Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Специализированное питание. Специализированное питание: калорийность. Преимущества специализированного питания

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Принципы построения режима питания пожилых людей. Соотношение белков, жиров, углеводов для пожилых людей. Продукты диетического питания и их назначение. Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами. Специфика лечебного питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Биологически активные добавки (БАДы). Неблагоприятные тенденции в изменении структуры питания. Последствия выявленных нарушений в структуре питания. Основные группы БАДов: парафармацевтики, эубиотики, нутрицевтики. Свойства и ключевые преимущества БАДов.

    презентация , добавлен 02.11.2016

    Бобовые и зерновые в диетическом питании. Совместимость основных продуктов питания. Особенности питания при простудных заболеваниях. Мясо, молоко и молочные продукты в рационе человека. Ограничим соль и сахар. Продукты, от которых надо отвыкать.

    Правильное питание как основа здоровья человека. Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и основные минеральные вещества. Влияние на здоровье несбалансированного питания. Процесс приготовления пищи и правила ее приема.

    контрольная работа , добавлен 07.10.2009

    Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и минеральные вещества. Значение для организма человека жиров (липидов), белков, углеводов и витаминов. Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи.

    реферат , добавлен 18.11.2015

    Современные принципы развития нормирования рациона питания. Расчет пищевой ценности недельного рациона питания. Коэффициенты усвояемости по группам продуктов при смешанном питании. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014


ИНСТРУКЦИЯ ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ

1) Как специализированное питание может помочь пациенту?
2) Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?
3) Что нужно знать перед применением специализированного питания?
4) Как правильно применять специализированное питание?

1. Как специализированное питание может помочь пациенту?

Любые процессы в нашем организме происходят с затратами энергии, которую мы можем получать только одним способом с пищей. Из нее мы извлекаем все необходимые питательные вещества: аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Здоровый человек может восполнять их за счет большого разнообразия продуктов питания и блюд. Но больные люди, особенно с онкологическими заболеваниями, ограничены в своих возможностях полноценно питаться, например:
- Невозможность приема пищи естественным путем: нарушение глотания, жевания; - Нежелание больного принимать пищу: потеря аппетита, нарушение вкуса и обоняния;
- Состояния, при которых пациенты не должны принимать пищу самостоятельно: риск попадания пищи в бронхи и легкие из-за нарушения глотания;
- Недостаточность питания или угроза ее развития.
Впоследствии у больного может развиться недостаточность питания, которая усугубит состояние больного.
Больной человек особенно нуждается в непрерывном притоке питательных веществ!!! Для наглядности, можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию пациентов: - Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с серьезным заболеванием, то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания пациента в несколько раз. - Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью. - Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

2. Чем специализированное питание отличается от домашнего питания?

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминов и минералов, нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно. Мясо и рыба богаты белком, но не содержат достаточно витаминов и совсем не содержат углеводов, а фрукты и многие овощи наоборот не содержат необходимого количества белка. В результате, пациенты нередко обречены на частичное или полное голодание, что очень плохо сказывается на общем состоянии. Чтобы полностью удовлетворить особые пищевые потребности пациентов, облегчить принятие пищи, улучшить качество жизни, применяют специально разработанное питание линии НУТРИДРИНК (для питания через рот) и НУТРИЗОН (для зондового питания).

Это питание содержит все необходимое для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

Специализированное питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН , в отличие от обычного питания, выпускается в удобной жидкой форме, что позволяет применять НУТРИДРИНК для легкого приема через рот (питье). Состав подобран таким образом, что белок идет на строительство новых клеток, на синтез необходимых для жизнедеятельности протеинов (ферментов, иммуноглобулинов), а не на энергетические затраты. Энергию дают жиры и углеводы. Использование питания НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН позволяет восполнять дефицит витаминов и редких элементов, расход которых у больного человека в несколько раз выше, чем у здорового.
Жидкое специализированное питание щадит стенки желудка и кишечника, обволакивает их, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а питательные смеси, содержащие пищевые волокна, способствуют предупреждению таких осложнений как запоры и диарея. Только известный стандартизированный состав смеси позволяет точно рассчитать количество вводимых жидкости, энергии, белка, витаминов и минералов, что особенно важно для тяжелых больных.
Применение специализированного питания может снизить финансовые затраты, потому что общая стоимость домашней пищи - это не только стоимость ингредиентов, но и стоимость работы (услуги патронажной службы), стоимость энергии, расходованной на приготовление, смешивание, мытье посуды, а также стоимость неиспользованной пищи.
Таким образом, питание НУТРИДРИНК и НУТРИЗОН обладает преимуществами, которые способствуют восстановлению пациента и повышению его качества жизни: Полноценный и сбалансированный состав, комплекс витаминов и минералов, все макро- и микроэлементы необходимые организму. Экономия времени, сил ухаживающего за больным. Удобство в использовании. Безопасное питание, снижающее риск отравления и желудочных расстройств. Лучшая переносимость: не содержат лактозу и глютен веществ, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции, а также не содержат холестерин, что особенно важно для пациентов с патологией сосудов головного мозга (инсульт) и сердца (ишемическая болезнь сердца).

3. Что нужно знать перед применением специализированного питания?

При решении вопроса о приобретении и применении любого продукта лечебного питания необходима консультация специалиста, который поможет сделать выбор, исключит противопоказания и даст рекомендации по количеству и кратности введения, способу употребления!
Также перед использованием специализированного питания необходимо учитывать следующее: Убедитесь, что у человека, который будет принимать питание, нет противопоказаний: галактоземия, возраст до 3 лет. Перед покупкой убедитесь в соответствии сроку годности и целостности упаковки. Если питание будет вводиться через зонд или больной ослаблен, имеется недостаточность питания, снижен иммунитет, то выбор лучше сделать в пользу готового, жидкого стерильного питания:

Специализированное питание компании NUTRICIA Advanced Medical Nutrition . Компания NUTRICIA Advanced Medical Nutrition один из крупнейших в мире производителей специализированного питания, разрабатывает и производит питательные смеси для детей и взрослых, основываясь на научном подходе и строгих стандартах качества.
Нутридринк

Полноценное сбалансированное по составу, жидкое стерильное питание, с высоким содержанием белка и энергии, для восстановления пациентов перенесших инсульт. Добавляя Нутридринк к рациону Вы можете быть уверены в том, что пациент получит полный комплекс питательных элементов, необходимый для поддержки организма и восстановления. Предназначен для пациентов с повышенными потребностями в белке, энергии и витаминах. Содержит: Белок, который является строительным материалом для клеток и тканей; Углеводы, обеспечивающие чувство насыщения и дающие энергию для всех процессов, происходящих в организме; Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, имеющие противовоспалительное действие; Витамины, минералы, комплекс каротиноидов, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и являются природными стимуляторами иммунитета.
Рекомендации по приему: Поскольку питание обогащенное, то для лучшего усвоения его рекомендуется пить медленно, через трубочку, в течение 20 минут:
1. 3 бутылочки в день в качестве дополнения к рациону;
2. 5-6 бутылочек в день в качестве основного и единственного источника питания.
Длительность приема не ограничена. Минимальный период приема 1 месяц. Форма выпуска: пластиковая бутылка 200 мл (300 кКал) с трубочкой. 6 вкусов: шоколадный, апельсиновый ванильный, клубничный, банановый, нейтральный вкус.
Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 3 лет Противопоказания: возраст до 3 лет, индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. НУТРИЗОН оптимален для начального (адаптирующего) этапа нутритивной поддержки. Не содержит пищевых волокон и может применяться в ситуациях, требующих сниженной моторики кишки. Для зондового и перорального применения Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии,обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.



Нутризон Энергия

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка и энергии. Содержит в 1,5 раза больше белка и энергии, чем Нутризон. Нутризон Энергия предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, которым необходимо ограничение введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.) Не содержит пищевых волокон.

1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

Готовое жидкое стерильное питание с физиологическим содержанием белка, энергии и пищевых волокон. Нутризон Энергия с пищевыми волокнами предназначен для основного этапа нутритивной поддержки пациентов без ограничений по приему пищевых волокон. Для длительного зондового питания пациентов с высокими потребностями в белке и энергии; при необходимости ограничения введения жидкости (например, при отеках, сердечно-легочной недостаточности и др.); при антибактериальной терапии. Содержит смесь шести видов пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Пептисорб

Нутризон Эдванст Пептисорб предназначен для самого начального, адаптирующего этапа питания, для проведения энтеротерапии, для пациентов с резко пониженной способностью усвоения питательных веществ. Позволяет восстанавливать функцию ЖКТ, полноценно питать пациентов с частично удаленной тонкой кишкой, с выраженной ферментопатей, состоянием мальабсорбции и др. Для зондового и перорального применения.
Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры.
1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки;
2. в качестве дополнения к рациону 1 л.
Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста.
Нутризон Эдванст Диазон

Готовое специализированное питание для больных с сахарным диабетом или со стрессорной гипергликемией. В состав не входят сахароза, глюкоза, холестерин. Углеводы представлены исключительно фруктозой и крахмалом. Содержит смесь 6-ти пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на функцию кишечника и снижающих скорость всасывания углеводов. Облегчает контроль сахара крови. Имеет наименьший гликемический индекс - 17. Схема применения: перорально/через зонд, комнатной температуры. 1. в качестве основного источника питания - 1,5-2 л в сутки; 2. в качестве дополнения к рациону 1 л. Форма выпуска: самоспадающийся пакет 1000 мл (1000 ккал). Производство: Нидерланды. Срок годности: 12 месяцев. Разрешено к применению у взрослых и детей старше 1-го года жизни Противопоказания: возраст от 0 до 12 месяцев, индивидуальная непереносимость компонентов Перед применением необходима консультация специалиста
4. Как правильно применять специализированное питание?
Питье через рот (перорально) Нутридринк . Введение через зонд или через специально сделанное отверстие (стому) - Нутризон . Это питание нельзя вводить внутривенно (парентерально )! Соблюдать правила гигиены. Применять смеси комнатной температуры. При употреблении специализированного питания через рот самостоятельно, лучше использовать трубочку и пить его медленно небольшими глотками (200 мл в течение 20 минут). Если специализированное питание используется как дополнение к обычному рациону, употреблять его между основными приемами пищи. Открытый пакет или бутылку Нутризона или Нутридринка хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов .

Задаваясь целью «построить» своё тело очень важно помнить, что во многом успех зависит от качественного и полноценного питания, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы для хорошего восстановления и функционирования. Рассчитывая рацион питания для спортсменов необходимо помнить, что меню должно быть высококалорийным, обязательно состоящим из небольших порций, разделённых на 5-6 приёмов. Калорийность в течение дня строго распределяется по времени приёма пищи, содержание нутриентов варьируется в зависимости от поставленных перед спортсменом целей.

Конечно, существуют общие правила составления меню, которые мы и рассмотрим.

Интенсивные физические нагрузки, которым подвергается организм при занятиях спортом, требует высокой калорийности питания. В противном случае для обеспечения энергией вначале будут расходоваться жировые отложения, а затем начнут разрушаться мышцы. Калорийность рациона напрямую зависит от вида спорта, интенсивности и частоты тренировок, веса и роста спортсмена. Поэтому мы разработали несколько рационов питания, которые оптимально подойдут для спортсменов.

Рационы для спортсменов:

    Рацион «Масса XL» и 3000 ккал в день прекрасно подойдёт для спортсменов с высокой интенсивностью тренировок, для тех, кто активно набирает массу – пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и т.д. При необходимости рационы можно комбинировать или составлять собственные.

    Рацион «Масса» с калорийностью в 2500 ккал/сутки также подойдёт для спортсменов с интенсивными нагрузками, наращивания массы или поддержания веса.

    Рацион «Cyber-food» и суточная калорийность 2300 ккал/день, 6 разовое питание – то, что нужно в период серьёзных тренировок и в период массонабора.

    Рацион «Баланс» – 2000 ккал/сутки, оптимально подойдёт для поддержания веса при постоянных тренировках, и для тех, кто занимается фитнесом, пилатесом и прочими гимнастическими видами спорта.

Но, кроме соблюдения необходимой калорийности, важно также соблюдать баланс нутриентов.

Белки, жиры и углеводы

Во время серьёзных нагрузок организм подвергается стрессу, во много раз возрастает расход гликогена – вещества, создающегося из углеводов. Он в больших количествах концентрируется в мышцах, печени и крови. При длительных и тяжёлых нагрузках гликоген перерабатывается в глюкозу, что способствует повышению выносливости и работоспособности. Поэтому для всех, кто занимается спортом, важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в меню обязательно присутствовали сложные углеводы. При этом общее количество углеводов в рационе может достигать 60% от суточного рациона. Непосредственно после физических нагрузок можно пить фруктовые соки с фруктозой или сахаром – это быстрый источник глюкозы, который воспрепятствует быстрому истощению гликогена.

Белок – очень важный элемент питания для всех, кто хочет нарастить мышцы, так как именно он является главным строительным материалом для них. Его общее количество в рационе составляет порядка 30%. При этом учитываются как белок животного происхождения – нежирная баранина, птица, говядина, яйца, молочные продукты и т.д., так и растительные протеины – различные бобовые, семена и проч.

Жиры, несмотря на достаточно негативное к ним отношение, тем не менее, также должны быть в рационе, причём их доля равна 20%. К ним относятся различные полиненасыщенные жиры вроде растительного масла, орехов, морепродуктов (которые также хороший источник белка). Стоит помнить, что перевариваются они продолжительное время, и это может снизить работоспособность.

Необходимые минералы

Во время спортивных занятий расходуются в большом количестве также и следующие минералы:

    Железо – главный спонсор гемоглобина в организме, благодаря которому кровь, а затем и все органы насыщаются кислородом. Содержится в большом количестве в яблоках, красном мясе, печени, свекле – иными словами, в мясе, фруктах и овощах.

    Фосфор – имеет огромное значение в работе скелетных мышц и мышц сердца. Содержится в рыбе, твороге, яйцах, зерновых культурах и молочных продуктах.

    Магний – контролирует уровни гормонов адреналина и кортизола, помогает в усвоении витаминов, а также принимает участие в таких важных процессах, как регулирование синтеза белков и уровня глюкозы. Содержится в свежих овощах, орехах, отрубях и семенах кунжута.

Это далеко не весь перечень всех элементов, необходимых для спортсменов. Заказывая , вы можете быть уверены, что каждый приём пищи максимально сбалансирован и полностью отвечает потребностям организма. Наши диетологи и повара гарантируют качество и потрясающий вкус каждого блюда!

В комплексе медицинских средств восстановления большой удельный вес принадлежит специализированному питанию спортсменов.

П итание - важнейшее естественное средство восполнения пластических и энергетических затрат организма при физических нагрузках, а следовательно, средство быстрейшего его восстановления. Основные сведения о рациональном питании спортсмена содержатся в курсах гигиены и биохимии спорта. Здесь рассматриваются некоторые особенности рациона и режима питания, способствующие быстрейшему восстановлению организма.

С огласно современной теории сбалансированного питания, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности в организм человека с пищей должно поступать необходимое, соответствующее энергетическим тратам, количество энергии. Не менее важно обеспечить при этом и правильное взаимоотношение различных компонентов питания, в том числе и незаменимых, т. е. веществ, невырабатывающихся самим организмом и необходимых для нормального течения физиологических процессов.

К оличество, состав и калорийность пищи должны полностью удовлетворять энергетические и пластические запросы организма, обеспечивать нормальную регуляцию физиологических функций с помощью биологически активных веществ в соответствии с особенностями вида спорта, весом спортсмена, конкретным режимом тренировки и величиной нагрузки. Если калорийность питания ниже, чем расход энергии, восстановительный период затягивается, что может привести к постепенному истощению организма. Чрезмерная калорийность ведет к перегрузке организма, прибавлению веса тела, затруднению пищеварения и тем самым также нарушает нормальное течение восстановительных процессов.

Не менее важны качественный состав пищи, правильное соотношение различных ее компонентов, вкусовые свойства и способы приготовления пищи, рациональная кратность питания и достаточный период времени между приемом пищи и физической нагрузкой.

Р азработанные ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержании питательных веществ в стандартных пищевых продуктах помогают тренеру и врачу оперативно решать вопрос об адекватности калорийности питания энерготратам.

Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и особенно в период соревнований целесообразно увеличить калорийность питания на 5-10% и количество жидкости на 0,5-1 л по сравнению с принятыми нормативами.

В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50-60% белкового состава пищи должны составить полноценные живоуные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.). В ближайшие после нагрузки часы рыбу и мясо лучше давать отваренными для облегчения усвоения.

В осстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины - метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах).

Ж иры и углеводы - важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов. Поскольку слишком большое количество жиров в пище замедляет опорожнение желудка, рацион спортсменов в восстановительном периоде не должен содержать больше 20-25% жиров (в том числе 70-80% животного происхождения). Предупреждению излишнего отложения нейтрального жира в печени в ближайшие 1-2 дня после особенно больших нагрузок способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому целесообразно увеличить в рационе количество растительного масла до 20-25% по отношению к общему количеству жира, а также обогатить пищу углеводами.

Для повышения запасов гликогена в печени и мышцах очень важно в ближайшие после нагрузки 24-48 ч обогатить диету спортсмена углеводами. Они должны составить не менее 60% суточной калорийности. Углеводная часть рациона в восстановительном периоде должна состоять из 64% крахмала и 36% простых Сахаров (Н. Н. Яковлев). Восстановлению способствуют легкоусвояемые углеводы (например, мед), свежие овощи и фрукты, содержание которых в пище в период больших нагрузок должно составлять не менее.15-20% суточного рациона питания.

Не меньшее, значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т. д. Среднесуточная потребность организма при физических нагрузках в фосфоре составляет 1,5-2,5 г, кальции-1,0-1,75 г, железе - до 20 мг, магнии - 0,8 г, соли - до 20 г. В связи с обильным потоотделением при больших нагрузках, особенно в жарких условиях, в рационе ближайшего восстановительного периода количество поваренной соли можно увеличить на 5-7 г в сутки, а при склонности к мышечным спазмам давать спортсмену специальные солевые таблетки.

В ближайшем восстановительном периоде очень важно обогащать организм веществами щелочного характера, что можно обеспечить за счет минеральных вод (особенно Боржоми), свежих овощей и фруктов.

При составлении меню следует стремиться к тому, чтобы высокая калорийность была обеспечена сравнительно малым объемом пищи. Для более быстрого восстановления водно-солевого баланса, предупреждения обезвоживания организма и облегчения пищеварения в ближайшие часы после тренировок и соревнований следует употреблять преимущественно полужидкую легкоусвояемую пищу, включая в меню супы, соки, компоты, минеральные воды. Это тем более важно в связи с тем, что обезвоживание организма только на 1% отрицательно сказывается на последующей работоспособности.

Для нормализации микрофлоры кишечника в меню ближайшего восстановительного периода необходимо включать молочно-кислые продукты, апельсины. Трудноперевариваемые и клеевидные продукты (жареное мясо, всевозможные желе, студни, рис и пр.) должны быть исключены из меню.

П ищу следует принимать 3-4 раза в день, причем не ранее чем через 1,5-2 ч после тренировки или соревнования. Чем больше в рационе содержание жира, тем большим должен быть промежуток времени между нагрузкой и приемом пищи.

В проблеме восстановления важная роль принадлежит витаминам и дополнительным факторам питания. Огромные энергетические траты при современных тренировочных и соревновательных нагрузках, особенно в соревнованиях на длинные и сверхдлинные дистанции, многодневных турнирах, нескольких стартах в день и т. п., обусловливают существенные трудности при составлении пи-1 щевых рационов. Многие биологически ценные вещества находятся в продуктах питания в слишком небольших количествах. Чтобы обеспечить ими организм естественным путем, необходимо давать очень большие объемы определенных пищевых продуктов. Это резко затрудняет пищеварение и практически невыполнимо. Особенно трудно удовлетворить потребность организма в витаминах, минеральных веществах и некоторых аминокислотах. Кроме того, содержание многих нужных для нормального восстановления организма веществ существенно снижается в процессе хранения продуктов и приготовления пищи.

Все это обусловливает необходимость использования в восстановительном периоде дополнительных продуктов питания, в которых нужные организму вещества концентрируются в малых объемах.

В итамины участвуют в метаболических процессах, синтезе белков и креатинфосфата, активизируют деятельность ферментных систем, стимулируют окислительные процессы, повышают устойчивость организма к гипоксии, способствуют утилизации кислорода тканями и поэтому весьма важны для нормального течения восстановительных процессов в организме.

В связи с большим расходом витаминных запасов при значительных физических нагрузках в организме спортсменов часто наблюдается витаминная недостаточность (особенно витаминов С, Е, группы В), которая отрицательно сказывается на течении восстановительных процессов и работоспособности.

В осполнение витаминных запасов за счет пищевых продуктов затруднительно, особенно в зимне-весеннем периоде, когда содержание витаминов в них значительно снижается. Поэтому активная витаминизация как за счет повышения содержания витаминов в пище, так и за счет использования специальных препаратов служит одним из существенных рычагов управления восстановительными процессами. Однако постоянное круглогодичное применение витаминов нецелесообразно и даже вредно. Перенасыщение организма витаминами, равно как и нарушение нормального их соотношения, препятствует их усвоению, перегружает выделительную систему, а иногда может оказать и токсический эффект.

П оэтому целесообразно применять комплексные витаминные препараты, в которых в оптимальном соотношении находятся все необходимые организму витамины. Широкое распространение в спорте получили препараты, суточная доза которых полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах в периоды напряженных тренировок и соревнований. Наиболее эффективен 2-3-недельный курс их применения преимущественно в зимне-весеннее время, в периоды наращивания нагрузки и напряженных соревнований; После особенно напряженных соревнований тут же на финише или перед очередным приемом пищи можно принимать дополнительную дозу витаминов-1-2 таблетки комплексного препарата.

Для ускорения восстановления, особенно при двухразовых тренировках в день, многодневных турнирах, ударных циклах тренировки и пр., для экстренного восполнения пластических и энергетических ресурсов организма применяются также специальные легкоусвояемые пищевые препараты, сбалансированные по незаменимым факторам питания, обладающие высокой анаболической активностью - концентрированные белковые препараты, содержащие смесь незаменимых аминокислот, либо комплексные препараты с добавлением необходимого количества углеводов, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Для экстренного восполнения углеводных запасов организма после длительных тяжелых нагрузок непосредственно на финише либо в ходе тренировки или соревнования (марафонский бег, велогонки, лыжные гонки на 30 и 50 км и др.) применяется глюкоза, раствор инвертированного сахара, подслащенный чай, фруктовые соки и специальные смеси, содержащие в своем малом объеме и в жидком виде необходимые организму спортсмена компоненты. Прием углеводов следует начинать лишь после первых 10 км дистанции, а затем через каждые 5-7 км. В настоящее время спортивная медицина располагает огромным набором различных питательных препаратов и смесей. Однако тренеру нужно всегда помнить о том, что выбор препарата, его дозировка и тактика применения в каждом конкретном случае должны определяться врачом в зависимости от задач и периода подготовки, характера и степени напряженности нагрузки, состояния спортсмена, эффективности препарата в различных условиях. Любой из дополнительных факторов питания может быть применен лишь при полной уверенности в его необходимости и безвредности, исключении передозировки и нерационального сочетания в нем различных компонентов. Применяемые средства необходимо варьировать с тем, чтобы избежать привыкания к ним, а следовательно, снижения их эффективности и возможности неблагоприятного воздействия на работоспособность и здоровье спортсмена.

З апасы гликогена в мышцах являются важным условием эффективного выполнения двигательной мышечной работы. Уже давно было показано, что эти запасы можно увеличивать с помощью соответствующей диеты (Христенсен и Хансен). Эта проблема в настоящее время обозначается как эргогенная диететика (питание, увеличивающее энергетический потенциал мышц). Причем речь идет не об использовании каких-либо специальных продуктов питания, а лишь об изменении композиции углеводов, белков и жиров в пище.

Чем выше содержание гликогена в мышцах, тем с большей эффективностью может выполняться двигательная физическая нагрузка, и наоборот. Так, если при обычной (смешанной) диете нагрузка на велоэргометре, интенсивность которой составляет 75% от МПК, может выполняться непрерывно в среднем 114 мин, то при углеводной диете 167 мин, а при белково-жировой - всего 57 мин (Бергстрем). В первом случае содержание гликогена было

р авно 1,75 г/100 г веса мышц, во втором - 3,51 г/100 г, а в третьем - всего 0,63 г/100 г. Чем ниже исходное содержание углеводов в мышцах, тем ниже скорость бега на длинные дистанции (рис. 46 ). Так, при исходном содержании углеводов, равном 1,1% время бега на 30 км, примерно на 12 мин хуже, чем при 2,2-процентном содержании углеводов до нагрузки. Обращает на себя внимание тот факт (и это следует иметь в виду тренеру), что на протяжении первого часа бега скорость его не зависела от исходного содержания углеводов в мышцах. Следовательно, эргогенная диететика целесообразна как восстановительное мероприятие лишь при подготовке спортсменов к длительным нагрузкам, превышающим по меньшей мере один нас.В осстановление и даже повышение содержания углеводов в мышцах после нагрузки может быть легко достигнуто углеводной диетой на протяжении 1-2 дней (рис. 47 ). Однако экспериментально показано (Салтин и Хермансен), что очень высокое содержание углеводов в мышцах (до 3,5 г/100 г веса мышц) достигается в том случае, когда после истощающей нагрузки спортсмен на протяжении 3-4 дней употребляет в пищу преимущественно белки и жиры и лишь затем ему назначается углеводная диета.

Э ргогенная диететика применяется не только с целью восстановления спортивной работоспособности, но и для обеспечения эффективной соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена.

У 20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, истощение организма может являться непосредственной причиной смерти. Именно поэтому специалисты компании Nutricia Advanced Medical Nutrition создали специализированное питание Nutridrink Compact Protein, которое способно помочь остановить потерю веса, чтобы пациент смог продолжить лечение.

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается пациент, страдающий раком, - физическое истощение и слабость на фоне агрессивной терапии. По статистике, в России 92% онкологических больных испытывают трудности с питанием, из-за чего сильно теряют в весе. Нутритивная недостаточность является частым осложнением онкологического процесса и методов лечения. К сожалению, прием обычной пищи у многих пациентов просто невозможен.

Почему пациент теряет вес

Почему же обычная диета бывает неэффективной? Дело в том, что в процессе лечения онкологического заболевания человек может потерять аппетит, его может постоянно тошнить или у него просто не будет сил для того, чтобы принимать пищу. Диарея, нарушения всасывания в кишечнике, кишечная непроходимость и запор тоже ведут к потере веса. Кроме того, в организме могут происходить воспаления слизистых обололчек, из-за чего пациенту больно принимать пищу. Никто не отменял и психологические проблемы.

Снижение массы тела и атрофия мышечной ткани - все это, как правило, побочный эффект химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства, и, к сожалению, это влияет на выживаемость.

Нутритивная недостаточность чаще всего встречается у пациентов, страдающих раком поджелудочной железы (80–85% случаев), раком желудка (65–85%) и раком пищевода (60–80%). Наиболее подвержены риску потери веса пациенты с опухолями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Даже небольшая опухоль, расположенная в пищеводе, может стать препятствием для правильного питания. В случае урологических и гинекологических опухолей проблема нутритивной недостаточности затрагивает 10-15% больных.

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции. Хуже заживают раны, чаще развиваются инфекции и осложнения, увеличивается продолжительность госпитализации.

Почему Nutridrink?

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка.
При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате - слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов - Nutridrink Compact Protein.

Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи.

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников - доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний. Организация с штатом в 5 тысяч человек представлена в 40 странах. В структуру компании также входит 100 академических центров и 150 больниц.

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами. В 2017 году центр запатентовал 14 инноваций, провел 40 клинических исследований и опубликовал 82 материала в рецензируемых журналах.

Миссия этой авторитетной организации - помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку. А это особенно важно, с учетом того, что изменения вкуса и запаха могут развиваться у таких больных на протяжении всего течения заболевания, до, во время и в течение одного года после лечения.