Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание при жкб какие фрукты можно употреблять. Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть

Химическая. В этой стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании, в частности пузырной желчи (порция B). При исследовании желчи выявляют нарушения мицеллярных свойств ее, обнаруживают холестериновые "хлопья", кристаллы и их преципитаты. Камни в желчном пузыре при холецистографии в этой стадии не определяются. Первая стадия может продолжаться в течение многих лет.

Лечебно-профилактические мероприятия в этой стадии желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Возможна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчнопузырной дисхолии.

Прием пищи при диете №5 дробный (5 раз в день). Исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2--2,5 л.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов, и также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Рекомендуется употребление до еды 100--150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3--4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Медикаментозная терапия на первой стадии желчнокаменной болезни должна быть направлена на стимуляцию синтеза или секреции желчных кислот, а также на подавление синтеза или секреции холестерина. Для этих целей назначают: фенобарбитал в дозе 0,2 г/сутки (по 0,05 утром и в обед и 0,1 г вечером) и зиксорин -- 0,3--0,4 г/сутки (0,1 утром и 0,2--0,3 г вечером). Курс лечения от 3--4 до 6--7 недель. После курса лечения у больных снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот.

С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил (по 0,4--0,6 г 3 раза в день после еды в течение 3--4 недель).

Вторая стадия желчнокаменной болезни -- латентная, бессимптомная, камненосительство характеризуется теми же физико-химическими изменениями в составе желчи, что и в первой стадии с формированием камней в желчном пузыре. Однако ярких клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря.

Бессимптомное течение холецистолитиаза может продолжаться довольно длительно, что подтверждается обнаружением "немых" желчных камней при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании желчного пузыря и желчных путей у достаточно большого контингента лиц. Клинические симптомы появляются через 5--11 лет от момента образования желчных камней.

Ведущая роль в диагностике желчнокаменной болезни, несомненно, принадлежит рентгенологическим методам исследования. Весьма информативным является ультразвуковое исследование. С его помощью удается определить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки, наличие в нем конкрементов, их количество и величину.

Лечение в латентной стадии желчнокаменной болезни предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, избегать малоподвижности, ожирения.

В настоящее время в различных странах мира накоплен большой опыт по использованию препаратов хенохол, хенофальк, урсофальк с целью химического растворения холестериновых (рентгенопрозрачных) камней в желчном пузыре. Противопоказаниями к назначению препаратов этих кислот являются камни диаметром более 2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь, беременность. Суточная доза хенохола, хенофалька для больных с массой тела менее 60 кг составляет 750 мг (250 утром и 500 мг вечером перед сном), для больных с массой тела более 70 кг -- 1000 мг (250 утром и 750 мг вечером перед сном). Под влиянием лечения уменьшается литогенность желчи, камни растворяются обычно через 12 и более месяцев. Большинство больных терапию переносит хорошо. Иногда в начале лечения наблюдается расстройство стула, обычно исчезающее при временном сокращении суточной дозы препарата до 1--2 капсул. Урсофальк применяют в зависимости от массы тела от 2 до 5 капсул в сутки в течение 12 месяцев. Существует комбинированный препарат литофальк, эффективность его выше, а побочные эффекты почти не встречаются.

Важнейшим достижением последних лет является разработка и внедрение в практику так называемой ударно-волновой холелитотрипсии -- лечение путем дробления крупных конкрементов (диаметром до 3 см) на мелкие фрагменты, холестериновые по составу (наличие кальциевых солей исключается методом холецистографии), с помощью ударных волн. Лечение проводится под анестезией. За 2 недели до холелитотрипсии необходимо начать терапию урсофальком и после сеансов продолжить прием препарата до полного растворения камней.

Третья стадия желчнокаменной болезни -- клиническая (калькулезный холецистит). Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его ("немая" зона), не дают явных клинических симптомов до тех пор, пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, обтурирует его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику. В дальнейшем обтурация шейки может оказаться временной, камень возвращается в желчный пузырь или проникает в пузырный проток и там останавливается или проходит в общий желчный проток. Если величина камня (до 0,5 см) позволяет, то он может поступить в двенадцатиперстную кишку и появиться в кале.

Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни является приступ болей в правом подреберье -- так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или развивается после родов.

Желчная колика начинается внезапно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей. Иногда боль иррадиирует в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, причем боли то утихают, то вновь усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря способствуют дальнейшему продвижению камня; иногда после расслабления спазма камень выскальзывает обратно в "немую" зону -- дно желчного пузыря. В обоих случаях приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается, и состояние больного улучшается. Если приступ колики носит затяжной характер, то в конце его может возникнуть желтуха в результате длительного спазма общего желчного протока, обычно кратковременная (2--3 дня) и не достигающая большой интенсивности.

Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Повышение температуры тела -- довольно надежный признак воспалительной реакции, присоединившейся к печеночной колике или вызвавшей ее. Высокая температура (более 38 о С) нередко служит признаком гнойного и деструктивного холецистита.

При желчнокаменной болезни довольно часто развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства: обтурация камнем общего желчного или печеночного желчного протока с возникновением желтухи, закупорка пузырного протока с появлением водянки желчного пузыря, прободение желчного пузыря в брюшную полость с развитием желчного перитонита, прогрессирующая печеночная недостаточность и некроз поджелудочной железы. На фоне длительного калькулезного холецистита может развиться рак желчного пузыря.

Уточнению диагноза и проведению лечебных мероприятий способствует лапароскопическое исследование. В фазе обострения желчный пузырь увеличен, напряжен, стенка его инфильтрирована, тусклая, с расширенными сосудами, местами покрыта фибрином. С диагностической и одновременно лечебной целью под контролем лапароскопа может быть произведена пункция желчного пузыря. При этом можно получить информацию о характере воспалительного процесса в нем.

Во время приступа желчной колики больные нуждаются, как правило, в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Операция показана во всех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Оперативное лечение целесообразно даже при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии крупных (более 3 см) камней, создающих опасность возникновения пролежней, и мелких (5 мм и менее) камней вследствие возможности выхода их в желчные протоки больные нуждаются в оперативном вмешательстве. Плановую операцию необходимо проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Перспективным является внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Этот метод избавляет больного от длительного пребывания в стационаре в послеоперационном периоде, а также от косметического дефекта -- послеоперационного рубца после холецистэктомии при обычном доступе.

Известно, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночно-клеточной дисхолии, последняя сохраняется и после операции. У большинства больных определяется литогенная желчь, которая нарушает переваривание и всасывание жира и других веществ липидной природы, уменьшает бактерицидность желчи, приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры.

Число больных, у которых после удаления желчного пузыря остаются или рецидивируют боль и диспепсические нарушения, довольно велико.

Состояние стойкой компенсации у больных, перенесших холецистэктомию, достигается соблюдением режима питания и использованием медикаментозных средств.

Диета предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета №5 предусматривает снижение калорийности, нормальное содержание белка, значительное ограничение жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов. Через 1,5--2 месяца после операции рекомендуется диета №5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.

Наряду с диетой в терапии используют медикаментозные средства, так как у большинства больных одним лишь лечебным питанием не удается ликвидировать боль и диспепсические явления, улучшить химический состав желчи и устранить другие признаки болезни.

В терапии используют средства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, непатофальк, но-шпа), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочки (де-нол, викаир, вентер и др.), подавляющие активность патологической микробной флоры (фуразолидон, бисептол, эритромицин и др.). При реактивном гепатите назначают гепатозащитные средства (эссенциале, планта, липамид), а при -- адекватные дозы ферментных препаратов (панкреатин, трифермент и др.).

Вопросы профилактики камнеобразования у больных, перенесших холецистэктомию, тесно связаны с проблемой ожирения. В связи с этим наряду с гипокалорийной диетой, обеспечивающей уменьшение массы тела, для нормализации химического состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), а также урсофальк, хенофальк.

Спорным и нерешенным остается вопрос об использовании у больных после холецистэктомии холеретиков и холекинетиков. К их назначению следует относиться сдержанно. Прямым показанием к применению этих средств у больных с удаленным желчным пузырем служит лишь сохраняющаяся литогенность желчи, несмотря на длительное соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения наклонности к дальнейшему камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни, частый прием пищи с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

  • неправильное питание, употребление в пищу большого количества жирной, жареной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество белков и холестерина;
  • наличие в анамнезе эндокринных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, ожирения;
  • нарушение выработки желчи, связанное со снижением функции печени и желчных протоков;
  • хронически протекающие воспалительные заболевания желчевыводящей системы у пациента;
  • патологии кишечника, связанные с неправильной работой, появлением дисбактериоза;
  • недостаток поступления витаминно-минерального комплекса в организм;
  • инфекционные процессы желчных протоков;
  • сниженная мышечная активность, провоцирующая сбои в работе желчевыводящей системы.

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Основным проявлением патологии является появление печеночной колики

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря;
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться;
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента;
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания;
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса;

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода;
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день;
  • ограничить соль до 10 г в день;
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков;
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция;
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки;
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки;
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд;
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты можно употреблять при желчнокаменной болезни

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови;
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина;
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса;
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день;
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день;
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию;
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами;
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры и томаты в собственном соку нельзя при желчнокаменной болезни

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала;
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка;
  • консервированные изделия и полуфабрикаты;
  • финики, халва;
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады;
  • помидоры и томаты в собственном соку;
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные);
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку;
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

При назначении магниевой диеты пациентам показано употребление морепродуктов

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей;
  • кисломолочных ингредиентов;
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы;
  • миндаля и фундука;
  • фасоли;
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

В меню можно включить гречневую кашу на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема; стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

Диета при камнях в желчном пузыре является неотъемлемой частью лечения. Это заболевание характеризуется образованием конкрементов из-за нарушений билирубиновых и холестериновых обменных процессов. Влияют генетическая предрасположенность, заболевания печени, диабет, застой желчи, лишний вес, беременность у женщин и прочее.

Роль играет и несбалансированное питание: дефицит мягких волокон и растительного протеина, избыток углеводов и животных белков. Чтобы предотвратить формирование конкрементов и ускорить выведение песка, требуется подобрать соответствующую диету и следовать ее правилам.

Общие правила питания

Питание при камнях в органе нужно тщательно контролировать. Основная диета — №5. По типу заболевания применяют другие разновидности этого же питания.

Основные принципы диеты следующие:

  1. Увеличить количество еды, богатой магниевыми солями и содержащей пищевые волокна.
  2. Уменьшить количество жиров до 75–80 г, причем на вещества животного происхождения приходится 75%, а все остальное - растительное.
  3. Количество белков должно быть до 75–80 г.
  4. Уменьшить допустимый объем соли до 8 г максимум.
  5. Следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 2 л жидкости.
  6. Перейти на дробное питание. Есть маленькими порциями, но до 6 раз за день. Это устранит застойные явления в органе.
  7. Еду можно варить, готовить в пароварке либо запекать, но не допускать формирования корки. Овощи нельзя пассировать.

При желчекаменной болезни нельзя допускать ожирения. Если уже имеются лишние килограммы, то придется уменьшать объем жиров до 70 г, а углеводов допускается максимум 300 г в день. Уменьшение веса хорошо отразится на состоянии здоровья при желчнокаменной болезни.

На первой фазе заболевания отсутствуют запреты на различные продукты, но нужно следить за режимом питания, так как прием еды по часам способствует выработке желчи и улучшает работу пузыря.

Если нет обострения, то подойдет умеренно щадящая диета для стабилизации выведения желчи и контроля за уровнем концентрации холестерина. Диета № 5 подходит для этого. Такое питание сбалансировано. Количество калорий в сутки составляет от 2400 до 2600 ккал.

Магниевая диета тоже рекомендуется при камнях в пузыре, особенно если пациент мучается и от запоров, дискинезии. Такое питание тоже основывается на столе №5, но дополнительно нужно употреблять еду, которая содержит магний, например пшено и гречку, отруби. Пойдут на пользу овощи, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты. Все они помогут расщепить конкременты, ускорят выведение желчи, усилят функции кишечника и пузыря.

Но подобная диета противопоказана при гастрите, энтерите, колите, диарее. В период обострения желчнокаменной болезни такое питание тоже запрещено.

Диета в период обострения

При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.

Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.

Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров - по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.

Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.

Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.

Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.

При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.

Придется ограничить вещества экстрактивного типа. Это касается капустного, рыбного, мясного бульона. Овощи, содержащие грубую клетчатку, тоже не подойдут. За счет уменьшения количества углеводов снижается и суточная калорийность. Всю еду нужно употреблять в мелком виде. Готовить только диетическим способом - на пару либо варить.

При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем - не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.

С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.

С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.

После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.

Запрещена еда, из-за которой начинается метеоризм. Пищу нужно употреблять только в протертом виде. Овощи можно употреблять только в виде вареного пюре. Фрукты допускаются только для приготовления киселя или компота. Яблоки можно есть только после запекания в духовке.

После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.

Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.

  1. Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
  2. Блюда готовить в пароварке или в духовке.
  3. Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
  4. Фрукты тоже допускаются.
  5. Овощи рекомендуется запекать.
  6. Еду можно не измельчать.
  7. Жарить продукты запрещено.
  8. Есть нужно мелкими порциями.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо запомнить, что можно есть. В рацион разрешается включать:


К любым блюдам из мяса и рыбы рекомендуются соусы: овощной, молочный/сметанный. Запивать - минеральной водой либо зеленым чаем. Можно пить сок из абрикосов, тыквы, моркови, персиков, слив, помидоров. Пойдут на пользу отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключить следующие продукты:


Примерное меню на неделю

При желчнокаменной болезни в период ремиссии назначают стол 5. Эта диета отличается разнообразием, так как практически все продукты допускаются и расширены методы обработки (запекать в духовке тоже можно).

Требуется чередовать различные крупяные, овощные и белковые блюда. Лучше всего составить меню на неделю заранее, чтобы питание не было однообразным.

День Меню на день:
  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
Понедельник
  1. Гречневая каша, отварное яйцо.
  2. Творог.
  3. Суп с брокколи и кабачками, куриная грудка, запеченная в духовке, и овощной салат.
  4. Желе и печеное яблоко.
  5. Печеная рыба с картофелем, зеленый горошек.
Вторник
  • Гречка и сырники.
  • Каша из тыквы и пшенки.
  • Овощной суп, куриная грудка с овощами, печеными в духовке.
  • Отрубное печенье.
  • Запеченная в духовой печи рыба, пшенная каша и салат из свежих овощей.
Среда
  • Омлет на пару из белков, сыр.
  • Творог.
  • Овощной суп с лапшой и мясом, голубцы.
  • Тыквенное пюре.
  • Паровая рыба и кабачковая икра.
Четверг
  • Паровой омлет и гречка, нежирный сыр.
  • Отрубное печенье.
  • Суп с перловкой, отварная куриная грудка и овощной салат.
  • Творог с черносливом.
  • Паровая рыба с овощным салатом.
Пятница
  • Гречка и морковные оладьи.
  • Яблоки, печеные в духовом шкафу.
  • Крем-суп с цветной капустой, вареное мясо, тыквенное пюре с добавлением моркови.
  • Творог.
  • Вареная рыба и картофель.
Суббота
  • Овсянка на молоке, нежирный сыр.
  • Творожная запеканка.
  • Борщ, печеное в духовой печи мясо и овощной салат.
  • Яблоки, печеные в духовке.
  • Рыбные котлеты на пару и овощное рагу.
Воскресенье
  • Гречка на молоке с добавлением воды.
  • Запеканка из творога.
  • Крупяной суп, паровые тефтели, тушеные овощи.
  • Яблоко, запеченное в духовой печи.
  • Тушеные овощи, паровой омлет.

Дополнять можно отрубным или цельнозерновым хлебцом, галетным печеньем. Запивать чаем, но вместо сахара использовать сорбит. Подойдет травяной отвар, настой шиповника, компот, свежевыжатые соки. Перед сном дополнительно рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы разнообразить меню во время диеты при желчнокаменной болезни.

Слизистый овсяный суп

Понадобится:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать крупу.
  2. Добавить немного соли.
  3. Варить, пока крупа не разбухнет.
  4. Консистенция должна быть однородной, жидкой, слизистой.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится:

  • капуста цветная - половина крупного соцветия;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Для приготовления:

  1. Отварить овощи и измельчить через сито.
  2. Подлить немного отвара.
  3. Овсяные хлопья сварить.
  4. Перетереть, смешать с овощным пюре, добавить молоко, соль и сливочное масло.
  5. Рекомендуется подавать такое блюдо с гренками.

Холодный литовский борщ

Понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 л;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кефир смешать с водой, причем на 2 части достаточно 1 части воды.
  2. Свеклу отварить и почистить.
  3. Измельчить ее на терке вместе с огурцами.
  4. Залить кефирной смесью.
  5. Добавить отварные яйца, сметану и зелень.

Суп с кабачками

Понадобится:

  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук и морковь, потушить, залив водой и добавив немного масла.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить порезанный картофель и варить 20 минут.
  4. Добавить кабачки, томаты, соль.
  5. В конце присыпать зеленью и заправить сметаной.

Запеканка из курицы и кабачков

Понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Смешать молоко и муку, чтобы получить соус.
  3. Отделить белок от желтка и взбить.
  4. Смешать его с мясом и молочным соусом.
  5. Добавить измельченные на терке сырые кабачки, соль.
  6. Растопить сливочное масло и им протереть форму для запекания.
  7. Поместить внутрь подготовленную массу.
  8. Сверху залить оставшимся молочным соусом.
  9. Запекать в духовке до готовности.
  10. В конце по желанию присыпать измельченным на терке сыром.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам такой диеты относится следующее:

  • сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
  • легкая переносимость;
  • нормализация уровня концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.

Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.

Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.

Желчные камни известны людям с давних времен. Они были обнаружены в желчных пузырях египетских мумий, еще 1000 лет до нашей эры. Конкременты в желчном пузыре, серьезное заболевание и является всемирной медицинской проблемой.

Распространенность этого заболевания на разных континентах имеет отличие. Азиаты и африканцы болеют реже. Заболевание встречаются во всех возрастных группах, увеличивается с возрастом.

Примерно четверть женщин старше 60 лет имеет желчные конкременты. Диета ЖКБ в лечении желчнокаменной болезни занимает очень важное значение. Соблюдая строгую диету можно избежать операции.

Стадии развития

ЖКБ – наследственное заболевание системы пищеварения. Медицинское название холелитиаз. Факторами риска являются: ожирение, нарушения обмена веществ (билирубина и холестерина), сахарного диабет, перенесенных операций на ЖКТ.

Болезнь желчного пузыря имеет 3 стадии:

  • I стадия. Состояние, в котором условия благоприятствуют образованию желчных конкрементов:
    • густая неоднородная желчь;
    • подобная замазке желчь.
  • II стадия. Формируются желчные камни. Бессимптомные желчные камни (микролитиаз).
  • III стадия. Микролитиаз (каменная, клиническая). Симптоматические желчные камни, характеризующиеся эпизодами желчной колики справа в верхнем углу живота. Конкременты бывают холестериновые или билирубиновые. По количеству конкременты разделяются на: одиночные, множественные.

Заболевания отличаются по локализации:

  • в желчной протоке;
  • в желчном пузыре;
  • в печеночных протоках.

По течению болезни холелитиаз разделяется без симптомов и с наличием симптомов:

  • диспептическая форма ( , рвота, потеря аппетита);
  • болевая форма с приступами колики;
  • под маской других заболеваний.

По наличию осложнений ЖКБ бывает: без осложнений, с осложнениями.

Сложный холелитиаз:

  • (острая форма);
  • холедохолитиаз;
  • желчные свищи;
  • рубцы стриктуры;
  • вторичный билиарный цирроз;
  • водянка желчного пузыря.

Патофизиологическое формирование ЖКБ обусловлено наследственной предрасположенностью к нарушению обмена основных компонентов желчи, дисфункциями моторики желчного пузыря, воспалением желчного пузыря и путей выхода желчи в 12- перстную кишку.


Почему необходима диета при заболевании холелитиаз

Желчный пузырь располагается возле печени, и его функция временно сохранять желчь, которая используется для переваривания пищи. Когда мы кушаем, желчный пузырь сокращается и желчь попадает в 12-перстную кишку.

Желчь помогает расщеплять жиры. Желчнокаменная болезнь может привести к нарушению этой функции. Если больному поставлен диагноз ЖКБ ( , ), важным этапом лечения является специальная диета, которую необходимо также соблюдать после лечения или операции.

Специальная диета при ЖКБ поможет справиться с дискомфортом , который вызывает эта болезнь. Необходимо избегать слишком жирной пищи, чтобы облегчить работу системы пищеварения.

Это уменьшит секрецию желчи и облегчит симптомы болезни. В период обострения ЖКБ диета должна быть очень щадящей.

Диета помогает поддержать нормальный вес , предотвращает образование желчных конкрементов, избежать некоторого дискомфорта, если у вас образуются или уже есть желчные камни. В любом случае необходимо сделать УЗИ желчного пузыря, и не нужно заниматься самолечением, а при необходимости обратиться к специалисту.

Основные правила диеты ЖКБ

Кушая диетическую пищу, можно создать отдых воспаленному органу, регулировать его сокращения и обеспечить оптимальное выделение желчи, которое отвечает за нормальное переваривание пищи. Диета очень поможет в лечении холелитиаза без операции, но нужно придерживаться ее всю жизнь.

Режим питания при желчнокаменной болезни

Если поставлен диагноз холелитиаз и обнаружены конкременты в желчном пузыре, важно не только употреблять здоровую пищу, но и придерживаться режима питания.

Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в день.

Принимать пищу нужно маленькими порциями. Дробное питание — обеспечивает хороший поток желчи, и в результате она не застаивается в желчном пузыре.

Кулинарная обработка и температурный режим

Прежде всего, пища при ЖКБ должна быть дробная и термически щадящая, не холодная и не горячая, она должна быть теплой. Холодная и горячая еда раздражает слизистую и стимулирует желчеобразование. Продукты, которые трудно переваривать, нужно измельчить или протирать, и кушать в теплом виде.

Соль и жидкость

Меньше употреблять соли. Соль удерживает жидкость в организме, что способствует образованию конкрементов в желчном пузыре и почках. Суточное потребление жидкости 1,5-2 литра в день.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на печень может со временем привести к проблемам желчного пузыря. Потому что, желчь вырабатывается в печени. Когда печень выходит из строя, нарушается также производство желчи. Это может привести к проблемам с желчным пузырем.

Эти проблемы часто игнорируются из-за того, что само по себе заболевание печени опасно для жизни. Алкоголь вызывает спазмы желчного пузыря и желчных протоков. Поэтому лучше отказаться от употребления алкоголя.

Правила еды

При наличии желчных конкрементов, одна из первых рекомендаций, заключается в том, чтобы перевести пациента на правильное питание. Основная задача обеспечить организм достаточным количеством белка, углеводов и ограниченное количество жира.

При желчных конкрементах, в плане питания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Потребление углеводов должно составлять 300-350 г, жира — 90 г и белка – 90 г.
  • Тщательно не спеша пережевывать пищу.
  • Не переедать. Если человек переедает, желчный пузырь вынужден слишком много сокращаться, вызывая боль и другие серьезные расстройства. Стараться придерживаться меры.
  • Придерживаться диеты ЖКБ.
  • Еда должна быть хорошо сервирована и аппетитная.
  • Прием пищи осуществляется в спокойной расслабленной обстановке.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть 2 000 — 2500 ккал, что определяет физиологические характеристики организма в течение этого периода.

Разрешенные продукты при ЖКБ

При заболевании холелитиаз необходимо кушать следующие овощи:

При наличии конкрементов в желчном пузыре и холецистите необходимо кушать фрукты:

  • бананы;
  • яблоки (сладкие сорта);
  • печеные яблоки;
  • дыни;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • земляника;
  • папайя.

Разрешено при ЖКБ:

  • молочные продукты не жирные;
  • крупы (рис, гречка, овес, манка);
  • морская рыба не жирная;
  • мясо (курица, кролик, индейка);
  • сухарики;
  • отруби.

Допустимые напитки при конкрементах в желчном пузыре:

  • компоты;
  • желе;
  • фруктовые кисели;
  • фито-чаи;
  • в разбавленном виде фруктовые и овощные соки (предпочтительно свекольный, морковный и томатный);
  • отвар бульона;
  • вода минеральная без газа;
  • зеленый чай.

Компоненты кофе (нерастворимого) стимулируют подвижность желчного пузыря, ингибируют абсорбцию жидкости желчного пузыря, уменьшают кристаллизацию холестерина в желчи, увеличивают подвижность кишечника.

Запрещенные продукты при заболеваниях желчного пузыря

При ЖКБ нужно придерживаться диеты, которая исключает:

  • острое;
  • жирное;
  • консервированное;
  • жареное;
  • фаст-фуд.

Среди фруктов виноград лучше отменить. Это связано с тем, что на фоне желчнокаменной болезни пациент может испытывать заболевания пищеварительной системы: панкреатит или .

Поэтому необходимо удалить из рациона продукты, которые могут вызвать воспаление и ферментационные тела:

  • животные жиры;
  • сало;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • крупы (ячневая, перловка);
  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • сливы и вишни;
  • манго;
  • виноград;
  • свежий хлеб, сдоба, торты;
  • жирные молочные продукты;
  • квас;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соленые и маринованные помидоры;
  • бобовые;
  • капуста;
  • растворимый кофе;
  • цикорий;
  • укроп,
  • перец,
  • горчица,
  • уксус;
  • хрен,
  • майонез,
  • жирная и соленая рыба;
  • жирное мясо.

Прислушайтесь к себе, если после употребления других фруктов почувствуете дискомфорт, то необходимо уменьшить их потребление или отказаться.

Истории наших читателей!
"Первое время использовала препарат во время приступов, а потом пропила курс и была удивлена результату - ем, что хочу, а желудок ведет себя как здоровый. Давно думала пролечиться, но не могла найти оптимальный препарат.

Обязательно попробуйте, если есть проблемы с желудком. Я полностью избавилась от изжоги и проблем с пищеварением, не пучит после каждого приема пищи. Потрясающий результат!"

Лечебное питание при заболевании холелитиаз

В случае болезни холелитиаз нет никаких ограничений для употребления овощей. Но с осторожностью нужно относиться к капусте, если на фоне заболевания наблюдается панкреатит.

Когда человек страдает от расстройства поджелудочной железы, капусту нужно кипятить или тушить. Квашеную капусту, можно кушать, но не слишком кислую.

Не в период обострения, можно умеренно кушать помидоры без шкурки. Бобовые в этой диете устраняются, но они допускаются небольшими порциями в ремиссии.

Диета Кемпнера

Ученый Кемпнер, обученный лучшими врачами, сбежал из фашистской Германии и основал клинику, где начал лечение больных злокачественными новообразованиями радикальной диетой, состоящей только из белого риса и фруктов.

Диета поразила благоприятными результатами:

  • быстрое снижение кровяного давления;
  • быстрое улучшение почечной недостаточности;
  • нормализация глазного давления;
  • нормализация сердечного ритма.

Диета Татьяны Зайцевой

Творожная диета, используемая при ожирении, гипертонии, заболевания печени и желчных путей и других заболеваниях.

Это постоянный образ питания:

  • Диета Зайцевой 1. Необходимо есть: 65 г творога и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день, всего 325 г творога и 1 литр кефира в день.
  • Диета Зайцевой 2. Едят: 100 г творога 5 раз в день и выпить 3 чашки зеленого чая, 2 стакана кефира.

Диета Снегирь

Советы Снегирь соответствуют принципам диеты No 5, который применяется при лечении желчнокаменной болезни. Лечение желчного пузыря народными способами подразумевает использование богатого арсенала средств фитотерапии ЖКБ.

Однако этот метод не может полностью справиться с проблемой, а лишь помогает стабилизировать ситуацию при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря.

Поэтому при обнаружении желчнокаменной болезни хирурги советуют сделать лапароскопическую операцию – удаление желчного пузыря щадящим способом.

Диета №1

Прежде чем начать любую диету нужно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту. Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания. Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.

Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе. Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.

Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.

  1. Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
  2. Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
  3. Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
  4. Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.

Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.

Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни

Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.

Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.

Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:

  • питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
  • прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
  • порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
  • исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.

Что можно кушать?

Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.

Категория Блюдо
Мучные изделия Несдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка.
Напитки Цикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель.
Молочные продукты Йогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
Яйца Омлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку.
Сладости Некислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир.
Приправы, соусы Подливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп.
Мясо Постные: кролик, телятина, курица, говядина.
Крупа Полезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде.
Рыбное Нежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов.
Супы Пюреобразные, постные, овощные.
Жиры Сливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов.
Овощи Некислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии.

14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.

Продукты питания Разрешено
Мучная продукция Батон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит.
Каши, крупы Детское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши.
Супы Овощные пюреобразные.
Мясо Пудинги, муссы.
Рыба Фарш, пудинги, мусс.
Напитки Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продукты Протертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие.
Овощи Пюреобразные, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Категория Блюдо
Хлеб и мучные изделия Свежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное.
Супы Грибные и приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продукты Ряженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог.
Яйца Жареные и желтки.
Сладости Ягоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряности Перец, хрен, горчица.
Мясо, птица Мясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
Крупа Бобовые.
Рыба Жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Напитки Холодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное.
Жиры Сливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо.
Овощи Кислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.

День/время Меню
Понедельник
8.00 Геркулес, цикорий.
11.00 Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий.
17.00 200 грамм свежего кефира.
19.00 Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь.
Вторник
8.00 Манная каша, овсяный кисель.
11.00 Рыбные кнели.
14.00 Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот.
17.00 Печеный банан.
19.00 Рис с овощами.
Среды
8.00 Геркулес, молоко.
11.00 Творожная запеканка.
14.00 Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный.
17.00 Вареники творожные.
19.00 200 грамм свежего кефира.
Четверг
8.00 Омлет из белков, овсяный кисель.
11.00 Стакан йогурта питьевого.
14.00 Рыбный суп, биточки из индейки.
17.00 Запеченые бананы, яблоко.
19.00 Гречка, йогурт 200 грамм
Пятница
8.00 Пшенная каша, кисель.
11.00 Печеный банан.
14.00 Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника.
17.00 Гречка с биточками из мяса, чай с молоком.
19.00 Творожные вареники.
Суббота
9.00 Макаронник, компот.
12.00 Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Борщ диетический, сырные макароны, кисель.
17.00 Рыбные биточки.
19.30 Отварные креветки, чай.
Воскресенье
9.00 Творожная запеканка, компот.
11.30 Оладьи паровые.
14.30 Манты из телятины, кисель.
18.00 Стакан йогурта
20.00 Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.

Есть ли особенности для женского организма?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.