Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Улыбка на миллион: продукты для здоровых зубов. Полезные продукты для зубов – залог здоровой и красивой улыбки

Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

Овощи, зелень

Морковь, свекла, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец содержат витамины А, С. Также эти овощи богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, укрепляют зубную эмаль, корни зубов и десны, благоприятны для здоровья слизистой ротовой полости.

При употреблении брокколи - мощного источника кальция - на поверхности зубов создается невидимая пленка, которая защищает эмаль от разрушения.

Зелень содержит большое количество кальция, устраняет кровотечение десен. Лук богат антибактериальными веществами и витамином С. Процесс пережевывания сельдерея улучшает кровоснабжение десен.

Пряности, приправы

Базилик, обладая антибактериальными свойствами, является санитаром полости рта. Имбирь оказывает активное противовоспалительное действие. В кунжуте много кальция, эти семена нормализуют уровень кислоты во рту, не давая размножаться бактериям.

Фрукты, ягоды

Яблоки массажируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Наличие железа в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.

Тыква богата цинком, селеном, фтором, что способствует укреплению корней и эмали зубов. Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

Киви содержит высокий уровень оздоровительного витамина С, ягоды поддерживают здоровье зубов и десен богатым запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа.

В состав цитрусовых входит множество витаминов и минералов. Благодаря этому апельсины, грейпфруты, лайм, мандарины укрепляют десны, предотвращают кариес.

Продукты

Для здоровья зубов очень полезно принимать в пищу рыбу, так как она богата фосфором, витамином D, фтором, йодом, кальцием. Морепродукты способствуют укреплению десен, поставляя в организм фосфор, йод, магний, калий.

Куриные и перепелиные яйца содержат много кальция и укрепляют зубы, пчелиный мед защищает десны и зубы от болезней. Творог, йогурт, молоко, сыр, крупы также содержат ценные витамины и полезно воздействуют на зубы и организм в целом.

Напитки

Необходимое кровообращение в полости рта поддерживает цикорий; снижает образование зубного камня и бактерий зеленый чай, а чистая вода смывает с десен и зубов налет, кислоту и бактерии.

Вред некоторых полезных продуктов

Поэтому после употребления цитрусовых надо тщательно полоскать рот для удаления лимонной кислоты, а после сухофруктов следует почистить зубы от налипания на них природного сахара. При несоблюдении своевременной гигиены полезные продукты могут нанести вред.

Для защиты зубов от болезней необходимо исключить из рациона или свести к минимуму употребление продуктов, опасных для здоровья полости рта.

Сахар и сладости

Для усвоения в организме рафинированный сахар забирает кальций и витамины группы В из зубной ткани. Если не слишком злоупотреблять сладким, то вывод ресурсов из зубов может постепенно восполняться белковой пищей.

При постоянном поедании ирисок, карамелек, конфет, белого и молочного шоколада зубы начнут слабеть изнутри и портиться от вывода кальция. Кроме того, сладкая пища налипает на эмаль и десны, создавая склад бактерий на зубах и между ними.

Сладости можно заменить медом, десертами с фруктозой, финиками или черносливом. После сухофруктов нужно взять за правило чистить зубы.

Жирная пища

Свинина, сливочное масло, майонез, колбаса, сало, кроме общего вреда организму, оставляют множество бактерий во рту, который образует налет на зубах и провоцирует кариес.

Консервы

Алкоголь

Выводит из организма кальций, который в основном содержится в зубной ткани. Многие виды алкоголя имеют в своем составе вредные кислоты, разрушающие эмаль и создающие зубной налет.

Сладкие напитки с газом

Значительное количество кислоты, вкусовых химических добавок и сахара разъедают эмаль, приводят к порче зубов.

Кофе

Частое употребление кофе выводит кальций из организма, в основном из ткани зубов, но 1-2 чашки этого напитка в день не нанесут особого ущерба здоровью.

Привычка заботиться о зубах и деснах предотвращает заболевания и осложнения. Кроме правильного питания, для поддержания здоровья полости рта нужно соблюдать некоторые полезные правила.

Перед чисткой зубов (это нужно выполнять 2 раза в день) необходимо пользоваться зубной нитью, а после каждого приема пищи - обильно полоскать рот. Уход за полостью рта должен включать в себя очищение щеткой языка, где скапливается много бактерий. Полезен массаж десен круговыми движениями щетки во время чистки зубов.

Заботясь о здоровье зубов, не следует использовать их вместо орехоколов и открывалок для бутылок.

Для восстановления зубной эмали полезно пить отвар цикория с молоком, а для укрепления зубов и десен эффективно действует полоскание настойкой прополиса с аиром.

Зубы и десны являются показателем здоровья всего организма, поэтому сохранить их в хорошем состоянии помогут занятия спортом, закаливание, отказ от курения.

Сбалансированное питание, физическая нагрузка, посещение стоматолога дважды в год - это гарантия иметь здоровые зубы и десны.

Есть ли люди, которых никогда не мучила зубная боль? Обследования, проведенные в разных городах России, показали, что разрушение твер­дых тканей зуба (кариес) выявляется практически у всех детей уже к 12 го­дам. А в пожилом возрасте у многих воспаляются ткани, окружающие зу­бы, - начинается пародонтоз. Как же сохранить зубы и десны здоровыми?

Крепкие зубы

Слюна, обладая бактерицид­ными свойствами, при определен­ных условиях может неблагопри­ятно влиять на минеральный со­став тканей зуба (на содержание кальция, фосфора, фтора и др.).

При взаимодействии слюны, в ко­торой содержатся остатки пищи, с бактериями полости рта образует­ся некоторое количество кислоты.

Если же в контакт с бактериаль­ным слоем, покрывающим зубы, вступают углеводы, кислотообразование резко возрастает. Кисло­та вызывает разрушение зубной эмали, а затем и самого зуба.

Практически все продукты и напитки содержат легкофермен­тируемые углеводы. Но больше всего их в сахаре и мучных изделиях. Серьезный вред зубам наносит привычка есть конфеты (особеннно леденцы и тянучки) и другие сладости в промежутках между завтраком, обедом и ужином. В этом случае слюнные железы, вырабатывающие слюну, сильно истощаются. В 1-2 часов. После каждого сладкого результате во время обеда или ужина слюны выделяется меньше. По-этому углеводы пищи, попав в полость рта, недостаточно обрабатываются ее ферментами и “достаются” микробам, расщепляющим их до молочной кислоты. Она и оказывает неблагоприятное действие на эмаль зубов. Перерыв между приемами пищи должен составлять не меньше блюда желательно хорошо прополоскать рот, а еще лучше - почистить зубы. А можно съесть и кусочек сыра. Дело в том, что белковая пища повышает способности слюны нейтрализовать кис­лоты, защищая зубную эмаль от повреждения.

К общим методам профи­лактики кариеса относятся фторирование питьевой воды (нормативная концентрация фтора в питьевой воде - 1,5 мг/л), молока, поваренной со­ли, прием фтористых таблеток.

Такая профилактика дает хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, то есть в период “созревания” (минерализации) эмали зубов. Однако надо контролировать применение фторидов, регу­лярно посещая стоматолога, чтобы избежать появление флюороза (специфического поражения зубной эмали в ви­де желтых пятен). Кроме того, избыток фтора вытесняет , а при дефиците этого микро­элемента, который есть практически у всех, это совсем не­желательно. Чтобы уравнове­сить соотношение фтора и йо­да, принимая препараты фто­ра, вводите в свой рацион про­дукты, богатые йодом, например .

Местные методы профи­лактики кариеса состоят в рациональном и регулярном уходе за зубами,применении фторсодержащих и фосфат­содержащих зубных паст, ла­ков, различных желеобраз­ных профилактических ге­лей, аппликаций и полоска­ний специальными эликсира­ми. Дело в том, что фториды усиливают устойчивость зу­бов к воздействию кислой среды. Вместе с кальцием и фосфором фтор делает зубы твердыми и крепкими.

Для профилактики карие­са необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались все необходи­мые организму минеральные вещества, особенно кальций, фосфор и фтор, а также вита­мины D и .

Здоровые десны

Считается, что заболева­ние тканей, окружающих зуб, (пародонта) - следствие на­рушения обмена веществ. Со­путствуют и содействуют его развитию заболевания желу­дочно-кишечного тракта, сер­дечно-сосудистой и нервной систем, а также нехватка ви­таминов (А, С, Е, D, фолиевой кислоты) и минеральных ве­ществ (кальция, магния, цин­ка, фтора, железа).

Поэтому для профилакти­ки пародонтоза, которая за­ключается в укреплении сте­нок сосудов в деснах, в раци­оне обязательно должны при­сутствовать продукты, бога­тые этими витаминами и ми­неральными веществами. Необходимо принимать ас­корбиновую кислоту, упо­треблять в пищу блюда из му­ки грубого помола, а также пивные дрожжи, морскую ка­пусту, проростки пшеницы, тыквенные семечки и зелень.

При кровоточивости десен помогает аскорутин (по од­ной таблетке 3 раза в день). Кроме того, полезно время от времени давать челюстям по­вышенную нагрузку, напри­мер жевать морковку или твердое яблоко.

Таким образом, чтобы зубная боль посещала вас как можно реже, а расходы на лече­ние были как можно меньше, по­мните о профилактике и правиль­ном питании.

Приведу рецепты нескольких блюд, помогающих укрепить зубы и десны.

Весенний салат

Молодые листья крапивы - 100 г, листья одуванчика - 80 г, лук зеле­ный - 20 г.

Промойте и мелко нарежьте мо­лодые листья крапивы и листья оду­ванчика. Добавьте к ним нарезан­ный зеленый лук и залейте расти тельным маслом. Можно добавить вареное яйцо, соль по вкусу.

Салат очень богат витаминами и микроэлементами. Порция этого салата содержит дневную норму ви­тамина С и , железа и йода, много магния и цинка.

Французский салат красоты

По 2 ст. ложки с верхом измель­ченных проростков пшеницы и овся­ных хлопьев, 6 ст. ложек кипяченой воды, 3 ст. ложки кипяченого подо­гретого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко, сок одного лимона.

Залейте ростки и овсяные хло­пья водой, оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.

Салат с кукурузой и морковкой

300 г отварной или консервированной кукурузы, 100 г лука-порея, 1-2 не круп­ ные морковки, 1 -2 корня сельдерея, 1 свежий огурец и 1 сладкий перец.

Натрите на крупной терке мор­ковь и сельдерей, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежи­ми огурцами, сладким перцем и ку­курузой. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Кальциевый салат

250 г сыра, 250 г яблок, 100 г сельдерея, немного зелени петруш­ки и укропа, 4 ст. ложки раститель­ного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Яблоки очистите от кожуры и се­мечек, нарежьте на кусочки. Сыр на­режьте маленькими кубиками. Сель­дерей промойте, отварите в соле­ной воде и мелко нарежьте. Все продукты перемешайте и залейте соусом - хорошо размешанным маслом с уксусом.

Паста из проростков

Пророщенные зерна пшеницы прокрутите через мясорубку, доба­вив к ним распаренные сухофрукты. Получится паста, которую можно есть на завтрак, а можно добавлять в разные блюда - например, каши, творог.

Десерт из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы измельчите миксером в однород­ную массу. Чтобы получился де­серт, в эту массу можно добав­лять разные компоненты: желток, тертый шоколад, измельченную курагу, сок и цедру лимона, са­харную пудру или любой джем, варенье.

Белоснежная улыбка – признак красоты и здоровья. Состояние зубов влияет на состояние организма. Чтобы меньше обращаться к услугам стоматолога, недостаточно будет лишь принимать витамины, и чистить зубы, необходимо также правильное питание. Также сбалансированный рацион поможет зубам поддержать хороший вид.

Зубы – индикатор здоровья внутренних органов. Они страдают больше всего от наших вредных и неправильных пищевых привычек, от болезней и стрессов. Сохраняя зубы в отличном состоянии, мы сохраняем свою привлекательность и молодость, и страхуем себя от протезирование зубов, стоимость этой процедуры иногда очень высока. Правильный режим питания и верно подобранные продукты сделают нашу улыбку совершенной без вмешательства стоматолога.

Пища, которая вредна для зубов

Сахар разрушающе воздействует на зубную эмаль. В особенности приносят вред сладкие напитки с газом, в которых полно консервантов, искусственных красителей, кислот и сахара; и лакомства липкой консистенции, кои являются безупречной средой для микробов. Также вреден фастфуд и полуфабрикаты. Количество сахара в них часто превосходит норму.

Жирная пища

Консервированные, жареные и жирные продукты содействуют развитию вредоносной бактериальной флоры. Она может вызвать зубной налет и кариес.

Алкоголь

Под алкогольным воздействием из организма активно выводится кальций, который необходим для наших зубов. Алкогольные напитки также могут стать причиной разрушения эмали и образования зубного налета, потому что многие из них включают вредные кислоты.

Кислая продукция

Кислые напитки, фрукты, овощи, консервированные продукты оказывают негативное влияние на здоровье зубов. Под влиянием данных кислот разрушается зубная эмаль, страдают при этом не только лишь зубы, но и десны, и вообще вся ротовая полость. В особенности приносит вред зубам лимонная кислота, которая размягчает эмаль, делает ее рыхлой и впоследствии приводит к эрозии.

Дискуссионные вопросы по фруктам

Некоторые ученые утверждают, что для сохранения здоровых зубов лучше отречься от фруктов, потому что они содержат в себе кислоту и сахар. При этом фрукты содержат необходимые для зубов витамины.

Черный чай

С точки зрения ученых из Японии, этот напиток включает компоненты, нейтрализующие бактерии, которые вызывают болезни десен и образовывают дырки в зубах. При частом употреблении черного чая разнообразные бактерии лишаются способности к взаимодействию. С иной стороны, многие полагают, что чай скапливает в себе фтор и является причиной снижения количества слюны и зубного налета.

Кофе

Напитки, включающие кофеин действительно способны «вымыть» кальций из организма. Тем не менее, в день можно выпить 1-2 чашечки кофе без риска для здоровья.

Мясная продукция

Мясо содержит витамин B12, при отсутствии коего может страдать слизистая оболочка во рту, но при употреблении мяса может повысится кислотность полости рта.

Пища, нужная зубам

Вода

Стоматологи советуют выпивать достаточно воды за день, чтобы организм не обезвоживался. Выпиваемая вода способствует выделению достаточного количества слюны, а это природный нейтрализатор вредных микробов.

Еда, богатая на фтор

Фтор крепит костную ткань зубов. Источники фтора:

  • гречка,
  • зеленый салат,
  • отварной картофель,
  • морская рыба,
  • свежезаваренный чай,
  • хлеб,
  • овес,
  • орехи,
  • зеленый горошек,
  • сельдерей,
  • груши,
  • грибы,
  • печень трески,
  • креветки.

Пища, богатая на кальций

Кальций крепит зубную эмаль и костную ткань. Источники кальция: миндаль и грецкие орехи, рыба, соя и фасоль, курага, изюм и иные сухофрукты, зеленые овощи (салат, капуста, огородные травы, в особенности петрушка), морковь, свекла, вишня, виноград, смородина, сливки, мед, апельсины, лук, ананасы, персики, клубника, кожица всех овощей и фруктов, а также молочная продукция (особенно сыр).

Еда, богатая на железо

Главная функция железа – доставка кислорода и обеспечивание процесса насыщения клеток кислородом. Оно немаловажно для зубного роста у детей, здоровья полости рта и возобновления тканей десен. Источники железа: курага, сливовый сок, орехи, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, черный хлеб, проросшая пшеница, отруби, хлеб (грубый помол), печень, говядина, рыба, язык.

Еда, богатая на витамин B12

С помощью данного витамина поддерживается хорошее состояние десен и зубов. Источники витамина B12: говядина, язык, свинина, яйца, ливер, молоко, орехи, моллюски, сыр, молочные продукты, горох, рыба, чечевица, бобы.

Еда, богатая на витамин B6

Этот витамин способствует поддержанию функций и структуры костей, десен, зубов. Источники витамина B6: картофель, бананы, фундук и грецкие орехи, семечки подсолнуха и арахис, рыба, куриное мясо, гречневая крупа, мука из неочищенного зерна, отруби.

Еда, обильная витамином C

Витамином C богаты яблоки и лимоны. Он стимулирует обменные процессы. Недостатком витамина C является всем знакомая цинга, при которой выпадают зубы и кровоточат десны. Источники витамина C: квашеная капуста, яблоки, цитрусовые, шиповник, черная смородина.

Еда, богатая на витамин E

В особенности он полезный для десен, улучшает микроциркуляцию крови и необходимый для регенерации тканей. Источник витамина E: нерафинированное растительное масло – хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, облепиховое, а также бобовые и зерновые ростки, помидоры, капуста, шпинат, горох, салат, семена шиповника, ботва петрушки.

Пища, богатая на витамин A

Он нужен для полноценного роста, формирует и поддерживает функции и структуры кожи, костей и зубов. Источники витамина A: капуста, зелень, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, чернослив, сливы, петрушка, морковь, репа, редиска, кинза, укроп, щавель, лук и т. п.

Еда, богатая на витамин D

Он нужен для нормального усвоения кальция нашим организмом. Также он участвует в регулировке фосфорно-кальциевого обмена. Источники витамина D: сливочное масло, сельдь, печень, тунец, скумбрия, яичный желток, макрель.

Видео, Как сохранить здоровые зубы?

  1. Регулярное питание и правильный распорядок. Лучше употреблять пищу маленькими порциями (5-6 раз в день), такой распорядок питания поможет избежать «перекуса». Вредные продукты чаще всего потребляются как раз во время «перекусывания». Долговременное жевание провоцирует развитие кариеса и способствует росту микробов. Эмаль может возобновляться только лишь в перерывах между потреблением пищи.
  2. Отказ от слишком горячей или холодной пищи. Во время питания также вредный резкий перепад температуры — на эмали от этого образуются микротрещины.
  3. Отречение от чрезмерно твердой еды. Раскусыванием твердых продуктов можно вызвать трещины в зубах.
  4. Интенсивное и тщательное пережевывание пищи. Еда, нуждающаяся в хорошем пережевывании, поддерживает десна и связки в здоровом состоянии, которые закрепляют в них зубы, а также активизирует нормальное кровоснабжение.
  5. Отречение от строгой диеты. Соблюдение диеты может плохо сказаться на разных органах полости рта: губах и языке, деснах, зубах. Диета также может способствовать понижению уровня секреции слюны. Чрезвычайно важно сбалансированное питание.
  6. Ухищрения для сохранения здоровья. Чтобы не нанести зубам вред соками или газировкой, стоит пить их, используя соломинку. Не надо существенно сокращать количество фруктов, соков и йогуртов, просто не нужно их смаковать, лучше пережевать скорее, после вредной пищи рекомендуется почистить зубы.

И берегите свои зубы.

Здоровые зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность.

Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она облегчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное анатомическое значение.

В энциклопедии сказано, что зубы – это костные образования в полости рта, которые служат для измельчения пищи. Кроме того, они играют существенную роль в произношении многих звуков. Зубы располагаются в зубо-десновых карманах. Основная функция десен – защита зубов от расшатывания и выпадения.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Морковь . Содержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. Укрепляет зубную эмаль. В сыром виде является прекрасным тренажером для зубов и десен.
  • Молоко . Содержит кальций, который является строительным материалом для зубов.
  • Рыба . Содержит фосфор, который также необходим для зубов.
  • Зелень. Прекрасный источник органического кальция .
  • Морская капуста . Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов восстанавливает обмен веществ в организме.
  • Яблоки . Отлично массажируют десна, очищают, удаляют зубной налет.
  • Тыква . Содержит фтор, цинк и селен. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.
  • Цикорий. Восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.
  • Лук . Содержит витамин С, фитонциды. Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.
  1. 1 Здоровье зубов и десен зависит от состояния здоровья всего организма. Поэтому медики рекомендуют регулярные занятия спортом, которые стимулируют кровообращение в организме и укрепляют иммунитет.
  2. 2 В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов некислых сортов, которые являются отличным источником витаминов и минералов. Кроме того, употребление их в сыром виде стимулирует кровообращение в ротовой полости, очищает и массажирует десны, укрепляет зубную эмаль.
  3. 3 Ежедневный пальцевой массаж десен является отличной профилактикой пародонтоза.
  4. 4 Самым главным источником фтора является вода . При недостатке фтора зубная эмаль слабеет. При его избытке – зубы покрываются черными точками. Поэтому, желательно, пить только максимально полезную для зубов воду!
  5. 5 Считается, что зубной порошок более полезен для зубов, чем паста. А еще зубы можно чистить измельченной солью с растительным маслом. Правда, по вкусу, этот рецепт подходит далеко не каждому. Зато этот метод был одобрен даже Министерством Здравоохранения СССР! Также зубы можно чистить золой кожуры бананов или баклажанов. Говорят, что этот порошок хорошо отбеливает эмаль зубов.
  6. 6 Йоги и некоторые приверженцы ЗОЖ в качестве зубной щетки используют веточки вишни, груши или дуба. Для этого один конец ветки расплющивают, чтобы разделить на волокна. Используют, как обыкновенную зубную щетку.
  7. 7 Достаточное количество воды натощак запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт, что является хорошей профилактикой зубного налета и залогом полноценного пищеварения.
  8. 8 Слишком холодная или горячая пища увеличивает риск возникновения трещин зубной эмали. Желательно, употреблять продукты только комнатной температуры.
  9. 9 Кариес можно остановить, восстанавливая защитные силы организма. Главное, наладить режим питания, полноценность дневного рациона. Закаливающие процедуры и посильная физическая нагрузка также способствуют избавлению от главного разрушителя зубов – кариеса.

Народные методы оздоровления зубов и десен

  • Отвар цикория с молоком в некоторых случаях хорошо помогает для восстановления зубной эмали. Сгущенное молоко с цикорием также подойдет. Принимать по несколько столовых ложек в день, минимум неделю. В это же время чаще употреблять тушеную рыбу, которая является прекрасным источником фосфора и йода.
  • Настойки прополиса с аиром считаются самыми сильным средством в народной медицине для укрепления зубов и десен. Перед полосканием в стакане смешивается по несколько капель настойки прополиса и аира. Полоскание снимает воспаление десен и укрепляет зубную эмаль. Прополис очень полезен для всей ротовой полости. К тому же он является одним из главных компонентов многих лекарств от пародонтоза.
  • Для укрепления зубов, восстановления эмали еще используются кальцийсодержащие порошки. Подойдет, например, порошок из измельченной яичной скорлупы. Но для его всасывания, необходимо наличие витамина D , который нужно либо употреблять в виде рыбьего жира, либо принимать солнечные ванны.

Вредные продукты для зубов и десен

  • Очищенные и неочищенные жареные семечки . При очистке семечек от твердой оболочки зубами, происходит механическое повреждение эмали зубов. При частом повторении, эмаль может не восстановится. Большое количество очищенных семян подсолнечника может привести к химическому повреждению зубной эмали, из-за содержания в жареных семенах вредных для зубов веществ, вызывающих хрупкость внешней оболочки зуба.
  • Сухари и другая грубая пища . В большом количестве приносит вред эмали и может травмировать десны.
  • Сдоба и фастфуд . Любителям питаться подобными продуктами стоит задуматься о состоянии своих зубов и десен в будущем. Так как очищенная и мягкая пища не может дать полноценной жевательной нагрузки. При регулярном предпочтении подобных продуктов, десны становятся рыхлыми, создавая угрозу выпадения зубов, а зубная эмаль становится хрупкой и тонкой, что создает условия для проникновения инфекции внутрь зубов.
  • Лимонад, кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Содержат вредные для зубов химические вещества. Разрушают эмаль.
  • Сахар и овсянка . Блокируют усвоение кальция.
  • Вишня, смородина и другие кислые ягоды фрукты. Содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.