Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Меню раздельного питания на неделю. Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Избыточный вес никого не красит. Более того, избыток жира нарушает внутренние процессы человеческого организма, и он становится не в состоянии выполнять свои основные функции. Чрезмерный лишний вес грозит здоровью и значительно сокращает продолжительность жизни. Поэтому стоит пересмотреть привычки, похудеть, восстановить загубленный обмен веществ и навести порядок в своём внешнем виде с минимальными потерями здоровья.

Довольно известный способ похудения - раздельное питание. Специалисты из разных стран едины во мнении и утверждают, что раздельное питание способствует устранению излишнего веса и восстановлению здоровья организма. В фундаменте раздельного питания лежит положение - не перемешивать продукты питания, требующие противоречивых обстановок для переваривания.

Главный и сложновыполнимое табу - не соединять в единый приём пищи углеводы и белки. Сложновыполнимым является это требование, потому что объединение углеводов и белков лежит в основе приготовления многих кулинарных блюд почти всех стран мира.

Автор системы раздельного питания заявляет, что для качественной переработки углеводов необходима кислотная среда, а для белков необходима щелочная . Соединив белки и углеводы в один приём пищи, мы заставляем организм создавать и щелочную и кислотную среду одновременно. В результате пищеварительная среда нейтрализуется и продукты питания, состоящие из углеводов и белков одновременно, перерабатываются лишь частично. А не полностью переработанная пища образует ненавистные жиры, токсины и соли, имеющие свойство аккумулироваться в организме и провоцировать развитие множества внутренних заболеваний.

Преимущество раздельного питания

Как и всех систем питания у раздельного также есть и сторонники и противники, поэтому можно выделить и плюсы и минусы этой системы.

Плюсы системы раздельного питания:

Минусы раздельного питания

Многие минусы системы раздельного питания индивидуальны, поэтому для одних они не имеют смысла вообще, для других являются существенными лишениями . И перед переходом на неё следует их изучить:

  • Перейти на раздельное питание единовременно не представляется возможным, так как это огромный стресс для организма. Поэтому переход на систему происходит в течение двух - трёх месяцев.
  • Не всем нравится, а многие и не могут привыкнуть, к новому вкусу пищи. Казалось бы, продукты те же, что и потреблялись ранее, но теперь в рационе присутствуют совершенно другие сочетания.
  • Привыкнуть придётся не только к новым сочетаниям продуктов питания, но и к режиму, потому что приёмы пищи должны проходить в определённое время изо дня в день.
  • На первых порах, пока происходит привыкание к системе раздельного питания человек испытывает ежеминутное чувство голода. Здесь главное - не зацикливаться на этом и отвлекать себя любимыми занятиями или работой.

По какому принципу происходит разделение продуктов

Для практичности все продукты питания делят на три категории , в зависимости от того, в какой среде они максимально эффективно перерабатываются:

Правила системы раздельного питания

Для раздельного питания, как и для иной диеты, основным правилом является - садиться трапезничать лишь в случае голода . Ведь действительно иной раз мы выпиваем чашку чая с кусочком тортика оттого, что просто нет, чем заняться или за компанию. Основы раздельного питания:

  • За сутки должен быть один главный приём и пищи и пара вспомогательных. В результате в день человек должен кушать три раза. Система раздельного питания не предусматривает какие-либо перехваты пищи.
  • Пить воду разрешается за десять минут до начала приёма пищи и через тридцать минут после окончания трапезы.
  • Уменьшить потребление соли, а в идеале исключить её полностью из рациона.
  • Кушать не спеша и тщательным образом пережёвывать пищу
  • После трапезы отдохнуть некоторое время, тем самым позволив организму бросить все силы на переработку пищи.
  • Заканчивать кушать с чувством лёгкого голода.
  • Принимать пищу негорячую и нехолодную, а комнатной температуры.
  • Основная часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения.
  • Ягоды и фрукты кушать раздельно от основной пищи.
  • Избавиться от вредных привычек, типа курения или распития алкогольных напитков.
  • Полностью исключить из рациона - консервы, специи, кофе, газированные напитки, чай, какао, копчёности, сгущёнку.

Таблица совместимости продуктов

Разрабатывая программу раздельного питания, автор проводил анализы продуктов питания и напитков , которые человек наиболее часто использует для приготовления блюд. Исходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.

Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке . Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.

Таблица даёт выбрать два варианта сочетания - допустимое и отличное, также человек в курсе вредных сочетаний продуктов, которые на ней изображены. В раздельном питании запреты нарушать недопустимо, потому что любое послабление системы разрушает её целиком и уничтожает успехи в потере лишнего веса.

Вводить раздельное питание следует постепенно, день за днём. При резком переходе на систему раздельного питания организм испытает дополнительный стресс , который при избыточном весе чрезвычайно вреден.

Пользоваться таблицей раздельного питания довольно-таки просто. Находите интересующий вас сочетание в строке и столбце, а на пересечении их в ячейке смотрите указанный цвет. Зелёный цвет ячейки говорит о прекрасном сочетании продуктов, и их единовременный приём пойдёт вам на пользу, оранжевый - допустимое сочетание, которым не стоит злоупотреблять. А жёлтый или зелёный цвет ячейки скажет о нежелательном и вредном союзе продуктов питания.

Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Меню раздельного питания для похудения позволяет свободно выбрать продукты питания для ежедневного приёма пищи. Одно из условий - соблюдение раздельного питания, в этом человеку помогает таблица совместимости продуктов . Присутствует необходимость подсчёта калорий при раздельном питании. Ведь основной закон похудения - трать больше энергии, чем потребляешь.

Из этого следует, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов необходимо уменьшить калорийность дневного меню, а физическую активность увеличить. Необязательно сразу же бежать в ближайший фитнес-клуб и записываться на всевозможные виды занятий, для начала хватит ежедневной получасовой прогулки средним шагом.

Желательным, но необязательным к выполнению условием является перенос в первую половину дня высокоуглеводных продуктов питания, а белковые - на вторую.

Первый день .

  • Утро: овсяная или геркулесовая каша, фрукт, чашка зелёного чая без сахара.
  • Главный приём: Куриная грудка, капустный салат и кусок нежирного сыра.
  • Вечер: суп-пюре из овощей и варёное яйцо.

Второй день .

Третий день .

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, фрукт и рисовая каша.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей, стакан молока и варёное мясо.
  • Вечер: Омлет или яичница.

Четвёртый день .

  • Утро: Фрукт, стакан кефира, мюсли.
  • Главный приём: Салат из свежих овощей и кусок нежирного сорта сыра.
  • Вечер: Тушённые на пару овощи с говядиной.

Пятый день .

  • Утро: Стакан питьевого йогурта, овсяная или геркулесовая каша.
  • Главный приём: Тушёные овощи и мясо.
  • Вечер: Свежие помидоры, нежирный сыр.

Шестой день .

  • Утро: Фрукт, обезжиренный творог.
  • Главный приём: Салат и суп из овощей.
  • Вечер: Омлет.

Седьмой день .

  • Утро: Фрукт, каша из пшённой крупы.
  • Главный приём: Свежие овощи, нежирный сыр и варёная белая рыба.
  • Вечер: Орехи.

Между завтраком и обедом при сильном чувстве голода позволяется скушать фрукт. Рыба и мясо ни в коем случае не жарятся, а тушатся либо варятся.

Примеры рецептов блюд на каждый день для похудения

И все же всем хочется питаться не только полезно, но чтобы это было ещё и вкусно, поэтому вот несколько рецептов блюд , соответствующих системе раздельного питания:

Автор методики уверяет, что помимо похудения, человек оздоравливает организм, ускоряет обмен веществ , а в некоторых обстоятельствах раздельное питание лечит хронические заболевания, активатором которых лежит отравление организма остатками продуктов питания, не успевших переработаться. Создатель раздельного питания утверждает, что первые результаты можно будет заметить уже через три - четыре недели.

Многие люди, встав на весы и осознав, что с лишним весом пора прощаться, начинают задумываться о здоровом питании, ведь это самый эффективный способ избавится от жировых отложений. Однако очень малое количество людей обладают такой силой воли, что могут перейти на вегетарианство или сыроедение, отказав себе в привычной и вкусной пище. Существенное ограничение в любимых продуктах и постоянное чувство голода отпугивает многих желающих похудеть, и приводит к тому, что они ничего со своим здоровьем не делают. В результате они всегда недовольны своей внешностью, страдают множеством заболеваний, особенно сердечно-сосудистыми, и умирают в довольно раннем возрасте. Согласитесь, так не должен жить современный человек, тем более что для борьбы с лишним весом придумано множество методик. Одной и самых действенных является система раздельного питания, которая часто становится настоящим спасением для тех, кто не готов полностью отказаться от разных вкусностей.

Благодаря этой системе, похудение происходит за счет полного очищения организма, улучшения пищеварения и работы всех систем. В итоге энергия, полученная из пищи, не откладывается в виде жировых отложений, а расходуется на полноценное функционирование организма. Излечение от многих болезней и похудение на раздельном питании происходит постепенно и без стресса для организма и нервной системы, а в рационе вполне могут быть высококалорийные продукты. Главный плюс этого стиля питания состоит в том, что можно есть практически все, но нельзя сочетать некоторые несовместимые продукты в один прием пищи.

Для того чтоб вы убедились, что рацион на раздельном питании может быть очень разнообразным, полноценным, сытным и вкусным, в этой статье мы приведем примерное меню на неделю по этой системе, а также поделимся некоторыми популярными рецептами блюд, не вредящих здоровью и фигуре.

Какие продукты нельзя совмещать при раздельном питании

В основе теории о раздельном питании, которую в начале ХХ века создал американский врач-натуропат Герберт Шелтон, лежит понятие о том, что некоторые продукты нельзя совмещать в одном приеме пищи, так как они перевариваются разное время, а также создают в желудке и кишечнике разную среду. Так, им было установлено, что переваривание животных белков занимает больше всего времени и происходит в кислотной среде, а пища, богатая углеводами, переваривается в щелочной среде. Соответственно, углеводы и белки нельзя употреблять вместе в один прием пищи.

Белковая пища, например, мясо, рыба, морепродукты, бобовые, соя и яйца, сочетаются только с различными некрахмалистыми овощами, зеленью и травами. Жиры также плохо усваиваются и перевариваются вместе с белковой пищей, поэтому важно жарить мясо без масла и снимать с него весь жир. Для достижения максимального похудения рекомендуется мясо варить, готовить на пару, тушить или запекать. Все бобовые богаты растительным белком, который тоже очень важен для организма. Их следует употреблять регулярно с легким овощным салатом, заправленным нерафинированным маслом.

При раздельном питании можно употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, например, хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия, картошку, белый шлифованный рис и т. д. Как мы уже отмечали, их ни в коем случае нельзя употреблять с белковой пищей, то есть картошку с мясом, макароны с сыром и курицей, а также рис с рыбой одновременно есть нельзя. Вы можете употреблять эти продукты в один день, но интервал между приемами этой пищи должен быть не менее 4-5 часов. Углеводистые продукты хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами, зеленью и травами, поэтому их можно смело сочетать. Для того чтоб сбросить лишний вес, постарайтесь ограничить употребление быстрых углеводов, заменив их медленными. Такими полезными углеводами богаты цельнозерновые злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, а также хлеб из муки грубого помола.

Жирная пища и жиры в чистом виде хорошо сочетается со злаками и зелеными некрахмалистыми овощами. К пище, богатой жирами, относят все виды орехов и семечек, а также сало, сливочное и растительные масла, которые должны быть нерафинированными. Важно знать, что все молочные продукты не относятся к жирной пище, а составляют особую группу, которая плохо сочетается с любыми продуктами. Герберт Шелтон в своей теории настоятельно не рекомендовал совмещать молоко и молочные продукты с другой пищей, а советовал употреблять ее ежедневно в качестве самостоятельной еды.

Крахмалистые овощи, к которым относятся картошка, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки, редька, брюква, зеленый горошек и цветная капуста, идеально сочетаются с растительными и животными жирами. Некрахмалистые овощи, то есть огурец, помидор, капуста, баклажан, кабачок, спаржа, стручковая фасоль, вся зелень и травы, стебли сельдерея, а также ботва разных корнеплодов, сочетаются практически со всеми продуктами и должны составлять основу здорового рациона.

Кислые и сладкие фрукты, а также сухофрукты, следует употреблять отдельно от других продуктов в виде самостоятельной пищи. Некоторые кислые фрукты можно употреблять с кислым молоком или кефиром, а также орехами. Отдельно нужно отметить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с одним продуктом и их можно есть только самостоятельно.

Употребление кондитерских изделий, сладостей и сдобы раздельное питание не запрещает, но рекомендует свести их употребление к возможному минимуму, а также по возможности заменить их на мед, сухофрукты и черный шоколад.

Как видите, раздельное питание не предполагает строгого ограничения в продуктах, а рацион с ним может быть вполне разнообразным и вкусным. Важно не прибегать к такому питанию как к временной диете, иначе заметного результата не будет. Раздельное питание должно стать стилем жизни и тогда лишний вес уйдет навсегда, а организм просто преобразится.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для взрослого человека на неделю, которое соответствует принципам раздельного питания.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин.

    Ланч: стакан кефира.

    Обед: запеченная говяжья вырезка с пряными травами, салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого отжима.

    Полдник: горсть любых орешков.

    Ужин: отварная гречка, салат из спаржи, брокколи и зеленого горошка, 1 кусочек отрубного хлеба.

    День 2

    Завтрак: порция нежирного творога со сметаной и 1 чайной ложкой меда.

    Ланч: 2 больших яблока.

    Обед: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью укропа и петрушки, салат из свежей капусты.

    Полдник: 1 стакан кефира.

    Ужин: запеченная рыба, салат из кабачков, моркови, огурцов и петрушки, заправленный льняным маслом.

    День 3

    Завтрак: омлет с зеленым луком, салат из рукколы, помидоров и брынзы, заправленный оливковым маслом.

    Ланч: 20 грамм черного шоколада

    Обед: макароны с тушеными овощами в сливках, салат из цветной капусты.

    Полдник: стакан томатного сока с мякотью.

    Ужин: куриная грудка, поджаренная на гриле, тушеные баклажаны и сладкий перец.

    День 4

    Завтрак: 2 киви, 2 банана, 1 персик.

    Ланч: горсть любых орехов.

    Обед: овощное рагу с тушеной говядиной.

    Полдник: 1 стакан простокваши или молока.

    Ужин: отварная чечевица с пассерованым луком и зеленью, салат из свежих томатов и разной зелени, заправленный кунжутным маслом.

    День 5

    Завтрак: нежирный творог со сметаной.

    Ланч: горсть любых сухофруктов.

    Обед: отварная индейка, запеченные кабачки с чесноком и зеленью.

    Полдник: 1 грейпфрут, 1 апельсин и 1 банан.

    Ужин: гороховое пюре с укропом, салат из капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

    День 6

    Завтрак: омлет из яиц с вяленными томатами.

    Ланч: 2 яблока и 1 персик.

    Обед: овощное рагу из фасоли, баклажанов, лука, зеленого горошка, спаржи и томатов, 1 кусочек отрубного хлеба.

    Полдник: 1 стакан простокваши или ряженки.

    Ужин: запеченная рыба с травами, салат из морской капусты с кунжутом.

    День 7

    Завтрак: фруктовый салат из любых фруктов и ягод.

    Ланч: немного нежирного творога со сметаной.

    Обед: овощная запеканка из брокколи, спаржи, кабачков и грибов с яйцами.

    Полдник: горсть орехового ассорти.

    Ужин: ягнятина или телятина, запеченная на гриле, салат из латука, помидоров, огурцов, оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Рецепты блюд из продуктов, которые хорошо совместимы

Так как разнообразие продуктов, совместимых между собой, велико, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые будут полностью перевариваться, а польза от них усвоится в полном объеме. После такой трапезы вы почувствуете прилив сил, энергии, насыщенность и удовлетворение, а лишние сантиметры на ваших бедрах и талии будут постепенно таять. Главное, подбирать все ингредиенты по совместимости и уменьшить содержание в блюдах соли и приправ.

Витаминный салат

Для приготовления вкусного и полезного витаминного салата вам нужно порезать крупными кубиками свежие 3 огурца, 2 помидоры и 1 большой сладкий перец. Один репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавив в них щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. При желании в салат можно добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку. Вкуснейший летний салат готов! Его можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, а также в качестве легкого ужина.

Рыба, запеченная с травами

Прекрасным вариантом обеда или ужина может стать рыба, запеченная с пряными травами. Для ее приготовления вам понадобится любая морская рыба с малым количеством костей, например, пеленгас, сом или толстолоб. Рыбу нужно тщательно помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Кожу рыбы натрите небольшим количеством соли, молотого черного перца и сушеного базилика, взбрызните ее лимонным соком. В живот рыбы положите промытую зелень петрушки, розмарина и укропа. Заверните подготовленную рыбу в пищевую фольгу и поставьте в духовку на средний огонь. Через 30 минут рыба готова, ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами и зеленью.

Омлет с овощами

Прекрасным вариантом быстрого и вкусного завтрака может стать омлет с овощами. Для его приготовления взбейте 2 яйца, щепотку соли и молотого черного перца. Репчатый лук порежьте полукольцами и слегка подрумяньте на 1 капельке растительного масла. К пассерованному луку добавьте порезанный полукольцами сладкий перец и немного обжарьте. К луку и перцу добавьте дольки свежих помидоров и сразу залейте овощи яичной смесью. После этого омлет нужно тушить на малом огне при закрытой крыше 3-5 минут. Готовый омлет посыпьте рубленой петрушкой и укропом и наслаждайтесь полезным, сытным и вкусным завтраком, который даст вам силы на весь день.

Овощное рагу

Для приготовления овощного рагу вам понадобится отварить фасоль до готовности. После этого положите в казан порезанный кубиками репчатый лук, натертую морковь и пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте к нему порезанный кубиками болгарский перец и продолжайте пассеровать еще 3 минуты. Баклажаны помойте и нарежьте средними кубиками, добавьте к овощам и жарьте до золотистого цвета. Помидоры помойте и также нарежьте крупными кубиками, добавьте в казан. Сделайте маленький огонь, немного посолите и поперчите овощи, положите 1 лавровый лист. Добавьте в казан последний ингредиент - вареную фасоль, все тщательно перемешайте и накройте рагу крышкой. Овощи должны тушиться в собственном соку, которого выделится довольно много. Через 10 минут сытное и полезное овощное рагу готово! Оно будет прекрасным ужином или обедом для последователей раздельного питания.

С таким разнообразным и полноценным меню любой человек сможет питаться вкусно и сытно и, при этом, эффективно худеть, а также оздоравливать весь организм. Питаться правильно - это просто, нужно только соблюдать сочетаемость продуктов. Ешьте все, что вы любите, но с умом, и вы забудете о лишнем весе и проблемах со здоровьем.

Текст: Полина Сошка

Завтрак - один из важнейших приемов пищи, в том числе и в диете раздельного питания. Начните свой день с полезных и при этом хорошо сочетающихся продуктов.

Как приготовить завтрак по системе раздельного питания?

Прежде, чем решить, что вам следует съесть на завтрак, определитесь с вашим режимом питания. Так, если вы придерживаетесь системы 4-х разового питания - 2 завтрака, обед и ужин, то на завтраки вам следует употреблять продукты со временем переваривания 2-3 часа - например, какао с горьким шоколадом, чай с вареньем, некоторые сорта фруктов, сухофрукты). При трехразовом питании время между завтраком и обедом будет составлять 5-6 часов, поэтому на завтрак можно съедать продукты, переваривающиеся дольше - например, обезжиренные молочные продукты, запеченное или отварное постное мясо, рыба или птица, каши на обезжиренном молоке или воде без сахара, хлопья без сахара, некрахмалистые зеленые овощи с добавлением 1 ч.л. масла.

В качестве углеводного завтрака подойдет ломик хлеба или булочка из муки крупного помола со сливочным маслом и сыром, медом или творогом. В качестве белкового - яйца в виде омлета, глазуньи или сваренные вкрутую (не более 3 штук в неделю), дополненные салатом из сырых овощей без хлеба. Таким образом, на первый завтрак можно съесть фрукты, а на второй - овощной салат или вареные или запеченные овощи, в том числе и с творогом, цельнозерновым хлебом.

Варианты завтраков

  • Завтрак №1 : мюсли с фруктами, чай.

Ингредиенты: 1 стакан йогурта, 100 г ягоды (клубники и малины), 1 яблоко, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: ягоды переберите, аккуратно промойте в сите. Яблоко нарежьте кусочками, перемешайте с йогуртом, отрубями, ягодами. После употребления фруктового салата выпейте чашку чая.

  • Завтрак №2 : томатный сок, бутерброд с отрубями и авокадо, кефир.

Ингредиенты: 1 стакан томатного сока, 1 ломтик отрубного хлеба, ½ авокадо, долька лимона, черный острый перец, 1 стакан кефира.

Приготовление: выпейте стакан томатного сока, через 15-20 минут съешьте бутерброд из отрубного хлеба с авокадо, острым перцем, сбрызнутым лимонным соком. Выпейте кефир маленькими глотками тщательно пережевывая бутерброд.

  • Завтрак 3 : «сырая» пшеничная каша с тыквой и сметаной, кофе.

Ингредиенты: 60 г пшеничных зерен, 50 г тыквы, 1 ст.л. густой сметаны, 1 чашка кофе.

Приготовление: переберите пшеничные зерна, промойте, залейте холодой водой и оставьте на ночь. Тыкву нарежьте кубиками, отварите. Измельчите зерна с тыквой с помощью блендера, добавьте порубленные орехи, сливки, хорошо перемешайте. Завершите трапезу чашкой кофе или зеленого чая без сахара.

Ингредиенты: 150 г свежей малины или клубники, 100 г творога, 2 ст.л. пахты, немного лимонного сока, 2 ст.л. густых сливок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 чашка зеленого чая.

Приготовление: вымойте и обсушите ягоды, с помощью блендера взбейте творог, добавьте в него лимонный сок, сливки, мед, пахту (или кефир), посыпьте сверху овсяными хлопьями, украсьте ягодами. К творогу подайте зеленый чай.

Если вы пользуетесь системой раздельного питания как повседневным пищевым режимом (не в целях похудения, а исключительно для поддержания здоровья), то ваши завтраки могут включать в себя продукты, сочетающиеся наилучшим образом (см. таблицу) , а также продукты так называемой нейтральной совместимости - собственно из них и составлены рецепты в этой статье. Если же вы стремитесь с помощью методики раздельного питания сбросить лишний вес, то при составлении рациона (в том числе и завтраков) вам следует исключить жирные и сладкие продукты, и составлять рецепты, используя только наилучшие сочетания продуктов.

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина

Проблема лишнего веса существует очень давно. Мужчины и женщины прибегают к различным методам, чтобы приобрести желаемую форму. Большой известностью пользуется раздельное питание для похудения - меню на неделю позволяет организму получить все необходимые элементы для поддержания хорошего самочувствия.

Фундаментом этой системы являются знания об особенностях пищеварительной системы человека. При попадании в желудок продовольствия в нем начинают вырабатываться ферменты.

Для каждого типа пищи необходимо нахождение в определенной среде:

  • пищевой белок расщепляется в кислой среде;
  • углеводы расщепляются при воздействии щелочи.

Когда в желудок попадают в одно время белки и углеводы начинают выделяться ферменты, содержащие кислоту и щелочь. Вступая в реакцию, они взаимонейтрализуются. Желудок не справляется со своей задачей переваривания пищи и поступившая энергия откладывается в виде жировых отложений.

Помимо главного постулата раздельного питания не сочетать белковые и углеводистые блюда при таком рационе, нужно следовать еще некоторым предписаниям:

  1. Белки разных видов употребляются по отдельности. Яйца и мясные блюда кушать лучше отдельно, поскольку для их переработки необходимы ферменты, немного отличающиеся по химическому составу. Продукты усвоятся не до конца, зашлакуют организм и спровоцируют газообразование.
  2. Сочетание белка и жиросодержащих компонентов не рекомендовано. Жиры препятствуют выработке желудочного сока и снижают темпы снижения массы тела.
  3. Продукты, содержащие белок, не сочетаются с кисловатыми фруктами и овощами. При употреблении мяса с соком клюквы образуется избыток кислоты в желудке, мясо переваривается медленнее.
  4. Нельзя совмещать углеводосодержащую пищу с кислыми растительными блюдами. Кислоты, которые в избытке содержатся в лимонах и баклажанах, разрушает фермент, расщепляющий углеводы.
  5. В желудке может хорошо усвоиться лишь отдельный вид углеводов в течение определенного времени. Результат съеденной сдобной булочки после отварного картофеля отложится дополнительным сантиметром в области талии.

Некоторые виды продовольствия не сочетаются вообще. Дыня, например, может вызвать расстройство желудка если сочетать с другими фруктами, а коровье молоко почти не усваивается взрослым организмом. Для заметного снижения массы тела нужно не только придерживаться основ раздельного питания для похудения - составить меню на неделю очень важный момент данной теории.

Раздельное питание: совместимость продуктов

  • Для насыщения организма белками выбирать необходимо постные виды птицы, рыба и мяса. Сочетать можно с овощами зеленого цвета, но ни в коем случае не есть их с углеводами (картошкой, рисом или макаронами).
  • Каши можно любые. Дополнять нерафинированным растительным маслом или зелеными плодами.
  • Фруктово-ягодная составляющая должна поступать в организм обособленно, отдельно сладкие и с кислым вкусом. Дыню и арбуз лучше есть на полдник или просто перекусывать, поскольку они тяжело усваиваются.
  • Овощи зеленой расцветки и не содержащие крахмал можно употреблять в комплексе, приправив маленькой порцией растительного масла.
  • Помидоры едят строго обособленно.
  • Молоком пьют как отдельный напиток. Творог можно дополнить ягодами либо фруктами.
  • Сухофрукты нужно кушать по чуть-чуть. В их состав входит протеин и углеводы и они очень тяжело усваиваются.
  • Нельзя смешивать животные белки и сахар. Курица, запеченная с черносливом под запретом.
  • Воду необходимо пить только без газа. За 30 минут до еды выпивать 250 мл воды комнатной температуры. За сутки организм должен получить 1,5–2 литра очищенной жидкости.

Запрещенные продукты

  1. Вкусовые добавки – майонез, кетчуп;
  2. искусственные жиры - маргарин;
  3. Алкоголь и напитки с газом;
  4. Кофе;
  5. Копчености и консервация;
  6. Пища быстрого приготовления и фастфуд.

Раздельное питание: примерное меню на неделю

Вариант меню на неделю при раздельном питании для похудения может быть таким:

  • Понедельник

На завтрак первого дня готовим гречневую кашку на воде с добавлением растительного масла.

Перекусить можно 1 помидором.

В обед кушаем фасоль, отваренную с морковью и луком, салат из огурцов.

В полдник: утоляем голод, съев печеное яблоко.

На ужин: запеченное филе индейки, нарезка из огурцов и сельдерея.

  • Вторник

Завтракаем: овсянка, запаренная на воде, почувствовав голод выпиваем стакан нежирного кефира.

В обед можно приготовить лосося на пару и листья салата.

На полдник: 1 груша или яблоко.

Вечером ужинаем макаронами с запечённым кабачком.

  • Среда

На завтрак готовим омлет из белков на пару, отварные брокколи.

Второй завтрак состоит из стакана ягод.

Обедаем тушеными кабачками с зеленым горохом и кусочком отварной курицы.

Полдник - стакан натурального йогурта.

На ужин - кусочек говядины на пару, отварная свекла.

  • Четверг

Утренний голод утоляем ячневой кашкой на воде и запеченное яблоком с ложечкой меда.

До следующего приема пищи можно съесть горсть орехов.

На обед - пюре из брокколи, отварная белая рыба.

В полдник восполняем запас кальция — 200 грамм творога.

На ужин - плов с грибами, салат из свежей капусты, зеленый чай.

  • Пятница

Проснувшись, съедаем морскую капусту с морковью, белковый омлет.

Перекус - пюре из сочетающихся между собой фруктов (яблоки, киви, груша, апельсин).

В обед - нарезка из свежих овощей и зелени, кусочек зернового хлеба.

Через пару часов выпиваем 200 грамм йогурта.

На ужин - курица, запеченная в фольге с брокколи и цукини.

  • Суббота

В этот день диетологи советуют разгрузиться, употребляя в течение дня только овощи и фрукты, которые сочетаются между собой.

  • Воскресенье

В седьмой день можно приготовить на завтрак кашу из смеси злаков на воде с тремя ягодами кураги, грейпфрут.

Перекус - стакан натурального йогурта, 1 яблоко.

На обед кушаем говядину на пару, тушеные капусту с луком и морковью.

Через 3 часа перекусываем салатом из груши и персика, заправленным йогуртом, плюс горсть размоченных сухофруктов.

Ужин - лосось, запеченный с горохом, свежие ягоды, стакан молока.

На примере меню на неделю видно, что соблюдая правила раздельного питания для похудения, голодным никто не останется. Ежедневный рацион включает в себя все необходимые элементы и комплекс витаминов.

Свежие новости