Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Выглядит цинга. Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика. Длительность развития болезни

Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

  • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
  • боли в конечностях, суставах;
  • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
  • снижение иммунитета.

Инкубационный период

При полном отсутствии поступления витамина С в организм симптомы цинги появляются в течение 1 – 3 месяцев.
При гиповитаминозе С (недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм) этот процесс более длительный и занимает около 4 – 6 месяцев.

Формы

По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

  • Субклиническая стадия – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
  • Цинга 1 степени тяжести. Характерны:
    • мышечная слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
    • боли при жевании;
    • кровоточивость десен;
    • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
    • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
  • Цинга 2 степени тяжести. Для нее характерны:
    • мучительные мышечные боли;
    • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
    • потемнение и шелушение кожи;
    • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
    • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
  • Цинга 3 степени тяжести (крайне тяжелое состояние):
    • кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
    • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
    • выпадение зубов;
    • переломы костей;
    • отеки;
    • боли в животе;
    • кровавый стул;
    • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.
Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

Причины

  • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
  • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже - армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

Диагностика

  • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на:
    • анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
    • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
    • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
  • Возможна также консультация .
Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

Лечение цинги

Основной принцип лечения цинги заключается в насыщении организма больного витамином С. Сделать это можно как с помощью продуктов - источников данного витамина (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых), - так и с помощью фармацевтических препаратов (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты).

Осложнения и последствия

  • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
  • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

Профилактика цинги

Профилактикой цинги является:

  • рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и витамина С (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых));
  • прием витамина С (необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку и длительность приема).

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Диагностика цинги

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.

В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях. Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне. Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

D53.2 Анемия, обусловленная цингой

E64.2 Последствия недостаточности витамина С

E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

, , , , , , , , , ,

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

, , , , , , , ,

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Цинга (от латинского - «scorbutus» - скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани - от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего - при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с и - и фолиевая часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать - зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола ().

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца - снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Те, кто увлекается историями о моряках и пиратах, наверняка не раз сталкивались со словом «цинга». В былые времена от этой болезни умирало больше людей, чем от войны. К счастью, после того как была раскрыта природа недуга, он больше не представляет такой опасности. Каковы же симптомы цинги, почему люди болеют ею, и как её лечат, будет разобрано в этой статье.

Причины заболевания

Раньше было принято считать, что цинга - это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни - неправильное питание, а точнее - недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

История возникновения цинги

Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

Польза цитрусовых для больных

Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США - клюквы.

Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат .

Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

Симптомы болезни

На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

  • слабость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • исхудание;
  • боль в конечностях.

В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей . Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

Лечение и профилактика цинги

Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

При тяжёлых случаях недуга пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.