Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Домашняя индейка. Индейка обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.


Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Индюки – это красочные, величественные и одновременно, отличающиеся габаритами домашние птицы. Они любят пространство и свободу . С первых дней жизни в сообществе индюков начинает выстраиваться иерархия.

Индюки на выгуле во дворе

Появляется смелый и задиристый самец и уже видны обжоры – претенденты для откормки на мясо. В стаях индюков-самцов право на оплодотворение индеек-самок принадлежит только одному индюку, который стоит на верхней ступени иерархии.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.


Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Самые известные породы для разведения

Самой распространенной породой индюков для выведения на личном подворье является порода cеверокавказская бронзовая . Она имеет удлиненное туловище, небольшую грудь и бронзовое оперение.

Эти птицы очень подвижны, длинноноги и хорошо приспособлены к поиску корма. Живая масса взрослых самцов от 13 до 18 кг, самок 7-8 кг. Яйценоскость индеек варьируется в пределах от 80 до 100 яиц в год.

Очень выгодной для содержания породой является белая широкогрудая . Они подразделяются на три основных типа:

  • Тяжелые : вес самцов достигает 25 кг, вес самок до 10 кг;
  • Средние : вес самцов равен 15 кг, а самок 7кг;
  • Легкие : индюки весят по 7 кг, а индейки до 5 кг.

Белая широкогрудая порода

Индейки созревают для яйценоскости к 9-ти месячному возрасту, приносят до 115-125 яиц в год.

Высокой жизнеспособностью молодняка и практически стопроцентной оплодотворяемостью обладает порода индюков бронзовая широкогрудая. Живая масса самцов составляет до 18 кг, самок до 10 кг.

Московская белая и бронзовая породы характеризуются мощной конструкцией тела, продуктивной оплодотворяемостью и ранней яйценоскостью. Индейки начинают нестись уже с 6 месяцев, приносят в год от 100 яиц. Живая масса самцов достигает 13 кг, самок – 7кг.

Условия для содержания и выращивания

Основным требованием в содержании индюков, на котором стоит заострить внимание, является тепловой фактор. Индюки сами по себе морозостойкие птицы, но для полноценного роста и развития им необходимо тепло и сухость в загоне.

Важно! Создать условия в загоне, которые будут исключать сырость и сквозняк. Температура в летнее время года должна быть не менее 20 градусов, а в зимнее время года температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов.

Помещение должно часто проветриваться. Не редко для содержания индюков используются «бывшие» курятники, которые немного модифицируются под более крупную птицу.


Индюки в вольере

Основные показатели загона для 10 индюков:

На одного индюка требуется минимум 40 см на насесте, поэтому насестов должно быть столько, сколько птицы будет размещаться в загоне. Расстояние между насестами должно быть больше 60 см.

Индюки нуждаются в постоянном выгуле. В летнее время года возле птичника для них обустраиваются уличные вольеры, площадью равной количеству птицы, в расчете на одну птицу выделяется минимум один квадратный метр.
Условия обустройства летнего загона:

  • На территории загона должен быть навес , под которым птицы смогут прятаться от прямых солнечных лучей в жаркую погоду;
  • Идеально будет, если на территории будет произрастать люцерна, овес и клевер , которые сеют ранней весной;
  • Поилки , вода в которых должна меняться по мере загрязнения, не реже одного раза в день;
  • Кормушки с ячменем, или овсом.

Содержание индюков в клетке

В зимнее время года, когда температура воздуха ниже 10 градусов, индюков также рекомендовано выпускать на прогулки. Для этого на территории загона выстилается слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапы, и разбрасывается по всему загону корм.

Выгуливать индюков просто необходимо, в противном случае они будут только жиреть, не набирая мышечной массы.
Большинство заводчиков индюков держат по отдельности разнополые особи.

К самкам запускается в таком случае только по одному производителю. Но есть птицеводы, которые предпочитают держать всех птиц в одном вольере. В таком случае в стае индюков должно быть не более 5 самок на одного самца, иначе он не сможет покрыть всех индеек.

Если стадо индюков большое, то его лучше разделить на небольшие группы , в каждой из которых будет по одному производителю.

Уход и кормление при половом созревании

Половое созревание у индюков наступает в возрасте 8-10 месяцев. Индюков для наиболее полноценного развития необходимо кормить специальной смесью, которая состоит из:

  • Дрожжи – 5 грамм;
  • Морковь и зелень 70-80 грамм;
  • Творог 20 грамм;
  • Проросшее зерно 100 грамм.

Молодняк на выгуле

Индейка начинает нести яйца с 10 месяцев. Очень часто они страдают синдромом «наседки», поэтому чтобы собрать вынесенные яйца, зачастую приходится сгонять ее с места.

Очень важно следить за питанием несущихся особей. Когда птицы только начинают нестись, их необходимо кормить до 5 раз в день. В зимнее время года нужно давать смоченные зерновые культуры, мелко нарезанную морковь, травяную муку. В летнее время года зерновые культуры с зеленью.

После спаривания наступает процесс яйцекладки.

Как содержать и растить


Молодняк индюшат

Во время яйцекладки молодая индейка может снести до 17 яиц, которые необходимо проверить на оплодотворенность. Для этого яйца по очереди нужно опустить в емкость с водой, если яйцо тонет, значит, возвращаем его в гнездо, если всплывает, в холодильник.

Процесс высиживания яиц длится до 28 дней. В это время необходимо следить за тем, чтобы индейка вовремя ела. Кормление производится в утренние часы. Лучше всего наседку кормить размоченным и разбухшим овсом. Когда индейка принимает пищу, нужно обязательно на это время накрывать кладку яиц теплым полотном, чтобы не допустить его переохлаждения.

Одна индюшка способна высидеть и вырастить не только свое потомство, но и чужое. Одна птица способна воспитать 75-80 индюшат.

Как держать и как ухаживать за индюшатами

Тепловой фактор является основой выращивания индюшат. Застуженный молодняк сильно подвергается различным заболеваниям, что может помешать набрать нужный вес, даже при хорошем сбалансированном корме.

Индюшат нужно разводить в картонных коробках с подстилкой из ткани , или сухих мелких опилок. Для 10 малышей подойдет контейнер с размерами метр на метр и высотой стенки до 40 см.


Кормление индюшат

Обогрев и освещение производится электролампами, мощность которых должна быть не менее 40 ватт. Закрепляются электролампы сверху над ящиком, при помощи настольной лампы. Можно лампу опустить прямо в ящик, но для этого, необходимо чтобы она была в специальном утяжеленном стеклянном плафоне.

Первые двое суток индюшат содержат при круглосуточном освещении, постепенно сокращая световой режим на 30-35 минут.

С 20 дней световой режим длится 15 часов. Кроме того, первые 10 дней жизни малышей стоит поддерживать температуру до +36 градусов, постепенно понижая и доводя ее до + 25 градусов. В два месяца температура должна составлять +20 градусов.


Птенцы индюка

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Профилактика молодняка при выращивании

  • В 1-й день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой, так как индюшонок еще слаб и не способен усвоить другие сложные элементы;
  • Со второго по пяты день дается ирекс-витал (разводится щепотка на литр воды);
  • Также можно амино-витал (щепотка на литр воды).

Содержание цыплят индюка

Чем раньше начинается кормление индюшат, тем они становятся более жизнеспособными. В первый день лучше всего скормить яйцо, сваренное вкрутую и измельченное.

Затем дается специализированный комбикорм для молодняка до 40-45 дней, а также включать в рацион питания молочные мешанки, обрат, скисшее молоко и пахту. Обязательно нужно давать малышам мелкопорезанную зелень крапивы, одуванчиков, клевера. В полтора месяца можно переводить их на взрослый рацион питания.

  • С 6-го по 10-й день дается птенцам в небольших количествах фурозолидон , который идет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний;
  • С 15-го по 20-й день индюшатам нужно пропоить ампролиум , который идет против кокцидий;
  • Перед тем, как выпускать индюшат на выгул нужно дать им АСД-2 – фракция против грибковых и аспергиллеза;
  • В 40 дней пропаивается метронидазол , в течение 4-х дней (4 таблетки на литр воды). Он обезопасит молодняк от развития простейших микроорганизмов, которые образовываются при склёвывании дождевых червей и могут стать причиной гибели индюшонка.

Важно! Первые 10 дней жизни поить малышей только кипяченой водой.

Чем кормить птиц


Комбикорм для кормления

В рацион питания взрослых особей входит:

  • Комбикорм , в состав которого входят протеины, витамины и белки. Обычно используется для кормления самцов-производителей.
  • Овес , желательно пророщенный.
  • Для откорма лучше всего скармливать индюкам пшеницу .
  • Ботва овощных культур (в летний период).
  • Измельченные овощи (картошка, морковка, репка).
  • Зелень (люцерна, зеленый лук, клевер, одуванчики).
  • Молодые веточки деревьев, сено, квашенная капуста (в зимний период).

Если растить птицу для откорма, то необходимо больше кормить ее пшеницей и другими зерновыми культурами. Во время утреннего кормления зерновые культуры лучше смачивать водой, а вечером давать сухой корм. Для того чтобы мясо было нежным и сочным, нужно как можно больше скармливать зелени и овощей.

Для того чтобы индейки-несушки неслись сбалансированно в рацион их питания также должны входить:

  • 150 грамм вареного картофеля в сутки при том, что несушка выдает до 9 яиц в месяц, если от 15 до 18 яиц в месяц, то картофеля соответственно от 110 до 130 грамм.
  • Костная мука и поваренная соль должна быть ежедневно до 2 грамм, в не зависимости от того, сколько яиц выдает птица.
  • Отходы от рыбы должны составлять 30 грамм при яйценоскости в 9 яиц за месяц, 40 грамм при выдачи 15 яиц в месяц, 50 грамм, если индейка выдает 18 яиц.
  • Творог , если выдача несушки 3 яйца в месяц, то 3 грамма в сутки, 9 яиц, то 5 грамм,15-20 яиц, то 10 грамм.

Важно помнить! Что питание индюков должно быть всегда сбалансированным, обогащенным необходимыми витаминами и микроэлементами, кормление должно всегда производиться вовремя.


Зрелый индюк

Разведение индюков на личном подворье, при условии соблюдения всех необходимых мероприятий по уходу и выращиванию молодняка, станет очень интересным и прибыльным занятием даже для начинающего фермера.

Содержать и выращивать индюшиное стадо на свободном выгуле летом и клеточное содержание в зимний период даст большое количество крупных яиц и диетического, обогащенного витаминами и различными микроэлементами мяса. В последнее время популярность набирают бройлерные породы индюков, которые содержатся для откорма. Они не привередливы в еде и легки в содержании.

На ферме домашних животных тема месяца индюк. Поэтому сегодня мы провели тематическое занятие про индюка. Птица оказалась не простая, материала по ней очень мало, творческих работ с индюком сделано уже очень много. А мне хотелось чего-то необычного и такого, чего еще не было.

Начните с того, что поговорите с ребенком о домашних животных, посмотрите картинки с их изображением, а потом покажите малышу картинку индюка и спросите, знает ли он кто это? Мы только недавно гуляли по парку и в специальном месте рассматривали домашних птиц и кроликов. Так что мы просто вспомнили. Как выглядел индюк.

Расскажите ребенку немного об индюке и посмотрите презентации (презентации я нашла в интернете, делала не сама)

Рассказ может быть таким: Индюки - это очень крупные домашние птицы, достигающие веса 15 килограмм (можно сравнить с весом ребенка). Свой, яркий наряд они демонстрируют, когда ищут индюшку, а также тогда, когда сердятся или видят опасность.

Весной индюк красуется перед остальными птицами и индюшками: грудь выпячивает шаром, голову закидывает назад, на спину. Мясистый «рог» на лбу, длинная голая шея синеют и блестят, как драгоценные камни (можно попробовать изобразить индюка вместе с малышом)

Выполните с ребенком артикуляционную гимнастику и попробуйте изобразить разговор индюка.

Артикуляционная гимнастика

Приоткрыть рот и положить язык на верхнюю губу и производить движения передним краем языка по верхней губе вперёд — назад, стараясь не отрывать язык от губы, как бы поглаживая её. Сначала производить медленно движения, затем убыстрять темп и добавить голос. Следить, чтобы язык был широким и не сужался.

Отгадайте загадки про индюка

Надутый, баловень двора,

Он выступает важно.

О красоте его пера

Петух мечтает каждый.

Важно по двору ходил

с острым клювом крокодил,

Головой весь день мотал,

что-то громко бормотал.

Только это, верно, был

никакой не крокодил,

а индюшек лучший друг.

Удивительный …

Распускает хвост павлином,

Ходит важным господином,

По земле ногами — стук,

Как зовут его — …

Можно послушать песенку про Индюка и сопроводить творческие занятия музыкой Масканьи Индюшата и индюки. (качать )

Сказку про индюка Кренделя можно обыграть с ребенком с помощью фигурок животных. Если у вас дома нет фигурки индюка, то ее можно сделать самостоятельно в творческом занятии.

Мы построили вот такую ферму с помощью квадратов Никитина. А прямоугольная трапеция была у нас вместо индюка 😉 квадраты Даша сама потом сложила из всех фигур и убрала в коробку


У нас получился вот такой индюк.


Индюк – один из представителей сельскохозяйственных животных. Предки птицы – дикие индейки – довольно крупные пернатые, обитающие в лесах Северной Америки.
Лишь в 1519 году домашний индюк появился на просторах Европы.

На данный момент выделяют шесть пород индюков:

  • бронзовый;
  • бронзовый широкогрудый;
  • северокавказский бронзовый;
  • московский бронзовый;
  • белый широкогрудый;
  • северокавказский белый.

Описание индюка

Индюки – птицы довольно крупные, по весу – на втором месте после страусов. Их вес порой может достигать 20 килограммов, а туловище быть в длину до 1 метра.
При домашнем содержании птицы способны доживать до 10-12 лет. В дикой природе – около 15 лет. Однако попадают под лезвие топора индюки, прожив лишь двадцатую часть от всей возможной длины своей жизни.

Между прочим, некоторые птицы это рода умеют даже летать на короткие расстояния.

Уход за взрослыми индюками

Уход за этими птицами – не самый простой. Перед тем, как заводить индюков, необходимо всё обустроить для их комфорта. Нужно знать несколько главных правил.

Правила ухода за индюками:

  • В летнее время года температура воздуха в сарае не должна превышать +20 градусов, а зимой – не опускаться ниже +10 град.
  • Необходимо обустроить отдельный участок на открытом воздухе для прогулок индюков. Нельзя запирать их в птичнике на круглые сутки – это может привести к осложнениям в здоровье.
  • Каждый день необходимо менять подстилку и смотреть, чтобы она не была мокрой.
  • На прогулочной территории надо установить навесы от солнца, иначе птицы могут получить солнечный удар.

Правильный рацион индюков

Самая главная составляющая правильного питания – свежая трава. Также ежедневно необходимо давать овощи и каши. Кормить нужно каждые 5-6 часов.
В обязательный рацион должны входить мелко порезанные куски рыбы – только из такой пищи индюки смогут получать полноценную дозу белков.
Зимой птицам можно разнообразить питание – давать молодые побеги деревьев, сено или квашеные овощи.

Внимание! Куриный корм индейкам противопоказан. Он может ухудшить работу желудка и создать проблемы с кишечником.

Размножение индюков

Спаривать индюшку можно уже после 10 месяцев от роду, весной – в марте-апреле. Птица может отложить от 15 до 20 яиц для выведения потомства. Высиживает их она около месяца.

Накануне для неё необходимо обустроить гнездо. Его диаметр не должен быть меньше 1,8 метра. Важно, чтобы в нём яйца были защищены от доступа воздуха. Располагаться гнездо должно в удобном месте для самки – светлом, сухом. Можно поставить рядом корыто с водой и кормушку.

Кормить наседку необходимо ранним утром, за процессом следует наблюдать. Пока индюшка отлучается на питание, гнездо с яйцами надо закрыть тёплой тканью, не допускать проникновения воздуха.

На самых первых этапах высиживания важно определить жизнеспособность зародышей. Для этого необходимо отложенные самкой яйца поместить в таз или в ведро с водой. Те, что всплывут, из гнезда следует убрать, птенцы из таких не вылупятся. А те, что опустятся на дно, нужно вернуть в гнездо.

Уход за молодыми индюками

Чтобы индюшата смогли выжить в первый, самый суровый месяц их жизни, необходим тщательный уход. Для недавно родившегося молодняка необходимо обустроить место.

Оно должно быть:

  • сухим – никакой влаги;
  • не холодным и наоборот, – не жарким;
  • светлым в любое время суток.

Чтобы птенчики не вымерли, в первый день необходимо поддерживать в их отсеке птичника температуру не ниже +33 градусов. На пятый день – +27 градусов, на одиннадцатый – +23.

Питание должно осуществляться 7-8 раз в день. Первые три дня после рождения индюшатам лучше давать потёртое вареное яйцо с крупой. А на протяжении всего первого месяца обязательно вводить в пищу витамины – только в этом случае организмы индюшат будут развиваться гармонично.

Мясо индюков

Многие фермеры заводят индюков ради мяса. На убой птицу ведут в возрасте 5-6 месяцев. Представителей некоторых пород – уже в 3-4 месяца. Нормальный вес в этом возрасте у самцов – не менее 4-5 килограмм, у самок – 3-4 килограмма.

Примерно 40% от общего веса птицы составляют перья, внутренние органы, и только 60% – чистое мясо, пригодное для дальнейших переработок.
Если содержать несколько самок (около 8-9 голов) и одного взрослого самца, можно вырастить до 200 индюшат за год.

Видео про индюков


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus , ; название самца - индю́к , цыплят - индюша́та ; устаревшее русское название домашних индеек - инде́йские ку́ры ) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных , который ведёт своё начало от обыкновенной индейки .

Происхождение и история одомашнивания

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок) .

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы :

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black ), или чёрные испанские (Spanish Black ), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 кг (у диких обыкновенных - 8-10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские , - оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. В прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность - бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона , причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze ), или американские бронзовые, - прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 кг.
  • Хохлатые английские - с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red ).
  • Наррагансетские (Narragansett ).
  • Blue Slate .
  • Royal Palm .

Современные

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White ) - выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90-120 яиц, масса самцов 14-17 кг, самок 8-10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские.
  • Английские мини.
  • Крупные белые.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи , овса и ячменя , размоченным в воде чёрным хлебом , варёным картофелем и разной зеленью . Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище , много истребляют червей , гусениц , жуков , куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек , чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea ) .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 г. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках - обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста - 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса - 80-90 %, выход съедобных частей - до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %.

Люди и домашние индейки

Индюк на гербе города Хопёрское

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %).

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства . Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США .

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу , употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением .

Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки , связанные с индейкой:

См. также

Примечания

  1. См. об этом, например, в книге Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. Царская птица индейка . Птицы . zoosite.ru (5 июня 2009). - По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Архивировано
  3. Сведения о содержании, разведении и кормлении индеек в прошлом взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию индеек» (издательство редакции «Трудов Императорского Вольного Экономического Общества», ); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (пер. Вл. Левинского, ); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., ) и др.
  4. Darwin (1883).
  5. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  6. Даль В. И. . Пословицы русского народа Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  7. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  8. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  9. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  10. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике.