Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд. Ароматная и полезная кинза на вашем столе – лекарь? Полезные свойства и противопоказания кинзы

Много сотен лет назад это средиземноморское растение стали применять в медицине. Позже оно проникло в кулинарию и заняло там прочные позиции. или китайская петрушка - частый гость на столах в России, Грузии, Армении, Вьетнаме, Китае, Греции и др. При этом она обладает массой полезных свойств, которые помогают укреплять организм и бороться с различными заболеваниями. Но, как и у многих других продуктов, у кинзы есть противопоказания к употреблению. Поэтому, прежде чем кушать эту зелень, нужно узнать не только о пользе, но и о вреде растения.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку - это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США - «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Внимание! Кориандр - это тоже кинза. Вернее, семена этого растения, которые сушат и применяют в качестве специи к различным блюдам.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

Польза кинзы

С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.

  1. Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
  2. Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  3. Снижает и стабилизирует артериальное давление.
  4. Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
  5. Растение обладает противовирусным эффектом.
  6. Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
  7. Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
  8. Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
  9. Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
  10. Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.

Кинза оказывает положительное влияние на работу организма

Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян - кориандра, его стоит съедать не более 4 г.

Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.

Противопоказания

Несмотря на огромный набор полезных свойств, кинза может оказать и обратный - негативный эффект. Особенно аккуратным с этим продуктам нужно быть следующим категориям потребителей:

  1. Злоупотребление кинзой может негативно сказаться на менструальном цикле женщин и мужском либидо.
  2. Медики не рекомендуют кушать китайскую петрушку беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям после инфаркта миокарда или инсульта.
  4. Людям, страдающим тромбофлебитом.
  5. Тем, кто страдает бессонницей и проблемами с памятью.

Совет. Так как в кинзе большое содержание витамина С, ее не стоит есть одновременно с другими продуктами, богатыми этим витамином (цитрусы, капуста). В противном случае человек может получить гипервитаминоз.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Полезные свойства кинзы: видео

Кинза: фото



Что такое кориандр (кинза):

Что такое кориандр, полезные свойства и противопоказания кориандра, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кориандр посевной (Сoriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кориандр, чилантро, кашнич.

Стебель у кориандра посевного прямостоящий, голый, высотой до 40–70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3–5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветет в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах – в августе-сентябре.

Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.

Родина кориандра – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Кориандр — замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент большого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кориандр был завезен в Европу античными римлянами. В Великобритании кориандр до сих пор распространен, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кориандра. Это растительное сырье кориандра, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кориандра, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.

Кориандр содержит одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кориандра входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кориандра для нашего с вами организма.

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишке.

Полезные свойства кориандра:

Противовоспалительное действие. В составе кориандра присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.

Противоотечное действие. Кориандр будет полезен при нарушении функций почек и при отечности, он способствуют выведению избытка жидкости из организма.

Из полезных компонентов кориандра нужно также назвать кислоты - линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Употребление кориандра, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кориандр помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.

Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кориандра, а именно - ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кориандр имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.

Кориандр богата железом – это делает ее полезным для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты из кориандра. Имеет кориандр, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.

Все эти свойства, которыми обладает кориандр (точнее - антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.

Кориандр также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; он способен стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кориандр полезен при сахарном диабете. Кориандр обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кориандра есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.

Противопоказания кориандра:

Кориандр, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.

Противопоказан кориандр также людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Вред кориандра для организма отмечают при чрезмерном его употреблении - нарушается сон, ухудшается память, теряют регулярность месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кориандра для одного приема – не более 35 граммов.

Противопоказания кориандра также относятся к частому его употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите. И, конечно, прежде чем применять его в лечебной практике, не забудьте посоветоваться с врачом!

Лечение кориандром:

При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г семян кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2–3 раза в день.

Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Для улучшения пищеварения (при «несварении» и диспепсии) посыпать свежими листьями рагу или блюда из риса, добавить кориандр в салат.

Для устранения отеков и очищения организма: измельчить одну-две чайные ложки семян кориандра и варить в 200 мл воды в течение 3 мин., пить три раза в день.

Кориандр в кулинарии:

В кулинарии используются молодые листья кориандра (кориандр) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена.

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.

Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.

Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда. Кориандр можно употреблять круглый год. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

Наибольшая ценность кориандра – плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации хлебных (например, в «бородинском» хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность – в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в «балтийской» кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.

Кориандр для мужчин:

Сейчас многие специалисты рекомендуют мужчинам добавлять в пищу кориандр - для усиления половой активности. Полезна эта пряность и против простатита. Помимо этого, жевание зерен кинзы помогает отбить запах алкоголя и препятствует опьянению.

Отметим, что кориандр полезен и мужчинам и женщинам любого возраста. В нем содержится бета-каротин, способствующий остроте зрения. Употребление кориандра уменьшает вероятность развития кератитов и глаукомы. Кориандр рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А людям пожилого возраста эта пряность позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.

Кориандр для женщин:

Кориандр – отличное средство для решения женских проблем. Его масло стимулирует производство эстрогенов, что способствует восстановлению репродуктивной функции, помогает при проблемах с беременностью. Ароматическое масло этого растения устраняет депрессию и улучшает настроение. Для женщин кориандр очень полезен.

Кроме того, кориандр помогает «наладить» работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря умыванию отваром измельченной зелени (1 столовая ложка/1 стакан кипятка, настаивать полчаса) кожа становиться нежной.

При всех полезных свойствах кориандра, злоупотреблять им нельзя – это способно вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабить память.

Кориандр в диетах для похудения:

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.

Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления этой пряности, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен.

Традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения - кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество - дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Шашлык и экзотические кимчи, корейская морковь и даже восточные сладости изготавливают, добавляя эту изысканную пряность. Польза кинзы для здоровья замечена еще древними знахарями, применявшими кориандр в магических, очищающих и продлевающих жизнь ритуалах. В этом уникальном кладезе полезных веществ, сопровождаемом удивительным ароматом и приятным вкусом, содержатся компоненты, жизненно необходимые как мужчинам, так и женщинам.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы - кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.

и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона - природный гормон андростерон.

Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» - простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии - одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов - женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень - 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом. Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт. Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени - 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы - один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, - отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин - в целях снижения веса. Кориандр - великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример - вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Экономные хозяйки любят зимой на кухне: и воздух становится чище, и свежая зелень под рукой! догадываясь о мощных антисептических свойствах кинзы, помещали ее семена в гробницы фараонов, сохраняя их от порчи. Китайские целители готовили настойки с кинзой для своих императоров, продлевая им «мужской век» и якобы обеспечивая им бессмертие. Отваром кориандра пользовались женщины, если пытались приворожить суженого.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка для здоровьяот ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания - первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян - не более 3-5 г. Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом. Если следовать советам терапевтов и диетологов, то можно по-настоящему насладиться кориандром - этой не только полезной, но и очень вкусной зеленью, которая любое блюдо способна превратить в кулинарный изыск!

Кинза – съедобная травка, которая большинству людей известна, как ароматная пряность (кориандр). В кулинарии ее используют для салатов, блюд из мяса, соусов, солений и маринадов. Полезна или вредна она? Предлагаем узнать об этом из статьи.


О том, что кинза не просто ароматная специя, а настоящий кладезь полезностей, знали еще древние мудрецы всего мира. Буддистские монахи использовали ее для окуривания помещений во время медитаций, чтобы очистить тело и дух, на Руси ее использовали в приворотных ритуалах, обрядах и для усиления мужской силы. Но самой большей популярностью кинза пользуется у народов Кавказа. Может, это благодаря травке кавказские кавалеры славятся долголетием, горячей кровью и пылким темпераментом.

Польза для организма

По вкусу и запаху она напоминает укроп, но более ароматный и пряный. Тем, кто предпочитает отказаться от употребления этой зеленушки, нужно посочувствовать. Польза кинзы для организма настолько велика, что ее по достоинству можно назвать натуральной природной сокровищницей.

Отличительная особенность этой травки - она способна очищать воздух. Причем, неважно, растет она на грядке или стоит срезанная в вазочке в помещении. Трава излучает специфические флюиды, которые в воздухе способны уничтожить все вредные бактерии. И не только. Человек, вдыхая аромат кинзы, очищает себя от вредных возбудителей болезней, которые попадают в организм с воздухом. Можно сравнить кинзу с фильтром.

Эта пряность положительно влияет на сердечную мышцу. Эскулапы доказали, что регулярное и ежедневное употребление кинзы в определенном количестве снижает риск перенести инфаркт. Да и другие сердечные болезни кинза с легкостью устранит. Но при регулярном употреблении.

Благодаря минерам, которые входят в ее биологический состав, можно судить о том, какая польза кинзы для здоровья человека. Появляется реальная возможность пополнить свои запасы калия, магния, железа, даже кальция. У человека с дефицитом этих компонентов отмечается анемия, ухудшение памяти, нарушение кровообращения. А это, в свою очередь, напрямую связано с работой сердца и мозга.

В этой зеленушке присутствует и богатый витаминный состав. Например, в 30 граммах содержится суточная норма витамина С, а в 50 граммах – норма витамина A. Можно с уверенностью говорить, что кориандр способен увеличить защитные функции организма, поднять уровень его способности противостоять инфекциям вирусной природы, укрепить иммунитет.

Благодаря витаминному составу кинза может омолаживать организм и кожный покров человека. В ней содержатся вещества, которые ускоряют процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствуют быстрому рождению новых здоровых клеток. Кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

И это далеко не вся польза кинзы для организма. Если наблюдаются проблемы со зрением, она и тут поможет. Благодаря кислотам, содержащимся в зелени, укрепляются и очищаются сосуды глазного яблока, снижается глазное давление. Доказано, что трава способна вылечит глаукому и даже катаракту начальной стадии.

Известно, что свежие зеленые веточки кориандра очень положительно влияют на ротовую полость, десна и зубы. Это превосходное натуральное средство для профилактики пародонтоза и различных заболеваний ротовой полости. Кинза и отвары из нее помогают бороться с бактериями, вызывающими стоматит. Если же во рту или гортани уже появились белые стоматит язвы с гнойным налетом, то при помощи полосканий отваром из этой травки можно вылечиться за 2-3 дня. Также кашицу из зелени прикладывают к язвам для быстрого их заживления.

Любителям кофе и курильщикам просто необходимо регулярно жевать свежие веточки кинзы. Она бережно очищает налет на зубах и языке, укрепляет эмаль, а также устраняет неприятный запах, исходящий из желудка.
Ученые, проведя множество опытов и исследований, доказали, что эта зеленушка уничтожает раковые клетки и не позволяет злокачественным новообразованиям вновь появляться. Рекомендуют ее кушать людям с начальной стадией туберкулеза, для профилактики рака гортани, бронхов и легких.

Кинза полезна людям преклонного возраста. Она восполняет дефицит витамина К и кальций, которые отвечают за состояние костей. С возрастом потребность в этом витамине и минерале возрастает. Если не поддерживать, то серьезно пострадает скелет. Кинза укрепляет кости, способствует наращиванию межкостных соединительных тканей.

Кориандр обладает болеутоляющими и желчегонными свойствами. Отвары и чаи из травы рекомендуется пить при внезапных резких болях и спазмах в желудке. Чай поможет повысить аппетит, нормализовать обмен веществ и поспособствует усвоению витаминов в организме.

Польза для мужчин

В далеком прошлом кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие отвар, чувствовали прилив силы и снова ощущали влечение к противоположному полу. Сегодня доказано, что трава действует не хуже лекарственных препаратов для потенции, изготовленных в химических лабораториях. И все благодаря высокому содержанию в ней калия. И в этом польза кинзы для мужчин неоценима. Этот витамин - жизненно необходим им, особенно после 40 лет, когда репродуктивная функция начинает идти на спад. Кинза влияет и на сперматозоиды, делает их сильнее и проворнее, что значительно повышает возможность иметь потомком. Также она положительно влияет на простату, помогает мужчинам излечить простатит.

И это не вся польза. Кинза для мужчин может выступить как средство против опьянения и лекарство от похмелья. Разум, помутненный алкоголем, приведется тотчас в порядок, если пожевать семена кориандра, а отвар из сухой травы снимет болезненный похмельный синдром и поможет печени быстрее побороть токсины.

Польза для женщин

Польза кинзы для женщин не менее весома, чем для мужчин. Витамины, входящие в состав зеленушки, нужны и организму прелестниц. Особенно тем, кто переживает трудно критические дни. Кориандр способствует отладке менструального цикла, снимает боль, сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Принимать кинзу гинекологи рекомендуют тем женщинам, которые тяжело переживают ПМС. Чай из этой травы и свежая кинза облегчают состояние прекрасной половины во время климакса.

Как известно, у половины женщин обмен веществ нарушен. Пряная трава не только поможет восстановить его, но и наладит будущую работу. Если женщина не станет злоупотреблять в еде и режиме, то обмен веществ еще долго не будет давать о себе знать.

Женщины больше мужчин подвержены стрессам и нервным расстройствам. Как следствие, появляется бессонница, учащаются головные боли, а хроническая усталость становится постоянным спутником. Доказано, что кинза благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру, устраняет головные боли и превосходно борется со сном. Чай, выпитый на ночь, гарантирует спокойный и полноценный ночной отдых и бодрое пробуждение.

Вред

О вреде кинзы известно мало. С одной стороны, противопоказаний эта зеленушка не имеет. Но во всем должна быть мера.

Так, врачи не рекомендую употреблять ее в большом количестве людям с холециститом. Следует аккуратно кушать блюда с кориандром пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам и перенесшим инфаркт, употреблять кинзу можно в ограниченном количестве. Сахарный диабет – также входит в список болезней, при которых употребление кинзы должно быть очень осторожным.

Хотя кинза не относится к аллергенам, все-таки высыпания на коже и легкие отеки она может спровоцировать. Особенно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С.

В медицине были отмечены случаи отравления кинзой из-за чрезмерного употребления этого съедобного растения.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля . Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта . Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков . Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений . Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов . Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы . Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен . Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе . Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.


Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и .
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.


Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!