Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сколько можно употреблять корицы молотой. Корица как природный антисептик. При различных заболеваниях

34

Здоровье 09.07.2014

Дорогие читатели, сегодняшняя статья будет очень ароматная и пряная, потому что речь пойдет о корице – достаточно известной у нас специи, которую мы в основном используем в качестве кулинарной приправы. Но у корицы есть еще много «достоинств», о которых сегодня я и хочу вам поведать. Поговорим мы о корице, её полезных свойствах и противопоказаниях.

О чем-то вы, возможно, знали, что-то станет для вас открытием. Но в любом случае, я надеюсь, что информация будет для вас интересной и полезной. Например, что корица может быть не только приправой, но и лекарством, и косметикой, и даже бороться за стройность вашей фигуры. О том, как корица в сочетании с медом способствует похудению, я уже рассказывала вам в статье .

Сегодня же поговорим о корице в более широком ракурсе. У меня корица раньше всегда ассоциировалась с глинтвейном и сдобными булочками. Но по отдельности, конечно же. То есть знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например, яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Одна моя подруга еще использовала коричные палочки, чтобы декорировать свои поделки, создавать всякие интересные интерьерные штучки и сувениры. Раньше мое знакомство с корицей этим и ограничивалось. Но когда стала узнавать о пряности больше, поразилась тем, что она может не только придавать оттенок вкусу, но и употребляться целенаправленно, с целью решить определенные проблемы со здоровьем. А какой запах от нее… Просто нет слов.

Корицей называют вечнозеленое растение семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Собственно, корица – и есть скрученная в трубочку и при необходимости измельченная кора дерева. Т.е. трубочки, палочки, которые мы покупаем в магазинах или на рынке в отделе специй – это и есть кора дерева. Само дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период дождей.

А знаете ли вы, что когда-то корица была на вес золота? Да-да, в буквальном смысле. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. Только представьте себе, что за пару килограмм корицы вам пришлось бы отдать пару килограмм золота.

А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист . Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.

Чем же полезна корица?

Корица. Полезные свойства.

  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Корица – польза для здоровья.

Польза корицы при диабете.

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета.

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.

Полезна ароматная пряность и «сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде.

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения.

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится . Более подробно мы с вами поговорим об этом в ближайшей статье на блоге.

У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть более подробно материал. Видео о полезных свойствах корицы.

Рецепты с корицей.

Чай с апельсином и корицей

Этот чудесный напиток хорош не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на ротовую полость – остановит рост бактерий.

Три столовые ложки заварки заливаем литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и также процеженным чаем.

Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.

Второй вариант. Апельсин режем кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки. Складываем яблоко в заварочник, сыпем заварку, туда же кладем пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл). Даем настояться 15 минут — и чай готов.

На заметку: чтобы чай вышел еще ароматнее, перед завариванием обдайте заварочник кипятком. Этот секрет «срабатывает» для заваривания любого чая.

Кефир с корицей

Это сочетание также подойдет тем, кто борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и полезным дополнением в идее порошка корицы.

Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для похудения как по отдельности, так и в одной «команде».

Маска для кожи лица с корицей.

Такая маска подойдет дряблой и увядающей коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.

Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.

Треть банана разминаем вилкой до состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.

Маска с корицей для омоложения кожи лица.

Соединяем две чайные ложки меда с чайной ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.

Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.

Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей.

Маски с добавлением эфирного масла корицы.

Маски можно делать и с добавлением эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема. Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.

Корица для укрепления и осветления волос.

Кроме того, корица также используется и для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью натуральным средством, может изменить ваш цвет волос

Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой.

Как выбрать корицу

Найти корицу можно в супермаркетах, обычных магазинах и на рынке. Обычно – это отделы или прилавки со специями и пряностями. Встречается как в виде палочек, так и молотая. Но вот в порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно. Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные свойства корицы.

По видам корицу разделяют по содержанию особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на здоровье, поэтому чем меньеш содержание кумарина в корице, чем она «чище» — тем лучше и безвреднее. Итак, корица бывает:

Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.

Китайская – не так ароматна, с более выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют «индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.

Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.

Как определить свежесть корицы?

Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.

Как хранить корицу

Покупать корицу на несколько месяцев вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом месте, подальше от солнечных лучей.

Корица. Противопоказания

Предосторожность в применении и употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде употреблять не стоит.

Противопоказана корица детям в возрасте до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.

Нельзя применять корицу при высокой температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами, включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.

Будьте осторожны с применением корицы наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная непереносимость корицы также имеет место быть.

Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.

Так что традиционно – будем мудры. Употребляйте корицу грамотно, и пусть она принесет вам только пользу.

Мой душевный подарок будет сегодня необычным. Я хочу представить вам подарок, который сделали мне. Подготовила его Светлана Хепина. Я не буду много писать, предлагаю просто посмотреть все…

Дорогие мои, если можно, к вам просьба. Перейдите, пожалуйста, по ссылке http://youtu.be/skJcZqZiV6g нажмите кнопочку «Нравится», буду рада, если вы оставите и комментарии, поделитесь в сетях этим роликом. Для всех, кто еще не знает о моей бесплатной книге «Вкусняшки для стройняшки» читайте все . Заполните форму подписной страницы и книга бесплатно придет вам на почту.

Желаю всем прекрасного летнего настроения, здоровья, красоты, радостей жизни.

Сегодня я хочу вам рассказать о меде и корице. Наверно, нет семьи, которая бы не покупала для здоровья и красоты мед и не применяла...

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква....

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой...

Дорогие читатели, сегодня у меня на блоге статья для нашего здоровья и стройности. Все мы знаем, что для поддержания нашего организма в тонусе жизненно...

Дорогие читатели, приглашаю вас на разговор о льняной муке. Сколько бы раз мы не задумывались о том «что такое хорошо, и что такое плохо»...

Смотрите также

34 комментария

    12 Фев 2019 в 15:25

    Ответить

    12 Фев 2019 в 15:24

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    09 Сен 2015 в 19:09

    Ответить

    Ответить

    Владимир
    22 Фев 2015 в 10:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Корица представляет собой высушенные и измельченные в порошок внутренние слои коры коричного дерева. Внешний загрубелый слой любого растения этого рода, согласно «классике», в качестве специи применяться не должен. Но на практике львиная доля корицы, продаваемой в отечественных магазинах, является не настоящей корицей, а кассией – порошком коры родственника корицы настоящей, именуемого Cinnamomum aromaticum.

Иными словами, корица отличается от кассии тем, что для ее изготовления используют все слои коры и к тому же другого растения. Аромат у них очень схож, хотя порошок корицы все равно пахнет сильнее кассии. Плюс, текстура кассии грубее из-за того, что в ее составе есть примесь верхнего слоя коры. Зато менее аккуратная технология изготовления делает кассию более дешевым продуктом, неотличимым для неспециалиста от настоящей корицы.

Состав

Польза корицы обеспечивается, в основном, за счет химического состава ее эфирного масла, которое и придает ей характерный теплый аромат. Его концентрация в тканях коричной коры составляет больше 50%, а само оно почти полностью образовано коричным альдегидом – циннамалем. Альдегиды как вид химических соединений распространены в природе повсеместно. Часть из них ядовита, и даже очень, как, например, формальдегид, а часть – нет. Нетоксичные альдегиды лишь придают сырью приятный аромат.

Циннамаль в этом смысле занимает промежуточное положение между совершенно безобидными и крайне опасными альдегидами – то есть, он умеренно ядовит. В частности, он обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему и обжигающим – на ткани, с которыми соприкасается. Такие свойства делают его хорошим инсектицидом для сельского хозяйства и позволяют заменять собой антибиотики при лечении грибковых, бактериальных, вирусных инфекций.

Аграрии особенно ценят коричный альдегид за отсутствие вреда опрыскиваемым растениям, почве и потребителям обработанного им урожая. А народная медицина стран-производителей порошка корицы – за неизменно эффективное благодаря ему применение растения для лечения широкого спектра заболеваний. Правда, наличие у коричного альдегида небезопасных для здоровья свойств обусловливает не только пользу, но и почти весь вред корицы в случае ее передозировки. А кроме циннамаля, порошок корицы богат и другими биологически активными веществами.

  • Эвгенолом. Фенолом с таким же, как у коричного альдегида, частично ядовитым действием на микроорганизмы, включая типичных возбудителей инфекций у человека. Недаром эвгенол используют в качестве антисептика в стоматологии. В гвоздике эвгенола содержится больше, чем в порошке корицы, потому его экстракт лучше всего знаком нам под названием «гвоздичное масло».
  • Дубильными веществами. Причем в широком «ассортименте». Дубильные вещества всегда обладают умеренным токсическим действием, и безопасных среди них нет. Растения выделяют их для защиты собственных тканей от вредителей, потому их концентрация в коре любого из них – самая высокая. Корица и кассия являются порошком древесной коры, оттого присутствие значительного объема дубильных веществ в их составе неудивительно. Дубильные вещества схожи по своему действию с антибиотиками даже больше коричного альдегида, так как у них намного сильнее выражен противовоспалительный эффект. Да и потенциал к уничтожению возбудителей у них выше.
  • Минералами. Кальцием, отвечающим за прочность костей и хороший тонус мышц, железом, которое обеспечивает синтез эритроцитов в костном мозге, калием, повышающим тонус сосудов и увеличивающим числа сердечных сокращений. В порошке корицы содержатся также магний с его успокаивающим действием и цинк, принимающий участие в синтезе ряда гормонов и мужской спермы, а также метаболических процессах наподобие расщепления этилового спирта в печени.
  • Витаминами. Примерно третьей частью всей группы в, аскорбиновой кислотой (витамином С) и ретинолом (витамином А). Но они есть во всех растениях Земли, так как служат основой растительного обмена веществ.

Итак, лечебные свойства корицы обусловлены высокой концентрацией в ней всего, что так ценит народная медицина в коре множества других растений. А именно, соединений с токсическим действием как на организм человека, так и на возбудителей его патологий.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек . И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея) . А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов . За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей . Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы . Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства . Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ограничения

В то же время прием корицы нередко провоцирует побочные эффекты, среди которых первое место по частоте появления занимает аллергия. Она может возникнуть на любые вещества, особенно при длительном или частом употреблении. А корица относится к высокоаллергенным соединениям из-за ярко выраженного действия, частичной ядовитости компонентов и наличия витамина С. Велика вероятность и ожога тканей при использовании эфирного масла корицы (наружные аппликации) или превышении ее дозировок при приеме внутрь.

Противопоказания корицы

Корица не противопоказана при беременности и лактации, но – только при условии ее использования в кулинарии. А вот к лечению ею в указанном периоде следует относиться с осторожностью, так как концентрация в корице пусть слабых, но токсинов не столь уж мала, и их влияние на плод, кстати, пока изучено слабо. Среди однозначных противопоказаний к терапии ею не только гипертония.

  • Гастрит и язвенная болезнь. Поскольку хоть корица и способна снимать воспаление, включая стенки желудка/кишечника, их она при приеме внутрь будет скорее раздражать, чем лечить. Именно из-за свойств сильных раздражителей или даже абразивов гастрит и язва исключают употребление любых специй и продуктов с кислым вкусом, включая уксус, корицу, большинство фруктов. Так что терапевтического эффекта с ее приемом можно не дождаться, а вот усиления болей в разы – запросто.
  • Повышенная кислотность желудка. Врожденная или приобретенная. Корица, как и многие другие пряности и стимуляторы метаболизма, включая кофеин и никотин, сама по себе провоцирует гиперацидоз. А если он уже в наличии, дело наверняка закончится приступом изжоги.

Рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному. Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно. Рецепты масок с корицей, конечно, несколько сложнее в исполнении, зато они придают волосам шелковистость и блеск, а коже – упругость и однородность цвета.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.

Приготовление и применение

  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Противовоспалительный компресс

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».

Приготовление и применение

  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут. Чуть продлевать время выдержки допустимо, но совсем ненадолго, поскольку корица способна обжигать кожу, тем более поврежденную или чувствительную.

Теплый, умиротворяющий аромат корицы вывел ее в лидеры самых любимых пряностей. Она ценилась еще представителями древних цивилизаций Китая, Индии, Египта не только как специя, но и как мощное целебное средство. Удостоилась она даже упоминания в «Аюрведе», индийском трактате, посвященном здоровью.

Позднее кора вечнозеленого дерева Коричник завоевала Европу – сначала как экзотическая пряность. Но уже в XVII веке упоминается в лечебниках. Медицина, исследуя полезные свойства этого продукта, официально подтвердила ряд целительных воздействий на организм, проверенных народным опытом еще несколько веков назад.

Полезные свойства

Цейлонская корица благотворно влияет на многие органы и системы человеческого тела. Лечебное действие оказывает измельченная специя, масло коричного дерева, ее аромат.

Система организма Действие корицы Лечебный эффект
Сердце Тонизирует сердечную мышцу, увеличивает глубину и число сердечных сокращений. Укрепляет сердце, снижает риск инфаркта и возникновения осложнений на сердце при гриппе.
Сосуды Разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность инсульта, тромбоза и развития атеросклероза.
Улучшает циркуляцию крови. Ослабляет приступы головной боли, мигрени.
Пищеварительная система Стимулирует выделение пищеварительного сока. Активирует работу желудка, помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Оказывает желчегонное действие. Улучшает пищеварение, способствует удалению камней из желчного пузыря, благотворно действует на печень.
Дыхательная система Способствует отведению мокроты из дыхательных путей. Облегчает дыхание при кашле, в том числе и хроническом, астме, туберкулезе.
Устраняет воспалительные процессы. Способствует лечению бронхита и воспаления легких.
ЛОР-органы Обладает антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее действие. Помогает в лечении и облегчает симптомы ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины, тонзиллита, фарингита, мигрени. Снимает отеки слизистой носа, жар, головную боль.
Мочевыводящая система Оказывает мочегонное действие. Очищает почки от камней, способствуя растворению крупных кристаллов, вымывая мелкие камни и песок. Устраняет отеки сердечной и почечной этимологии.
Иммунная система Насыщает организм витаминами A, E, B, PP, С, К, а также калием, натрием, цинком, фосфором, медью, марганцем и селеном, железом, кальцием, магнием. Поддерживает и восстанавливает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудами, вирусными заболеваниями, гриппом.
Обмен веществ Ускоряет обменные процессы, снижает уровень сахара в крови. Полезна при диабете, препятствует набору веса.
Нервная система Стимулирует выработку белка CREB. Повышает когнитивный ресурс мозга, улучшает память.
Подавляет выработку белка альфы 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора. Устраняет тревогу, беспокойство, улучшает настроение, способствует лечению депрессий.
Кожный покров Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, предотвращает инфицирование и стимулирует восстановительные процессы. Снимает раздражение, лечит ожоги, обморожения, трофические язвы, пролежни, гнойные раны, чесотку.
Ротовая полость Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Снимает зубную боль, исцеляет болезни десен, устраняет плохой запах изо рта.

Для женщин

  • Обладает спазмолитическим эффектом, поэтому рекомендуется при болезненных менструациях. Может уменьшить раздражительность в предменструальный период, придать бодрость.
  • Постоянное употребление стабилизирует менструальный цикл, усиливает либидо.
  • При избыточном весе. Ускоряет обменные процессы, удаляет излишки жидкости, стимулирует работу желудочно-кишечной системы. В комплексе делает ее результативной и безопасной для похудения. Способна снизить аппетит, если он повышен из-за стресса.
  • Для ухода за внешностью. Масло корицы используется в рецептах для улучшения состояния волос, кожи лица, в борьбе с целлюлитом.

Для мужчин

  • От простатита. Антимикробные свойства устраняют патогенную микрофлору, вызывающую заболевания органов мочевыделительной и половой систем: уретрит, простатит, кандидоз. Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Профилактическое применение снижает риск воспаления предстательной железы.
  • Профилактика инфаркта. Одна из причин частых сердечных приступов после 40 лет у мужчин — избыточная вязкость крови. Корица разжижает ее.
  • Афродизиак. Аромат пробуждает сексуальное желание, увеличивает чувствительность эрогенных зон.

Для детей

  • При высоких умственных нагрузках. Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания. Это делает ее полезной для школьников, особенно во время подготовки к экзаменам.
  • В период осенних и весенних эпидемий гриппа и ОРВИ. Способность корицы восстанавливать иммунитет повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Видео сюжет

Вред и противопоказания

Корица вида кассия действительно вредна, тогда как цейлонская противопоказана только в отдельных случаях. Разница в концентрации токсичного вещества кумарина, которое содержится в обоих видах. В цейлонской он составляет 0,002% от веса, в кассии – 0,2%. Кумарин негативно воздействует на печень.

Свойства цейлонской специи, который полезны при одних заболеваниях, могут оказаться вредными при других. Противопоказания:

  • При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью – усиливает секрецию желудочного сока.
  • Людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии – стимулирует сердечные сокращения и кровообращение.
  • Людям с низкой свертываемостью крови, при приеме лекарств, разжижающих кровь – обладает тем же свойством.
  • Беременным – стимулирует мускулатуру матки.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Детям до трех лет.

Как и сколько принимать корицу

Для похудения

Употребление корицы в домашних условиях ограничено половиной чайной ложки в день. Обычно все рецепты предполагают именно этот объем. Если указана большая доза, значит, одну порцию нужно употребить за несколько дней.

Способность ускорять обменные процессы делают ее отличным жиросжигающим средством. Для лучшего эффекта можно сочетать с другими продуктами, полезными для фигуры.

  • Имбирь . Обладает стимулирующим действием на обменные процессы. Кусочек корня имбиря очищают и измельчают, добавляют порошок корицы, заливают литром кипящей воды. Настаивают до остывания, закрыв емкость с раствором крышкой и хорошо укутав. Пить процеженный настой перед едой по ½ стакана. Хранить в холодильнике.
  • Кефир . Улучшает пищеварение, что важно в борьбе с лишним весом, хорошо утоляет голод. Стакан нежирного кефира с корицей — отличный диетический завтрак.
  • Творог . Полезен для худеющих дам, а пряность, заменив сахар, создаст вкусный десерт.
  • Мед . Столовую ложку смешивают с корицей, заливают ½ стакана горячей, но не кипящей воды. Настаивают, укутав в полотенце, 40-60 минут. Пьют после еды 14 дней, затем делают перерыв 12-14 дней и повторяют цикл.
  • Лавровый лист . Полезен для похудения, поскольку очищает организм от токсичных веществ, снижает уровень холестерина . Молотую корицу и 4 лавровых листа заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают перед завтраком по ½ стакана. Хранят в холодильнике.

В диетическом питании

Корицу иногда воспринимают как продукт, вредный для фигуры, поскольку основная пищевая ассоциация, возникающая с ней, это булочки и десерты. Но не стоит думать, что ее спутники – только запрещенные во время диеты сладости. Она отлично сочетается со многими блюдами, даже с мясом.

Калорийность пряности довольно высока – 260 ккал на 100 граммов, но поскольку ее можно есть только 2 грамма в день, максимум, что можно получить – 5,2 ккал.

Когда порошок специи добавляют в напиток не в лечебных, а в кулинарных целях, такой объем не нужен. Придать аромат чашке кофе способна и маленькая толика пряности – на кончике ножа.

При различных заболеваниях

Поскольку лечебные рецепты также предполагают ½ чайную ложку корицы, люди, которые одновременно лечатся и худеют, должны уменьшить дозу.

Для улучшения работы пищеварительной системы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, нормализации менструального цикла, корицу нужно применять регулярно, добавляя в качестве приправы. Доза зависит от конкретного блюда, но не должна превышать дневную норму. Приблизительный расчет, на который стоит ориентироваться, 1 чайная ложка на килограмм мяса.

При простудных и вирусных заболеваниях:

  • Для стимуляции иммунитета, лечения горла полезно пить чай с корицей (на кончике ножа) и кусочком лимона с цедрой. Усилить действие можно, добавив в чай имбирь, малину, мед.
  • При кашле рекомендуют принимать приправу с медом. На литр кипятка взять по чайной ложке корицы и меда, добавить немного молотого черного перца. Пьют небольшими дозами (литр – на 2 дня) с интервалами 4 часа. Второй вариант – смешать непосредственно с медом. Принимать 5 дней.
  • Для облегчения кашля можно сделать ингаляцию с эфирным маслом корицы. Потребуется 2-3 капли на процедуру.
  • Для лечения ангины, фарингита, тонзиллита используют специю для полоскания горла. Берут 1 чайную ложку на 250 мл теплой воды.
  • При переохлаждении для профилактики простуды принимают 20-минутную ванну с парой ложек корицы.
  • При сахарном диабете добавляют в чай или кефир. При приеме с кисломолочным продуктом, ждут 30 минут, затем пьют.
  • Депрессию лечат запахом. В аромалампу добавляют 2-3 капли коричного масла.

Во время беременности

Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему корицы, но опасность возникает при регулярном употреблении или превышении доз. Разовые, не систематические случаи добавления щепотки порошка в напиток, употребление выпечки со специей не могут навредить плоду. Однако, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезно использовать эфирное масло пряности для ароматизации помещения — это улучшает настроение, снимает тревогу, раздражительность, придает бодрость, уменьшает утомляемость. Но не стоит забывать, что у беременных может возникнуть негативная реакция практически на любой запах.

ВНИМАНИЕ! От применения масла в косметических целях стоит отказаться на все время беременности и лактации.

Народные рецепты для красоты тела, кожи и волос

Способность корицы усиливать кровообращение, полезна в оздоровлении кожи лица, устранении бледности, укреплении и предотвращении выпадения волос, профилактике целлюлита. Антисептические свойства продукта делают его полезным для устранения папиллом и бородавок, грибковых поражений кожного покрова.

Для кожи лица

  • Омоложение. Третью часть банана размять с половиной ложки лимонного сока, двумя ложками сметаны, чайной ложкой корицы. Наносить на лицо, держать четверть часа, смывать теплой водой.
  • Улучшение цвета кожи. В ложку миндального или персикового масла добавить 2 капли эфирного масла пряности. Перемешать, нанести тонким слоем на кожу. Дождавшись частичного впитывания масла, удалить излишки ватным тампоном.

Для тела

Скраб от целлюлита. В 100 г растительного масла добавить чайную ложку корицы и 2 столовые ложки сахара. Смесь перемешать. Наносить легкими, массирующими движения на области, подверженные целлюлиту. Массировать 20 минут, после смыть скраб с мылом.

Маски для волос

  • Стимуляция роста, укрепление волос. Столовую ложку корицы и яичный желток добавить в стакан кефира, тщательно перемешать. Нанести на чистые волосы, распределяя по коже головы. Через полчаса маску смыть, в идеале – без шампуня.
  • Устранение ломкости волос, придание блеска. Три столовые ложки растительного масла (лучше кокосового, оптимально репейное или касторовое, можно оливковое), по столовой ложке меда и корицы смешать, нанести на всю длину волос и кожу головы. Смыть через 30 минут.
  • Для ослабленных волос. Разводят до консистенции сметаны 4 чайные ложки голубой глины, добавляют желток, 2 ложки растительного масла, 2 чайные ложки порошка специи, щепотку красного молотого перца. Смесь наносят после мытья волос, укутывают голову, выдерживают 15-30 минут в зависимости от ощущений. Если возникает жжение и дискомфорт, смывают раньше.

Корица в кулинарии

Корицу активно используют во всех мировых кухнях. Популярность терпкой специи связана с выраженным сладким ароматом, который в зависимости от условий произрастания, может иметь шоколадные, медовые, цветочные, даже смолистые нотки.

Традиционно ее используют в выпечке и кондитерских изделиях – классические булочки синнабон , рождественское печенье, желе, мороженое, варенье, ягодные муссы. А также для ароматизации кофе, чая, глинтвейна, грога, какао, коктейлей.

Пряность используют в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным, грибным блюдам, супам, колбасам, паштетам, кашам.

Отлично она сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, большим числом фруктов – со всеми цитрусовыми, яблоками, грушами. Удачные спутники корицы – имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр, розмарин, пачули, тимьян.

Антибактериальные свойства позволяют применять ее в качестве консерванта, добавлять в скоропортящиеся продукты, для приготовления маринадов, при консервировании овощей, фруктов, грибов, мяса.

Общая информация

Виды

Существует 3 разновидности специи:

  1. Цейлонская (циннамон).
  2. Китайская (кассия, индийская или фальшивая).
  3. Малабарская (коричник гималайский, индийский лавр, бурая или древесная корица).

Специей высокого класса считается циннамон, у нее наиболее тонкий вкус и аромат. Именно она обладает полезными свойствами, которые ценятся в медицине, кулинарии, косметологии.

Малабарская корица имеет слабый аромат и, в отличие от сладкой цейлонской, горьковатый и резкий привкус.

Вкус и аромат кассии наиболее резкие. Чаще всего, именно ее продают в широком доступе под названием «корица».

Отличить циннамон и кассию по внешнему виду очень просто:

  1. Цвет палочки китайской специи темно-коричневый, а цейлонской – светло-желтый.
  2. Палочку циннамон легко переломить руками, от этого ее края выглядят слегка «потрепанными». Кассию «измельчить в ступке или кофемолке» невозможно, а край трубочки ровный.
  3. Толщина слоя у двух видов очень отличается. У цейлонской он меньше миллиметра, у кассии – примерно 2 мм.

Места выращивания

Цейлонскую пряность получают из коры Cinnamomum verum , одного из видов коричного дерева, принадлежащего к семейству Лавровых, родина которого Шри-Ланка, Индия, Китай. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 метров, но для производства специи используют кору молодых побегов двухлетних деревьев. Выращивают культуру и в других странах – Индонезии, Бразилии, Гвинее, Камбодже, на Ямайке, Мадагаскаре, Мартинике. Но большую часть поставок обеспечивает Шри-Ланка.

Для производства кассии используют другой вид дерева – Cinnamomum cassia, которое растет в Южном Китае, Индокитае, Шри-Ланке, Суматре, Яве.

Масло корицы

Эфирное масло корицы получают из молодых побегов и листьев Cinnamomum verum. Для производства требуется много сырья – доля масла составляет 1-1,5% от веса переработанной массы.

У него сладко-пряный, бальзамический с горьковатым оттенком вкус. В лечебных целях применяется в наружных целях, внутрь, для ароматерапии.

ОСТОРОЖНО! Применение концентрированного эфирного масла строжайше запрещено!

Аромат масла благотворно влияет на психоэмоциональное состояние пациента, умиротворяя, создавая ощущение безопасности, снижая беспокойство. Усиливает эффект масло мяты перечной.

Гармонично сочетается с ароматами эфирных масел иланг-иланга, можжевельника, пихты, мирты, лаванды, шалфея, розы, розмарина, апельсина, грейпфрута, мандарина, бергамота, чайного дерева, мирры.

Видео советы

Мнение врачей о корице

Официальная медицина уже признала ряд лечебных свойств корицы.

  1. На конференции Американской ассоциации сердца, посвященной сердечным патологиям, были представлены данные экспериментов, подтверждающие, что пряность замедляет процесс набора жировой массы, поэтому уменьшается риск сердечных заболеваний. Благодаря корице можно понизить уровень сахара и инсулина в крови. Были подтверждены ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  2. Результаты экспериментов на грызунах, проведенные учеными из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в 2016 году, показали, что прием пряности улучшает память, способности к обучению, предупреждает развитие болезни Паркинсона.
  3. В исследовании 2014 года, проведенном Университетом Аризоны, было подтверждено, что корица способствует лечению рака толстой кишки за счет большого содержания коричного альдегида.
  4. Мерколл и Кэмпбэлл, представители Американской диабетической Ассоциации, еще в 2003 году доказали способность корицы уменьшать объем сахара и холестерина в крови, предотвращать образование тромбов, повышать эластичность сосудов.

Прекрасная по кулинарным качествам пряность, – также ценная пищевая добавка, полезная в лечении и профилактики многих болезней. Однако, как и любое сильное средство, может навредить. Нужно помнить об умеренности в употреблении и противопоказаниях. Важно принимать именно цейлонскую корицу, и только натуральное коричное масло. Лечение или уход за внешностью с помощью этого удивительного средства, способны доставить одно удовольствие.

(голосов - 15 , рейтинг: 4,33 из 5)

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека