Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Липаза: норма, повышенный и пониженный уровень липазы в крови. Определение фермента липазы в анализе крови — методы и результаты

Липаза - это фермент синтезируемый организмом человека для переработки поступающих с пищей жиров, разделения их на фракции и последующего растворения. Сама же липаза хорошо растворяется в воде и синтезируется сразу несколькими органами: печенью, поджелудочной железой, легкими и кишечником. У грудных детей, кроме того, липаза продуцируется и особыми, находящимися во рту железами.

Хотя липаза, вырабатываемая любым органом, способствует переработке и расщеплению жиров, главная роль в этом процессе принадлежит именно липазе, которая вырабатывается поджелудочной железой. Вначале поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку неактивный энзим, называемый пролипазой. Затем уже здесь, под воздействием других ферментов и желчных кислот пролипаза приобретает свою активную форму – липазу. Именно панкреатическая липаза способствует наиболее полной переработке жиров и их усвоению, хотя нельзя недооценивать роль и других видов липазы. Кроме того, липаза участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться полиненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, Е, Д, К.

Норма липазы в крови. Расшифровка результата (таблица)

Если организм здоров, то в кровь попадает лишь небольшое количество липазы. Она оказывается здесь, когда происходит естественное обновление клеток поджелудочной. В случае же заболевания этого важного органа, например, при панкреатите или блокировке панкреатического протока, липаза начинает активно поступать в кровь. Поэтому анализ крови и мочи на содержание липазы назначается, если имеются подозрения на патологические процессы в поджелудочной железе.

Тест на липазу может быть назначен при следующих симптомах у пациента:

  • повышенная температура тела,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные опоясывающие боли в области живота и спины.

Анализ на липазу бывает необходимо сделать для диагностики заболеваний поджелудочной железы, а также для контроля эффективности назначенного лечения.

Забор крови осуществляется из вены, в утренние часы, строго натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 12 часов до назначенного обследования.

Норма липазы в крови обычных людей и беременных женщин:


Если липаза повышена, что это значит?

При анализе на липазу подразумевают активность именно панкреатической липазы, которая является важным маркером патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе. Так уровень панкреатической липазы в крови резко возрастает при следующих заболеваниях:

  • острый воспалительный процесс в поджелудочной,
  • фаза обострения хронического панкреатита,
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе,
  • киста поджелудочной железы,
  • эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы,
  • хронические заболевания желчного пузыря,
  • нарушения оттока желчи,
  • колики в желчном пузыре,
  • инфаркт кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • почечная недостаточность – хроническая или острая,
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов в организме,
  • перфорация полости внутреннего органа,
  • прободение язвы желудка,
  • перитонит.

К повышению уровня липазы может привести прием некоторых лекарственных препаратов на основе гепарина, индометацина, анальгетиков наркотического характера, барбитуратов. Кроме того, к такому же эффекту приводят и некоторые травмы, например, переломы рубчатых костей. Вот поэтому само по себе повышение уровня липазы является лишь подсказкой, в каком направлении следует проводить дальнейшие исследования.

В случаях, когда повышение уровня липазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной, оно происходит с одновременным повышением уровня другого фермента – амилазы. При этом, как правило, активность липазы заметно повышается лишь на третьи сутки после начале заболевания. Снижение же ее активности происходит не ранее, чем через 10 дней после завершения воспалительного процесса.

Если липаза понижена, что это значит?

Отклонение уровня липазы от нормы в меньшую сторону может говорить о повышенном содержании в организме пациента триглицеридов, либо, при наличии гиперлипидемии наследственного характера.

Норма липазы в крови может понизиться из-за злокачественного онкологического процесса, кроме рака поджелудочной или из-за того, что острый панкреатит принимает хронический характер.

Дефицит липазы в крови наблюдается при снижении активности поджелудочной железы или после удаления этого органа.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

Дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

Иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.

В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.

Функции

Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.

Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:

  • липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
  • печеночная;
  • кишечная;
  • легочная.

Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.

Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.


Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.

Показания

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.

Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:

  • концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
  • максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
  • высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.

Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.

Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.


Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:

  • холецистит в острой форме;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость тонкого кишечника;
  • алкоголизм;
  • кетоацидоз диабетический;
  • паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).

Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.

Проведение процедуры

Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:

  • ферментативный;
  • иммунохимический.

Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.


Подготовка

Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:

  • последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
  • за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
  • минимум за час до исследования нельзя курить.

Нормы и отклонения

При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:

  • для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
  • для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.

Превышение

Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:

  • Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
  • Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.


  • Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Непроходимость или инфаркт кишечника.
  • Заболевания желчного пузыря, холестаз.
  • Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
  • Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.

Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.

Низкий уровень

Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
  • снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
  • онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).

Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Что такое липаза и для чего она нужна?

Это сложное соединение является активной фракцией фермента. Липаза способна расщеплять сложные жировые вещества на триглицериды, в дальнейшем — на жирные кислоты, которые в итоге идут на обеспечение энергетического обмена.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

Липаза — это фермент , который секретируется во многих органах, но в разных количествах.

Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:

Дольки гепатоцитов;
желудочные клетки;
энтероциты кишечника;
легочная ткань;
белые кровяные тельца — лейкоциты;
ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Принципы действия липазы

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Помимо основного действия, имеется второстепенная роль того небольшого количества фермента, фракции которого вырабатываются другими органами.

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Печеночная липаза выступает ответственной за контроль содержания липидов в плазме крови. Она регулирует поступление и баланс липопротеидов низкой плотности и хиломикронов. Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.
Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Для чего берут кровь на липазу?

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения .

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда.
За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду.
Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа.
В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

Иммунохимическим;
ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Нормальные показатели липазы в крови

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

У взрослых с 18 лет нормальной считается концентрация фермента до 190 Ед/мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышенный уровень ферментативной активности

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического;
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы);
  • развитие панкреонекроза;
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы;
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • некроз кишечника;
  • острая почечная недостаточность;
  • желчные колики;
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи;
  • перитонит;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • ожирение 2-3 степени.

Помимо развития патологических состояний, повышенный уровень фермента может быть вызван приемом лекарственных средств, обладающих данным побочным действием. Например, длительный прием индометацина, прямых гепаринов, барбитуратов и анальгетиков. То есть, чтобы снизить высокое содержание в крови липазы, достаточно просто отменить прием вышеуказанных препаратов.

Также наблюдения показали, что уровень липазы в крови повышается при переломах больших трубчатых костей. Это объясняется тем, что массивные трубчатые кости содержат много жировых отложений, которые при нарушении целостности сосудов попадают в кровь. Рефлекторно организм начинает повышенную секрецию липазы, чтобы понизить концентрацию жиров. Подобное состояние может даже вызвать жировую эмболию.

При остром панкреатите и других состояниях, обуславливающих повышение фермента, концентрация его в крови увеличивается не сразу. В первые дни диагностировать заболевание с помощью данного метода исследования практически невозможно. Наибольшего значения липаза достигает после 3 дня болезни. Высокий уровень фермента, даже если лечение подобрано верно, держится на протяжении 10-14 дней. Затем он начинает снижаться.

Пониженный уровень липазы

Низкий уровень липазы считается не от стандартных цифр нормального содержания фермента в крови, а от усредненных значений панкреатической липазы, нижняя степень которой составляет 13 Ед/мл. Причины снижения активности фермента включают в себя наследственные особенности, изменение течения заболевания или алиментарные нарушения.

Развитие онкологических заболеваний, помимо перерождения самого секретирующего органа (при раке поджелудочной железы, фермент повышается), вызывает снижение активности липазы.
Л ипаза понижена при неправильной диете, где в соотношении между белками, углеводами и жирами преобладает последняя часть, что вызывает физиологическое истощение фермента в крови. Это обуславливает снижение количественного содержания липазы.
Неблагоприятным признаком можно считать пониженный уровень фермента при остром панкреатите. Это обозначает, что заболевание перешло в хроническое течение.
Наследственные заболевания провоцируют подобное состояние за счет высокого уровня липидов.

Липаза - что это? В организме человека есть ферменты, которые жизненно необходимы. Они обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи, способствуют высвобождению необходимых витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Все это нужно не только для хорошего здоровья, без этих веществ человек не смог бы жить. Одним из таких ферментов является липаза.

1 Описание показателя

Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его. Но при этом сами ферменты, которые синтезируются организмом, не расходуются. Точно так же синтезируется такой фермент, как липаза, который растворяется в воде. Липаза - это такое соединение белковых молекул, которое влияет на нерастворимые эстеры, стимулирует процесс их катализации, расщепляет и нормализует переваривание нейтральных жиров, их растворение и фракционирование.

В том, чтобы способствовать процессу переваривания жиров, липаза не одинока и действует вместе с желчью. Вместе с жирами липаза расщепляет и переваривает жирные кислоты. Кроме этого, фермент принимает участие в процессе переработки в тепло таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, D и К. Вместе с теплом организм получает еще и энергию.

Липаза обладает свойством оказывать воздействие на липиды, в результате чего они растворяются. Из-за этого в ткани внутренних органов и систем напрямую поступают жирные кислоты.

2 Выработка фермента

Рассматриваемый фермент вырабатывается не одним органом, а несколькими, поскольку его нужно много. Для того чтобы подстраховать человека, природа наделила его строением, в котором ферменты вырабатывают сразу несколько органов, а именно:

  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • печень;
  • кишечник.

У новорожденных детей этот фермент вырабатывается в ротовой полости. Это обеспечивается за счет наличия особых желез. В результате у грудных малышей наблюдается процесс синтеза лингвальной липазы, которая необходима для воздействия на молочные жиры.

Важно понимать, что внутренние органы выделяют не одинаковые ферменты, а у каждого они имеют свою специфику, в результате чего синтезируемые вещества способны расщеплять не все группы жиров, а только какие-то определенные.

3 Разные виды энзимов

Выше было отмечено, что фермент (или энзим) липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам. Считается, что наиболее важными являются те белковые молекулы, которые синтезируются поджелудочной железой. Из них состоит панкреатическая липаза, которая и обеспечивает усвоение липидов в полном объеме.

Как только панкреатическая липаза поступает в пищеварительный тракт, на нее начинает воздействовать колипаза. Это такое вещество, фермент, который вырабатывает та же железа, что и панкреатическую липазу. В результате этого воздействия рассматриваемый энзим начинает преобразовываться в активную форму после соединения с желчными кислотами. Основная роль, которую выполняет этот фермент, заключается в расщеплении нейтральных жиров, или триглицеридов, на их составляющие. В результате расщепления получаются высшие жирные кислоты и глицерин.

А чем отличаются другие виды этого фермента, которые выделяются иными органами? Все они хоть и предназначены для взаимодействия с жирами, но каждый энзим воздействует на определенный их вид. В качестве регулятора количества липидов плазмы выступает печеночная липаза, которая воздействует на липопротеины с низкой плотностью.

Белковые молекулы, выделяемые желудком, оказывают активное воздействие на трибутирин масла, очень хорошо расщепляют его. В задачу вырабатываемых железами во рту у новорожденных белковых молекул входит способность расщеплять те жиры, которые содержатся в материнском молоке.

4 Изменение количества веществ

Организм нуждается в том, чтобы всех необходимых для его полноценного здоровья веществ в крови была норма. Это в полной мере относится к липазе. Если ее содержание в крови увеличивается или уменьшается, это непременно свидетельствует об ухудшении здоровья человека. Поэтому врачи используют эти показатели для того, чтобы с высокой точностью диагностировать заболевание.

Если брать энзим липазу, то фермент этот указывает на проблемы с обменными процессами в организме. Выявление отклонения уровня содержания ее в крови позволяет определить заболевания, которые связаны с ЖКТ. И если пациент жалуется на боли в брюшной полости, доктор направляет его сделать общий анализ. По результатам проведенного исследования он обращает внимание и на уровень липазы в крови.

Какое количество рассматриваемого фермента считается нормой? Во-первых, это зависит от возраста пациента, а во-вторых, от того, уровень какой липазы из какого органа определяется. Руководствуются следующими критериями, в соответствии с которыми определяется норма или отклонение от нее:

  • для детей нормой считается содержание энзима в крови в количестве от 0 до 130 единиц;
  • для взрослых норма выше - от 0 до 190 единиц;
  • для фермента, который выделяется поджелудочной железой, нормой считается показатель от 13 до 60 единиц в 1 мл крови.

Если анализы показывают, что уровень липазы выше или ниже приведенных, значит, в организме идет патологический процесс.

5 Когда значение выше нормы?

Не во всех случаях, когда липаза повышена, то есть превышает установленные нормы, такое явление указывает на протекающую в организме болезнь. К повышению уровня белковых молекул в крови может привести прием таких препаратов, как Гепарин или Индометацин. К этому приводит и употребление наркотических анальгетиков и барбитуратов.

В случае когда человек травмируется, например, при переломе трубчатых костей, количество рассматриваемых энзимов в крови повышается. Но в таких ситуациях анализ выполняется нечасто, если только кроме перелома наблюдаются и другие заболевания или повреждения внутренних органов. Тогда врач должен учитывать, что повышенное количество липазы мог вызвать и перелом, а не только болезни ЖКТ.

Потребуются другие данные, которые подтвердят или исключат патологии органов пищеварительной системы. Помимо перелома трубчатых костей повышение уровня рассматриваемого фермента в крови вызывают и другие серьезные травмы.

Особенно важен уровень, который демонстрирует панкреатическая липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Но для нее характерно то, что при обострении панкреатита показатель ее количества в первый день ничего не даст, потому что он растет медленно. Серьезная активность может проявиться только на 3 или 4 день после начала обострения.

Не все заболевания внутренних органов пищеварения будут сказываться на повышении уровня рассматриваемого фермента. Когда страдает поджелудочная железа и при этом появляются отеки, липаза не будет превышать нормальные показатели. А вот при геморрагическом панкреонекрозе, который является дальнейшим развитием острого панкреатита, его осложнением, уровень липазы в крови увеличится в 3 раза и более. Но если панкреонекроз жировой, результаты общих анализов не покажут отклонений энзима от нормы.

Очень плохо, если анализы показали, что уровень липазы в крови отличается в 10 раз и более. Это дает повод для неблагоприятных прогнозов. В этом случае врач в экстренном режиме принимает меры, чтобы снизить этот показатель хотя бы в 3-4 раза на протяжении последующих 3 суток.

Это и является ответом на вопрос, стоит ли беспокоиться, когда этот энзим превышает норму. Да, стоит, и помощь нужна именно квалифицированного специалиста, самолечение в таких случаях исключено. Когда в организме происходит патологический процесс, который приводит к повышению количества рассматриваемого фермента, его высокая активность наблюдается не более недели. Восстанавливается этот уровень в течение 1-2 недель.

Помимо панкреатита уровень липазы повышается при следующих заболеваниях внутренних органов пищеварительной системы:

  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, подагра, ожирение;
  • перитонит;
  • инфаркт кишечника;
  • желудка;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • травма поджелудочной железы;

Список заболеваний, которые заставляют этот фермент увеличиваться в количестве, большой. Сюда относится и цирроз печени, и неправильное применение лекарств. Любые хирургические вмешательства, которые оказывают влияние на обменный процесс, способны вызвать чрезмерную выработку энзима.

6 Уровень ниже нормы

Если уровень рассматриваемого фермента ниже нормы, то это также может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний в организме человека. Речь идет о следующих патологических процессах:

  • опухолевые образования любого внутреннего органа за исключением поджелудочной железы;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы;
  • наблюдаемое повышенное содержание жиров в крови;
  • муковисцидоз, который проявляется из-за того, что железы внешней секреции оказываются поражены.

Уменьшение этого энзима не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания. К этому могут приводить и некоторые неправильные действия самого пациента. Это касается тех, кто злоупотребляет жирной пищей или не следит за своим рационом. Если в нем невысокий процент свежих овощей и фруктов, а их заменяет высококалорийная еда, фастфуды, кондитерские изделия, тогда в крови количество липазы снизится.

Кроме этого, недостаточный уровень фермента может указывать на новую форму панкреатита, которая переходит из острой в хроническую. Если в крови содержится большое количество липидов, возникает явление, которое называют наследственной гиперлипидемией, и это тоже дает подобный эффект.

7 Проведение анализов

Как уже отмечалось выше, чтобы определить количество рассматриваемых энзимов в крови, необходимо провести общий анализ. Его назначает врач, который по опросу, осмотру и изучению истории болезни ставит первичный диагноз. На этом этапе он выдвигает некоторые версии, потому что те или иные симптомы могут указывать на разные патологические процессы.

Если пациент страдает болевыми ощущениями, которые имеют опоясывающий характер, то такой симптом может указывать, что у него воспален какой-то следующий внутренний орган:

  • поджелудочная железа;
  • желчевыводящие пути;
  • печень.

Кроме этого, такая боль может свидетельствовать о наличии почечной недостаточности или язве желудка. Такие ощущения дает непроходимость тонкого кишечника и алкоголизм.

Для проведения анализа берется кровь из вены пациента. К этому он должен подготовиться, для чего нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • не менее чем за 8 часов до сдачи анализов должен быть последний прием пищи;
  • за 12 часов до процедуры нельзя принимать жирную пищу;
  • воздержитесь от употребления спиртных напитков за сутки до сдачи анализов;
  • нельзя перед сдачей крови выполнять флюорографию или рентгенографию, УЗИ или физиотерапевтические процедуры;
  • хотя бы час до сдачи крови не нужно курить.

Забирается кровь утром натощак. Настоятельно рекомендуется не пить кофе и чай, а ограничиться только простой водой. Специалисты указывают, что неправильные данные могут быть и в результате нарушения эмоционального и физического покоя. Поэтому воздержитесь от утренних пробежек и упражнений, волнений и ссор.

Не только пациенты, страдающие заболеваниями внутренних органов, нуждаются в проведении общего анализа на наличие рассматриваемого фермента в крови. Тем больным, которые перенесли операцию по пересадке органов, его тоже обязательно проводят.