Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что делают когда сломана челюсть. Сломанная челюсть: симптомы, лечение и последствия. Закрытое сопоставление отломков


Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.

Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.

Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.

Молоки жареные

Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.

Что нужно для приготовления :

  • Молоки 400 г;
  • Панировка (мука или сухари) – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло для обжарки;
  • Соль-перец – на вкус.

Как готовить:

  • Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
  • Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
  • Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
  • Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
  • Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.

Омлет из молок

Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.

Итак, что нам потребуется из продуктов:

  • Молоки лосося – 550 г;
  • Одна луковица;
  • Нежирное молоко – 550 г;
  • Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
  • Яйца курицы – 2 шт.

Процесс приготовления:

  • В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
  • После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
  • Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
  • Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
  • В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
  • Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.

Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.

Оладушки из молок

Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.

Необходимые ингредиенты :

  • Лососевые молоки – около пятисот граммов;
  • Сухое белое вино – один стакан;
  • Тмин – на вкус;
  • Яйцо курицы – 1;
  • Мука – полстакана;
  • Масло кунжутное для теста – 15 г;
  • Масло для жарения – «на глаз»;

Технология приготовления блюда :

  • Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
  • Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
  • Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.

Молоки лососевых рыб их польза и вред

Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.

Польза, которую получает человек, при употреблении молок:

  • Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
  • Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
  • Способны стимулировать деятельность головного мозга.
  • Снижают вредный холестерин в крови.
  • Помогают гипертоникам.
  • Молоки имеют способность регенерировать ткани.
  • Замедляют старение организма.
  • Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.

Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.

Какой вред могут нанести человеку молоки?

  • Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
  • Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
  • Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.

В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.

Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.

Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.

Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!

Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде

Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; бумажное полотенце; деревянная лопатка с тонким краем; мерный стакан и кухонные весы; несколько емкостей разной глубины и величины; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Приготовим изделие


Видео рецепта жареных молок лососевых рыб

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как правильно и быстро приготовить молоки лососевых рыб по вышеописанному рецепту.

Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 137-139 ккал.
Количество порций: от 6 до 9.
Кухонные принадлежности: прямоугольная форма для выпечки; керамический длинный нож; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 800-900 г
сметана (жирностью не менее 15%) 400-450 мл
горчица 20-30 г
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
поваренная соль по вкусу
зелень петрушки и укропа по 2 веточки
смесь перцев по вкусу
базилик 1 щепотка
зира 1 щепотка
сливочное масло 20-30 г
сыр твердых сортов 40-60 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты


Приготовим соус


Приготовим изделие


Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб

Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.

Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты


Приготовим паштет


Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб

Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

  • При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
  • Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
  • При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
  • Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».
  • Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
  • Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
  • Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – .
  • Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.

Надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно решитесь попробовать приготовить закуски по любому из перечисленных выше рецептов. Не забудьте после описать в комментариях ваши впечатления. Если вы знаете другие рецепты приготовления блюд из молоки, обязательно поделитесь ими со мной. Я заранее благодарю вас за новую информацию. Наслаждайтесь готовкой и получайте только искреннее удовольствие и похвалы за ваши старания! Приятного аппетита!

У довольно большого количества людей, которые любят блюда из рыбы и стараются включать их в свой рацион как можно чаще, особое место занимают жареные молоки. Они по праву считаются деликатесом среди рыбных блюд. Приготовить молоки лососевых можно несколькими способами. Их можно пожарить, также можно а при желании потушить в мультиварке. Все варианты одинаково хороши. Но для того чтобы не испортить этот деликатес при приготовлении, необходимо знать, как пожарить молоку правильно.

В этом продукте содержатся очень важные для человека вещества. Такие как фосфор, железо, витамины, калий, полезные кислоты омега-3, микроэлементы и магний. Кроме того, что молоки очень полезны, они еще и достаточно легко готовятся. А вот как пожарить молоку рыбы, чтобы сохранить все полезные вещества? Все просто. Главное - соблюдать некоторые правила.

Жареные рыбные молоки

В магазинах обычно можно купить замороженные молоки. Сначала их нужно залить холодной водой и оставить минут на двадцать пять. После чего хорошо промыть. Пленку, которой они покрыты, можно снять. Но можно и оставить, все зависит от личных предпочтений.

Потребуются:

  • Молоки лососевых - пятьсот грамм.
  • Лук - одна головка.
  • Мука - один стакан.
  • Лимонный сок - половина чайной ложки.
  • Масло подсолнечное - сто миллилитров.
  • Укроп - половина пучка.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления

Подготовленные молоки выложить на поднос или противень, сбрызнуть соком лимона, немного поперчить и посолить. Затем посыпать мукой, аккуратно перемешать и можно приступать к приготовлению. А вот как пожарить молоку, рассмотрим подробнее. Обязательно нужно взять глубокую сковороду или сотейник, так как во время жарки молоки сильно разбрызгиваются.

Далее разогреть на огне сковороду с маслом и порционно пожарить молоки лососевых с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Обжаренные молоки выложить на плоскую тарелку и пока отложить в сторону. Теперь необходимо пожарить помытый и нашинкованный полукольцами репчатый лук. Готовый лук равномерно выложить сверху молок. Украсить этот деликатес мелко нарезанной зеленью свежего укропа и подать к столу. Жареные молоки лососевых очень хорошо сочетаются с рассыпчатым рисом, также к ним подойдет отварной картофель или макароны. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Жареные молоки можно употреблять в пищу и в холодном, и в разогретом виде.

Молоки рыб с помидорами и сыром

Используя данный рецепт, вы узнаете, как пожарить молоку с сыром и помидорами. Молоки желательно размораживать один раз, так как при вторичном процессе они теряют много полезных компонентов и, конечно же, это негативно повлияет на вкус готового продукта. Лучший способ размораживания - это поместить молоки в ту часть холодильника, которая наименьше всего подвергается холоду и дать им полностью разморозиться.

Необходимые продукты:

  • Молоки лососевых - двести пятьдесят грамм.
  • Помидор - одна штука.
  • Сыр - сто грамм.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Мука - половина стакана.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Соль.

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как пожарить молоки лососевых с добавлением других ингредиентов. Помидор помыть, вырезать место от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр, желательно твердых сортов, натереть на самой мелкой терке. Теперь можно приступить к приготовлению молоки. Как пожарить молоку, узнаем из взятого для приготовления рецепта. Для этого нужно взять сотейник, налить растительное масло и разогреть на огне.

Далее в небольшой посуде перемешать муку и соль. Обвалять в смеси кусочки подготовленной молоки и выложить одним слоем на дно сотейника. Обжарить с одной стороны три-четыре минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны столько же. Посыпать по вашему вкусу черным и красным перцем. Сверху равномерно выложить слой нарезанного кубиками помидора. Немного посолить и присыпать слоем натертого на очень мелкой терке сыром. Плотно прикрыть крышкой и жарить на медленном огне до полной готовности.

Несмотря на простоту приготовления, у вас получится очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Также благодаря предложенному рецепту вы получили необходимую информацию, как вкусно пожарить молоки. Теперь вы сможете побаловать себя и всех своих близких вкусным и полезным деликатесом. Приятного аппетита!

Классификация переломов нижней челюсти выделяет разные степени тяжести вреда здоровью. Данная травма - серьезна и опасна, ее обязательно нужно грамотно лечить. Что может спровоцировать перелом? Каковы его симптомы? И какого лечения требует человек с переломом нижней челюсти.

Переломы нижней челюсти – опасная травма, часто сопровождающаяся сотрясением головного мозга. Человек может получить данное повреждение в результате драки, огнестрельного ранения, аварийной ситуации, дорожно-транспортного происшествия.

Данная травма относится к средней степени тяжести вреда здоровью, согласно действующему законодательству.

Наиболее часто в медицинской практике фиксируются неогнестрельные переломы нижней челюсти. В зависимости от причин возникновения, данного вида переломы подразделяют на 2 категории:

  1. Травматический - может возникнуть в результате механического воздействия (удара, выстрела). Степень тяжести вреда при нанесении данного повреждения устанавливается после проведения судебно-медицинской экспертизы.
  2. Патологический - может быть спровоцирован заболеваниями и поражениями костной ткани (остеомиелит, метастазы, опухолевое новообразование и т.д.).

В зависимости от локализации повреждения выделяется следующая классификация:

  1. Ангулярный перелом нижней челюсти - локализуется в области углового участка.
  2. Коронарный - фиксируется при поражении венечного отростка.
  3. Клыковой - повреждение в области крепления клыков.
  4. Метальный - зона перелома приходится на подбородочное отверстие.
  5. Резцовый - располагается в области между боковых резцов.
  6. Серединный - локализуется между центральными резцами.
  7. Шеечный - локализуется в области мыщелкового отростка нижней челюсти.

Выделяют также открытый перелом - сопровождающийся кровотечением, наличием открытой раневой поверхности, и закрытый перелом - без нарушения целостности кожных покровов.

Наиболее тяжелым считается двухсторонний тип перелома, локализованный сразу в двух половинах челюсти.


Кроме того, травматологи подразделяют данную травму на 2 следующие категории:

  1. Перелом нижней челюсти со смещением - сопровождается сдвигом костных обломков.
  2. Повреждение без сопутствующего смещения - называется неполным переломом.

При данной травме большое внимание уделяется диагностике. Локализация, степень тяжести вреда, влияют на выбор лечебной тактики, реабилитации и сроки восстановления больного.

Как проявляется?

Симптомы перелома нижней челюсти следующие:

  • Острые, сильные, ярко выраженные болезненные ощущения;
  • Смещение зубного ряда;
  • Нарушение прикуса;
  • Слюнотечение;
  • Нарушение глотательной и жевательной функции;
  • Деформация челюстной части лица;
  • Снижение показателей чувствительности в области подбородка и губ;
  • Затруднение дыхания;
  • Нарушение речевой функции;
  • Характерный, специфический щелчок в момент получения травмы;
  • Кровотечение;
  • Отечность;
  • Обширные подкожные гематомы;
  • Щель, возникающая между зубами.

Двусторонний перелом нижней челюсти сопровождается сильной болью, отдающей в область ушной раковины. Болевой синдром настолько сильный, что человек может потерять сознание, из уха течь кровь. Травма часто сопровождается общей ослабленностью, тошнотой, приступами рвоты и головокружением, что указывает на сопутствующее сотрясение мозга!


Одним из самых типичных признаков является то, что челюсть после перелома щелкает, пострадавшему очень тяжело разговаривать, сглатывать. При появлении подобной симптоматики необходимо грамотно оказать потерпевшему доврачебную помощь и как можно скорее доставить его в лечебное учреждение для проведения диагностики и назначения дальнейшего лечения.

В чем опасность?

Челюстные переломы относятся к категории тяжелых, крайне опасных травматических повреждений. Если своевременно не предпринять соответствующие меры, высока вероятность развития следующих нежелательных осложнений:

  • Нагноение;
  • Дисфункция жевательных мышц;
  • Остеонекроз с сопутствующим отмиранием костной ткани;
  • Острый воспалительный процесс;
  • Остеомиелит;
  • Формирование ложного сустава;
  • Невриты лицевого нерва.

Наиболее опасным последствием переломов данного типа считается гнойный процесс, развивающийся в месте перелома в результате инфицирования, что грозит менингитом, воспалением костной ткани.

Кроме того, если вовремя не обратиться к врачу, кость срастается неправильно. В результате этого вникают косметические дефекты, речевые расстройства, сложности с приемом пищи, качество жизни больного значительно снижается. Адекватное, своевременное лечение с последующей реабилитацией позволяет избежать развития большинства осложнений, почти в 90% клинических случаев!


Как помочь?

При переломе нижней челюсти пострадавшему необходимо быстро и грамотно оказать доврачебную помощь.

От скорости и точности ваших действий будет зависеть успешность последующего лечения и риска развития неблагоприятных последствий!

Первым делом следует позаботиться о предупреждении асфиксии и приступов удушья. Если человек находится в бессознательном состоянии, его переворачивают на бок и фиксируют язык, чтобы избежать возможного западания.

Кровотечение останавливают путем передавливания артерии. Раневую поверхность крепко зажимают стерильной марлей или ватным тампоном. Обязательно при переломе челюсти необходима повязка, обеспечивающая иммобилизацию и неподвижность челюстного аппарата. Повязку можно изготовить из любых подручных средств, шарфов, косынок, рукавов одежды и т.д.

Далее, с целью предупреждения развития чрезмерной отечности и образования гематом, к области повреждения прикладывают лед, холодный компресс. Данная травма практически всегда сопровождается сильными болями, велика вероятность впадения пострадавшего в состояние болевого шока. Чтобы не допустить этого, необходимо провести обезболивание. Поскольку больной не имеет возможности нормально глотать, то обезболивающие препараты рекомендуется вводить инъекционным путем!

Особенности лечения

Пациенту с переломом нижней челюсти лечение определяет специалист индивидуально после предварительной диагностики, методы зависят от степени тяжести повреждения. В первую очередь, больному оказывается первая помощь. Специалист обрабатывает раневую поверхность, при необходимости перетягивает крупные сосуды для остановки кровотечения, устанавливает трахейный катетер, с целью облегчения дыхательной функции.


После этого под действием местной анестезии проводится репозиция. В ходе данной операции хирург сопоставляет костные фрагменты в анатомически правильном положении и фиксирует их для предупреждения повторного смещения в процессе сращивания. Фиксация проводится при помощи специальных скоб, металлических пластин или же внеротовых конструкций.

В наиболее тяжелых случаях, проводятся пластические операции, устанавливаются челюстные протезы. После этого проводится шинирование для иммобилизации челюсти на период восстановления. Наложение шины является обязательным мероприятием в случае перелома с сопутствующим смещением!

Пациентам назначается также курс медикаментозной терапии, включающий в себя обезболивающие, антибиотические, противовоспалительные препараты, действие которых позволяет предупредить воспаление и осложнения инфекционного характера. С целью ускоренного восстановления и сращивания кости применяют кальцийсодержащие препараты, иммуномодуляторы, хондропротекторы, витамины группы Д. Продолжительность лечения, в зависимости от тяжести повреждения, составляет от месяца до полугода!

Диетотерапия

Поскольку челюстные переломы всегда сопряжены с нарушениями жевательной и глотательной функции, в период лечения и реабилитации больным необходимо соблюдать определенную диету. На начальных терапевтических этапах пациентов кормят через зонд или специальную соломинку.

После выписки во время реабилитационного периода в рацион больного должны входить следующие блюда:

  • Овощные и фруктовые соки;
  • Кисломолочная продукция (кефир, сметана, ряженка, йогурты);
  • Морс, компот.


Вся пища должна иметь жидкую, пюреобразую консистенцию. Постепенно в меню включают овощные и фруктовые пюре, жидкие каши, протертые супы. При этом важно, чтобы рацион больного был максимально разнообразен и включал в себя все необходимые питательные вещества, в противном случае возможно истощение организма, и процесс выздоровления значительно затянется!

Реабилитационный период

Реабилитация после повреждения нижней челюсти играет важную роль для успешного выздоровления и предупреждения опасных последствий. В первое время важно соблюдать покой и избегать нагрузок на челюстной аппарат, даже говорить лучше, как можно меньше!

В обязательном порядке, уже спустя несколько дней после проведения репозиции назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • Инфракрасное облучение;
  • Механотерапия.

Такие процедуры помогут устранить отечность, ускорят процессы формирования костной мозоли и сращивания перелома.


Во избежание инфекционных процессов, больному следует уделять повышенное внимание гигиене ротовой полости. После каждого приема пищи рот необходимо полоскать при помощи антисептических растворов. Зубы рекомендуется чистить очень тщательно и не реже 3 раз на протяжении суток.

Не обойтись и без лечебной гимнастики. Начинают реабилитацию с мимической гимнастики, легкого самомассажа лицевых мышц. После того, как состояние больного несколько стабилизируется, врач предложит ему комплекс упражнений, направленных на разработку жевательных мышц. Все упражнения очень просты в исполнении. Например, очень хорошие результаты дает поочередное сжимание и разжимание челюсти, четкое, артикулированное произношение разных букв и звуков. Подобные занятия для достижения положительных результатов рекомендуется проводить ежедневно, по 2–3 раза на протяжении суток.

Гимнастика позволит в ускоренные сроки разработать мышцы и суставы, в полной мере восстановить речевую и жевательную функцию, предупредить развитие мышечной контрактуры. Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет около 2 месяцев, после чего пациент возвращается к привычному жизненному ритму.

Грамотное, своевременное лечение перелома нижней челюсти в сочетании с комплексной реабилитацией, при условии соблюдения врачебных рекомендаций, позволит избежать опасных осложнений, добившись полноценного восстановления всех основных функций челюстного аппарата. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, последствия могут быть самыми неблагоприятными - от эстетических дефектов при неправильном сращивании до смертельного исхода, в случае присоединения гнойных, инфекционных процессов.

Перелом челюсти – это травматическое повреждение, сопровождающееся нарушением целостности костных структур. Как правило, оно происходит под действием механического фактора, когда его интенсивность превышает прочность кости. Травмы бывают производственными, а также бытовыми, уличными, спортивными, транспортными и т. д. Ведущее место занимают бытовые – около 75%.

Основные виды и причины переломов челюстей

Переломы делятся на полные – со смещением отломков, количество которых вариабельно, или без них, и неполные – трещины и вдавления. Они могут быть также закрытыми и открытыми (с сопутствующим прорыванием отломком местных покровных тканей, в т. ч. кожи). Открытые переломы в 100% случаев инфицированы и характеризуются более тяжелой клинической картиной.

Обратите внимание

В щели перелома может присутствовать зуб, который при оказании помощи в условиях стационара, подлежит обязательному удалению.

В зависимости от причины возникновения все переломы делятся на травматические и патологические. Первые происходят при воздействии на кость экзогенного фактора в виде значительной внешней силы, а вторые являются следствием патологического процесса в костных структурах. Причиной патологического перелома может стать опухолевое новообразование, остеомаляция, воспаление () или инфекционный процесс (при или ). По механизму возникновения данные травмы делятся на прямые (в зоне приложения силы) и непрямые (вдали от места приложения травмирующего фактора).

К числу наиболее распространенных причин возникновения данных травм челюстей относятся падения на твердую поверхность и сильные удары по лицу. Отдельно рассматриваются огнестрельные переломы.

Переломы нижней челюсти

При тяжелых травматических повреждениях нижней челюсти наиболее часто врачам приходится сталкиваться с переломом суставного отростка. Также нередко встречаются переломы в области угла, середине тела кости и в проекции ментального отростка.

Классификация

По локализации различают следующие типы переломов:

Возможен отлом альвеолярного отростка, который дополнительно проявляется подвижностью группы зубов при пальпации одного из них.

Клинические признаки

Симптоматика во многом зависит от локализации травмы и ее характера (тяжести).

Клинические признаки перелома нижней челюсти:

  • болевой синдром, усиливающийся при попытке говорить (вследствие повреждения надкостницы);
  • асимметрия лица;
  • невозможность широко открыть рот;
  • местная отечность и образование гематомы;
  • гиперемия кожи с локальным повышением температуры;
  • онемение участка лица;
  • повышение чувствительности зубов (в ходе аппаратного исследования выявляется рост их электровозбудимости);
  • двоение в глазах (чаще наблюдается при сопутствующем сотрясении мозга).

При открытой травме повреждения мягких тканей бывают наружными и внутриротовыми (страдает слизистая оболочка полости рта).

В редких случаях при механическом воздействии огромной силы не исключены оскольчатые переломы. Даже при закрытом характере такой травмы требуется обязательное хирургическое вмешательство.

Первая помощь

При подозрении на перелом нижней челюсти в первую очередь необходима ее иммобилизация посредством повязки. Под зубы следует подложить ровный жесткий предмет, прижать нижнюю челюсть к верхней, и провести фиксацию несколькими оборотами бинта.

При такая иммобилизация недопустима во избежание аспирации рвотных масс или заглатывания языка. При открытых повреждениях, сопровождающихся кровотечением, проводится гемостаз посредством тампонирования стерильным материалом. Облегчить боль и остановить кровь можно, приложив к поврежденной зоне холод (например – грелку или полиэтиленовый пакет со льдом). Ротовую полость пациента следует освободить от кровяных сгустков и рвотных масс. Пострадавшему нужно вызвать «скорую помощь», а до приезда бригады обеспечить ему сидячее положение или уложить горизонтально на бок или лицом вниз.

Для купирования интенсивного болевого синдрома следует дать человеку (Напроксен, Ревалгин, Пенталгин и т. д.). Если пациент не сможет проглотить целую таблетку, ее нужно растолочь до порошкообразного состояния и растворить в воде. Если под рукой есть обезболивающие в виде раствора, целесообразно сделать внутримышечную инъекцию.

Диагностика и лечение

В профильном лечебном учреждении проводится , позволяющее определить тип и локализацию перелома.

Обратите внимание

Травмы подобного рода в ряде случаев сопровождаются травмой позвоночника, поэтому дополнительно назначается рентгенография шейного отдела. Специалистам также необходимо убедиться в отсутствии у пострадавшего и внутричерепной гематомы.

После оценки данных диагностики составляется план лечения. Мероприятия включают обработку раны антисептиками (при открытом типе повреждения) и снятие боли.

При наличии в щели перелома зуба, его удаляют, а повреждения слизистой оболочки ушивают с целью профилактики вторичной инфекции. Смещение отломков требует проведения репозиции под местным обезболиванием. Отломки сопоставляют в анатомически правильном положении, параллельно устраняя внедрение мягких тканей между ними. Линейные переломы без смещения и переломы в зоне угла требуют наложения двухчелюстных проволочных шин, которые изготавливаются на месте.

При мыщелковых переломах репозиция, проводимая вручную, может оказаться малоэффективной, поэтому стоматологи в таких ситуациях чаще прибегают к хирургическому вмешательству. Практикуются методики костного шва, наложения мини-пластин и фиксации полиамидной нитью.

Для создания костного шва кость обнажается с обеих сторон, осколки удаляются, а края отломков сглаживаются. Потов в них создают отверстия для фиксации проволоки. После ушивания операционной раны дополнительно накладываются назубные шины. При оскольчатых и косых переломах выполняется разрез с щечной стороны, а в отломках просверливают отверстия для закрепления на шурупах металлической пластины. Затем отсепарированный слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место и ушивается.

Для предупреждения посттравматического остеомиелита больным показана . Время заживления перелома зависит от характера перелома, своевременности оказания помощи и общего состояния пострадавшего. В среднем первичная костная мозоль формируется на протяжении 3 недель, а вторичная – в течение 6-8 недель.

Обратите внимание

Травма ветви нижнечелюстной кости и ее отростков нередко становится причиной развития стойких нарушений функциональной активности.

Переломы верхней челюсти

С переломами верхней челюсти (она является парной) врачам приходится сталкиваться несколько реже. По данным статистики на долю таких травм приходится порядка 30% повреждений костных структур зубочелюстной системы. Практически всегда они сопровождаются сотрясением мозга различной тяжести.

Классификация

Согласно классификации, разработанной Рене Ле Фором в начале прошлого столетия, по направлению различают З типа переломов:

  1. Нижний (от начала грушевидного отверстия полости носа к крыловидному отростку клиновидной кости);
  2. Средний (линия перелома проходит вдоль носовых костей, захватывая крыловидный отросток и дно глазницы;
  3. Верхний (линия направлена через кости носа к скуловой кости).

Опасность переломов верхних челюстей – в их последствиях. У пациентов могут диагностироваться сотрясения мозга, воспаление мозговых оболочек и (воспаление костного мозга и самих костных структур).

Клинические признаки

При переломе под сводом неба в сочетании с отломом гайморовой пазухи у пациента присутствует кровотечение между зубами и губой, а также ярко выраженная отечность мягких тканей (губ и щек).

При пересечении линии разлома переносицы и глазницы и отрыве фрагмента верхнечелюстной кости от основания черепа под глазами пострадавшего формируются заметные гематомы и наблюдается потеря чувствительности подглазничной области. Имеет место сильное носовое кровотечение и полное (или практически полное) отсутствие восприятия запахов.

Если травма сочетается с переломом основания черепа, пациент не может открыть рот и жалуется на нарушения зрительной функции. Глазные яблоки опущены книзу, а гематомы по своей форме напоминают очки. Имеет место заметная асимметрия лицевой области.

При любом типе перелома верхнечелюстных костей присутствуют следующие симптомы:

  • и (часто);
  • нарушение прикуса;
  • интенсивный болевой синдром;
  • затруднение речи;
  • резкие боли при жевании;
  • нарушения дыхательной функции.

Первая помощь

В первую очередь необходимо вызвать «скорую», а до прибытия медиков постараться остановить кровотечение и дать пациенту анальгетики для купирования болевого синдрома . Пострадавший должен сохранять неподвижное положение. Чтобы предупредить асфиксию и аспирацию, полость рта нужно освободить от рвотных масс и отломков зубов. Если пострадавший жалуется на тошноту, нужно придать ему горизонтальное положение, лежа лицом вниз или на боку.

Диагностика и лечение

В ходе сбора анамнеза врач должен установить, когда и при каких обстоятельствах пациентом была получена травма. Общее состояние больного оценивается по ряду клинических признаков (пульс, артериальное давление, характер дыхания, сохранение сознание, готовность идти на контакт). Основной диагностической методикой является рентгенологическое исследование. Оно позволяет определить тип перелома и составить оптимальный план лечения.

При смещении отломков, которое может произойти в трех направлениях, выполняется их репозиция и шинирование проволочными конструкциями с фиксацией за зубы. Манипуляции могут выполняться (по показаниям) как под местным обезболиванием, так и под общей анестезией. Для жесткого закрепления фрагментов кости также используются толстые капроновые нити и металлические спицы. Альтернативой является наружное наложение пластин.

При со смещением перегородки, ее возвращают в анатомически правильное положение для предупреждения проблем с носовым дыханием.

Пациенту проводится антибиотикотерапия и назначается постельный режим.

Одной из наиболее тяжелых травм является двойной перелом верхней челюсти, т. к. средняя часть смещается книзу, а боковые - вверх и кнутри. При таком повреждении особенно велика вероятность западания языка, способного привести к асфиксии и гибели.

Переломы без смещения срастаются в среднем в течение 30-35 дней. Время заживления при сложных повреждениях зависят от тяжести и характера травмы, тактики лечения и общего состояния организма больного.

Ускорить процесс восстановления помогают физиотерапевтические процедуры – электрофорез с гидрокортизоном, УВЧ и магнитотерапия . Они показаны после формирования первичной костной мозоли. По мере сращения может быть рекомендован местный массаж.

Осложнения

К числу наиболее распространенных осложнений относятся:

  • остеомиелит.
  • образование (патологически больших промежутков) между зубами в зоне перелома;
  • смещение зубного ряда;
  • формирование неправильного прикуса на фоне смещения зубов;
  • деформация лицевой области вследствие смещения фрагментов костей мощной жевательной мускулатурой.

Избежать подобных осложнений помогает ранняя диагностика, правильный выбор тактики лечения и неукоснительное соблюдение пациентом предписаний лечащего врача. Никогда не пытайтесь заниматься самолечением.

Диета

Любые переломы челюсти требуют внесения корректив в рацион. Минимальное время сращения костей – около месяца, поэтому пациент долго будет лишен возможности пережевывать обычную пищу. На время лечения ему показано полужидкое питание, по консистенции схожее со сметаной.

Больному необходимо давать супы и бульоны, хорошо разваренные каши, а также растительные продукты, предварительно пропущенные через блендер.

В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, т. к. в них содержится много кальция, необходимого для скорейшего сращения костей.

После удаления шин или пластин на привычную пищу нужно переходить не сразу. За время вынужденного бездействия жевательные мышцы ослабевают, и восстанавливать их функции следует постепенно. Кроме того, пищеварительному тракту тоже потребуется определенное время для адаптации к обычным продуктам питания.