Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Селедка свежая рецепты. Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент — большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.


Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания — полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или «кудряшками» цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной — овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.


Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.


Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме «на пару».

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.


Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в «кастрюле для ленивых»? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками — морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

«Копченая» селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась «копченой»? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как «жидкий дым».

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и «жидким дымом», кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим «пар», в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая «копченая» селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.


Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.

Закуски из сельди – основные технологические принципы

Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.

Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.

Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.

Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.

Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.

Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.

Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.

1. Оформление закуски: сырные тарталетки с сельдью

Ингредиенты:

Твёрдый сыр 500 г;

Листья салата,

Филе сельди, солёной 1 шт.

Свежий огурец 2-3 шт.

Варёные яйца 3-4 шт.

Зелёный горошек, маринованный 200 г

Укроп (листья)

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке, Заранее поставьте на столе стаканы или другую посуду, подходящей формы и размера, вверх дном. Подготовьте кисточку, чтобы смазывать жиром сковороду и дно стаканов.

На разогретую сковородку тонким слоем насыпайте натёртый сыр, и, как только он расплавится, перекладывайте лепёшку на стакан так, чтобы её края свисали по бокам. Дождитесь, пока «сырная посуда» застынет, осторожно переверните стаканы, установите тарталетки на блюдо.

Порвите листья салата, и выстелите кусочками дно тарталеток, чтобы они не размокли. Уложите вовнутрь тонкие кружочки огурцов, внахлёст. Положите в центр кусочек филе, дольку варёного яйца, несколько горошин, украсьте селёдочную закуску веточкой укропа и майонезом.

2. Закуска из картофельных корзиночек с селёдкой

Ингредиенты:

Яйца сырые 2 шт.

Картофель, очищенный 400 г;

Мука 150 г;

Сок лимона 50 мл;

Варёная свёкла 1 шт.

Филе сельди 2 шт.

Зелёный лук 100 г

Лимон (дольки) 1 ½ шт.

Огурец свежий 1-2 шт.

Репчатый лук, маринованный (среднего размера) 2 шт.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Из яиц и муки приготовьте льезон, добавив соль по вкусу.

Формы для кексов или одноразовые корзинки из фольги смажьте жиром. Разогрейте духовку до 180°С.

Выкладывайте пластинки картофеля по краю форм, внахлёст, предварительно опуская их в яично-мучную смесь. Запекайте до готовности. Переложите корзиночки на блюдо, заполните

3. Закуска из селёдочной и лососёвой икры в «съедобной посуде»

Ингредиенты:

Мука 340 г;

Яйца 1 ½ шт.;

Сметана 100 г;

Масло сливочное 180 г

икра красная и селёдочная, солёная – по 120-150 г

зелёный и репчатый лук (маринованный)

укроп (листья)

Приготовление:

Взбейте яйца и сметану, добавив соль. Просеянную муку соедините с содой, перемешайте, и замесите крутое тесто. Ненадолго заверните его в пластиковый пакет, затем раскатайте тонко, вырежьте кружки. Заготовки уложите в подготовленные круглые формы для кексов. Чтобы середина корзиночек в процессе выпечки не поднялась, и её потом можно было наполнить селёдочной закуской, сделайте небольшие грузики, и положите их в центр корзиночек при выпечке. Заверните в фольгу горох, и эти шарики положите в корзиночки.

Взбейте масло добела, прибавьте селёдочную икру. Хорошо перемешайте массу, отсадите из кондитерского мешка в охлаждённые корзиночки. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Репчатый маринованный лук небольшого размера разрежьте поперёк, делая острым маленьким ножом зигзагообразный разрез. Разделите половинки луковиц, разберите на отдельные покровные чешуйки – получатся маленькие «кувшинки». Наполните их красной икрой, установите на селёдочный крем, украсьте веточкой укропа.

4. Закуска из сельди в рулете из лаваша

Продукты:

Лаваш 1 шт.

Картофель, варёный 250 г

Майонез 200 г

Лимонный сок 100 мл

Зелёный лук 250 г

Яйца 6-7 шт.

Филе сельди 500 г

Сыр, твёрдый 300 г

Приготовление:

Измельчите зелёный лук, сбрызните его лимонным соком, перемешайте. Расстелите лепёшку на рабочей поверхности, распределите по ней нарезанный лук. Натрите на тёрке картофель, яйца и сыр. Мелко порежьте кубиками филе очищенной сельди.

Картофель также распределите поверх лука, тонким слоем. Покройте этот слой майонезом. Выложите слой сельди, затем – майонез, яйца и майонез, сыр. Сверните рулет, оберните его пищевой плёнкой. Выдержите рулет в холодильнике, затем нарежьте пластинками.

5. Закуска из селёдки в огурце

Ингредиенты:

Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.

Филе сельди 350 г

Свежее яблоко 200 г (нетто)

Лимон 1 шт.

Репчатый лук 120 г

Яйца 5 шт.

Картофель в мундирах 2-3 шт.

Приготовление:

Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.

Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.

6. Закуска из сельди – бутерброды

Ингредиенты – в равных пропорциях:

Филе сельди

Лимон – для заправки лука и яблок

Репчатый лук

Картофель варёный

Зелень – для украшения

Хлеб ржаной (мякиш)

Приготовление:

Картофель и варёные яйца натрите на тёрке. Филе сельди, яблоки и лук мелко нарежьте и выдержите в кислом лимонном растворе. Соедините компоненты, перемешайте, заправьте специями. По желанию, можно использовать майонез.

Из хлебного мякиша нарежьте кружки. Уложите приготовленный салат на кусочки хлеба, украсьте бутерброды компонентами салата.

Убрать специфический запах сельди можно с помощью лимона. Сбрызните очищенное филе лимонным соком, добавьте в маринад свежую лимонную цедру. Лимон для этих целей можно заменить обычным раствором уксуса (100 мл/1 л воды).

Если мякоть сельди неплотная, что случается при повторной заморозке свежей рыбы, то исправить незначительный дефект тоже поможет крепкий кислый раствор. Но такую рыбу надо тщательно обследовать – при наличии подозрительного запаха, её лучше выбросить.

Если купили слишком солёную сельдь, помойте её в холодной воде, и выдержите полчаса или час в свежем молоке, затем снова сполосните простой водой.

Выбирая в магазине солёную селёдку, обратите внимание на солёный раствор – он не должен быть мутным и рыжим. У тушки свежей солёной сельди плотная и упругая спинка: при нажатии на неё пальцем не должно оставаться вмятин. Свежесть сельди можно определить, взглянув на жабры – у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок, а не коричневый. У тушки свежей солёной сельди – красноватые глаза.

Чем крупнее сельдь, тем выше в ней содержание жира. Самое высокое содержание жира у сельди, которую добывают в более холодных водах. Лучшие виды промысловой сельди содержат до 33% жира – ценного источника незаменимых аминокислот.

Вареную можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента сочетании с другими продуктами питания. Селедка после варки меняет свои вкусовые качества и будет отличаться от традиционного жареного варианта.

Нюансы приготовления селедки :

  • перед приготовлением селедку обязательно надо промыть, выпотрошить, отрезать голову и плавники;
  • если рыба заморожена, то перед варкой ее рекомендуется полностью разморозить (делать это можно при помощи холодной воды или естественным способом);
  • перед варкой можно снять с селедки кожицу (для этого надо сначала сделать надрез вдоль спины рыбы, что позволит легче удалить кожу);
  • кожу можно не удалять перед варкой (это индивидуальное решение, на вкус и аромат селедки присутствие или отсутствие кожи не влияет);
  • варить селедку можно в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке;
  • если селедка варится в воде, а не на пару, то жидкости надо брать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • варить селедку можно целой или нарезанной на куски (потрошить рыбу надо в любом случае);
  • закладывать селедку надо в кипящую и предварительно подсоленную воду;
  • если добавить в процессе варки селедки небольшое количество растительного масла и специи по своему усмотрению, то рыба будет более сочно и ароматной (благодаря маслу она сварится быстро и равномерно, не потеряв свою форму);
  • в качестве дополнения к вареной селедке в процессе ее приготовления можно добавлять перец, лавровый лист и репчатый лук (эти ингредиенты усилят вкусовые свойства рыбы);
  • варить селедку надо под закрытой крышкой, периодически снимая шумовкой или ложкой образовавшуюся пену (наличие пены не является отклонением или признаком низкого качества рыбы);
  • на основе селедки и получившегося в процессе ее приготовления бульона можно приготовить суп;
  • если сельдь готовится на пару, то рекомендуется дополнять ее свежей зеленью или репчатым луком (вода в пароварке заливается в специальный контейнер, поэтому ингредиенты сразу смешиваются с рыбой);
  • варить можно только свежую селедку без малейших дефектов и признаков испорченности (кожа рыбы не должна быть повреждена, на ней не должно присутствовать желтых пятен или налета, а аромат ее не может содержать посторонних или подозрительных запахов);
  • готовность рыбы можно проверить по отслоению мяса от костей (у сваренной селедки этот процесс осуществляется очень легко, если кости отделяются от мяса плохо, то селедка не сварилась).

Если из селедки варится суп, то сначала надо сварить , затем извлечь ее из кастрюли и приготовить в бульоне другие продукты. За несколько минут до готовности супа рыбу возвращают в емкость с супом и доваривают на медленном огне под закрытой крышкой.

Сколько варить селедку

Среднее время приготовления составляет 10-15 минут. Если рыба небольшого размера и нарезана на кусочки, то готова она, может быть через 10 минут. Крупная целая селедка варится немного дольше. В любом случае 15 минут – это максимальное время варки рыбы этого вида. Если селедку переварить, то она начнет терять свою форму и куски начнут разваливаться.

Из отварной селедки готовится множество разновидностей блюд: закуски, паштеты, запеканки, а также иные кулинарные эксперименты. Если после варки селедку планируется измельчать, то варить ее надо немного дольше. В среднем это время составит 20-25 минут.

При варке селедке в пароварке и скороварке время приготовления не будет отличаться. Рыба всегда доходит до готовности в течение 15 минут. В скороварке селедка может свариться немного быстрее, особенно, если предварительно рыбу нарезали на кусочки.

В мультиварке селедка готовится дольше всего. В данном случае процесс ее варки займет примерно 1 час. После такого способа готовки рыба будет напоминать не вареное, а тушеное блюдо. В мультиварке селедку можно сварить отдельно или сразу добавить овощи (морковь, помидоры, перец, репчатый лук и даже картофель).

Рецепты из сельди бывают из свежей и соленой рыбы. Блюда из свежей сельди очень полезны, т.к. рыба содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Рецепты сельди с фото на сайте показывают, как пожарить, запечь в фольге или фаршировать свежую сельдь. Блюда из соленой сельди ограничиваются закусками, салатами и закусочными пирогами.

Рецепт нескучного бутерброда с малосольной селедкой, свежими овощами и намазкой из смеси сливочного масла с горчицей и зеленью. Дополнительно на каждый бутерброд для остроты укладывают немного салатного красного лука, предварительно промаринованного

раздел: Бутерброды

Малосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за

раздел: Соленая и маринованная рыба

Сельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб

раздел: Соленая и маринованная рыба

Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол

раздел: Слоеные салаты

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют

раздел: Фаршированный картофель

Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста

раздел: Шведская кухня

Этот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе

раздел: Рулетики из лаваша

Рецепт оригинальной закуски из соленой сельди. Основа - картофельные тартинки, для приготовления которых ломтики вареного картофеля обжаривают до золотистой корочки на растительном масле или запекают в духовке. Соус тартар, который используется в рец

раздел: Закуски из рыбы

Простой рецепт закусочных блинов для всех любителей селедки. Блинчики обычные - тонкие, заварные на кефире. Они прочные, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Вкус соленой рыбы дополняет мягкий творожный сыр со сладковато-острым свежим луко

раздел: Блины

Не вижу смысла отказываться от селедки под шубой. К тому же можно приготовить её по не классическому рецепту в виде торта, а потом порезать на аппетитные ломтики. Ломтики буду держать форму, потому что для приготовления салата используется майонез с

раздел: Слоеные салаты

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Рецепт канапе на шпажках с сельдью и сыром очень прост. Достаточно ломтики чуть подсохшего черного хлеба, малосольной сельди и сыра порезать кубиками примерно одного размера, насадить на шпажки, чередуя с маслинами и свежим огурцом. И всё! Можно под

раздел: Закуски из рыбы

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.

раздел: Котлеты (из фарша)

Для блинов с селедкой под шубой делаем облегченный вариант салата. Нет необходимости выкладывать на блин все ингредиенты слоями. Чтобы начинка в блинах не рассыпалась, селедку со свеклой заправляют смесью майонеза с желатином.

раздел: Блины

Есть много разных винегретов. Это вариант, помимо стандартного набора продуктов, дополнен зеленым кислым яблоком и филе малосольной сельди. Для заправки готовят смесь из растительного масла с горчицей и уксусом из красного вина.

раздел: Винегреты

Рецептов винегретов много. Вот и сегодня я приготовлю особенный винегрет, который понравится любителям соленой селедки. Важно выбрать «правильную» селедку, в меру просоленную, мясистую, с упругим филе. Если у вас именно такая, то 100%, что винегрет б

раздел: Винегреты

Эту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки

Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд. Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь.

Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.

А наш любимый Новогодний салат «Селедка под шубой» так и вовсе немыслим без этой замечательной рыбки. Также как и то, что на новогоднем столе всегда стоит эта замечательная закуска. И нет наверное смысла рассказывать о достоинствах селедки, она и без всякой рекламы любима и взрослыми и детьми.

Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Давайте и мы рассмотрим некоторые из них.

Посолить селедку можно в рассоле или тузлуке, и есть сухой посол, который является наиболее простым. Сельдь можно посолить как целиком, так и кусочками. Солят ее с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и даже добавляют морковь.

Малосольной считается селедка, которая солилась 24-36 часов. Если рыба солится по времени дольше, то она с каждым днем будет становиться все более соленой, и малосольной уже не считается.

Для того, чтобы селедка получилась вкусной, надо уметь правильно ее выбрать. От свежести рыбы и знания некоторых особенностей зависит и то, каким получится наше любимое блюдо.

  • Лучше всего выбирать большую и жирную селедку. Кто-то считает, что было бы неплохо, если это окажется «мальчик» с молоками. «Девочки», хотя как правило и упитанные, но отдают весь свой жир икре. Во всяком случае так считается. Но здесь, как говорится «на вкус, на цвет…» Лично я больше люблю селедку «девочку», мне она кажется более вкусной и нежной.
  • Рыба должна быть целой, без надорванной кожи, порезов и повреждений, с целыми плавниками. Также смотрите, чтобы она не была помятой и придавленной.


  • Свежесть рыбы определяется по глазам и жабрам. У свежей селедки жабры красные, а глаза светлые, блестящие и выпуклые. Иногда, чтобы скрыть свежесть рыбы, голову у нее отрезают. Старайтесь такую рыбу не брать.
  • Если рыбу заморозили, а потом разморозили и снова заморозили, то ее мякоть будет мягкой. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Если ее посолить, то мякоть развалится, обнажатся все кости. Рыба потеряет свой внешний вид. Да и вкусной она точно не будет. К тому же кушать такую рыбу может быть опасно. Ведь мы не знаем сколько она пролежала размороженной.
  • если Вы хотите засолить замороженную рыбу, то ее вначале надо разморозить. Не используйте для этого теплую или горячую воду, не используйте также микроволновку. Следует дать рыбе возможность разморозиться постепенно, и в естественных условиях. Лучше всего размораживать ее в холодильнике. Ну или на крайний случай при комнатной температуре.

Очень вкусная сельдь, соленая в рассоле

На мой взгляд в рассоле солит рыбу большинство людей. И способов засолки существует достаточно много. То и дело на работе можно слышать — «Ой, такой интересный новый способ засолки селедки нашла, просто объедение!» И носят рыбку на пробу своим сослуживицам. А мы и рады пробовать, да нахваливать.

Давайте разберемся какие же способы существуют.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 4-5 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Голову лучше оставить, но жабры надо убрать, они дадут горький вкус рассолу. Если в рыбе есть икра, ее аккуратно очистить, впоследствии ее можно будет засолить вместе с селедкой.

Иногда солят и молоки, кто-то их любит. Если хотите, можете помыть и оставить и их.

2. Приготовим рассол (тузлук). Для этого поставим кипятиться воду, как только она закипит, добавим соль, сахар и специи. Дать прокипеть 3-4 минут. Выключить огонь и дать рассолу полностью остыть.

3. Приготовьте контейнер по размеру рыбы, выложите селедку в нее, залейте рассолом. Положите также икру, и кто оставил — молоки. Дайте полежать рыбе в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа. Затем уберите в холодильник.


4. Молоки и икра будут готовы через 24 часа, а рыбка — через 48 часов. Икру лучше достать через сутки и съесть, потому что через 48 часов она пересолится, то же самое касается и молок.

Как солить селедку в рассоле с маслом

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Почистить селедку, удалить внутренности и жабры. Если захотите можно оставить икру и молоки. Селедку и икру промыть.

Можно нарезать рыбку кусочками, а можно оставить тушку и целиком, сделайте, как захотите. Я режу кусочками. Мне нравится, когда каждый кусочек слегка пропитан маслицем.

2. Поставить воду на огонь. Как только вода закипит, положить в нее соль и сахар. Мешать до полного растворения. Выключить огонь и остудить воду.

3. Добавить в воду масло. Рыбу выложить в стеклянную или пластиковую емкость и залить ее рассолом. Закрыть крышкой.


4. Выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 3 дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 л
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • кориандр зерна — 1 ст. ложка
  • укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 8 шт
  • перец черный горошком — 15 шт
  • перец душистый — 4 шт
  • горчица — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Селедку очистить от внутренностей. Если оставляете голову, то обязательно убрать жабры. Они дадут горький вкус рассолу и самой селедке.

А можно селедку разобрать на филе, и порезать. Это тоже будет очень вкусно. Каждый кусочек окажется в горчице, и это будет очень вкусно.

2. Вскипятить воду и всыпать туда соль, сахар и все специи кроме горчицы. Дать покипеть 3-4 минуты. Затем огонь выключить, а рассол остудить.

3. Обмазать очищенную тушку горчицей. Положить в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Благодаря горчице селедка будет не только вкусной, но также еще упругой и крепкой.

4. Залить остывшим рассолом. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Еще один рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки
  • черный перец — 10-15 шт (можно крупно измельчить)
  • горчица сухая — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 4-5 шт


Приготовление:

1. Очистить рыбу и если оставляете голову, удалить жабры. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Дать покипеть 3-4 минуты, выключить огонь. Дать рассолу постоять, чтобы он охладился.

3. Положить селедку в подготовленную емкость и залить охлажденным рассолом. Сверху всыпать горчицу и немного перемешать, чтобы горчица намокла.

4. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Как посолить селедку с уксусом

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода — 250 -300 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Очистить селедку, удалить голову, а если солить будете с головой, то только жабры. Промыть в прохладной воде. А можно солить рыбу и вместе с внутренностями. Но жабры все равно лучше удалить.

2. Довести воду до кипения. Всыпать соль и специи, кипятить 3-4 минуты и выключить огонь. Дать рассолу остыть.


3. В охлажденный рассол добавить уксус.


4. Положить рыбу в специальную посуду и залить ее рассолом. Дать полежать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем убрать в холодильник на 7-8 часов.

Быстрый посол с уксусом и луком

Нам понадобится:

  • селедка — 1 шт
  • вода — 500 + 250 мл
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка
  • соль — 3 ст. ложки с горкой
  • перец горошком — 7-8 шт
  • лавровый лист -2 шт
  • лук — 1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Если используется замороженная сельдь, то не надо ее размораживать до конца. Разморозить до состояния. чтобы можно было легко очистить ее от внутренностей. Удалить голову.

2. Очистить кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки.

3. Смешать 500 мл воды комнатной температуры с солью. Залить порезанную рыбу и оставить солиться на 1,5 часа. Затем воду слить.

4. Смешать 250 мл. воды с уксусом и залить смесью рыбу. Выдержать 5 минут, затем воду слить. Оставить, она нам еще пригодится.

5. Добавить лук, лавровый лист, измельченный крупно перец горошком. Залить маслом и оставшейся водой с уксусом.


6. Дать постоять 30-40 минут. Затем можно кушать.

Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком

А по этому рецепту селедку можно засолить всего за 24 часа.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • вода -1 л
  • соль- 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. У рыбы убрать жабры и хорошенько ее промыть. Внутренности не убираем.

2. Вскипятить воду и добавить в нее все специи, соль и сахар. Прокипятить 3-4 минуты. Затем рассол остудить.

3. Выложить сельдь в специальную емкость для соления и залить остывшим рассолом.

4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа селедочка полностью готова к употреблению. Очень вкусная и нежная.

Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

Это самый простой способ для соления селедки.

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову и снять кожицу. Разделить сельдь на две половинки, убирая хребет и все крупные кости. Должно получиться два филе.


2. Смешать соль и сахар. Обмазать смесью филе. Выложить на тарелку и оставить при комнатной температуре на 6 -7 часов.

3. Переложить рыбу в контейнер и плотно закрыв убрать в холодильник на 48 часов.

Пряный посол для соления в пакете

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • кориандр в зернах — 1 ч. ложка, или молотый — 1 ч. ложка без горки
  • перец черный горошком -7-8 штук (измельчить)
  • лавровый лист — 2 шт (измельчить)

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, снять кожицу и убрать крупные кости. Разделить тушку на две части.

2. Смешать все специи. Обмазать ими селедку.


3. Положить рыбу в пакет, герметично завернуть. Оставить лежать при комнатной температуре 5-6 часов. Затем уберите в холодильник на 48 часов.

Экспресс–способ посола в домашних условиях

Нам понадобится:

  • селедка — 2 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки
  • лавровый лист измельченный — 2 шт

Для приготовления рыбы по этому рецепту, необходимо иметь только свежую сельдь, так как время ее соления составляет всего 2 часа.


Приготовление:

1. Выпотрошить селедку, убрать жабры и положить ее в холодную воду на 1 час.

2. Смешать специи.

3. Рыбу вытащить из воды и обтереть со всех сторон смесью специй, соли и сахара.

4. Завернуть в пленку и оставить солиться при комнатной температуре на 2-3 часа.

Этим же способом можно солить селедку и без использования специй, только при помощи соли и сахара. Но непременное условие для засолки рыбы этим способом — РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ!

5. Очистить ножом специи и нарезать рыбу кусочками.

Сухой посол с использованием лука и масла

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 4-5 ст. ложек
  • лук — 2 шт
  • масло — 5-6 ст. ложек

Приготовление:

1. Очистить рыбу, убрать голову, освободить от костей и кожи. Должно получиться филе без костей.

2. Лук порезать тонкими полукольцами.


3. Филе натереть солью. Сложить в подготовленную емкость, можно в банку. Чередовать каждый слой с луком.

4. Залить маслом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник на 48 часов.

Слабосоленая пряная сельдь с лимоном

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимон — 2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 5 шт

Приготовление:

1. Сельдь очистить от внутренностей, кожи, костей и головы. Хорошенько ее промыть.

2. Смешать соль и сахар. Лимон порезать кружочками.

3. В небольшую кастрюльку выложить слоями сельдь, кружочки лимона, пересыпая смесью соли и сахара и специями.

4. Положить блюдце и поставить на него банку с водой в качестве пресса. Поставить в холодильник на 24 часа.

5. Через отведенное время, достать кастрюлю, перемешать слои и выдержать в холодильнике еще 24-48 часов.


Кстати, селедку любят кушать не только у нас. В Голландии например, ее также очень любят и умеют вкусно готовить.

Селедка по–голландски пряного посола

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт
  • сахар — 6 ч. ложек
  • лук — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист — 10 шт
  • перец горошком — 8-10 шт

Приготовление:

1. Разморозить и выпотрошить рыбу. Убрать голову, снять кожу и убрать кости.

2. Готовое филе разрезать на кусочки в 2 см. шириной.

3. Лимон нарезать на тонкие кружочки, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.

4. Приготовить банку и выкладывать все слоями в такой последовательности — лук, лавровый лист, немного тертой моркови, лимон, шепотку сахара и немного перца. Затем слой нарезанной сельдию

5. Затем следующий слой в той же последовательности и так далее, пока не кончатся ингредиенты, или пока не дойдем до конца банки.

6. Банку плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3 дня.

7. При подаче выкладываем рыбу в селедочницу и поливаем маслом. Если надо посолить, то можно солить прямо в селедочнице.

Рыбка получается просто восхитительной! Очень нежная, сочная, ароматная и невероятно вкусная!

Рольмопсы по–немецки

Нам понадобится:

  • сельдь слабосоленая - 2 шт (филе - 4 шт)
  • маринованные корнишоны - 5 шт
  • болгарский перец (красный) -1 шт
  • лук - 1 шт
  • горчица - 2 ст. ложки
  • белый винный уксус - 100 мл.
  • семена горчицы - 2 ч. ложки
  • гвоздика - 3-4 бутончика
  • сахар, соль - по 1 ч. ложке
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и гвоздику. Кипятить все вместе 2-3 минуты. Отвар немного остудить.

2. Добавить горчицу и винный уксус. Размешать и дать полностью остыть.

3. Лук, болгарский перец и корнишоны порезать длинной тонкой соломкой.

4. Каждый пласт филе слегка отбить и смазать горчицей. Если сельдь очень крупная, то филе можно аккуратно разрезать на две равные половинки.

5. Поперек пласта сельди выложить лук, перец и корнишоны.

6. Свернуть в рулет, скрепить зубочисткой.


7. Выложить рольмопсы в посуду и залить рассолом. Оставить минимум на сутки солиться. Но лучше всего выдержать их в холодильнике 2-3 дня.

Секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях

  1. Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую, прибрежные моря зачастую загрязнены отходами и вредными токсинами.
  2. Селедка должна быть либо охлажденная, либо замороженная, но следует смотреть, чтобы она не была старой. Свежая рыба имеет естественный серебристый цвет, выпуклые глаза светлого цвета, плотно прижатые к туловищу плавники и жабры. Поэтому, чтобы определить свежесть рыбы, не покупайте ее без головы.
  3. Выбирать следует крупные, не имеющие механических повреждений тушки, лучше «мальчиков». Хотя следует отметить, что этот вопрос весьма спорный. У «девочек» мясо более нежное и светлое.
  4. Считается также, что сельдь, выловленная в зимнее время года нагуливает больше жира, поэтому после засолки она будет более нежной и вкусной. Для засолки надо выбирать крупные серебристые тушки с равномерным окрасом, тогда закуска всегда будет получаться — что надо!
  5. Замороженную рыбу не размораживать в теплой воде и микроволновке, а только при комнатной температуре. Или еще лучше в холодильнике, при температуре +4 градуса. Чтобы процесс разморозки происходил естественно.
  6. Солить можно и потрошеную тушку и не потрошеную. Если солите рыбку целиком, то голову лучше оставить, следует лишь убрать жабры. Они дают горький вкус при засолке. После очистки, селедку следует хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  7. Солят сельдь и целиком, и кусочками. С кожей и костями и без них.
  8. Часто целые очищенные тушки выдерживают 30-60 минут в холодной воде. В этом случае селедка становится еще сочнее.
  9. При засолке не используйте йодированную соль.
  10. Солить рыбу можно в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Желательно, чтобы емкость была с хорошо закрываемой крышкой. Иначе в холодильнике будет пахнуть рыбой.
  11. При сухом посоле используется полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  12. После нескольких часов выдерживания рыбы при комнатной температуре, ее следует хранить в холодильнике.
  13. Самой вкусной получается сельдь, засоленная целиком вместе с внутренностями. Такую селедку нужно солить не менее трех суток и можно хранить в соленом растворе неделю.
  14. Если же Вы не хотите так долго ждать, то можно очистить рыбу на филе, порезать кусочками и засолить. Такая рыбка будет готова уже через несколько часов.
  15. Если же селедку за это время не съели, то ее нужно достать из рассола, порезать на кусочки, переложить в банку и полить маслом.
  16. Если по какой-то причине Вы пересолили селедку, или же она слишком долго пролежала в рассоле, то ее можно вымочить в холодном молоке в течении двух часов. Лишняя соль выйдет в молоко, а селедка вновь будет вкусной.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

Конечно же, перед подачей на стол, особенно если Вы готовитесь к встрече гостей, селедку необходимо очистить.

Подавать сельдь с костями и кожей — очень некрасиво! Это неуважение к гостям, и дискредитация Вас, как хозяйки дома!

Тем более, что сделать это совсем несложно. По спинку следует сделать надрез и потянуть за кончик кожи. Как правило, кожица очищается легко и быстро. Также легко и просто убирается хребет и кости. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самый известный и вкусный способ подачи — это порезать селедку на красивые равномерные кусочки, посыпать ее луком, порезанным кольцами или полукольцами и приправить растительным маслом. Для любителей остренького можно посыпать сверху свежемолотым перцем.

Зачастую селедочку приправляют не только маслом, но и свежевыжатым соком лимона. Также лимоном можно украсить блюдо с селедкой. И тогда, каждый по желанию, может сам приправить рыбку лимонным соком.

Украшается блюдо также свежей зеленью, зеленым луком, ягодами клюквы, маслинами или оливками. Смотрится это всегда красиво, и только прибавляет аппетита.


На такие праздники, как Новый Год или День Рождения, можно подавать селедку на сборных рыбных тарелках. Украсить можно помимо вышеперечисленных ингредиентов еще и свежими или солеными огурчиками, помидорами и даже консервированными грибами. Смотрятся такие тарелки очень красиво, и всегда пользуются особой популярностью среди закусок.


Подают селедку под картошку, которую предварительно отваривают либо в «мундире», либо очищают и варят целиком или кусочками. Можно подать такую рыбку и к жареному, запеченному картофелю и даже к картофельному пюре.


Очень широко используется слабосоленая сельдь при приготовлении различных закусок и салатов. Готовятся с ее использованием бутерброды и канапе. Вариантов их огромное множество, и при желании их легко найти в интернете.

Делается из селедочки и вкусное селедочное масло или более сложная закуска, которая называется форшмак.

И как бы Вы не подали селедку, это всегда — замечательная закуска и незаменимое блюдо праздничного стола. А конечно же самой вкусной всегда кажется именно та, которая приготовлена самостоятельно.

Приятного аппетита!