Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Мед при простуде: рецепты лечения гриппа и простудных заболеваний. Как правильно применять пчелиный мед при гриппе и простудах

Мед при простуде – это одно из самых эффективных средств для лечения кашля и других симптомов простудного заболевания. Существует большое количество различных народных рецептов приготовления лекарств от простуды с медом, но в нашей статье вы увидите только самые распространенные и эффективные.

Многие задаются вопросом: «Какой мед лучше всего подходит для лечения простуды? ». По сути, любой мед способен принести организму пользу и помочь вылечить недуг, но обязательным условием является качество меда: он обязательно должен быть настоящим и не разбавленным водой и сахаром. Также мед не должен быть слишком жидким и светлым. Это тоже говорит о том, что мед, скорее всего, ненатуральный.

Благодаря своим уникальным свойствам, пчелиный мед помогает вылечить простуду как у взрослых, так и у детей. Безопасным является он и для беременных женщин.

Единственное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Во всем остальном, если правильно соблюдать дозировку, мед от простуды не нанесет никакого вреда.

А сейчас давайте рассмотрим несколько наиболее эффективных народных рецептов использования меда против простуды.

Мед с молоком

Самый распространенный способ использовать мед против простуды – это смешать его с молоком. Существует несколько вариантов приготовления молока с медом от простуды, среди которых вы можете выбрать наиболее приглянувшийся.

    В данном рецепте вам потребуется двести миллилитров свежего молока, которое следует нагреть до температуры 50 градусов. Следите, чтобы молоко не закипело! В теплое молоко добавьте две столовые ложки пчелиного меда, дождитесь его полного растворения, и после этого можете пить медовый коктейль для борьбы с простудой два раза в день перед едой.

    Второй рецепт аналогичен первому, только меда следует взять в количестве двух чайных ложек, а еще добавить в получившуюся смесь сок, выжатый из половины свежего лимона.

    Третий рецепт является самым непростым, зато самым эффективным. Вам потребуется смешать сто миллилитров теплого молока с чайной ложкой меда, затем, дождавшись полного растворения меда, добавить пять зубчиков чеснока, натертых на терке или выжатых через чесночницу.

Принимать любой из предложенных молочных коктейлей с медом от простуды следует не чаще трех раз в день на протяжении недели. Детям необходимо существенно снизить пропорции добавляемых ингредиентов.

Имбирь с медом и лимоном

Имбирь с медом и лимоном – это также не менее эффективное народное средство от простуды и ее симптомов. Чтобы приготовить чудодейственное лекарство, вам необходимо приобрести корень имбиря. А дальше нужно действовать следующим образом:

    Возьмите 300 граммов свежего имбиря, очистите его от кожуры и измельчите на мелкой терке.

    Теперь возьмите один свежий лимон небольшого размера, тщательно вымойте его водой, после чего нарежьте ломтиками, удалите косточки и измельчите с помощью мясорубки.

    Измельченные имбирь и лимон следует отправить в стеклянную банку, куда необходимо добавить около 200 граммов пчелиного меда.

    Перемешайте ингредиенты, накройте банку крышкой и дайте средству настояться пару часов.

Принимать имбирь с медом от простуды необходимо не менее трех раз в день в перерывах между едой в течение двух недель. Кроме того, запивать такое лекарство можно некрепким чаем с добавлением меда. Такое средство с радостью будут употреблять ваши дети! Если спустя две недели вы не заметите результатов, тогда нужно срочно обратиться к врачу.

Водка с медом и алоэ

Водка с медом – это отличный способ не только вылечить простуду, но еще и поднять настроение. Приготовить такое средство можно следующим способом:

    Возьмите небольшую кастрюльку, в нее добавьте по пятьдесят граммов меда и водки.

    Туда же добавьте одну щепотку тмина и маленький кусочек лимона.

    С помощью водяной бани полученную смесь необходимо нагреть до 30 градусов.

    Пока напиток еще теплый, его нужно выпить большими глотками.

После того как вы выпьете водку с медом от простуды, необходимо лечь в теплую постель и накрыться теплым одеялом. Не волнуйтесь, если начнется обильное потоотделение, это к лучшему.

Кроме всего прочего, вы можете добавить в полученный коктейль немного сока алоэ или жгучего перца, что сделает лечение простуды более эффективным.

Мед и пиво

Ещё один отличный рецепт для лечения простуды – это мед с пивом. Для того чтобы приготовить такое средство, вам необходимо взять 500 миллилитров светлого пива, подогреть его в кружке на водяной бане, а затем добавить туда две столовые ложки меда. Пить такое пиво нужно сразу, пока оно не успело остыть.

Редька с медом

Черная или зеленая редька с медом – еще один замечательный рецепт для лечения простуды. А приготовить такое средство можно так:

    Возьмите корнеплод не очень большого размера, тщательно его вымойте и очистите от кожуры.

    Мякоть редьки следует порезать на небольшие квадратики размером с один сантиметр, после чего их следует переложить в стеклянную банку.

    Туда же следует отправить две столовые ложки меда, хорошенько размешать и накрыть крышкой.

    Когда мед с редькой настоится не менее восьми часов, можете применять его для лечения простуды.

Редьку с медом для лечения простуды следует принимать на протяжении одной-двух недель по столовой ложке средства за один раз. В день рекомендуется принимать не более двух столовых ложек.

Все представленные в статье средства несомненно помогут вам вылечить простуду и ее симптомы, однако, не забывайте консультироваться с врачом перед применением данных лекарств. Также будьте осторожны с дозировкой для детей. В видео ниже приведен наглядный пример рецепт меда от простуды.

Текст: Евгения Багма

Мед - уникальный природный продукт, который может служить основой для 100 различных лекарств. Это натуральное средство отлично укрепляет иммунитет, помогает избавить от головных болей и воспалительных процессов. Мед при простуде - средство, не имеющее конкуренции среди домашних средств.

Целебные свойства меда при простуде

Популярность применения меда при простуде объясняется целым рядом его целебных свойств - он имеет бактерицидное действие, усиливает метаболизм, способствует регенерации тканей, имеет противовоспалительное, тонизирующее и рассасывающее свойства, нормализует работу ЖКТ, нервной системы, укрепляет иммунитет и т.д. Мед при простуде используется в качестве потогонного средства, а также для смягчения слизистых оболочек при кашле и боли в горле. Наконец, сам по себе мед - натуральный энергетик, который придает сил ослабленному вирусом организму.

Мед при простуде используется как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и даже каплях. Но, как у любого средства, у него существуют противопоказания. Так мед при простуде не рекомендуется для лечения детей младше 1,5 лет - он может стать причиной развития ботулизма. Не показано лечение медом лицам с аллергической реакцией на продукты пчеловодства - к счастью, это редкое явление, в основном, вызванное некачественным составом меда, в котором присутствуют различные примеси.

Домашние средства с использованием меда при простуде

Мед при простуде используют как средство для борьбы с инфекцией, так и для смягчения различных симптомов, сопутствующих простуде - например, для лечения кашля, насморка, болей в горле. Существует несколько проверенных народных средств:

  • Мед смешать с очищенным и натертым чесноком в соотношении один к одному, принимать по 1 столовой ложке перед сном, запивая теплой водой. Помогает в борьбе с вирусной инфекцией при простуде или гриппе;

  • Одну чайную ложку меда добавить в пол литра воды и полоскать горло каждые полчаса - это смягчит боль в горле и снизит температуру;

  • При осложнениях простуды или гриппа - бронхите, ларингите, рините - хороший эффект имеют ингаляции: мед растворяют в воде к соотношении 1 к 10 с добавлением витаминов А, В и С;

  • На ночь можно принимать 1 столовую ложку меда, размешанную с настоем донника лекарственного, с молоком или соком лимона - отличное укрепляющее и потогонное средство;

  • В течение дня рекомендуется пить мед при простуде с горячим чаем или молоком, малиной и другими лекарственными растениями;

  • Настой мать-и-мачехи с добавлением меда (1 ст.л. листьев на 1 стакан кипятка, 1 ст.л. меда) используется как отхаркивающее средство;

  • При насморке используется раствор меда в свекольном соке (1:30) - по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в течение дня;

  • Для лечения простудного кашля 1 чайную ложку меда смешать с 2 столовыми ложками семян аниса и добавить щепотку соли, залить 250 мл воды, прокипятить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Традиционная медицина не стоит на месте - каждый день появляются все более эффективные лекарства от различных болезней. Но это не значит, что мы должны пренебрегать натуральными средствами. Мед при простуде - самое вкусное и эффективное лекарство, которое только могла создать для нас природа.

Универсальное лекарство и природный энергетик – это мед. При простуде его применяют при первых ее симптомах. Рассмотрим самые популярные рецепты на его основе.

Лечебные свойства продукта пчеловодства зарекомендовали себя не только в медицине, но и в косметологии, диетологи, а польза признана официальной медициной. На его основе изготавливают лекарственные препараты, используемые при десятках различных заболеваний.

Природное средство содержит множество микроэлементов: витамины, минералы, простые и сложные углеводы. Комплексный состав оказывает на организм противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме простудных заболеваний, мед эффективен при таких патологиях:

  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Стоматологические заболевания.
  • Офтальмологические нарушения.
  • Гинекологические болезни.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Натуральное средство устраняет запоры и очищает печень, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При применении в косметологии, он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Существует множество видов пчелиного продукта, применяемых при простуде. Все они обладают мощным лечебным действием. Самые популярные сорта:

  • Липовый – обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Используется при бронхите, ларингите и ангине.
  • Акациевый – оказывает на организм укрепляющий эффект.
  • Горчичный – способствует выведению токсических веществ из организма, улучшает работу органов дыхания и почек. Обладает диуретическими свойствами.
  • Майский – эффективен при любых признаках гриппа и простуды.

Натуральная сладость различается не только по времени сбора и составу, но и по цвету: прозрачный, белый, янтарный, темно-коричневый, желтый. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек способствует укреплению организма, очищает кровь, восстанавливает силы и энергию.

Можно ли мед при простуде?

Мед и продукты на его основе широкого применяются при многих заболеваниях, в том числе и простудных. Лечебное действие натурального средства объясняется его уникальным составом: фитонциды и флавоноиды, ретинол, свободные аминокислоты, холины, органические кислоты, токоферол и другие компоненты.

Такой состав особо эффективен при простудных заболеваниях, так как оказывает положительное воздействие на организм:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Усиливает метаболизм.
  • Способствует выводу вредных веществ.
  • Тонизирует.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Потогонное действие.
  • Обволакивает слизистую горла, защищая от механических повреждений.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Восполняет запасы энергии.

Использование меда при простудных заболеваниях эффективно останавливает воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов. Его можно применять как для лечения, так и профилактики инфекционных патологий.

Лечение простуды медом

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

Польза меда при простуде

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

Лечебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет. Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Какой мед лучше при простуде?

Лечебными свойствами обладают все виды меда, но при простуде наиболее эффективными считаются такие сорта:

  • Акациевый – получен из цветков акации, отличается уникальным составом с пониженным содержанием кислот. Антибактериальное действие эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Основное преимущество в том, что он не содержит пыльцу, которая является аллергеном.
  • Липовый – самый ароматный и вкусный продукт пчеловодства. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Укрепляет и положительно воздействует на все органы и ткани.
  • Гречиховый – имеет богатый витаминный состав. Уничтожает бактерии и повышает защитные свойства иммунной системы. Оказывает выраженное диуретическое действие, которое способствует выведению микробов из организма.
  • Цветочный – может состоять из нектара одного растения или нескольких. Во время простудного заболевания борется с головными болями, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.
  • С прополисом – обладает антибактериальными, болеутоляющими, противовоспалительными, стимулирующими и иммуноукрпляющими свойствами.
  • Малиновый – легкоусвояемый продукт с выраженным терапевтическим действием на органы дыхательной системы. Полезен как при лечении, так и при профилактике простудных заболеваний.

Исходя из вышеописанных характеристик медовых продуктов, можно подобрать наиболее подходящий вариант вкусного лечения.

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

Полезные факты:

  1. Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
  2. Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
  3. Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
  4. При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный. Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
  5. Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С. Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Липовый мед при простуде

Один из самых популярных и востребованных продуктов пчеловодства – это липовый мед. При простуде он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за выраженное антибактериальное действие. Он полезен при кашле и вирусных поражениях, так как обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Натурально лекарства относится к светлым сортам. При кристаллизации он становится практически белым. В его состав входят такие вещества:

  • Витамины группы В (В1-В6).
  • Токоферол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Биотин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Пыльца (аминокислоты, белок).
  • Более 40 микро и макроэлементов.

Состоит на 80% из сухого вещества, основой которого выступает фруктоза и глюкоза, остальные 20% – это вода. Такой состав оказывает благотворное воздействие на организм и систему пищеварения. Нормализует гормональный фон и метаболические процессы, поддерживает красоту и здоровье кожного покрова.

Лечебное действие липового меда при простуде основано на таких его свойствах:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Диуретическое и слабительное.

Натуральное средство эффективно при бронхите астме, ларингите и ангине. Его используют не только при простудных заболеваниях, но и при нарушениях со стороны ЖКТ, печении и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, насморк и лихорадочное состояние, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Рецепты от простуды:

  1. Две столовые ложки липового продукта растворите в стакане теплого молока и принимайте перед сном до стойкого улучшения самочувствия.
  2. Возьмите в равных пропорциях свежевыжатый сок хрена и мед. Тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке перед сном.
  3. Смешайте в равных пропорциях корень алтея, душицу и листья мать-и-мачехи. Измельчите растительное сырье и залейте 500 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 1-2 часов, затем его следует процедить и смешать с 50 г меда до его полного растворения. Напиток принимают по ½ стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Смешайте одинаковое количество ягод и сухих цветов малины. Залейте 250 мл крутого кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте ложку меда и принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Кроме полезных свойств, липовый пчелиный продукт имеет определенные противопоказания. Поскольку в его состав входит пыльца, то он запрещен для пациентов с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Запрет относится к больным с сахарным диабетом. С особой осторожность его назначают при выраженной сердечной недостаточности, легочных кровотечениях и для лечения пациентов детского возраста.

Гречишный мед при простуде

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Различные ферменты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
  • Минеральные вещества.

Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:

  • Налаживает работу организма.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет поражения дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты :

  1. 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
  3. Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.

Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.

Показания к применению меда при простуде

Лечебные свойства продуктов пчеловодства очень популярны как в народной, так и традиционной медицине. Широкие показания к применению натурального лекарства основаны на его уникальном составе и полезных свойствах для организма.

Фармакологические свойства:

  • Антибактериальные.
  • Антисептические.
  • Тонизирующие.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующие процессы регенерации.
  • Нормализация обмена вещества.
  • Противомикробные.

Продукт пчеловодства благотворно воздействует на микрофлору кишечника, регулирует интенсивность секреции желудочного сока, улучшает память и зрение. Повышает устойчивость организма к вредным соединениям и токсинам, оказывает омолаживающий эффект.

Показания к применению меда при простуде и более серьезных поражениях дыхательной системы, позволяют быстро устранить расстройство с минимальными осложнениями для организма. Его натуральные компоненты снимают воспалительный процесс и активируют процессы регенерации поврежденных тканей, восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.

Натуральное лакомство является высококалорийным источником питания, поэтому незаменимо при заболеваниях, которые протекают с нарушениями аппетита и в лечении детей. Питательное средство эффективно не только в лечении, но и при профилактике различных нарушений. В комплексе с другими лекарственными компонентами дает хорошие результаты в терапии бронхита, туберкулеза, плеврита и при общем ослаблении организма.

Фармакодинамика

Биохимические процессы и физиологические реакции, происходящие с лекарственным средством после попадания в организм, определяют его эффективность. Фармакодинамика меда основана на его составе: углеводы, фруктоза, глюкоза, комплекс витаминов и минералов.

Продукт пчеловодства содержит биогенные стимуляторы, то есть вещества, которые повышают жизненный тонус. Натуральное лакомство насыщенно ферментами, активизирующими обменные процессы в организме. Его лекарственные свойства существенно возрастают в комплексе с другими натуральными и растительными веществами.

Фармакокинетика

Процессы всасывания, распределения и выведения лекарственных веществ из организма – это фармакокинетика. Такие особенности продукта пчеловодства недостаточно изучены.

Выраженный терапевтический эффект развивается в течение короткого периода времени. Это связано с действием биологически активных компонентов натурального лекарства.

Использование меда при простуде во время беременности

В период вынашивания ребенка, женский организм особо подвержен различным заболеваниям. Для лечения используют максимально безопасные препараты с мягким действием. Большинство медикаментозных средств противопоказаны для будущих мам. Но мед является натуральным средством с уймой полезных свойств.

Лекарственное действие продукта пчеловодства во время беременности:

  • Безопасное лечение ОРВИ, болей в горле и кашлевых приступов.
  • Снижение напряжения гладких мышц и уменьшение маточного тонуса.
  • Улучшение кровообращения.
  • Медовые инъекции при родовом процессе стимулируют родовую деятельность и восстанавливают силы роженицы.
  • На ранних сроках продукт минимизирует симптомы токсикоза.
  • Предупреждает развитие анемии и снабжает организм полезными веществами.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Жаропонижающее и потогонное действие.

Противопоказания

Мед относится не только к продуктам питания, но к довольно эффективным лекарственным средствам. Как и любое лекарство, он имеет противопоказания к применению:

  • Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства.
  • Непереносимость растительной пыльцы.
  • Пациенты младше 3 лет.
  • Прогрессирующие заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.
  • Экссудативный диатез и другие дерматологические патологии.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

С особой осторожность натуральную сладость следует принимать во время беременности, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, инфекционных поражениях кожи, слизистых оболочек и лимфоузлов.

Побочные действия меда при простуде

В большинстве случаев мед хорошо переносится организмом. Побочные действия на натуральное средство возникают при несоблюдении правил его применения. Пациенты сталкиваются с такими реакциями:

  • Сильный кожный зуд.
  • Аллергические высыпания на теле.
  • Анафилактические реакции.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Резкое повышение давления.
  • Головные боли и головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушения стула.

Для устранения вышеперечисленных реакций следует прекратить принимать лекарство и провести симптоматическую терапию.

Способ применения и дозы

Для того чтобы лечение было эффективным, следует знать, как принимать мед при простуде, чтобы он ускорил выздоровление и не вызвал побочных реакций. Дозировка и способ применения полностью зависят от того какие компоненты были использованы вместе с натуральной сладостью. Оптимальной и полезной для организма суточной дозой считается 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Продукт лучше употреблять до еды, запивая теплым чаем, водой или молоком. Продолжительность лечения занимает от 3 до 7 дней, а в особо тяжелых случаях несколько недель. Лекарство лучше всего принимать перед сном, так как оно отлично расслабляет и помогает уснуть.

Сладкая панацея особо эффективна при простудных заболеваниях. Самыми действенными рецептами считаются:

  1. Слегка подогрейте стакан теплого молока и добавьте к нему ложку сладости. Принимайте перед сном. Такое лекарство помогает расслабиться, улучшает сон и минимизирует признаки простуды.
  2. Пару чайных ложек меда смешайте с ½ нарезанного мелкими кубиками лимона. Тщательно все перемешайте и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем.
  3. Одну небольшую луковицу натрите на терке и отожмите. Смешайте луковый сок с 1-2 чайными ложками пчелиного продукта и перемешайте. Данный рецепт можно использовать только при отсутствии токсикоза, заболеваний ЖКТ и изжоги.
  4. Пару ложек сладости смешайте с таким же количеством сока алоэ. Принимайте по ложке 2-3 раза в день.

При проведении народного лечения можно употреблять не более 100 г меда в сутки. Превышение рекомендуемой дозировки опасно развитием побочных реакций и симптомов передозировки. Пчелиный продукт запрещено нагревать и добавлять в горячие напитки, так как от этого уменьшаются его лечебные свойства. Сладость противопоказана при наличии аллергических реакций, острых заболеваниях ЖКТ и патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Мед при простуде детям

Очень часто с простудными заболеваниями сталкиваются пациенты детского возраста. Склонность к вирусным и инфекционным патологиям связана со слабой иммунной системой малышей. Мед при простуде детям является наиболее безопасным и в тоже время эффективным средством.

Популярные лечебные рецепты:

  • 200 г любого меда соедините с 10 г ванильного сахара и 100 г сливочного масла. Тщательно все перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки до еды. Лекарство можно хранить в холодильнике.
  • Чайную ложку меда взбейте с сырым яйцом и выпейте перед сном. Лечение необходимо повторять до улучшения самочувствия.
  • Смешайте чайную ложку натурального продукта с 3-5 каплями пихтового или облепихового масла. Средство принимают до облегчения состояния.
  • Слегка подогрейте стакан свежего молока. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и ложку меда. Хорошо все перемешайте и принимайте по ½ стакана перед ночным отдыхом.
  • Для улучшения самочувствия следует провести экстренное лечение. Нужно промыть желудок, принять слабительные средства и адсорбенты. Для купирования аллергических реакции показан прием антигистаминных препаратов. После нормализации болезненного состояния рекомендуется поесть соленной или кислой пищи.

    Взаимодействия с другими препаратами

    Уникальность меда заключается в том, что он хорошо взаимодействует с другими растительными препаратами. Натуральное средство быстро усваивается организмом и усиливает активность других лечебных компонентов.

    При этом продукт пчеловодства нежелательно комбинировать с фармацевтическими медикаментозными средствами. Это связано с высоким риском развития побочных реакций. Также во время лечения категорически противопоказано употреблять спиртное.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, засахарившийся мед можно топить только на водяной бане при температуре воды не больше 40 °С. Более высокие температуры приводят к потере всех полезных свойств. При соблюдении всех условий хранения, сладость можно использовать в течении 1-3 лет.

Срок годности

Полезные свойства пчелиного продукта зависят не только от его состава, но и от соблюдения правил хранения и срока годности. Если сладость держать дома в плотно закрытой посуде, то она полезна в течении 2-3 лет.

Существуют факторы, которые влияют на период хранения: температура выше 20 °С и влажность более 75%, воздействие прямых солнечных лучей и хранение в открытой посуде. На срок годности также влияет и химический состав. Чем больше в меде сладкого вещества, тем меньше его пригодность.

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Чем полезен мед при простуде?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Какой мед лучше при простуде?

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Как лечить простуду медом?

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в и готовят на его основе капли.

Имбирь мед и лимон от простуды - рецепт

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Молоко с медом при простуде

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде - чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Водка с медом от простуды - рецепт

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Чай с медом и лимоном при простуде

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Пиво с медом от простуды

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.

Способ приготовления:

  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Вино с медом от простуды - рецепт

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, .


Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Мед и куркума от простуды

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

При просудных заболеваниях мед употребляют или в чистом виде, или в смеси с другими продуктами. Для этой цели пригодны все сорта меда, но лучше пользоваться липовым. Липовый мед быстрее повышает защитные свойства организма и задерживает в нем развитее бактерий. При простуде и ознобе полезно применять мед с теплым молоком. Хорошие результаты дает мед с соком лимона. Для этого сок от половины или целого лимона смешивают со 100 граммами меда и принимают по столовой ложке. Для хорошего потовыделения применяют потогенный чай. Состав этого чая утвержден фармакологическим комитетом ученого совета Минестерства здравоохранения. Он состоит из равных частей цветов липы и ягод малины. Чашка такого чая, выпитая с чайной ложкой меда, вызывает усиленное выделение пота, особенно, если больной сразу ляжет в постель и потеплее укроется.
Простудные заболевания верхних дыхательных путей обычно сопровождаются сильным насморком, выделением мокроты, кашлем и даже хрипотой. Одним из средст, способствующих выделению мокроты, является применение сока редьки с медом. Для этого надо выдолбить середину редьки и заполнить ее жидким медом. Через 3-4 часа смесь сока с медом будет готова к употреблению. Взрослым рекомендуется употреблять по 2-3 столовых ложки, а детям - по одной чайной ложке через час.
При засторелом кашле и хрипоте полезен, особенно пожилым, лук с медом. Растертый лук заливают уксусом и отжимают через марлю, прибавляют такое же количество меда и дают больному через каждые полчаса по чайной ложке.
Необходимо учесть, что, принимая мед в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 для придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает потение.
Мед, особенно обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Люди, систематически потребляющие по 25-30 г меда 2-3 раза в день, в 3-4 раза устойчивее к вирусным инфекциям.
Для постоянного употребления мед лучше всего использовать в комплексе с фитосбором, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек - брусничный лист; печени - кукурузные рыльца. Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой принимают по стакану 2-3 раза в день, добавляя столовую ложку меда. Эти сборы можно принимать длительное время.
Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск.
Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т.д.
Мед в сотах способен избавить от острого (хронического) воспалительного процесса придаточных пазух носа. Надо лишь 5-6 раз в день жевать медовые соты в течение 15 минут. Затем воск выплевывают. Этот процесс облегчает дыхание носом, резко снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях, способствует полному выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни. Хорошо подобную процедуру периодически выполнять осенью и весной, что позволяет предупреждать заболевание придаточных полостей носа.
Если с осени и до июня человек каждый день ест мед и хотя бы один раз в день жует соты, то ему не грозит ни грипп, ни насморк, ни рецидивы гайморита.
Для профилактики гриппа 15-20 г травы полыни нужно залить 0,5 л водки, в которую добавлен натуральный мед. Настаивать не менее суток, пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды. Последний раз пьют настойку перед сном. Настойку нужно пить в течение недели во время эпидемий гриппа и в межсезонье, когда велик риск подхватить простуду.
При заболевании гриппом можно тщательно смешать 100 мл водки, сок из 1/2 лимона и 1 столовую ложку меда, немного подогреть и выпить на ночь. При появлении первых симптомов гриппа нужно лечь в постель, накрыться теплым, лучше пуховым одеялом. На всю поверхность грудной клетки спереди и сзади, захватывая поясницу (за исключением области сердца), сделать горчичное обертывание. Для этого сухой порошок горчицы заливают теплой (но не горячей) водой и размешивают до консистенции густой сметаны. Намазывают горчицу на четырехслойную марлю, помещают ее на грудь и спину, включая и область почек, сверху обертывают полиэтиленовой пленкой и теплым пуховым платком. Больному придают полусидячее положение (обкладывают подушками) и одновременно делают горячую горчичную ножную ванну. Затем дают выпить настой лекарственных трав: липового цвета, цветков бузины, сушеницы топяной, ромашки, календулы, брусничного листа, горца птичьего (спорыша), листа эвкалипта - в теплом виде.
Не случайно говорят, что время, проведенное у улья, не идет в зачет жизни пчеловода. Если сидеть у летка хотя бы по полчаса в течение 5-10 дней, то в горле першить не будет.
Если беспокоит кашель, то надо принять настой травы чабреца с добавлением на стакан настоя 1-2 столовых ложек меда и чайной ложки медицинского глицерина. Настой принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.
При кашле нужно подержать на языке немного меда, смешанного с небольшим количеством сливочного масла.
От кашля народная медицина также рекомендует принимать редьку с медом. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3-4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.
При кашле и бронхите рекомендуется такой состав: взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.
От кашля также едят лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Народная медицина при кашле предлагает и такой способ: к одной чайной ложке меда добавляют 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
От кашля из белка одного яйца и 1/2 стакана сахарного песка приготовить гоголь-моголь, вылить его в кастрюлю емкостью 1,5 л, добавить 20 г сливочного масла, 200 г натурального меда и 200 г свежего нутряного сала. Нагревать эту смесь на медленном огне, тщательно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Добавить 1 столовую ложку какао и еще раз тщательно перемешать. Принимать: детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день, взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лекарство желательно заедать вареной морковкой.
Для маленьких детей от кашля (особенно хорошо при коклюше) рекомендуется такое народное средство: смешивают в соотношении 1/1 мед и топленое оливковое масло и дают ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.
При сильном кашле, а также остром и хроническом бронхите хорошо помогает репчатый лук с медом. Для этого 500 г очищенного репчатого лука надо измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
При кашле используют огуречный сок с медом. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.
При кашле, охриплости голоса, заболеваниях бронхов, легких можно смешать 2 стакана сока редьки со стаканом меда и принимать по 1-2 столовые ложки (детям - по чайной ложке) через каждый час.
При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
При сильном кашле пьют теплый чай из листьев фиалки душистой (1/10) с медом по 1/3 стакана 3 раза в день (можно по 30 мл через каждые 3 часа - при сильном кашле). Этот чай также полезен при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе.
От кашля пьют сок свежих ягод калины (смородины, брусники, клюквы) с медом - по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
При изнурительном кашле рекомендуется свежий капустный сок с медом. На стакан сока кладут 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.
При кашле взять 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, 2 десертные ложки муки или крахмала, 2 десертные ложки меда. Все хорошо перемешать, принимать по 1 десертной ложке 4-5 раз в день до еды.
При затяжном кашле потребуется 1,3 кг меда (лучше липового), 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета.
При сухом кашле облегчает отделение мокроты сироп брусничного сока с медом. Его употребляют как можно чаще по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством полезно одновременно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.
Еще один рецепт: залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 минут. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, до краев стакана налить меду и все тщательно перемешать. Принимать по 2 столовые ложки смеси 3 раза в день перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля дозу смеси сократить.
Очень помогает при кашле кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом): 1 стакан сока репы и 1 столовую ложку меда тщательно перемешать, подержать на огне до закипания и студить. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При кашле 100 г меда и столько же свежего сливочного масла смешать с 0,2 г ванилина и давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
От кашля смешать 100 мл водки, 100 г меда, 300 мл крепкого чая (заварки), нагреть на слабом огне, но не кипятить. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке).
При кашле: изрезать на мелкие кусочки и кипятить 10 головок лука и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного сока будры плющевидной (другое название котовник или собачья мята) и меда. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час в течение дня.
При кашле: смешать 2 столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, 2 желтка свежих куриных яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки чистого меда. Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще.
При кашле смешать 100 мл теплого молока, 1 чайную ложку натертого хрена, 1-2 чайные ложки меда. Принимать 3 раза в день.Чтобы унять кашель, нужно подержать на языке немного меда, в который добавить чуть-чуть сливочного
масла.
При кашле, гриппе, фарингите, заболеваниях дыхательных путей используют сироп из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса (вытяжка 30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40-45°С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
При гриппе пьют клюквенную наливку, а перед сном принимают чесночную кашу: очищенный натертый чеснок, разбавленный наполовину жидким медом (по 1 столовой ложке), запивают теплой водой. Для устранения стойкого запаха после употребления чеснока рекомендуется тщательно разжевать 2-3 грецких ореха, подержать их немного во рту и проглотить. Можно съесть горсть миндаля или кедровых орехов, а также пожевать свежий корень петрушки или аира. Перебить запах чеснока можно и пряными травами: укропом, кинзой и т.д., а уменьшить - чаем или кофе без сахара, тщательной чисткой зубов.
При острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе лук и чеснок натереть на мелкой терке и сразу же в течение 10-15 минут вдыхать их пары. Процедуру проводить 2 раза в день. Через 15 минут фитонциды лука и чеснока улетучиваются и эффект теряется.
При сильном кашле назначают сок черной смородины с медом.
В качестве отхаркивающего средства при коклюше и бронхите у детей применяют настой фенхеля. Для приготовления настоя 1 чайную ложку плодов этого растения (2-3 г) заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и добавляют по вкусу мед (или сахар). Для взрослых заваривают 3 чайные ложки сырья на то же количество воды. При расстройствах пищеварения настой не подслащивают.
При лечении простудных заболеваний мед пользуется заслуженной популярностью. Как противопростудное средство он применяется в чистом виде и в сочетании с другими продуктами. Его принимают с теплым молоком (1 столовая ложка меда на 1 стакан молока), а также с соком лимона (сок 1/2-1 лимона на 100 г меда). Кроме того, можно сок 1 лимона и 100 г меда перемешать и добавить к 1 чашке донникового чая (1 чайная ложка донника на 200 мл воды); употреблять по 50 г 4 раза в день до еды. Следует помнить, что при приеме меда при простудных заболеваниях нужно 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает сильную испарину. Мед, особенно липовый, имеет сильное потогонное действие.
При простуде приготовить кашицу из меда и такого же количества чеснока, который натереть на терке или продавить через чесночницу.
Бальзам от простуды: на 100 г зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы, смешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом, лимоном, вареньем.
При простуде и гриппе по 3 столовых ложки сухих цветков и ягод рябины красной насыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить. Пить по 200 мл настоя, растворив в нем 1 столовую ложку меда, 3-4 раза в день.
При общей простуде натирают тело в русской бане смесью соли с медом. То же делают при ревматизме и ломоте в костях.
При простуде и хрипах растворяют в стакане кипятка 1-2 столовые ложки меда, добавляют 3 столовые ложки розового сиропа шиповника и дают пить больному. Для приготовления розового сиропа алые лепестки шиповника бросить в кипяток и, помешивая, кипятить 3 минуты. Затем сразу же плотно накрыть крышкой и настаивать 7 часов. После настаивания лепестки отжать в марле. В полученный розовый сок насыпать сахар, кипятить 2 минуты, добавить лимонной кислоты. На 100 лепестков шиповника - 1 стакан воды, 2 стакана сахара и лимонная кислота на кончике ножа.
Для лечения простуды 1 столовую ложку меда развести в кружке подогретого пива и выпить залпом. Не всякий вирус способен устоять перед таким коктейлем.
В качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях используется настой цветков липы мелколистной с медом. Для его приготовления 10 г цветков липы (примерно 3 столовые ложки) заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят на 15 минут на кипящую водяную баню. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и процеживают, оставшуюся массу отжимают. В теплом настое размешивают столовую ложку меда, доведя объем раствора до 200 мл. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день в теплом виде.
При кашле, связанном с простудой и ОРЗ, рекомендуется употреблять виноград, плоды сливы, черной смородины, калины (сваренные с медом - в чай), а также соки: дыни, черной смородины с мякотью, капусты с сахаром, хрена с водой (1: 2, по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Как жаропонижающее и противовоспалительное средство применяется потогонный чай. Для его приготовления надо взять по 1 столовой ложке цветков липы иплодов малины, залить их 2 стаканами кипяченой воды и кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. В отваре растворить 2 столовые ложки меда. Принимать чай теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При повышенной температуре в результате простуды 2 стакана клюквы разваривают в 4 стаканах воды с 1 столовой ложкой ванилина. Затем процеживают, отжимают, смешивают с 2 стаканами воды, вскипяченной с 3-4 столовыми ложками меда. Используют в качестве питья. Вместо клюквы можно 1 столовую ложку сухих цветков черной бузины заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/4 стакана с медом 4 раза в день до еды. Можно использовать для полоскания.
В этих же целях в 2 стаканах кипятка растворяют 1 столовую ложку меда, вливают 1 стакан сока ежевики, кипятят. В горячем виде пьют 3 раза в день по 1 стакану.
Одно из лучших потогонных средств - чай из малины (1: 10) с медом. Его пьют теплым по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.
При простуде и гриппе малину с медом можно приготовить и так: положить в термос 1 столовую ложку сухих ягод малины, залить 150 мл кипятка, настоять 2- 3 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, размешать до его растворения и выпить на ночь.
С профилактической целью при простудных заболеваниях готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
В народной медицине при простуде и гриппе широко применяют сок лука. Надо взять 3 столовые ложки мелко нарезанного лука и залить его 1/3 стакана теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут и закапывать в нос.
При сильной простуде и от истощения при различных болезнях плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить свежее по 1 стакану в день, добавляя 1 столовую ложку меда.
При воспалении полости носа и глотки промывают их настоем лука с медом через каждый час. Сок лука с медом пьют при кашле.
При воспалительных процессах глотки у детей используют зеленые грецкие орехи, которые заливают водкой и настаивают 40 дней. Дают по 1 чайной ложке в день с теплым чаем и медом.
При охриплости приготовить 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Можно просто есть больше тертой моркови. Другой рецепт: добавить в стакан с горячим молоком немного меда и пить медленными глотками.
Можно также залить 1 столовую ложку цветков алтея стаканом кипятка, добавить немного меда и выпить медленными глотками. Через час процедуру повторить.
Хорошим средством от насморка является сок сырой красной свеклы. Рекомендуется 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Для его приготовления небольшую свеклу промывают, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при остром насморке. Порой это неплохо помогает и при затянувшемся насморке. Особенно хороший эффект дает применение такой смеси у детей при насморке, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке. Эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.
При насморке используют мед с соком хрена. Для этого смешивают 10 частей меда с 1/2 части свежего сока хрена. Смоченным этой смесью ватным тампоном смазывают пазухи носа.
Можно использовать и зверобойно-медовый бальзам. Смешать в равных пропорциях масло зверобоя и мед. Полученным бальзамом с помощью ватного тампона смазывают нос.
При хроническом насморке и гайморите тертую мякоть небольшой луковицы заливают горячей медовой водой (100 мл воды с чайной ложкой меда), настаивают 5-6 часов и полученным составом промывают нос.
При насморке 2 столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, прокипятить на слабом огне в 200 мл оливкового, подсолнечного, кукурузного или абрикосового масла, настоять 5-6 часов, профильтровать. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
При насморке натереть на терке луковицу, добавить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку капустного сока. Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам водой, закапывать в нос, а саму кашицу во время болезни принимать 3 раза в день после еды: взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке.
При остром и хроническом рините применяют медовые капли. Для их приготовления необходимо развести пчелиный мед теплой (до 45°С) кипяченой водой в соотношении 1: 2. Закапывать в каждую ноздрю по 5-8 капель 3-4 раза в день.
Нерезко выраженную форму воспаления слизистой носа следует лечить так: первые два дня жевать соты 5 раз в день, потом 3 раза. В этом случае слезотечение прекращается уже через 3 минуты, а через 6 можно дышать носом.