Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Дизентерия как передается. Пути заражения дизентерией. Как защитить себя от дизентерии

Дизентерия, пути и факторы передачи, клиника и профилактика.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийной палочкой (бактериями из рода шигелл) и протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации.

Этиология.

Заболевание характеризуется продолжительным течением. В связи с наличием различных видов дизентерийных микробов и непрочностью иммунитета ребенок в течение своей жизни может болеть дизентерией несколько раз.

Источники и пути распространения инфекции . Источниками инфекции при дизентерии являются больные и бациллоносители. Больной человек становится контагиозным с первого дня заболевания, так как он выделяет с фекальными массами большое количество возбудителей. Клиническое выздоровление больного не всегда сопровождается полным освобождением его от возбудителя дизентерии. Бактерионосительство выздоравливающих (реконвалесцентов) обычно связано с незаконченным патологическим процессом в кишечнике.

Наибольшую опасность представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, так как они продолжают посещать общественные места, детские учреждения и при нарушении санитарно-гигиенического режима легко инфицируют окружающие предметы и здоровых детей.

Основные пути передачи : пищевой, водный, контактно-бытовой.

Основными факторами передачи являются пищевые продукты, инфицированные вода, руки, белье, игрушки, посуда, мухи, почва.

Наибольшее значение имеют продукты, не подвергшиеся термической обработке: молоко, мясо, салаты, компоты, ягоды.

В связи с легкостью загрязнения воды и продолжительным сохранением в ней шигелл водный путь передачи инфекции является довольно частым. Развитию вспышек способствуют неблагоприятные погодные условия (дожди, паводки), аварии водопровода и канализации.

Контактно-бытовой путь инфицирования наиболее характерен для детей раннего возраста. Факторами передачи являются загрязненные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы домашнего обихода. Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при температуре 60 °С - через 30 мин, 100 °С - почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких мин.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, однако пик приходится на летне-осенний период, как правило, июль-сентябрь. Главную роль в сезонном подъеме заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения.

Клинические проявления .

В зависимости от индивидуальных особенностей организма клинические проявления и течение дизентерии у детей весьма разнообразны. Встречаются как легкие, так и тяжелые формы заболевания,

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще составляет 2-3 дня).

В клинике дизентерии различают симптомы со стороны кишечника , или так называемый колитический синдром (боли в животе, частые болезненные позывы - тенезмы и слизисто-кровянистые испражнения), и явления общей интоксикации. Степень выраженности и преобладание того или иного синдрома определяют форму болезни.

Начало болезни . У большей части детей дизентерия начинается кишечными симптомами: появляются схваткообразные боли в животе, тенезмы, спастическое сокращение толстого кишечника и частый, жидкий стул. Вначале стул может иметь каловый характер, но вскоре в испражнениях появляются примесь слизи, зелени, и затем прожилки крови.

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дизентерии.

При легкой форме дизентерии симптомы общей интоксикации отсутствуют или выражены очень слабо. Легкая форма характеризуется кратковременным повышением температуры тела до 38,5 °С (1-2 дня), однократной рвотой, снижением аппетита, незначительной вялостью, схваткообразными болями в животе, учащенным (до 5-8 раз в сутки) жидким каловым стулом с примесью небольшого количества слизи и зелени. При легких формах дизентерии стул учащен умеренно - от 3 до 5-8 раз в сутки. Выздоровление наступает к 5-7-му дню.

При среднетяжелой форме увеличиваются симптомы интоксикации. При среднетяжелой форме болезни температура тела повышается до 38,6-39,5 °С, головная боль, общее недомогание, понижение аппетита, рвота. Лихорадка продолжается 2-3 дня.

В первые дни заболевания отмечается повторная рвота, схваткообразные боли внизу живота. Стул учащается до 10-15 раз в сутки. В начале болезни стул имеет каловый характер, жидкий, затем - небольшими порциями с большим количеством слизи, зелени и прожилками крови. Отмечаются бледность и сухость кожи, обложенность языка. Выздоровление наступает, чаще всего, к концу 2-й недели.

Тяжелая форма отмечается у детей старше одного года, как правило, при пищевом инфицировании. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей отмечается помрачение сознания, температура высокая, глаза запавшие, взгляд тусклый, адинамия, тошнота, рвота. Нередко бывают судороги, дыхание становится учащенным. Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела свыше 39,5 °С, ознобом, многократной, иногда неукротимой рвотой. Общее состояние ухудшается, развиваются тяжелые нарушения функций всех органов и систем с преимущественным поражением центральной нервной системы. Дети жалуются на схваткообразные боли по всему животу. Стул в таких случаях очень частый– 30 - 40 раз, сначала обильный, а вскоре теряет каловый характер и становится слизисто-кровянистым.

Длительность острого периода составляет 5-14 дней.

В периоде выздоровления состояние больных улучшается, появляется аппетит, снижается температура тела, стул становится реже. В дальнейшем происходит полное восстановление нарушенных функций органов и систем, освобождение организма от возбудителя.

Лечение.

Течение и исход дизентерии зави­сят от раннего ее распознавания и лечения, поэтому уже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта необходимо ребенка срочно показать врачу. Поздно или не­правильно проводимое лечение может привести к развитию, как хронической формы, так и бактерионосительства. Никогда не сле­дует проводить лечение самостоятельно. Ребенок, лечившийся без медицинского наблюдения, как правило, остается на длитель­ное время источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распростране­ния инфекции. Особенно опасны бактерионосители, работающие в детских коллективах и на пищевых предприятиях. Такой ра­ботник, заражая продукт питания, может передать заразное на­чало сразу большому числу людей.

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствующим тяжести заболевания, фазе инфекционного процесса. Лечение проводят в стационаре и на дому. Постельный режим в остром периоде заболевания необходим всем больным. Диета назначается с учетом возраста больного, периода и тяжести заболевания, длительности течения заболевания, а также состояния питания ребенка до заболевания. Детям до одного года, находящимся на естественном вскармливании, необходимо продолжать кормление грудью, сохраняя физиологический ритм.

Детям первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, назначают кисломолочные смеси (кефир, биолакт, нарине, мацони) с уменьшением объема на 15-20% суточной нормы и с увеличением кратности на 1-2 кормления в зависимости от возраста. Объем питания восстанавливают ко 2-3-му дню. Детям старше одного года назначают стол с протертыми продуктами (манная и рисовая каши, овощное пюре, овощной суп, картофельное пюре, мясной фарш, кисели, яйца, рыба, творог). Дополнительно вводят в меню витамины группы В, С, А.

При среднетяжелой форме дизентерии назначают дробное кормление с уменьшением суточного объема на 20-30% и увеличением кратности до 6-10 раз, в зависимости от возраста, в течение 2-3 дней. При улучшении общего состояния, исчезновении интоксикации, уменьшении дисфункции кишечника объем питания быстро доводится до физиологической нормы.

При тяжелой форме объем питания в первые 2-3 дня болезни необходимо уменьшить на 50-55% с увеличением кратности до 8-10 раз в сутки. Необходимый объем возмещают дополнительным приемом жидкости (чай, отвар изюма, каротиновая смесь). С каждым днем количество пищи увеличивают на 10% и доводят до физиологического объема в течение 3-7 дней.

После прекращения рвоты можно постепенно вводить овощные отвары, содержащие минеральные соли и щелочные валентности. При улучшении стула назначают слизистые супы; каши; мясные блюда высокой степени измельченности, приготовленные на пару; творог; желток. Расширение диеты проводят постепенно при улучшении состояния и самочувствия ребенка.

При любом течении дизентерии диета должна быть механически и химически щадящей, полноценной по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. В периоде выздоровления сохраняется механически и химически щадящая пища, полезно употребление в пищу кисломолочных смесей. Необходимо исключить из рациона острые, пряные блюда, копченые продукты, ограничить прием грубой растительной клетчатки. Каши лучше готовить на овощных отварах, показаны овощные блюда (кабачки, картофель, цветная капуста), пробиотики.

Показаниями для назначения врачом антибиотиков являются: тяжелые и среднетяжелые формы болезни, смешанные инфекции.

При затяжных и хронических формах заболевания проводят такое же лечение, как и при остром течении болезни. При улучшении состояния ребенка назначают пробиотики, стимуляторы иммунитета, фитосборы (календула, ромашка, шалфей, тысячелистник). Для улучшения процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника рекомендуется назначение солкосерила (строго по показаниям), клизм с маслом шиповника, облепихи, фитосборов.

Диспансерное наблюдение за детьми по выздоровлению от хронической формы дизентерии осуществляют в течение 6 месяцев.

Профилактика. Строгое соблюдение правил личной гигиены и проведение санитарных мероприятий лежат в основе профилактики дизентерии. Тщательное и систематическое мытье рук обязательно для лиц, которые ухаживают за больными бактериальной дизентерией. В больнице необходимо строго соблюдать все требования по изоляции больных. Эффективной и доступной вакцины не создано. Существенное значение в борьбе с дизентерией у детей имеет дезинфекция.

Важное значение в профилактике дизентерии имеет плановое обследование на бактерионосительство всех работников детских учреждений. В период этих обследований выявляются бацилло­носители.

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

Дизентерия - инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии - палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.

Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго - не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10-14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи.

Дизентерия имеет второе название - шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии - больной человек. Механизм передачи дизентерии - фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи - грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции - мухи.

Симптомы и признаки



Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

Лечение дизентерии

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питаниеострый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).



Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если врач недоступен

Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору. Особенно это касается детей - нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача. Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.

Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.

Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.

Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20-30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.

Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.

Предупреждение болезни

Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку». Ведь шигелла - возбудитель дизентерии - при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении - мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко. В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены - чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек - больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота , рвота . Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей , испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси - кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия , иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания , частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию , в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам , развитию синдрома мальабсорбции . Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое - бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом . Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника .

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем , анальной трещиной , выпадением прямой кишки . Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза .

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога .

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Заболевания кишечника у ребенка дошкольного возраста случаются очень часто из-за несоблюдения базовых правил гигиены. Дизентерия у детей – явление распространенное, но поддающееся быстрому успешному лечению при ранней диагностике.

Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.

Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.

Возбудитель­

Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):

  • европейский регион – палочка Зонне;
  • более редкая для Европы – палочка Флекснера;
  • средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
  • палочка Бойда – универсальна по местоположению.

Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.

Инкубационный период­

Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.

Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.

Пути передачи­

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

Вконтакте

Одноклассники

Способов передачи дизентерии выделяют три:

  • контактно-бытовой;
  • пищевой;
  • водный.

Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:

  • Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
  • Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
  • Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.

Симптомы дизентерии у детей

Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы­ могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:

  • общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
  • нарушение сна;
  • высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
  • рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • частый понос в течение дня;
  • каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • урчание в толстом кишечнике;
  • боли в животе;
  • при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.

Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:

  • средне-удовлетворительное состояние;
  • регулярный жидкий стул;
  • слабовыраженный токсикоз.

Стул­

Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.

Причины­

Инфицироваться шигеллезом просто, особенно совсем маленьким детям, которым объяснить правила гигиены еще не удается. Причины дизентерии могут скрываться в немытых фруктах и овощах, молочных продуктах сомнительного производства, грязных руках и предметах, которые дети пробуют на вкус. Более редкие случаи – инфицирование через водоем или бассейн, в котором ненадлежащим образом проводится дезинфекция.

Поэтому на взрослых лежит ответственность и обязанность следить за ребенком: не давать ему тянуть в рот грязные руки и любые предметы, ответственно подходить к обработке плодов и ягод, контролировать при купании. Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. чтобы избежать дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Диагностика­

Подтверждение диагноза шигеллез происходит на основе исследования кала и глубоких лабораторных обследований. Бактериологический метод высеивания шигелл из каловых масс при 3-кратном анализе позволяет определить диагноз у 50-60 % пациентов. Также диагностируется заболевание по наличию антигенов энтеробактерий в слюне, крови, моче. Для дополнительного подтверждения иногда применяют ректороманоскопию. Главное при диагностике­ – дифференциальный анализ, чтобы исключить схожие по симптоматике заболевания: холеру, сальмонеллез, эшерихиоз и другие.

Осложнения­

Как любое другое заболевание, шигеллез у детей имеет свои последствия для организма. Осложнений­ может быть множество:

  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки из-за давления в брюшине;
  • перитонит – выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость;
  • кишечные кровотечения и абсцессы;
  • токсический мегаколон – истончение стенок кишечника, и, как следствие, интоксикация крови;
  • постдизентерийная дисфункция кишечника;
  • гиповолемия (обезвоживание);
  • воспаление легких;
  • поражение почек, печени;
  • язвы слизистой кишечника;
  • инфекционные заболевания на фоне сильного понижения иммунитета.

Лечение

В зависимости от тяжести протекания заболевания лечение­ возможно амбулаторно или в стационаре. Дома можно находиться ребенку от года, если нет острых симптомов шигеллеза, а других детей, которые ходят в детсад или школу, а еще взрослых, работающих в пищевой индустрии или контактирующих детьми на работе, важно госпитализировать. Главные правила домашнего лечения:

  • соблюдать режим дня;
  • придерживаться диеты;
  • исполнять рекомендации врача по медикаментозному лечению.

Для снятия кишечных спазмов подходят Но-Шпа или Папаверин. В помощь для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и пребиотики. Антибиотики используются только в крайних тяжелых степенях заболевания и только по назначению. Госпитализация маленького пациента происходит при тяжелом протекании шигеллеза или невозможности изолировать больного от возможного заражения новых переносчиков.

Энтерофурил­

Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:

  • Бактисубтил в капсулах;
  • Фталазол;
  • порошок Энтерола.

Диета­

Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.

Вся профилактика дизентерии у детей лежит на родителях и заключается в постоянном и соблюдении санитарно-гигиенических норм. Следует контролировать чистоту рук малыша, то, как он их моет. Помещение должно содержаться чистым, без распространителей инфекции, таких как мухи. Важно помнить, что санитарная культура ребенка формируется на примере родителей и старших родственников.

Видео

Отзывы

Наталья, 26 лет

Никогда при дизентерии не отпаивайте ребенка изюмной водичкой «как лечила бабушка»! Отправила сына 6 лет к свекрови на неделю. Забрала сразу в больницу с острой дизентерией. Родственница всю неделю лечила понос по-своему и до сих пор обиженная. При первых симптомах – сразу к врачу, иначе будете лечиться стационарно.

Сергей, 42 года

Пообедал в заводской столовой, всей сменой угодили на больничный (сметана попалась плохая). Кроме Энтерофурила и антибиотиков не принимал ничего. Жесткая диета (постные каши и супы) и постоянное питье. На ноги встал уже через неделю, но стул не налаживался еще пару месяцев. Сейчас ем только домашнюю пищу.

Светлана, 35 лет

Ребенку поставили сальмонеллез на днях. Ну, и начали лечить как сальмонеллез. Диарея не проходит, антибиотики сильного действия, симптомы – на месте. Приводили инфекциониста, и на следующий день определил – дизентерия у ребенка. Вывод – ходите только по проверенным врачам с репутацией.

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Что вызывает дизентерию

Как передается дизентерия

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек. Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой. Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп. Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться. Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Лечение дизентерии

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс. Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура. Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи. Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом. Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики. Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье. Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Меры профилактики дизентерии

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Специфическая профилактика дизентерии

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация. Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем. Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Вакцина для профилактики дизентерии

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Профилактика дизентерии у детей

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи. Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом. Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

Прогноз дизентерии

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

Видео: Меры предупреждения дизентерии

Дизентерия бывает двух типов: амебиаз или амебный вариант заражения и шигеллез, передача которого осуществляется бактериями шигеллами. Данными заболеваниями можно заразиться, в основном, фекально-оральным путем, они сопровождаются отравлением организма токсическими веществами.

Возбудитель амебной дизентерии

Признак амебного инфицирования - проникновение внутрь стенок тонкого кишечника одной из палочек-возбудителей. Микробиология бактерии очень проста: амеба локализуется в трех разных формах: тканевой, просветной и стадии цисты. Возбудитель амебной дизентерии представляет собой простейший микроорганизм. Для болезни характерен быстрый рост количества бактерий внутри организма, поражающих стенки кишечника.

Амебы поражают органы пищеварения - это происходит из-за несоблюдения чистоты, употребления грязной воды и некачественной еды, поэтому самая лучшая профилактика – личная гигиена. После размножения, микроорганизмы могут распространяться по всему организму человека, бактерии провоцируют острое отравление, диарею, повышенную температуру. Дефекация может заканчиваться выделением слизи, иногда встречается кал с примесью крови. Если же кровотечение сильное, то возможно обильное изъязвление стенок кишечника — состояние требует немедленной госпитализации.

Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический вариант заболевания острой дизентерией может сопровождаться тошнотой, рвотой или поносом. Если недуг тяжелый и долго лечится, то возможно истощение организма и существует опасность возникновения осложнений. Иногда эта болезнь носит хронический характер, а гемолитико-уремический синдром может вызвать серьезные поражения всех систем организма.

Возбудитель бактериальной дизентерии

Морфология шигеллы схожа с другими представителями семейства Enterobacteriaceae. Шигелла - это неподвижная палочка с закругленными концами, которая не образует капсулы и споры. Бактерии обладают патогенными свойствами, они проникают в клетки эпителия, размножаются в них, чем вызывают их летальный исход. Возбудители бактериальной дизентерии бывают нескольких видов. В зависимости от типа носителей, появление которых привело к заболеванию, выделяют разные причины инфицирования.

Shigella sonnei

Такая разновидность бактерий еще может называться - дизентерийная палочка Зонне. Предпочтительной средой ее размножения являются продукты питания. Шигелла Зонне - это бактерия, из-за которой в Российской Федерации наблюдается бактериемия последние несколько десятилетий. Происходит это потому, что клетка может выживать почти в любой среде и существовать от 3 суток до нескольких месяцев.

Shigella flexneri

Палочка Флекснера вызывает легкий вариант заболевания, при котором возможно появление колита и местное заражение слизистой оболочки. При инфицировании такими бактериями у больного может повышаться температура и понижаться давление, возможно появление ощущения слабости и головная боль, нарушения стула. Этот возбудитель дизентерии широко распространен в России наряду с шигеллой Зонне.

Shigella dysenteriae

Шигелла дизентерии - менее устойчивый патогенный вид переносчика болезни. Инфекционная палочка данной классификации гибнет при высокой температуре свыше 60 градусов, может длительное время сохраняться в продуктах из молока, цитрусах и овощах, а также в почве и открытых водных источниках. Возбудитель дизентерии переходит от больного человека к здоровому в период обостренной формы болезни.

Shigella boydii

Шигелла Боди - это острый вид инфекционного поражения кишечника. При заболевании выделяется нейротоксин. Shigella boydii широко распространена в Индии. Данному недугу присуще проявление интоксикации, иногда возможно обезвоживание, с сильным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Такое заболевание передается фекально-оральным путем.

Как передается дизентерия

Чтобы понять, что вызывает дизентерию, требуется знать факторы, влияющие на бактерионосительство. Инфекцию распространяют зараженные люди через пищу и воду или при личном контакте. Дизентерия передается организмами, которые могут выделять шигеллы. Заболевание может переносить зараженный комар, при его укусе происходит инфицирование вредными бактериями.

Путь передачи дизентерии

Для каждой формы этого заболевания характерен собственный путь передачи. Данный недуг не передается воздушно-капельным путем, но существует много других способов заражения инфекцией. Летне-осенний период - самое благоприятное время для размножения шигелл. По медицинским показателям, случаи инфицирования чаще фиксируются в июле-сентябре. В этот сезонный промежуток активно распространяется инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт.

Существует несколько вариантов передачи дизентерийной инфекции. Путь передачи дизентерии следующий:

  • контактно-бытовым путем. Заражение происходит через окружающие предметы и взаимодействие с ними;
  • через пищу. Предпочитаемая среда для такого вида инфекции — продукты питания, преимущественно молочные;
  • через воду. В случае попадания бактерий в природные источники, происходит их заражение. Такую воду перед употреблением необходимо прокипятить или очистить фильтром;
  • через насекомых, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний;
  • через почву. Подобное заражение распространено при влажном климате и при поливе земли инфицированной водой.

Механизм передачи дизентерии

Заболеванию присущ фекальный-оральный механизм передачи дизентерии. Недугу больше подвержен ребенок, потому что в силу возраста организм еще не приспособлен к окружающему миру. Еще одним отрицательным побочным явлением заражения является дисбактериоз пищеварительного тракта, нарушения стула. Выздоровление характеризуется освобождением организма от бактерий, но если существует недостаточность иммунитета, то на это могут уйти недели.

Видео: возбудитель амебиаза