Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание при раке. Питание и диеты при раке легких

Диета при онкологических заболеваниях зависит от множества различных факторов: стадии развития заболевания, пораженного органа или системы, состояния больного, степени нарушения минерального обмена при онкологических заболеваниях (белково-энергетическая недостаточность , гиперкальциемия , железодефицитная анемия , водно-электролитным нарушения и так далее), методов лечения, применяемых в данный момент.

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, что также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Онкодиета при злокачественных заболеваниях в начальных стадиях при отсутствии сопутствующих заболеваний, вне периода и лучевого облучения строится на основе рационального (здорового) питания. Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие .

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли.

Не превышать норму потребления этилового спирта (20 г/сутки) при приеме алкоголь содержащих напитков. Не употреблять слишком горячую/холодную пищу.

Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты.

Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется.

Питьевой режим - привычный для больного. При отсутствии заболеваний почек желательно увеличить потребление жидкости за счет кисломолочных напитков (кефир, йогурт) и молока, овощных и фруктовых соков, чая, столовых минеральных вод.

Прогрессирование заболеваний у онкологических больных сопровождаются расстройствами питания поскольку злокачественные опухоли вызывают нарушения метаболизма со сдвигами в различных видах обмена веществ (белковом, углеводном, энергетическом и других). Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Как правило, на этой стадии больным назначают интенсивное противоопухолевое лечение (радикальная хирургическая операция по удалению опухоли, интенсивные курсы , лучевое облучение ), которые негативно влияют на нутриционный статус пациентов.

Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, а позже - появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия . Эти явления приводят к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточности с выраженным истощением белковых запасов.

При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов. Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило.

Мясной паштет — энергоемкий и сытный продукт

При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты , позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. Для улучшения аппетита в блюда необходимо добавлять пряности, приправы в виде соусов квашеных овощей, кислых соков, которые способствуют выделению желудочного сока, и ускоряют переваривание пищи.

В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве - 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. При наличии отеков или выпотов в брюшную/плевральную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено и не превышать объем выделенной суточной мочи более чем на 400 мл.

Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

  • не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа перед введением химиопрепарата;
  • при частых приступах рвоты следует от питья и еды воздерживаться в течение 4-8 часов, а затем принимать пищу понемногу преимущественно жидкую;
  • принимать пищу небольшими порциями, 6-7 раз в сутки и тщательно пережёвывать, не допуская переполнения желудка;
  • тошноту уменьшает употребление кислых и соленых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы);
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • исключить из рациона продукты, имеющей сильный запах и специфический вкус, цельное молоко, слишком жирную и острую пищу (включить снова в рацион можно после исчезновения тошноты);
  • не принимать во время еды жидкость, а принимать ее больше в перерывах между приемами пищи.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. В таких случаях истощение возрастает уже от вынужденного голодания и больного необходимо переводить на искусственное питание, начиная с парентерального и одновременно с ним или за ним назначается энтеральное питание (через зонд).

Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Основные составляющие парентерального питания делятся на: донаторы энергии (жировые эмульсии, растворы углеводов) и белковое питание (растворы ), которые и вводятся в организм больного по специальным схемам.

Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. Зондовые диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, которые поступают непосредственно в желудок/тонкую кишку через зонд. Плотные блюда растирают или размалывают и разводят жидкостью соответствующей характеру питательной смеси (бульоном, молоком, чаем, овощными отварами, соком плодов). Температура блюд около 45 градусов.

Чаще всего используется Диета № 1 или 2 , а при сопутствующих заболеваниях - соответствующие заболеванию жидкое диетическое питание. Для зондового питания можно рекомендовать специальное питание промышленного производства: композит , инпитан , энпиты , оволакт и другие. Также можно использовать специализированное детское питание, например, продукцию компании «Нутриция», которое можно купить в магазинах детского питания. Такие смеси хорошо сбалансированы и обогащены витаминами и микроэлементами. Их можно использовать в качестве самостоятельных блюд, а также для добавления к другим блюдам и напиткам.

Частым проявлением негативного воздействия химио- и лучевой терапии является расстройство стула, чаще - диарея . Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции . Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите .

Большую группу осложнений составляют язвенные , затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит ), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болях за грудиной, реже рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода. Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда.

В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде - можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики - слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

Разновидности

Предложено достаточно много разновидностей диетического питания при онкологии. Рассмотрим только некоторые из них.

Диета Герзона

Свежевыжатые соки — основа рациона диеты Герзона

Из рациона исключаются животные жиры, белковые продукты (красное мясо) и технологически обработанная еда (консервы, колбасы, копчёности, соленая и рафинированная пища). Запрещается употреблять специи, бобовые, орехи, ягоды, газированные напитки, шоколад, мороженное, чай, кофе сметану, алкоголь. В рацион включается много экологически чистых овощей и фруктов преимущественно в сыром виде (кроме ананаса, огурцов и авокадо). А также хлебобулочные зерновые изделия, крупы из цельного зерна, богатые пищевыми волокнами.

Через 1,5 месяца такой диеты разрешается включать в рацион в небольших количествах обезжиренные молочные продукты нежирную рыбу. Параллельно принимается сок из телячьей печени, продукты пчеловодства, экстракт щитовидной железы, кофейные клизмы. Пища должна вариться с минимальным количеством воды на малом огне.

Диета при раке Корнелиуса Моэрмана

  • Поддержание в крови низкого уровня глюкозы , что достигается ограничением/исключением из рациона питания продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, джем, варенье, кондитерские изделия).
  • Рацион содержит преимущественно растительные продукты, ограничено потребление белков животного происхождения с целью снижения процессов синтеза белка опухолевыми клетками.
  • В рацион включаются продукты богатые клетчаткой и продукты, обладающие антиканцерогенной активностью (каротиноиды , зеленый чай, чеснок, крестоцветные овощи), и свежеотжатые соки (капустный, свекольный, морковный, яблочный, черносмородиновый).
  • В диету включаются препараты йода и серы, витамины-антиоксиданты, лимонная кислота.
  • Необходимо употреблять продукты из отрубей и цельного зерна.
  • При отсутствии анемии из рациона исключается красное мясо, печень и препараты, богатые железом. (для поступления в организм достаточного количества омега-3-кислот следует потреблять различные орехи, морскую рыбу (3 раза в неделю), льняное и оливковое масло).
  • Для коррекции функции кишечника и пополнения запасов кальция следует включать в рацион обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурты), вводя параллельно культуры полезных кишечных микроорганизмов.
  • Потребление поваренной соли ограничивается.
  • Питьевой режим - до 2 литров жидкости, желательно пить талую или артезианскую воду и на ней же готовить чаи, настои и отвары.
  • Употребление кофе и алкоголя противопоказано.

Диета В. Ласкина

В основе антираковой диеты автора лежит употребление в больших количествах , обладающего выраженным антиоксидантным действием и свойством связывать свободные радикалы. Как результат, в организме больного запускаются процессы восстановления, усиливается . К продуктам, богатыми кварцетином относятся гречневая крупа, бурый рис и шиповник. Диета проводится в 2 этапа.

На первом этапе, продолжительностью 3-4 недели рацион питания резко ограничивается. Исключаются красное мясо, сахар, соль. В основе рациона — гречневая крупа и растительные продукты: ягоды (плоды шиповника), фрукты овощи, орехи.

Питание раздельное (нельзя совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы). Утром и перед обедом готовится смесь для питания в составе перемолотого шиповника, витаминной муки и меда, которая разводится водой до состояния кашицы. В течении дня на все три приема употребляется гречневая каша с добавлением клетчатки и заправленную оливковым маслом. Для перекуса используются изюм с зеленым чаем и свежеприготовленные соки, разбавленные водой.

На втором этапе, длительностью около 1,5 месяца, рацион расширяется за счет включения протеинов в виде куриного мяса или рыбы. Меню можно обогатить меню сухофруктами и орехами, отрубями. Потребление белков не должно быть выше 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем на всех стадиях.

Разрешенные продукты

В рационе должны присутствовать энергоемкие, легко усваиваемые продукты: хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, супы и каши из пшена, не шлифованного или коричневого риса, гречневых хлопьев, хрустящие хлебцы, вареный картофель, икра красная, соевый сыр, сливочное масло, различные виды красной рыбы, тунец, селедка, печень, оливковое, подсолнечное и масло из семян льна, яйца всмятку, молоко и молочные продукты, сметана, шоколад, сыры.

Обязательно должны включаться в рацион мясо птицы (индейка, курица), мясо кролика. Красное мясо - в небольших количествах, преимущественно телятина или нежирная говядина. Важно наличие в питании «мягких» овощей и салатов на их основе - моркови, цуккини, помидоров, брокколи, огурцов, цветной капусты, столовой свеклы, баклажанов, спаржи, кольраби, зелени, проростков пшеницы, ламинарии, а также спелых фруктов и ягод (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, очищенные яблоки, дыни, виноград, малина, бананы).

Полезно включать в рацион различные орехи, сухофрукты, мед и продукты пчеловодства. В незначительных количествах в рацион можно вводить сухие и крепленные вина, пиво, коньяк. Из напитков крайне полезен зеленый и травяной чай, не газированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Птица

куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

В меню рациона необходимо ограничивать красное, особенно жирное и жаренное мясо (свинина, бекон), а также продукты из него (колбасы, мясные копчёности), торты, сливочные кремы, пудинги. Также сокращается потребление овощей, вызывающих вздутие живота: фасоль, чеснок, лук, чечевица, горох, соевые бобы, грубые виды капусты, красный стручковый перец.

Не рекомендуется употреблять сваренные вкрутую яйца, соленые, острые и копченые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Ограничивается употребление кислых и неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: ревень, крыжовник, сливы, грейпфрут, апельсины, лимоны, смородина. Из перечня напитков исключаются сильно газированные напитки с консервантами, кислые чаи, кофе из пережаренных зерен.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Масла и жиры

жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кофе черный 0,2 0,0 0,3 2

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания онкобольных определяется особенностями диетического питания в зависимости от пораженного органа или системы, стадии заболевания, состояния больного и конкретных методов лечения и составляется индивидуально.

На ранних стадиях и при отсутствии нарушений функции ЖКТ, меню составляется на основе назначаемой физиологически полноценной диеты из расчета калорийности дневного рациона на уровне 2900-3000 Ккал (белки - 95-100 г, жиры - 100-105 г, углеводы - 450 г).

Разрешается употребление практически всех продуктов, за исключением не рекомендуемых и все виды кулинарной обработки. Из меню исключаются острые и наиболее трудноперевариваемые продукты. Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Питьевой режим - до 2 литров свободной жидкости.

В период проведения химио- и лучевой терапии меню составляется исходя из назначаемого больному усиленного рациона питания, основанного на включении в рацион энергетически емких, высококалорийных продуктов. Энергоценность дневного рациона должна находится на уровне 4000-4500 Ккал. Практикуется 6-7 разовое питание с дополнительными перекусами между приемами пищи. Жидкость употребляется вне времени приема пищи.

Меню при раке каких-либо органов системы ЖКТ базируется на основе диетических Столов № 1 — 5 , в зависимости от пораженного органа.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

  • «… У отца рак легких, прооперировали и прошли несколько курсов химиотерапии. Состояние было тяжелое, сильная рвота и тошнота. Особой диеты не назначали. Кормили его сильно калорийными продуктами: супами на курином бульоне, красной рыбой, медом, курятиной, различными овощами и фруктами. В принципе покупали все, что он просил. Сейчас состояние нормализовалось, из клиники выписали, но все равно мама покупает ему более калорийные продукты. Так хочется, что бы он еще хоть немного пожил »;
  • «… Прооперировали по поводу рака желудка, удалили 1/3 часть, прошел курс химиотерапии. Питаюсь по Диете №1. Все щадящее, перетертое. Врачи сказали, что это моя диета до конца жизни, правда со временем можно перейти на не протертый вариант диеты ».

Цена диеты

Набор продуктов значительно варьирует в зависимости от назначенного диетического питания. Подсчет проводился по средним ценам на продукты при физиологически полноценной диете, а также при усиленном питании в период химиотерапии, когда в рацион включались энергоемкие продукты (красная икра, мед, сливки, красная рыба и так далее), которые и являются наиболее дорогими.

Усредненная стоимость питания на неделю при физиологически полноценной диете варьирует в пределах 2500-3000 рублей, а при усиленном питании 4300-4800 рублей.

Дорогие читатели, в этой статье я расскажу Вам о питании ракового больного. Вашему вниманию будет представлена уникальная семидневная диета, которую разработали российские ученые. Эта диета показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только раковых, но и других тяжелобольных.

Первое, что вы должны усвоить при уходе за раковым больным, - это какие продукты можно давать раковому больному, а какие нельзя ни при каких условиях. Для этого нам нужно разбить все продукты по категориям. Правда, тут нужно заметить, что с некоторыми продуктами это сделать весьма сложно. Например, темные сорта винограда содержат как глюкозу, которая активно питает раковые клетки, так и вещества, которые убивают раковые клетки. Тут возникает естественный вопрос, так что же, можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо его употребление, если это не чисто виноградная диета, а сочетание винограда с другими продуктами. Тут проблема состоит в том, что объединение винограда с другими методами лечения имеет тенденцию причинять больше вреда, чем пользы.

Итак, давайте попробуем разложить все основные продукты на категории:

1. Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки: к ним относятся продукты, содержащие различные сахара, а также очищенная мука, различные газировки типа «Кола». Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке.

Раз сахар так плох для людей с раком, то что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это и польза и вред. Однако, мед содержит в своем составе мощные фенолические антиокислители (phenolic antioxidants), которые полезны для здоровья человека. А вот простые сахара, содержащиеся в меде - фруктоза (38 процентов) и глюкоза (31-процент), активно питают раковые клетки. Поэтому, так же, как и в случае с виноградом, употребление меда при всех формах рака лучше избегать.

Ежели больной раком все же должен иметь некоторую сладость в диете, то мед в маленьких количествах, все же наиболее приемлем, по сравнению с другими сахарами, так как он хотя бы не закисляет кровь.

2. Пищевые продукты, которые вызывают рак: картофель-фри и любая другая консервированная и жареная пища - особенно та, которая приготовлена на тяжелых жирах (маргарины).

3. Пищевые продукты, которые перегружают и тем самым отвлекают иммунную систему от отслеживания и убийства раковых клеток: это говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь, кофе и т.д.

4. Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака: это кожица и косточки темных сортов винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи.

Дорогие читатели, теперь давайте рассмотрим эти продукты подробнее.

Начнем с орехов. При раке допустимо употребление, только таких орехов, которые не были после заготовки очищены от кожуры. Дело в том, что очищенные орехи во время их хранения поражаются микроорганизмами и грибками типа плесени, а чтобы этого не происходило, производители обрабатывают орехи консервантами, которые вредны не только раковому больному, но и здоровому человеку. И так, раковым больным можно употреблять: бразильский орех, миндаль, макадамии (киндаль), грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью и арахис строго запрещены.

Далее мы рассмотрим суперпищевые продукты, обладающие противораковыми и антиоксидантными свойствами. Это соки из проростков пшеницы, ячменя и некоторых других растений и трав. Запомните, соки только небольшого количества овощей по своей полезности могут приблизиться к сокам, отжатым из проростков злаковых. Поэтому соки, приготовленные из широкого разнообразия пророщенных злаковых, овощных растений и трав - это ценнейшее питание ракового больного.

Теперь давайте поговорим о бобах. Бобы, кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то только для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима только немодифицированная и только в виде проростков. Проростки сои содержат внушительное число анти-раковых веществ и используются как основа витаминных и антиоксидантных салатов для тяжелых и раковых больных.

Целые же зерна злаковых можно использовать только, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Почему ему нужно стараться избегать цельных зерен? Дело в том, что многие цельные зерна, если они не проходили «протраву», содержат на своей поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Почему же дрожжи так вредны раковому больному? Дело в том, что дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые углеводы, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Дрожжи пекарские и дрожжи пивные - это еще одна причина для того, чтобы избегать дрожжевого хлеба, пива, кваса и других продуктов содержащих дрожжи, т.к. все они стимулируют рост раковой клетки. Проблема тут в mycotoxins (от греч. mykes-гриб и toxikon-яд), токсичном продукте жизнедеятельности плесневых грибов, который в значительных количествах содержится в дрожжах. Есть много проблем здоровья, которые могут быть непосредственно приписаны дрожжам, - это рак, артериосклероз, тучность, и т.д..

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты - их нужно по возможности избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение, если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы и то, если вы абсолютно уверены, что это будет рыба без гельминтов.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло и сыры. Однако, если ослабленный больной всеже должен принимать молоко, единственное приемлемое решение - это свежее козье молоко, причем от козы пасущейся на летних пастбищах, и свежий творог опять же из козьего молока.

Помимо соков, в диете ракового больного в обязательном порядке должен быть настой Чаги, приготовленный на теплой родниковой или протиевой воде. Чагу настаивают три-четыре дня до темно-коричневого цвета и принимают по 150 мл два-три раза в день за час до еды. Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2,5 литров родниковой или протиевой воды. Такое количество воды нужно для того, чтобы удалить из организма токсины, которые в больших количествах скапливаются внутри больного организма.

Кроме всего прочего, больной раком должен выполнять достаточно большое количество упражнений. Настолько большое, насколько это приемлемо при его нынешним состоянии здоровья. Дело в том, что физические упражнения прокачивают лимфатическую систему и тем самым помогают выводить токсины из организма.

Теперь несколько слов о самой системе детоксикации – печени и почек. Запомните, чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Дело в том, что человеческий организм при лечении рака выделяет в ток крови много токсинов, эта кровь затем очищается в печени и почках. Если в них постоянно в течение длительного времени поступает большое количество токсинов, то эти органы сильно перегружаются и начинают ослабевать, а в ослабленных органах быстро закрепляются “оторвавшиеся” от основной опухоли молодые раковые клетки (процесс метастазирования). Вот почему очистке печени и почек во время лечения нужно уделять огромное внимание. Для этого между лечебными курсами принимайте Энтеросгель и отвары лекарственных трав: спорыш, донник, репешок и чагу.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Нижеприведенный набор продуктов применяется при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований, а также просто тяжело больных. Вот (в граммах) набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука из шиповника коричного 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб бездрожжевой из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, рыба речная свежая 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокочанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, рябина черноплодная 380-400, ананас 2600-2700, папайя 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, А, Д, Е, К и биологически активных флавоноидов -кварцетина, лютеолина, апигинина, бромелайна, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают развитие рака на всех этапах его роста.

Восстановление иммунитета осуществляется посредством продуктов, содержащих селен и витамин Е. Шиповник майский содержит: каротина (предшественник витамина А) 9,75 мг %, пектиновых веществ 14,1%, лимонной кислоты 1,58%, общих сахаров 23,93%, инвертивных сахаров 18,56%, сахарозы 5,99%, пентозанов 8,92%, витамина Р, в том числе кверцетин и изокверцитин 4%, антоциановые соединения 45 мг%. Гречневая крупа: витамин Р, в том числе кверцетин 8%.

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,- какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, - это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение - свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки - главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника - 205-210, крупа гречневая - 340-350, отруби - 65-70, зеленый чай - 32-35, хлеб из муки грубого помола - 980-1000, бобы - 190-200, чечевица - 190-200, рыба речная свежая - 290-300, цыплята не инкубаторские - 140-150, лук репчатый - 190-200, чеснок - 90-95, морковь - 1450-1500, помидоры - 1450-1500, капуста белокочанная - 450-500, брюссельская - 450-500, цветная - 450-500, брокколи - 290-300, красная свекла - 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - 340-350, сельдерей - 18-20, укроп - 18-20, петрушка - 18-20, полынь - 18-20, черника - 380-400, рябина черноплодная - 380-400, ананас - 2600-2700, папайя - 2400-2450, лимон - 240-250, апельсин - 260-270, оливковое масло - 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

О физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами - оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок - силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин - китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»

Сегодня статистика говорит о том, что рак, к большому сожалению, только прогрессирует. При этом отмечают, что раковые заболевания не только распространяются, но и молодеют. Существует теория, которая говорит о том, что раковые заболевания развиваются на фоне ослабленного иммунитета, который в свою очередь возникает из-за неправильного питания. Автором такой версии является врач из Голландии Корнелиус Моэрман. Его простая схема корректирования питания помогла сохранить жизнь многим людям, которых признали безнадежно больными, поэтому рекомендации этой диеты представляют огромную ценность для больных.

Система убеждений Моэрмана

Моэрман заявил, что при сильной иммунной системе организм самостоятельно может бороться с раковыми заболеваниями, а если же иммунная система разрушена, то организм оказывается в полной власти заболевания. Мо мнению врача, неправильное питание способствует не только нарушению обменных процессов, но и повышению риска возникновения раковых опухолей. Моэрман провел очень много исследований, в результате которых он выявил, что недостаток некоторых жизненно важных элементов способствует развитию раковых болезней. К этим элементам врач отнес:

  • Витамины группы B и витамины A, C и E
  • Лимонную кислоту
  • Железо

Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что диета для больных раком имеет очень большое значение.

Список запрещенных при раке продуктов

По версии Корнелиуса Моэрмана диета при раке не должна содержать следующих продуктов:

  • Любые виды мяса и рыбы, а также колбасные изделия
  • Бульоны из птицы, мяса и рыбы
  • Искусственные и животные жиры
  • Маргарин
  • Морские дары
  • Белки яиц
  • Молоко цельное
  • Сыры жирные и слишком соленые
  • Разнообразные подкопченные продукты
  • Обжаренные продукты
  • Блюда, которые готовились в алюминиевой посуде
  • Всевозможные сладости и сахар
  • Поваренная соль (вместо нее можно использовать морскую соль, но не более щепотки)
  • Напитки искусственные и какао, кофе или черный чай
  • Соленья, квашеные овощи и консервы
  • Продукты с содержанием консервантов
  • Любые представители бобовых культур
  • Картофель
  • Кокосы
  • Мука пшеничная тонкого помола и продукты из нее
  • Грибы и бульоны из них
  • Растительные масла, которые были получены горячим способом
  • Любые изделия кондитеров
  • Уксус и приправы, в которых он встречается (яблочный уксус разрешен)
  • Хлеб с содержанием пекарских дрожжей и соды

Диета для больных раком также требует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильное питание при раке

Диета при заболевании раком подразумевает три этапа соблюдения:

Первый этап (для тяжелых больных):

Первый этап накладывает ограничение не только на ассортимент пищи, но и на величину порций, которыми она потребляется. За одну трапезу допустимо скушать только 1-2 ложки пищи. В рацион рекомендуется включить каши из зерен овса, риса, гречки, ячменя и пшеницы. При этом использовать можно только проросшие высушенные зерна. Большую пользу принесут свежие соки из овощей, среди которых наиболее полезен свекольный сок. Свекольных сок рекомендуется первое время пить всего по ложечке до тех пор, пока организм не привыкнет к его необычному вкусу. Также соки можно готовить из моркови, топинамбура, сельдерея и белокочанной капусты. Помимо соков в рацион также нужно вводить настои на цветках и листьях топинамбура, а также отвары на основе шиповника. Продолжительность соблюдения первого этапа при раке колеблется от одного до трех месяцев.

Рецепт для приготовления каши:

Чтобы приготовить кашу необходимо взять пророщенное высушенное зерно и перемолоть его. После этого оно помещается в термос и заливается горячей водой из расчета литр воды на ложку перемолотого зерна. Если же вы хотите приготовить кашу из ячменя или овса, то ее необходимо отварить, добавив ложечку меда, а затем протереть на мелком сите.

Второй этап:

Первый этап тщательно очищает организм. После такого очищения в рацион рекомендуется включить морковь, зеленый горошек, топинамбур и свеклу. Овощи рекомендуется готовить на пару или отваривать. В рационе приветствуются также красная смородина, лук, мед, чеснок, лимонный сок и яблоки. Продолжительность соблюдения второго этапа должна составлять 1-2 месяца.

Третий этап:

В рационе третьего этапа должны появиться фрукты, травы, бобовые, зерновые и крупяные культуры, а также орехи, семечки и овощи. При этом бобовые культуры можно использовать только в небольших количествах, делая акцент на сое.

Диета для больных раком выглядит несколько радикально, но если судить, по отзывам о ней, то она дает неплохие результаты. Если ваш лечащий врач разрешит соблюдение данной диеты, то ее можно будет использовать, как средство борьбы с этим страшным недугом.

Диета при раке - правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке . Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения и , поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол - активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды - антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10. При нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).