснятина.

А вот с кофе и кофейным мороженным пробовать не рекомендую – для них лучше подходит карамель, сгущенка, ириска, шоколадная паста «Нутелла».

«Здорова родина» с шиповником, эхинацеей и мятой хоть на вкус и кисловатый сироп, из-за высокого содержания сахара не советую его людям на диете . А тем, кто подвержен большим физическим или эмоциональным нагрузкам – советую добавлять в чай как дополнительный источник энергии.

В упаковке 20 пакетиков.

Шиповник коричный (дикая роза) - кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви с шипами. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Известно более 50 видов шиповника, которые в медицине применяются одинаково.

Полезные свойства шиповника:
витаминное
общеукрепляющее,
противомикробное,
желчегонное,
противовоспалительное,
противоатеросклеротическое.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают
желчегонным,
противовоспалительным,
регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта,
мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Шиповник - применение

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
малокровии
истощении организма,
атеросклерозе
как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
вяло заживающих ранах
для ускорения срастания костей при переломе
применяются при маточных кровотечениях,
камнях в печени,
почечнокаменной болезни,
пониженной секреции желудка

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как
общеукрепляющее средство
при всех тяжелых заболеваниях и ранениях,
при камнях в печени, почечнокаменной болезни,
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
при гастритах, колитах,
малокровии, малярии,
женских болезнях,
при простуде,
при рожистом воспалении,
гипертонической болезни,
атеросклерозе,
при анацидном гастрите,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В клизмах - при неспецифическом язвенном колите.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно
повышается работоспособность
общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Шиповник - противопоказания

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Отвар плодов шиповника

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.

Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Описание мяты

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята перечная очень высоко ценилась в Риме и Древней Греции. В Риме считали, что мятный запах способствует оживленной беседе за столом и поднимает настроение, поэтому залы, где происходили пиршества, обрызгивали мятной водой, натирали мятными листьями столы, и предлагали венки из мяты гостям. Мята также широко применялась и в лекарственных целях китайской, арабской, японской медицине.

Мята обладает:
успокаивающим,
желчегонным,
обезболивающим,
антисептическим
сосудорасширяющим действием,
от тошноты,
противоспазматических
стимулирующих аппетит
активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при:
простудах,
заболеваниях горла,
рвоте,
головных болях,
депрессии,
бессоннице,
нервных расстройствах,
камнях в почках и печени,

а также при лечении
астмы,
язвы желудка,
атеросклероза
заболеваний сердечнососудистой
пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при
невралгии
качестве антисептического средства
при воспалительных процессах,
ожогах,
заболеваниях верхних дыхательных путей,
бронхитах,
ларингитах,
хрипоте
осиплости голоса
при зубной боли.

Внутрь - при спазмах желудка,
кишечных и печеночных коликах,
также при тошноте,
диарее,
изжоге и как вяжущее,
противокашлевое
успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

У нас также маята пользуется большой популярностью, ее применяют при профилактике и лечении многих заболеваний. Вот один из рецептов, при помощи которого можно избавиться от изжоги. Необходимо заварить чай из мяты, на 500 мл кипятка две столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 2 или 3 раза в день по одному стакану. В чай можно еще добавить один лист калины или смородины.

Отвары с медом - это удвоенная польза от самой природы. Такие напитки объединяют в себе расширенный спектр целебных свойств. Кроме того, их употребление - совершенно безвредно, в отличие от любых аптечных средств. Но какие отвары с медом являются самыми полезными и универсальными? Со слов пасечника мы составили наш личный рейтинг - ТОП-10 целебных напитков.

Обратите внимание на нюанс в приготовлении подобных напитков: пчелиный нектар нужно добавлять в теплый отвар, а не горячий. Дело в том, что при температуре свыше +40 градусов мед теряет свои полезные свойства.

Статья в тему :

Шиповник с медом

Отвар шиповника - рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому применение напитка вместе с медом актуально при простуде и гриппе. Кроме того, такой чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы.

Как готовить и принимать:

Ягоды шиповника промыть. Раздробить таким образом, что семена высыпались наружу, но не раскрошились. Шиповник и горячая вода используются в пропорциях 1:6. Залить в термос. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. На каждый стакан понадобится 1 чайная ложка меда.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление
  • помогает побороть простуду и грипп
  • применяется для лечения язвы и гастрита
  • нормализует работу печени
  • применяется для лечения холецистита
  • применяется для лечения почек и мочегонной системы
  • улучшает желчеотделение
  • применяется для лечения болезней дыхательной системы (в том числе, туберкулеза и пневмонии)
  • снимает головные боли
  • уменьшает тошноту
  • применяется при головокружениях
  • активизирует прилив сил

Отвар ромашки - одно из самых универсальных средств в народной медицине. Он актуален при простуде и гриппе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других недугах.

Как готовить и принимать:

2-3 чайных ложки соцветий ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. После процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Рекомендуется выпивать по 1-2 стакана такого чая в день.

Целебные свойства:

  • снимает воспаление
  • рекомендуем при гастрите и язве
  • благотворно влияет на работу печени и почек
  • помогает при простуде и гриппе
  • улучшает отхаркивание при кашле
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока
  • уменьшает газообразование
  • действует как мочегонное средство
  • способствует выведению шлаков и токсинов
  • снимает мышечные спазмы и головные боли
  • улучшает работу сердца
  • успокаивает, избавляет от стрессов и депрессии
  • нормализует сон

Мятный отвар с медом незаменим в плане расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы. Различные стрессы, депрессии, аритмия, бессонница, головные боли и т.п. - больше не страшны!

Как готовить и принимать:

На 1 стакан кипятка нужно 2 чайных ложки сухих листьев мяты. Залить и дать настояться в течение получаса. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ⅓ стакана 2 раза в день - утром и вечером.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • избавляет от тошноты (в том числе, при токсикозе)
  • снимает головные боли
  • нормализует эмоциональный фон
  • избавляет от стресса и бессонницы
  • рекомендуется при болях в сердце и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Липа - мощнейшее природное противовоспалительное средство. А в сочетании с натуральным медом она оказывает двойной эффект. Поэтому такой напиток незаменим в случае гриппа или простуды.

Как готовить и принимать:

1 столовую ложку сухих соцветий липы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Добавить 1 чайную ложку меда “с горкой”. Для профилактики выпивать по 1 стакану в день. Для лечения простудных заболеваний - по 1 стакану 3-4 раза в день.

Целебные свойства:

  • уничтожает микробы
  • снимает воспаление и оказывает смягчающее воздействие
  • понижает жар в теле
  • оказывает желчегонное воздействие
  • оказывает анестезирующий эффект
  • успокаивает

Мать-и-мачеха с медом - настоящая панацея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она применяется при ряде других недугов.

Как готовить и принимать:

4 чайных ложки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать в течение 30 минут. Один стакан нужно выпить за 1 день, разделяя дозу на несколько приемов.

Целебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • показан при язве и гастрите
  • разжижает мокроту
  • оказывает отхаркивающее воздействие
  • действует обволакивающе при хриплом голосе
  • рекомендуем при таких заболеваниях, как воспаление легких и бронхиальная астма

Мелисса с медом

Отвар мелиссы с медом незаменим как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство для организма. Такой напиток особенно полезен для будущих мам.

Статья в тему : Мелисса с медом при беременности

Как готовить и принимать:

2 чайные ложки мелиссы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. Процедить. Использовать как заварку для чая - наливать ½ стакана отвара мелиссы, а остальные ½ стакана - теплой воды. На 1 стакан добавлять 1 чайную ложку меда. Выпивать по 1-2 стакана в день натощак.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает аппетит и работу ЖКТ в целом
  • способствует снижению давления
  • оказывает мочегонный эффект
  • помогает избавиться от тошноты при токсикозе
  • оказывает анестезирующее воздействие, снимает спазмы
  • успокаивает, нормализует сон

Календула и мед - идеальный тандем для борьбы практически с любыми сердечно-сосудистыми недугами, проблемами пищеварительного характера, а также нервными расстройствами.

Как готовить и принимать:

2 столовые ложки календулы залить стаканом кипятка. Добавить ⅓ стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Целебные свойства:

  • нормализует кровеносное давление (при гипертонии)
  • улучшает процесс пищеварения
  • оказывает противовоспалительный эффект при язве и гастрите
  • оказывает успокаивающее воздействие
  • стимулирует мужскую потенцию
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект

Настой тысячелистника с медом особенно актуален при проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Также его применяют как природный антидепрессант, обезболивающее и даже отхаркивающее средство.

Как готовить и принимать:

2 чайных ложки сухого тысячелистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. После добавить 2-3 чайных ложки меда. Выпивать по 1 стакану в день, разделяя на 3-4 приема.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • стимулирует работу ЖКТ
  • способствует лечению гастрита и язвы
  • показан при заболеваниях почек
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови
  • оказывает отхаркивающее действие
  • рекомендуется для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы
  • снимает болевые спазмы
  • оказывает успокаивающий эффект

Одуванчик богат калием и фосфором. Поэтому отвар с медом применяют как общеукрепляющее средство для организма. Он также помогает работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Как готовить и принимать:

Воды (1 стакан) закипятить, добавить 1 столовую ложку корней одуванчиков и прокипятить пару минут. После отставить и настаивать в течение 1 часа. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером перед сном.

Целебные свойства:

  • нормализует процесс пищеварения
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие
  • усиливает функцию поджелудочной железы
  • активирует выработку лейкоцитов
  • способствует выработке инсулина
  • снижает уровень холестерина
  • помогает при воспалениях суставов
  • используется как природное успокоительное и снотворное

Отвар полыни в сочетании с медом способствует комплексному очищению организма, когда речь идет о шлаках, токсинах и различных вредоносных организмах. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, так как полынь - довольна горькая. Но, если Вы стремитесь добиться эффективного результата лечения - это именно то, что нужно.

Как готовить и принимать:

3-4 столовых ложки сухого сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов. Выпивать по 0,5 л за день - понемногу перед каждым приемом пищи или по 1 стакану 2 раза в день.

Целебные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом
  • избавляет от глистов и других вредоносных микроорганизмов (дрожжевой грибок, микоплазмы, трихомонада и другие)
  • выводит шлаки и токсины
  • улучшает процесс пищеварения
  • нейтрализует чувство тяжести в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование
  • выводит камни из почек
  • лечит желтуху

Обратите внимание, что любой из вышеперечисленных отваров следует применять для лечения только после консультации с врачом.

Видео "Шиповник с медом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Шиповник , Ромашка , Мята , Липа