Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Гастроэнтероколит у взрослых и детей: инфекционный, острый, хронический. Что такое гастроэнтероколит и как лечится

Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

  • Причины болезни

    Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: , шигелла, протей и сама кишечная палочка.

    Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное .

    В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

    У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

    Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

    • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
    • закисление организма;
    • несбалансированное питание.

    Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

    Классификация заболевания

    Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

    • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
    • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
    • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
    • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
    • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

    Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

    После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

    • , вздутие живота и урчание в кишечнике;
    • расстройство пищеварения: , которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
    • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
    • перед началом диареи возможен запор;
    • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
    • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
    • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

    При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

    Лечение гастроэнтероколита

    Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

    При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

    Народные рецепты:

    Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

    В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

    Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

    Профилактика гастроэнтероколита

    Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
    Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

  • Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта .
    Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

    Этиология .

    Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
    Вирусы (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
    Бактерии (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
    Токсины (E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
    Другии инфекции (Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
    а так же Алкоголь и тяжелые металлы .


    Клинические симптомы.

    Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
    в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

    Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

    Диагностика .

    Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом.
    Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

    Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит.
    При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
    Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
    Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


    Методы исследования.

    При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
    Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

    Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
    В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

    Непрекращающаяся несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


    Исходы Острого Гастроэнтероколита.

    Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
    У некоторых больных наблюдается:

    1. Постоянная связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания как язвенный колит, целиакия,
    2.Бессимптомное носительство после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
    3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
    (ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
    4. Узловатая эритема
    часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
    5. Септицемия .
    Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм (серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
    6. Инфекционные колиты,
    проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
    7. Токсическая дилатация толстой кишки.
    Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
    8. Нейропатия ,
    чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).

    ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

    1. Гидратационная терапия.
    Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
    Назначают:

    Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды. Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
    Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
    Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

    2. Индивидуальный прием пищи и жидкости особенно важен для больных дизентерией.
    Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

    3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется , так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
    Лишь в исключительных случаях иногда можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

    4. При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

    5. При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.

    Гастроэнтероколит - одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

    Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

    Причины

    Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

    Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

    Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

    Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией , отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

    Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

    Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

    • дефицит витаминов группы B;
    • переохлаждение , частое холодное питье;
    • затяжной стресс ;
    • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
    • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

    Формы

    По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

    • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
    • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
    • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
    • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
    • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
    Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

    Симптомы гастроэнтероколита

    Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм , отрыжка и изжога . Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора . В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения . В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки , спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

    Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

    В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

    Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

    Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита . В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

    Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

    Диагностика

    Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови . У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

    Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия , колоноскопия , ирригоскопия . При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

    Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

    Лечение гастроэнтероколита

    Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

    При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

    Профилактика

    Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

    Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

    Последствия и осложнения

    Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов , склонных к злокачественному перерождению.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

    Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

    Патогенез

    Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.

    Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.

    Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:

    • кишечная палочка;
    • стрептококки;
    • стафилококки;
    • ротавирус.

    Также возбудителями инфекции могут стать:

    • просроченные и некачественные консервы;
    • молочная продукция;
    • кондитерские изделия.

    Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных .

    Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.

    Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, - резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.

    Формы и виды заболевания

    В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

    Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

    • инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
    • грипп;
    • аллергическая реакция;
    • пищевые отравления.

    Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

    Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

    Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

    Видовые различия

    Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

    1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
    2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
    3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
    4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
    5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

    Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

    Клиническая картина

    Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.

    Несколько позже наблюдаются следующие проявления:

    • жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
    • ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
    • потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
    • появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
    • в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
    • состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
    • интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.

    Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.

    К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.

    Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.

    Особенности заболевания у детей

    Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

    Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

    В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

    Причины

    Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.

    Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:

    • инфекционные болезни мочеполовой системы;
    • болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
    • некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
    • гельминты;
    • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
    • увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
    • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.

    Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.

    Диагностика

    Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.

    Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.

    Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.

    С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.

    Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.

    Терапевтические методы лечения

    Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

    1. В первую очередь больному промывается желудок.
    2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
    3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
    4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
    5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

    Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

    О питании

    Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

    Можно и нельзя употреблять

    Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

    • соления, маринады;
    • колбасные изделия;
    • молоко;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • грибы, горох, фасоль.
    • мясо курицы, кролика, индейки;
    • отварная рыба;
    • вторичные бульоны;
    • овощные супы;
    • творог, сметана.

    Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

    Примерное меню на 1 день

    1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
    2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
    3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
    4. Полдник. Кефир, сухарики.
    5. Ужин. Творожная запеканка.

    Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

    О средствах народной медицины

    В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

    Для их приготовления используются следующие растения:

    • ромашка аптечная;
    • мята перечная;
    • плоды шиповника;
    • черника обыкновенная;
    • тысячелистник.

    Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

    Профилактические меры

    Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

    1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
    2. Обращать внимание на срок годности.
    3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
    4. Не забывать о правилах личной гигиены.
    5. Вести здоровый образ жизни.

    Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

    Прогнозы и последствия

    Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

    Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

    Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

    Заболевание, которое вызывается инфекциями и сопровождается воспалительными процессами в слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников, получило название гастроэнтероколит. Врачи считают его одним из наиболее распространённых детских недугов в возрасте до трёх лет.

    Гастроэнтероколит у детей даёт о себе знать внезапно. Появляются жалобы на острую боль в животе, приступы тошноты и рвоты, жидкий стул с болезненными испражнениями. Такое состояние у детей вызывает попадание в организм вирусной инфекции или болезнетворных бактерий.

    Для определения диагноза и назначения лечения, необходима срочная консультация специалиста, поскольку симптомы гастроэнтероколита у детей схожи с проявлениями других заболеваний органов ЖКТ.

    Пути заражения этим заболеванием делятся на два источника: инфекционный и неинфекционный.

    По причинам, не связанным с инфекциями, заболевание возникает редко, но учитывать их всё-таки надо:

    • реакция на использование некоторых медицинских препаратов;
    • большая концентрация токсических веществ, которые проникли с пищей (грибы, растения, морепродукты) или при использовании бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства);
    • чрезмерное употребление жирной, острой, кислой еды;
    • непереносимость организмом некоторых продуктов, или реакция на появление новых.

    У новорожденного гастроэнтереоколит может быть спровоцирован молоком матери, если она употребляла продукты, непривычные для грудничка.

    Своевременное обращение за помощью и правильное лечение позволит быстро избавиться от болезни без появления серьёзных осложнений. При попадании вируса в организм через рот, либо другим путём, отсутствие лечения переводит заболевание в хроническую форму с проникновением инфекции в кровь.

    Инфекционный характер гастроэнтероколита сопровождается у детей воспалением слизистой кишечника и желудка, что является причиной появления острых болей в области живота. Частая рвота, сильная диарея приводит к обезвоживанию детского организма.

    Симптомы и как проявляется заболевание

    Острый гастроэнтероколит у детей может проявиться сразу после поражения токсинами органов – через 3 – 4 часа, либо спустя 2 – 3 дня.

    Основными признаками этого заболевания являются:

    • усиленное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, громким урчанием;
    • отрыжка, изжога, горечь во рту;
    • общее недомогание, слабость, вялость, головные боли, повышенная температура;
    • потеря аппетита, полного интереса к пище;
    • тошнота, рвота, в составе которой не переваренные остатки пищи;
    • частая и мучительная диарея, иногда с кровью или слизью;
    • резкие боли вокруг пупка, которые проходят на короткое время и возвращаются снова;
    • обезвоживание, потеря веса.

    При появлении этих симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к педиатру для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтероколита. Если малыш менее активен, жалуется на слабость, болевые ощущения, и такое состояние осложняется рвотой и диареей, — необходима срочная неотложная помощь.

    Лечить признаки болезни у детей необходимо под контролем гастроэнтеролога, соблюдая все правила и рекомендации.

    Диагностика и лечение гастроэнтероколита в детском возрасте

    Диагностическое обследование детей, страдающих гастроэнтероколитом, заключается в определении причины развития заболевания. Необходима консультация двух специалистов – инфекциониста и гастроэнтеролога. Они проводят подробное изучение рациона продуктов, употребляемых за последние три дня, исследуют те, что вызывают опасения. Такая процедура позволяет наиболее точным образом определить возбудителя инфекции.

    Радикальных методов уничтожения возбудителей заболевания не существует. Через пять — семь дней иммунной системой вырабатываются антитела, которые самостоятельно борются с инфекцией. Поэтому лечение болезни направлено на восполнение потерянной жидкости и восстановление работы кишечника.

    Для этого при наличии гастроэнтероколита применяют диетическое питание, используя такую схему для детей:

    1. Первые два дня течения болезни лучше всего полностью отказаться от пищи, использовать только обильное питьё.
    2. На третий день добавляют протёртый суп из отваренных овощей, запечённое яблоко с мёдом.
    3. Котлеты, приготовленные на пару, из диетического мяса включаются в меню на четвёртые сутки.
    4. На пятый день можно разрешить ребёнку съесть несколько штук галетного печенья, приготовить отварную рыбу нежирных сортов, добавить одно яйцо.

    Необходимо помнить, что питание в этот период должно быть дробным, пищи следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

    В зависимости от степени тяжести и причины болезни, назначают лекарственные препараты с абсорбирующим действием («Полисорб», «Смекта», «Атоксил»), пробиотики («Бифиформ», «Линекс», «Ацилакт»), ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панкреатин»).

    Последствия заболевания

    Самым серьёзным осложнением гастроэнтероколита является обезвоживание организма у детей. Постоянна рвота, частый жидкий стул приводят к критическому дефициту жидкости в тканях органов. Такое состояние угрожает жизни маленькому пациенту, особенно если организм ослаблен сопутствующими заболеваниями.

    Отсутствие лечения может быть причиной появления других заболеваний желудочно-кишечного тракта – хронического энтерита, дисбактериоза.

    При длительном тяжёлом течении болезни известны случаи образования на стенках кишечника злокачественных полипов.

    Профилактика

    Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

    1. Гигиена . После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
    2. Чистота . Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
    3. Качественные продукты . Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
    4. Приготовление . Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
    5. Вода . Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.

    В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

    Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.