Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия. Летнее питание

Лето дает нам массу возможностей для здорового питания и похудения. На прилавках магазинов и рынков появляется множество свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, организм с удовольствием запасается витаминами и гораздо охотнее расстается с лишними килограммами, чем в холодный период, а большое количество дневного света и свежего воздуха заряжает нас бодростью и энергией.

Как организовать свое питание летом, чтобы оно принесло максимальную пользу ?

Основное правило питания летом такое – используйте возможность употреблять в пищу свежие продукты, характерные для вашего региона. Не покупайте экзотические фрукты, используйте для питания фрукты и овощи, которые растут в садах и огородах в вашем регионе. Обязательно ешьте зелень – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот. Не забывайте про свежие ягоды.

Как правильно питаться летом? Вашему организму в теплое время года требуется гораздо меньше белков животного происхождения и жиров, чем зимой – обменные процессы летом замедлены, организму не нужно много энергии, чтобы согревать себя и бороться с недостатком солнечного света. Используйте это преимущество, формируя основной рацион из растительной пищи. Организуйте для себя питание фруктами, овощами, ягодами, корнеплодами, выбирайте для питания летом те продукты, которые в данный момент созревают в садах – в начале лета это зелень, такие ягоды, как черешня, в середине – овощи, ранетки, в конце же лета вся масса овощей и фруктов к вашим услугам. Особенно полезны свежие яблоки, арбузы, кабачки, дыни, сливы, молодой картофель, капуста, огурцы, помидоры. Ешьте их в сыром виде – приготовленные из овощей блюда вы успеете поесть и зимой, а для питания летом старайтесь использовать сырые продукты – ешьте фрукты, овощные салаты, ягоды, легкие летние холодные супы, запекайте картофель в углях, готовьте свежие овощи на гриле. Вместо мяса старайтесь есть рыбу – в ней содержится белок, который усваивается намного лучше, чем мясной белок, а рыбий жир содержит множество полезных веществ, необходимых вашему организму.

Ну и, как уже было сказано, лето – самое время для борьбы с лишним весом.

Хочу летом похудеть

Если я хочу летом похудеть, я на все теплые месяцы забуду о жареной пище, о выпечке, о хлебе и о сладостях, мне не нужен будет фастфуд и много мяса – все это мне с легкостью заменит вкусная и полезная растительная пища, такая как каши, летние супы, салаты, свежие овощи и фрукты, рыба. Если я хочу летом похудеть, я буду есть салаты из щавеля, редиски, петрушки, огурцов, буду готовить щи с крапивой, буду варить компот из ревеня, а на десерт буду съедать чашку свежей клубники. Свое питание летом я составлю на 80-90% из растительной пищи, обязательно буду готовить окрошку, на завтрак и ужин у меня будут свежие овощи, а в обед на моем столе будут стоять рыба, фрукты и злаки, кисломолочные продукты, а на десерт – ягоды.

Чтобы сбросить лишний вес, летом даже не нужно ограничивать калорийность дневного рациона – просто составьте свое питание летом из свежей растительной пищи. Ешьте помалу, но часто – так можно каждый час съедать яблоко или морковку, чашку ягод или тарелку свежего овощного супа, вы не будете чувствовать голод, а лишний вес будет покидать вас. Обязательно пейте летом воду с лимоном – она не только отлично утоляет жажду в жаркий день, но и способствует сжиганию жиров. Лето – отличное время для пеших прогулок и утренних пробежек, поэтому не пренебрегайте возможностью выйти из душных квартир, офисов и спортзалов и насладиться свежим воздухом и теплой погодой. Для питания летом обязательно используйте свежие ягоды и фрукты – в них содержится клетчатка, очищающая организм, и фруктовые кислоты, расщепляющие жиры. Много клетчатки содержат и овощи, особенно зеленые, они же содержат и аминокислоты, в том числе незаменимые, и растительные белки.

Организовывая свое питания фруктами, старайтесь покупать именно те фрукты, которые созрели в вашей местности – забудьте про ананасы, манго и мандарины, ешьте яблоки, груши, сливы, алычу, персики и абрикосы. Овощные салаты старайтесь заправлять натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Летом овощи сочные, поэтому зачастую заправка для салатов даже и не нужна – добавьте немного соли, черного перца, зелени и салат готов. Обязательно в питании летом должны присутствовать кисломолочные продукты – они предупредят расстройство пищеварения, если вы вдруг съедите слишком много клетчатки. Можно готовить вкуснейшие десерты и коктейли, добавляя в творог, йогурт и кефир свежие ягоды и фрукты.

Организовывая свое питание летом, не забывайте о том, что в жаркую погоду организм быстро теряет воду и ему нужно ее больше, чем зимой. Лето дает вам отличную возможность пить натуральные соки, настои и чаи из трав, ягод, лепестков цветов (например, клубники, розы, пиона, шиповника), листьев кустарников (малины, смородины, вишни). Такие напитки не только утоляют жажду и дарят приятный вкус, но и насыщают витаминами и помогают в борьбе с лишним весом. Ну и, конечно же, лето – пора кваса. Этот напиток крайне полезен, и его также нужно включить в свое питание летом .

Летом организм теряет калий – он выходит с потом и жидкостью, поэтому старайтесь восполнять его потери, включив в питание летом зелень, красные ягоды, бананы. Из-за жары нередко к концу дня многих людей беспокоят отеки. С ними бороться нужно, исключив из рациона кофе и другие кофеиносодержащие напитки и заменив их минеральной водой.

Чтобы избежать пищевых отравлений, старайтесь переходить на растительную пищу постепенно, не переедать свежих фруктов и овощей, если чувствуете, что пока еще не готовы к переходу на летний режим питания; обязательно всегда тщательно мойте овощи и фрукты, как те, что купили на рынке или в магазине, так и собранные на собственной даче. При питании фруктами не переедайте их – иначе вы можете столкнуться с аллергией ; дневная норма свежих фруктов и ягод – до 1-1,2 кг.

Белки летом лучше получать, как это было уже сказано, из рыбы, а также кисломолочных продуктов, яиц, бобовых. Употребление мяса стоит сократить до 1 раза в неделю. А как же быть с шашлыками? Шашлыки летом – практически святое, но питаться ими одними не стоит. Однако раз в неделю выезд на природу с шашлыками организовывать вполне можно – мясо, приготовленное на открытом огне, не только очень вкусное, но и полезное, да и лишний жир стекает с него. А вот от кетчупов, майонезов и покупных салатов на таких выездах лучше отказаться – они для питания летом вообще не подходят. Готовьте соус для шашлыка из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука, чеснока и зелени.

Летом нужно есть меньше белого хлеба и сдобной выпечки. А вот цельнозерновой или отрубной хлеб будет полезен – как для пищеварения, так и для фигуры.

Ну и, конечно же, не увлекайтесь алкоголем. Питание летом должно быть здоровым, а алкоголь никак не вписывается в концепцию здорового питания . Замените его квасом, соками, чаем или обычной водой – вряд ли ваше времяпровождение от этого пострадает, а вот ваш организм скажет вам «спасибо» за отказ от алкоголя.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Наступившая летняя жара заставляет нас вносить коррективы в собственный уклад жизни. Так как при увеличении светового дня сокращается время сна, смещаются также и привычные для нас часы приема пищи. Исследования ученых выявили, что когда температура воздуха повышается приблизительно на 10°С, протекание химических реакций в организме человека ускоряется в два раза! Кроме того, при повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород и энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А значит, организм летом требует меньше пищи и сокращения поступления калорий.

Так что же нужно есть в знойные летние месяцы, чтобы легче переносить жару, усваивать витамины и не обрастать лишними килограммами?

Принципы летнего питания

Раз организм нуждается в меньшем количестве энергии в жару, то и пища должна быть менее калорийной. Именно поэтому жители жарких стран летом исключают из рациона жирную калорийную пищу, а потребление мяса ограничивают, заменяя его рыбой и иными морепродуктами. Также предпочтение они отдают растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Кроме того, лето требует перехода на другой летний режим питания , который подразумевает, что за сутки в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов.

Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа.

Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в день.

Летний питьевой режим

Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Следовательно, очень важно соблюдать определенный питьевой режим.

Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости.

Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах – 3,5 л. Причем медики рекомендуют пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.


Вода, которую вы пьете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую.

Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Полезен и травяной чай, к примеру, заварив листочки мяты, мелисы или душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами. Травяные чаи очень полезны, но важно менять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь чтобы число этих трав было нечетным и не превышало семи.

Если вы путешествуете летом на самолете, то не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам напитки, так как в салоне самолета воздух особенно сухой.

Противопоказан в жару алкоголь, который мало того, что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию.

Полезно знать, что утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости. К ним относятся:

  • огурцы, содержащие 96% воды;
  • томаты, состоящие из жидкости на 93%;
  • сельдерей, в котором 94% воды;
  • дыня - 91% воды;
  • шпинат - 92% воды;
  • клубника, состоящая из жидкости на 90%;
  • грейпфрут - 88% воды;
  • апельсин - 86% воды;
  • папайя - 89% жидкости.

Витамины летом

Оказывается, что потея мы лишаемся не только жидкости, но и микроэлементов, а также витаминов, особенно тех из них, которые водорстворимы – витаминов С, РР, B1, В2, B6. Результатом таких потерь может стать не только авитаминоз, но и вялость, снижение иммунитета и как следствие – заболевания. А ведь так не хочется болеть летом!


Поэтому, чтобы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно – фруктовые коктейли.

«Холодное» летнее меню

В поисках рецептов избавления от жары и питания организма человечество изобрело такие прекрасные летние блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости.

В идеале популярные в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно.

Важно помнить одно правило – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как смогут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10°С, тогда пища будет не только приятной, но и полезной.

Летнее меню

Составляя летнее меню для себя и своей семьи, не забывайте о зелени, которая доступна в течение всего лета. Если вы не сами ее вырастили, то желательно перед употреблением вымочить зелень в холодной воде в течение получаса. И помните, чем меньшей тепловой обработке вы подвергнете петрушку, укроп, щавель или любую другую зелень, тем она будет полезнее.

Идеальное блюдо летнего рациона – салат из овощей или фруктов, который должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона. И старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли. Помните и о слишком сладких фруктах и ягодах, содержащих большое количество сахаров, а значит, и лишних калорий. Тем, кто следит за фигурой также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов.

Не стоит отказываться летом от каш, которые помогут сбалансировать рацион. Каши могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром. Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в любое время года – идеальный . А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом ее вкуса.

Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.

Лето – чудесное время года, а правильное питание летом поможет вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Для «срочного» похудения часто оборачиваются для организма серьёзным стрессом, а ведь известно, что именно стресс - основная причина множества распространённых болезней. А «срочно худеть» в течение года большинству женщин приходится не раз – например, перед праздниками и важными событиями, да и после - тоже: богатые праздничные застолья пока остаются в России нерушимой традицией.

Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять.


Свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень - продукты, ускоряющие метаболизм в несколько раз, если употреблять их не в дополнение к привычным для многих бутербродам и пирожным, жареному картофелю и мясу с корочкой, а вместо всего этого. Не исключено, что потребуется пересмотреть питание полностью, и это не жертва, а приобретение: летом легче всего готовить вкусные и лёгкие блюда в больших количествах, и даже ежедневное меню составлять необязательно.

Как питаться летом

«Либеральные» рекомендации позволяют не отказываться от вредных «вкусностей» - предлагается лишь съедать их в 1-ю половину дня, но стоит ли за это «цепляться»? Летнее изобилие не вечно: придёт зима, и мы ещё успеем наесться полуфабрикатов и сладостей, так что стоит использовать возможности «вкусного похудения» по максимуму.

Замена гарниров, богатых простыми углеводами , на салаты и овощи – первый шаг к облегчению рациона. Сначала следует убрать картофель, макароны и белый рис. Хотя есть другие варианты: покупать «твердо-пшеничные» макароны из грубой муки и готовить их с овощами, зеленью и оливковым маслом ; картофель есть молодой, запечённый или сваренный в кожуре; рис – коричневый (бурый), также с овощами: к нему отлично подходят свежие салаты из помидоров и огурцов , редиса и моркови , с капустой , сладким перцем , укропом и петрушкой . Зелень вообще подойдёт любая, от ботвы корнеплодов, вроде свекольной и морковной, до съедобных трав: одуванчика, крапивы и др.

Хороши будут и овощи на гриле: баклажаны , кабачки , репчатый лук и стручковая фасоль – очень вкусно слегка посыпать всё это неострым сыром.




Молочные продукты хороши в любое время дня; с собой на работу можно брать кефир и натуральный йогурт , но стоит помнить, что в жару любая «молочка» портится быстрее. Не добавляйте к молоку булочки и другую сладкую выпечку, а возьмите диетические хлебцы или фрукты (яблоки , груши , апельсины , бананы , грейпфрут) – это идеальный перекус, обеспечивающий стройную фигуру и прекрасное самочувствие.


Убрать сладости из рациона – самое время. К чему они, когда так много свежих ягод и фруктов? На последних можно и нужно устраивать разгрузку, хотя бы раз в неделю, да и овощи здесь тоже отлично помогут: например, разгрузочные дни на кабачках и тыкве , цветной капусте и брокколи , огурцах и молодой свекле .

Есть надо не чаще, чем через 3 часа, и после шести вечера тоже можно: главное, чтобы до ночного сна прошло как минимум 2 часа.

Питьевой режим летом особенно важен. Нередко, под воздействием изнуряющей жары, мы пытаемся утолить жажду любой жидкостью, да ещё и из холодильника (краткий путь к ангине): соки из тетрапаков, кола, спрайт, фанта и прочие подобные напитки жажду только усиливают. Минеральная вода без газа и зелёный чай со льдом – оптимальный выбор, а обычную чистую воду надо пить перед каждым приёмом пищи, за 20-30 минут, и в течение дня выпивать её около 2 л. Прохладные напитки с имбирём, душицей, мятой, мелиссой и другими травами помогут заметно легче переносить жару.

Питание летом для похудения

Таких продуктов множество; скажем о некоторых из них.

Среди ягод отметим шелковицу, поспевающую уже в июне, богатую витаминами , минералами и антиоксидантом ресвератролом, сохраняющим молодость сердца и сосудов. Клубника , малина и ежевика растут почти на каждой даче (садовом участке) и на рынках летом представлены в изобилии: эти ягоды богаты клетчаткой и флавоноидами, помогают вывести токсины и оказывают мягкое, но эффективное слабительное действие.

Ещё раз о сытных кабачках и баклажанах. Молодые кабачки полезны и в приготовленном, и в сыром виде, в салатах, а баклажаны лучше запекать, тушить, жарить на гриле с травами; кабачково-баклажанные блюда помогают «выровнять» водно-солевой баланс.


Сладкий перец, фаршированный овощами и бурым рисом, утолит неуёмный аппетит и поднимет настроение. Не лишним будет добавить немного жгучего перчика , богатого капсаицином – известным «ускорителем» обмена веществ.

Ещё раз упомянем свежие помидоры. Салат из них - одно из лучших «похудательных» блюд: стимулирует пищеварение, снижает «вредный» холестерин, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры. А холодный суп гаспачо с помидорами, огурцами, зеленью, соком лимона и растительным маслом , приготовленный на минеральной воде, избавит и от голода, и от жажды, и от лишнего веса.

Холодные супы (без соли) – вообще «спасительные» летние блюда: русская окрошка на квасе, но без мяса и картофеля, в нелёгком, но увлекательном деле формирования стройной фигуры тоже будет отличным помощником.

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето - это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето - это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и - что уж греха таить - сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

Овощи и зелень - вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу - попробуйте, это вкусно!

Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки - как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

Не отказывайтесь от каш - сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию - на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша - это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит - и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» - Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы - как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры - кабачки, цуккини, патиссоны, тыква - тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов - сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть - как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво - оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады - не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается - вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин - разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия - по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками - после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас - настоящий, душистый, освежающий!

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок - мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет - замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) - содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок - несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Лариса Шуфтайкина

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.

В небольших количествах : свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2-3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия"

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как...

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Почитала ваш список продуктов, у нас разрешенного в разы меньше Что с пшенной крупой, брокколи, цветной капустой? 14.04.2016 15:30:18, Nata343.

Обсуждение

Есть сайты, где по продуктам предлагается меню.

Мы с августа питаемся так же,готовлю много,ребёнку тоже 3,чтобы был выбор,макароны макмастер есть и из кукурузной муки и из гречки и из рисовой муки,кукурузная мука у нас не прижилась,горчит,а вот блинчики на кукурузном крахмале на ура,главное хорошая сковородка,попробуйте на воде и с джемом,котлеты без яиц выходят сухие,я фарш смешиваю с отварной гречкой или рисом,вроде нормально

Кулинария Купоны и скидки Зарубежный интернет-шопинг Хозяйство Почти даром Услуги Продам СП: обувь СП: детская одежда СП: продукты питания СП: другие товары. Популярные обсуждения в 2014 году.

Обсуждение

У нас такой
1.Мифологические сюжеты Древней Греции
2.Русские народные и арабские сказки
3.Былинв Киевского цикла
4.Басни Крылова
5.Басни Эзопа
6.Гагарин-Михайловский "Дестсво Темы"
7.Некрасов"Дед Мазай"
8.Ш.Перро"Рикки с хохолком"
9.А.Милнн"Винни Пух"
10.Гаршин "Лягушка путешественница"
11.Коваль"Соловьи"
12.Дмитриев "О природе больших и маленьких"
13.Гайдар "Горячий камень"
14.Паустовский"Стальное колечко"
15.Драгунский "Девочка на шаре"
16.Петрушевская "Сказки"
17.Козлов "Сказки"
18.Ян Ларри "Необычные приключения Крика и Вали"
19.Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями"
20.Даррел "Моя семья и другие звери
21.Харрис"Сказки дядюшки Римуса"
22.Льюис "Лев,ведьма и плятяной шкаф
23.Родари "джельсомино в стране Лжецов","Приключение голубой стрелы"
24.Киплинг "От чего у берблюда горб"
25.Распе"Приключения Мюнхаузенв"
26.Сетон-Томпсон "Уличный певец"
27.Баум "Волшебник страны Оз"
28.Пройслер "Маленькое привидение"
29.Треверс "Мери Поппинс
30.Голявкин "Рассказы"
31.Раскин "Когда папа был маленьким"
32.Хогарт"Мафин и его веселые друзья"
33.Успенский"Крокодил Гена"
34.Бажов "Серебряное копытце"
35.Губарев "Королевство кривых зеркал"
36.Прокофьева"Ученик волшебника"
37.Лагин "Старик Хоттабыч"

1.Русские народные былины: про Илью Муромца, про Алёшу Поповича, «Добрыня и Змея», «Вольга и Микула».

3.И.А.Крылов. (По выбору) «Ворона и лиса», «Слон и Моська», «Лебедь, щука и рак», «Квартет», «Волк и ягненок» и др.

4.Ш.Перро. «Подарки феи».

5.Ц.Топелиус. «Солнечный Луч в ноябре».

6.А.С.Пушкин. Стихи и сказки.

7.И.С.Тургенев. «Муму».

8.Ф.И.Тютчев. Стихи.

10.А.А.Фет. Стихи.

11.Л.Н.Толстой. «Филиппок» и др. рассказы и сказки для детей (по выбору).

12.Н.А.Некрасов. По выбору: «Дедушка Мазай и зайцы», «Мужичок с ноготок» и др. стихи.

13.А.П.Чехов. По выбору: «Белолобый», «Ванька», «Лошадиная фамилия» и др. (по выбору).

14.Д.Н.Мамин-Сибиряк. По выбору: «Зимовье для Студеной», «Серая шейка», «Приемыш», «Вертел» и др.

15.А.И.Куприн. По выбору: «Слон», «Белый пудель» и др.

16.С.А.Есенин, «Собаке Качалова» («Дай, Джим, на счастье лапу мне...») и др. (см. [ссылка-2]) (по выбору).

17.К.Г.Паустовский. По выбору: «Теплый хлеб», «Растрепанный воробей», «Стальное колечко», «Ребятам о зверятах», «Кот-ворюга», «Похождение жука-носорога» и др.

18.С.Я.Маршак. По выбору: «Вот такой рассеянный», «Почтальон», «Хороший день», «Мастер – ломастер», «Багаж», «Усатый – полосатый» и др.

19.Леонид Пантелеев. По выбору: «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии Рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «ты» и др.

20.А.П.Гайдар. По выбору: «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», «Горячий камень», «Поход», «Синяя чашка», «Блиндаж», «Тимур и его команда», «Р.В.С.», «Дальние страны», «На графских развалинах», «Судьба барабанщика» и др.

21.М.М.Пришвин. По выбору: «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», «Берестяная трубочка», «Пиковая дама», «Ребята и утята» и др.

22.Джек Лондон, «Волк».

23.Э.Сетон-Томпсон «Чинк».

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Список продуктов на месяц. Девочки, ситуация такая, что муж идет на курсы повышения квалификации, и ему а это время прилично урезают з/п, я не Зелень заготовлена с лета. Йогурты не едим, все не соберусь приобрести йогуртницу, а то что продается есть не охота.

Обсуждение

Просуммировала ваши продукты по нашим подмосковным ценам - получилось 6670 р. У нас в среднем на еду для троих выходит 10000-11000, но мы покупаем всякие сладкие излишества, и, кроме того, в эту сумму входит пара пееркусов в фастфуде.
Для меня в вашем списке не хватает чая, кофе, муки (маргарин для выпечки есть, а муки нет, странно:), кисломолочных продуктов и сладостей.

Не знаю, как у вас, а у нас если купить больше чем надо сыра или мяса - слопают все, что есть. Экономии никакой)

Конечно, в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и фруктов(делаю его сама летом) и а ты составь список продуктов, которые выбрасываешь - через пару месяцев глянь в эту бумажку и оцени чего и на сколько меньше надо покупать:-) 25.04.2011 16:50:39, Fire.

Обсуждение

Меня трясет, когда приходится выбрасывать продукты, поэтому в магазине включается счетчик - НЕ купить лишнего
кроме того, у меня башка дырявая, я привыкла держать на видном месте бумажку и записывать сразу как в голову стрельнуло, что надо купить. За неделю список пополняется, с ним и еду в магазин-на рынок. Может, Вы покупаете привычный набор продуктов, не учитывая, нужны ли они Вам в этот раз.

В нашем термитнике съедается всё, и даже не хватает до конца недели того, что куплено с расчётом именно на неделю.

я пошла и сдала кровь на гемо-тест - определение списка продуктов по группе крови. Советуем прочитать: комбинезоны на лето 2011. эндометриоз 2 степени. клиника семейная каширка.

Обсуждение

Ты все худеешь? Меня овощи сырые смутили бы только если бы у детки были проблемы с животом. Я ем только вареные заморозки. Сейчас сырого овощного разнообразия и нет (Кстати я похудела, когда постилась строго 3 недели в связи с Маняшиным дерматитом. Ела кукур. и рисов. каши, вар. зел овощи, хлеб ржаной, повидло и масло раст. оливковое., 1 яблоко и 1 банан. Сразу 2 кило как с куста.

А что надо сильно похудеть? Я вот убрала мучное и сладкое и перестала есть после шести, вес пошел вниз. Правда незнаю как это отразиться на ГВ, пока ТТТ вроде ничего. Мне казалось (по фотографиям), что вы ну очень стройненькая девушка)))

И соответственно продукты из них - хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. У нас летом растут похожие цветы на лугу возле дачи, я только листики не помню - такие или нет.

Обсуждение

Проблема не столько в том, чтобы не давать пшеницу, рожь, ячмень и иногда овес. И соответственно продукты из них - хлеб, макароны, муку, печенье, пирожки. Сколько в том. чтобы сбалансировать этот недостаток. Если просто давать что смогли найти из того, что осталось - у ребенка могут возникнуть другие проблемы:(Поэтому надо повысить! количество продуктов прежде всего с высоким содержанием клетчатки без клейковины, железа и витаминов группы В. Клетчатка - это свежие овощи и фрукты, бобы, бобовые растения и чечевица, семена и сухофрукты. Железо - это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Группа В - это орехи, семечки, бобовые растения, яица, молоко, рыба, постное мясо, сухофрукты и зеленые листовые овощи.
Также необходимо давать продукты, обладающие высоким содержанием бета-каротина и витамина А, - они помогают защитить слизистые оболочки в тонкой кишке.
Напомню, что глютеновая энеропатия - аутоиммунное заболевание. Организм ребенка принимает глютен за антиген, чужака, и производит на него иммунную атаку. В результате стенка тонкой кишки, покрытая мелкими ворсинками, повреждается и начинается атрофироваться. Это затрудняет усвоение вообще питательных веществ. Короче ребенок ест и ест, а мозг питания не получает:(
Поэтому важен витамин А. Он важен всем детям, но здесь - особенно.
Бета-каротин - это абрикос, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель (оранжевый), шпинат, кресс-салат, дыня, ореховое масло, манго, папайя.
Скрытая клейковина (глютен) может быть в готовых супах и соусах (добавляют пшеничную муку). Решение - готовьте сами, добавляйте муку из гороха, чечевицы, кукурузы, риса. Очень легко молоть самим в обычной кофемолке, конкретно на один раз, для приготовления.
Скрытый глютен может быть в лимонно-ячменной воде, солоде, ячменных энзимах (используют иногда для изготовления рисового и соевого молока).
Скрытые злаки (глютен) могут быть в карамели, мальтозе, солоде, солодовой муке, лимонной кислоте, мальтодекстрине, видоизмененном крахмале.
Скрытый глютен может быть в маргарине, растительном овощном протеине, иногда соевом соусе, пиве, горчице, томатном кетчупе, порошковых подливках, бульонных кубиках, керри и других приправах-смесях.
Овес содержит протиен авенин, свойства которого сходны с глютеном, но многие могут его переносить. Если это так - не злоупотрнебляйте овсом, используйте разумно и лучше провериться.
Что мы едим чаще всего:
1. Борщ, или куриный суп с рисовой лапшой.
2. Котлеты: в них есть - курица, или нежирное мясо, или рыба;
рис;
мука бобовая, или чечевичная, или гороховая;
молотый черный перец или паприка, или турмерик - или иные пряности,- очень важны;
мука из льняного семени, или молотые подсолнечные семечки, или молотые тыквенные семечки;
кабачок натертый, или морковь натертая, или тыква натертая, или свекла натертая;
яица;
масло холодного отжима (нерафинированное) подсолнечное, или оливковое, или с добавлением облепихового масла.
Гарнир: картофель, гречка, рис. Каши гречневая, рисовая, или с ягодами, или с фруктами, или... на безлактозном молоке.
3. Чай черный, или зеленый, или красный, или с малиной, или клюквой, или с черникой, или с лотосом, или с расторопшей, или... Компот. Соки.

Мой план с такими же задачами был примерно такой:

Завтрак (нужно иметь 3 варианта, как минимум)
- овсянка по твоему рецепту
- белковый омлет (2-3 белка + обезжиреное молоко)
- 0% творог + тертое яблоко (или любой другой фрукт) - не более 100 г.
- можно кусок сыра
- можно финские ржаные хлебцы с творогом или с джемом без сахара

Обед:
- мясо или рыбу (размер не больше колоды карт) + салат (400 г). Сначала надо есть салат.
- можно суп овощной + салат + мясо (птица или рыба)
- можно мисо суп + сашими + салат

Ужин (заставить себя приготовить обязательно!!! - это очень воспитывает силу воли - ты же все равно сейчас поешь скоро, нужно стараться)

Большой салат (400 г.) + омлет,
Салат + овощи тушеные (а еще лучше на пару).
Салат + грибы вешенка с баклажанами (есть супер вкусный и быстрый рецепт),
можно творог с фруктами (сибарит), можно салат с морепродуктами (огурцы + кальмар отварной). Рецептов много, лучше продумать заранее на неделю, что зачем и когда и все купить заранее - будт легче.
ВАЖНО:

Ой, ну мне это нравится! "Известно, что при ГВ"..! КАКУЮ КУЧУ?! Те еще предрассудки! Поверьте, от горошка и молока пучить ребенка НЕ БУДЕТ! А от чернослива какать лучше он тоже не будет! От колик тоже ничего не спасет, кроме времени! НЕМНОГО могут помочь препараты типа Эспумизана. Подумайте сами: если бы проблемы с пищеварением ребенка решались бы ПРОСТО ДИЕТОЙ матери, как было бы все просто! Однако при вашей диете почему то у ребенка ВСЕ РАВНО болит живот! Диета при ГВ подразумевает гипоаллергенность, да и то если у ребенка ЕСТЬ на что-нибудь аллергия. А лишать себя, а следовательно ребенка, витаминов и микроэлементов нельзя! только из-за того, что кому-то там "Известно, что при ГВ..." Я кормлю 5,5 месяцев. Ем ВСЕ АБСОЛЮТНО, первые два месяца пришлись на лето-осень, и я ела виноград, дыни, арбузы, абрикосы, клубнику, малину - список можно продолжать безконечно, короче, все то, что считается аллергенами. Никакого диатеза! А колики начались в 3 недели и закончились в Сашкин День Рождения - 3 месяца. Нам не помогал Эспумизан и Плантекс. Диатез появился только после съеденного за один раз полкило мармелада и пастилы. Я пью с первого дня ГВ и до сих пор минимум 1 литр молока в день. Поноса у нас не было ни разу, и что такое запор, мы тоже не знаем. Полностью исключить нужно только сигареты и алкоголь, а то есть некоторые: от капусты моего ребеночка будет пучить и от молока тоже, витамины я не пью, потому что у ребеночка на красящие элементы аллергия, а вот в курении отказать себе не могу: всего то пачку в неделю - легкие типа можно. Бедный ребенок лишен всего самого полезного, зато никотина наглотается вволю.