Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Польза и вред варенья из инжира, способ его приготовления. Поддержание жизненных сил. Чем полезна заготовка

Варенье по праву считается одним из самых полезных лакомств. Его готовят из многих сортов ягод, фруктов и даже цветов. Варенье из инжира считается довольно необычным лакомством, для приготовления которого используют не только сами ягоды, но и мёд. Такое варенье обладает великолепным вкусом и привлекательным золотистым оттенком. Многие хозяйки легко готовят это лакомство в домашних условиях, причём речь идёт не только о классическом варенье. Варенье из инжира может содержать лимон или орехи, придающие ему восхитительный и довольно необычный вкус.

Чем полезно варенье из инжира

Доказано, что варенье из инжира благоприятно влияет на организм человека. Его умеренное употребление позволяет наладить работу кишечника. Варенье из плодов инжира активно используют в народной медицине в качестве натурального общеукрепляющего и жаропонижающего средства, что особенно актуально в период распространения вирусных заболеваний.

Варенье из инжира считается богатым источником углеводов, поэтому его употребление способствует восстановлению жизненных сил и энергии. Этот продукт способен повышать гемоглобин и оптимизировать состав крови человека. Варенье из инжира благотворно влияет на состояние нервной системы, а также сердца и сосудов.

Правильно приготовленное варенье содержит богатый набор микроэлементов и витаминов, поэтому оно способно повышать иммунитет, особенно после перенесённых заболеваний.

Несомненным плюсом варенья из инжира является его неповторимый вкус. Этот продукт может стать полезной альтернативой конфетам, пирожным и другим кондитерским изделиям. Несколько чайных ложек ароматного варенья, съеденных с утра, способны поднять настроение и увеличить работоспособность на протяжении предстоящего рабочего дня.

Вред

Любое варенье имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его чрезмерное употребление в пищу способствует набору лишних килограмм. К сожалению, это правило распространяется и на варенье из инжира.

От употребления данного лакомства необходимо отказаться людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или кишечника. Варенье из инжира противопоказано тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.

Варенье из инжира исключается из списка продуктов, которые можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При таком заболевании как подагра от употребления варенья также рекомендуется полностью отказаться.

Если наши бабушки варили варенье исключительно из ягод и фруктов, которые росли на собственных участках, то сейчас его готовят из самых разных, порой экзотических, ингредиентов. Многие из них обладают рядом уникальных полезных свойств. В частности, сегодня любая хозяйка может приготовить варенье из инжира - польза и вред этого десерта описаны в нашей статье. Здесь же вы найдете и простой рецепт домашнего лакомства.

Свойства варенья из инжира

В свежих плодах инжира содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. При термической обработке какая-то их часть неизбежно утрачивается. Однако в варенье все же остается немало пользы. Но перед употреблением все же ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы не нанести вреда здоровью.

Польза варенья из инжира

Защита от простуды

Инжирное варенье будет полезно для всех членов семьи в холодное время года, ведь оно помогает бороться с инфекциями и вирусами, снижает температуру, выводит из дыхательных путей мокроту. Лучше всего употреблять его заблаговременно, не дожидаясь, пока наступит болезнь. Варенье из инжира является прекрасным профилактическим средством против гриппа, ОРЗ и даже более тяжелых респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит.

Мочегонный эффект

Инжирное варенье обладает мочегонными свойствами. А это значит, что его регулярное употребление поможет вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя тем самым отеки и нормализуя водный баланс.

Такой эффект обеспечивает еще и очищение. Вместе с мочей из организма уходят токсины, соли и тяжелые металлы. Однако для восстановления баланса вам необходимо употреблять достаточное количество воды.

Польза для кишечника

Мягкий слабительный эффект - еще одна полезная особенность, которой обладает варенье из инжира. Употребляя его, вы налаживаете работу кишечника и легко решаете проблему запора.

Поддержание жизненных сил

Инжирное варенье полезно людям, которые регулярно подвергаются стрессам в виде эмоциональных, физических или умственных перегрузок. Этот десерт поможет вернуть жизненные силы, обеспечит хорошее питание клеток мозга, окажет антидепрессивное воздействие. Его полезно употреблять ежедневно в качестве профилактики студентам и школьникам при подготовке к экзаменам. Включите варенье в свой рацион, если вы регулярно занимаетесь спортом или переносите иного рода физические нагрузки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, регулярно употребляйте инжирное варенье, ведь оно помогает укрепить одну из важнейших систем нашего организма - сердечно-сосудистую. Так вы сможете предотвратить проблемы с артериальным давлением, улучшить состав крови, укрепить венозные стенки, нормализовать работу сердечной мышцы.

Вред варенья из инжира

Варенье из инжира, польза и вред которого должны рассматриваться в комплексе, не лишено и противопоказаний. Однако стоит заметить, что они минимальны. Так, от десерта однозначно придется отказаться людям, больным сахарным диабетом и подагрой.

Иногда может проявиться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям, когда пробуете варенье впервые.

Не стоит списывать со счетов и такие банальные вещи, как кариес и лишний вес. Инжирное варенье - это сладость, содержащая в своем составе большое количество сахара. Именно поэтому оно может быть вредно для ваших зубов. Также данный продукт является высококалорийным. Помните об этом, если вы строго следите за своей фигурой.

Безопасной нормой считается 30 - 50 г варенья в сутки. Такое количество десерта принесет вам пользу без каких-либо неприятных последствий.

Инжир: полезный для здоровья продукт, из которого можно приготовить варенье с длительным сроком хранения

Рецепт приготовления инжирного варенья

Варенье из свежих плодов инжира можно приобрести в некоторых супермаркетах. Но лучше всего готовить его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта. Тем более, что рецепт очень прост. В целом, варенье варится традиционным способом, но есть и некоторые особенности.

Пропорции продуктов:

  1. Инжир - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Вода - 2 ст.л.

Плоды лучше всего выбирать светлые, с тонкой кожицей. Первым делом их необходимо тщательно промыть, срезать хвостики. Затем можете действовать по желанию. Инжир можно оставить целым, порезать на половинки или четверти. Тогда вы в итоге получите упругие, похожие на мармелад, кусочки ягоды в сиропе. Второй вариант - удаление кожуры и измельчение плодов. Пойдя этим путем, вы сможете приготовить своего рода желе - варенье будет иметь однородную консистенцию с мелкими косточками.

Подготовив ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте минут на 20 при комнатной температуре. Затем добавьте воды, и поставьте емкость с будущим вареньем на медленный огонь. Время от времени помешивая массу, дождитесь ее закипания и растворения сахара. Прокипятите 5 минут и выключите огонь. После остывания вновь доведите варенье до кипения и 5 минут варите. Снова снимите с плиты и повторите этот порядок действий еще трижды. На четвертый раз кипятите уже 10 - 15 минут.

На протяжении всего процесса приготовления варенья снимайте образующуюся пенку. Готовый продукт разлейте горячим по стерильным банкам.

Если вы уже успели попробовать и полюбить варенье из инжира, польза и вред его обязательно должны быть вам известны. Помните, что любой продукт будет полезен для здоровья лишь в том случае, если употреблять его в меру и с умом.

Инжирное варенье появляющееся на столе не единожды за неделю, положительно воздействует на важнейшие области здоровья человека, а также очень просто улучшает настроение, потому что очень оно ароматное и вкусное. Важно и то, что сварить его не труднее, чем любое другое варенье.

Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного

Историки называют смокву древнейшим из культурных растений, известных человеку. Другие названия плода - фига, винная ягода и инжир (под последним фрукт чаще всего обнаруживает в рецептах и на прилавках магазинов).

Более чем двести сортов инжира имеют грушевидные плоды весом 30-80 г с разным окрасом шкурки, чаще всего - сине-фиолетовым или желто-зеленым.

Сочную сладкую мякоть инжира можно есть не счищая кожуру. Инжир едят свежим, добавляют в блюда из птицы и мяса, соусы, плов, различную выпечку (торт Леди Балтимор) и хлеб, салаты, а также превращают его в сухофрукты и варенье.

Это могут быть кусочки инжира или целые плоды (чуть напоминающие мармелад) в сиропе или конфитюр. В сладких заготовках инжир хорошо сочетается с грецким орехом и фундуком, пряностями (розмарин, кардамон, корица, гвоздика), а также апельсином, лаймом, лимоном. Последнее часто заменяют лимонной кислотой, служащей консервантом и регулятором вкуса - инжир очень сладок, содержание глюкозы и фруктозы достигает 30% в свежих плодах, а варенье еще дополняется сахаром.

И наибольшую пользу из варенья из инжира удастся извлечь, если употреблять его в чистом виде. Максимум, с чем оно безупречно сочетается (точнее, сироп из него), это черный и зеленый чай, а также подогретое молоко.

Свежий инжир на 80% состоит из воды, а по содержанию углеводов (порядка 13%) близок к нектаринам. Также, в нем присутствуют:

Дубильные вещества - предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;

Фруктовые кислоты - повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;

Витамины группы В - обеспечивают функционирование нервной системы, минимизируют для организма последствия стрессов и необходимы для иммунной системы;

Витамин А - участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;

Балластные вещества (неперевариваемые компоненты) и пектины - являются элементами, запускающими сложные процессы очищения пищеварительного тракта;

Кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Важнейшие минералы инжира - медь, натрий, цинк, селен, калий и магний.

И если в свежем инжире содержится порядка 60 ккал на 100 г, то при превращении его в сухофрукты (в результате сушки состав концентрируется) либо в варенье (главным образом, за счет добавления сахара), энергетическая ценность повышается в среднем до 236 ккал.

Но сомнений о том, уместно ли лакомиться инжирным вареньем при похудении, быть не должно. Пара его ложек не смогут обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах, но обеспечат быстрыми углеводами (восполнят силы после тренировки) и фруктовыми сахарами (улучшат настроение и деятельность головного мозга, зарядят организм бодростью). И главное - отдельные сочетания биологически активных веществ в составе инжира способствуют ускорению липидного (жирового) обмена.

Инжир содержит много железа, усваивающегося из этого фрукта лучше, чем из зеленых яблок. И важно отметить, что 70-75% поступающего с питанием железа включается в состав гемоглобина, основы эритроцитов, ответственных за транспортировку кислорода и углекислого газа по всему организму.

В каких случаях особенно ярко проявляется польза варенья из инжира

Если же говорить о простудных и вирусных заболеваниях, свойственных зимнему сезону, то варенье из инжира ничуть не хуже малинового для их лечения и профилактики и действует как средство:

Потогонное;

Жаропонижающее;

Обезболивающее (от мигрени и больного горла);

Муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее.

Инжирное варенье избавляет от лихорадки, минимизирует риск осложнений для глаз, сердца, ушей, а также улучшает сон, необходимый для скорейшего выздоровления.

В отношении сердечно-сосудистой системы польза варенья из инжира так же обширна:

Нормализация артериального давления;

Профилактика нарушений венозного кровообращения;

Повышение эластичности и прочности стенок сосудов;

Укрепление сердечной мышцы;

Стабилизация сердечного ритма.

Инжирное варенье эффективно при заболеваниях мочевыделительной системы (в частности, как противовоспалительное и мочегонное, способствующее выводу песка средство) и нормализует водно-солевой баланс.

Для того, чтобы последнее стало реальностью, необходимо параллельно с угощением вареньем каждый день пить большое количество чистой не газированной воды (также подойдет зеленый чай).

В чем еще заключается польза варенья из инжира

Инжирное варенье едва ли не с первой порций улучшает работу желудка, ускоряет расщепление пищи (в особенности - жиров и белков), усиливает выработку желудочного секрета и повышает аппетит, который остается на отменном уровне даже при перекусах в течение дня, ранее его перебивавших.

Благодаря мягкому слабительному действию, инжир эффективен для лечения хронических запоров. Он повышает всасываемость полезных веществ слизистыми ЖКТ и нормализует населяющую его микрофлору, что вкупе с очищением организма отражается не только на самочувствии, но и на внешности. Например, посвежевшую кожу не портит жирный блеск и сыпь, укрепляются ногтевые пластины и более густыми и блестящими становятся волосы.

Также, употребление варенья из инжира способствует:

Исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;

Улучшению работы селезенки;

Профилактике заболеваний поджелудочной железы;

Оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);

Стабилизации гормонального фона у женщин;

Регенерации тканей.

Может ли принести вред варенье из инжира

Из-за высокой калорийности и насыщенной, едва ли не приторной сладости, варенье из инжира нельзя есть при ожирении и в особенности при сахарном диабете.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ, в варенье из инжира есть вред потому, что оно содержит много грубоватой клетчатки и мелкие зернышки, провоцирующие раздражение и ненужную активность пищеварительного тракта.

Эти же крохотные семена из мякоти фрукта так многочисленны, что их никак не извлечь из того же конфитюра, и это придает вред варенью из инжиру — после угощения им они иногда застревают в зубах, что в перспективе может провоцировать заболевания наподобие кариеса. Поэтому после инжирного варенья в идеале нужно чистить зубы.

А при ревматоидном артрите и подагре, вред варенья из инжира основывается на высоком содержании щавелевой кислоты, способствующей образования камней в почках и мочевом пузыре и ухудшению состояния суставов.

Также, нарушениями в работе пищеварительного тракта и падением аппетита (даже отвращением к еде) может обернуться частое переедание инжирного варенья.

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий , особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать ). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  5. Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Варенье из инжира и слив

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой. Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп. В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут). За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете.

Польза варенья

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Польза варенья из инжира

Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

Классическое варенье из инжира

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
  3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
  4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
  5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
  6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
  7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
  2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
  3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
  5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
  6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
  7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
  8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
  9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.