Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сахарная зависимость или как избавиться от пристрастия к сладкому. Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Сладкое любят все! Особенно в почете этот вкус у представительниц прекрасного пола. Почему не от кислого, соленого или горького, а именно от сладкого так часто становятся зависимы люди и как избавиться от сладкой зависимости?

Зависимость от сладкого – это такая же зависимость, как и любая другая (к примеру, алкогольная, наркотическая, игровая и так далее). В основе любой зависимости лежит один и тот же механизм : желание человека уйти от трудностей жизни, изменив состояния своего сознания до такой степени, чтобы жизнь казалась прекраснее.

Желание «уйти» от несчастной жизни в счастливую толкает индивида на совершение и периодическое повторение определенных действий . В случае со сладкой зависимостью это действие – поедание вкусностей, которые стимулирует выработку так называемых гормонов счастья.

В борьбе между голосом разума и непреодолимым желанием съесть чего-нибудь вкусненького, всегда побеждает последнее и это случается довольно часто. Не удержаться от вредной сладости один раз в месяц – это не зависимость, а вот если сладкое употребляется в намеренных количествах ежедневно – можно говорить о существовании проблемы.

Грусть, тоска, обида, вина, горе, стресс, тревога – все негативные эмоции под действием определенного сладкого «наркотика» трансформируются в позитивные: радость, восторг, воодушевленность, легкость, оптимизм, эйфорию.

Проблема в том, что все эти эмоции и чувства иллюзорны , так как вызваны искусственно и очень непродолжительны по времени. Пока конфетка тает на языке, жизнь прекрасна, но что после? Еще одна конфетка, и еще одна, и еще одна?

Проблема, заглушаемая сладостями, никуда не уходит, а лишние калории пребывают. Не лучше ли установить причину, почему хочется сладкого, устранить ее или поискать полезную замену «наркотику» (в случае, когда причину устранить сразу не получится)?

Зависимость от сладкого может быть обусловлена двумя видами причин:

  • физиологическими (что-то не так с организмом, есть какое-либо функциональное нарушение или заболевание);
  • психологическими (что-то не устраивает в себе, других, жизни, есть нерешенные проблемы психологического плана).

Вышеописанная ситуация (когда человек употребляет сладкое, чтобы заглушить душевную боль или снять стресс) характеризует зависимость, обусловленную психологическими причинами. Эта сладкая зависимость психологическая (ее еще называют нехимической).

Зависимость от сладкого физиологическая , если она сопровождается синдромом отмены при прекращении приёма сладостей. Иными словами, если человек чувствует себя физически плохо, когда не может съесть любимую сладость (начинает болеть и кружиться голова, повышается или понижается давление, появляется слабость, сонливость и так далее), его зависимость обусловлена проблемами с физиологией.

В этом случае нужна медицинская помощь . Одной только психологической помощи будет недостаточно, нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, диетологу или иному медику.

Физиологическую зависимость от сладкого провоцируют проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и иными органами ЖКТ. Так же могут наблюдаться гормональные нарушения, остеохондроз, гипотония и так далее.

Чаще всего зависимость от сладкого смешанного типа , то есть она и физиологическая и психологическая одновременно.

Итак, зависимость от сладкого – это навязчивая потребность, обуславливающая переедание человеком сладостей, чаще всего обусловлена физиологическими и/или психологическими проблемами.

Легко ли избавиться от сладкой зависимости?

Бытует стереотип, что вес человека (и в частности наличие лишнего веса) зависит только от самой личности, а если точнее, от такого ее компонента как воля . Если человек ест много сладкого (что провоцирует набор лишнего веса), его называют слабохарактерным и безвольным, а не отличающиеся культурой люди позволяют себе даже обзывать такого человека.

Но ученые, да и просто наблюдательные личности, давно заметили, что одни люди едят сладкое и мучное сколько захотят и не поправляются, а другие прибавляют в весе после того, как позволят себе один кусочек тортика раз в месяц и то только понюхать!

Воля, несомненно, регулятор пищевого поведения личности, но не только от воли зависит то, что и в каких количествах ест человек. Влияет многое другое: состояние здоровья, врожденные особенности организма и психики, образ жизни, отношение к себе и к миру и так далее.

Дело в том, что все люди разные! И организм и психика каждого человека неповторимы . Принимать себя нужно таким, какой есть. Не стоит завидовать людям, которые едят сколько хотят и не полнеют, не стоит злиться на себя из-за своей зависимости от сладкого, точно также как не стоит себя жалеть во время избавления от нее.

Начиная работу над собой, всегда нужно помнить, что работа эта – не борьба «против» (в рассматриваемом случае – против зависимости), а труд себе во благо , который должен начинаться с позитивного настроя и приносить положительные эмоции.

Из ненависти, жалости, презрения, равнодушия или иных негативных чувств к себе не стоит даже преступать к работе по избавлению от зависимости от сладкого! Только из любви к себе это нужно делать! Только в таком случае будет результат!

Как избавиться от сладкой зависимости: алгоритм действий

Чтобы избавиться от сладкой зависимости нужно:

  1. Установить какого рада зависимость от сладкого : физиологическая, психологическая, смешанного типа. Сделать это можно, обнаружив причину (причины) невероятной тяги к сладкому.
  2. Если причины кроются в проблемах с физиологией , нужно заняться своим здоровьем:
  • питаться правильно,
  • заниматься спортом,
  • отдыхать и спать положенное количество часов,
  • установить правильный режим дня,
  • излечиться от недугов, провоцирующих чрезмерную увлеченность сладостями.

Сладкие продукты, которые чаще всего становятся объектами зависимости (шоколад, торт, печенья, конфеты и так далее) содержат углеводы. Без углеводов организм человека не может функционировать, но дело в том, что есть два вида углеводов: быстрые (вредные) и медленные (полезные).

Людям со сладкой зависимостью быстрые углеводы нужно заменить на медленные! Делать это нужно постепенно, чтобы не возник синдром отмены (чтобы не чувствовать себя плохо физически и морально). Так незаметно можно три конфетки к чаю с сахаром «разменять» на 100 грамм творога к чаю без сахара.


На самом деле, диетологи не запрещают даже быстрые углеводы! Их можно употреблять, но в чрезвычайно маленьких количествах. Для примера: одна ложка меда или один кусочек («квадратик») черного шоколада в день.

  1. Если проблемы, вызвавшие зависимость, психологического плана , нужно поработать над собой:
  • установить какие эмоции, чувства и ситуации обычно «заедаются» сладким,
  • научиться регулировать и контролировать негативные эмоций и чувства (предотвратить их невозможно, если ситуация их провоцирующая уже возникла),
  • подумать, что нужно изменить в жизни или себе, чтобы предотвратить возникновение негативных ситуаций,
  • если ситуацию невозможно устранить или избежать, нужно научить снимать стресс после нее иным способом, не «заедая»!

Положительные эмоции рождает не только вкусная еда! Есть масса иных способов снять стресс и поднять себе настроение , к примеру:


Все эти занятия стимулируют выработку точно тех же гормонов счастья , что вырабатываются во время приема в пищу сладостей!

Чаще всего люди «заедают» сладким такие эмоции и чувства :

  • нелюбовь к себе,
  • тревогу,
  • вину,
  • одиночество,
  • страх.

Все эти негативные переживания не приговор, они устраняются ! С ними можно и нужно работать, а не заглушать временно сладким!

  1. Если самостоятельная работа со сладкой зависимостью не дает результатов, нужно обращаться к специалистам .

Если причина кроется в проблемах с физиологией, нужен врач, если с психологией – психолог, психотерапевт или психиатр (в зависимости от сложности случая зависимости).

Специалисты проведут диагностику, выявят причины, а затем определят курс терапии.

Какого типа ваша сладкая зависимость?

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого.

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие.

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени.

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей.

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты


Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот).

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого, не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

– это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %.

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов).

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара.

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др.

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма.

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории. Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладостей – это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей.

Избавление от зависимости от сладкого

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея

Каждая девушка, которая хотя бы раз мечтала похудеть, знает о том, как вреден сахар. Некоторые ученые называют сахар – «сладким ядом». Он влияет на работу нашего организма в течение всей жизни, нанося ему ощутимый вред.

5 причин отказаться от сладкого

  • Сахар вредит пищеварению, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
  • Сахар приводит к накоплению жира.
  • Чрезмерное потребление сахара вредит выработке коллагена, а это провоцирует появление морщин .
  • Сахар вымывает кальций и витамины группы B из организма. Эти элементы необходимы для усвоения сладкого.
  • Сахар снижает иммунитет .

Сахар действительно может вызывать зависимость . Каждый замечал, что в плохом настроении хочется съесть чего-то сладкого. После того, как вы съели сладкое, в крови резко повышается уровень сахара, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы перенести углеводы к клеткам, наполняя их энергией. После этого мы чувствуем прилив сил. Как только уровень сахара в организме падает, снова чувствуется усталость и желание съесть сладкое.

Как отказаться от сладкого?

Сахар не так важен для нашего организма в плане получения энергии. По сути, он является простым углеводом, несущим в себе только пустые калории. Поэтому, если вы хотите отказаться от сладкого – для вас несколько практических советов :

  • Разберитесь для себя, что у вас вызывает тягу к сладкому : стресс , усталость , голод? Не идите на поводу у своих отрицательных эмоций, не подпитывайте свой мозг быстрыми калориями.
  • Соблюдайте режим питания . Старайтесь не голодать, утоляйте голод полезными перекусами. Обязательно завтракайте по утрам, это важно для насыщения организма энергией на весь день.
  • Привыкайте пить чай и кофе без сахара . Начните постепенно – вместо трех ложек сахара оставьте две, одну и так далее. И со временем вы сами ощутите, что не можете пить сладкий чай.
  • Откажитесь от газировок и соков .
  • Если сладости для вас исключить невозможно, возьмите себе за правило съедать пирожные в первой половине дня , тогда они точно усвоятся и даже принесут пользу. А вот от сладкого чаепития на ночь лучше отказаться.
  • При остром желании съесть сладкое просто переключите внимание , займитесь чем-нибудь. Иногда желание полакомиться сладостью вызывает банальный дефицит в организме хрома, фосфора и триптофана, восполнить который помогут свежие фрукты и овощи, морская рыба, молочные продукты и каши.
  • Выбирайте натуральные, полезные продукты , часто готовые блюда из магазина содержат в своем составе много сахара.
  • Не покупайте сладости, не держите их на видном месте или рядом с рабочим столом.
  • Выбирайте полезные сладости .

Полезные сладости

Если отказ от сладкого – это немыслимый подвиг, то старайтесь заменить сахар на полезные сладости. Они не отразятся на вашей фигуре, а напротив, зарядят организм бодростью и энергией. К полезным сладостям относятся :

  • горький шоколад;
  • натуральный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • халва;
  • пастила.

Как видите, список достаточно разнообразный, чтобы выбрать для своего организма и фигуры наиболее безопасное и полезное.

Видео: как побороть зависимость от сладкого?

Главное во всех диетах – это, конечно же, умеренность, не нужно истязать себя жесткими ограничениями. Употребляйте в пищу то, что нравится, в меру, тогда ваше тело ответит вам стройностью и легкостью!









Многие фрукты также обладают сладким вкусом, и ими легко можно заменить известные сладости, конфеты и батончики. Более того - лакомства из фруктов могут быть даже куда более вкусными. Альтернативой калорийному торту может быть салат из киви, клубники, яблока и сладкого .

Не стоит отказываться от сладкого совсем, это приведет организм к достаточно сильному стрессу. А вот разумно ограничивать употребление сладкого явно стоит. Не ассоциируйте диету с ограничением сладкого с полным отказом от вкусностей: правильно составленное, ваше меню может быть куда более разнообразным и ничуть не уступать по вкусовым качествам привычному питанию.

Видео по теме

Источники:

  • how to stop eating sweets
  • зависимость от сладкого как избавиться

Совет 3: Сладкая жизнь, или Как побороть зависимость от сладкого

Зависимость, созданная искусственным путем, для человеческого организма пользы не приносит. И любители побаловаться сладостями должны осознавать долю вреда, наносимую поглощением повышенного количества глюкозы. Почему же возникает тяга к сладким вредностям?

Часто чрезмерная тяга к сладкому списывается на недостаток волевых качеств. Однако, все далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Специалисты выделяют несколько главных причин, порождающих зависимость от сладостей.


  • Самой безобидной причиной называют тягу к сладким продуктам на фоне неправильно выстроенных пищевых привычек или срыва после жесткой диеты. Потому не удивляйтесь, что после питания воздухом и солнцем, организм заставит вас подналечь на все самое калорийное и приторное.

  • Причина вторая кроется к привычке «заедать» проблемы, но это уже психологический аспект сахарной зависимости. Истоки кроются в далеком детстве, когда «добрые» родственники пытались заглушить плачь ребенка чем-то сладким, а не банальными объятиями и словами. По истечению лет, взрослый человек, получая нагоняй на работе, заедает негативные эмоции порцией калорийного пирожного.

  • Самой сложной причиной появления сахарной зависимости является дефект серотониновой системы мозга, приобретаемый еще при рождении. Сладкое в таком случае выступает единственным средством успокоиться, улучшить настроение и снять тревогу.

Сахар: в чем скрыта опасность?


Еще с детства мы слышим о том, что безмерное потребление конфет способно испортить зубы. И так оно и есть: кариес сегодня – головная боль стоматологов и бич современности.


Также простые углеводы, быстро усваиваясь организмом, молниеносно превращаются в жиры. А жировые прослойки не дают вырабатывать достаточное количество инсулина, который утилизирует лишнюю глюкозу в крови. Это приводит к риску получить сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного приема препаратов снижающих сахар и самостоятельного контроля над организмом.


О таких проблемах, как появлении лишних килограммов, всевозможных грибков и дисбактериоза – даже говорить не стоит. Тем, кому все же существование без любимых сладостей кажется депрессивным и унылым – нужно обратиться к психологу или диетологу. Такой непростой проблемой должны заниматься квалифицированные специалисты.


Независимость от сахара: вредную привычку?


Диетологи советуют заменять сладости на незначительную физическую активность. Даже, если вы находитесь вне дома – всегда можно найти место для пары приседаний, махов руками, прыжков.


Не забывайте, что начинать борьбу с тягой к сладкому следует с наведения порядка в собственном образе жизни и рационе питания. Не следует давать волю чувству голода и «зверскому» аппетиту. Лучше время от времени устраивать перекусы небольшим количеством пищи, больше налегая на фрукты и овощи. Эти продукты богаты нужными углеводами и надолго дают организму чувство сытости.


Перекусов конфетами и сдобой следует избегать. Но, если уж совсем нет сил сдерживаться, можно полакомиться диабетическими изделиями, которые богаты полезной фруктозой. На вкусе это никак не отразиться.


Только не следует впадать в крайность и полностью отказываться от сладостей. На пользу организму это не пойдет, так как нарушается нормальный процесс циркуляции крови в спинном и головном мозге. Такие нарушения грозят серьезными проблемами атеросклеротического характера и тромбозами.


Также без поступления сахара в организм возникают погрешности в работе печени и селезенки. Потому лишать себя сладостей полностью не следует. В разумных пределах «Дольче вита» вреда не принесет!

Отказаться от сладкого и мучного навсегда – это первая ступенька, которую необходимо преодолеть на пути к стройной фигуре. Но как отказаться от сладкого и мучного, если оно так и манит? Пирожки, конфетки, булочки, тортики.… Для большинства девушек отказ от сладкого – настоящий подвиг.

Иметь красивую, сногсшибательную фигуру мечтает, наверное, каждая девушка. Но, увы, не каждому это дано. Многие девушки готовы часы на пролет проводить в спортзалах, выполняя различные упражнения, но не способны отказаться от сладкого и мучного. И после очередной тренировки, приходят домой, открывают холодильник, набирая оттуда много вкусной и вредной пищи. Утром весы показывают неутешительный результат, и кажется, все усилия напрасны. Ведь чтобы достичь желаемой фигуры необходимо прекратить употреблять сладкие, мучные, вкусные, вредные блюда, перестать добавлять сахар в чай и кофе, поменять стиль своего питания.

Как отказаться от сладкого и мучного


  1. Если вам сложно отказаться от сладкого и вы готовы поглощать его в неограниченном количестве, то рекомендуется посетить врача. Возможно, причина тяги к сладкому и мучному кроется в проблемах со здоровьем: низкий гемоглобин, нарушенный обмен веществ, гормональный сбой. Доктор направит сдать необходимее анализы, после чего, видя общую картину, сделает заключение о состоянии здоровья и даст рекомендации по питанию.

  2. Постепенно отказывайтесь от сахара. Если вы привыкли пить чай с 3 чайными ложками сахара, то следует постепенно снижать количество – на 2, 1 ложку… до тех пор, пока вовсе перестанете его добавлять. Если вам непривычно пить чай без сахара, можно его заменить на мед.

  3. Тренируйте силу воли. Легче всего махнуть рукой на свое намерение отказаться о тсладкого и мучного и броситься на аппетитный пирожок, пережевая который думать «завтра ». Это не выход! Это бег по замкнутому кругу и вы должны это понимать. В следующий раз, когда увидите заветный пирожок на минуту представьте две : на одной вы толстая, но с пирожком в руке, на другой картинке – стройная красивая девушка. Какой вы хотите себя видеть? Если вариант второй, то пройдите мимо пирожка.

  4. Обязательно завтракайте. Это не должен быть перекус на ходу тем, что попало под руку. Приготовьте полноценный завтрак – с кашей, фруктами. После такого завтрака организм получит все необходимое для того, что прожить в течение дня. Это избавит вас от соблазна закинуть в рот какую-нибудь вкусняшку.

  5. Немаловажное значение имеет правильная организация режима питания. Кушать необходимо 5-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, не включающие сладкого и мучного. Если же питание не организовано, то при первых признаках голода высока вероятность, что вы утолите голод чем-то сладким, вместо полноценного приема пищи.

  6. Не забывайте про воду. Человеку необходимо выпивать не менее 2 литров (или 8 стаканов) чистой воды в сутки. В этот объем не входят различные соки, морсы, чай, кофе и прочие напитки.

  7. Включите в свой рацион свежие фрукты, сухофрукты, которыми можно заменять обычные сладости. Яблоко или банан намного полезнее съеденного кусочка тортика.

  8. В магазине старайтесь избегать отделов, где продаются кондитерские изделия. Есть большой риск соблазниться и купить что-то сладкое или мучное, о чем потом будете жалеть. Дома также старайтесь не держать сладкого. Если же вы живете не одни, то попросите остальных членов семьи убирать сладкое подальше в шкафчики, чтобы они не попадались к вам на глаза.

Отказаться от сладкого и мучного – можно, самое главное захотеть и следовать предложенным выше рекомендациям. Наградой будет – стройная, красивая фигура.


Сладкое любят практически все. Но у многих эта любовь может превратиться в настоящую зависимость от сладкого. Причина этой зависимости может быть как психологической, так и физиологической. И нужно будет очень постараться, чтобы от нее избавится.

Конечно же, любовь к сладкому – это не преступление. Но если вы чувствуете, что перегибаете палку, и из милого каприза желание съесть булочку, кексик или пирожное превращается в угрозу для внешности и здоровья, стоит задуматься о поиске выхода из ситуации. Для начала определитесь каковы истоки вашей зависимости.

Причины зависимости от сладкого

Причина может носить психологический или физиологический характер. Во втором случае вылечиться можно, проконсультировавшись у врача. Если же сладкое – чисто психологическая потребность, придётся постараться. Физиологическая зависимость связана с излишней выработкой инсулина из-за постоянного потребления глюкоза.

Если вы пытаетесь уменьшить количество шоколадок, конфет или пирожных в своём рационе, организму не хватает глюкозы, и он начинает сигнализировать об этом головной болью. Врач-диетолог легко поможет решить эту проблему. Если физического дискомфорта от недостатка сладкого нет, то ваша зависимость носит психологический характер. Чаще всего это связано с употреблением сладостей в периоды эмоциональных всплесков.

К примеру, всем известно, что шоколад способствует выработке гормонов счастья. Оказавшись в неприятной ситуации, вы уже не можете отказать себе в очередной плитке. Чтобы побороть эту проблему, не надо ставить запреты на сладкое. Необходимо просто перенаправить внимание. Сместив акцент на что-то другое, к примеру, на физические нагрузки, которые так же стимулируют выработку эндорфинов, вы быстро забудете о сладком.

Балдеете от какого-нибудь блюда, заглядываете в холодильник каждый час, а то и полчаса? Поздравляем! У вас зависимость от еды. Зависимость от еды – это болезнь (да-да, именно болезнь!), при которой человек не может отказать себе в любимом продукте даже на небольшое время. Схожа с наркоманией, а наркотик здесь – еда.

Зависимый человек ест, чтобы расслабиться, успокоиться, улучшить настроение. Он понимает, что злоупотребляет чем-нибудь, но, увы, удержаться не может. Причинами этой зависимости могут быть гормональные сбои в организме, психические нарушения и привычка постоянно жевать. Нужно обязательно выяснить причину, не станет ее – уйдет и заболевание.

  1. Ограничьте потребление любимого лакомства. Учитесь получать приятные ощущения не от пищи.
  2. Если вы уже запаслись любимым продуктом – совершите подвиг – отдайте все это знакомым, выбросьте в мусор. Если в шкафу десяток шоколадок, как же их не съесть?! А вот если за сладким надо еще в магазин идти, то уже стоит призадуматься.
  3. Не путайте скуку с голодом. Часто мы едим просто от нечего делать.
  4. Ешьте по режиму и маленькими порциями.

Если сами никак не можете справиться с зависимостью, стоит обратиться к доктору.

Есть сладкое – это серьезное стремление стать здоровой, подтянутой и увеличить срок жизни.


Года два назад от подруг я слышала такую историю. Женщина с лишним весом, не сказать, что там 100 килограммов было, никак не могла забеременеть во второй раз. Врач посоветовал для начала убрать из рациона все мучное и сладкое. И знаете, на сколько она ? На 10 килограммов за 1 месяц! Без всяких упражнений и диет. Поэтому перестать есть сладкое – это начать худеть.

Перестать есть сладкое – стать счастливой

Как отказаться от сладкого раз и навсегда? Нужно найти причину и попытаться ее убрать. Согласно различным медицинским исследованиям, сладкоежки «заедают» какую-то проблему. Ваша цель – найти, что это за проблема, и попытаться решить ее.


На собственном опыте скажу, что период добровольного полного отказа от сладкого совпадал у меня с состоянием абсолютного счастья. В тот замечательный отрезок жизни было все хорошо, ярко, увлекательно, интересно.


Может, и вам нужно просто найти или вернуть источник радостных эмоций? Взять в руки кисть и разноцветную палитру с красками и начать раскрашивать сферы жизни.

Как найти свое счастье: 3 простых шага

Купите себе самую красивую тетрадь или блокнот, куда вы будете записывать:


А) Настроение, когда вы съели конфеты, шоколад, торт пили
насыщенно-сладкий чай, кофе.


Б) Причину, по которой вы сорвались и набросились на сладости, как осы на мед.


В) А вторую половину вашего блокнота можно посвятить поиску вашего счастья. Вспомните и запишите, что вам доставляло радость. Может, вам нравилось петь или танцевать? А теперь вы заняты работой, домашними делами и проблемами детей? Или вы любили вышивать крестиком, но сейчас как-то не до этого.
Перечислите все ваши хобби и подумайте, какое из них можно вернуть в вашу жизнь.


Если вы не пользуетесь тетрадями, блокнотами, то списки с причинами и увлечениями можно сделать в ноутбуке, в телефоне. Слушайте себя, чтобы вам было комфортно!


Главная задача этого упражнения – узнать, чего вам не хватает в жизни, и перестать есть сладкое.

Высыпайтесь, чтобы не хотеть сладкого

Человек должен спать 7-8 часов. Прописная истина, но не каждый ее выполняет. Невыспавшийся организм просит быстрых и простых углеводов, чтобы восстановиться. А простые углеводы - это и есть конфеты, печенья, пирожные, тортики, пряники, шоколад, которые мы едим, чтобы заменить сон. Просто? Да!

«Заведите» новую привычку!

Сформировать новую привычку легко, когда вы знаете, что перестать есть сладкое – это не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Давайте посмотрим, как это сделать поэтапно и легко?


Для начала потерпите 2 недели, заменив конфеты к чаю сухофруктами. В ежедневный рацион добавьте больше фруктов и ягод. Ешьте сладкую морковь.


Сначала будет сводить скулы от желания съесть кусочек шоколада. Поэтому ешьте чаще, чтобы не быть голодной и не спровоцировать срыв. Добавьте в рацион несколько чайных ложек натурального меда. Тоже хорошо помогает. И главное – не покупайте домой ничего сладкого! Чтобы не сойти с намеченного пути. Уверена, вы поняли тонкий намек.


Как перестать есть сладкое? Просто! Найдите себе источник положительных эмоций и станьте счастливой, высыпайтесь, больше отдыхайте и замените вредные сладости на полезные продукты.