Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диета по хлебным единицам для похудения таблица. Питание по хлебным единицам для диабетиков. Овощные культуры, орехи и бобовые

Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.


Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.

Толщиной 1.5 см и содержит 12 г углеводов. Взрослый человек, не имеющий проблем с уровнем сахара в крови, в среднем съедает 30 ХЕ в день, то есть 360 г углеводов.

Суть диеты – ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на 4 недели. В первую неделю происходит интенсивное похудение, но в основном за счет избавления организма от излишков жидкости. Жировая ткань начинает уходить к концу второй недели и составляет около 2 кг за 7 дней. Вес нормализуется медленно, но уверенно.

Суть диеты — уменьшение доли углеводных продуктов в вашем меню

Меню диеты по хлебным единицам

Внимание: некоторые продукты из списка можно заменить на те, которые вам больше подходят, но важно не нарушать главный принцип данной системы – предел в 10 ХЕ, потребляемых ежедневно.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл чая или кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин:

Вторник

  • Завтрак: 250 г салата из капусты и кислого яблока, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл овощного супа на воде, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 200 мл нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и кураги, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед: 250 г тушеных без жира овощей.
  • Ужин: 150 г отварного постного мяса, 200 мл нежирного кефира.

Уменьшение количества ХЕ в рационе способствует легкому похудению

Четверг

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и изюма, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара.
  • Ужин: 250 г отварного бурого риса с соевым соусом, 200 мл натурального йогурта.

Пятница

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и апельсина, 200 мл натурального кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл кислых щей, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 250 г постной каши из гречневой крупы с соевым соусом, 200 мл нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара
  • Ужин: 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 помидора, 200 мл натурального йогурта.

Воскресенье

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и 1/2 банана, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, 200 мл фруктового компота без сахара.
  • Ужин: 150 г отварного куриного филе без кожицы, 200 мл нежирного кефира.

Cодержание:

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача - нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное - соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин - «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ - условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода - сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб - медленноусвояемый, а сахара и мед - быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ .

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы - шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ - «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после - разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция - помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь - психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр . При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу - рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона - они важны для диабетиков. Главное - контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями - один кусок толщиной 13 мм, 30 г .
  • Черный хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 25 г .
  • Серый (белый) хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 20 г .
  • Панировочные сухари - 15 г .
  • Крекеры - 15 г .
  • Бородинский хлеб - один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г .
  • Сдобная булка - 20 г .
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом - 4 штуки, 50 грамм .
  • Большой блин - одна штука, 30 грамм .
  • Оладьи среднего размера - одна штука, 30 г .
  • Ватрушка - 50 г .
  • Вафли - 1,5 шт .
  • Сырые макароны - 1-2 столовые ложки, 15 г .
  • Вареные макароны - 2-4 столовые ложки, 50 г .
  • Пшеничные отруби - 12 ст. ложек, 50 г .
  • Кукуруза - полпочатка, 100 г .
  • Каша - 2 ст.л. с горой, 50 г .
  • Любая крупа (неприготовленная) - 1 ст.л., 15 г .
  • Попкорн - 10 ст. ложек, 15 г .
  • Консервированная кукуруза - 3 ст.л., 60 г .

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина - высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки - 1 стакан, 0,2 литра .
  • Кефир - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) - 65 г .
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) - 50 г .
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) - 100 г .
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара - 75 г, 1 штука .
  • Творожная масса с изюмом - 40 г .

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы - белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант - отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

    2 ст. ложки, 90 г .
  • Картошка сырая - 1 штука, 75 г .
  • Жареная картошка - 35 г, 2 ст. ложки .
  • Морковь среднего размера - три штуки, 0,2 кг .
  • Чипсы - 25 г .
  • Свекла среднего размера - одна штука, 0,15 кг .
  • Свежий горох - 7 столовых ложек, 100 г .
  • Вареная фасоль - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Вареные бобы - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Тыква - 0,2 кг .
  • Орехи - 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур - 70 г .

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения - ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам - черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

    1 шт., 150 г .
  • Лимон - 3 штуки, 0,27 кг .
  • Арбуз - 1 кусок, 0,27 кг .
  • Ананас - 1 кусок, 0,14 кг .
  • Крупная айва - 1 штука, 140 г .
  • Абрикосы - 2-3 штуки, 110 г .
  • Брусника - 1 столовых ложек, 140 г .
  • Средний по размеру банан - половина, 70 г .
  • Вишня - 15 шт., 90 г .
  • Виноград - 12 штук, 70 г .
  • Дыня - 1 кусок, 100 г .
  • Средний гранат - 1 штука, 170 г .
  • Киви - 1 шт., 110 г .
  • Крыжовник - 6 ст. ложек, 120 г .
  • Малина - 8 ст.л., 160 г .
  • Черешня - 10 шт., 100 г .
  • Небольшое яблоко - одна штука, 90 г .

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир - одна штука 15 г .
  • Финики - 2 шт., 15 г .
  • Яблоки - 2 ст.л., 20 г .
  • Курага - 3 шт., 15 г .
  • Чернослив - 3 шт., 20 г .

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.


К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый - 0,4 стакана, 90 г .
  • Апельсиновый - полстакана, 110 г .
  • Капустный - 2,5 стакана, 0,5 литра .
  • Свекольный - 2/3 стакана, 125 г .
  • Виноградный - 1/3 стакана, 70 г .
  • Томатный - 1,5 стакана, 0,3 литра .
  • Грушевый - ½ стакана, 100 г .
  • Грейпфрутовый - 1,5 стакана, 140 г .
  • Квас - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Яблочный и крыжовниковый - ½ стакана, 100 грамм .

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед - 12 г .
  • Шоколад - 20 г .
  • Сахар (кусочками) - 2 куска, 10 г .
  • Сахар (песок) - 2 ч.л., 10 г .

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

Словосочетание хлебная диета для качественного похудения для каждого человека, который уже сталкивался с проблемой лишнего веса, звучит как минимум нелогично и вызывает искреннее недоумение. Большинство худеющих людей не могут себе представить, каким образом хлеб, в состав которого входят такие ингредиенты как сахар, соль, дрожжи и мука может способствовать похудению.



Хлебная диета как особый способ питания

Как бы странно это ни звучало, но здоровая выпечка, употребляемая определенным способом, на самом деле может помочь в борьбе с лишними килограммами. Существует несколько видов хлебной диеты, в ходе соблюдения которых хлеб употребляется особым образом в сочетании с другими продуктами, способствующими похудению. Кроме этого, часто под словосочетанием «хлебная диета» подразумевается особый способ питания, основанный на точном подсчете хлебных единиц, хорошо знакомый диабетикам.

Идея использование такого продукта, как хлеб, для похудения родилась в Тель-Авиве в ходе научного эксперимента, которым руководила диетолог Ольга Раз. Сначала ожидалось, что эксперимент поможет выявить продукты, способные улучшать настроение человека, посредством влияния на уровень гормона серотонина в организме.

В ходе исследований было выявлено, что употребление белковой пищи приводит к резкому снижению содержания этого гормона в крови, в то время как при попадании углеводной пищи в ЖКТ получается обратный эффект. Этим и объясняется паталогическая привязанность огромного количества людей к сладким и мучным продуктам и невозможность соблюдения ими же стандартных низкоуглеводных и высокобелковых диет.

Употреблять для похудения сладости, в состав которых входит сахар и тяжелые животные жиры, было бы совсем глупо, поэтому Ольга Раз решила, что именно хлеб сможет стать тем элементом диетического питания, который будет стимулировать выработку серотонина и облегчать процесс похудения.

Хлеб и сухари для хлебной диеты

Чтобы действительно получить результат от хлебной диеты, важно правильно выбрать хлеб. Он обязательно должен быть цельнозерновым, так как только он подходит для похудения. Такой хлеб является медленным или сложным, поэтому процесс его усваивания организмом человека является очень медленным и постепенным, что позволяет при достаточной физической нагрузке не откладывать запасы на бока.

Кроме этого цельнозерновой хлеб, выпеченный из качественной муки, при изготовлении которой использовалось неочищенное зерно, обладает следующими полезными качествами:

  • может употребляться людьми при различных степенях ожирения;
  • является отличной пищей для больных сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • помогает связывать и выводить из организма соли металлов, свободные радикалы, различные токсины и шлаки;
  • помогает избавляться организму от избытка жидкости в тканях.

Работая над своей книгой о похудении с помощью хлеба, Ольга Раз открыла много ценных свойств цельнозернового хлеба. Так, к примеру, она выяснила, что при употреблении такого хлеба во время соблюдения диеты вероятность срыва, возникновения голодного обморока и упадка сил, тошноты, расстройства стула, резей в животе, слабости и головокружения сводится к нулю. Более того настроение и самочувствие худеющего человека всегда остается хорошим, что позволяет придерживаться диетического меню до победного конца.

Во время соблюдения хлебной диеты в меню могут присутствовать такие виды хлеба как:

Отрубной.

Черный.

Гречневый.

Также разрешено на диете употребление хлебных сухарей, диетических хлебцов, считающихся низкокалорийным продуктом. А вот от употребления пшеничного хлеба и любой сдобной выпечки нужно отказаться.

Основные принципы хлебной диеты

Помимо четкого определения вида хлеба, который нужно употреблять, существует несколько основных принципов хлебных диет, которые нужно соблюдать:

  • голодание категорически запрещено, в течение дня должно быть как минимум 5 перекусов;
  • на один хлебный перекус должно приходиться три ломтика хлеба для женщины и четыре для мужчины;
  • кроме хлеба нужно в рацион включить такие здоровые продукты как овощи, ягоды, фрукты и обезжиренные белковые продукты.

Обязательным условием успешного хлебного похудения является соблюдение питьевого режима, предписывающего употребление 2,0 литров чистой воды в день (не газированной). Обязательно нужно ввести в рацион как минимум стакан кисломолочного обезжиренного напитка.

Меню хлебной и хлебно-кефирной диеты для похудения на 7 дней

Меню хлебной диеты для похудения на 7 дней разработанное опытным диетологом Ольгой Раз является достаточно разнообразным, поэтому выдержать его соблюдение может каждый. За одну неделю потеря веса может составлять 30-4 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Утро каждого из 7 дней диеты нужно начинать со стакана чистой воды, после выполнения всех гигиенических процедур, ориентировочно в 7 часов, нужно перекусить ломтиком хлеба с полезной намазкой, например с овощной икрой. Далее остальные приемы пищи производятся в 13:00, 16:00, 19:00 и 22:00, т.е. каждые три часа. При этом меню каждого дня отличается от того что было вчера.

Ниже приведены блюда и продукты в той последовательность, в которой их нужно употреблять в упомянутые выше часы приема пищи:

1 день – 1 апельсин; 1 куриное яйцо плюс 50 г цельнозернового хлеба; 150 г салата из огурцов, томатов, редиски с соком лайма или лимона и добавлением растительного масла; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта без сахара или кефира.

2 день – 150 г салата из тертой морковки и свеклы с соком лимона; 150 г постного мяса на пару со свежей капустой; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта; несладкое яблоко.

3 день – 5 слив, 50 г хлеба и куриное яйцо; паровое овощное рагу 100-150 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

4 день – стакан йогурта или кефира; 100 г салата из зелени и 100 г паровой рыбы; 50 г хлеба; салат из сельдерея, свежей капусты и зелени с оливковым маслом 150 г; 1 персик.

5 день – половина грейпфрута; 50 г хлеба; овощное рагу 100 г; 50 г хлеба; стакан обезжиренного йогурта.

6 день - весенний салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом и лимонным соком 150-200 г; тушенное постное мясо с обезжиренной сметаной и брокколи 150 г; 50 г хлеба; стакан кефира или йогурта 1-2% жирности; 2-3 абрикоса.

7 день – салат из капусты, сельдерея и спаржи 150 г; 1 куриное яйцо и 50 г цельнозернового хлеба; 1\2 грейпфрута; 50 г хлеба; стакан обезжиренного кефира.

Выход из диеты должен осуществляться очень плавно, чтобы результат похудения надежно закрепился.

В течение 5 дней нужно питаться также как и во время диеты, только все перекусы хлебом заменяются следующими блюдами и продуктами:

  • порцией отварных макарон;
  • порцией рисовой или гречневой каши без добавок;
  • 2 картофелинами, сваренными в мундире;
  • стаканом отварных бобов;
  • одним початком кукурузы.

Также можно кушать овсяные хлопья на молоке, приготовленные в пропорции: на 150 мл молока 4 ст. ложки овсянки.

Одним из популярных способов похудения является соблюдение хлебно-кефирной диеты, которая идеально подходит тем, кто любит кисломолочные продукты. Она предполагает употребление хлеба и кефира в каждый из пяти основных приемов пищи, при этом основные приемы пищи (утром, днем и вечером) должны быть дополнены мясными или рыбными блюдами, отварным мясом или салатом из свежих овощей.

Диета для диабетиков по хлебным единицам

Диета по ХЕ или хлебным единицам является низкоуглеводной системой питания, во время соблюдения которой самым важным моментом является тщательный подсчет количества съеденных хлебных единиц (хе). ХЕ – это единица измерения потребления количества углеводов, с которой знаком каждый диабетик. Диета при сахарном диабете по хлебным единицам – это способ поддержания уровня сахара в крови на нужном уровне. Именно ХЕ является «мерилом продуктов» при составлении ежедневного меню.

Одна хлебная единица равна 12 г углеводов или одному ломтику батона толщиной всего полтора см. Диета диабетика по хлебным единицам предполагает употребление около 30 ХЕ в день для взрослого человека. Выше этой границы «наедаться» нельзя, так как это пагубно отразиться на здоровье и даже может стать причиной развития некоторых болезней.

Диета по хлебным единицам для похудения предполагает ограничение потребления углеводов до уровня равного 10 ХЕ. Получить хороший результат удастся только в том случае, если похудение по этой системе будет длиться достаточно долго – порядка 3-4 недель. Начав соблюдать меню диеты для похудения по хлебным единицам важно помнить о том, что внушительные результаты первой недели похудения – это ни что иное, как выход лишней жидкости из организма, а процесс сжигания жиров запустится только лишь на второй, а то и на третьей неделе. Вес при этом будет уходить достаточно медленно, но стабильно – по 1,5 кг за 7-10 дней.

Рацион хлебной диеты для диабетиков, как и для людей, ведущих борьбу с лишним весом, можно составлять самостоятельно, так как главным ограничением являются не калории или граммы порций, а хлебные единицы.

Меню диеты по хлебным единицам для похудения, количество которых не должно превышать 10 в день, может выглядеть следующим образом:

На завтрак – 250 г морковно-яблочного салата плюс небольшая чашка чая без сахара или 200 г капустно-яблочного салата плюс чашка кофе с молоком и без сахара.

На обед – суп из овощей или вегетарианский борщ плюс компот без сахара.

На ужин – 150 г рыбы отварной или куриного мяса (филе) плюс несладкий йогурт (кефир).

Таблица диеты по хлебным единицам для больных сахарным диабетом

Составлять меню диеты по хлебным единицам поможет таблица, в которой приведены продукты питания в количествах рамных 1 ХЕ.

Так, сокращенная таблица хлебных единиц с наиболее распространенными продуктами может выглядеть следующим образом:

Продукт

Количество продукта в граммах на 1 ХЕ

абрикосы

сок капустный или огуречный

сок грушевый или апельсиновый

хлеб черный

хлеб с отрубями

сухари панировочные

вареники с творогом

пюре картофельное

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

Меню на 7 дней

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) - это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
айва 1 фрукт или 140 грамм
ананас (с кожурой) 90 грамм
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
арахис с кожурой 85 грамм
арбуз (с коркой) 250 грамм
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 грамм
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
брусника 140 грамм
бузина 170 грамм
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 грамм
вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 грамм
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
грецкие орехи 90 грамм
груша 90 грамм
гуава 80 грамм
диабетический конфитюр 25 грамм
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 грамм
ежевика 170 грамм
земляника 170 грамм
изделия из печеного теста 50 грамм
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 грамм
картофель сухой 25 грамм
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 грамм
картофельные чипсы 25 грамм
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 грамм
кефир (любая жирность) 1 стакан (250мл)
кешью 40 грамм
киви 120 грамм
клецки 15 грамм
клубника 200 грамм
клюква 120 грамм
кока-кола, песи-кола пол стакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 грамм
кукуруза 100 грамм
кукуруза (початок) 100 грамм
кукуруза сладкая консервированная 60 грамм
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 грамм
макаронные изделия вареные 60 грамм
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 грамм
манго 90 грамм
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 грамм
молоко (любая жирность) 1 стакан (250мл)
морковь (средняя) 200 грамм
мороженное 65 грамм
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 грамм
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 грамм
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 грамм
персик 1 фрукт или 140 грамм
персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
пирожок с мясом пол пирожка
пицца 6 хе - 300 грамм
«попкорн» 15 грамм
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 грамм
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250мл)
пряник 40 грамм
сахар-песок 10 грамм
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 грамм
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250мл)
сливы красные 80 грамм
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
смородина красная 200 грамм
смородина черная 180 грамм
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 грамм
сосиски, вареная колбаса 160 грамм
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
тесто сырое: слоеное 35 грамм
топинамбур 70 грамм
тыква 200 грамм
фейхоа 160 грамм
фисташки 60 грамм
фруктоза 12 грамм
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 грамм)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 грамм)
хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
хлеб ржаной 1 кусочек (20 грамм)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
черника (голубика) 170 грамм
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой,