Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что такое селен и как он влияет на организм женщины. Селен: функции в организме человека, продукты, богатые селеном

Селен для человеческого организма, является жизненно важным элементом. Недостаток селена может привести к ухудшению работы внутренних органов и провоцирует развитие различных проблем со здоровьем человека.

Роль селена в организме

Роль селена трудно переоценить. Благодаря этому элементу происходят жизненно важные процессы и реакции в организме. Селен:

  • защищает от токсического воздействия тяжелых металлов;
  • участвует в процессе роста и активизации клеток поджелудочной железы;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железой.

Селен важен при артрите, заболеваниях кожи, недугах бронхолегочной системы, болезнях сердца, он оказывает активное действие на репродуктивную способность сильной половины человечества, а также является отличным профилактическим средством злокачественных процессов в организме.

Селен участвует в работе основного фермента щитовидной железы, который регулирует синтез тироксина, который оказывает влияние не метаболические процессы в организме, влияет на вес человека, а также отвечает за физическую и психическую активность.

Очень важен селен для роста и развития детей, если у ребенка имеется селеновая недостаточность, он отстает в умственном и физическом развитии, у него отмечается быстрая утомляемость, низкая умственная работоспособность. В подростковом возрасте нехватка селена может стать причиной задержки полового развития у обоих полов, и если вовремя не принять необходимые меры, то селеновая недостаточность станет причиной дальнейшего бесплодия.

Недостаток селена

Если в организм есть недостаток селена, то ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, учащаются вирусные и инфекционные заболевания.

Если в организме человека имеется недостаток селена, то щитовидка не может синтезировать достаточное количество тироидных гормонов, а значит развивается гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб и прочие патологии. Получается, что виновником патологических процессов в щитовидке не всегда является .

  • Экология: сильные дожди вымывают элемент из почвы, продукция, выращенная на такой земле, содержит недостаток селена
  • Загрязнение воды и воздуха токсичными металлами, которые разрушают селен
  • Чрезмерное использование азотных удобрений и стимуляторов роста растений также влияют на содержание селена в выращенной продукции
  • Недостаточное количество белков и жиров в рационе
  • Проблемы с печенью
  • Низкая кислотность желудочного сока
  • Злоупотребление алкоголем
  • Дисбактериоз
  • Новообразования - как доброкачественные, так и злокачественные.

Симптомы

Недостаток селена можно определить по следующим признакам:

Где содержится селен?

Все цельнозерновые культуры содержат селен. Его много в миндале, чесноке, различных грибах, сардине, репчатом луке, печени, семечках подсолнечника, в бразильских орехах. Ученые выяснили, что больше половины населения земного шара страдает от дефицита селена в организме, в особенной зоне риска люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах.

Если у человека имеется ярко выраженная селеновая недостаточность, то восполнить количество нужного элемента простым изменением рациона питания невозможно. Для того, чтобы решить эту проблему придется принимать специальные добавки.

Как дополнение рациона питания биодоступным селеном, а также пищевыми волокнами, антиоксидантами, микронутриентами стоит купить Нутрикон Селен. В его составе: зерновые оболочки: пшеницы, ржи; овес целый; спирулина, выращенная в среде с селеном; корень лопуха, семя льна, листья мяты перечной; плоды шиповника и боярышника.

В Нутрикон Селен входит уникальная разработка: спирулина, выращенная в среде с селеном, что обеспечивает высокую биодоступность элемента. Особенность состоит в том, что селен в препарате имеет органическую природу и не может вызвать токсического эффекта, как синтетические добавки. на сегодня единственный препарат, содержащий такую структуру селена. Этот продукт полезен и здоровым людям, и тем, кто уже имеет нарушения в организме.

Для чего организму нужен селен, знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А ведь этот элемент является одним из самых необходимых для женского здоровья и нормальной жизнедеятельности. Именно он принимает участие в большинстве обменных процессов в клетках и тканях. Его дефицит может повлечь за собой крайне неприятные последствия, однако переизбыток элемента в организме – это тоже очень опасно. Поэтому важно знать не только о пользе селена, но и о нормах и правилах его приема.

Что такое селен и для чего вообще он нужен человеку?

Селен является ключевым звеном во многих метаболических цепочках, его пользу невозможно переоценить, он действительно является жизненно необходимым элементом. В организме он выполняет следующие функции:

  • помогает в выработке необходимых для нормальной жизнедеятельности ферментов и гормонов;
  • оказывает на клетки антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует замедлению процесса естественного старения;
  • участвует в процессе образования антител, которые борются с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • останавливает патогенные процессы в ДНК;
  • способствует синтезу новых здоровых клеток;
  • оказывает антигрибковое действие;
  • защищает клетки от токсинов и других вредных органических веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Знать о том, для чего нужен селен в организме человек, крайне полезно тем, кто работает на вредном производстве или проживает в промышленных районах, поскольку этот элемент защищает от негативного воздействия тяжелых металлов и тому подобных веществ.

Если селена в организме не хватает, то внутренние органы начинают работать с перебоями, у человека ухудшается общее самочувствие, проявляются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, печени. Стабильный недостаток этого вещества может привести к катаракте, слепоте, онкологии, бесплодию.

Минимум в сутки человек должен получать до 70 микрограммов селена, но не более 400 микрограммов. Избыток элемента также чреват негативными последствиями, в том числе нервными расстройствами, кожными воспалениями, выпадением волос и разрушением ногтей и зубов.

Для чего селен нужен в организме женщины?

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, для чего селен нужен женщинам. Во-первых, для того, чтобы долго оставаться молодыми красивыми, иметь упругую кожу, эластичные блестящие волосы, здоровые ногти. Для этого лучше сочетать прием микроэлемента с . Если добавить препарат селена в шампунь, то можно навсегда забыть о перхоти.

Во-вторых, селен необходим беременным женщинам и кормящим мамам, в организме которых как раз образуется дефицит этого элемента. В-третьих, он нужен, чтобы сохранять стройную фигуру без строгих диет и чрезмерных физических нагрузок, поскольку этот элемент регулирует обмен веществ и борется с жировыми отложениями.

И если вы не знаете, зачем еще нужен селен женщине, то стоит иметь в виду его способность стимулировать сексуальную активность. Этот элемент помогает оставаться привлекательной для своего партнера и делает сексуальную жизнь яркой.

Правильный прием селена

Важно понимать, не только зачем селен нужен организму, но и как его нужно употреблять. Получить незаменимый элемент можно из продуктов, больше всего его содержится в бразильских орехах, свиных почках, тунце, сардинах, семечках, сельди, хлебе из непросеянной муке. Также можно принимать с селеном, что более удобно, так как не будет риска ошибиться с дозировкой.


Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Для того чтобы органы и системы организма могли нормально функционировать, необходимо поддерживать оптимальный баланс витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток, так же как и переизбыток, этих веществ отрицательно сказывается на общем состоянии организма или на работе отдельных органов. В сегодняшней статье речь пойдет о селене. Вы узнаете, насколько полезен селен для организма женщины, чем опасен его дефицит и избыток, а также как восполнить потребность в этом минерале.

Селен: для чего нужен организму

Насколько полезен селен? Для чего нужен организму этот микроэлемент? Давайте рассмотрим.

Воздействие селена на человеческий организм довольно многогранно, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • является составляющей частью белков, ферментов и гормонов;
  • благотворно воздействует на метаболизм, позволяя организму лучше переваривать пищу и расщеплять микроэлементы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • налаживает работу нервной и эндокринной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • выводит соли тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия);
  • положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, придает им прочность и эластичность.

Важность селена для женского организма

Чем полезен селен для женщин? Этот вопрос часто интересует представительниц прекрасного пола. На самом деле роль минерала сложно переоценить, ведь селен обеспечивает нормальное протекание всех биологических и физиологических процессов.

Его необходимость для женского организма заключается в следующем:

  • ускоряет синтез гормонов щитовидной железы;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний;
  • повышает шансы на зачатие;
  • снижает риск развития токсикоза;
  • увеличивает вероятность вынашивания и рождения здорового ребенка;
  • восстанавливает психоэмоциональный фон во время беременности;
  • способствует более быстрому восстановлению после родов;
  • усиливает защитные свойства организма.

Селен — минерал долголетия

Антиоксидантные свойства селена позволяют ему так же положительно воздействовать на организм, как и витамин Е. Оба вещества одинаково важны для прохождения различных физиологических процессов в организме и могут быть взаимозаменяемыми.

Селен, являясь мощным антиоксидантом, способствует окислению свободных радикалов, в результате чего происходит нормальная выработка коллагена и кожа остается упругой. Именно поэтому селен для организма женщины просто незаменим.

Кроме того, рассматриваемый микроэлемент обеспечивает целостность нуклеиновых кислот. Таким образом, предотвращается возникновение генных мутаций, обеспечивается передача и хранение наследственной информации.

Последствия селенового голодания могут быть не самыми приятными. На фоне дефицита минерала организм начинает быстрее стареть, а продолжительность жизни значительно укорачивается.

Чем опасен дефицит селена?

Если в организм человека длительное время не поступает селен, это приводит к замедлению метаболизма, появлению избыточного веса, возникает вероятность развития ожирения. Последствием продолжительного дефицита селена могут быть такие заболевания, как инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца, рассеянный склероз, болезни суставов, сахарный диабет. Кроме того, нередко на фоне селенового голодания развиваются раковые опухоли.

Селен для организма женщины, которая готовится стать матерью, играет очень значимую роль. Дефицит селена нередко становится причиной проблем с зачатием и тяжелых родов. В период вынашивания важно контролировать уровень селена, чтобы избежать отслоения плаценты и преждевременного рождения ребенка.

Симптомы селенового голодания

Дефицит микроэлемента развивается при его поступлении в количестве менее 5 мкг в сутки. Стоит отметить, что склонность к возникновению его недостатка возрастает с возрастом.

О недостатке селена в организме можно судить по таким признакам:

  • часто повторяющиеся простудные заболевания;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • расстройство работы пищеварительных органов (печени, поджелудочной железы);
  • длительное заживление ран;
  • половое бессилие (у мужчин);
  • преждевременное старение;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к воспалительным заболеваниям.

Источники минерала и особенности его усвоения

В процессе метаболизма селена задействованы различные вещества. С помощью данного микроэлемента повышается биологическая эффективность аскорбиновой кислоты и витамина Е. Селен предотвращает преждевременное окисление этих витаминов, а те, в свою очередь, повышают антиоксидантные способности минерала.

Стоит отметить, что в организме человека селен не синтезируется. Отсюда возникает необходимость получать его извне, то есть с продуктами. Здесь стоит уточнить, что лучше всего организм усваивает именно растительную форму селена.

Большое количество микроэлемента содержится в морепродуктах: кальмарах, креветках, крабах, омарах и морской капусте. Также селеном богата рыба, в частности сельдь, семга и тунец. Восполнить недостачу микроэлемента можно, включив в рацион питания помидоры, чеснок, шампиньоны, белые грибы, бобовые, гречневую и овсяную крупы. Мясо и субпродукты также могут содержать селен, если пища животных будет насыщена селеном. Отличным источником минерала являются орехи. Самые большие запасы сосредоточены в бразильских орехах, фисташках и кешью.

Стоит учесть, что употребление углеводов негативно сказывается на усваивании селена. Сладости ухудшают всасывание и замедляют процесс метаболизма селена.

Норма

Поскольку избыточное количество селена в организме является токсичным, его поступление должно происходить в пределах нормы. Суточная норма селена для женщин равна 55 мкг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в микроэлементе возрастает, и его суточная норма находится в пределах 65-200 мкг. То же самое касается спортсменов, курильщиков и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В организм взрослого мужчины должно поступать не менее 75 мкг селена в сутки.

Максимально допустимой считается суточная доза селена в количестве 400 мкг. Огромные дозы назначают при остром дефиците микроэлемента, при этом его прием осуществляется под строгим контролем врача.

Опасность, которую несет переизбыток селена

К избытку селена в организме приводит передозировка селеносодержащих препаратов, а также хроническое отравление на промышленных предприятиях. Суточное поступление микроэлемента в количестве 800 мкг, как правило, чревато отравлением.

Если селен поступает в чрезмерных количествах, наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и от кожи, потеря волос и ломкость ногтей. Кроме того, переизбыток микроэлемента приводит к неполадкам в работе печени, расстройству психики и снижению иммунитета.

Препараты с селеном для женщин

Недостаток селена, как правило, наблюдается в тех регионах, в почве которых микроэлемент присутствует в малых количествах. В таком случае дефицит можно восполнить современными синтетическими препаратами. Среди них хорошо себя зарекомендовал «Селен-актив». Для женщин он хорош тем, что микроэлемент здесь присутствует в органической форме, то есть более полноценной и безопасной. В 1 таблетке содержится суточная доза селена. Для лучшего усваивания минерала в состав препарата включена аскорбиновая кислота в количестве 50 мкг.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает множество комплексных препаратов, содержащих селен. Наиболее востребованные зарубежные витамины — это «Перфектил», «Мульти-табс Классик», «Витрум».

Из отечественных препаратов внимания заслуживают минерально-витаминные комплексы «АлфаВит», которые отличаются доступной ценой, выпускаются для различных возрастных категорий и отличаются дозировкой селена. Классический «АлфаВит» содержит 13 витаминов и 10 минералов, включая 70 мкг селена.

Специально для беременных и кормящих женщин создан «АлфаВит Мамино здоровье». Препарат содержит 13 витаминов и 11 минералов. Количество селена - 40 мкг.

Селен для организма женщины после 50 также очень необходим. Поступление микроэлемента в нужном количестве поможет отсрочить наступление старости, улучшить состояние кожи, предупредить появление морщин и развитие серьезных заболеваний. С этой целью специально разработан препарат «Алфавит 50+». В его составе насчитывается 13 витаминов и 9 минералов. Содержание селена в данном препарате составляет 70 мкг.

Селен для организма женщины — жизненно важный микроэлемент. Поскольку он не синтезируется в организме, суточную потребность микроэлемента необходимо восполнять с пищей. При нехватке минерала назначают селеносодержащие препараты. Однако важно понимать, что биологически активная форма селена, как и дозировка, у разных препаратов может отличаться. Поэтому принимать их следует только по назначению врача, а дозировка и продолжительность терапии не должна превышать установленную.

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).