Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Методы лечения народными средствами. Как лечить язву желудка в домашних условиях: обзор эффективных способов

Язва желудка - серьезный недуг. Поэтому важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, причем не только в период обострения. Диета и фитотерапия станут вашими помощниками.

Одной из главных причин возникновения язвы является бактерия - хеликобактер. Она выделяет токсины, которые разрушают защитный слой слизистой.

Хеликобактер может передаваться бытовым путем. Но это совсем не значит, что она может вызвать гастрит или язву у всех членов семьи. Ведь это зависит и от соотношения соляной кислоты в желудке, работы переваривающих элементов, особенностей питания и других факторов.

Как лечить язву желудка народными средствами?

Осенью и весной чтобы избежать обострения прибегайте к профилактическим мерам, используйте следующие рецепты.

1) 1 стол. л. меда смешать с одним сырым яйцом (желательно домашним) или двумя-тремя перепелиными. Принимать трижды в день за 30 минут до еды в течение месяца.

2) Настойка софоры японской: 1 стакан сухих плодов измельчить, залить 0,5 л водки, поставить в тепло на 21 день, периодически встряхивая. Хранить в прохладе в бутылке из темного стекла. Принимать по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды. Перед приемом предварительно две-три минуты энергично встряхивать в пузырьке разовую порцию настойки с равным количеством нерафинированного растительного масла, затем выпить. Курс - по 30 дней два раза в год.

Противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Нарушение функции почек печени.

Софора ядовита, дозировку превышать нельзя!

Как лечить язву желудка травами?

Как лечить язву желудка растениями?

1) При болях в желудке.

1 ч. л. измельченной сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, пить по половине стакана два раза в день. Этот настой обладает спазмолитическим действием.

Противопоказания:

  • Пониженное давление;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бесплодие.

2) От диареи.

Самое быстрое и простое средство при поносе - чай. Подольше жуйте 0,5 ч. л. сухой заварки зеленого чая (можно и черного), запейте одним двумя глотками воды (не больше). Иногда помогает с первого приема.

Можно сварить рис на воде без соли. При поносе хорошо помогает и отвар, и каша.

Полезный совет: для лечения желательно применять лекарственные травы, растущие именно в вашей местности. Хорошо, если есть возможность заготавливать самому. Тогда это будет стопроцентная гарантия, что они собраны не где-нибудь у дороги, свалки, вблизи промышленной зоны.

  1. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. В рационе должны быть нежирное мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару.
  3. Полезны блюда из творога: запеканка, сырники, суфле, ленивые вареники.
  4. Суп - вегетарианский, слизистый, заправленный протертыми отварными овощами и хорошо разваренными крупами.
  5. Каши - жидкие, яйца - всмятку, фрукты и ягоды - протертые, хлеб - вчерашний из белой муки.

Предотвратить обострение поможет народная медицина.

3) Настой зверобоя.

4 стол. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 5 часов и две недели пить по четверти стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Повторить через 7 дней.

Не забыть процедить.

4) Травяной сбор

Смешать по 2 стол. л.:

  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • шишки хмеля;
  • корень валерианы;
  • цветки календулы;
  • листья подорожника.

2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить за день в три приема между едой. Курс - две недели.

5) Целительный десерт.

По 1 ст. измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла нагревать 20 минут в духовке при температуре 100 градусов. Остудить, смешать с 1 ст. л. меда. Есть по 1 ст. л. за полчаса до еды три раза в день вприкуску с травяным настоем. (рецепт травяного сбора выше). Курс - пока смесь не закончится.

Как лечить язву желудка пчелопродуктами?

Лечить язву желудка можно пчелопродуктами. Они лучшие друзья желудка.

Продукты пчеловодства богаты микроэлементами, которые положительно влияют на работу ЖКТ, обладают противовоспалительным действием и уменьшают раздражение. Поэтому они не только полезны, а попросту незаменимы в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка травники рекомендуют применять прополис в виде масла или спиртового раствора. На четвертый-пятый день боли обычно уменьшаются, а через 10-12 исчезают. У больных уже в первые дни приема улучшается аппетит, повышается общий тонус организма.

Приготовление лекарственных форм прополиса.

Проверяем качество.

Хороший прополис, если бросить его в воду, уходит на дно. Если же остается на поверхности - значит, в нем много воска, который необходимо удалить. (В блендер влить воду, добавить воскопрополисную смесь, взбить, дать отстояться. Воск всплывет, и его можно будет снять ситечком. Оставшийся прополис отцедить через дуршлаг и выложить сушиться на бумагу.)

Приготовить сбор из взятых в равных частях измельченных сухих корней солодки, шелковицы (тутовник), шиповника, девясила, подорожника и ягод черного паслена.

100 г прополиса немного нагреть на солнце или батареи, чтобы размягчился, добавить к нему 2 ст. л. приготовленной растительной смеси, хорошенько перемешать. Прополис для приготовления масла готов.

Прополисное масло.

10 г измельченного прополиса (уже с растительной массой) смешать со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Чтобы смесь получилась однородной, прополис надо подогреть на водяной бане 5-10 минут (но не доводить до кипения, иначе он превратится в клейкую массу), после чего профильтровать горячим через один слой марли и смешать с маслом.

Принимать такое масло по чайной ложке, разведя в 0,5 ст. подогретого кипяченого молока, три раза в день за час до еды.

Противопоказания: болезни печени.

Прополисная настойка.

10 г измельченного прополиса (с растениями) залить 100 мл спирта и встряхивать 30 минут. Настоять три дня, снова взболтать, поставить на холод на два часа, затем профильтровать через бумажный фильтр.

Принимать по чайной ложке, растворив в воде или теплом кипяченом молоке, три раза в день за час до еды. Курс лечения и маслом, и настойкой - до двадцати дней. При необходимости можно повторить спустя одну-две недели.

Прополисно-шиповниковый бальзам.

10 г очищенного тщательно измельченного прополиса залить 100 мл аптечного масла шиповника (можно использовать и облепиховое).

Смесь выдержать на водяной бане 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой, профильтровать через два слоя марли и перелить в темную стеклянную бутылку. Хранить в прохладе.

Непосредственно перед приемом добавить аптечный витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30%-ного масляного раствора - 1 мл прополисно-масляного раствора. Принимать натощак за два-три часа до еды по 1 ч. л. или 1 дес. л. (первая дозировка - при весе больного до 60 кг, вторая - свыше 60 кг). Курс - от одного до двух месяцев.

Прополисно-медово-каланхойная эмульсия.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с успехом можно применять следующую полезную эмульсию.

Перемешать:

  • 10%-ный спиртовой раствор прополиса - 10 мл;
  • сок каланхоэ перистый - 20 мл;
  • светлый мед - 70 г.

Выдержать на водяной бане на маленьком огне полчаса. Хранить в темной таре в прохладе.

Получается эмульсия сливкобразной консистенции с приятным запахом. Принимать так же как и прополисно-шиповниковый бальзам.

Хорошо помогает при язве следующая смесь.

Свежие листочки алоэ завернуть в темную бумагу и убрать на неделю в холодильник. Потом измельчить, отжать сок. Добавить его к прополисно-медово-каланхойной эмульсии в соотношении 1:10, плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Принимать так же.

У некоторых может быть повышенная чувствительность к прополису, проявляющаяся зудом кожи. После прекращения приема препаратов эти явления исчезают.

Людям с язвенной болезнью желудка, травники рекомендуют

Как лечить язву желудка природными средствами?

Жир и зверобойное масло.

На стадии заживления язвы для снижения кислотности пейте молоко, вскипяченное с натертой морковью 2:1. Добавляйте ее перед кипением.

Очень эффективно при язве зверобойное масло. Неплотно наполните литровую банку свежей травой зверобоя. Залейте доверху оливковым маслом. Поместите банку в кастрюлю с теплой водой.

На дно другой кастрюли большего размера поставьте тарелку, налейте воду и опустите в нее кастрюлю с банкой. После закипания воды в большой кастрюле держите масло на маленьком огне 6 часов. Сырье отожмите и процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Лечиться три недели.

Еще один рецепт.

Смешайте в равных количествах:

  • Перетопленный нутряной свиной жир;
  • Курдючный жир или свиной смалец;
  • Топленое сливочное масло;
  • Сок алоэ.

Съедайте по столовой ложке три раза в день (утром натощак). Курс три недели.

Чтобы предотвратить обострение язвы принимайте настои трав и растительные средства на выбор. Профилактический курс две недели.

Природные целители - лен, сушеница, окопник.

  1. 1 ч. л. семян льна залить 1/3 ст. кипятка, настоять 7 минут, постоянно встряхивая. Выпить сразу. Принимать три раза в день до еды. Каждый раз готовить свежий настой.
  2. 1 дес. л. сухой травы сушеницы топяной залить 1 ст. кипятка. Держать на маленьком огне 5 минут, настоять один час. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день за час до еды.
  3. 0,5 кг свежего корня окопника лекарственного пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 л жидкого меда. Настоять семь дней в прохладе. Пить по 1 стол. л. трижды в день до еды. Лечиться месяц.
  4. Пропустить через мясорубку 0,5 кг листьев алоэ (перед этим выдержать их неделю в холодильнике.) Добавить 0,5 кг меда, настаивать три дня. Влить в эту смесь 0,5 л красного вина (кагора), настаивать 5 дней. Принимать два-три раза в день до еды в первую неделю по 1 ч. л., затем по 1 столовой ложке.

Как лечить язву желудка домашними средствами?

При обострении язвенной болезни желудка

1 ст. л. измельченных сухих цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Процедить, довести объем кипяченой водой до 1 стакана. Выпить до еды за три раза в течение дня.

Сосновую живицу размером с горошину растворить в 1 ст. горячего молока. Пить по чашке три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказано при аллергических реакциях. Поэтому перед применением вотрите небольшое количество живицы в поверхность предплечья, желательно на ночь. Если утром сыпи не будет, то можно использовать.

Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой измельченной травы подорожника залить 1 л кипятка в термосе, настоять два часа. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды или через два часа после. Курс - месяц. Через две недели можно повторить.

Отрыжка . Есть проверенное временем средство - козье молоко. Если его пить по полстакана три раза в день, то через три месяца регулярного лечения исчезнет даже самая сильная отрыжка.

Изжога. Хорошо помогает настойка майской полыни. Одну столовую ложку травы залить стаканом водки, настаивать в темном месте двадцать дней, процедить. Пить неделю по пять-десять капель, разводя в одной столовой ложке воды.

Как лечить язву желудка травяными сборами?

Смешайте:

по 30 ст. л.:

  • измельченные листья подорожника
  • цветки тысячелистника

по 20 ст. л.:

  • трава сушеница топяная;
  • репешка;
  • цветки календулы;
  • шишки хмеля.

по 15 ст. л.:

  • цветки ромашки аптечной;
  • майские листья березы.

по 7 ст. л.:

  • трава цикория;
  • корень цикория.

по 5 ст. л.:

  • плоды фенхеля

по 1 ст. л.:

  • травы зверобоя;
  • чернобыльника;
  • хвоща полевого;
  • корней аира;
  • лопуха.

Тысячелистник, хмель, ромашка, сушеница топяная, календула обладают противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими свойствами. Хвощ полевой хорош для лечения труднозаживляющих ран, в том числе и желудочных язв. Этот сбор не только противоязвенный, но и воздействующий на весь организм - укрепляющий, тонизирующий работу внутренних органов, очищающий от токсинов и шлаков.

5 ст. л. сбора залить на ночь в термос литром кипятка. Утром процеженный теплый настой пить маленькими глотками, а затем еще по 0,5-1 ст. за 30 минут до обеда и ужина.

После еды вместо чая пить густой отвар шиповника. 75-80 сухих измельченных ягод залить 3 ст. воды, довести до кипения. Полтора-два часа потомить в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре заметны вытопленные из плодов шиповника маслянистые пятна. Выпить эту норму за три раза в течение дня. После трех месяцев лечения язва должна зарубцеваться.

Вывод: как лечить язву желудка нетрадиционными средствами мы теперь знаем, но следует помнить, что только врач должен назначит вам медикаментозную терапию и другие методы, том числе и народные.

С уважением, Ольга.

Этот рецепт узнала от свекрови.

Нужно сказать, что это действительно очень эффективное народное средство, причем не только для лечения язвы желудка. Она к тому времени не раз на себе его испробовала, успела им вылечить уже нескольких своих коллег по работе, и зятя избавила от операции. Причем проблемы были у всех разные - у кого язва, у кого гастрит, кого изжоги мучили. К тому же заодно проходили и другие проблемы, например запах изо рта или геморрой.

Мне этот рецепт особенно понравился тем, что он разовый. Не нужно в течении недели или месяцев по три раза в день принимать какую то смесь или настой, как это обычно бывает. Разве что повторить можно для профилактики или закрепления результата через какое то время и сделать еще разок, если есть подходящее растение.

Лечение язвы столетником

Столетник должен быть возрастом 3 года и старше. Растение нужно вечером обильно полить, затем 5 дней не поливать. Через пять дней вечером срезать, положить в темный пакет (полиэтиленовый, чтоб влага не испарялась) и обязательно в холодильник (но не в морозилку!) тоже на 5 дней. На пятый день, вечером перед ужином, то есть на голодный желудок (это важно!) все листы отделить от стебля, хорошо промыть под проточной водой.

Далее наберитесь терпения: нужно с каждого листа добыть сок и набрать полный стакан. И что очень важно - не использовать при этом никакую железную посуду! Фарфор, стекло, дерево, мельхиор, серебро - пожалуйста.

Сок лучше собирать таким способом:

  1. берем лист, срезаем аккуратно ножницами с обеих сторон иголки так, чтоб можно было потом легко разделить лист вдоль пополам;
  2. затем, чайной ложкой (выберите такую, чтоб края у неё были не слишком тупые) убираем с листа плоскую часть, таким образом разделяя его на две части;
  3. положим наши половинки на блюдце и ложкой тихонечко соскребаем с мякиша сок. Учтите, рядом с кожурой сок очень горький и противный, поэтому старайтесь соскребать только с мякиша;
  4. полученное, с каждым новым обработанным листом, сливаем в стакан.

Как только наберется полный стакан, его нужно сразу выпить и идти интенсивно гулять на улице в течении 1 часа. После прогулки нужно обязательно плотно поесть и лечь спать. Если прогулки после этой процедуры не будет, предупреждаю - может не слабо пронести:) Так что, гуляйте на здоровье!

Лечение язвы гранатовыми корками

Есть еще один хороший, хоть и не такой быстрый, способ вылечить язву желудка в домашних условиях. Пришедший к нам из глубокой древности, он по сей день весьма эффективно излечивает не только язву желудка, но и множество других болезней - от простого расстройства до дизентерии и сальмонеллёза, а некоторые народные целители утверждают, что даже острый аппендицит им возможно вылечить без операции. По своему же опыту могу сказать, что при расстройстве живота настой из корочек граната помогает очень хорошо, а главное быстро. Но не будем отходить от темы.

Купите спелый, красный гранат, с кожурой без повреждений. Его нужно хорошенько вымыть, и срезать кожуру тонким слоем, стараясь по минимуму затрагивать белую внутреннюю часть корочки. Если белой части будет много - настой получится очень горький на вкус. Далее корочки нужно высушить, любым удобным способом: в сушилке, на батарее или в теплой духовке, можно просто на воздухе. Когда сырье будет готово, начинаем лечение.

На 200 мл. кипятка берется 10-12 гр. сухих корок граната. Заваривать их лучше в заранее подогретой стеклянной банке или чашке, накрыв блюдцем. Через пол часа настой уже можно применять, при этом процеживать и выбрасывать корочки не нужно, пусть продолжают настаиваться. Этого стакана хватит на 2 дня приема, то есть в день нужно выпить только половину стакана - 100 мл.

Пить настой необходимо натощак равными порциями в течении дня, разбив прием на 4 раза — получается по 25 мл за раз. Дни приема настоя нужно чередовать с днями отдыха от него: 1 день — прием настоя, 2 день — не принимаем, отдых, 3 день — снова прием настоя и т. д. в течении одной недели. Таким образом, в течении недели у Вас получится — 4 дня приема и 3 дня отдыха. Этого курса для полного излечения хватает, но если захотите сделать повторный курс, то начать снова можно не раньше чем через неделю отдыха.

Очень важно, во время лечения гранатовыми корками не пить спиртное и принимать противоаллергические препараты. Вообще, прием любых лекарственных средств на это время лучше ограничить, если в них нет острой необходимости. Будьте осторожны!

В корках этого плода, помимо полезных веществ содержатся алкалоиды - токсичные вещества. И если быть неточным с дозировкой, можно отравится. Отравление выражается в головной боли, головокружении, тошноте, рвоте. Нужно так же учитывать индивидуальные особенности - если при соблюдении дозировки Вы чувствуете себя плохо, лучше прекратить лечение.

Другие полезные лечебные процедуры от язвы желудка

Возникают язвы как правило при неправильном питании - торопливом, нерегулярном её употреблении, злоупотреблении алкоголем, курением, острой, копченой и соленой пищи.

Вредны резкие перепады температур пищи, не последнюю роль играют нервно-психические переживания и, конечно, наследственность. Исходя из вышесказанного, понятно, что надо делать, чтобы этого недуга не заработать, и на что обратить внимание в рационе и образе жизни, если болезнь уже есть.

При язве желудка основной пищей должны стать каши, молочные продукты, кисели, фрукты и овощи. Это поможет не раздражать лишний раз слизистую желудка, и проводить лечение язвы желудка народными средствами более эффективно. Вот еще несколько полезных, проверенных временем, рецептов:

Свежеприготовленный сок картофеля

Картофель от кожуры не очищать, нужно его хорошенько вымыть, натереть и отжать сок. Пить нужно по три четверти стакана, обязательно перед едой, лучше конечно с утра.После этого желательно дать себе возможность полежать полчаса. Так лечится 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок дней, а потом снова пройти этот курс.

Зверобойное масло

Это масло обладает мощным ранозаживляющим действием, а ведь язва - ничто иное как незаживающая рана на слизистой желудка. Для приготовления зверобойного масла лучше взять свежее сырьё - на одну часть цветков зверобоя берется 2 части оливкового масла. Настаивать это лекарство не менее трех недель. Употреблять его по столовой ложке 3 раза в день до трапезы, и еще один раз - на ночь. Если возникает тошнота при употреблении этого масла перед едой, попробуйте пить его примерно через 2 часа после еды. Обычно на лечение уходит около 2 месяцев.

Прополис

В чистом виде его нужно съедать 8 гр. в день за несколько приемов. Курс - 1 месяц. Или сделать прополисное масло, смешав прополис в пропорции 1:10 со сливочным маслом и, чтобы прополис растворился, некоторое время греть эту смесь на водяной бане. После процедить и в стеклянной баночке хранить в холодильнике. С утра, натощак, берете 10 гр. такого масла, смешиваете его с теплым молоком и пейте медленно, мелкими глоточками. Есть после этого можно только через час. Есть еще очень сильное средство с прополисом: 60 гр. прополиса нащипать пальцами (нельзя чтоб он соприкасался с железными столовыми приборами) и растворить его в 250 мл. медицинского спирта. Емкость со смесью нужно взбалтывать пока кусочки прополиса в нем хорошенько не разойдутся. Затем все это дело отстоять 7 дней. Пить эту целебную настойку нужно смешивая её с горячей (примерно 65 градусов) водой в соотношении 1 ч.л. на полстакана, за час до завтрака. Лечение проводится в течении 2-3 недель.

Подорожник

Очень полезен настой из подорожника. Просто заваривайте его как чай - на стакан кипятка 1 ч.л. высушенных листьев и дать немного настояться. Пить чай из подорожника, конечно, тоже лучше до еды, 2-3 раза в день. Хорошо помогают семена этого растения, особенно во время обострения, избавляют от боли. Чтобы получить настой из семян подорожника, нужно взять 1 ст.л. с горкой семян, залить стаканом кипятка, настоять до остывания и пить 1 раз в день. Семена, при этом, можно и даже нужно съесть. Но в тяжелых случаях настой лучше процедить и выпить одну слизь.

Березовый гриб чага

Если гриб сухой - предварительно замочите его в холодной воде на 3-4 часа. Чтоб удобней было перекручивать гриб в мясорубке, сперва порубите его ножом. Далее, на один стакан измельченной чаги берем 5 стаканов теплой кипяченой воды, которая не должна быть выше 50 градусов. Оставить настаиваться на 48 часов в тепле, потом процедить и хорошенько отжать. Пить настой по стакану 3 раза в день до еды, на протяжении месяца.

Золотой корень (или Родиола розовая)

Сырой корень вымойте, пропустите через мясорубку. На 50 гр. прокрученного корня берется полкило меда. Настаивать не меньше 20-25 дней в темноте и при нормальной температуре. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если нет свежего корня, то можно приготовить отвар из сухого: на 50 гр. 3 литра воды, кипятить в эмалированной посуде 15-20 минут, затем настоять 10 часов.Отвар пить по полстакана 2 раза в день, незадолго до еды. В обоих случаях продолжительность лечения 25-30 дней. Для лучшего результата, после перерыва в 2-3 недели можно весь курс повторить.

Галина Ивановна, г.Волгоград

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Однако если такие ощущения начинают посещать вас все чаще, и к ним добавляется боль в желудке, значит нужно срочно заняться собой. Ведь это может говорить о зарождающейся язве.

Язва желудка — это заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке). Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех).

Основное отличие хронической язвы желудка от эрозии – более глубокое внедрение в стенку желудка, проникновение не только в клетки слизистой оболочки, но и в подслизистые слои, заживание дефекта с образованием рубца.

Как известно, при лечении язвы желудка важно устранить следующие симптомы - сильная боль в области желудка, частые рвотные порывы, изжога, «голодные боли», прекращающиеся после приема пищи. Обострение заболевания может сопровождаться непереносимой ночной болью. Поэтому при лекарственном лечении должен использоваться комплексный подход с обязательным учетом индивидуальных особенностей течения процесса для эффективного устранения причин, вызывающих заболевание.

Причины возникновения

Что это такое? Развитие язвы желудка в основном связывают с наличием длительно текущего , возникшего на фоне инфекции (Helicobacter Pylori). Данный микроб передается от больного человека здоровому при тесном с ним взаимодействии (через слюну, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены, употреблении пищи из одной посуды и т.п.).

Однако наличие инфекции еще не является гарантией возникновения гастрита или язвы. То или иное заболевание развивается под воздействием провоцирующих факторов :

  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • непрерывный прием определенных медикаментов;
  • преобладание в рационе питания грубой, острой и соленой пищи;
  • физическое и нервное перенапряжение;
  • дефицит витаминов;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • травмы позвоночника и брюшной полости;
  • присутствие тромбов в сосудах желудка;
  • дефицит отдыха и сна.

Язва желудка не передается по наследству, однако вероятность инфицирования бактерий Helicobacter в условиях совместного проживания значительно повышается, поэтому часто заболевание диагностируется у членов одной семьи. Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Симптомы гастрита и язвы

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Признаки

Проявления признаков язвы желудка напрямую связаны с расположением язвы, возрастом пациента, а также индивидуальной переносимостью боли.

Среди различных признаков язвы желудка можно выделить боль в эпигастральной области, которая возникает, как правило, после приема пищи. Пациенты зачастую отмечают такие симптомы язвы желудка, как изжога, кислая отрыжка, тошнота после приема пищи, рвота, а также потеря в весе.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач изучает данные фиброгастроскопического исследования, а также рентгенограмму. В некоторых случаях проводят биопсию и берут анализ желудочного сока.

К другим признакам язвы желудка относятся:

  • тошнота;
  • рвота, которая приносит облегчение;
  • нарушения сна, раздражительность;
  • (при скрытых частых кровотечениях);
  • отрыжка кислым;
  • урежение сокращений сердца вследствие повышенного влияния парасимпатической нервной системы;
  • похудание, особенно если больной сознательно голодает из-за страха боли или вызывает рвоту для облегчения.

Признаками кровотечения при язве желудка являются рвота в виде «кофейной гущи» и темный, почти черный стул.

Симптомы язвы желудка

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Обычно при язвенной болезни желудка симптомы начинают беспокоить через 20-30 минут после еды, а при характерны боли натощак, затихающие после приема пищи и появляющиеся вновь через 1,5-2,5 ч, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Часто бывают запоры.

Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса. Обострения бывают в весенне-осенний период.

Если своевременно не задуматься о том, как лечить язву желудка, могут развиться тяжелые осложнения - желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

Проявление симптоматики язвенной болезни усугубляют:

  • продукты из жирного мяса, сало, наваристые бульоны;
  • жареное;
  • всевозможные пряности: горчица, перец, гвоздика и др.;
  • острое и соленое;
  • консервированная, копченая пища, колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки.

Также не стоит есть много соли. От нее лучше совсем отказаться, поскольку она замедляет заживление и мешает устранению воспалительного процесса.

Диагностика

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови - и ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

  1. Она может стать постоянным источником болевых ощущений.
  2. Изъязвление стенки желудка может привести к кровотечениям. А частые кровотечения могут стать даже причиной анемии.
  3. – серьезное осложнение, при котором в стенке желудка появляется сквозное отверстие. Тогда содержимое желудка может вылиться в брюшную полость и стать причиной перитонита.
  4. Спазм стенок желудка может стать причиной того, что пища не сможет проходить через него и продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Не терпите боли и не дожидайтесь осложнений. Лечите болезнь и чувствуйте себя здоровым человеком!

Профилактика

Предупредить возникновение и развитие язвы желудка можно посредством профилактики:

  • избегания психотравмирующих, стрессовых ситуаций;
  • своевременного диагностирования хеликобактериальной инфекции и ее лечения;
  • отказа от безконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • нормализации режима питания.

Прободная язва желудка: симптомы

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

Данное явление очень опасно само по себе, происходит довольно большое количество летальных случаев в тех случаях, когда диагностика заболевания была проведена слишком поздно, или же в том случае, когда больной проигнорировал простые правила лечения и восстановления после операции.

Симптомы прободной язвы желудка пропустить невозможно, поскольку они носят очень интенсивный и выраженный характер и проявляются поэтапно:

  1. Сначала возникает острая боль в области желудка, отдающая в грудную клетку, ключицу или спину, похожая на боль от удара ножа. Некоторые больные сравнивают ощущения боли, с ощущениями сильного и резкого ожога.
  2. Боль имеет свойства нарастать, усиливаться при движении и опоясывает все туловище.
  3. Спустя некоторое время (от 4 до 6 часов) боль уменьшается, наступает ложное облегчение.
  4. В это время живот становиться вздутым и твердым на ощупь – «каменный живот» — в связи со скоплением газов под диафрагмой. В основном, это рентгенологические признаки язвы желудка, которые указывают на поражение брюшной полости при поступлении в нее содержимого желудка.
  5. Поднимается температура, кожные покровы бледнеют, ощущается сухость во рту.
  6. Постепенно болевой синдром возвращается, может наблюдаться тахикардия, расстройства стула, общее сильное ухудшение самочувствия. Это критическое состояние, при котором жизненно необходима срочная операция.

Сквозное отверстие в стенке желудка – довольно опасное сосяние для организма человека, которая, при отсутствии должного лечения и тщательного наблюдения может привести к смертельному исходу. Адекватное лечение включает обязательное проведение оперативного вмешательства, так как данное патологическое состояние консервативному лечению не поддается.

Лечение язвы желудка

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Курс лечения язвы желудка препаратами может состоять из следующих пунктов (длительность – до 7-ми недель):

  1. Антацидные таблетки , эмульсии, гели, растворы для снижения влияния факторов агрессии. Используются, преимущественно, невсасывающиеся антациды (алмагель, гастал, маалокс, гевискон, препараты висмута, викалин, викаир, топалкан).
  2. Антисекреторные средства для уменьшения выработки соляной кислоты и блокаторы гистамина (омепразол, пирензепин, ультоп, фамотидин, ранитидин, рабепразол, торсид, лецедил, гастроседин).
  3. Цитопротекторы с целью повышения защитной функции слизистой оболочки (сукральфат, препараты солодки – карбеноксалон, андапсин).
  4. Противоязвенные средства : блокаторы кальциевых каналов, препараты лития (нифедипин, кордафен, верапамил, изоптин).
  5. Лечение антибиотиками при обнаружении бактерий H. Pylori (амоксициллин, метронидазол, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин).
  6. , пребиотики для устранения явлений дисбактериоза (линекс, нормобакт, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин).
  7. Прокинетики с целью снижения явлений рефлюкса (домперидон, мотиллиум, препараты чаги, церукал, пропульс).
  8. Седативные средства (валериана, пустырник, нейролептики).
  9. Витамины, антиоксиданты (облепиховое масло, триовит, тривиплюс).

Больной находится на диспансерном учете не менее 5 лет с момента рубцевания язвы. При неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение заболевания.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция - во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия - данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре - восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Как вылечить язву и избавиться от неё надолго, а лучше навсегда - вопрос, который беспокоит многих страдающих от данного заболевания.

“Популярность” этого недомогания чрезвычайно велика. Многих, каждый год, особенно весной и осенью мучают сильнейшие обострения язвы желудка.

Знаете, а ведь это не удивительно, поскольку язвенная болезнь, действительно имеет ярко выраженную сезонную направленность при своём проявлении. Именно осенне-весенний период, является максимально опасным для иммунитета организма, он особенно подвержен ослаблению, способны наблюдаться гормональные сбои.

Отсутствие вовремя начатого, всестороннего терапевтического процесса способно спровоцировать возникновение иных заболеваний органов живота. Например, могут проявиться хронический панкреатит, холецистит, . Кроме перечисленного, возможно серьёзное осложнение язвенной болезни, именуемое перфорацией, другими словами, возникновение отверстия в желудочной стенке. Вот, мы с Вами, давайте более детально разберёмся в причинах и механизме появления этого коварного заболевания.

От чего возникает язва

Ключевой, основополагающей причиной зарождения болезни, смело можно считать проникновение внутрь желудка, с последующим его заражением, бактерии, именуемой хеликобактер пилори. Несколько слов о ней, хотя уверен, что многим язвенникам, сие название прекрасно знакомо. Кислая желудочная среда, не способна “уничтожить” её, более того, она великолепно приспосабливается к желудочной кислой среде, поскольку достаточно уверенно себя чувствует под “защитой” слизи, которую вырабатывают стенки желудка.

Бактерия оккупирует для своей жизнедеятельности слизистую оболочку, провоцируя старт воспалительного процесса, а также нарушая состояние целостности. Возможности, для проникновения в чужой организм, у этой бактерии обширные, например, во время поцелуев, при использовании не своей зубной щётки, ну, и конечно, немытые руки. Должен сказать, что эта бактерия, имеет широчайшую зону распространения, поскольку ею инфицированы колоссальное количество людей. Однако свою активность, язвенная болезнь желудка проявляет далеко не у всех, в группе риска, приблизительно каждый пятый “обладатель” хеликобактер пилори.

Факторы риска язвы

Почему у большей части больных, наличие в организме данной бактерии, не влечёт за собой появление болезни? Остановимся подробней на ключевых причинах, являющихся катализаторами для начала болезни.

5. Вовсе не лишним будет более глубокое ознакомление с дыхательными упражнениями, релаксационными методиками - отличными помощниками в борьбе со стрессовыми ситуациями.

6. Наконец, время, отведённое на сон, не должно быть меньше восьми часов, следует дать возможность организму полноценно отдыхать, восстанавливаться.

Народные методы лечения

1. Отжать свежий сок из картофелины среднего размера, аналогичного кусочка белокочанной капусты, добавить отвар цвет календулы (ст. л). Залить все компоненты сильно горячей водой (400 мл), предоставить возможность настаиваться половину часа. Отфильтровав, пить следует по четверти стакана, за 30 минут до того, как собираетесь покушать, три раза.

2. Для приготовления следующего сбора потребуется: цвет календулы, крапива, душица, пастушья сумка, корень змеиного горца. Все составляющие необходимо взять равными частями. Затем, две ст. л получившейся смеси, соединяют с кипятком (200 мл), выдерживают сорок минут. Принимать следует по 50 мл, несколько раз за день, до еды за полчаса.

3. Предварительно измельчённый, высушенный корень солодки (1 ст. л), следует залить горячей водой (200 мл). Далее, на слабом огне кипятить двадцать минут, настаивать сорок. Процедив, приём следует осуществлять непосредственно в тёплом виде, по 60 мл до еды несколько раз. Продолжительность курса такой терапии составляет тридцать дней, после чего, весьма вероятно Вас “покинет” тошнота, тяжесть, а самое главное невыносимые желудочные боли.

4. - прекрасно можно осуществлять настойкой прополиса. Для приготовления следует залить прополис (2 ст. л) 200 мл водки (хорошей), оставить там, где нет солнечного света на неделю. Регулярно, каждый день, ёмкость следует взбалтывать. Спустя семь дней, получается жидкость, тёмно-коричневого цвета, прозрачная, допускается небольшой осадок на дне. Аккуратно переливаем получившуюся настойку в другую ёмкость (осадок должен остаться в первой бутылке), убираем на хранение в холодильник. На протяжении тридцати дней, капаем три раза, по 20 капель, на 100 мл тёплого молока. Употребить следует до еды за час.

5. Необходимо взять равными частями следующие компоненты сбора: сушеница топяная, спорыш, лист мяты, цвет ромашки, тысячелистника, семена укропа, корень валерианы. Далее, завариваем кипятком (500 мл), две ст. л получившейся травяной смеси, выдерживаем десять часов. Настой пьём по 50 мл, пять раз за день.

6. Залить семена льна кипятком, тщательно, на протяжении десяти минут мешать, пока жидкость не приобретёт киселеобразную форму. Употребление такого киселя способно помочь “утихомирить” внезапное обострение боли.

7. На голодный желудок, при разнообразных болезнях желудка, допустимо применять облепиховое масло, по 1 ч. л, три раза.

Ну вот, на этом, вроде бы данная статья подошла к завершению. Надеюсь, что некоторая информация, приведённая выше, подскажет Вам, как вылечить язву , и свести к минимуму возможные случаи её повторного обострения.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Говорят, что самые хмурые и раздражительные люди – это язвенники. Оно и понятно, есть с чего раздражаться, если боль в желудке то и дело скручивает так, что на белый свет глядеть тошно. А тут еще диеты, запреты и ограничения в еде, развлечениях и пристрастиях…

Язва желудка и двенадцатиперстной – это нарушение целостности слизистой оболочки. Вплоть до «прорыва» стенки органа в особо тяжелых случаях. Прободение язвы грозит перитонитом и летальным исходом, если медицинская помощь запоздает. В общем, не с чего язвенникам веселиться под постоянным дамокловым мечом потенциально опасной болезни.

В группу риска по язвенной болезни попадают чаще всего мужчины в возрасте от 20 лет и старше, регулярно подвергающиеся стрессу, питающиеся всухомятку и злоупотребляющие самолечением противовоспалительными средствами во время других заболеваний. Женщины, как утверждает медицинская статистика, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки страдают примерно в 4,5 раза реже, чем сильный пол. И у них самой распространенной причиной возникновения язвы врачи называют повышенную кислотность желудочного сока.

Обычно язвенная болезнь хорошо поддается традиционному лечению, если больной соблюдает все предписания доктора, вовремя принимает лекарства, придерживается диеты, «забывает» об алкоголе, сигаретах, кофе и бережет себя от стрессов. Однако очень многие обращаются к народной практике лечения язвенной болезни. И дело даже не в дороговизне фармацевтических препаратов, а в желании избежать многих побочных эффектов от приема таблеток. Ведь как обычно бывает при лекарственном лечении? Одно врачуем, другое калечим. А язва желудка требует лечения длительного. Поэтому такой большой популярностью пользуются «противоязвенные» рецепты народной медицины.

Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы застраховаться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народные средства лечения язвы желудка

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Семя льна от язвы желудка

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Льняное семя можно и нужно использовать также для приготовления киселя и принимать напиток без ограничений. Рецепт этого средства для лечения язвенной болезни сохранился со времен средневековья: разварить пригоршню льняного семени в небольшом количестве воды до получения киселеподобной жидкости. Сахар не добавлять.

Яично-масляная смесь от язвы желудка

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Алоэ с медом от язвы желудка

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.

Картофель, прополис и облепиха от язвы желудка – курс лечения

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость. По готовности отфильтровать через волосяное сито и принимать по 25 капель, разводя в стакане воды, через полтора часа после завтрака, обеда и ужина.