Кислотно-щелочной («Инь-Ян») баланс продуктов питания. Философия здорового питания инь-янь по фен-шуй
Вмакробиотическом питании важнейшим является подход к продуктам и пище в целом с позиций системы Инь-Ян. Создана классификация продуктов по преобладанию в них Инь и Ян, разработаны пищевые рационы для предупреждения и лечения болезней с учетом системы Инь - Ян. При этом макробиотики подчеркивают, что соотношения Инь - Ян непостоянны даже в одном продукте, так как их можно изменить с помощью кулинарной обработки и в процессе самой еды. Отсюда вытекает необходимость знания условий приготовления разных блюд и правил поведения во время приема пищи.
В книге Дж. Осавы «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия» дан перечень продуктов с учетом преобладания в них Инь или Ян. Продукты расположены в порядке уменьшения доли Инь и соответственно возрастания доли Ян. Абсолютных Инь или Ян продуктов не существует - в каждом из них наряду с Инь есть и Ян. Точно так же выражение «Инь - Ян» не означает полного их равновесия в продукте.
Злаки: очень Инь (мало Ян)-> кукуруза -> рожь -> ячмень -> овес -> рис (Инь-Ян) <- пшено <- пшеница <- гречиха - очень Ян (мало Инь).
Овощи, бобовые и грибы: очень Инь (мало Ян) - баклажаны -> томаты -> картофель -> бобы -> фасоль -> огурцы -> щавель -> шпинат -> кабачки -> грибы -> зеленый горошек -> свекла -> сельдерей -> капуста: краснокочанная -> цветная -> белокочанная -> листовая (кормовая) -> чечевица -> одуванчики (Инь-Ян) <- салат листовой <г капуста курчавая <- лук-порей <- редис <- репа <- лук репчатый <- тыква <- морковь - очень Ян (мало Инь).
Плоды: очень Инь (мало Ян) - ананасы -» манго -> апельсины -> бананы -> финики -> лимоны -> груши -> виноград -> персики -> дыни-» чернослив -> миндаль -> арахис -» арбузы -> слива -> лесные орехи -> оливки -> маслины -> клубника (Инь - Ян) <- шелковица <- каштаны <- яблоки - очень Ян (мало Инь).
Мясо: очень Инь (мало Ян): свинина -> телятина -> говядина -> конина -> кролик -> заяц -> цыпленок -> баранина -> голубь -> (Инь - Ян) <- куропатка <- утка <- индюк <- яйца (оплодотворенные) <- фазан - очень Ян (мало Инь).
Рыба и морепродукты: очень Инь (мало Ян) - устрицы -> кальмар -> угорь -> карп -> судак -> раки -> форель -> щука -> камбала -> тунец -> сом (Инь - Ян) <- лангусты <- креветки <- сельдь <- сарди-ны<- икра - очень Ян (мало Инь).
Молоко и молочные продукты: очень Инь (мало Ян) - кефир -> простокваша -> плавленые сыры -> сметана -> творожные сырки -> масло -> молоко -> сыры твердые -> сыр «Рокфор» (Инь -Ян) <г овечья брынза - очень Ян (мало Инь).
Сласти и пищевые жиры: очень Инь (мало Ян) - мед -> сахар белый -> сахар неочищенный -» патока -> животные жиры -» маргарин -> масла: кокосовое -> арахисовое -> оливковое -> подсолнечное -> кунжутное (Инь-Ян).
Пряности, специи, пряные овощи: очень Инь (мало Ян) - имбирь -> перец: красный -> черный -> стручковый -> уксус -> горчица -> гвоздика -> ваниль -> лавровый лист -> чеснок -> анис -> тмин -> мускатный орех -> эстрагон -> розмарин (Инь-Ян) <г тимьян <- петрушка <- шалфей <г хрен <- шафран <- морская нерафинированная соль - очень Ян (мало Инь).
Напитки: очень Инь (мало Ян) - кофе -> кока-кола -> какао -> фруктовые соки -> сладкие напитки -> шампанское -> вино -> пиво-> газированные минеральные воды -> газированная вода -> вода -> отвар мяты -> липовый отвар (Инь-Ян) <- кофе из зерен злаков <- кофе из корней лопуха - очень Ян (мало Инь).
Каковы принципы классификации пищевых продуктов в системе Инь - Ян? Степень выраженности свойств Инь и Ян в продуктах мак-робиотики оценивают по множеству показателей: вертикальности или горизонтальности роста растений и климатического района их выращивания, вкусу цвету, размеру, плотности, жирности, соотношению кислот и щелочей и т. д. В результате возникает смешивание показателей с противоречивым результатом. Например, красные овощи, как вообще красный цвет, наделены свойствами Ян. Однако томаты отнесены к Инь, так как они водянистые, кислые и растут в теплом климате.
Соя и другие бобы - Инь, так как они крупные и маслянистые, а популярные в макробиотической кулинарии маленькие красные бобы ад-зуки отнесены к Ян. Семена кунжута, маленькие и твердые, более Ян, чем большие и жирные грецкие орехи, которые более Инь. В зависимости от плотности, жирности, вкуса (соленый или сладковатый) и других показателей сыры могут быть более Ян или более Инь. Цельные зерна злаков, особенно коричневый (нешлифованный) рис, считаются сбалансированными по своей природе продуктами, в них нет резкого преобладания Ян или Инь. Правда, и в цельных зернах возможны изменения баланса Инь - Ян в зависимости от способа и времени кулинарной обработки (кратковременная относится к Инь, длительная - к Ян) и климатических условий выращивания злаков.
Макробиотическая классификация продуктов абсолютно расходится с наукой о питании. Дело не только в самом подходе к разделению продуктов по системе Инь - Ян. Не менее важно то, что многие свойства продуктов, принятые для такого разделения, не соответствуют научным данным. Так, одним из критериев включения моркови, репы и редиса к числу «более Ян» явилось то, что в них меньше воды, чем в растущих на деревьях фруктах, - они «более Инь». Однако в названных овощах 88-90% воды, а в грушах, персиках или абрикосах - только 85-86%. Макробиотическая классификация продуктов расходится с другими восточными классификациями - тибетской медицины или Аюрведы. Например, тибетское деление продуктов на Инь, Ян и «нейтральные» отличается от макробиотического. В частности, баранина и конина по тибетской системе - Ян, по макробиотической - более Инь. Рис по тибетской классификации - Инь, у макробиотиков это «нейтральный» продукт (Инь - Ян).
Согласно макробиотике, знание системы Инь - Ян позволяет человеку осознать потребность в пище, соответствующей его организму и окружающей среде. Макробиотическое питание основано на продуктах, которые обеспечивают сбалансированность Инь и Ян. Расстройства здоровья могут возникать от избытка Инь или Ян в пище. Поэтому мало уметь выбирать продукты, необходимые для создания равновесия Инь и Ян. Большое значение имеют и способы приготовления блюд. Например, большинство бобовых относится к Инь. Значит, их лучше готовить с морскими водорослями, которые несут энергию Ян. Фрукты становятся более сбалансированными с точки зрения системы Инь - Ян, если их варить с добавлением морской соли.
Макробиотики считают, что уравновешенная по Инь и Ян пища лучше утоляет голод и при такой пище редко возникает желание поесть «нездоровые» (с позиций макробиотики) продукты.
Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.
И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.
Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь
Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин , инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».
Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.
Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.
Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.
Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.
Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь
Горячие (много ян) : баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.
Теплые (среднее количество ян) : зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.
Нейтральные : говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.
Освежающие (среднее количество инь) : баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.
Холодные (много инь) : кефир, масло, сметана, устрицы.
Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци
В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско , врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?
- Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.
- За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.
- Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.
- Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.
- Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.
- Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».
- Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).
- Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.
Хотите заниматься дома онлайн с Владом Маркиным?
В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .
Макробиотика — это система питания, которая не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных
вопросов, связанных со здоровьем.
О макробиотике и как она появилась
Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах.
Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы , поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия »).
Состояние Инь и Ян
Вкратце систему питания можно описать так…
Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.
Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.
Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.
Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни , сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…
Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.
Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.
Человек в состоянии избытка Ян : кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.
Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.
Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов . Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.
Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.
Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.
Продукты Инь и Ян
К продуктам Ян относятся прежде всего:
- крупы (рис, гречка, пшено и пшеница),
- морская соль,
- зелёный чай,
- зелень (укроп, петрушка),
- морковь,
- брынза,
- яблоки,
- морская рыба и вообще все морепродукты.
Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.
Система питания по Соболенко
Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.
- Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи .
- 1-2 раза в неделю можно есть рыбу,
- За неделю можно съедать не более 4 яиц.
- Бобовые – не чаще одного раза в неделю.
- Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например.
- Как можно больше нужно есть зелени.
- Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего , как самостоятельный приём пищи.
- Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи.
- При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения , и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
- Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.
Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая », совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:
- ромашка,
- шалфей и
Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.
Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.
Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.
Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.
Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.
Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.
Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.
Макробиотика: меню
Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях.
Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия.
Диета №6 – содержит уже 5% овощей.
Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.
Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные .
05/07/2017 17:43
Лишний вес и ожирение стали настоящей проблемой 21 века. Британская аналитическая компания «Ipsos Mori» провела исследование, в ходе которого спрашивала у жителей разных стран, как они оценивают процент ожирения в своем регионе. Так вот россияне считают, что в их стране количество людей, страдающих ожирением, составляет 57%!
Философия правильного питания Инь и Ян
Однако на востоке дело обстоит иначе – например, в китайской философии под правильным питанием подразумевают гармоничное сочетание энергии Инь и Ян продуктов.
Какую энергию несет пища Инь и Ян: подробная таблица продуктов
Учение об Инь и Ян энергиях зародилось в Древнем Китае. Так, энергия Инь – темная и тяжелая, холодная, пассивная и воспринимающая – считается женским началом. Мужская энергия Ян – динамичная, светлая, легкая, теплая – стремится изнутри во внешнюю среду. При достижении энергией Инь своего максимума она превращается в Ян, поскольку все в природе гармонично.
Определенным типом энергии также наделены и продукты. Ниже представлена их классификация в зависимости от типа энергии.
Таблица 1. Продукты питания по типам энергии Инь и Ян
Продукты | Холодный Инь | Теплый Ян | Инь=Ян |
Напитки | Тонизирующие напитки с ярко выраженным ароматом: кофе, фруктовые соки, лимонады, пиво, вино. | Преимущественно зеленый чай. | Липовый отвар. |
Мясо | Птица, особенно курица. | Свинина, баранина. | Говядина. |
Овощи | Клубнеплоды –картофель, бобовые – фасоль, пасленовые – баклажаны и томаты, салатные листовые овощи – щавель и салат. | Корнеплоды: редис, морковь, репа и другие. | |
Фрукты | Тропические плоды, арбуз, дыня. | Клубника. | Яблоки. |
Злаковые | Рожь, ячмень, овес, кукуруза. | Пшеница, рис, просо. | |
Рыба и морепродукты | Преимущественно речная рыба: щука, судак, карп, угорь. Из морских обитателей – форель, устрицы. | Маленькие и вертлявые рыбы: сельд, сардины, креветки. Икра. | Сом. |
Молочные продукты | Мягкие, жирные и сладкие. Из цельномолочной продукции – сметана, кефир, простокваша, молоко. Из сыров – Голландский, Российский, а также плавленые и творожные сырки. Масложировая продукция. | Соленые и нежирные. Твердые сыры – Пармезан и Гауда. Брынза, кефир с 0-1% жирности. | Нежирные сорта сыра. |
Приправы | Лимон, перец, имбирь, горчица, гвоздика, уксус. | Шафран, хрен, шалфей, полынь, цикорий. | Розмарин. |
Как определить продукты Инь и Ян?
Для сохранения баланса энергии в организме важно уметь определять тип продуктов, которые мы потребляем.
При определении энергии пищи необходимо обратить внимание на ряд особенностей:
- Вкус и запах. Пища Инь – сладкая и ароматная, Ян – жирная и соленая.
- Текстура Инь-продуктов – легкая и мягкая, Ян – жесткая и твердая.
- Калорийность. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.
- По форме. Продукты Инь – продолговатые. Ян – круглые.
- Рост. Растения Инь, как правило, возвышаются над землей, растут очень быстро, хорошо себя чувствуют в теплом климате. Ян – растут под землей в холодном климате.
- Способ приготовления. Пища Инь готовится при помощи варки или пара. Ян – при помощи запекания, тушения или обжарки. Классический представитель энергии Ян – шашлык.
- Срок хранения. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.
Пища Инь – охлаждает, делает организм пассивным и вялым. Инь-энергией обладает практически вся растительная пища.
Ян – согревает, наделяет энергией, улучшает работу мозга. Продукты Ян, как правило, небольшого размера, теплые, сухие. Преимущественные цвета – оранжевый и красный. К Ян относится большинство животной пищи.
Какие признаки нехватки в организме энергий Инь и Ян?
Для нормального функционирования организма необходимо гармонично сочетать Инь и Ян продукты, поскольку преобладание в рационе того или иного типа продуктов способно расстроить работу организма, привести к недомоганию, вялости, депрессии, и даже вызвать серьезные заболевания. Кроме того, несоблюдение диеты способно нарушить гармонию с собой и внешним миром.
Признаки нехватки энергий Инь и Ян в организме:
О нехватке в организме Ян-продуктов сигнализируют:
- Слабость и снижение активности.
- Повышение аппетита, ведущее к ожирению.
- Слабость в ногах, потливость и кашель.
- Проблемы со стулом.
- Болезненные ощущения в пояснице.
- Бледный серый цвет лица.
- Цианоз кожи и губ.
О недостатке в организме пищи Инь свидетельствуют:
- Жирная кожа.
- Слишком громкий голос.
- Снижение аппетита.
- Гиперактивность.
- Неутолимое чувство жажды;
- Беспокойство по пустякам.
- Общая усталость.
- Люди с недостатком энергии Инь наиболее часто подвержены кашлю с мокротой и слизью.
Тест на определение типа энергии
Предлагаем Вам пройти тест на определение типа энергии:
- Вы можете с уверенность сказать, что ваши руки и ноги практически всегда теплые (да – «+8» баллов, нет – «-8»)?
- Вы предпочтете жаркое лето зиме (да – «+4», нет – «0»)?
- Вы больше любите зиму, нежели лето (да – «-4», нет – «0»)?
- У вас есть лишний вес (да – «+1», нет – «0»)?
- Вы обладатель нормального веса или веса ниже нормы (да – «-1», нет – «0»)?
- Вы считаете себя энергичным человеком (да – «+8», нет – «0»)?
- Занятие физическим трудом утомляет вас (да – «0», нет – «+4»)?
- Вы считаете себя ленивым человеком (да – «-4», нет – «+4»)?
- Вы способны уснуть в автомобиле (да – «-8», нет – «+8»)?
- Вы сексуально активны (да – «+8», нет – «-8»)?
- Вы обладаете красивой подтянутой фигурой (да – «+4», нет – «-4»)?
А теперь подсчитайте результат:
- Минус свидетельствует о том, что в вас преобладает энергия Инь.
- Если у вас получилось 1-8 баллов – вы представитель Ян-энергии.
Если по результатам теста вы увидели, что в вас буквально кипит энергия Ян – разнообразьте свое питание пищей Инь: употребляйте больше злаковых, овощей, морепродуктов и рыбы, также исключите из рациона слишком жирную, соленую и сладкую пищу.
Как достичь гармонии Инь и Ян?
Чтобы в организме был баланс энергий Инь и Ян, следует употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых обе энергии содержатся в равном количестве.
Достигаем гармонии энергий Инь и Ян:
- 70% рациона – злаки, 15% – отварные овощи, по 5% – сырые фрукты и овощи, рыба или мясо, молочные продукты.
- Рекомендуется во время приема пищи съедать один освежающий фрукт – грейпфрут, персик, апельсин.
- Для увеличения энергии пищи Ян жарьте ее на гриле, долго варите или запекайте.
- Экспериментируйте со специями: это могут быть тмин, паприка, кориандр, гвоздика, корица.
- Перед употреблением старайтесь термически подготовить пищу – китайская медицина советует запекать даже фрукты и овощи.
- Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.
Это интересно!
Исконная русская кухня соотносится с принципом сочетания Инь и Ян энергий. Пища Инь – каши и хлеб, Ян – корнеплоды: борщ, пареная репа, винегрет.
Свежие огурцы, помидоры и капуста – пища Инь, но в засоленном виде овощи трансформируются в Ян-энергию.
Инь и Ян в некоторых общих характеристик:
ИНЬ |
ЯН |
|
Хим. соединения |
кислота |
щелочь |
Вкус |
Острый, кислый, сладкий |
Соленый, горький |
Пол |
Женский |
Мужской |
Тенденция |
Расширение |
Сжатие |
Направление |
Восходящее |
Нисходящее |
Положение |
Внутреннее |
Внешнее |
Вес |
Легкий |
Тяжелый |
Элемент (метафизический) |
Вода |
Огонь |
Жизнь |
Растение |
Животное |
Растения |
Фрукты и овощи |
Злаки |
Страна |
Холодная |
Тропическая |
Сезон |
Зима |
Лето |
Продукты Инь,
которые
оказываютщелочное действие
: мёд, кофе, чай, специи,
фрукты,
большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты
Инь,
которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки,
сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых,
орехи.
Продукты Янь, которые оказывают
действие
: Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают
окисляющее действие
: крупы, рыба, сыр, птица, свинина,
говядина,
яйца. Основа макробиотической диеты
- целостные,
недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют
50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и
сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным
такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом
пережёвывать.
Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.
Причины болезней
По макробиотике причины всех болезней заключены в плохом составе крови. Состав крови определяется питанием, поэтому при неправильном питании болезнь развивается в следующей последовательности: через пищу - к крови, от крови - к клеткам тела. Осава утверждает, что в организме человека ежедневно отмирает и заменяется новыми одна десятая часть красных кровяных телец. То есть за 10 дней кровь полностью обновляется . Следовательно, если придерживаться такого питания, которое приводит кровь к идеальному состоянию, от любого заболевания можно избавиться за 10 дней. Клетки человеческого тела живут в среднем семь лет , постепенно отмирая и заменяясь новыми. Точно так же с помощью специального питания можно полностью удалить больные клетки и обрести абсолютно здоровое тело за семь лет. Такой системой питания, обеспечивающей здоровую кровь и здоровое тело, и является макробиотика .По своей природной конституции людей можно
условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.
Тип людей “Инь”
- Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
- Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
- Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
- Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
- После горячей ванны ощущает слабость.
- У женщин менструальный цикл колеблется.
- Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
- При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
- Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
- Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
- Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
- Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
- Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
- Склонен к пессимизму. Быстро устает.
- Реакция и движения замедленные.
- Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
- С возрастом лысеет.
Тип людей “Янь”
- Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
- Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
- Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
- Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
- После горячей ванны самочувствие хорошее.
- Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
- Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
- Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
- Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
- Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
- Пульс сильный, ритмичный и ровный.
- Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
- Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
- С возрастом волосы седеют.
Пища “Инь” и “Янь”
Согласно принципу "Инь - Янь”, болезнь - это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.
Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.
Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.
Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.
Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние "Янь" - чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.
Горячая пища - Янь, холодная пища - Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.
К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.
Инь-продукты - это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.
Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.
Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.
Болезни “Инь” и “Янь”
Все болезни макробиотика также делит условно на "Янь" и "Инь"Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.
К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.
Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты - орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из "Инь" - и "Янь" - злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.
Основные
компоненты
макробиотического питания
Злаки
Поскольку макробиотика
является составляющей дзен-буддизма
, она
основывается на дзенском представлении о том, что злаки - высшее
творение растительного мира. Поэтому человеку - высшему творению
животного мира - злаки подходят больше всего. В них содержится
колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки,
попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в
результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в
крови и внутренних органах, в питательные
вещества для образования
новых клеток
. Кроме того, продукты переработки злаков,
проходя
по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам,
вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.
На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит . Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный "Янь" - продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.
Овощи в системе макробиотической диеты
Овощи - второй по ценности продукт в системе макробиотической диеты . Сочетаясь с крупами, они гармонично уравновешивают "Янь" и "Инь" в пище человека . Тепловая обработка и соль делают их более Янь-продуктами. Считается, что сырые овощи полезнее есть в жаркую погоду, поскольку они обладают холодящими “иневыми” свойствами. Одно из основных мест в макробиотической диете занимают бобовые (фасоль, чечевица, горох) и орехи. Эти продукты способны полностью заменить по ценности животные белки . Еще один ценный источник питания - морские водоросли.Мясо при макробиотическом питании
При макробиотическом способе питания допустимо есть немного мяса, если оно приготовлено с большим количеством овощей, которые нейтрализуют токсичное действие животной пищи. Но мясо можно употреблять, только если есть полная уверенность в том, что оно экологически чисто. К сожалению, это условие сейчас практически невыполнимо, особенно для горожан. Условия содержания животных, антибиотики, которыми их лечат, гормоны страха, вырабатываемые организмом животных на бойне, плохие условия хранения мясных продуктов - все это приводит к тому, что животный белок полностью изменяет свою структуру. Поэтому на стол горожан попадает в основном так называемое “трупное” мясо, от которого, конечно же, нужно отказаться.Сахар и соль в макробиотическом питании
В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток "Инь". Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ .
Молочные продукты в макробиотике
В макробиотике молочные продукты исключаются совсем . Молоко - это продукт, предназначенный природой только для вскармливания потомства. Оно на 60% состоит из аминокислоты лизина , необходимого именно для роста организма. Поэтому, согласно макробиотике, питаться молоком противоестественно для взрослого человека . Ведь дети и животные, вырастая, инстинктивно начинают отказываться от молока. Кроме того, молоко очень бедно железом, и люди, употребляющие много молока, как правило, анемичны и болезненно бледны. К тому же оно не сочетается с другими продуктами, так как, смешиваясь с ними, блокирует нормальное выделение желудочного сока и правильное переваривание пищи.Жидкость при макробиотическом питании
При макробиотическом питании в организм попадает очень много жидкости. Например, сваренный рис содержит 60-70% воды, овощи - 70-90%. Избыточное количество жидкости в организме приводит к тому, что полупроницаемые ткани почек разбухают, мельчайшие отверстия в них уменьшаются настолько, что жидкость не может свободно проходить сквозь них. Почки блокируются и перестают нормально работать - выводить шлаки из организма. Наступает интоксикация организма, что вызывает различные заболевания. К тому же, когда мы пьем, мы неизбежно потребляем слишком много воды, являющейся "Инь" . Поэтому при макробиотической диете рекомендуется сознательно ограничивать потребление жидкости.Макробиотическая кухня или 10 способов питания
В Макробиотике существует десять режимов питания (см. таблицу), которые позволят вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие. Инь-Ян. И если вы поймете теорию, вы всегда сможете выбрать для себя, один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут вас к здоровью и счастью.Макробиотический режим питания
Процентный состав ингредиентов в суточном рационе |
|||||||
N |
Злаки |
Овощи |
Супы |
Мясо |
Салаты |
Десерты |
Напитки |
100% |
Как можно меньше |
||||||