Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кислотно-щелочной баланс организма (pH баланс) или кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Как проверить кислотно-щелочной баланс организма (pH крови) в домашних условиях

Кислотно-щелочной баланс или рН крови имеет важную функцию в организме. Если наблюдаются отклонения от нормы в ту или иную сторону, то это будет иметь серьезные последствия для здоровья человека. рH крови человека имеет название водородного показателя, так как имеет перевод с латинского «сила водорода».

Норма

Если говорить о норме рH в крови, то она варьируется в зависимости от сосудов. Для вен он может быть в пределах от 7,32-7,42, если говорить об артериях, то здесь он варьируется от 7,376-7,43.

В медицинской практике состояния, когда рН крови ниже 6,8 или больше 7,8 считаются смертельными для человека.

Если данный показатель в норме, то в крови находится необходимое количество ионов водорода. Тогда все системы организма, такие как дыхательная и мочевыделительная работают нормально и помогают удалять из организма продукты обмена.

Признаками серьезного отклонения pH крови от нормы являются:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Патологии в функционировании органов дыхания ( и прочее), почек.
  • и другие аномалии.

В данном случае у человека могут обнаружить хронические заболевание и его внешний вид ухудшится.

Как сдают анализ

Данная процедура назначается больным, у которых выявлены определенные отклонения. на рН? Предпочтительнее использовать для процедуру артериальную кровь, которая считается чистой и дает наиболее точный результат. Анализ крови на рН предполагает выявление в организме уровня водорода и общей кислотности.

Данное исследование на кислотно-щелочной баланс проводится на голодный желудок, и кровь берут из капилляров. Процедуру лабораторного анализа проводят с помощью электрометрического способа. Для этого необходимы стеклянные рН-электроды. Измеряется уровень углекислого газа в крови, а также количество ионов водорода.

Расшифровка показателей

Обычно данное заболевание не имеет ярко выраженных симптомов. Но в некоторых случаях можно наблюдать:

  • Постоянную изжогу.
  • Регулярную тошноту.
  • А некоторых случаях рвоту.
  • Все симптомы диабета.
  • Повышенная утомляемость и слабость.
  • Проблемы с дыхательной системой и ощутимая нехватка кислорода.

В результате того, что кислород поступает в недостаточном количестве к тканям и органам может развиться нехватка таких микроэлементов как магния, и натрия, что приведет к аномальным состояниям:

  • Ожирение.
  • Образованиям опухолей.
  • Слабости организма.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Кости становятся хрупкими.
  • Может развиться диабет.
  • , суставах, мышцах.
  • Иммунитет снижается.

В домашних условиях

У многих пациентов возникает вопрос: как определить рН крови в домашних условиях? Для этого в аптеке покупается специальный прибор, с помощью которого делается прокол и забирается нужное количество крови. Этот аппарат анализирует данные при помощи микропроцессора и выдает результат в цифровом виде на дисплей.

Но в любом случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно, поэтому нужно обратиться в любое медицинское учреждения для того, чтобы провести эту процедуру в специальной лаборатории.

Что еще влияет на рН

Кислотно-щелочной баланс организма может быть аномальным в зависимости от нескольких факторов:

  • Если в городе плохая экология.
  • Подверженность человека стрессам.
  • Нерегулярное и неправильное питание.
  • Табакокурение.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Режимы труда и отдыха не совпадают.

Кислотно-щелочной баланс – очень важный показатель здоровья человека. Если выявлены хотя бы незначительные отклонения pH крови от нормы, то это может привести к разрушению клеток в организме, ферменты утрачивают свои основные функции в результате чего может последовать даже смерть. Поэтому важно вовремя предупреждать эту патологию. pH крови человека это очень важный показатель для его жизни, по этому всегда нужно быть в курсе того какой он у вас, потому что малейшее отклонения его от нормы может привести к смерти.

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


    Воспаленные или чувствительные десна

    Болезни дыхательной системы

    Вялость, упадок сил

    Лишний вес

    Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    Аллергии

    Акне или сухость кожи

    Частые простуды или ослабленная иммунная система

    Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    Ломкие, истонченные волосы

    Грибковые заболевания

    Бессонница, хронические головные боли

    Костные шпоры, ломкость костей

    Инфекции почек и мочевого пузыря

    Боли в шее, спине и пояснице

    Преждевременное старение

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до О).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Ткани живого организма весьма чувствительны к колебаниям показателя pH - за пределами допустимого диапазона, происходит денатурация белков: разрушаются клетки, ферменты теряют способность выполнять свои функции, возможна гибель организма. Поэтому кисло́тно-щелочно́й баланс в организме жёстко регулируется.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется больше чем вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Кровь имеет слабощелочную реакцию: pH артериальной крови составляет 7,4, а венозной - 7,35 (вследствие избытка С02).

Сдвиг рН хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Организм имеет разный уровень PH

Слюна — преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 — 7,9)

Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых - 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.). Кислотно-щелочное равновесие слюны в свою очередь определяется аналогичным равновесием в крови, которая питает слюнные железы.

Пищевод — Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН.

Печень — реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН 6,5 - 6,8), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,3 - 8,2)

Желудок — резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 — 3,0)

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.

На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.

Коварство ситуации в том, что пониженная кислотность желудка «ведет себя тихо» и протекает незаметно для человека.

Вот перечень признаков, которые позволяют заподозрить снижение кислотности желудка.

  • Дискомфорт в желудке после еды.
    Тошнота после приема лекарств.
    Метеоризм в тонком кишечнике.
    Послабления стула или запор.
    Непереваренные частицы пищи в стуле.
    Зуд вокруг ануса.
    Множественные пищевые аллергии.
    Дисбактериоз или кандидоз.
    Расширенные кровеносные сосуды на щеках и носе.
    Угри.
    Слабые, расслаивающиеся ногти.
    Анемии из-за плохого всасывания железа.

Разумеется, точный диагноз пониженной кислотности требует определения рН желудочного сока (для этого необходимо обратиться к гастроэнтерологу).

Когда кислотность повышена — существует масса препаратов для ее снижения.

В случае же пониженной кислотности эффективных средств очень мало.

Как правило, используются препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока (полынь, аир, мята перечная, фенхель и др.).

Поджелудочная железа — панкреатический сок слабощелочной (рН 7,5 — 8,0)

Тонкий кишечник — щелочная реакция (рН 8,0)

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Толстый кишечник — слабо-кислая реакция (5.8 — 6.5 pH)

Это слабо-кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности,бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты. Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

Моча — преимущественно слабо-кислая реакция (рН 4,5- 8)

При пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов. Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния.

Кожа — слабо-кислая реакция (рН 4- 6)

Если кожа склонна к жирности, значение рН может приближаться к 5,5. А если кожа очень сухая, рН может составлять и 4,4.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов.

Половые органы

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

При рождении влагалище девочки стерильно. Затем в течение нескольких дней оно заселяется разнообразными бактериями, в основном стафилококками, стрептококками, анаэробами (то есть бактериями, для жизни которых не требуется кислород). До начала менструаций уровень кислотности (pH) влагалища близок к нейтральному (7,0). Но в период полового созревания стенки влагалища утолщаются (под влиянием эстрогена — одного из женских половых гормонов), рН снижается до 4,4 (т.е. кислотность повышается), что вызывает изменения во влагалищной флоре.

Полость матки в норме стерильна, и попаданию в нее болезнетворных микроорганизмов препятствуют лактобактерии, заселяющие влагалище и поддерживающие высокую кислотность его среды. Если по каким-либо причинам кислотность влагалища сдвигается в сторону щелочной, численность лактобактерий резко падает, а на их месте развиваются другие микробы, которые могут попасть в матку и привести к воспалению, а затем, и к проблемам с беременностью.

Сперма

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Клетки и межклеточная жидкость

В клетках организма рН имеет значение около 7, во внеклеточной жидкости — 7,4. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается.

Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет.

Интересно, что впрыскивание под кожу чистой воды дало особенно сильную боль. Объясняется это странное на первый взгляд явление так: клетки при контакте с чистой водой в результате осмотического давления разрываются и их содержимое воздействует на нервные окончания.

Таблица 1. Водородные показатели для растворов

Раствор РН

Желудочный сок 1,6

Винная кислота 2,0

Лимонная кислота 2,1

Лимонный сок 2,3

Молочная кислота 2,4

Салициловая кислота 2,4

Столовый уксус 3,0

Сок грейпфрута 3,2

Яблочный сок 3,8

Моча 4,8-7,5

Черный кофе 5,0

Слюна 7,4-8

Молоко 6,7

Кровь 7,35-7,45

Желчь 7,8-8,6

Вода океанов 7,9-8,4

Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки. Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.

рН мочи не является хорошим показателем общего рН тела, и это не хороший показатель общего здоровья.

Другими словами, независимо от того, что вы едите и при любом рН мочи, вы можете быть абсолютно уверен, что ваш рН артериальной крови всегда будет около 7,4.

При употреблении человеком, например, кислых продуктов или животного белка, под влиянием буферных систем рН смещается в кислую сторону (становится меньше 7), а при употреблении, например, минеральной воды или растительной пищи — в щелочную (становится больше 7). Буферные системы удерживают рН в допустимом для организма диапазоне.

Кстати, врачи утверждают, что смещение в кислотную сторону (тот самый ацидоз) мы переносим гораздо легче, чем смещение в щелочную (алкалоз).

Сместить pH крови каким-либо внешним воздействием невозможно.

ОСНОВНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПОДДЕРЖАНИЯ РН КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая)

Этот механизм действует очень быстро (доли секунды) и потому относится к быстрым механизмам регуляции устойчивости внутренней среды.

Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный.

Одним из важных буферов крови и других жидкостей организма является бикарбонатная буферная система (HCO3/СO2): СO2 + H2O ⇄ HCO3- + Н+ Основная функция бикарбонатной буферной системы крови — нейтрализация ионов Н+. Эта буферная система играет особо важную роль, поскольку концентрации обоих буферных компонентов можно регулировать независимо друг от друга; [СO2] — путем дыхания, — в печени и в почках. Таким образом, это открытая буферная система.

Буферная система гемоглобина самая мощная.

На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ).

Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты.

Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH2P04), а основания — двухосновный фосфат (Na2HP04). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

2. Респираторная (легочная) система регуляции.

Благодаря легкости, с которой легкие регулируют концентрацию С02, эта система обладает значительной буферной емкостью. Удаление избыточных количеств СO2, регенерация бикарбонатной и гемоглобиновой буферных систем осуществляются легкими.

В покое человек выделяет 230 мл углекислого газа в минуту, или около 15 тысяч ммоль в день. При удалении углекислого газа из крови исчезает примерно эквивалентное количество ионов водорода. Поэтому дыхание играет важную роль в поддержании кислотно — щелочного равновесия. Так, если кислотность крови увеличивается, то повышение содержания ионов водорода приводит к возрастанию легочной вентиляции (гипервентиляция), при этом молекулы углекислого газа выводятся в большом количестве и рН возвращается к нормальному уровню.

Увеличение содержания оснований сопровождается гиповентиляцией, в результате чего возрастает концентрация углекислого газа в крови и, соответственно, концентрация ионов водорода, и сдвиг реакции крови в щелочную сторону частично или полностью компенсируется.

Следовательно, система внешнего дыхания довольно быстро (в течение нескольких минут) способна устранить или уменьшить сдвиги рН и предотвратить развитие ацидоза или алкалоза: увеличение вентиляции лёгких в 2 раза повышает рН крови примерно на 0,2; снижение вентиляции на 25% может уменьшить рН на 0,3-0,4.

3. Почечная (выделительная система)

Действует очень медленно (10-12 ч). Но этот механизм наиболее мощный и способен полностью восстановить pH организма, удалив мочу со щелочными или кислыми значениями pH. Участие почек в поддержании кислотно-основного равновесия заключается в удалении из организма ионов водорода, реабсорбции бикарбоната из канальцевой жидкости, синтезе бикарбоната при его недостатке и удалении — при избытке.

К главным механизмам уменьшения или устранения сдвигов КЩР крови, реализуемых нефронами почек, относят ацидогенез, аммони-огенез, секрецию фосфатов и К+,Ка+-обменный механизм.

Механизм регуляции рН крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем. Так, если в результате повышенного образования Н2С03 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.

В норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию рН на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу.опубликовано econet.ru

©Ольга Бутакова «Кислотно-щелочное равновесие — основа жизни»

Post Views: 2 758

Богатая щелочными продуктами. К ним относятся: фрукты и сухофрукты, картофель, салаты и овощи, предварительно замоченные и проросшие зерна, бобовые, орехи. Кислых продуктов должно быть в рационе в четыре раза меньше. К ним относятся мясо, яйца, сыр, рыба, сладости, мучные изделия и хлеб. Помните, что на каждые 100 г мяса вы должны употребить 300-400 г овощей.

Поскольку процессы очищения организма от токсинов наиболее интенсивно протекают в первой половине дня, старайтесь употреблять утром больше щелочных продуктов. А наиболее рациональным режимом питания для поддержания кислотно-щелочного баланса считается 4-6 разовое.

Старайтесь пить воду хорошего качества. Время от времени пейте негазированную щелочную или щелочно-соляную минеральную воду. Щелочными напитками также считаются молочная сыворотка и чай. Ежедневная жидкости – 2,5-3 литра.

Восстановить кислотно-щелочной баланс могут помочь травы. Для нейтрализации кислотной среды используйте листья аира, боярышника, брусники, крыжовника, черной смородины, малины, плоды шиповника. Заваривайте их как чай.

Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие кожи лица, протрите ее тоником или опрыскайте термальной водой. После этого нанесите увлажняющий или питательный крем, который восстановит защитный слой кожи и уменьшит потерю влаги. Лучше пользоваться не мылом, а косметическим молочком, сливками и гелями для умывания.

Соблюдайте правила личной гигиены - после еды чистите зубы или полощите рот. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Если у вас есть лишний вес - снижайте его, а также не забывайте достаточно спать. Здоровый сон - естественное средство восстановления сил и тонуса организма.

Занимайтесь дыхательными упражнениями - они помогут бороться с простудой и укрепляют иммунитет.

Видео по теме

Обратите внимание

Еще ни один больной не восстановил и не сможет восстановить свое здоровье с помощью современной медицины. Многие ученые врачи могут возразить, что восстановительная медицина давно известна, она широко применяется и сейчас имеется даже ученый совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области восстановительной медицины.

Полезный совет

В настоящее время проблема нарушения кислотно-щелочного равновесия встречается довольно часто. Причин подобного дисбаланса множество: это и стрессы, и нервное напряжение, и, конечно же, неправильное питание. В современных условиях человек питается спонтанно, рацион чаще всего не сбалансирован. В результате возникают изжога, тяжесть в желудке, нередко появляется , снижается аппетит.

Инструкция

Если подобные вам известны, и беспокоят они довольно часто, то, скорее всего, кислотность желудочного сока не является нормальной. Однако учтите, что баланс может быть нарушен как в сторону увеличения кислоты, так и щелочи. Точную причину установит врач гастроэнтеролог, сделав желудочного сока.

Вы можете попытаться самостоятельно определить кислотность желудка. Для этого выжмите сок из кислых яблок и выпейте его натощак. Если после этого вы не испытываете неприятных ощущений со желудочно-кишечного трака, то кислотность, вероятнее всего, . Если же у вас возникли изжога, чувство тяжести, тошнота, то . При этом ее удастся , если вы примете раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан кипяченой воды).

Для того чтобы снизить кислотность, принимайте свежевыжатый картофельный сок. Для этого возьмите несколько молодых клубней, натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по одной четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Принимайте картофельный сок в течение 4- , постепенно повышая дозу до половины стакана.

Для нормализации кислотности желудка вы можете принимать куриного яйца. Выпивайте его охлажденным за полчаса до еды. Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствуют мята, мелисса и ежевика. Просто добавляйте их в чай. В осенний период нормализовать кислотность можно с помощью . Для этого за 30 минут до приема пищи съедайте 100 граммов слив или выпивайте по 1/3 стакана сока. Курс лечения составляет 3 недели.

Если кислотность , принимайте отвары из облепихи и шиповника. Повышают кислотность виноград, абрикосы, свежие огурцы, а также белокочанная капуста и любые блюда из нее. Быстро помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс отварная фасоль, а также мясная пища.

Источники:

  • как нормализовать кислотно щелочной баланс в 2018

Совет 4: Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

Кислотно-щелочной баланс - важнейший показатель биохимического равновесия в организме. И зависит он, прежде всего, от того, что мы едим.

Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (янь). В связи с этим они оказывают на организм совершенно разное действие.


По данным исследований, в рационе современного человека, как правило, преобладают продукты, способствующие закислению организма. Отсюда слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, различные аллергические реакции и прочее. Кроме того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так бы не попробовать восстановить баланс между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?


Как проверить?


В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно pH слюны и мочи, - они показывают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Необходимо соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи нужно не с утра после пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать нужно несколько замеров и подвести итог по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 - признак закисления.


Как восстановить pH


На пути к восстановлению баланса введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы - , рис - и в меньшей - овощи. Достаточно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз - бобовые. Когда почувствуете улучшение, можно попробовать включать кислотные и приблизительно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача - постепенно достигнуть соотношения между кислой и щелочной пищей 1:2.


Сильное окисление дают: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, цитрусовые, бананы, финики, кукуруза, овес, оливковое и арахисовое масло, рыба, говядина, свинина, сахар, кофе, мед, какао, фруктовые соки, вино.


Слабое окисление: виноград, сливы, чернослив, груши, персики, белокочанная и цветная капуста, арбуз, дыня, грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное масло, бобы сушеные, баранина, сливки, сливочное масло, твердый сыр, кефир, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки, чай, пиво.


Сильное ощелачивание дают: морковь, петрушка, кресс-салат, тыква, гречка, пшено, рис, шафран, и черная, фазан, яйца, ромашковый чай, японский чай банча.


Слабое окисление: клубника, яблоки, лук репчатый, лук-порей, редис, репа, хрен, укроп, горох, льняное масло, корица, розмарин, тимьян, рыба (сом, сельдь, сардины), индейка, утка, зеленый чай.


Внимание! Диета, составленная исключительно из ощелачивающих продуктов, возможна, однако ее продолжительность не должна превышать двух недель.

Возникновение и развитие многих заболеваний далеко не всегда зависит от состояния иммунитета, генетики, образа жизни и внешних факторов. Нередко здоровье определяется вещами, о кторых многие даже не подозревают. Например, уже давно доказано, что здоровье человека напрямую зависит от баланса кислоты и щелочи в его организме.

Повышенная кислотность способна разрушить важнейшие системы в организме человека, фактически человек становится уязвим для любых болезней. В то время как сбалансированная кислотно-щелочная среда обеспечивает нормальное функционирование метаболического процесса и помогает организму справляться со многими серьезными заболеваниями. В здоровом организме всегда должен быть запас щелочи, который обеспечивает защиту организма в необходимый момент.

Наверняка многие слышали о балансе pH (power Hidrogen переводится как «сила водорода»), которым определяется количество водородных атомов в любом растворе. Соотношение кислоты и щелочи зависит от баланса между ионами с положительным зарядом (кислота) и отрицательно заряженными ионами (щелочь).

Сам по себе организм человека ориентирован на то, чтобы поддерживать этот баланс, но из-за нарушений режима питания или сбоя в обмене веществ, pH может нарушаться и вызывать серьезные заболевания. Если pH равен 7, то такую среду называют нейтральной, пониженный уровень pH – от 6,9 и до нуля. Высокая щелочная среда обозначается уровнем от 7,1 до 15,0.

Закисление организма – самый распространенный вариант нарушения баланса pH.

Неправильное питание, недостаток воды приводит к тому, что уровень кислоты в организме повышается. «Кислыми» продуктами считаются: булочки, мясо, батоны, сахар, газированные напитки. Кислая среда затрудняет доступ кислорода к органам, минералы либо плохо усваиваются, либо сразу выводятся из организма, обедняя его.

Кислота очень плохо выводится из организма. Возможны проблемы в мочеполовой, дыхательной системах, а также проблемы с потоотделением.

Избыток щелочи в организме называется алкалозом. В этом случае минералы также плохо усваиваются. В целом пища усваивается медленно, что образует благодатную почву для того, чтобы токсины беспрепятственно проникали из ЖКТ прямо в кровь. Повышенное содержание щелочи не менее опасно, чем преобладание кислоты, но встречается довольно редко. Алкалоз может быть вызван употреблением лекарств, содержащих щелочь.

Лучше всего определять уровень pH за час до еды или через 2 час после.
Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса важно выпивать не менее 2х литров воды в день. На 100 г. мяса в день должно приходиться 300-400 г. овощей, желательно - в сыром виде. Рекомендуется исключить из питания избыток газированной воды, чипсы, сладкое, булочки, фаст-фуд.

Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови должен быть слегка щелочным - 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней. В большую сторону - симптом щелочной среды, в меньшую - кислой.

При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в жировых и других тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.

Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.

Симптомы кислотно-щелочного дисбаланса могут проявляться в виде проблем с лишним весом и таких заболеваний, как аллергия, артрит, акне, грибковые инфекции.

Причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме - ацидоза - могут быть стресс, токсическая нагрузка, иммунные реакции, и часто - неправильное питание. Также большое значение имеет количество ежедневно потребляемой жидкости и физические нагрузки: слишком интенсивные тренировки, как и недостаток движения, приводят к окислению, поскольку лимфатическая система не работает в полную силу, а именно она ответственна за выведение кислот и токсинов из организма.

К сожалению, большинство продуктов, из которых состоит типичный рацион западного человека, закисляют организм: мучные изделия, и сахарозаменители, кофе, алкоголь, мясо, газированные напитки, даже лекарства.

Многие считают, что самый лучший способ восстановить кислотный баланс - придерживаться правильной диеты в сочетании со здоровым образом жизни. Однако по мнению ряда специалистов, и этого может быть не достаточно. Михаил Дутенгефнер, основатель компании G-Care GmbH , говорит: «Поскольку организмы большинства людей слишком окислены, переход на более щелочную диету в действительности не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Лучший вариант - это очищение и регенерация всего организма, только тогда вы сможете прийти в равновесие. Нахождение в равновесии подразумевает накопление в организме щелочных запасов в виде минералов и т.д. Они работают только если прежде всего устранить повышенную кислотность».

Полное интервью, в котором Михаил расскажет, в частности, как можно устроить своему организму очищение и регенерацию, читайте .

Тем не менее подщелачивающая диета, которая включает большое количество овощей и зелени, в некоторых случаях может помочь постепенно сбалансировать уровень рН в организме. Такой рацион позволит зарядиться энергией, улучшить состояние кожи, уменьшить проявления аллергии и повысить ясность ума.

Когда достигается правильный кислотно-щелочной баланс, организм инстинктивно стремится к здоровому идеальному весу. Дело в том, что как только устраняется кислая среда, отпадает необходимость в образовании новых жировых клеток, а оставшийся в организме жир больше не нужен для хранения кислых отходов, и поэтому он просто сжигается.

Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% - из кислотообразующих продуктов. Чтобы восстановить нарушенное здоровье, пропорцию в диете нужно изменить, доведя объем «щелочных» продуктов до 100% на период двух–трех недель.

К «щелочным» продуктам относятся большинство овощей, зелень, горох, фасоль, чечевица, специи, травы и приправы.

Обратите внимание, что окисляющее и подщелачивающее воздействие продуктов на организм не имеет ничего общего с реальным рН самой пищи. Например, лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.

Мясо же, напротив, содержит много щелочей, однако после процесса пищеварения в организме остается очень кислотный остаток. Именно поэтому почти все продукты животного происхождения окисляют организм.

Одним из простых, на мой взгляд, способов понизить кислотность является употребление . Каждый день я начинаю с одного–двух стаканов такой воды. Несколько раз я слышала про способность пищевой соды ощелачивать организм. Она действительно может это делать, но имеет несколько побочных эффектов. Во-первых, как правило, сода для выпечки содержит алюминий. Его количество очень незначительно, однако он может накапливаться в организме. Некоторые исследования продемонстрировали высокую вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона из-за употребления алюминия на протяжении многих лет. Когда алюминий попадает в наш организм, самостоятельно избавиться от него практически невозможно. Во-вторых, передозировка соды может вызывать проблемы с кислотностью в организме. Поэтому я бы дважды подумала, прежде чем использовать соду в данном формате.

Поправьте ваш рН, сделав акцент на «щелочных» продуктах

Выяснить ваш ph статус можно с помощью специальных тестов-полосок .

Таблица ниже содержит некоторые продукты питания и предназначена исключительно для того, чтобы помочь составить общее представление о подщелачивающих и окисляющих свойствах продуктов. Чем выше положительное значение в таблице, тем более щелочной является пища, и чем ниже отрицательное значение, тем хуже это для рН организма.

____________________

Вы устали бороться с лишними килограммами, хронической усталостью, перепадами настроения? Может быть вы едите слишком много сахара? Не спешите отвечать на этот вопрос, ведь сахар прячется не только в десертах, но и в колбасе, молочных напитках, сухих завтраках и других неожиданных продуктах.

Пройдите мой курс «Сахарного детокса» и станьте свободным от сахарной зависимости, узнайте, как безопасно подсластить свою жизнь и верните себе бодрость, энергию, хороший внешний вид и самочувствие.

Регистрация на программу .

Вы любите готовить для себя и своих близких и ищите новые источники полезных, вкусных и быстрых в приготовлении блюд? Скачайте мобильное приложение с рецептами Live up! Там вы найдете более 150 рецептов завтраков, салатов, супов, закусок, основных блюд, десертов и напитков из растительных ингредиентов, которые помогут вам оставаться здоровым и прожить как можно дольше!