Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как питаться с пользой для зубов и десен

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение - все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Связь болезней зубов и десен с едой

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Чем вредны углеводы

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Что разрушает зубную эмаль

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки - зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.


Какие продукты вредны для зубов

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Что полезно для зубов

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Молочные продукты

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Овощи и фрукты

Растительная пища - это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

Морепродукты

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Что пить, чтобы зубы были здоровыми

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Лучшие продукты для здоровья зубов

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:


Лучшие продукты для отбеливания зубов

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

Каждый человек с детства знает, что гигиена ротовой полости, а именно регулярная чистка зубов и десен, обеспечивает здоровую и красивую улыбку. Но не каждый задумывается о том, что на внешний вид зубов большое влияние имеет питание.

Еда, которая попадает в организм человека, питает не только его, но и всех бактерий, живущих там. Поэтому рекомендуется выбирать те продукты, которые меньше будут доставаться бактериям, обитающим в человеческом рту.

Известно, что они растут благодаря употребляемому сахару. Поэтому питание для здоровья зубов не должно включать сладкую пищу, которая быстрее всего приводит к появлению зубного налета. К ней относятся кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, жвачки и прочее.

Очень важно следить за количеством употреблений пищи. Эмаль способна восстанавливаться в период, когда человек ничего не ест, поэтому нужно максимально исключить перекусы в течение дня.

Конечно, не существует людей, которые не любят сладкого, особенно это касается детей. Одним из недостатков сладостей является их мягкость. Так, зубы не нагружаются пережевыванием, у детей неправильно формируются челюсти и зубы. Поскольку полностью отказаться от сладостей невозможно, нужно заменить их на продукты питания для зубов, такие как сухофрукты. В них содержится нерафинированный сахар, а после рафинированного, который нужно есть во время основного приема пищи, нужно тщательно вычищать свои зубы.

От чего нужно отказаться для здоровья зубов?

Питание для зубов не должно содержать кислоты, разрушающие эмаль. Более всего они содержатся в газированных напитках, кислых фруктовых соках, многих цитрусах. После них нужно обязательно полоскать ротовую полость.

Вредно употреблять слишком горячую либо холодную пищу, ведь резкие перепады температуры образуют на зубной эмали микротрещины. Следует вести себя осторожнее по отношению к чаю, поскольку в нем содержится фтор. Безопасный для зубов чай не должен длительно настаиваться, чтобы он был не сильно крепким.

Питание для здоровых зубов обязательно включает в себя поступление с едой кальция. Но его довольно легко вывести из организма, если употреблять большое количество кофеина, алкогольных напитков и табака. Кроме того, от курения меньше выделяется слюна, которая обычно очищает ротовую полость. Табачный дым негативно воздействует на десны, вызывая хроническое воспаление. И никакая зубная щетка не поможет восстановить зубы курильщику.

Самыми лучшими микроэлементами для зубов являются кальций и фтор. Правильное питание для здоровья зубов должно состоять из грецких орехов, рыбных и молочных продуктов, сухофруктов и зеленых овощей. Например, укроп способен дезинфицировать рот, и освежать дыхание. Среди молочных продуктов стоит исключить те, которые содержат много сахара. Это молочные коктейли, йогурты и мороженое. Лучше всего уделить внимание твердому сыру, обеспечивающему зубы казеином и фосфатами, которые эффективно борются против кариеса.

Питание для десен требует грубоволокнистых продуктов, ведь они стимулируют хорошее кровоснабжение. Среди овощей такими продуктами выступают морковь и редис, поскольку они могут хорошо массировать десна, не хуже зубной щетки.

Диета- продукты питания для зубов

Чтобы зубы были здоровыми, питание человека должно состоять из максимального количества полезных продуктов. Диета для зубов включает в себя упор на свежие овощи, ягоды, грибы, зелень, яйца, молоко, сыры, нежирную курицу и говядину, разнообразные орехи и зеленый чай. При этом исключается выпечка, газированные напитки, сладости, варенья, алкоголь.

Употребление пищи нужно распределить на четыре раза в день. Обязательный перерыв между приемами должен составлять около трех часов. Так, нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту, и зубная эмаль не будет страдать от разрушительных бактерий. Чтобы улыбка человека была неотразимой, такое правильное питание для зубов должно осуществляться на протяжении всей жизни.

Довольно часто люди обращаются к стоматологам для отбеливания зубов, при этом забывая, что закреплять эффект от процедуры стоит также при помощи продуктов питания. Так называемая белая диета для зубов не приемлет после процедуры употребления продуктов с красителями, а также натуральных красящих овощей и фруктов. Около двух недель нужно ограничивать количество кисломолочных продуктов, ягод и цитрусовых.

Укрепление зубов

Укрепить зубную эмаль можно с помощью правильно подобранной зубной пасты, щетки и нити. Рекомендуется принимать специальные витамины, к примеру, кальций.

Правильное питание для укрепления зубов исключает из употребления слишком сладкие и кислые продукты, негативно воздействующие на эмаль. Также стоить помнить, что зубы плохо реагируют на очень холодное и горячее, тем более на их совмещение.

Придерживаться питания для зубов и десен рекомендуется всем людям, поскольку зубы нужны человеку на протяжении всей жизни, а лечить и восстанавливать их в поликлиниках в наше время довольно дорогое удовольствие. Лучше пересмотреть свой рацион, ведь это поспособствует общему укреплению организма.

Видео о полезном питании для зубов и дёсен

Видео о сохранении здоровых зубов

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Есть ли люди, которых никогда не мучила зубная боль? Обследования, проведенные в разных городах России, показали, что разрушение твер­дых тканей зуба (кариес) выявляется практически у всех детей уже к 12 го­дам. А в пожилом возрасте у многих воспаляются ткани, окружающие зу­бы, - начинается пародонтоз. Как же сохранить зубы и десны здоровыми?

Крепкие зубы

Слюна, обладая бактерицид­ными свойствами, при определен­ных условиях может неблагопри­ятно влиять на минеральный со­став тканей зуба (на содержание кальция, фосфора, фтора и др.).

При взаимодействии слюны, в ко­торой содержатся остатки пищи, с бактериями полости рта образует­ся некоторое количество кислоты.

Если же в контакт с бактериаль­ным слоем, покрывающим зубы, вступают углеводы, кислотообразование резко возрастает. Кисло­та вызывает разрушение зубной эмали, а затем и самого зуба.

Практически все продукты и напитки содержат легкофермен­тируемые углеводы. Но больше всего их в сахаре и мучных изделиях. Серьезный вред зубам наносит привычка есть конфеты (особеннно леденцы и тянучки) и другие сладости в промежутках между завтраком, обедом и ужином. В этом случае слюнные железы, вырабатывающие слюну, сильно истощаются. В 1-2 часов. После каждого сладкого результате во время обеда или ужина слюны выделяется меньше. По-этому углеводы пищи, попав в полость рта, недостаточно обрабатываются ее ферментами и “достаются” микробам, расщепляющим их до молочной кислоты. Она и оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов. Перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше блюда желательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше - почистить зубы. А можно съесть и кусочек сыра. Дело в том, что белковая пища повышает способности слюны нейтрализовать кис­лоты, защищая зубную эмаль от повреждения.

К общим методам профи­лактики кариеса относятся фторирование питьевой воды (нормативная концентрация фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л), молока, поваренной со­ли, прием фтористых таблеток.

Такая профилактика дает хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, то есть в период “созревания” (минерализации) эмали зубов. Однако надо контролировать применение фторидов, регу­лярно посещая стоматолога, чтобы избежать появление флюороза (специфического поражения зубной эмали в ви­де желтых пятен). Кроме того, избыток фтора вытесняет , а при дефиците этого микро­элемента, который есть практически у всех, это совсем не­желательно. Чтобы уравнове­сить соотношение фтора и йо­да, принимая препараты фто­ра, вводите в свой рацион про­дукты, богатые йодом, например .

Местные методы профи­лактики кариеса состоят в рациональном и регулярном уходе за зубами,применении фторсодержащих и фосфат­содержащих зубных паст, ла­ков, различных желеобраз­ных профилактических ге­лей, аппликаций и полоска­ний специальными эликсира­ми. Дело в том, что фториды усиливают устойчивость зу­бов к воздействию кислой среды. Вместе с кальцием и фосфором фтор делает зубы твердыми и крепкими.

Для профилактики карие­са необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходи­мые организму минеральные вещества, особенно кальций, фосфор и фтор, а также вита­мины D и .

Здоровые десны

Считается, что заболева­ние тканей, окружающих зуб, (пародонта) - следствие на­рушения обмена веществ. Со­путствуют и содействуют его развитию заболевания желу­дочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой и нервной систем, а также нехватка ви­таминов (А, С, Е, D, фолиевой кислоты) и минеральных ве­ществ (кальция, магния, цин­ка, фтора, железа).

Поэтому для профилакти­ки пародонтоза, которая за­ключается в укреплении сте­нок сосудов в деснах, в раци­оне обязательно должны при­сутствовать продукты, бога­тые этими витаминами и ми­неральными веществами. Необходимо принимать ас­корбиновую кислоту, упо­треблять в пищу блюда из му­ки грубого помола, а также пивные дрожжи, морскую ка­пусту, проростки пшеницы, тыквенные семечки и зелень.

При кровоточивости десен помогает аскорутин (по од­ной таблетке 3 раза в день). Кроме того, полезно время от времени давать челюстям по­вышенную нагрузку, напри­мер жевать морковку или твердое яблоко.

Таким образом, чтобы зубная боль посещала вас как можно реже, а расходы на лече­ние были как можно меньше, по­мните о профилактике и правиль­ном питании.

Приведу рецепты нескольких блюд, помогающих укрепить зубы и десны.

Весенний салат

Молодые листья крапивы - 100 г, листья одуванчика - 80 г, лук зеле­ный - 20 г.

Промойте и мелко нарежьте мо­лодые листья крапивы и листья оду­ванчика. Добавьте к ним нарезан­ный зеленый лук и залейте расти тельным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.

Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму ви­тамина С и , железа и йода, много магния и цинка.

Французский салат красоты

По 2 ст. ложки с верхом измель­ченных проростков пшеницы и овся­ных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подо­гретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.

Залейте ростки и овсяные хло­пья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.

Салат с кукурузой и морковкой

300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 не круп­ ные морковки, 1 -2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.

Натрите на крупной терке мор­ковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежи­ми огурцами, сладким перцем и ку­курузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Кальциевый салат

250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петруш­ки и укропа, 4 ст. ложки раститель­ного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Яблоки очистите от кожуры и се­мечек, нарежьте на кусочки. Сыр на­режьте маленькими кубиками. Сель­дерей промойте, отварите в соле­ной воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом - хорошо размешанным маслом с уксусом.

Паста из проростков

Пророщенные зерна пшеницы прокрутите через мясорубку, доба­вив к ним распаренные сухофрукты. Получится паста, которую можно есть на завтрак, а можно добавлять в разные блюда - например, каши, творог.

Десерт из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однород­ную массу. Чтобы получился де­серт, в эту массу можно добав­лять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, са­харную пудру или любой джем, варенье.

Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

Полезные для зубов микроэлементы

Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

  1. Кальций - важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
  2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты - элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
  3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
  4. Железо - необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
  5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует . Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
  6. Витамин C - природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.

Продукты, богатые кальцием Богатые фтором Богатые фосфором Богатые железом Продукты с витамином D С витамином C

Какие продукты полезны для зубов

Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

Морепродукты

Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов - это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Морская рыба и креветки очень полезны

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Чемпионом по содержанию этих микроэлементов среди морепродуктов являются креветки. Легко усваиваясь, они становятся идеальным строительным материалом для зубов, препятствуют и образованию зубного налёта.

Жители многих регионов нашей страны страдают от недостатка йода. Это грозит заболеванием щитовидной железы, слабая работа которой негативно сказывается на состоянии зубов. Неисчерпаемый источник йода - ламинария или морская капуста, доступный и недорогой продукт, польза которого не вызывает сомнений.

Молочные продукты

Самые полезные продукты для зубов не только детей, но и взрослых следует искать среди молочной продукции. Молоко, творог и йогурт сопровождают нас от рождения до старости. Содержащиеся в них кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. А казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать хотя бы стакан молока.

Особенно полезны твёрдые сорта сыра, такие как голландский, российский, пармезан. Сыр содержит не только кальций, но и фосфаты, в которых так нуждается эмаль. При пережёвывании этого продукта с небольшим содержанием соли значительно увеличивается слюноотделение. Этот процесс положительно влияет на нормализацию кислотного баланса во рту и губителен для всевозможных бактерий и микробов.

Особенно полезны твёрдые сорта сыров: российский и голландский

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Йогурт подавляет производство сероводорода, способствуя уничтожению дурного запаха изо рта.
В твороге содержится молочная кислота и магний, которые прекрасно усваиваются из этого продукта. Соли фосфора и кальция - уникальный строительный материал, крайне необходимый для роста костной и соединительной тканей.

Овощи и фрукты

Привычка к мягкой и протёртой пище привела к тому, что наши изнеженные дёсны в процессе эволюции стали хуже функционировать. Твёрдые овощи и фрукты , поэтому их нужно жевать тщательно и как можно чаще. Обращайте повышенное внимание на продукты, выращенные в нашем климате. Они намного полезнее своих экзотических собратьев, недороги и найдутся в каждом доме.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина - сырая морковь. Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Не менее полезны яблоки. Витамин С в сочетании с ферментами улучшает микрофлору ротовой полости. Много витамина С и в цитрусовых. Такие продукты не только снимут усталость и освежат ротовую полость, но и снабдят организм энергией и укрепят иммунную систему.

Хорошей профилактикой кариеса является употребление лайма. Болезнетворные микробы при соприкосновении с ним, уничтожаются, в дёснах улучшается кровообращение, восстанавливается природная микрофлора полости рта, отбеливаются зубы.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Риск воспалительных заболеваний сократится, если вы каждый день будете съедать по грейпфруту. То же самое относится и к апельсинам. Калий, магний, железо и кальций вместе с витаминами активно борются с бактериями, вызывающими кариес.

Наличие на вашем обеденном столе таких полезных продуктов, как сырая свёкла, тыква, редис и капуста, поможет сохранить здоровье зубов.

Зелёные культуры и орехи

Лук, укроп, петрушка, сельдерей и мята - знакомые нам с детства растения, не вызывают сомнений в своей полезности.

Полезная зелень

Помимо целого комплекса витаминов С, А, Е, В и разнообразия микроэлементов, зелень содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Включив её в своё меню, вы избавитесь от кровотечения дёсен и укрепите кровеносные сосуды.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. Некоторые травы к тому же могут оказывать отбеливающий эффект.

Для зубов полезны орехи и семечки. От жареных семечек и орехов пользы будет немного, их лучше употреблять в сыром виде.Полезно жевать пчелиные соты. От этого дезинфицируется полость рта и хорошо очищаются зубы. При этом уменьшается количество вредных энзимов.

На этом закончим разговор о том, что полезно для зубов и расскажем что вредно для зубов и дёсен.

Что вредно есть для зубов

Вредные пищевые привычки оказывают очень негативное влияние на здоровье полости рта. Не забывайте о том, какие блюда и продукты стоит избегать:

  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и избыток сухофруктов;
  • жареные семечки и орехи;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • слишком большое количество мягких продуктов в рационе;
  • очень горячие и холодные блюда и напитки.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Все эти категории продуктов способствуют повреждению и потемнению эмали, появлению кариеса, травмированию дёсен. Привычка к мягкой и термически обработанной пище приводит к появлению налёта и недостатку кровообращения, которые очень вредят зубам.

На видео Елена Малышева рассказывает о еде, что вредит зубам:

Чтобы посещать кабинет врача лишь с профилактической целью, следите за своим рационом. Если вы употребляете продукты полезные для зубов, это поможет вам улучшить качество жизни, обрести белоснежную улыбку и повысить свою самооценку.