Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как сделать самогон в домашних условиях, особенности приготовления. Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних услових

Из сахара приготовить несложно, если внимательно ознакомиться с технологией процесса. В любой рецепт браги входят вода, сахар и дрожжи, соотношение которых может различаться, но выход конечного продукта практически всегда одинаков. Если напиток приготовлен правильно, то он не приводит к отравлению и не будет вызывать похмельного синдрома.

Суть процесса

Приготовление браги — ответственный процесс, который не допускает оплошностей, сводящих к минимуму все приложенные усилия. Люди, имеющие опыт в этом деле, знают много секретов, чтобы исходный продукт получился качественным. Суть процесса состоит в биохимических реакциях, происходящих при брожении жидкости:

  1. Дрожжевые грибы размножаются при наличии кислорода, температуре +23…+28°С и присутствии питательной среды.
  2. Если есть компоненты со сложными углеводами, то идет гидролизная реакция, расщепляющая данные продукты до глюкозы.
  3. При отсутствии кислорода, в анаэробных условиях, потребляя глюкозу, дрожжи разделяют ее на углекислый газ и этиловый спирт. Бродильный процесс и происходит в результате активного выделения углекислого газа.
  4. Когда питательные вещества подходят к концу, а содержание спирта для дрожжевых грибков достигает критических показателей, происходит их отмирание и завершение бродильного процесса. Если пропорции компонентов подобраны правильно, то по времени данные процессы должны совпасть.

Для получения из сахара и дрожжей пропорции следующие:

  • 22-23 л очищенной, колодезной, бутилированной или ключевой воды;
  • сахар — 6 кг;
  • сырые дрожжи в количестве 500 г или спиртовые сухие дрожжи — 100 г.

Брага для самогона получается качественной, если все пропорции соблюдены правильно.

Подбор емкости и составляющих

Качество исходного продукта напрямую зависит от подбора правильной тары для брожения. Наиболее подходящая емкость — стеклянные бутыли, банки, подойдет и стальная нержавейка пищевого назначения, а также пластиковые емкости для пищевых продуктов. Некоторые используют молочные фляги, алюминиевую посуду, кастрюли. Упрощает работу расположенный на емкости кран, удобный для слива браги.

Посуду перед закладкой компонентов необходимо тщательно вымыть моющим средством, сполоснуть горячей водой и хорошо вытереть, что исключит риск скисания продукта. Для улучшения теплообмена, перед тем как ставить брагу, емкость следует поместить на подставку высотой 0,5 м. Дрожжи лучше всего приобретать спиртовые, что при брожении даст хорошую органолептику и высокий выход. Минус лишь в большой стоимости таких дрожжей. Допускается применение сухих и прессованных дрожжей.

Сахарная брага из спиртовых сухих дрожжей получается намного лучше по качеству. От применения сырых прессованных привкус чересчур сивушный, сухие же способствуют обильному формированию пены и сильному брожению. К тому же спиртовые и сухие дрожжи дольше хранятся. Сырье для браги является важным фактором для получения продукта высокого качества, где большая роль отводится правильной воде. Исходный продукт будет вкусным, если использована хорошая вода, без примесей, запаха и добавок. Водопроводную воду следует отстоять в течение 1-2 дней, после чего осторожно слить.

Период брожения

Многих волнует вопрос, как сделать бражку, чтобы выход конечного продукта был максимальным. Чтобы брожение протекало правильно, важно соблюдать рекомендуемые пропорции для браги из сахара и дрожжей, а также температурный режим. Его показатели должны варьироваться в пределах +28…+30°С, но не выше +35°С, иначе дрожжевые грибки погибнут. Для поддержания температурного режима следует поставить брагу в теплое место.

Чтобы обеспечить нормальное брожение, кроме воды, сахарного песка и дрожжей требуется подкормка, что усиливает и ускоряет процесс. Из подобных средств добавляются такие подкормки, как азот или фосфор. Можно использовать простой черный хлеб из расчета половина буханки на 20 л браги. В период брожения для придания дополнительных вкусовых качеств продукту добавляются фрукты и ягоды, компоты, мед, забродившее варенье, овощи.

Определение готовности

Тот, кто занимается производством спиртного в домашних условиях, знает, как правильно поставить брагу на самогон, и легко определяет ее готовность. Новичкам следует знать основные признаки того, что продукт готов к дальнейшей переработке.

  1. Завершение выделения углекислого газа, отсутствие на поверхности пузырьков. Если брага горит при поднесении горящей спички, то газ перестал выделяться.
  2. Жидкость расслоилась, часть дрожжей опустилась в осадок, верхний слой стал светлым.
  3. Вкус из сладкого стал горьковатым.
  4. Присутствует вкус и запах спирта.

Надежнее всего применять сахарометр, который покажет «0» при отбродившем сусле. Перед тем как поставить брагу на самогон, стоит приобрести этот прибор. Существуют такие разновидности дрожжей, как Саф-Момент и Саф-Левюр скоростного действия. Среди производителей самогона они достаточно востребованы, и купить их можно в любом супермаркете.

Осветление и перегонка

Осветление делается для улучшения вкуса алкогольного напитка. Дегазация производится с целью удаления углекислого газа. Для этого сусло нагревают до +55 °С. При данной температуре все живые дрожжи погибают. Осветлять брагу естественным способом хорошо на холоде. Диапазон температур на улице должен быть от -5 до +5 °С. В результате дрожжи опускаются в осадок, после чего брага сливается с помощью тонкого ПВХ или силиконового шланга.

Существуют и другие, еще более быстрые способы осветления с использованием белка, желатина или бентонита. Если брага сахарная, то лучше всего применять бентонит. Это натуральный продукт, белая глина, которую берут 2-3 ст. л. на 20 л жидкости. Перед использованием глина растворяется в теплой воде и перемешивается, после чего выливается в сусло. На осветление уходит от нескольких часов до суток.

Важным моментом является перегонка браги. Поэтому те, кто никогда не занимался изготовлением самогона, интересуются, как правильно ставить брагу на перегонку и что для этого нужно. Если оборудование собрано самостоятельно, то первая попытка рискует оказаться неудачной из-за несоблюдения оптимального температурного режима. Лучше приобрести готовый агрегат с полным оснащением всеми атрибутами для правильной перегонки браги.

От способа приготовления браги зависит процесс перегонки. Сначала на 2/3 объема заполняется перегонный куб и происходит нагрев. Необходимо постоянно контролировать температуру. Если она поднимается выше 68°С, то спиртовые соединения начинают активно выделяться вместе с маслами, примесями и кислотами. Первач концентрирует в себе немалое количество вредных компонентов, поэтому его лучше слить.

Затем необходимо стабилизировать нагрев, доведя температуру до 68-79°С. Ускорять процесс не стоит, иначе брага может попасть в змеевик. Повышение температуры до 84°С и выше спровоцирует выход вредных веществ. Поэтому процесс при нагревании до 85°С следует прекратить. Продолжать прогонку не рекомендуется, поскольку стремление получить больше спирта приведет к тому, что самогон придется очищать намного дольше.

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях - ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале ( или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Посуда

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Продукты

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.

Рецепты


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .


На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

Приготовление :

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .

Это классический рецепт браги.

Рецепт 2

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

Приготовление

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.


Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. , поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Рецепт 3

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Приготовление :

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.


Рецепт 4

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

Приготовление :

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Рецепт 5

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Приготовление :

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .

Самогон, изготовленный на основе свекловичного сахара, - классический рецепт, проверенный годами. В его приготовлении важны малейшие нюансы, включая пропорциональное соотношение ингредиентов и выбор посуды для браги. Только соблюдая технологию до мелочей, можно получить алкогольный напиток высокого качества, который не стыдно будет подать гостям дома. Предлагаем подробнее изучить все тонкости приготовления браги из сахара и дрожжей, разобрать пропорции компонентов при изготовлении самогона на ее основе.

Самогон, изготовленный правильно, - это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:

  • бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
  • подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
  • продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
  • гидрозатвор;
  • прибор для замера концентрации сахара.

Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр - прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.

Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда - залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства. Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет. В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?

Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.

При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара - 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды - 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых - 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей - дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Сколько длится период брожения?

Попадая в подходящие условия, дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. Результатом их жизнедеятельности становится выделение углекислого газа и этилового спирта. По мере расходования сахара интенсивность процесса снижается, а затем прекращается вовсе. В зависимости от особенностей дрожжевых штаммов и температуры сусла, процесс занимает от двух суток до двух недель, чаще всего достаточно выдержать бражку пять–семь дней.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Подготовка к перегонке

Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.

При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть. Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды.

Изготовление самогона

После дегазации и осветления сусла его переливают в перегонный куб. Первая предварительная переработка не предполагает отбора фракций. «Первач» подвергают повторной дробной перегонке, а перед этим дополнительно очищают от излишков сивушных масел и прочих вредных компонентов. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, используется активированный уголь (березовый или кокосовый), из расчета 10 граммов на литр напитка. В большую воронку укладывают марлю в несколько слоев, насыпают уголь и фильтруют через него выгнанный самогон.

После предварительной очистки приступают к . Спирт-сырец разводят до 20 % концентрации, снова заливают в рабочую емкость и начинают медленно нагревать. На этом этапе по каплям отбирают «головы» в количестве 50 мл с килограмма сахара. Следующую фракцию самогона, «тело», собирают до крепости 45⁰ в струе. Используют для этой цели новую посуду. «Хвосты» можно и не собирать, но отходы тоже пригодятся в дальнейшем производстве. Их добавляют в брагу с целью увеличения ее крепости.

Полученный напиток содержит 65 % спирта, употреблять такой алкоголь внутрь не стоит, лучше разбавить водой до нужных пропорций. Чтобы смягчить вкус самогона, его можно прогреть до 70 градусов на плите, при этом испарятся остатки сивушных масел. В еще горячий напиток добавляют пахучие травы, цедру цитрусовых.

В случае с сахарной брагой, как и во всех других, важно соблюдать инструкцию и пропорции ингредиентов. И тогда все получится!